12,910件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産賃貸水漏れトラブル

【相談の背景】 賃貸契約している上階浴室から水漏れが起き、大量の水が滝のように1週間以上に渡って落ちて来ました。大きな桶で受けるなどしましたが、電気のシーリング周りからも漏れて、漏電の可能性もありました。 2週間後に停止しましたが、床板までふにゃふにゃになる程染み込み、玄関から廊下まで強い悪臭が立つようになりました。修理には5ヶ月近くかかるそ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで50万円の買い物をし商品が届かない

オークションサイトで50万円の購入後、商品を送ったと通知がありますが商品が届かず全く連絡が取れません。 これは高額なので警察に相談できますか? また、どういった処置が適切でしょうか 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイト、ECサイトからの一方的な送金のストップについて

こんにちは はじめまして。早速ですが、ショッピングサイトやECサイトの一方的な 入金ストップで困っています。販売していた商品にもよると思いますが、取り返せないでしょうか?グループ全体だと5000万近く止められています。 どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求があり、どうすればよいかわかりません。

退職した会社から損害賠償で500万円請求されました。 突然会社をやめてしまい、新しい会社で働いてます。 突然辞めたこと、事前に伝えなかったこと、すべて私に100%、非があると思います。 家族にも迷惑かけたくありません。 出来れば示談で行きたいです。 払うものは払わないといけないと思います。 裁判等の書類はまだ来ておらず、社長の方から連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害者、親父(他人)に噛みつかれて

先月電車の中で座席の取り合いとなり口論になりました。 その時相手とのやり取りで自分もやるならやるぞと言ったのですが 電車を降りた直後襲われ殴られ噛みつかれ怪我をしました ホームであったこともあり此方は反撃をせず相手を取り押さえる形だけだったので手は出していません。 一方的な暴力を受けました。 その後警察を呼んで相手はもうすぐ刑事事件として傷害罪...

弁護士回答
    1
  • 同僚による、長期間にわたる嫌がらせ、誹謗中傷、名誉毀損について

外資金融のセールスです。10年以上前に共同ビジネスをしていた同僚の考え方、行動、発言に我慢がならなくなり(人の悪口ばかり、前職工場労務時代は身障者に蹴りを入れていた事を嬉々として話す等)、それまで共同で開拓した顧客は全て渡し、共同ビシネスから撤退しました。 しかし、先方は、関係性を絶たれた事による逆恨みからなのか、その後現在まで、複数の同僚に対...

弁護士回答
    1
  • 警察官の任意捜査による指紋採取や写真撮影

ベストアンサー

自転車盗難(占有物離脱横領)で警察に取り調べを受けたのですが、その後指紋や写真を撮られました。 それ自体が任意捜査でありかたくなに断ることができたという事を後で知ったのですが、任意捜査で指紋や写真を撮るには同意が必要なのだそうです。つまり強制捜査ではないのに同意なく採取することは、刑事訴訟法に定める方法によらないため、「プライバシー権または肖像権...

弁護士回答
    2
  • 訴えの相談がわからない。

ベストアンサー

歯科医師の先生がカルテいい加減、とても遅滞なく書いてるとは思えない。開示してからも、説明がないので、面談の紙を出しても返事なし。職務義務違反を訴えようと思うとき、医療に詳しい弁護士さんか、労働に詳しい弁護士さんか、どちらがいいですか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの身に覚えのない多額の請求について保障されるでしょうか?

クレジットカード会社から全く身に覚えのない多額かつ多数の請求がきました。 早速、最寄の警察署に被害届を出し、受理番号をカード会社に連絡しました。 その後、カード会社からこの受理番号は被害届の受理番号ではないので警察署に確認するよう言われたため、警察署に確認したところ、警察署は被害の相談の受付はしたが、被害者は直接的にはカード会社となるため、...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトの入金トラブルで代金を取り戻せるでしょうか?

2か月前、オークションサイトで落札した商品を、出品者が指定した入金方法の中でクレジットカード決済を選択し入金した所 出品者から入金された代金を受け取れない状況にあるとの連絡が来ました。 続けて、決済のシステムがリニューアルされ、今までは、指定銀行への支払い、銀行振込の2つは専用の受け取り口座を登録しないと代金を受け取れない仕様であり 私は口座を登...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟 その後

ベストアンサー

離婚訴訟について 有責配偶者からの離婚請求棄却後の再訴禁止効果の意味について教えてください。 被告にとっては、どのようなメリットとデメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返金の義務はありますか

以前元彼に誕生日プレゼントで 腕時計をもらいました しかし私自身のブログの方には誕生日前に 「自分の給料で買おうかな!」 と書いていて その私のブログは元彼には教えておらず ブログ知られてないしいいか!という感覚で 受け取った後も自分で買ったことにして ブログに書いてしまいました しかし教えてもないのにどこから見つけたのか元彼にブログを見...

弁護士回答
    1
  • 訴えたくないけど、訴えるしかない場合は、どのように立ちまわるのでないでしょうか?

ベストアンサー

これからも、嫌でも縁も切れず、何十年も、付き合っていく相手と紛争になり、慰謝料を請求する場合は、どのように、立ちまわると言うか、対立感情を極度に高めないように、訴えるベストな方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

動画サイトで他人の不幸を嘲笑うかのような不謹慎な動画を発見したので、投稿者様のブログの掲示板にて削除して頂くように出来るだけ丁寧に書き込みをしました。ですが、撮影された家の位置から個人を特定出来てしまいますよと書いた事が脅迫と受け取られたらしく、携帯のIPアドレスから個人特定出来る、警察に連絡した、被害届を出す、民事訴訟起こす、新聞に掲載する、地...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

少額訴訟を知りました。 民事調停で合意に達しなかった場合、同じ内容で、簡易裁判所に少額訴訟の申立てをすることは可能でしょうか。住宅費用返還請求する場合、どこの裁判所に申立てすれば良いのでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム管理会社の怠慢

NO.24024で質問していましたが、 利用規約違反者は対処すると規約に明記しておきながら、 違反者を放置し、その違反者の事を記述した掲示板は 削除し、その事実を隠蔽しています。 法的に規約に明記してある通り、違反者に対する処罰という 本来の業務を行わせる様に、業務改善を求める事は 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理をして2ヶ月で1社のカード会社から訴状すると司法書士さんから連絡があり、訴訟前に交渉して頂きましたが和解出来ず訴訟になりました。訴状が届くまでの期間はどのくらいでしょうか?家族に絶対にバレたくなく自身で受け取りたいと思っています。司法書士さんにお聞きしたところ、結構時間が掛かりますと返答でした。 でも、どれぐらい掛かるか不...

弁護士回答
    5
  • 損害額未定のサークル訴訟における印紙代はどうなる?

【相談の背景】 素人では少し上級の質問になりますが、 弁護士さんなら簡単かも知れませんが、 当方、本人訴訟10回程はした事はありますが、 過去に解雇権濫用法理で、その解雇は無効 という意味ですが、それは解雇が無効なので 本当は働ける。なので、判決確定日までの 損害金はまだ未定であるので、 一律の金額(収入印紙)の収め。があったと思います。   これ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟にかかる期間が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレました。相手側の弁護士と示談をすすめてきて、金額は5万で決着しました。しかし最後の書面の締結の際に、些細な行き違いから、示談がとん挫してしまいました。 【質問1】 相手側は、民事訴訟するとか言い出してますが、どれくらいの期間がかかりますか?また民事訴訟をするのですから、一旦決まっ...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟から少額訴訟へ移行したい場合

【相談の背景】 現在本人訴訟を起こし、来月第二回口頭弁論があります。 この時、本人訴訟から少額訴訟に移行したいと思っているのですが、申し出は可能でしょうか? 駄目なら棄却待ち、再度印紙代等掛かっても少額訴訟を起こし直す事になるのでしょうか? 【質問1】 本人訴訟から少額訴訟に移行したいです。

弁護士回答
    2
  • 判決後の消滅時効の援用 その2

ベストアンサー

前回(7月)こちらで相談させて頂いた判決後の時効援用についてですが、 裁判所からの口頭弁論調書(判決)が、期日 平成20年8月26日となっており、 現在まで新たに裁判所から何も届いていないので、無事時効を迎えられたと思うのですが、 8月29日付で回収業者から「連絡ください」(今までの内容と同じ)の封書が届きました。 ①時効寸前で訴訟を提起されていた場合、...

弁護士回答
    1
  • 貸しているお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者(法人)に約500万円を貸してます。 現在、債務整理受任通知を受け取り、相手の弁護士から「和解案を提示させていただきたいので、暫くお待ちください」と言う内容がありました。 相手方の弁護士に私から電話したところ、「現在、債務総額の調査や返済の計画を立てておりまして、和解案の定時時期は少し時間がかかるかと思います、大変申し訳ない...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判と簡易裁判の併合は可能ですか?

【相談の背景】 不貞行為で相手を訴訟中です。 現在、離婚が成立し、元夫も訴えるつもりです。 【質問1】 訴状は地方裁判所で行われておりますが、夫の裁判は請求金額からすると、簡易裁判所になります。 この場合、裁判の併合は可能でしょうか? 他に、効率の良い方法が御座いましたら、ご教授願いたく思います。

弁護士回答
    1
  • 訴えの提起が違法行為に値するのか否か。

ベストアンサー

訴えの提起が違法行為な行為となる場合 前訴における原告が敗訴の確定判決を受けた場合について、訴えの提起の違法性を問題にしたものであるが、前訴理由はともあれ請求放棄をした場合は敗訴判決と同等なのか否かをご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 近隣の学校の騒音を訴訟した場合

ベストアンサー

街中、学校の動物飼育騒音 隣接公立学校で飼育されている養鶏(付近住民が飼えないので引き受けたらしい)が夜中から鳴き始め続けて 住民は非常に迷惑 学校側も煩いと認識していて教員委員会に引き取り手を探すように依頼しているが教員委員会は引き取り手が見つからないとの理由で苦情を伝えてから既に一年弱 防音対策なども何もせず放置状態 教員委員会の対応に...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡契約上の出資を履行してくれない株主を訴えられますか?

ベストアンサー

出資を受けて会社の設立を行いました。とある領域の事業で事業計画を作り、依頼主2名と私の3名が株主となり、株式譲渡契約を締結して設立を行いました。 設立後そのうち1名が半年以上にわたり、譲渡契約上の金額の出資を履行せずに(300万円の予定が150万円。)一部入金の状態で支払うといった期日に入金がされないという状況になりました。数回にわたって、出資の履...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

民事訴訟の案件で弁護士を通した内容証明が送られてきましたが、まだ訴訟には至っておりません。相手方が訴訟をおこせる可能な時効期限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停破棄後の裁判について

ベストアンサー

今、妻とは九州と東京で別居を妻が申し立て人で九州で調停をしています。 本来なら妻が申し立て人ですので東京で調停をやるはずなのですが私が九州でやることを同意して九州でやっています。 この調停で話がまとまらないため破棄し裁判をしようと思うのですが一度、九州でやることを同意していても裁判を東京でやるように変更は出来るのでしょうか? 理由としては調停...

弁護士回答
    1
  • 横領について。損害賠償?

親友が業務横領をしました。 その会社のオーナーの知り合いの弁護士さんに帳簿をしらべてもらって横領した金額は払いました60万です。 その金額とは別に弁護士さんとその会社から1000万以上の金額を請求されました。 損害賠償?のような金額とか弁護士費用とかです。 親友は請求書をその場で見せてもらったらしいのですが手元には資料とかも何1つもらってないので私は...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中に不倫がわかりました

夫の海外赴任でヨーロッパに1年住んでいます。 こちらに来てから、夫が日本で不倫をしていたことがわかりました。一時帰国時もその女性と連絡をとり、温泉へ行っていました。(証拠はありません) すぐに離婚という形をとらず、娘と私が日本に帰り別居しようと思います。 ①海外から内容証明を送り、相手の女性に慰謝料を請求することはできますか?その場合メールで内...

弁護士回答
    2
  • 前々回の旦那の浮気相手の親に…

旦那の浮気相手の親に電話しました。 やはり相手の親は不倫事実をしりませんでした。 不倫の慰謝料の内容証明送りたいので娘さんの住所教えてください。と頼んだところそれはできません。と言われました。相手の親は不倫事実を知らなかったため娘に聞いてみます。といい、私は私の携帯番号を教えたくなかったので、(非通知でかけました)娘さん、私の住所も旦那が依頼...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

年賀状でも、不倫を認めるような内容が書かれていれば、証拠として有効だとのことでしたが、年賀状の内容は一般的なものです。 写真の人物が差出人であるということで慰謝料請求の訴訟を起こしたいのですが、きちんと同一人物か調べた上で訴訟を起こした方がいいですか? 私は同一人物だと思っているのですが…

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟

不倫がばれて慰謝料を払いました。 100万です。 ですが旦那には請求がなく離婚もしないとの事なので求償請求したいと思います。 200万から減額してもっているので奥さんが何か言ってくる事も考えられますが。 もぅ私が求償をしない限り終わった事なので、求償するかどうかずっと考えてました。 でも…どぅしても男側にも罪を償ってほしい。 相...

弁護士回答
    1
  • 早急に離婚できますか?

結婚して10年になります。夫が1年前から職場でW不倫しました。問い詰め責め立てた私を逆ギレした夫が私を殴る蹴るしました。警察が来ました。 今まで夫の浪費が原因で夫婦喧嘩のたびの暴力がありました。 3ヶ月前から別居し離婚調停と慰謝料請求の調停を申立しました。1回目直前に夫に弁護士がつきました。そして夫側は都合がつかず欠席、不倫相手は独りで出席しまし...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待の通報。どうしたら良いですか?

元彼が元彼の子供に対して性器を触らせたり裸で抱き合って寝ていたりスキンシップが行き過ぎだと思い、学校に報告しました。 昨日、子供は保護されましたが元彼の母親が私を訴えると言っているらしいです。 私にはもう新しい婚約者がいるのでゴタゴタは困るのですが人助けをしたつもりが訴えられるはめになりました。 どうしたら良いですか? ちなみに元彼の子供は嫌がっ...

弁護士回答
    2
  • 被告に現住所を知られずに訴状を送る方法

【相談の背景】 地方裁判所(140万以上の損害賠償)にて貞操件侵害の訴状を被告に送る予定です。 経済的な理由で弁護士依頼ではなく、本人訴訟の予定です。 相手の本名・住所・勤務先に加え、証拠類は揃っており、こちらの敗訴確率は低いです。 (相手が嘘をついている録音データ、相手の住民票の画像データ、婚活アプリ登録画面、損害賠償請求に対し無視を続けている連...

弁護士回答
    1
  • 不動産営業におけるトラブル

不動産会社で営業として働いてるものです 先日、私の担当しているエリアに不動産の売買に関するDMを送りそれに対するクレームを地主様よりいただきました。 その際に葉書の内容で「売買についてご相談したいことがあります。至急、下記までご連絡ください」という文言は失礼と苦情のご連絡をいただきました。 この件について謝罪をしたのですが弁護士に相談をして裁...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによる人事異動だと認められた事例はありますか?

嫌がらせによる人事異動を職権乱用によるものだと立証する場合ですが具体的には、どのような事実が必要になるのでしょうか? また過去に職権濫用による人事異動だと認められた事例があれば紹介して頂けないでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネットで購入したが商品が届かない

1月初めネットで商品を購入しました。相手先から支払いの連絡が来たのでコンビニでの払いだったので 指定されたコンビニの専用機器を通じて支払いをしました。領収書もその時にもらいもっておりますが相手先から特に入金に対しての連絡もなく不安だったのですがまってましたが今も商品が届きません。 商品を扱ってる所から来た連絡先にメールを2回ほどしても応答がありま...

弁護士回答
    1
  • 当人同士はする気がないが、親が中絶に関する訴訟を起こせるのか?

ベストアンサー

当人同士は共に成人です。 私は大学院生(23)、相手は社会人(26)です。 お互いに話し合って、中絶することに決めました。中絶に関する費用はすべて私が払います。また妊娠が発覚したのは別れた後であり、現在は付き合っておりません。 ここで、相手の親が、娘の心身の疲労など、この中絶に対して慰謝料を要求する訴訟を起こすと言っております。 当人同士が望まないよ...

弁護士回答
    1
  • 航空会社への返金請求についてです。(入国拒否および入管法)

私は日本人で私の妻が中国人なのですが、妻がこの度、在留資格証明書を得て日本に来ることになりました。しかしながら、ビザ不所持により日本への入国ができませんでした。その発覚は日本に着いて入国管理局で指摘を受けました。妻と私の勘違いで在留資格証明書が発行されれば、ビザの発行は不要で、日本の入国管理局窓口でビザが発行されると思ってました。これがいきさつ...

弁護士回答
    1
  • 外国人を訴えるときは国際裁判所?

ベストアンサー

①国際裁判所?のようなものは日本にありますか。 ②あるならば、そこで扱われる事件にはどのようなものがありますか。 ③日本人が外国人を訴える場合、その裁判所で訴訟を起こすのでしょうか。 ④通常、日本で行われる民事裁判との違いは何ですか? *相手方の外国人は日本にいて事業を日本で行っています。その会社が扱う商品についてのトラブルです。

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされます

W不倫をしていてバレて旦那が相手の男を訴訟すると言い、私にも訴訟を起こすと言いました。離婚をする気もないのに訴訟を起こす意味がわかりません。私は専業主婦で支払い能力がないのにも関わらず私に起こして何かなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受取り拒否

いつもお世話になっています。 質問なんですが、弁護士からの手紙を受取り拒否した場合、 弁護士はどうするのでしょうか? というのは、未払い金の養育費の強制執行をかけた元夫の依頼での手紙だと思うのですが、 心身共に疲れているので、今は受取りたくないのです。が、依頼人がどうしてもコンタクトを取りたいとした場合、 弁護士が私の家に出向いたりしてくるの...

弁護士回答
    1
  • 被告が複数の場合

ベストアンサー

名誉毀損等で会社と個人数名を訴える事は可能ですか? 事実無根の噂を流した複数名と、情報管理責任で会社も訴えたいです。 多少の悪口程度なら我慢しましたが、複数の人から聞くとそのモラルの低さは度が過ぎる事が判明しました。 被告を個人数名と会社として、並列で訴える事は可能でしょうか? 一度反省させないと今後も必ず私のように悔しい思いをする人が発生するか...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、暴行事件について

中学3年生の娘が同級生複数人により、暴力を振るわれ怪我をさせられました。その2ヶ月後に同じグループの別人により又、暴力を振るわれました。どちらも警察には届けでたのですが。娘はその事により学校へ行けなくなり転校をします。相手の子供達、又は親からは謝罪の言葉もありません。相手の親は、上記の事実があった事は知っています。ちなみにネット上での個人名の表記...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内トラブルによる侮辱的発言プロフィール写真使用について、今後の訴訟リスクはどの程度でしょうか?

【相談の背景】 2024年夏にゲーム内でのトラブルで侮辱的な発言を受け、感情的になり相手の写真をプロフィールに使いました、相手から訴えると連絡が来て、私は翌日、半年後に2度謝罪をしましたが反応がなく不安です 民法709条で訴えてくると思うのですがとても不安なのと無知なのでお知恵を貸していただきたいです。よろしくおねがいします。 【質問1】 今後の訴え...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の借金 支払督促状 生活保護受給中

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に親宛に支払い督促状が簡易裁判所から届きました。 平成10年に10万円借りており最終支払い日が平成12年 残額が元金3万5千円くらい、利息と損害金合わせて21万円合せて23万円くらいの請求となっておりました。 親は生活保護を受けおり払うことはできません。 このまま放置して強制執行を受けたとしても現金も不動産も車も何もないのですが…。...

弁護士回答
    2
  • うつ病を理由に反訴したい

【相談の背景】 私の仕事のミスにより多額の損害が発生したとの理由で、前職の社長から訴えられました。まだ訴状が届いたばかりですが、賠償額や弁護士費用、今後の人生など色々考えると不安で、最近自害することをよく考えるようになり、心療内科で診てもらったところ鬱病と診断されました。 補足 仕事のミスと言いますが最終チェックをしたのは社長本人です。私に責...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判は何回でも可能か。

ベストアンサー

離婚を提案していますが相手が離婚に一切応じてくれません。 離婚は今までに何回かお願いしておりましたがそのたびもめて諦めていました。 現在別居を始めたばかりで私は別の人とお付き合いをしたいと思っています。 調停をしたいと思っていますが裁判までいっても多分難しいのだろうと思っています。 調停、裁判は何回でもする事ができますか? 離婚するための証拠集...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから