法律相談一覧
-
交際していた彼からもらったお金
キャバクラで出会ったお客さんと付き合ってました。 最初はバイトで忙しいから会えないと言っていたのですが、月20万あげるから辞めてと言われ辞めました。 その後予定があり、会えないでいることが続いたり、SEXをしないでいる(約8ヶ月で4回)と契約違反だ、彼氏ではなく詐欺だと今まであたしに使った400万円を返せ、訴える!と言ってきます。 具体的に言うと、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟について
不倫相手の嫁から訴訟を提起されます。 離婚はしない 不倫期間が1年未満 ということから50〜100万くらいで示談で和解かなと思ってたところ、訴訟をすると言われました。 しょうみ、向こうも弁護士費用もかかるし裁判なんて期間も長いし精神的にしんどいやろうし訴訟起こされるなんてと驚いていますが。質問です。 こんな不倫なんてごろごろあると思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドロップシッピング
インターネット上に、 とある ドロップシッピングといって、 誰でも自分の通販サイトが簡単に作れるサービスをしている株式会社〇〇がありますが、 そのサイトに無料登録するだけで、自分の通販サイトが作れて、あとは商品を選ぶだけで、その商品が売れれば、報酬が貰えるしくみなんですが 私も実際に、無料登録して自分の通販サイトを作ったとして、 その自分の作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の件で。何を言ってくるのか?
私どもは原告です、裁判所では弁論準備手続きの段階で陳述書も証拠になるものも提出しました。 次回は被告側の答弁書というものを待っていることになりました。私どもには弁護士さんはついておりません。普通、答弁書にはどういうことを書いてくるのでしょうか?何を言ってくるのか?具体的でいいので教え頂けませんでしょうか?私の心構えも違ってくるとは思います。また、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士先生の要求は絶対ですか?
ベストアンサー先日、夫の不倫相手へ内容証明書を送った所 「内容に理解できない所があり丁寧なご回答ができません。3月中には出来ると思います」 と返事がきました。 私は もぉ ヘトヘトに疲れていたため今後は全て弁護士先生にお願いしようと考えていたのですが 今度は相手側が依頼した弁護士先生から内容証明書が私宛に送られてきて 「慰謝料が高過ぎる。あなたの出した内容証明全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不倫相手への慰謝料請求の弁護士費用
ベストアンサーこの度は大変お世話になります。 夫が、2人の女性と不貞をした上、家庭ではDV、モラハラもあり、離婚を決意しました。先日、弁護士へ相談に行き、来週には正式に依頼する予定でおります。 そこで、着手金に関するご質問です。まず、離婚に関しての一切の着手金50万円(裁判まではいかないと考えられるが)。また2人の不倫相手に対しても同時に慰謝料請求をするならば、30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高い人事考課を取り続けているのに昇進できない・・・。
私(40代:男性)は一部上場企業(以下A社)に所属しています。元々は、A社によって吸収合併された企業(以下B社)の社員だったのですが、その吸収合併に伴ってA社に正社員として継続雇用された者です。 A社の正社員となって約10年経過しましたが、この間に私も含め「B社出身の社員」の多くが関連子会社(以下C社)へ順次出向(転籍ではありません)となりました。 またC社には、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は訴えられるのですか?
相手は20歳年上の男性です。 約5年前に出会いました。最初から今まで付き合うという言葉は出ていません。将来の話もしていませんし、もちろん結婚の話もありません。 カラダの関係はありましたが、私は付き合っているという意識はありませんでした。 最初の1年半は相手のマンションに夜行って食事をして泊まって朝自分のマンションへ帰るという生活をしていました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴開始について
別れた暴力を振るう恋人が月に5回ほど、別れの腹いせに一緒に住んでいた時の家賃を「別れたら他人だから気持ち代も含め30万払え!」と3000字ほどの悪口や脅迫が含まれたメールを送ってきます。 最近では弁護士と起訴に向け話し合いを始めた 色々な資料も集まっている お前には調査会社の素行調査をつけている とも書かれています しかし、相手は1ヶ月も前から同じよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
法律的な事、全く分からないので教えて下さい。 先日、実家で一緒に暮らしている母のもとに義理の姉(母の一番上の兄の嫁)から訴状が届きました。補足として、2009年3月に母と私以外の3人の子どもたちが父のDVによる離婚で母の実家に戻ってきました。私は大学進学ということで神奈川にいきました。訴状の内容は2009年に借りた141万円を返せと言う内容です。しかしその訴状内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審査請求の期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 市役所に審査請求書の提出を考えています。処分から1年未満ですが、ネット検索したところ、「不作為状態が継続している限り、いつでも審査請求をすることができます。」という記事がありました。 【質問1】 審査請求の期間は、3ヶ月ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の「時効」について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあった祖母の損害賠償金の相続についてお尋ねします。 2000年に祖母が交通事故に遭い、2002年に損害賠償金が支払われました。その損害賠償金は実子である父が管理しておりました。祖母は2005年に亡くなり、その相続人である父が3年前に、父の遺産の相続人である母が今年、相次いで他界しました。 前述の損害賠償金について、父は、父の兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通郵便での催告の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 大手消費者金融で支払い不能になり、最後の支払いから今年の4月5日で5年経過しました。その間、ほぼ毎月「督促状」などが普通郵便で届いていました。 この場合、4月5日以前に届いた直近の督促状(催告に当たると思います)から6カ月(10月5日)の間に債権者が裁判を起こせば、時効がさらに伸びる、と自分なりに調べてわかったつもりですが、普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
風俗店の寮の退去費と脅し
ベストアンサー風俗店で働いていました。 寮に住んでいましたがそれを理由に出勤を強要され、寮を出ることを決意しました。 もうあとは荷物を持って出るだけという時にスタッフが寮へ来て「部屋のクリーニング費3万程かかります。」と急に言われたので、 「そんな話は寮に入る時も、辞める話を店にした時も聞いてない。そんなお金はない。」と伝えたのですが聞いてもらえず。 「前にいた子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地の本登記について
自分の弟名義の宅地代金600万円を毎月10万円の分割払いで双方、代理人に弁護士を立てて合意書に弁護士名で署名押印しました。 今回、売買代金の600万円の支払いが終わり司法書士に宅地の本登記をお願いしましたが弟がその様な売買の合意などしてないと司法書士に連絡したそうです。宅地の本登記はできないのでしょうか?法的には無理なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法に基づく誓約書提出後の行動について
初めまして。 先日、お付き合いしている女性が、虚偽の申告に基づくストーカー相談を警察に実施し、同法が適用され、誓約書を取られました。 その誓約書提出後、私が彼女の職場の上司に対し、彼女の職務上のコンプライアンス違反を通報する事は同法に抵触する行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義取得後の強制執行の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士をしております。とある夫婦(夫=A)(妻=B)と三者間の契約をしました。契約の概要は以下の通りです。 (夫=A)と(妻=B)と社会保険労務士●●は、以下の通り合意する。 第●条(報酬) 本件に関する報酬は税込22万円とする。 以上のように、三者間の契約となっており、問題なく業務完了したにもかかわらず、報酬の支払を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療裁判における訴訟提起時の過失特定と因果関係の実態について教えていただけますか?
【相談の背景】 医療裁判の実態についてお尋ねします。現在、親族に対する医療過誤について相手方医療機関が示談交渉に応じないため訴訟提起の準備を進めています。過失の特定や因果関係の立証については、対象となる診療ガイドライン、医学文献等が集まり訴状が完成しつつあり、後は意見書(必要になるかどうか分かりませんが)を残すのみです。 そこで医療裁判の実態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の、時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社から和解金請求事件として訴訟の連絡がきました。 30年6月4日に、司法書を通して分割返済を約束しましたが、支払いを一度もしていませんでした。 この場合は、時効の対象にはならないのでしょうか? 元金304,148円に、対して損害金223,402円ついて545,663円の請求がきています。 【質問1】 借金の時効の援用ができるのか知りたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金請求と業績、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 退職慰労金の請求について。 業績不振を理由に、退職慰労金を支給しないという株主総会決議がなされました。 今回の決算では、ギリギリ赤字ではありませんでしたが、余裕は確かにありません。 会社は同族経営の会社で、私は取締役でした。 支給の社内規定はあります。株主総会が必要なこともわかっています。 ただ、今までに、支給を示唆するよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷をしてきた相手にやり返したところ、訴えられそうです。
【相談の背景】 僕は17歳の学生です。友人の妻に、Twitterで一方的な誹謗中傷(事実は違うのに障害を持ってる、私の悪口を掲示板に書き込んでいる、などとツイートされました)された挙句、僕がタバコを未成年で吸っていたことを学校に通報されたのですが、学生なので泣き寝入りをするしかなく、悔しさからその人が晒されている掲示板に他人を装って「学校に通報して停学に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求訴訟か不当利得返還請求訴訟かどちらで訴訟すべきか??
【相談の背景】 叔母の相続について、生前、有料老人ホームに入居する半年前には認知症要介護3で金銭自己管理できません。認知症もひどくなり長谷川式5点でしたが、その当時の自筆遺言書の効力あるのか?も問題ですが、親族の1人が通帳など管理してましたが、自筆遺言書に書かれてる年月日の半年前から既に叔母の貯金が本人なりすましで2000万以上引き出されてます。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の弁護士に対し、思うこと。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方々に質問させてください。 クラアントからの依頼に対し、クラアントからの一方的な情報提供のみでクラアントのニーズに対応(契約)されるのですか? 裏付けといいますか、他者への聞き取り等手順はないのでしょうか? また、勝ち目がある?との見解で契約に至るのですか? これから私もお世話になるかもしれません。 また、弁護士からの文言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件番号はいつ付くのですか?
ベストアンサー現在、裁判所に申し立てを行い、書類を追加提出する段階なのですが、現状は事件番号はまだついてないという認識で間違いないですか? 再生決定がでて、初めて事件番号がつきますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気について。
ベストアンサー旦那が既婚者と浮気してるのですが、2人で何度も会ってる写真はあるけど、不貞行為の証拠がないです。この場合は離婚に至っても慰謝料はもらえないですよね?なら訴えることはできませんか?こちらだけ夫婦関係を破綻させられて相手は旦那さんに知られることもないまま終わることありすか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を何回も起こせるか?
ベストアンサー子を持つ親です。 元妻より面会交流調停を申し立てられ、調停不成立により審判が出ました。 1、面会は元妻の居住地で行う 2、発生する旅費は双方折半する というのが大まかな内容です。 上記以外にも月1回とか、第○週に行う等があります。(面会交流を実施しなかったら罰金という文言はなし) しかし、私としては旅費は全額相手負担でこちらに会いに来て欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日影問題、近隣トラブル
ベストアンサー現在建築中です。やっとの思いで家を建てる事になり家族みんなで心待ちにしていました。 北側にある隣人の人には私の父と母より「二階建ての家を建てるから見通しが悪くなるかもしれませんがすみません」っと言っててくれました。私達は(言い訳になるかもしれませんが)仕事が忙しく時間も合わず隣人の人に挨拶をしてませんでした。 そして、棟上げが終わって5日後に隣人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額要求に関しての返答に困ってます。
ベストアンサー慰謝料減額要求してきた。この後の流れは? 50万を内容証明にて慰謝料請求した後、 シングルマザーで無職のため、 生活を切り詰めても1ヶ月1万円の合計10万円しか払えないと弁護士を通して言われました。 1.なるべく早く解決したいのであれば この場合はこちらが応じるしかないのでしょうか? 一括でという内容で慰謝料請求したので、 その場合なら50万から10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国賠法に関して教えてください。県費負担職員の損害賠償請求は県、市どちらにするべきか。
ベストアンサー市で勤務する教員(県費負担職員)のセクハラに関しての損害賠償請求訴訟を検討しています。 公務員なので、被告を県と市にしており、安全配慮義務違反に関しては、市に対して賠償請求をしています。 県費負担職員野場合、セクハラ行為自体に対しては、損害賠償は県にするべきなのでしょうか? それとも市にするべきなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との分割交渉
債権回収から口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 期日には出廷が難しいので、答弁書には擬制陳述にて和解、分割をお願いしたいと記入しました。 期日まではあと2週間程です。 簡易裁判書から届いた書類に目を通すと、欠席の場合は事前に原告と相談するようにとのことだったので、勇気を反省も込めて交渉の連絡をしてみました。 当たり前ですが何故5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調に終わった場合に少額訴訟に移行できるかどうか
ベストアンサー民事調停を申し立て、受理されました。 しかし、これまでの相手方の行動から考えると、期日に出頭してこない可能性が高いです。私はもちろん出頭するつもりですが、その時裁判官に、同じ内容で少額訴訟を申し立てたら受理されるかどうか、訊いたら教えてくれるでしょうか。 また、今回の調停は私からは遠方である相手方の居住地に申し立てましたが、相手方が連絡なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙の転送先を知る方法
手紙の転送先の住所について教えて下さい。 内縁の夫と金銭の事で大喧嘩し、着の身着のままで勢いで夫が家出してしまいました。1ヶ月以上経ちます。 行方不明届を出していますが手がかりは無く。 入籍予定でしたが、お恥ずかしながら先に子供が産まれました。こんな事になってしまってその子供の認知が宙ぶらりんになっています。 その人と私の間で交わした借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引契約書の専属的合意管轄裁判所について
新規取引先との取引契約書に記載した 「本契約及びこれに関連する一切の紛争を裁判によって解決する場合、甲の本店又は支店を管轄する地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする。」について、先方[所在地沖縄]より 甲の所在地(兵庫県)とされると、沖縄は遠いので不公平。申し立てた地方裁判所に修正してほしいと 言われました。 このように修正することで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停(不調)後の対応について
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 半年前に妻が家出をして、その後「離婚調停」が提出されました。 ・3月27日 妻が家をでる。 ・5月8日 妻から離婚調停が届く(妻には弁護士が付いています) ・10月8日 裁判所で、次の調停が終了。 「離婚調停(妻提出)」「円満調停(夫提出)」「面会交流(妻提出)」 「婚姻費用分担請求(夫⇒妻)」 離婚調停につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇で慰謝料等とれるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談します。細かく説明します。建設会社に勤めて20年6ヶ月。福利厚生一切無し。実態は雇用に当たるとハローワークと労基が認めている。 先月 会社の専務からお前はクビだ明日から来なくてよいと言われました。内容は、1、うちの会社を休んで他の会社にアルバイトに行こうとしていた。2、現場を置いて勝手に帰った。この2点です!(ボイス録音有り) 1、会社に休みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子供を連れて妻から逃げたいです。
ベストアンサー夫婦仲が悪くなって2年ほど経ちます。こうなった原因は妻の浮気です。 私は当初、怒り狂っていましたが、子供たちの事も考えて何とかやり直す道を考え2人目の子供も授かりました。 私にも原因があったと考え、今は浮気の事だけに関しては問題視していません。 しかしその後なかなかうまくいかず、ずっと妻からのモラハラを受け続けてきました。 もう限界です。 モラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料支払い請求の民事調停
自分には内縁関係の女性が、居ましたが、不貞行為が発覚し、相手の男性と自分と女性との3人で話し合いをし、自分が引くことなり、相手の男性に、自分に慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。 支払い期日が過ぎましたが、自分の通帳に入金がありませんので、相手の男に対し民事調停を先日たてました。 もし調停不成立になったとし、次は訴訟となります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格不一致による離婚について
性格不一致により喧嘩が絶えません。家庭内別居状態が2年近く続いており、たまらず何度か家を出て行った事もあります。共働きですが、妻からの支援も無く、自分の貯金ばかりしています。離婚調停も行いましたが、離婚に応じてもらえません。結婚期間は2年未満、子供は私に連れ子が居ますが、2人の間には子供はいません。喧嘩ばかりで愛想も尽き、顔を合わせるのも苦痛以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際、個人間の金銭貸借の債務も相続されるのでしょうか?
ベストアンサー例えば、個人間の金銭貸借で債務者が死亡し、その相続人が相続人が相続放棄をすればその債務は消滅するということは知っておるのですが、 相続人が相続した場合には、住宅ローンなどのしっかりとした形式で契約した債務に限らず、個人間の金銭貸借といったようなものまで相続することになるのでしょうか? またその相続人が複数人である場合、債権者はどの相続人に借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に発達障害が有る事が解りました
ベストアンサー妻の発達障害は私も妻の両親も知りませんでした。 妻は妻の両親と絶縁状態の為に『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 妻は3月の末に2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)を連れて家を出て行き、その後、離婚と2人の子供の親権の調停を申し立てられました。 申し立て理由は『生活費をくれない』と『精神的虐待』でした。生活費については初めは妻に管理してもらっていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の裁判官の対応について
素人の私が原告(本人訴訟)で、被告に代理人弁護士が付いています。 これ迄も同様の状況で複数の裁判を経験していますが、何故か判事が被告側、即ち弁護士の側に付いている(肩をもっている)様な言動等をする事が多い様な気がします。 司法試験を受かっている弁護士が素人の私に負けない様に、私が申請した証人の不採用や物理的証拠の不採用等、被告に有利な状況を呈し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手の奥様から 過去のダブル不倫で裁判を起こされています (訴状はまだ届いてません) 不貞は約3年弱、回数は7回程度です 相手はすでに他界されており、遺品整理で奥様が写真などを発見し不倫発覚、裁判を起こされました 私の主人、家族は今の現状を全く知りません ちなみに原告側も、こちら側も弁護士がついてます 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での取り決め外での教育費の支払いについて
婚費調停で、子(18歳)の私立大学の入学金と前期授業料全額のうち8割を、婚費とは別に私が負うことを取り決めました。上記取り決め外の、後期授業料の支払いについて一切負担したくない、との主張は適正でしょうか。 上記入学に関する一切は子と妻が別居後の調停中に、私に知らせることなく決め、調停中に調停委員を介して合格の報告とともに入学金と前期授業料分の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を手に入れるには
ベストアンサー近々退職予定で現在有給休暇消化中の会社に未払い残業代の請求を考えています。 未払い額の明細と、その明細の正誤を確認するために就業規則と過去二年間のタイムカードを開示してくれという内容の書面を会社に送りましたが、特に返答はありませんでした。 タイムカードがなくとも、手元にある業務記録の写しから、残業時間はある程度証明できますが、変形労働時間制が導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社忘れた「個人の手帳(約10年分)」を廃棄された。損害賠償と慰謝料の請求をしたい。
5年前に定年退職しました。当時の上司(執行役員)との確執が有り身辺整理が中途半端なまま退社しました。 私物の整理もきちんとしており、大切にしていた「手帳」も箱に入れて持ち帰れる様にして有りました。 当時の上司からは、作成書類やデータは残しておいてくれとの事だったので全て処分せずに残して来ました。 退職後暫くして、同僚が机の中に小銭が残っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約直前の売主キャンセルについて(契約予約・契約締結上の過失の可能性)
【相談の背景】 茨城県のアパート5棟の売買について相談です。 ① 取引経緯 本件は売主と私の友人関係から始まった相対取引です。 ・買主が買付証明書(8000万円)を提出 ・その後、売主が売渡承諾書を発行 ・仲介としてA不動産が途中から関与 ・A不動産が8000万の売買契約書および重要事項説明書を作成 ・契約日時は令和8年2月20日10時と決定 ここまで進み、契約締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の解決にむけて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前にダブル不倫が双方の配偶者にバレました。相手男性からの破綻を思わせる家庭相談から始まりましたが、実際には破綻していなかったようです。相手は不倫相手が複数人いたようです。当事者4人で話し合い、慰謝料含む示談書を交わす話で進んでいましたが、その後に提示された身に覚えのない証拠写真、話し合いの後に送らてきた相手男性からの様子を伺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と民事裁判の同時進行での慰謝料請求はどちらですべきですか?
ベストアンサー私が子を連れて家を出て、離婚調停中です。第二回調停が行われた直後に夫が民事訴訟で損害賠償20万円を求める訴状(子の連れ去り、面会交流がてきない、妻が急に家を出たことによる精神的苦痛、警察にDV相談してあったため警察が夫に対応したことによる精神的苦痛など)が簡易裁判所から送られてきました。逆に夫と同居中に夫から受けた精神的苦痛について私が慰謝料請求しよ...
- 弁護士回答
- 4
-
「提訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから