12,909件見つかりました

法律相談一覧

• ゲームアプリのアカウント停止解除とその補填に関して

ベストアンサー

とあるゲームアプリにて、ゲーム外コラボにて、その商品を購入し、店舗内にて関連アプリにて商品のデータを送信することでゲーム内にてアイテムが貰えるキャンペーンに参加しました。 スマートフォンのバッテリー残量等が少なかった為、GPS機能を簡易モードで行った為、店舗外からの送信と認識され、アカウントの停止措置になりました。 その際のレシート等は取ってあり、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故証明書入手不能理由書で後遺障害

ベストアンサー

事故証明で物損事故になっていて、人身事故証明書入手不能理由書で治療費を相手の保険会社が支払ってますが、後遺障害が残ったらどうなりますか? 加害者は自転車で、後遺障害の認定は保険会社側が判断することになり、非該当にされる可能性もあるので期待は出来そうにありませんが。 数カ所骨折して、治療期間は18ヶ月、入院42日、通院はリハビリ含めて約300日見込みで...

弁護士回答
    2
  • 妻が調停を粘るので、どう対応していいか分かりません。

ベストアンサー

たびたび相談でもうしわけありません。 妻と調停中ですが、長引いています。 妻はあり得ない事を言ってあらゆる事柄に対し、折り合う様子がありません。 モラハラ、子供達が怖がっている。妻の主張は虚言でしかありません。 調停開始から1年2カ月、妻から離婚申し出をしているのに納得出来ません。 妻の言いなりにならずに、早く終わらせるには調停不成立にし、裁判し...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚を成立させていく方法

ベストアンサー

質問です。性格の不一致を理由に旦那から離婚調停を申し立てられました。こちらに不貞行為や借金、暴力などの原因はありません。 旦那に弁護士がついた場合、どういった話の流れでこちらに離婚してほしいと弁護士の方は話して来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過払い請求で 費用は⁉何年後にローンは⁉

消費者金融を過払い請求2件のみし  クレジットカード銀行ローンは 残債が少ないため支払完済間際なので過払い請求せず 支払を完済したいと考えてます   1 銀行ローンや住宅ローン 事業資金ローン 学資ローン クレジットカード 車のローンなどは ローン通りますか ブラックですか?最悪何年後にはローンは⁉ 2 借りた金額2社で250に対し返済期間が2年しか...

弁護士回答
    2
  • 貸金事件訴状 修正追加文書

ベストアンサー

貸金請求事件として地裁に訴状提出済みです。 原告です。 貸金の出金元が、個人の通帳だけではなく、一人法人成りしている自分の会社口座からのぶんも含まれていたことから、 地裁担当者より、 「法人口座からの貸金も個人で貸したことになる理由を述べた文書を送ってください」とアドバイスされましたが、具体的に「何を」書いて提出するのかまではアドバイスできない...

弁護士回答
    1
  • 別居した妻への慰謝料請求ができるか

妻が離婚をしたいと言って家を出ていきました。 私は離婚したくありません。 妻が一方的に離婚を求めることや、今まで妻に言われた暴言などについて慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状送達経過日について

ベストアンサー

訴状は提起した日から何日後に相手方に送達されるのですか? 訴状内容によって裁判官の確認によって異なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をするにあたって

ベストアンサー

皆様、宜しくお願い致します。 先日JICCに情報の開示請求を行いました。確認しましたところ、某大手金融会社に残高40万弱とありました。 今から11年前に債務整理を弁護士に依頼し1年払ってから放置していたものです… そこで質問なのですが、時効の援用をしたいと思っております。 上記開示書の異参サ内容、発生日に延滞H19/09/01とありました。 この日から5年...

弁護士回答
    2
  • 所有者と連絡が取れない車の名義変更

ベストアンサー

車の名義変更について質問致します。 昨年ごろに車を譲渡され、車検証や譲渡証明書や委任状などまでは貰えたのですが印鑑証明だけが頂けないままに、所有者と連絡が全く取れなくなってしまいました。車検証記載の住所に伺っても、既に引っ越しているようで相手は所在不明の状態です。 陸運局に問合せた所、親族を当たるか、裁判所でどうにかするしかないような事を説明...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産を協議前に使用したら、どのような訴えを起こされるのか?

ベストアンサー

相続財産を分割する前に母の葬儀費用などに170万を使わせてもらい、母の養子とトラブルになっている件で、ご相談し、回答いただき、少し安堵したのですが、実際に14年経過した今、私がこの養子から訴えられるとすれば、どのような訴えを起こされる可能性があるのでしょうか? *被相続人は14年前に他界。 *相続人は、私と母の養子。 *被相続人から生前に葬儀費用として...

弁護士回答
    3
  • ある調停を起こした際、関連事件として調停を起こされたら

ベストアンサー

自分が婚姻費用分担調停を起こした際に、相手方から関連事件として同時にやりたい、として離婚調停や面会交流調停を申し立てられた場合、婚姻費用分担調停はやりたいが離婚調停と面会交流調停は受けません、という事が可能なのでしょうか。 婚姻費用分担調停はやりたいが離婚調停と面会交流調停は受けません、は成立しませんか? 一応婚姻費用分担調停と共に一応離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 前妻の保険を解約して欲しいのですが…

ベストアンサー

離婚した前妻の国民年金と個人年金と医療保険が未だに私の口座から未だに引き落とされてます。国民年金の口座変更と個人年金、医療保険の解約を求めたのですが応じてくれません。何か方法はありませんか? 毎月3万円くらいです。

弁護士回答
    2
  • トラックドライバー業務中事故の修理代は個人?

トラックドライバーをしております。 業務中に交通事故を起こしてしまい数年間、給料と賞与から修理代を天引きされています。 会社は保険に加入しております。 すでに50万円以上支払っております。 修理代の全額ではないとおもいます。 事故は私の不注意ですが、そもそも保険に加入しているのに私が負担しなければならないのでしょうか? また退職を考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 海外事業の投資資金の返金の可能性について

2年ほど前に知人が海外事業を興すという話があり、その投資として1500万円程度を海外送金いたしました。 お恥ずかしい限りですが、投資するきっかけとしては「数年で倍にする」という在り来りな話に引っかかりました。 こちら何とか法的に訴え元本返金を行って欲しいと考えているのですが、難しいのかどうかを判断お願いできればと思います。 <現時点の状況> ...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり会社を訴えたいです

今月18日に首を宣告され、一ヶ月しか働いてませんが、給料と解雇手当を請求しましたが、一向に社長が話し合いに応じません。 給料を口約束、契約書もない!これではタダ働きでしょうか? 私が辞めてから契約した求人広告の請求書も自宅に届き、私の個人情報を広告会社に教えて、そこに請求しろと言ったそうです。 あまりにも酷い仕打ちなので、どうすればよろしいのでし...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になるのかどうか。

ベストアンサー

ある人に電話で、「人に頼んでお前のことをボコボコにしてやる。」と言われました。 録音もしてあります。 正直本当にそうされそうで怖いと思っています。 脅迫罪などになって、訴えることはできるのでしょうか? どうぞご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げで自首しましたがどのように処理されますか

最近、事故を起こしました。 早朝、車が路肩に止まっており、まだ暗かったこともあり、こちらの左バンパーと相手の右後ろライト付近とがぶつかりました。事故を起こしたパニックで停止せず、相手が追いかけてきたことでさらにパニックになり、その場から逃げてしまいました。 その日の午後になり、罪悪感と相手の怪我などが心配になり、警察署に自首しました。警察の方も...

弁護士回答
    2
  • 過去のタイムカードの開示要求について

お世話になっております。 妻がパートでヤマト運輸(宅急便)に勤めています。 勤務管理はタイムカードで行われています。 相談内容なんですが、妻の過去の勤務時間(タイムカード)の開示を求める場合、どのような手順で行えば、スムーズに開示まで行きつきますか? 開示を求める期間は、2015.7月~9月までです。 アドバイス、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

婚姻期間12年で調停離婚しました。 元夫の不倫、借金が原因です。10歳の子供の親権は私にあります。 調停離婚で解決金300万、養育費月々3万で和解しました。 解決金300万の内200万は元夫の借金が残っていて私に対する慰謝料は100万程度です。調停では不倫の話は一切してません。 ですが離婚後に不倫相手が私と婚姻中に妊娠していたのを知りました。 現在は相手女性と再...

弁護士回答
    2
  • 着手金詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんわ。 今年の7月末から現在進行で、『解雇無効確認等請求』で、弁護士さんに依頼していて、着手金を約20万円を法テラスを介して支払ったのですが、着手金を支払ってから、弁護士さんが特に動いてくれている様子もないので、現在までに4~5回事務所に電話で、現在の状況を聞いているのですが、毎回秘書の方から、『あとから連絡するように伝えておきます』と言われる...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融訴訟について

ベストアンサー

消費者金融へ過払い金訴訟するつもりですが 今消費者金融で満額プラス利息は厳しい状況でしょうか? 訴訟をおこしてからどれくらいの期間かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 残業代 いろいろな方の回答を聞かせください。

会社に残業代を訴訟にて請求したいのですが 会社が過去のタイムカードを保管して有る所を見つけてコピーをしましたがその中に数枚白紙が有ったり月によって置いてない月が有ったりでした。 数日後、確認しにいくと無かったのが有ったり白紙の状態が時間を打ち込まれていたりしていました。 タイムカードを見ると時間が削られていたりしています。 タイムカードをいじる...

弁護士回答
    3
  • 返金に応じたが一括で振り込まれない

「FXシステム」で解約に応じたものの返金は一括ではなく毎月少額しか振り込まれません。 何度問い合わせをしても回答が有りません。 一括で振り込ませるにはどうしたら良いですか? 尚、分割での返金完了までの遅延損害金は何%請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

夫の不倫相手に慰謝料請求をしている最中、不倫相手が慰謝料を支払う代わりに、とても理不尽な要求をこちらにしてきたことで、あまりに許せなくなり、夫と相手に接触してしまいました。 夫ともみ合いになって、私の爪がたまたま不倫相手の手にあたり、数ミリの傷がついたことを警察に通報され、不倫相手に、暴行と訴えられました。 故意にひっかいたわけではなく、当たっ...

弁護士回答
    3
  • 借金と愛人契約

夕方にも質問させていただきました。 もう一度お願いします。 二年前からある風俗店で働いていました。 理由は実家での生活の苦しさと学費の為です。 月一回で数日の出稼ぎです。 月35万ほど稼いでいましたが、 借金などで学費も貯めれない状態でした。 私が生理や体調を崩していた時に 働き始めから来ていただいていた常連さんに 100万を貸していただ...

弁護士回答
    2
  • 意味のない訴訟そのものが違法行為ではないか?

友人の話ですが、ある相手(商売の取引先)が支払いを渋っているそうです。 友人曰く、 「絶対にこっちが正しい。こちらから訴えてもいいが、無駄な時間と無駄なカネを使いたくないので こちらからケンカを仕掛けることはしない」 とのことでしたが、相手の側(支払い側)から訴えを起こしてきたそうです。 友人は仕方なく応訴し、弁護士に代理人を依頼しましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の内容証明

時効援用権があると回答いただき、今月には内容証明を送ろうと考えています。 専門家にお願いする余裕がないので、自分でやろうと思うのですが、すごく不安です… 最終支払いから確実に10年は経っていますが、借りた会社から債券回収会社に渡ってから5年くらいしか経ってないようですが関係ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 訴状の訂正について。再提出はその後の裁判の進行に影響しますか?

直ぐに提出した訴状を提出して 再提出しても、 裁判が進行していなければ(初回出廷の決定はまだ) 問題無いですか? 再提出はその後の裁判の進行に影響しますか? 又、印紙は再度貼らなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 民事で名誉毀損で訴えられて被告になった場合、出費しかないのでしょうか。

ベストアンサー

たとえ勝訴しても、弁護士費用は払わないといけないですよね。着手金と、たとえば100万円の損害賠償を訴えられた時、勝訴で、弁護士には100万円×○○%払わないといけませんね。でしたら、敗訴で「被告に10万円の支払いを命じる」となった場合のほうが、安上がりになったりしないのですか。

弁護士回答
    3
  • 商品購入で国際送金をしてお金を騙し取られたら

中国の商品を購入する目的で中国在住の中国人の商品購入代行業者にお金を国際送金しました。 金額は20万円で約10万円残したところで連絡を経たれてしまいました。 住所や電話番号、居住地、会社名は分かっています。 返金させる方法、もしくは国際的に訴える方法はないものでしょうか? 金額は10万円程度ですが、何もしていない相手に10万円が入ると思うと 腹が立って...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手を訴えたいです。

前回も似たようなことを質問したんですが本日、旦那が肉体関係をもったと自白しました。(いれてはないけどやったと) それにその不倫相手が近いうち、海外に逃亡するとの情報がまわってきたため、はやくしなきゃ逃げられそうです。 ですので着手金なしで訴えたいんですがそれは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故治療中に交通事故

ベストアンサー

昨年末に信号待ちで追突され治療中です。休業損害をだしてもらっている状態ですが、昨日また信号待ちで追突されました。このような場合、保険会社に対する対応はどうすればいいのでしょうか? このようなケースは初めてな為、よくわかりません。すいませんがよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求訴訟

現在、賃貸人の代理人弁護士より延滞賃料の支払いを一月の猶予を頂き催告されています。催告期日までに支払いが出来ない場合は訴訟を提起されるかもしれません、延滞賃料は月の賃料が64,000円で滞納賃料が約32万円です。私としては、色々な事情があるとは言え、私の責任である事は確かです。今回の件で賃貸人に迷惑をかけていることに反省しています。仮に今の家から出て行...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の父と兄との遺産相続について

先日、母が亡くなり市役所へ行って、知ったのですが、 離婚していると思っていた父とまだ婚姻関係にありました。父の附票には職権削除と書いてありました。私自身、父には20年ほど会っていません。 そして兄はいつの間にか知らない人と養子縁組をして、除籍となていました。 兄にも20年ほど会っていません。遺産相続をどう進めていけば良いのかわからず困っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司から「訴える」と言われました

ベストアンサー

顧客からのクレームが他の顧客の耳に入り、それにより会社に損害が出たと上司から言われ「この損害で会社が潰れた時にはお前を訴えるからな」と告げられました。それは私が担当した事案だったので、その日付以降売上が伸び悩んでいたのも確かです。また、私自身会社への貢献度の低さや、上司の愚痴が上司の耳へ入ったことにより上司と折り合いがうまくいかなくなり、その苛...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由について

弟が離婚を考えています。 理由は ・妻が暴言、罵声を毎日浴びせる ・給与が安いと馬鹿にする ・金銭を一切渡してくれない 精神的に参って離婚したいようです。 調停にしたいそうですが、離婚理由に該当するでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 誓約書を義実家に盗られました。

先日、主人のパチンコ通いとそれに伴う借金が発覚しました。元々、数百万の借金があった上に新たに60万の借金を作り、全てパチンコに使ったということでした。離婚も考えましたが、最後のチャンスでやり直させて欲しい…とのことだったので、誓約書を書くことを条件にしました。 ①今以上の借金を作らない。②ギャンブルは二度としない③借金は自己責任で返済し、万が一主人が...

弁護士回答
    2
  • 両親からのいやがらせ(その2)

(その1からの続き) しかしその後、その私の携帯にまで「金を返せ」的なメール(ショートメール)が頻繁に送られてくるようになり、やむを得ず携帯メールも携帯音声通話も全て着信拒否にしました。 すると次は私の職場に電話をかけてくるようになりました。私から転勤先は教えてなくても本社に問い合わせ、至急連絡をもらいたいといったことを訴えてくるようになり...

弁護士回答
    2
  • 相手女性に慰謝料請求。慰謝料はとれるのでしょうか?

先日、離婚しました。 離婚後、元主人の不倫相手に慰謝料請求しました。 弁護士先生に依頼しました。 証拠は興信所に依頼したのとGPSの記録等です。 相手女性も弁護士先生に依頼したみたいです。 これから、どういった感じに進んでいくのでしょうか? 慰謝料はとれるのでしょうか? 慰謝料を取れない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の精神的嫌がらせで退職

30人足らずの会社で管理職をしていたのですが、急に6月に入って社長や他の管理職が嫌がらせをしてくるようになりました。 嫌がらせの内容は、今まで参加していた会議を私がいないときに行う、そして決定事項だけを伝える。私の部下に私の悪口を吹き込む。一度、社長と面と向かって話をしたことがあるのですが、その時はしらばっくれて気のせいだと言われました。メンタルが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

弁護士費用についてご教授ください。 弁護士さんに、妻の不倫に伴う慰謝料請求を依頼した場合、着手金と成功報酬のほか、別途、裁判の日当などもかかるのでしょうか? 一般的に、裁判の判決がでるまでだといくらぐらいかかるものなのでしょうか。 また、被告側も金額は同じ基準なのでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

ベストアンサー

先日下記の相談をさせていただいた際に支払督促をお勧めいただきました。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/172820/ 相手の交友関係に悪そうな風体の友達がいるためにこちらの個人情報を晒したくないのですが良い方法はございませんでしょうか? 書類に記載するのは構いませんが、それが相手に伝わるとあとあとの仕返しがあるのではないかと心配です。 またそうのよう...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

ベストアンサー

初めまして。初めてこの場で質問させて頂きます。私は以前働いていた会社で横領してしまいました。その内容は日払いスタッフの給料を約40万円使い会社にバレて使った分は全て返済し最後に担当者にはこれで終わりなので後は会社で調査をしスタッフからこれ以上会社に請求させない様にしますと言う事で退職しました。しかしその後退職したスタッフから給料をもらっているか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との話し合と慰謝料を請求

主人が1年前から不倫してました。簡単な経緯を説明すると、ずっと疑い、携帯チェックしたり不倫相手の家まで行って旦那の車を見つけ写真残したり、通話履歴を取り寄せたりなどして何度も旦那に浮気してないかと確認したがしてないとの事でした。しかし、先日2人いるとこを行き、不倫相手とも直接話しました。しかし、落ち着いて話ができなかったので、また今度会って話す事...

弁護士回答
    1
  • こんなケースで経営者の責任は問えますか?

マッサージ店でセクハラをされ犯人は既に逮捕され、今月末に判決が出ます。今回はその店の経営者に民事で訴えて損害賠償請求なり責任を問えるか知りたいのです。 とゆうのも、その責任者は謝罪を一度もしてこず本来は男性従業員が施術してはいけないオイルマッサージをしているのを黙認していた節もあるのです。検察の方からは刑事事件上で犯人に対して損害賠償はできると...

弁護士回答
    3
  • 取引先の未払いについて

ベストアンサー

何卒よろしくお願いします。 先月新規取引先に商品を納品し、 先月末に請求書を送ったところ、担当者から連絡があり 会社が支払い能力がない状況なので支払えないと 宣告されました。支払い期限は今月末です。 担当者が言うには社長が国外に逃げて どうにもならないとのこと。じきに会社は倒産するだろうと。 その担当者は悪びれる様子もなく開き直った様子でし...

弁護士回答
    2
  • ADRについて

先日、親に勝手にクレジットカードを作られ、信用情報を汚された件で質問させて頂いたものです。 前回の質問時にADRという仲裁を行う機関があると知りました。ADRによって裁判を行わずに解決できるということを知りました。 そこで、実際に申し込もうか検討していますが、裁判を行うよりは安いものの、簡単に計算しても十数万近くかかりそうだ、と分かりました。しか...

弁護士回答
    2
  • 警察に対する対応について

以前に質問させていただいたものです。 前回質問した内容としては、私の元交際相手が、私がストーカー規制法で警告を受けたことをツイッターで触れ回っていて、それをやめさせたいという内容でした。 アドバイス頂いた通り、該当する発言を消去してほしいということ、少額(15万円)ですが慰謝料の支払いをしてほしいことを内容証明郵便で送りましたが、相手はそれ...

弁護士回答
    1
  • ローン。ローンの残金を一括請求できますか?

彼氏が私の名前で150万のローンを組んで買い物しました。 私は結婚を考えていたので名前を貸してもいいと思い軽い気持ちで貸してしまいました。 しかし結婚する気はないらしく話し合った結果別れる事になりました… ローンの残金を一括請求できますか? またローン名義の変更などできるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから