法律相談一覧
-
民事裁判で、証拠を捏造したことは告訴理由になりますか。
質問2:被告の代理人弁護士に対する懲戒請求の可否について。 捏造した現場に、捏造した(=持っていないことが明らかな)道具を示している 被告を写真に撮ったのはその代理人の弁護士です。 写真撮影報告書に「撮影者は代理人」の明記があります。 代理人が撮影したのは、被告がこの道具を持ってこの場所にいた、 と言ったからかもしれません。が、 当方はそれ以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書に記さないといけないことを教えて下さい。
お世話になっております。前回の質問に誰も回答くれません。 答えづらい、あるいは難しい質問であることを重々理解した上での質問でした。 質問を変えます。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の遺産相続と特別代理人の権限
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地境界線上の塀は、折半でする必要があるんですか。
隣人より地裁に提訴されています。 [「民法225条の2項により現在のブロック塀を壊し、グロック4段高さ80cm+アルミ目隠しフェンス高さ120cmを設置させよ、225条の2項の板塀又は竹垣そのたこれらに類す材料げある。226条により約51万の半分をだせ。〕 現状は、20数年前に、同時期に分譲住宅(100㎡未満の狭い敷地です)として購入しました。相隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と家事の同時申し立ては可能ですか?
ベストアンサー判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低スペック獣医師
小鳥の治療で動物病院にかかっていました。 HPには小鳥治療もできると強調してありました。 しかし、獣医師Aのスキル不足で3羽が亡くなりました。 治療法が確立されていない病気に関して、 私と費用割り勘(私費)で治験もおこなっていました。 試験研究目的枠で試薬は海外から購入、 その手配は全て私がやりました。 治験の経緯はデータが出る都度に獣医師Aに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な警告に対し、私も警告文を書きました
いつもお世話になっております。 私はとある法人から不当な理由に基づく警告を受けたものです。 当警告については、本質問者がした直前の質問に詳細を記述しております。 http://www.bengo4.com/bbs/142128 不当な警告に対して私も反論を込めた警告書を書きました。 今回、その内容を皆様に添削していただきたくお願い申し上げます。 なお、以下の通り辛辣な書き方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状販売の中古車は契約解除が出来ないのですか?
インターネットで中古車を見つけ問い合わせしたところ「不具合なし、次の車検まで交換等も無く乗っていただける車両」と言われ、即決は不安と言っても「大丈夫です!うちで車検も取った車ですから」「オイル漏れもありません」と言われ、信じ購入しました。修復暦なし、実走行(多年車なのでこの部分も偽りないか十分に確認) 1週間後、契約を交わしました。 契約書のその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の娘が起こした傷害
娘がコンビニで43歳の女性にケンカをふっかけられ、娘も未熟で女性を押してしまい警察を呼ばれました。相手の方は名前、連絡先を一切 知らせないで欲しいと警察で言った様でその日に相手からコレクトコールで何故こうなったとか経緯は話す気はありません。結果、貴女の娘がした事で痛い目にあったのだから12万払ってと請求され、病院に行かれたのですかと伺いましたら明日行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不当な訴えを起こされていることにこちらは諸費用掛かって損をするだけでしょうか。
当方被告です。原告の訴状に書かれてあることは嘘が殆どであり、それに対する証拠も充分提出できます。法的な根拠に基づかない感情のみの内容も多く、不当としか思えません。不当な訴えであり原告が敗訴した場合に逆に賠償金命令を下されたという判例はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人が作成した著作物が海外サイトで公開された場合の著作権侵害について
アフガニスタンなど、万国著作権条約やベルヌ条約等の著作権保護の条約に加盟していない国から配信されるサイトから日本人が作成した著作物が公開されている場合、公開している責任者(アフガニスタン人)に対して著作権侵害の訴訟を起こし、損害賠償、公開の停止等の請求をする事は可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
組合総会無効申し立ての期限
所属していた組合の解散総会が先日行われ解散しました。 ところが組合の土地建物の売買で理事長がかなりの横領をしたようです。 まだ物的証拠はありませんが今後明確にしていくつもりでいます。 ですが、すべて総会で決議されたことなので今更何をいっても効力がありません。 唯一残っているのはその総会を無効にするくらいです。 総会が開催されたのが今年の7月11日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の車を乗り潰して店の駐車場に放置し飛んだ場合の私のするべき処置
ベストアンサー以前、私の所有する車を 30年度分の自動車税を払うという条件で 去年の11月に後輩に貸与したのですが、エンジンを少しイジったみたいで結果オーバーヒートして、不動になりある駐車場に店長から許可を取り置かせて貰ってると連絡がきました。 その後レッカーで動かして直すということでしたが、その後連絡は取れるものの一向にレッカーで動かす気配も無く、払う約束の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
プライバシーの侵害になるのか?
【相談の背景】 数年前に実際にあったメールの文章をそのまま町の掲示板に大型のポスターサイズで貼り出されました。名前の部分は全て切り抜かれているので、当事者のみしか分かりませんが、とても目立ちますし、自分にとっては他人に知られてしまうと社会的に不利益が生じる内容です。 【質問1】 プライバシーの侵害として相手を訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
発信者開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話になります。 snsやブログからipアドレスを入手しましたが、プロバイダのアクセスログの保存期間が切れていました。 【質問1】 この場合、発信者の特定は不可ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上層階の振動問題の相談
現在分譲マンションに住んでいます。 2年前の3月から斜め上の部屋からの振動音で困っています。 振動音の被害を受けているのは、発生元の真下と横と私の部屋の3軒となります。 色々と手を打ちましたが自治会、管理会社は早々にお手上げとなり、 その後、警察への通報で対応しています。 結果として昔より振動音の発生する頻度、時間は減少しましたが、なくなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン予約サイトでフライトチケット変更のトラブル
ベストアンサー海外旅行のフライトチケットを海外系オンライ予約サイトで購入しました。 成田↔︎セブ島の往復を48110円で予約しましたが、日程が悪くなり、同じ区間で日程の変更を試みました。 変更の受付は、電話窓口のみで、日本語対応の電話回線は1時間かけてもつながることがないので、知人の通訳さんに仕方なく英語対応の窓口で変更の交渉をしてもらいました。 そこで変更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例について。
ベストアンサーカテゴリー違いだったので、訂正と追記を含めて再投稿です。 1月始め息子の友人(13歳中2)がお泊まりに来た際、息子を含めた4人(私以外全員男の子)でトランプゲームをした時に罰ゲームでその友人から頬にキスをされました。 拒んだのですが罰ゲームだからと言われ、子ども相手だからと許してしまいました。 翌日、私の携帯に(息子と兼用です)その彼から私宛に卑猥なメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払い
退職した会社から貰えはず退職金が会社のミスで他人に振り込まれ両方に催促をしていますが両方とも関係がないといいまだ支払われません その間に様々な支払いがあります でも退職金がないので払う事ができません裁判をして何ヶ月も立ってから振り込まれても遅い状態です すぐに返還される方法はありませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を申請中です
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を弁護士に依頼した直後です。 現状、給与差し押さえ等されていませんが、会社にバレないか不安です。 【質問1】 個人再生は会社にバレにくいと聞いておりましたが、今後、債権者から給与差し押さえをされてバレる可能性(タイミング)はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の「請求の変更」
通常訴訟では、訴えの変更申立により「訴えの追加的 変更」を申し立てることがよくありますが、調停でも 1.印紙(手数料),2.資格証明書発行手数料と 労力がもったいないので同一調停で請求するという 手続きはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴えると言ってるのに訴えてこないのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 元清掃員として雇っていたおじいさんですが、パワハラを弁護士に相談したらしく、自分で書いた手書きの手紙を送ってきて「上司がパワハラをわしに謝らないなら、弁護士にたのんで330万円の損害賠償を請求するつもりです。上司がパワハラをわしに謝るんなら裁判しませんよ」と手紙を書いてきました。 たぶん330万円という金額は「女性上司から掃除の仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した15万のブランド服がニセモノの可能性が出てきた
オークションサイトで15万程度のブランド品衣料を個人から購入しました。その後ブランドにて真偽鑑定を行ったところ本物ではないという回答が来ました。可能性としてニセモノか工場直売品の可能性があるとの事。出品者に伝え返金を伝えた所ニセモノではないの一点張りで埒があきません。下記の証拠で訴訟にもっていきたいのですがアドバイスをお願いできますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金控訴について
ベストアンサー過払い金請求について プロミスの過払い金請求を弁護士さんに依頼していて 先日プロミスより8割と打診があったとのこと また返還も5ヶ月先と言われたのですが それならば控訴して満額請求するべきか悩んでます 今満額請求を控訴して100%かえってくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
反訴の提出先
ベストアンサー離婚の慰謝料として損害賠償請求をされそうです。 こちらもうつ病になっていますので、 損害賠償請求として反訴する予定です。 元嫁がA裁判所に提出した場合、反訴はA裁判所に出すものなのでしょうか。 またこのことが予想される場合、こちらが先にB裁判所に 損害賠償を提出しておけば、反訴をされてもB裁判所で 行われるので、A裁判所とB裁判所が400キ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用 失敗?
ベストアンサー先日、かなり前に借りていた借金の時効援用通知を自身で作成し、内容証明にて郵送したところ、本日下記の内容で返信の郵便が届きました。 そこで、 この内容では、本当に時効が成立していないかわかりますでしょうか? 裁判所からの通知などは届いた記憶がないのですが、引越しした為に届かなかっただけでしょうか? 下記内容です。 拝見 益々御清栄のこととお慶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て裁判官について
ベストアンサー妻側が遠方に連れ去りを行ったため、離婚調停を申し立て(妻側の管轄裁判所へ)しておりますが、不調にした場合、離婚裁判は別の裁判所へ申し立て出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の過失割合の交渉について
先日僕が自動二輪(250cc)で走行中に普通自動車と接触する事故を起こしました。 片側一斜線の道路で前にいた相手の車がウインカーも出さず道路のかなり中央よりを走っていた(両方とも相手に自覚がない可能性大)ので左から追い抜こうとしたところ相手の車が道路左側にある駐車場の方に左折してきたため接触しました。速度はどちらも10km/h出ていないくらいです。 自分の加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は可能ですか?
ベストアンサー先生方にご質問です。どうぞよろしくお願い申し上げます。 9月25日付で本日「債権存在確認請求事件」という事件名で訴状が来ました。 中には当事者目録、請求の趣旨とともに10年前の平成17年8月付の「支払督促」と書かれたものも一緒に入っておりました。 そこでお伺いしたいのですが、この「支払督促」の判決が出てから10年が経過すると借金は時効になると聞いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の管轄について…
ベストアンサー今度、お金を返してもらいたくて、裁判所で「訴訟」をします。 貸主は私で、熊本に住んでいます。借主は、やはり熊本です。 連帯保証人は、大阪に住んでいます。 質問があります。 いったいどこの、裁判所で「訴訟」をするのかを教えてください。 お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用についてお聞かせください
ベストアンサー担当の弁護士にお聞きするのが一番なのは理解していますが、担当弁護士になかなか連絡がつかなくお金の話なので聞きにくいのでよろしくお願いします 相手に名誉毀損、暴言罵倒されたことにより弁護士に内容証明で一週間を期限として訂正と謝罪、慰謝料などを請求していただきましたが、20日経過しても相手からの返事や郵便などは届いてないと経過報告が弁護士からきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所経由の督促
前回質問した者です。 簡易裁判所からの督促送達。 今年に入り二回目の督促が来ました。 1回目は、昨年12月25日です。 借金の時効が5年ということですが、 この金融会社との最終取引日は、 平成20年1月4日です。 この場合、最初に送達された督促送達により 時効は無効になってしまうのでしょいか? また、計算書によると、 利率が20.0%遅延損害利率が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判3
重ねて質問です。何度も申し訳ありません。原告が起訴した場合において、不貞を実証する証拠を裁判に提出した場合。裁判所側の判断で、出廷依頼が決議されるのでしょうか? 多忙だと思いますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動画共有サイト 侵害行為に対する差し止め請求を裁判所に提起したい
初めまして。動画共有サイトに関しての質問です。 私は音声とイラストを使った動画をアップロードしています。 今回、別の海外アカウントが私の「音声」のみを使用し動画をアップロードしました。 著作権侵害で報告したところ、向こうから異議申し立てをされました。 (動画は確実に私の音声、作品を利用しています) >異議申立人の侵害行為に対する差し止め請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の資金
三年ほど前に仕事の資金で300万貸して欲しいと頼まれ毎月30万ずつの返済という事で貸したのですが一度だけ返済してもらってから何の音沙汰もなく連絡も取れません… その後1、2ヶ月捕まってたという事を人づてに耳にしたのですがどういう対応で請求をしていいのかわかりません[e:330]借用書自体はあるのですが何かいい方法はあれば教えて下さい[e:734]
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟をしたいのですが
土地と建物の件で民事訴訟をしたいのですが、認知症と高齢で本人自身は訴訟を起こすことができません。 後見人になれば代理として起こせると思うのですが、手続きに 相当時間がかかるとの事でした。もし、本人が死亡した場合はあきらめるしかしょうがないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物内の物品を勝手に処分された
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫の所有権訴訟で敗訴し 相手に所有権があると確定したときに こちらの許可なく、裁判所への強制執行の 申立てもせずに倉庫内の物品を 勝手に処分されてしまいした。 【質問1】 建物の所有権は相手にあっても 建物内の物品の所有権はこちらにあるので 損害賠償請求をしたいと思っておりますが この場合の損害賠償請求の時効は何年でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当は‥
訴訟を起こす準備をしているところですが、正直好きで訴えたいわけではありません。 被告の主人の事は全て嫌いにはなれないため好きで訴えたいわけではないのです ですが、主人の方は何も反省しておらず私が鬼になり苦渋の選択をしようとしているところなのですが、 主人が罪を全て認めれば私はそれ以上戦うつもりはないですが主人が反撃にでてくれば私もそれそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板への書き込みが複数人の場合、費用や裁判の仕方はどうなるのでしょうか?
ネット掲示板に源氏名ではありますが、名指しで嘘の噂を書き込まれたり、事実ではありますが私の名誉的に良くないことが書き込まれています。犯人は間違いなく複数人の可能性が高いのですが、もし開示請求をして、裁判に発展した場合、内容証明や裁判の費用はその書き込んだ犯人の人数分かかるという事でしょうか?訴訟になると一人一人に起こしていくという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後、同トラブルの別案件・別内容で、新たな訴訟を起こされる可能性はあるのか?調停なら前記を防げるか
ベストアンサー現在、建築関係のトラブルで調停終盤です。 調停合意するか、結審まで進むかで迷っている為、調停と結審の長所短所について助言を願います。 ■内容的には、「建築の瑕疵の損害賠償」と「建築費用の精算」ですが、相手方よりネット掲示板で悪評やトラブル内容を書き込んだと指摘され、その損害賠償について、具体的請求はされていませんが、今後新たな訴訟になる可能性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の調停または訴訟申請時の裁判所の対応について
ベストアンサー私は6月に面会交流の調停を申請し、来週第1回目が開かれます。6月末に相手方が、弁護士に相談か依頼をしたのは確かです。で、離婚訴訟(過去に離婚調停不成立)を申請すると思い、通知を待っているのですが、1ケ月半たった現在においてもきません。 まだ、1ケ月半しか経過してないとも解釈できますが、例えば私の面会交流事件があり重複をさけるために裁判所で後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認について
本人訴訟を検討中です 地位確認の訴額は、算定不能で、160万円とする事は分かるんですが、この場合、地位確認の印紙代は必要ですか? それとも、バックペイの請求の印紙代だけですか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
「提訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから