法律相談一覧
-
交通事故による交渉に、弁護士特約が使えないと言う保険会社
昨年妻が運転する自家用の助手席に同乗し帰宅途中の事です、走行車線前方の駐車車両に追突しそうになり追突事故にはならなかったのですが、助手席に座っていた私は急ブレーキで追突回避した際にシートベルトをしていなかった為、フロントガラスと屋根の固い部分に飛ぶように私は頭部と首をぶつけてしまい、 その後すぐに両足が動かなくなってしまいました。 翌朝、救急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の責任の範囲
ベストアンサー知人に頼まれ賃貸アパートの保証人になったのですが、その知人がその部屋で自殺。 管理会社から解約清算書が送られてきました。 この場合、全額私が支払わなければならないのでしょうか? どなたか教えていぢければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険金について
ベストアンサー交通事故の保険金についてご質問があります。過去に親戚の一家が交通事故に合い、ご主人(当時60代自営業を営む)は意識不明の寝たきり状態が続いております。病院費用が掛かってお金が無いという話を奥さんがしていたので聞いたところ、交通事故の相手側(過失100%)が任意保険に加入しておらずお金が入らなかったと話していました。実際相手側が任意保険に加入しておらず支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洋服修理の保証について
ベストアンサー企業です。2ヶ月前に古着の洋服の修理依頼を受けて修理をしました。 2ヶ月後に、直してもらったところが破れてきたので、洋服の保証をしてほしいと言われました。 修理で改善できれば、直しますよと相談したのですが、また同じことになる可能性があるのであれば、元に戻すか、保証してほしいようなことをお客様から言われております。 【生地を裁断して補修して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BFH相手の医療過誤訴訟は難しいでしょうか
国立病院機構系列の病院(BFH)で帝王切開にて出産し、産後すぐの母子同室中に赤ちゃんが授乳姿勢を崩して窒息しました。低酸素性虚血性脳症になり現在は脳死状態で24時間の呼吸器管理となっています。 カルテを取り寄せたところ事故前後の看護記録がなく、また症状説明書なども口頭で説明したものが書面に書かれておらず、そのことを指摘しても病院は「なぜか分からない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先への賠償責任について、どこまで認められるのか
ベストアンサー6月からA社の下請けで私(個人経営)が仕出しを提供することになりました。A社からの仕出しを受注し、指定された時間にお持ちして提供する内容です。仕出し業務の寿司については、外注業者に依頼していたのですが、6/10に寿司桶10必要なところ2しか用意できておらず。先方様に1時間45分もお待たせし、かなりお怒りになられ、A社から取引停止と通達されました。まだ結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサイトのスクレイピングツールの開発
【相談の背景】 副業で開発の仕事を請け負っております(個人事業主ではありません)。 企業からとある通販サイトのスクレイピングツールの開発を依頼されています。 対象のWebサイトには利用規約で著作権についての記載があります。 【質問1】 スクレイピングの目的が情報解析ではないとされる場合、対象サイトの運営会社から訴えられた場合に依頼元はもちろんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力 生活保護受給者から
ベストアンサー【相談の背景】 市役所で窓口、訪問業務をしております。(私は、公務員です) ここ数ヶ月、生活保護受給者から暴力を受ける、事件が3件ほど発生しておりますが、職場は安全対策強化も全くありません。 【質問1】 生活保護受給者から、万が一暴力を受けた場合、慰謝料、治療費等は請求できるのか? 相手に資産は無いと想像できます? 【質問2】 慰謝料及び治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とかありますか?
夏に仕事中に指先を骨折し今だに腫れや痺れがある状態です。しかし、ケガをしたときに労災はマズイと会社から全額診察代を払ってもらいました しかし今度、リストラにあいます。 この事を労働基準監督所に訴えるので示談金として慰謝料とか貰えますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 (先程質問した者です)
ベストアンサー先程、不倫の慰謝料に税金がかかるのかどうかの質問をした者ですが、弁護士の先生からの回答で、「慰謝料名目で多額の財産の移転や慰謝料として一般的に認められる範囲を超える金額をやりとりすると、受領者の側に贈与税がかかる可能性があります。」 との事で、私の夫の場合はどうでしょうか? 不倫相手の女性は統合失調症でどれ位の周期で症状が現れるかは知りませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者代位権の対象として有効な事案でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 部屋を賃貸に出していて、解除しました。賃借人は、借家人賠償保険に加入していましたが、賃借物の損害について、賃借人は保険会社と話し合っております。賃借人は80歳の老人で年金のみの収入で、所謂弁済能力は有りません。それで保険会社との交渉に熱意がなく進んでいません。賃借人と私の間で、賃借物の損傷原因について争いはありません。そんな状況か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
規約違反で踏み倒し回収。相手にされませんでしょうか?
千葉の高校の教員が弊社のサイトより120万の買い物をしました。商品の性質上でご注文後の取り消しはできない、またどうしても取り消す場合は50%を支払い解約とすると言う同意を得たのですが、いざキャンセルとなると弁解ばかりのメールが来るばかりで回収ができません。高校で使う物を担当教員が注文をして来たようです。これらの場合は高校や教員宛に内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
色々わからないので、教えて下さい。
ベストアンサー事故は去年の暮れに起こりました。事故状況は高速道のPAの入口で、初めに一台の大型車が止まっており、その後ろに私の車を止めました。そこに相手の大型車が追突しました。結果、私は前の大型車と追突して来た大型車で挟まれました。 Q1 私は救急車で病院に運ばれたので、警察の実況見聞には、相手しか立ち会っていません。1ヶ月に警察から連絡があり書類を見て、その後相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要。この場合どうすればいいのでしょうか?
友人の営業マンの話です。 現在3年目でとある商社で働いています。 その会社は体育会系というか、普段から言葉の暴力や上下関係が厳しくありプライベートでもその状態です。 仕事は大変忙しく処理量も多い割に人数が少なく1人あたりの量がほかの会社に比べて断然多い会社です。 彼は下っ端ということもあり朝は誰よりも早く来て夜は誰よりも遅く帰り(7時〜23時くらい)土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーのリースをしている両替機が盗難にあった
【相談の背景】 コインランドリーのリースをしている両替機が盗難にあった 【質問1】 コインランドリーを運営していまして、先日、泥棒に入られ、両替機などを壊されてしまいました。 両替機は、リースでしたいのですが、 リース側では、泥棒などの保険には入っておらず、保険が使えませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判する時の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけないですか? 【質問1】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 示談金について
【相談の背景】 傷害事件の示談金について 飲みの席で加害者本人はかなり酔っ払っており、手が被害者の唇に当たってしまい、唇が切れてしまいました。 病院へ行き自由診療10,000円ほどでした。 入院はしていません。 【質問1】 示談金50万を希望していますが、相手は30万しか払えないといっています。 刑事罰より慰謝料がほしいので30万で示談を受けるべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店トラブル椅子破損
ベストアンサー昨日、飲食店のテラスみたいな所に、丸い形のパイプ椅子があり、そこで座っていたら突然足が折れました。 折れて後ろに傾き、尻もちをついてしまい、お尻を打ってしまい、持病の椎間板ヘルニアの痛みやらお尻を打った時に他の腰のあたりも痛めました。 1つなら消品といえばそうなので、動けなかったですが…許そうかなと思いました。 しかし周りをみたとき他にもぐらつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業期間中の労働基準局への相談のついて
お世話になります。 家族が適応障害の診断書が出て仕事を休んでおります。 原因は荷重労働、超過勤務(かなりの残業)、本人のせいではないトラブルを本人のせいにされて責められるなどのストレスによるものと思われ、出勤時の体の震え、うずくまり動けない、抑鬱、吐気、嘔吐、不眠、朝起き上がれない、自殺を考えるなどの症状が出ていました。 有給を使い、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が無免許の場合の対応
被害者が免許更新をしておらず、無免許となってる場合に追突事故をされた場合は、どのような対応をしていけばよろしいですか? 信号待ちで止まってる時に追突をされてます。 無免許の件で、罰金等あるのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック運転手の業務上疾病で労災認定後、安全配慮義務違反は認められるかどうか。
ベストアンサー運送会社でトラックの運転手をしています。 業務中に腕が痛くなり労災申請をして労災認定を受けました。 業務上疾病という事で職業病のような物だそうです。 そこで質問なんですがトラックという仕事柄 重たい荷物を毎日毎日運んでいました。 重さは100kgほどのものもあれば500kgを超えるものを転がして荷台に積むなんて 作業をしていました。重量物の取り扱いで認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場に賠償を請求できるか
ベストアンサー結婚式場でのトラブルです。 先日、結婚式を行いました。 その日は問題なく終わりましたが、後日招待したゲストからトラブルがあったことを聞かされました。 トイレ(個室)の扉を式場スタッフに開けられたというのです。 そのトイレは、新郎新婦の控え室とつながっており裏からも開けられる仕組みになっていました。 そして、何を隠そうスタッフが扉を開けた時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成23年度退職後の労災申請について(現在も治療中)
ベストアンサー平成20年度就職後 平成23年に会社を統合失調症で退職しました。 発祥した際の勤務体型は 日勤は9時から18時半 夜勤は18時から翌9時半でした 夜勤のほうが多く、また、時間通りに終わらず残業もございました しかし、勤めていた会社が、私のやめた後に 吸収合併を2回行ってしまいました しかし、私が地元に帰ってしまい会社がある地域での労働基準局に行くことが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肝炎給付金について弁護士さんの意見をお聞きしたいです。
こんにちは。私は肝炎訴訟でやっと金額が確定しました。1250万慢性肝炎です。 そこで問題なのが実は同時に破産申し立てをしておりましたら管財人がつきまして 財産はないのですが給付金から取ろうと考えてるみたいなのですがどうしたらいいのでしょうか 今、弁護士にも2名で弁護団でやっていただいてますが財団に入れたくないですね。 何かいい案ございませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事故のストレスについての治療費
塾の講師をしているのですが、1/24にその塾に通う小学生の生徒に下腹部を殴られました。 診断は卵巣破裂と腰椎捻挫です。 婦人科の労災認定はおりましたが、整形外科はまだ検討中とのことです。 1/24以降下腹部に痛みが出たり、生理痛が酷くなったりしていて、卵巣破裂のせいではないかと病院へ行ったところ、卵巣破裂のせいではなくストレスとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベトナム人
ベストアンサー今月の初めに、アパートの2Fにベトナム人が越してきました。自分達(5人位)で引越をしてるらしく3日間程夕方17時頃からもの凄い足音と物音と話声でした。私は20時~21時には仕事に出てしまうため何時までうるさかったのかはわかりません。 4日目の朝、話声や足音物音があまりにもうるさくて我慢できなかったので実家に2日間避難しました。21時頃家に戻ったのですが相変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚。またいくらぐらいが妥当でしょうか?
夫46歳(公務員)年収多分600万程度ですが、結婚してから一度も生活費を渡してくれません。婚姻前は家のローン(結婚前に夫が購入)8万と前妻との子供の養育費に8万支払いがあるが、生活費は20万渡せるといいました。しかし、婚姻後生活費を入れないため、また私の生活に制限をかけてきたため、調停離婚しようと思いますが(入れて欲しいとお願いしてもだめでした)、その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。慰謝料は請求出来ますか?
結婚ん前提に3年付き合ってる人が居ます。 結婚するから仕事を辞めてくれと言われて仕事を辞めたのに2年も結婚話しが延びています その人は親に借金があり 去年、結婚はその返済が終わるまで待ってと言われていました。 しかし その人は返済はしているけど 少しでも早く返済をしようと思わず パチンコに行ったりキャバクラに行ったりして あげくに2人で貯めた6万4千円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多対一の暴行で賠償を受けられないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月程前に会社の有志で集まり小樽港で釣りをしていた(現地の漁協には釣り禁止では無い旨は確認済み)ところ、釣船が近づいてきたので竿を片していたら接岸してきた釣船の船頭?キャプテン?らしき人から「どけ!殺すぞ!」といった暴言を吐かれ、それについて「片付け作業をしているのにそんな言い方は失礼ではないか」と発言した同僚が相手方の船頭?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動中の怪我について
【相談の背景】 自分の子供に関することです。 部活中楽器を吹きながら練習中に別の部員にぶつかられて、口が腫れてしまい、楽器も損傷してしまいました。ぶつけた部員は特に悪いと思っていないのか「あ、ごめんねー」だけ言い立ち去ったそうです。 子供は部活動最後の演奏会が近いのですが、口が真っ赤に腫れ上がりとても演奏できる状態ではありません。楽器も学校から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立てをする人が、交通事故をおこし加害者の場合
ベストアンサーご教示ください。 破産申し立て予定の人がいます。 その人が、交通事故の加害者で、その人の会社がかけていた保険の適用により、保険会社が、被害者に賠償額等を全額支払い、その加害者は被害者に対して何も賠償額を払う必要はないと聞きます。 保険会社は、その破産申し立てをする事故の加害者に対しての求償権をもつことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と相手の保険会社が不正、責任のなすりつけ合いをしていて苦しんでいます
[質問内容] 人身事故が物損事故として処理されていました。 警察と相手の保険会社の言い分が異なっており、どちらかが嘘を言ってます。 私、警察、相手の3者で対面して事実をはっきりさせたいです。 方法はありますでしょうか。 [経緯] 追突事故に遭ってしまい、事故2日後に診断書を警察に提出。 その場で調書をとり「後日実況見分を行う」と言われ帰宅。 診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故について
母が交通事故にあいました。信号手前で停まろうとしたときに後ろから追突されました。玉突き事故で3台目の車がぶつかってきました。母は一番まえです。車はほぼ全損で、まだ1年しか乗ってない車です。腕を折り、家事も出来ず、代車を出してもらっても車も運転できません。一人暮らしのため家事ができないと宅配の食事を頼むしかありません。保険会社が明日連絡がきますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷の慰謝料の請求の仕方
はじめて投稿します! 先日、うどん屋のチェーン店で昼食をとっていました。 店員さんに、後ろからあつあつの釜あげうどんが、右手、右脇腹に直撃し火傷しました。 現在、通院中で全治2週間と診断されました。 治療が完了してから、治療費の清算や慰謝料等の話をしていこうと思っているんですが、 どんな正式項目で請求したらいいのかわかりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反による訴訟で逸失利益を除くことについて
ベストアンサー安全配慮義務違反による訴訟で、逸失利益を除く請求内容にすることは可能でしょうか? 国民・厚生年金と労災年金の両方から年金を受けていますので、 逸失利益を請求し受け取ることになれば労災年金が支給停止になると労働基準監督署に確認致しました。 労災年金からの金額が大きいだけに、支給停止になるよりは逸失利益を受け取らない方向を選択したいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
休業保証。休業保証はもらえるのでしょうか?
今年2/2人にぶつかり穴に落ちて骨、靭帯数ヶ所、アキレス腱を痛めました。3/6外食しようと誘われ後部座席に座っていましたが、タクシーが信号を見落とし、交差点にでできたため、急ブレーキを踏み、私は踏張れずむちうちとさらに足を負傷しました。私は現在、去年母が頚椎からのしびれで手術、父が脳梗塞で半身不随となりあえなく去年の1/20で退職しています。ハローワークからは毎月給付金をもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準違反?これは妨害行為ですよね?
こんにちは! 今の会社を今月いっぱいで辞める事になりました。そこで面接に行き内定決まっていたのに会社の上司が内定もらった所に電話をして内定取り消しになりました!店舗は確かに同じ建物ですが会社が違うのにそこまでされないといけないんでしょうか?何処に相談に行けば良いか分からないのでこちらから失礼します。これは妨害行為ですよね?慰謝料などは請求はできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による保険金はどこまでが財産分与の対象となるのか?
ベストアンサー既に離婚は成立し、現在養育費支払い請求の調停中ですが、元夫名義の子供らの学資保険の財産分与の話に波及しました。本来なら本請求事案ではないのですが、調停委員の方が親切で、「今解約し財産分与として半分ずつ分けたらいかがですか」と元夫に助言をしてくださいましたが、元夫はそれには納得できないと言ったそうです。加えて「他にも隠し金がはるはずだ」と言ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災によるお見舞金と慰謝料について
精神科の病院に勤務しております看護師です。昨年の2月に持病により入院し、その後4/8に仕事復帰したのですが、当日に患者の粗暴行為により左足指を骨折し、また入院となりました。 その後仕事復帰しましたが、足の神経障害が残りまして、杖歩行者となり看護師としての労務が十分に全うできなくなり大事な収入源でありました夜勤ができなくなりました。 勤務先との交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の怪我について、教えてください
ベストアンサー3ヶ月前に入ったパン屋のアルバイト先で、十日前にパンをスライスする電動の回転刃付き機械により、右手親指の先の右部分を、爪ごと肉が1センチ程、削げ落ちる怪我をしました。今通院中で、骨は切れていないのですが、皮膚移植を進められています。しかし完全には元に戻らず、疼くような痛みが残るだろうと言われました。店長からは、謝罪も見舞いも無く、「通院が終わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に発生した交通事故の逸失利益計算について
ベストアンサー会社の指示で業務に必要な物品を購入に行く途中に自転車に乗っていたところ、トラックに轢かれてしまいました。 なお、後遺障害については、労災と自賠責ともに 5等級前後になる見通しです。 業務中だったので、労災保険を利用した場合は、裁判で逸失利益を相手方の自動車保険に請求した場合には、減額されますか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの事故について
ベストアンサー【相談の背景】 4月30日に、息子がレンタカーを借りて、コンクリートにこすってしまいました。 軽い傷なので、その場でレンタカー店と警察には届けず、5月1日の返却時にお店に報告しました。 お店で対応した女性は、こちらの保険で直せると思うから大丈夫、と言われたため大丈夫と思っていたが、5月10日になり、私どもの保険で修理できるか確認したいため、保険証券を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に責任を擦り付けられ訴訟を起こされそう、場合によっては逆に訴訟したい
ベストアンサーパワハラや責任転嫁でうつ病になり、会社を退職しようと考えていますが、 下記のような状況でして、退職後に会社から損害賠償を請求されないかどうか、 もしくは訴えられた場合に逆に(パワハラなどで)訴訟を起こせないか、 ご相談させて頂きたく思っております。 ============== 現在、責任者として1つ事業を進めているところなのですが、 信用第一で進めなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害について
半年前に交通事故で膝下中央に(目立つ位置)15cmほどの線跡と周囲が黒ずみ(色素沈着)の醜跡になりました。 色素沈着部分を含めると手のひら大の大きさになりますが、色素沈着は醜跡として認められるのでしょうか? 医師にはそろそろ症状固定で後遺症申請をした方が良いと言われました。 また、後遺症障害が非該当になった場合は任意保険会社へ慰謝料は請求できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないフェンス破損について
【相談の背景】 先日、歩いてたら派手に転んで、コインパーキングのフェンスにぶつかって、フェンスが倒れてしまいました。 【質問1】 管理者から賠償してくれと言われているのですが、払わなくてはいけないのでしょうか。 故意に倒したわけではないのですが私がぶつかって倒してしまったものです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災死亡事故・慰謝料
父が仕事中の事故で亡くなりました。 会社から慰謝料の話が出たのですが相場が分からないので教えてください。 父は50代で年収は500万ぐらいでした。 葬儀の費用は会社が出してくれました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の慰謝料請求すると会社と敵対関係になるのは本当?
ベストアンサー労災において会社に慰謝料請求すると敵対関係となり退職を覚悟して下さいとの投稿を見かけました。 本当でしょうか? 台風接近のおりに郵便配達中に転倒しました。 郵便配達は職務命令なので配達中止の判断は所属長に委ねられます。そんな状態で怪我をして労災からの慰謝料請求で退職を迫られるのは辛いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配便の誤配による商品の破棄
ベストアンサー【相談の背景】 宅配便の誤配、誤配先の方がもうすでに配達されたものは破棄したと言っています。商品は商品券10万円分です。 誤配とは記載しましたが、配達時には対面で、お名前間違いがないか、と確認をして配達が完了します。しかし正しいお受け取り人様から、荷物が届かないという申告があり、配達した先は間違っていたことが判明しました。 【質問1】 誤配先のお...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害を補償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから