法律相談一覧
-
飲食費用に関する支払い義務と時効について
お世話になります。去年の暮れに義理の娘がホストクラブにはまり随分通っていたみたいなのですが、先日とある法律事務所から支払い催促の通知が来ました。内容を見ると去年の暮れにホストクラブで飲み食いしたお金が約39万ほどあったらしいのですが、所持金が無く後日支払うという約束をしたらしいのです。しかし、いつまで経っても連絡も無く支払いも無いためお店側(担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の暴行行為。民事訴訟をすることは出来ますか?
ベストアンサー前回、言葉の暴力でご相談させて頂きましたが。 その数日後に悪口を言って来る女の指示で、2人の同級生男子から頭を拳で何度も殴られていて、下校後めまい、悪心、痛みで救急車で病院へ行きました。その後警察介入にはなりましたが、13歳との事で反省文程度の指導となりました。 学校での聞き取り調査では、5月くらいから暴力があったようです。 その後は、頭だけをねら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について(期限)
配偶者の不倫相手への訴訟を考えています 弁護士に依頼するところからなのですが、この年の瀬に駆け込みではもう間に合わないでしょうか? 裁判所は年末年始やはりお休みするものですか? あと、この世間が忙しい時期に弁護士さんに、まだ相談レベルにしか考えていない件を持ち込むのはご迷惑なものでしょうか 気持としてはさっさと片付けたいのですが、12月も半ばで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査料は?自己負担になってしまいますか?
お金を貸した相手の住所が分かりません。 連絡を無視するようになったので、弁護士や探偵に依頼しようと思うのですが、その捜査費用は相手側に請求する事が出来るのでしょうか?自己負担になってしまいますか? また相手側に請求する事が出来たとして、生活保護受給者でも問題ありませんか? 教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書
4ヶ月前に300万の契約書を交わして期日がきても連絡がなかなかつかなくなっていきました。契約書、銀行振り込み等控え、連絡先等はわかるのですがどういった形で回収の手続きを行っていけばいいでしょうかご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額交渉のやりとり
相手の弁護士さんと慰謝料減額交渉を内容証明郵便にてやりとりするにあたり、親に知られたくなく今住んでる住所に本当は届いて欲しくありません。 以前こちらで質問させていただいたところ、 ・他の住所に送ってもらう ・茶封筒に弁護士事務所、弁護士名なしの個人名で送ってもらう 家族に知られたくないという弱みをにぎられてしまうので交渉上不利ですが致し方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの要注意人物を追い出したい
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 元・理事長が共用部分の木を無断で伐採したり、花や置物、看板などを設置したり、理事長時代に知り得た住民の個人情報を漏らしたり、問題行動を頻発させています。 本来であれば全てその方の負担で元に戻すべきだと思うのですが、本人はよかれと思ってやっていること、また注意することによって逆ギレし、行為がエスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真偽を問うだけの裁判、被告の口座取引履歴を照会できますか?
私は被告の口座へお金を振込み、被告はCに振込んだといい、Cから私に出資ありがとうのメールが届いたんですが、現在、被告は雲隠れ連絡が取れない。Cからは知らないメールもそんな意味ではないとしらを切られています。 ====== 真偽を問うためだけに民事裁判を起こし、裁判所に被告の口座履歴照会の調査嘱託の申立して照会ができればCの真偽が問えるはず、、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談 民事調停と日弁連示談あっせんについて
交通事故、加害者側の身内です。 被害者の方と、示談について話し合いがつかず、民事調停をしようと思います。 その際、弁護士に代理人依頼した方がスムーズに話し合いがすすむ可能性が高いと聞いたのですが、費用はおよそどのくらいかかりますか? また、日弁連に示談あっせんの申し込みをするとしたらどのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人との裁判中に、主たる債務者へ裁判上の請求は可能か?
ベストアンサーA:賃貸人(相談者) B:賃借人(主たる債務者:退居済) C:Bの連帯保証人 1)Bの善管注意義務違反による原状回復費が発生。 2)Bが消息不明だったので、Cに請求したところ、 訴訟に発展して係争中。 その後Bの住居地が判明したので、Cとの係争に重 ねて、Bに支払督促をすることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事による車の粉塵被害について
私が車を停めている駐車場の隣地で、アスファルトの駐車場を解体して、新築建売工事をしています。 工事中は仮囲いもしていない為、車に積もるくらい粉塵がすごく、何度洗車したことかわかりません。この粉塵が原因で塗装が傷んだ為、先月16日頃、業者と立合いをし、車を確認したところ、『これはひどいですね。しっかりと弊社にて賠償させていただきます。』との回答を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
auの携帯を利用していますが、昨年から携帯機種交換のセールス電話に追い回されており、ノイローゼ気味です。 これまで、予定外で知らない番号からかかってくることは殆どなかったのですが、最近は妙な名義の番号から不穏な電話がかかるようになり、電話に出られなくなってしまいました。 最初にかかってきたテレアポさんに、 郵便物で内容は承知しており、時期がきたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所トラブル
9月24日に、学校から通報され、子供が一時保護になりました。顔にアザがあるという理由です。でも、子供をしかって振り払った時に子供がよろめいて家のドアにぶつかって出来た痣でした。それを説明しても今だに子供は帰ってきません。しかも、私が仕事している間に、私の実家から連れて行ったためしばらく子供に会っていない状態です。どうしたら、児童相談所から子供を帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示の裁判をしようと思うのですが、いつまでに裁判しなければならないとか、期限はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 X上での開示請求についてです。 仮処分の後、IPアドレスが開示され、相手方に送った任意開示は拒否で返されました。情報開示の裁判をしようと思うのですが、いつまでに裁判しなければならないとか、期限はありますか? 【質問1】 情報開示の裁判をしようと思うのですが、いつまでに裁判しなければならないとか、期限はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたら訴え返されました
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆様に真剣な相談です。 残業代が数年分支払われなかったので、会社に損害賠償請求した所、逆に会社に訴えられました。 何もしていないのに会社から濡れ衣の罪を着せられ、内容は窃盗と背任未遂行為です。 もちろん事実無根です。 ここで相談してから、実際に弁護士さんに依頼する予定の為、是非ご教示をお願いいたします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
期間は1ヶ月程、不貞行為1回で相手の旦那に慰謝料80万円の請求を電話とメールでされています。いわゆるW不倫の状態でした。1ヶ月以内に口座に振り込まないと訴訟を起こすと言われている状態です。携帯電話の番号とおそらく会社は知られている可能性があります。 証拠としては 1 相手の自白。 2 相手の携帯電話のメールを見た。 訴えられる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xのアカウント削除後について
【相談の背景】 XにてAさんのストーリーのスクショを載せました。私のアカウントは非公開で、既にアカウント削除してから1ヶ月以上経っています。 ですが、それを見ていたフォロワーの1人が Aさん本人に証拠のスクショを送ったようです。 スクショの画像には Aさんのインスタのアカウント名が出てました。 Aさんに特に実害などないかと思われます。 【質問1】 X...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求~訴状が相手に届くまでに掛かる期間
ベストアンサー弁護士に委任し、発信者情報開示請求等の手続き、相手側が開示を拒否しない、この場合で相手側に民事訴訟を起こす時、裁判所から相手側に訴状が届くまで、大体どのくらいの期間が掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟の要件について
自分が傷害を受けたのに何の証拠もなく相手を訴えたら、不当訴訴訟に なりますか。たとえば、後遺症が残ったと訴状に書いたのに、診断書はなく、被告の加害行為も証明できません。このような場合、不当訴訟になり得ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少数株主権
ベストアンサー株主の権利に関しご教示ください。 某会社の議決権の100分の1以上ではなく、数千株を所有しております。 この場合、株主の権利としては少数株主権ではなく、単独株主権が該当するのでしょうか。 単独株主権としては株主総会の議決権、配当受領の権利以外、具体的にはどのようなものがあるのでしょうか。 調べたところ、株主名簿の閲覧・交付、取締役会議事録の閲覧・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。民事調停でも、刑事記録は役にたちますか?
損害賠償請求したいのですが、刑事記録が必要になるのは民事裁判になった際必要とするのでしょうか? 民事調停でも、刑事記録は役にたちますか? また、刑事記録のコピーをお願いするのも、調停するにも、お金がかかりますが、相手に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚について
ベストアンサー私の知人の話なのですが、アメリカ人の夫との離婚を考えているとゆう事ですが、相手が同意してくれず悩んでいます。 2人はすでに3年程別居(夫はアメリカ、妻は日本)しており、夫側からは仕送り等の支援も一切なく、結婚関係にピリオドを打ちたいと1年以上前から離婚を訴えていた様ですが、相手が聞く耳を持たず話が一向にすすみません。 軍人OBの夫は、婚姻関係があるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法のコミッション(返戻金)について
健康補助食品のマルチ商法の会員だったのですが、ポリシー違反を理由に本来戻ってくるとされたコミッション約300万円が支払われなくなりました。ポリシー違反の理由は会社側の一方的な決めつけです。これでは、買うだけ買わせておいて、何か言い掛りをつけて結局は高いものを買わせただけということになります。裁判をしようと思うのですがどんな証拠が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が退去してくれません。
【相談の背景】 現在賃貸で部屋を契約しているものです。 婚姻関係がない同居人の彼女が浮気をした事により別れをつげ退去して欲しいと伝えておりますが別れるのも退去されるのも断られております。 【質問1】 退去を強制的に応じなければいけない方法等はないのでしょうか。 【質問2】 私が個人で退去の申請をする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
九州から東京の上司を訴える場合
ベストアンサーハラスメント関連で会社の社長を訴えたいと思っています。 私が九州在住(支店)で社長が東京在住(本社)の場合、東京の裁判所に訴えないといけないのでしょうか? もちろん弁護士の先生にお願いはしたいのですが、九州の弁護士の先生に依頼した場合、 裁判のたびに出張費用等必要になるのでしょうか? それとも東京にも支店があるような弁護士事務所の場合、東京の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療費について。今後どのような転回が考えられますか?
入院費を滞納しています。病院からは、毎月5千円でもいいからと言われていますが、実際支払えません。そこで病院にでんわで、払う意思があること、債務整理をして返済中であることなどを告げ、毎月千円ずつでも支払いたいと、頼みましたが、病院の弁護士に相談すると言われました。金額は10万円で、延滞金を含みます。今後どのような転回が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料の件
不倫相手と二回目の調停が近くにあります。が、つい最近車を買ったらしく、慰謝料を払いたくない口実にされるのではないかと不安になりました。前回は少しは払う気はありますと言った回答でしたが次回調停で口実を言われるのかと思っています。このようにならないようどうしたらよいでしょうか。このように話が出て来たらどう話を持っていったらいいでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が。こちらも可能ですか?
不成立になりました。私の離婚したい申し出は却下で、相手方の離婚はせず生活費は払って欲しいことのみの審判に進んでしまいました。元々妻の浪費、投資親との折り合いの悪いことから離婚申し立てしました。この先審判とは別に私は私で裁判を起こすことは可能ですか? 妻子とは別居で離れて暮らしてます、私の居住地域で裁判したいです。こちらも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの売掛金の支払いについて
年末にホストクラブに行きました。そこは深夜営業しています。私が行ったのは深夜1時から5時くらいまでの時間帯です。その店はその時間帯はバーとして名目は届けを出していると思います。しかし実際はホストが隣に座り接客しています。 そこで50万円の飲食代がお会計になり、10万その場で払いました。残りについては書面は作っていません。お会計の伝票にサインはしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取り下げ
離婚調停申し立て人が、離婚調停を取り下げした場合、 その後離婚訴訟に移ることが出来るのでしょうか? それとももう一度離婚調停を申し立てし、離婚調停不成立にしてからでないといけないのでしょうか? ネットで調べると意見が別れてるようですので、混乱しています。 お手数ですが正しい法律を教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ビデオ方式での遠隔裁判
ベストアンサー【相談の背景】 現在愛知在住で、前働いてた東京の店を訴えたいが、 訴状作成、証拠などは問題ないとして 場所が遠いので弁護士さんが言うビデオ方式で本人訴訟でもやってもらえます? 【質問1】 被告所在地が遠いので弁護士さんが言うビデオ方式で本人訴訟でもやってもらえます?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード滞納 裁判所について
【相談の背景】 クレジットカードの支払いを滞納しており先月クレジットカード会社と全て先月中に支払う約束でしたが残り10万ほどを支払えず今月の15日に残りを支払う連絡をしようと思いましたが仕事の時間上クレジットカード会社の電話対応時間内に電話する事が出来ず仕事中に何度か電話があったのですがそれも出る事が出来ずに5日ほど前から電話が止まったので裁判の準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の時効2年が、場合によっては時効に縛られないと聞きましたが...
ベストアンサー未払い残業代の請求時効は2年ですが、某労働相談系のサイトに、「必ずしも2年に縛られない請求方法もある」と書かれていました。 どのような場合、またどんな考え方、方法を行えばそのようになるのでしょうか? 一例でもいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の訴訟のタイミングについて
ベストアンサー妻と離婚調停中でしたが、不成立に終わりました。 同時に面会交流調停も不成立です。 1カ月後に争点整理が行われ、その後、面会交流に関しての審判が下されます。 それはいいのですが、問題は離婚訴訟についてです。 こちらは訴訟はしたくありませんが、相手方は起こしてくると思われます。 訴訟のタイミングとしてはいつになるのでしょうか? 面会交流調停の審判後に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚までの期間
結婚2カ月で激しい言い争いになり、別居となり、1年と8か月が経ちます。調停も不調になりそうで、裁判を考えています。前回の質問に対する回答では、別居が3年以上になると離婚が認められる可能性があるとのことですが、今から裁判を起こすより、もう少し別居を続けて別居期間を十分にしてから再度調停をした方が良いですか? 家を出て行ったのは妻なので、それを強く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味の無かった仮差押えへの対応
私の友人は、以前勤めていた会社の社長から、横領の疑いを一方的にかけられて、終始やっていないと否認を貫くにもかかわらず、会社の顧問弁護士を通じて刑事告訴され、さらには民事裁判が一年以上続いています。 友人曰く、刑事事件としては不起訴に終わり、民事裁判では請求棄却となる見通しだそうです。 ここまではまだいいのですが、友人はその会社から、訴訟提起の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にする場合
借用書についてお聞きします。 2年前に貸したお金190万の借用書ですが期限が書いてありません。返済はそれなりにあり現在残917000円です。 去年暮れから信用出来なくなりました。今月は嘘ばかりです。 それで裁判で返済させたいと思いますが 借用書には期日がなく印紙もありません。 知人に聞いたところ収入印紙に割印があって印鑑証明がないと裁判かけても負けるかも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の返済について、借用書は債権者は埼玉県、債務者は大阪市でした。 現在は債権者は福島県に住んでいます、債務者は大阪市のままです。 【質問1】 貸金返済の訴訟をする場合、債権者は福島県会津若松市に住んでいるので近場の地裁で訴訟をしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求をした後の時効について伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分を請求した後は金銭債権となり時効が5年と聞きました。 借金なども金銭債権にあたり その場合は時効前に訴訟を起こせば更に時効を伸ばすことが出来ると聞いたことがあるのですが(違ったらすみません) 遺留分の請求でこのように時効を伸ばし続けるのは難しいのでしょうか? 【質問1】 請求相手が無い袖は触れないと言う主張で支払わず時効を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認が認められたが復職せずにバックペイのみ貰い自主退職する場合
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟で判決確定までのバックペイを求めて訴訟をして地位が確認された後に会社側から復職を求められた場合は復職を求められた日をもって自己都合退職とし、 バックペイのみを貰う事は可能でしょうか? 相手企業はブラック企業なので当方に復職の意思はなく、バックペイの支払いのみを求めております。 【質問1】 もし復職せずに復職日をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権の時効について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求権の時効について質問です。 現在上階に住む住人の過去に起こした不法行為に対して、裁判を起こすべきか否か悩んでいます。 時効の開始は、不法行為による損害および加害者を知った時から3年とありますが、知ったとはどの程度の事を指しているのでしょうか? 例えば、不法行為を起こしていたのがマンションの上階の住人という事は分かってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デマを流されているのですが、訴えることはできますか?
ベストアンサーあるコミュニティで私のデマを流されているのですが、下の条件下で名誉毀損に該当し、民事訴訟か刑事訴訟で訴えることはできますか?※そのコミュニティは数十人いて、チャットツールで連絡をやりとりしている ・ネット掲示板で〇〇を誹謗中傷しているのは私だ、というデマを流されている ちなみに誹謗中傷の内容は、死ね!デブ!といったひどい内容。 ・デマを流している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダーや銀行口座の利用者情報の開示請求は被害者本人では出来ないですか?
ベストアンサー詐欺の疑いのある業者に損害賠償請求をしたいと思っています。 相手の住所は架空かもしれませんが、相手から送信されたメールのヘッダを見たら国内のプロバイダーを利用しているようでした。 また、口座番号は知っているのですが、名義人の住所は分かりません。 メールを送信してきた人と口座名義人が違うなら、連帯して支払いをして欲しいと思います。 被害額が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損訴訟における反訴について
ベストアンサー名誉毀損で相手側に訴えられたらいかなる対応が必要なのでしょうか? パートで働いていましたが退職後に上司の実名を公開したために名誉毀損で 訴えると言われました。 相手側に管轄裁判所で名誉毀損訴訟を提起されました。 迷惑電話を数回繰り返されて(慰謝料もらう)と電話されてこられました。 私はこれを脅迫・恐喝と録音機材で録音しました。 相手側の名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害
ベストアンサー不倫が知られ協議で離婚となりました。 不倫相手のプライベートの場所へ義父母が乗り込んで行き何か知ら暴言などを吐いた場合、プライバシーの侵害となり得ますか? 場所は体育館で子供や大人が40人位居ます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入で物損事故を起こし、損害賠償金が支払えない場合の対処法
物損事故を起こして民家や駐車場などに損害を与えてしまいました。任意保険に入っておらず、損害額500万円の支払い能力がありません。自己破産をしており預貯金も仕事もなく生活保護を受ける予定です。民事訴訟を起こされた場合と起こされない場合についての今後について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
埼玉のモンスターペアレンツ裁判
ベストアンサーどちらの言い分が正しいのか私にはまったく見当もつきませんが聞いたことがない話です。父兄は腹の虫が納まらないと思われますが、 請求が棄却されたら、不当な裁判だった、500万円など何を考えているのか、時間も弁護士費用も労力も費やした、などと言って、損害請求などの裁判を起せますか どう反撃したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が友人に貸したお金を返済頂けません
妻が知人に総額約2000万円もの大金を貸してしまいました。 昨年8月から私が代理として電話やメールで対応してきまして、返済計画や完済日の回答をメールで頂きましたが、中々返済が進んでおりません。 このような状況の中、約1か月前(2011年8月1日)から唯一の連絡手段であった携帯電話の利用を止めているらしく、連絡が取れなくなっております。 内容証明書の送付や訴...
- 弁護士回答
- 2
-
「提訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから