法律相談一覧
-
離婚裁判について
離婚調停が不成立になって1ヶ月経ちましたが まだ裁判所から離婚裁判の通知が来ません。 まだ妻が訴訟を起こしてない可能性もありますが 妻が訴訟を起こした場合、裁判所から私のもとに どのくらいで通知が届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科者を村八分〜
ベストアンサー前科者がご近所にいることを知ったおばさんがなんとかその前科者を追い出すために悪口、陰口を流布しまくる行為に対して民事あるいは刑事事件として立件するにはどのような戦略・証拠集めが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問させていただいた婚約破棄について
以前婚約破棄について相談させていただいたんですが、 今回相手の方から請求がきました そこには結婚準備にかかった費用 引っ越し費用(同棲していたため) その他諸経費 慰謝料100万など 総額300万近い請求額で 想像をはるかに越える額でした… すでに結婚式のキャンセル料80万はこちらで支払い済です それに加えてここまでの額を払わなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー2010年6月に知り合いが服のブランドを新しく創るにあたって、十分な資金がないとのことで、困っているのなら協力しようと思い、ブランドのロゴやマーク、ホームページなどのデザインをしました。その時点では、「お金は仕事が軌道にのったら払う、出世払い」とのことでした。 2011/9/30 「今まで依頼した仕事の料金を毎月3万円づつ払っていくから」と言われて、入金が始ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の仕事
運送会社の社長が同運営会社のミネラルウォータの会社を残したいが為に見え見えの計画倒産を3年前から企てていました。 役員は破産手続きの直前で1年前から除名しているかのように 変更手続きをして社長はミネラルウォーターの代表も直前に 除名手続きをしていました。気づいた社員は早めに退職したり しましたが 他の社員や得意先などは債権が残りました。 11月に債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求権 時効について
裁判で決まった慰謝料請求の時効を延ばす方法で以下のアドバイスをいただきました。 旦那から債務を認める書面を一筆もらうと,その時点までの時効期間の経過はキャンセルされ,また時効期間が一から始まります。相手が一筆書いてくれない場合は,慰謝料請求権を確認する裁判を起こして下さい。裁判が確定されると,旦那に一筆書いてもらった場合と同様の効果が得られます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?
主人が社内不倫をし、私の知るところとなり現在別居1年、主人からの離婚申し立てにより調停を行いましたが不調に終わりました。私にも離婚意思はありますが慰謝料、養育費で折り合いがつかないうちは離婚に合意するつもりはありません。この後主人が裁判等を起こしてくるのを待とうかと思っていますが、?裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?私から裁判に切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴えた」との連絡がきました。
ベストアンサーこちらは何もしていないのですが、相手は気に入らないらしく、嫌がらせ電話や手紙を送りつけてきています。 「訴えた」という電話を受け、相手が謝罪を要求してきます。 金銭の要求はありませんが、弁護士費用がいくら掛かっただの伝えてきます。 こちらは精神的にも限界です。 ○嘘の「申告」には罪はないのでしょうか? 虚偽申告罪というのを見つけましたが、 他者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(慰謝料)裁判を起こすべきか?
ベストアンサー私の知り合い(女性)の話です。 元彼に裸の画像をエロサイトに投稿され、 画像上にセフレ募集中のコメントを書かれました。 (元彼が投稿したと断定したのはペンネームからです。) 画像は元彼に削除させ、下記2点を保存しています。 ・画像を投稿した事を認めたメール ・「もう二度としない」という拇印付きの念書 未だに彼女の心の傷は癒えず、 精神的にかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事件訴訟法について
ベストアンサー【相談の背景】 離職理由の申立てをし、開示請求しましたが、会社の回答は真っ黒のり弁でした。 3ヶ月以内に不服を申立て審査請求すれば良かったのですが、諦めてしまいました。 今になって、行政事件訴訟法を知りました。6ヶ月まであと2週間です。 【質問1】 取り消しを求める訴訟ですが決定?判決?が出るまでにどのくらいの期間かかるのでしょうか?また、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション駐車場における物損事故
【相談の背景】 分譲マンションですが、管理費の収入を増やすために空き駐車場区画をサブリースとしてサブリース会社に借上げてもらっています。先日、その区画のゲートがぶつけたことによるものと思われる、損傷が確認されました。サブリースの契約車両しか出入りすることがない区画のため、サブリース会社に車両をぶつけた覚えのあるかたがいないかを確認してもらったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の慰謝料請求について知りたい
【相談の背景】 過去に2年程不倫関係(子持ち)にあった男性の配偶者から500万円慰謝料請求の通知書が届きました。 既に離婚調停をしているとの事で、相手方の男性へも同じく500万円を請求している状況です。 こちらの回答としては離婚調停で慰謝料については話し合いをしていただき、そちらの内容を踏まえて慰謝料をお支払いしたいと考えている旨、回答を行う予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定後見人等に付与される代理権の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 事実上、夫婦関係は破綻しています。 高齢で、判断能力が不十分な夫と 妻は離婚したいと思っています。 【質問1】 夫に法定後見制度を利用させて、 法定後見人等と協議して、 協議離婚することはできますか? もし、できる場合、 後見、保佐、補助 いづれでも離婚協議は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成教材。質問受け付けると書いてますが逆ギレっぽい感じになります。
ベストアンサーホームページ作成教材を買いました。 質問はSNS上で受け付けるとのことで購入を決めました。 実際は質問しても基本は自分で調べるように、、、、と書いています。 マニュアルブログがあるのですが、それを読んでもわからないし、勘違いをして質問したら逆ギレっぽい感じになります。 マニュアルの画像が最新でないこともあります。 自分にはうまく作れそうにないのを実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退場させられたチケットの返金に売り主が応じない場合
ベストアンサーチケット売買サイトでデジタルチケットを購入しました。 コンサート当日に売り主と同時に入場し、相手に促され、会場内で座席に着く前に受取通知(送金依頼)を行いました。 しかし、座席に到着すると既に人が座っており、同じ席番の重複発行の状態でした。 係の人に相談すると、対応窓口に連れていかれ、正規でないルートでチケットを購入しましたね?と言われ、住所氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行 違法行為ではないですか?
民事訴訟中の相手(被告)側が、私(原告)を尾行して粗探しをしています。 訴訟の内容は貞操権の侵害です。 私が異性を家に入れたことや、異性と食事をしていることなどを理由に被告が減額要求しています。(異性と会ったのは被告と関係が終わった後のことです。) 異性を家に呼んだ時点で、反論できないと思いますが、性行為はしていません。 私が過呼吸になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)
平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の加害者への損害賠償請求の件
民事裁判での損害賠償の請求が認められ、 弁済の対応のないまま刑事裁判で懲役の判決が出て、 加害者が服役した場合、民事裁判の損害賠償の請求は どこ宛に請求すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「話さなければ逮捕する!」逮捕(身柄拘束)しない事と引き換えに供述を迫る事に違法性があるか?
先日器物損壊罪の被疑者として警察に呼び出しを受け出頭し事情聴取を受けました。 その際私が事件に関し故意に壊したのではないと言う事を主張していたところ本当の事を言わないのであれば逮捕して強制的にしらべる等と繰り返し言われ故意に壊したと供述を翻すよう強く迫られました。 ①この場合供述の内容(自身に不利なことは話さない)に対して逮捕すると言うことを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週刊誌の個人に対する名誉棄損についてお教え下さい。
ベストアンサーすいません、名誉棄損についてお伺いしたいのですが、週刊誌へ個人が特定できる状態で誹謗中傷された場合、その取材に答えた人は名誉棄損で訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
訴状について
被告の本社は東京にあります。私は名古屋に住んでいます。名古屋に被告の支店があり実際に営業していますが、登記はされていません。名古屋の裁判所に訴状を提出する予定です。 名古屋が登記されていませんが、名古屋で訴訟ができますが? 訴状には、送達場所として名古屋支店の住所を記載すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚裁判について。
はじめまして。 質問させていただきます。 今現在、不倫をしていて、彼には、妻と幼い子供がふたりいます。 別居2年で、別居すると同時に私と暮らすようになりました。 調停も不成立におわり、次は裁判をするといっているんですが、 調停が不成立に終わってから4ヶ月たちますが裁判が始まらず私としては、裁判して早く離婚してほしいので、本当に裁判が始まるか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立から訴訟の初日期日までの期間
離婚のために調停を行っていますが、次回で不成立になる見込みです。不成立になってから訴訟を申し立て最初の期日を迎えるまでどのくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
国際離婚の管轄
こんにちは。私は日本人で、メールで知り合った韓国人夫と離婚の同意は出来ていますが、まだ幼い子供の親権や養育費の問題で話し合いが平行線のままです。結婚と同時に渡韓し、6年近く韓国で生活し、現地で子供が生まれ、子供は二重国籍です。夫と今後は日本で子育てしようという事になり、昨年の2月に先に私だけ日本の実家に子供を連れて帰って来ていました。夫は現地での仕事を整理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴取り下げについて
ベストアンサー販売店に対し民事訴訟を起こし、売買契約の取り消し又は修理費用の請求をしております。裁判期間中に原告が被告に対し、「○○円を支払ってくれれば告訴を取り下げます。」というような条件を提示しても違法にはなりませんでしょうか。もちろん、裁判で請求している金額よりはるかに低い金額となるため、被告の方も十分メリットがあるかと思います。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダで小便というサイトについて
ベランダで小便というサイトですが、メールを全て無視しているのですが、文面が少し変わりました。お知らせの公式動画アダルトサイトが、公式有料アダルト動画サイトと、有料という字が、追加され、明記されました。 また、ご連絡ご入金無き場合、即座に手続きに入ります。直接請求する際の事前連絡は一切致しませんので、予めご了承ください。との文面もあります。auさんも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう時は?
内容証明が送られていて慰謝料を請求されましたが、内容が事実と異なっていたため払う意思のないこと相手側弁護士さんに伝えました。告訴するのでと言われましたが、もし仮に相手方が告訴を取り止めた場合こちらには連絡はくるのでしょうか?こちら側はまだ弁護士さんを立てていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判 原告です。死亡原因を調べたい!
ベストアンサー医療裁判 原告です。 妹が糞便性イレウスで保存加療中に入院から7時間後に死亡しました。病理解剖をしても原因の究明はされていません。。。 イレウスのことを勉強したいのですが 書籍やガイドライン、図書館(京都・大阪)等 教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音トラブルで損害賠償請求されました
ベストアンサー6年前からマンションの隣人の騒音に悩まされています。 毎晩深夜1:00前後にガタゴトと物を動かす大きな音が30分ほど続き、あまりにもうるさいので測定機で測ったところ深夜の騒音規定値を越えていました。 そのせいで3年前から睡眠障害に陥り、そのストレスから偏頭痛を発症、ついに他の病気にもなってしまい、現在通院中です。 深刻な健康被害が出たのでやむなく苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の捜査、国家賠償の法律について
警察の捜査が着手し、その警察官の捜査が遅い、数ヵ月何もしていない、連絡が無い、約束を守らない。 などの不作為で、その証拠や、診断書などでの精神的苦痛を含む、国家賠償する場合、 国家賠償法1条、民法709条及び710条、以外で、 該当する法律はありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義取得後に財産を売られていた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですが、返してもらえなかったので、裁判を起こして、債務名義を取得しました。全く払ってくれなかったので差し押さえをしようと思ったら債務名義を取得した1ヶ月くらいで親族に不動産や車を譲っていました。 直接話を聞こうとしても全く話を聞いてくれません。 【質問1】 裁判所などを使って何かできないかと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眉アートメイク失敗の返金について
【相談の背景】 7月に2回目の眉アートメイクをしましたが仕上がりに納得がいかず返金を希望しているのですが、施術者にクレーマー扱いされて困っています。 施術は個人でされているお店で受け、1回目2回目各約6万円(合計約12万円)をお支払いしました。 1回目の施術後、1週間ほどでほぼ完全に消えてしまい施術前と変わらない状態になりました。 1回目は定着しづらいとは聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所、電話番号不明の相手について
【相談の背景】 男女問題でトラブルがあった男性に起訴を検討しております。 ただ、電話番号は過去のもの、住所不明で、職場のみ分かる状態です。 初歩的な質問ですいません。 【質問1】 上記の場合、起訴は可能でしょうか? 【質問2】 相手に拒否される場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股された男性との関係で訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年付き合った男性との話です。 二股していた女性がおりその方と結婚した事実を別れた後に知りました。 奥さんも二股されていたことは知らないそうで、私と付き合っている間に親へ挨拶、結納を済ませていたそうです。 奥さんと出会う前から私とは付き合っており、結婚の話もしていました。それ故に裏切られた気持ちが強く、色々と考えてしまい夜も寝付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット流通センター売り手キャンセルの場合
ベストアンサー【相談の背景】 チケット流通センターを通してチケットを売りに出し相手側の支払いが完了しましたが、やはり自分が行けることになりキャンセルしたいと思いました。 この場合キャンセル料としてチケット流通センターに支払いはしますが、相手側が直接訴訟など起こす場合はありますか? 代金はまだ受け取っていません。 【質問1】 チケット流通センターキャンセル
- 弁護士回答
- 1
-
-
千葉県で少額訴訟を申請する場所
ベストアンサーイマイチよくわからないのですが、 少額訴訟を起こす際、どこの裁判所にいけばいいのですか? ちなみに千葉県です。 調べてみても色々出てきてしまってわからないので、住所等教えていただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記申請のやり方
知り合いから、契約書を交わして借地上の建物を買い取りました。しかしながらその建物の移転登記を渋っています。理由としてその友達は、親戚から嫌がらせを受けているため登記申請することで現住所を知られることを怖がっているからです。私だけで単独で移転登記する方法はありませんか。どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後3ヶ月の子を連れて別居、実の子か調べたいです。
生後間もない子供を連れて別居した嫁。別居理由も不可解。いきなり離婚してほしいと言われましたが、特にこれといってなにかしたわけでもないです。 現在も音信不通で、離婚してほしいとだけ言われて2ヶ月、子供は生後3ヶ月。離婚調停する、と、相手の親に言われたが、調停申立書が届く気配もなし。 質問です 子供が、本当に私の子なのか?疑わしくなってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手、同じ時期の事を別々で訴えても良いのでしょうか?
ベストアンサー賃金未払への少額訴訟と、賃金未払いに異をとなえたことにたいして退職に追い込まれたことへの慰謝料を請求しようとしています。 まず、賃金未払いで支払いを受けてから、慰謝料請求を別で申し立てても悪い影響はありませんか? 裁判所にすると、一緒にやらないと面倒だと考えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サプリの会社から雇われた委託の弁護士事務所から電話がきた。
サプリを初回の金額だけで買ったところ、間違えて定期的に買うボタンを押してしまったみたいで、お支払い下さいと手紙が届きました。 一応、直ぐ電話して定期は解約できましたが、支払いを忘れてしまい、今日、弁護士から電話が来てしまいました。 裁判になってしまうのでしょうか? 金銭的に厳しので、母に借りて返す事は決まったのですが、弁護士から電話というのがと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の慰謝料請求で訴えられた
ベストアンサー精神障害になった慰謝料を払え、と兄に訴えられました。概要は以下(詳細は前質問に)・父は土地の全てを私に相続させる公正証書遺言を作成・兄は家出同然で何年も音信不通状態、私が震災で半壊の父の家を建て直し、同居して両親の面倒をみていた(病気やボケはなし)・父が死に、葬儀の際に突然帰って来て、遺言の内容を母から聞き、知る・兄は父の遺言の内容に強い不満を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺、運営側に対しての訴え
ベストアンサー1ヶ月前にオークションサイトで97,000円のパソコンを落札しました。今だに商品も届かず、連絡も取れません。 [かんたん決済]というもので支払いしました。私は商品が届いてから、出品者にお金が渡るものと思い込んでいましたが、すでに渡っているとのこと。運営側は、「代金支払い管理サービス」 の対象外の商品ですから、という説明です。 表面上、ユーザを安心させ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い利用料の消滅時効の援用について
ある利用料徴収方法に納得いかず(支払口座のキャッシュカードを無断でモバイル決済端末にスキャンして口座登録をした)、支払をしていません。そうしたところ、平成28年7月12日付けで、簡易裁判所より平成22年10月1日から平成28年5月31日までの未払いについて支払督促がきました。 そこで、平成22年10月1日から平成22年5月31日分の未払い分に対して、民法169条 消滅時効の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に騙されて払った使われていないリフォーム代を、2年後に返金請求できるか?
築40年の分譲マンション四階の一室を10年前に購入し、生活しています。 2年前の大雨の日に我家のベランダに水が溜まり、ひび割れ部分から下の部屋に雨漏りしたようでした。 部屋が傷んで住民が困っているから至急リフォーム代金を払えと、下の部屋を管理する不動産屋に言われて、つい請求されるがまま、28万円を払いました。 その後、ベランダからの雨漏りは私の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション取引の返済。新しい車を買うに買えないので早急な対応を求めています。
オークションにて車を購入し、陸送途中に事故が起き購入した車屋(本業は建設業)が新しい同型の車を用意するからと少し待ってほしいと連絡があり、新しい車が見つかったので発送すると言って、それも事故が発生したので、また新しい車を探すのでと言うことになりました。 その偶然の重なりがおかしいと思い始めました。 しかし、急に迷惑料と預かっているお金を返金すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体臭の人権侵害、訴訟先について
ベストアンサー不特定多数の人間が体臭のことで人権侵害をした場合、どこを訴訟先とするのが妥当ですか? 私はIBS(過敏性腸症候群)を患っており、そのせいで体臭がきつく、仕事先でも電車の中でも「臭い、どっかいけ」等あらゆる暴言を吐かれます。 自分でも薬を処方してもらったり、サプリメントを飲んだり努力はしております。 ですが改善ができず、私が外にでるたびにありとあら...
- 弁護士回答
- 1
-
「提訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから