法律相談一覧
-
不倫相手に内容証明を受け取り拒否されました
夫の不倫から半年。 三人での話し合い後も別れず、私が作成した慰謝料請求の通知書を渡しましたが、夫に通知書を渡して密会し、何の解決にもなりませんでしたので、弁護士に相談し弁護士名を入れて再度内容証明を送りました。 相手が、実家で家族に受け取られるのを嫌がったため本人限定受け取りの対応までしました。(相手の実家には私が言ったので分かっていますが、親も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫と思われる人との浮気。その後
ベストアンサー月前に彼と出会って、次に1度会って肉体関係をもっていました。彼女の有無などは気にしていなかったため聞きませんでした。出会って3ヶ月後に子供がいることを知りました。 結婚もしていないし、彼女とも終わっていると聞かされまた1ヶ月に1度の関係は続けていました。 終わる1ヶ月前は3回程会い肉体関係を持ちました。12月のくれに彼からこんな関係終わらせたいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。時効で期限が切れる事はありますか?
公正証書に記載された養育費についての質問です。 5年前の未払い分の養育費を給料差し押さえ手続きをしましたが、転職してしまい回収できませんでした。 このままではいつ回収できるかわかりません。 時効で期限が切れる事はありますか? また、社会保険の場合失業保険をもらっていると思いますが、失業保険は差し押さえできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー10月に協議離婚をした際に『念書』を元夫と作り養育費と面会に関して決めた事を書きお互い署名捺印した物を互いに持っているんですが養育費決めた額が1ヶ月しか入らず前にこちらでに相談して法的効力があるので直ぐに支払いの調停を。という事で回答頂いたんですが今週にも調停手続きに行こうと思っているんですが今後も養育費が入らなかった場合も想定して入らない場合は強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサーまんがいち裁判所に行かなかったりした場合はどうなるんでしょうか? また答弁書催告書を毎月いくら払うと書こうと思ってます。また裁判所に行かなくて毎月払いにしていただけたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトの誤登録
ベストアンサー株式会社ワイネットという会社の携帯動画サイトで利用規約を読まず、動画ダウンロードへ進んでしまい、その時点で入会手続きになってしまいました。 12/21までに90,000円の振り込み請求画面になり、 「誤操作で入会されたかた」のボタンから退会を進めようとすると、「入会前に必ず2回の入会意思確認を行って入会していただいております」と表示され、ダウンロード画面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からお金を返してもらう方法
【相談の背景】 キャバ嬢の知人に30万円を貸したのですが、いまだに帰ってきていません。 半年ぐらい催促の連絡をしているのですが、何かと理由をつけて返してくれません。 ここ、2週間ぐらいは連絡すら取れない状況です。 相手の電話番号(ただしかけても出たことない)とマンションの住所(部屋番号は不明)は把握しています。 【質問1】 相手のアパートに行き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払済かどうかの判断について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居し、婚姻費用を支払っている。 相手方から3月に支払先の変更の申し出があり6月末に当方が同意した。 変更前の支払先は当方の口座で通帳とカードを相手方に渡している。 変更後の支払先は相手方の口座。 5月にカードの期限が切れ、5月、6月の給与はカードではおろせない状況。(通帳ではおろすことは可能) 6月上旬に相手方が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損、そして告訴、支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー友達が理由なく絡まれて相手にお財布をとられていたことに気付きその相手に聞くも一方的に殴られました。息子もそばで殴られました。 警察が来て、絡んだ相手は名前、住所を言わず、こちらは未成年者で名前住所を言いました。 殴られたこと自体はそこで話が済んだが、揉めた相手に一人が投げられた際にお店のドアにあたりガラスが割れてしまいました。 後日お店の人がド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出勤日数の水増し。また、罪名は業務上横領でしょうか?
ベストアンサー質問させて頂きます。当社は、タイムカードを社員自身で記入提出し、総務責任者がチェックする事になっております。その総務責任者(夫)は夫婦で働いております。妻(現場作業スタッフ)は出勤してないにもかかわらずタイムカードに出勤した様に記入し、夫は出勤として処理し、不正に給与を得ていた事が発覚し夫婦共に解雇しました。 この場合、この夫婦どちらを訴えれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な噂を流した相手を名誉毀損で訴える方法
ベストアンサー多少なら我慢しましたが、 あまりにも悪質で気遣いのない噂を流した年配の女性がいます。 昔の職場にいた老婆に近いお局様です。 その人が節操もなく私に関して勝手な解釈で不名誉な噂を流しているのを人から聞き、怒っています。 聞いた証人数名全員に、署名捺印いただきました。 その女性を訴える事は可能ですか? 金額云々ではなく、傲慢で節操のない噂話を流すのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年ほど前の主人の自殺について会社を訴えたい
5年ほど前に、主人が自殺しました。 今更、会社を訴える事はできますか? 原因は、会社の仕事量の多さでした。主人は仕事に対して、悩み、相談をきくこともありました。 でも、病院へは行かず、うつとは診断されておりません。 主人の亡くなった際に、兄に会社を訴える事を言われましたが、その時はそこまで考えられませんでした。 今更、訴えること、また賠償金をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国賠と行政訴訟の勝率。
ベストアンサー【相談の背景】 自治体を訴えようと思っています。 ネットで調べたら行政訴訟の勝率は1割だが 国賠の勝率は1%程度だという弁護士さんの ブログがありました。 なぜ行政訴訟の勝率は高く国賠の勝率は 低いのですか。 最初は国賠だけでやろうと思っていたのですが 行政訴訟との併合でやったほうがいいのでしょうか。 【質問1】 なぜ行政訴訟の勝率は1割な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業法のみなし弁済について
【相談の背景】 消費者金融に数万円の過払い金があることが分かりました。過払い金の請求をしたところ、みなし弁済の要件が揃っているため、0円で和解を希望すると言われました。過払い金が発生しているけれども0円で和解しましょうということではなく、みなし弁済が成立しているけど0円で和解をしてあげますとのことでした。 みなし弁済について調べたところ最高裁で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅で裁判したい
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅を建てましたが、欠陥住宅だと分かりました。 弁護士に頼んで裁判所に種類を提出した場合、何日位で相手の建設会社に裁判所から 連絡が行くのでしょうか? 【質問1】 申立てをしたら相手に連絡が行くまで 何日位かかるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの加害者が逃げ回るのですが話し合いを持つにはどうしたら良いですか?
【相談の背景】 パワハラに会いました。 複数名に取り囲まれて、圧力をかけられました。(吊し上げ) 社内通報窓口に通報して調べてもらいましたが、証拠が無いとのことでパワハラ認定されませんでした。 労働局へ相談し、助言を行ってもらいました。 会社は、労働局の指示に従いましたが、加害者が逃げ回っています。 ちゃんと話し合いましょう。 パワハラしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料についてどうしても納得できません!
先生方、お忙しい中申し訳ございません。是非ともお知恵を拝借したいです。 嫁と離婚して3年が経ちます。離婚前に覚書で慰謝料として200万を9年間、合計1800万払う事にしました。 (まあそもそも離婚を言い出したのは嫁で、私は温情から嫁の生活費及び1人ダチできるようにと考えてこの金額を設定しました) 当時嫁も仕事がなく、田舎に帰り、私は収入があり10年近くも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の元恋人の暴走を止める方法
ベストアンサー既婚者の私は不倫をしていました。 その不倫相手(A)には当時同棲中の彼女(B)がいて、Aが寝ている際Bが勝手にAの携帯を見たことにより、私とAとの関係と、私の身元がBにバレました。 それが理由でAとBは破局。 その後、Bが私の夫に連絡をしてきて、私たちの不貞関係をバラされてしまいました。 (※画像や音声など決定的な証拠はありません。) それが理由で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応訴に使った費用請求
ベストアンサー1)民事訴訟で濫訴が認められる場合は、少ないと思いますが、実際どのような状況があれば認められるのでしょうか? 2)民事訴訟で応訴のために、使った時間や費用を、訴えられた側から訴えた側へ請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料についてです。
初めて相談します。 隣の部屋で排水管の工事があったのですが、その影響で私の部屋のお風呂場・トイレ・洗濯機置場などの水回りから汚水が上がってきて、その量がとんでもない量で、部屋の方まで溢れ出してます。 汚れと異臭がヒドい状態です。 私は仕事で出張に行ってたのですが、その間にその件があったみたいで・・・ ホテルとかは領収書もらってください。 友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用を再びすることは可能でしょうか?
以前にアビリオ債権回収に時効の援用を行なったところ債務名義を取られていたことで時効の援用が失敗してしまいました。 そこで質問なのですが今年で確定判決から10年はたちますが時効の失敗をしてからは3年程になるのですが再度時効を主張することは可能でしょうか? それとも以前に失敗したことで中断事項に該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に弁護士がついた際の受任通知が送られてくる時期
本人訴訟で金銭トラブルになっている相手を訴えたのですが 現状まだ答弁書も送られてこない為、1点気になっている事があるのですが 訴えた相手が弁護士を雇った場合、必ず私の方にも受任通知を弁護士は送ってくるのでしょうか? 答弁書自体は期限が過ぎても公判日当日に送ってくる事もあると書記官から聞きましたが 訴訟を起こして、公判日まで約10日程ですので、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発・告訴されてる人がやってもないことを警察にいわれたり、告訴・告発のなかにはいってたらどうしたらい
告発・告訴されてる人がやってもないことを警察にいわれたり、告訴・告発のなかにはいってたらどうしたらいいですか?言ったひとを訴えることできますか?あと告発・告訴でかいてることが本当のこととやってもないことが書いてあったらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
コンテスト入賞資格のルールについて
とある賞金つきのコンテストに入賞したのですが、 規約に違反していると言われ、後から失格になりました。 しかし、規約の文言を見ても、特に違反とは思えません。 規約の解釈は、主催者側の裁量で自由に決めることができ、 それに文句を言うことはできないものなのでしょうか? このような場合、失格を取り消してもらうために、 どのような手続きが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損か侮辱罪か教えてください
会社の朝礼で身に覚えのない事で犯人にさせられました。 証拠もなく(何もしていないからあるわけはないですが)ほかの社員の前で 濡れ衣を着せられました。 このような場合、名誉棄損、侮辱罪で訴えることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後。もう時効が成立したと考えてよろしいでしょうか?
ベストアンサー平成13年に債務名義をとられた自身の借金を解決する為、行政書士に依頼をし、時効の援用を今年4月、日本保証(旧武富士)へ送りました。それから4ヶ月が経ち、督促は止まり、特にアクションもありません。もう時効が成立したと考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務履行地管轄
ベストアンサー交通事故の被害者で、現在、腰椎捻挫で通院4ケ月です。 交通事故に特化した弁護士事務所へ相談に行き、症状固定と言われたら仕方ないが、なるべく8ケ月程度、通院する事を条件に訴訟を引き受けてもらいました。 幸い、通院している整形外科医も、弁護士に依頼したのなら、ずっと(8ケ月程度)治療を受けても構わないと言われています。 ただ、私の住所地(群馬県)の管轄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急性ストレス性障害
私は約三年間不倫をしていました。数ヶ月前 主人に知られ主人から相手に対して訴訟を起こす段階に入ってます。 相手に内容証明が送られる数日前から脅しと、電話・一日100通近いメールでの暴言が二週間近く続き、頭痛・吐き気・動悸で仕事に行けなくなってしまい ストレス性障害と診断され仕事も休職となってしまいました。別れた後のこのような事に対して私はその相手に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます…
商品を買う契約をしてお金を支払ったのですが、半年経っても届かず、『解約したい』と言ったら、『会社が倒産の危機で今は返せません』と言われてしまいました。 倒産してしまったら、請求してもお金は戻って来ないんですよね?? 倒産する前にお金を返して欲しいんですけど、どーしたらいいでしょうか? 本当に困ってます。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人への借金
私の主人は外国人です。 以前ルームシェアをしていた外国人に20万円ほどお金を貸したそうです。借用書はありません。 (当時学生でお金がなく、 主人は私と新居に引っ越しをするので 一人暮らしをするための資金として貸したそうです。) その外国人は去年の春から国内で就業したので 何度か返済するよう連絡を取っています。 しかし毎回『母が病気でお金がない』など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション商品代金の滞納について
ベストアンサー12月下旬にヤフオクにてデジタルカメラを出品し、22500円で落札されました。 商品説明に「・後払いの場合、 10日以内のお振り込みが条件となります。」と明記していて、落札者から後払い希望・振込予定日12月29日と連絡が来たので許可したのですが、未だに入金がなく、何度か取引ナビで連絡しているのですが返信がありません。 今考えている方法は、 ?内容証明郵便を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟?また民事訴訟などで訴えることはできるんですか?
同居義務違反、悪意の遺棄など法的な意味があるのですか?また民事訴訟などで訴えることはできるんですか?慰謝料の請求はできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。今後、訴訟?
相手方の不貞行為で婚約破棄になり慰謝料請求の内容証明を相手と相手の女に送りました。 その後脅迫めいたメールが何回かありとても慰謝料を支払う気持ちがあるとは思えません。 今後、訴訟?になるのでしょうか? だとしたら手続きはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の不倫堕胎、兄より
不倫相手の子供を妊娠し堕胎しました。相手の男は最近事実を知らされました。彼女はゴムを着用するようにと何度も言いましたが聞き入られませんでした。挙げ句の果てに彼女から誘ってきたと事実無根。その男は最初、妻子ある身を隠しており身分も偽っていました。その男は彼女を自分の実家にまで案内しています。最近になり男がネット掲示板で誹謗中傷された訴えると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の不倫堕胎、兄より
不倫相手の子供を妊娠し堕胎しました。相手の男は最近事実を知らされました。彼女はゴムを着用するようにと何度も言いましたが聞き入られませんでした。挙げ句の果てに彼女から誘ってきたと事実無根。その男は最初、妻子ある身を隠しており身分も偽っていました。その男は彼女を自分の実家にまで案内しています。最近になり男がネット掲示板で誹謗中傷された訴えると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小田急どうにかして4
小田急の問題を議論するシリーズです。今回は嘘の案内放送についてです。 一般には、列車が遅延・運休したことによる損害は補償されませんが、「嘘の案内が原因で損害が発生した(本来すべき案内をしていればこの損害は発生しなかった)」という訴えは法律的にはどう処理されるのでしょうか。損害は、「到着が遅くなった」ではなく新幹線(指定席)に乗り遅れたといったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償を伴う離婚裁判について
ベストアンサーDVによる傷害をうけ、賠償を求め離婚裁判がはじまります。 裁判には暫くは、代理人の弁護士さんだけの出廷で大丈夫ですよと言われているのですが、それで問題ないのでしょうか?。 本人や証人はそれぞれ尋問のときに、出廷するだけで大丈夫でしょうか?。 離婚裁判は、通常弁護士さんをお願いしている場合本人が出廷しないのが普通なのですか? これから、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報保護法違反では?
はじめまして。 就活で、面接時、履歴書を企業会社に提出しました。結果不採用の通知が来ました。 その通知の中に履歴書も返却して貰ってます。 ですが、本日、面接した企業会社の協力会社から 電話あり、貴方様の履歴書を預かって、連絡させて頂いてます。うちの会社で働きませんか? との連絡です。恐らく、履歴書コピー分を協力会社へ提供したのでは?との推測です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ行為の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求棄却
ベストアンサー私の夫は不倫をしていました。 不自然な時間に女性宅に出入りする写真はありますが、夫も不倫相手も全面否認しています。 ・部屋に出入りしたことは認めるが、不貞行為はない ・そもそも婚姻関係は破綻していた と言っています。 私は、夫とは離婚するつもりですが、財産分与を有利に進めるために、離婚には合意せずに夫を焦らして譲歩させる戦略です。 そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と遺留分減殺請求の関係について
精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の法定更新について
【相談の背景】 今年の12月にアパートの契約更新があり電子メールで通知が来ました。 家賃が1万円上がり更新料が五千円あがりました。 特に値上げの説明らしき文面はなく契約更新と値上げ合意について署名するだけの通知です。 いきなりの値上げで応じたくないのですが、一年前から六か月前まで更新拒否の通知はきていません。 この場合すでに法定更新がなされている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求訴訟の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、敷金返還請求訴訟を起こしました。被告は賃貸契約書に記載のある賃貸人の不動産会社です。 本日答弁書が届いたので内容を確認したのですが、被告からの言い分は「私ども、不動産会社は物件の管理をしているだけですので所有者のオーナーと争って下さい」との事でした。 賃貸契約書には貸主、管理者の欄に不動産会社の名前が記載されていたし家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への違約金請求と訴訟【ご相談と依頼】
【相談の背景】 元夫が入れた誓約書の違反違約金請求と訴訟を考えています。支払い義務も金額も定めてある誓約書に基づいた請求ではありますが、元夫は自己愛性モラハラ者なので平然と嘘をつき、事実を捻じ曲げます。モラハラの件も聞いていただける弁護士さんにご相談し依頼したいと思っています。 息子(成人済)の病気発症により2020年に元夫と再会しました。元夫は病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返金訴訟で仮執行判決が出た際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 債権者Aから300万くらいの返金訴訟をされており、時効を争っていますが、おそらく近々次回期日で敗訴します。 仮執行宣言付の判決が出た場合を考えると気が動転して仕事に手が回りません。給与差押えされるとさすがにいずらくなります。お金を工面するため、なんとか時間を稼げないかと思っています。 この他に債権者 Bがいますが、債権者 Bは訴訟提起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と審判における被相続人の相続人への貸付金の取り扱い方
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で、遺産分割調停中です。妹が母に借金をしていたのですが、これについて調停委員の方が、貸付金に関しては、まず調停で話し合い合意に至らなかったら、その後審判で合意に至るかどうかということになる。もし審判で合意に至らなかった場合は、取り扱うことができないと言われました。 【質問1】 貸付金に関しては審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買のキャンセルトラブル
【相談の背景】 中古車の販売業者です。 ネット広告を見たお客様から購入するとの電話があり、翌日振込むとの事なので整備、名義の登録等をしました。 その後お客様に電話すると着信拒否をされており違う電話から掛けたら繋がりました。 キャンセルをしたいと言っておりますが中古車は整備等を始めた時点でキャンセルが効かないと説明しました。 契約書はありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
「提訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから