法律相談一覧
-
会社都合休業といえるか?
ベストアンサー上司のパワハラで3か月の欠勤(業務外傷病)をしました。 ①主治医から寛解の診断書を提出 会社からの依頼で「産業医→主治医への職場復帰に関する情報提供依頼書」を提出 ②産業医面談…一方的な意見のみ押しつけられ、復職判定不能とされる。 ③会社より主治医へ質問書…会社上司のパワハラにて欠勤になったと詳細記入 ④③の内容について会社(産業医抜き)は主治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の代理人について。
ベストアンサー妻が原告となる(交通)事故による損害賠償請求についての民事訴訟を提訴する予定です。 この場合、扶養義務者である夫は妻に代わって、訴訟代理人となることは出来ますか? 民事訴訟法でいう「訴訟能力」については、妻は未成年者でも成年被後見人でもありません。 また、現在は怪我による通院中ですが意識的や重度の身体的障害もなく、日常生活に大きな支障は今の処あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務の時効消滅について
取引先のA社とB社は社長が同じです。 A社への売掛金が120万円有りますが未払いが1年続いたので支配督促をしたら裁判になりました。 裁判はA社は欠席し、勝訴したのですがA社は直後に閉店しました。 裁判の席で裁判長から「当該債権はA社とB社の連帯債務であるが原告がA社のみを提訴しているのでB社については裁判所は問わない」と言われました。 B社への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(暴行事件)根拠の無い損害賠償について
数日前内容証明が以下のように送られてきました。 乙が甲に暴行し顔面挫傷により全治10日を負わせた件につき以下の通り通知します。(事件当時、強めに肩に手を回したのみで、私は顔面に触れていません) 乙は甲に対して、治療費、慰謝料、休業損害等一切の損害賠償として合計金50万円を請求する。 乙は本書状到達の日から5日以内に甲の指定する以下の銀行に振込をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認訴訟の判決について
試用期間中に解雇され地位確認の訴訟中です。 提訴から1年以上かかりましたが証人尋問が終了し、裁判長から和解の提案がありました。 正直、条件次第では和解して終わりにしたいという気持ちもあったので未払い賃金相当額で和解しても良いという条件を提示しましたが、勤務期間が短いこともあって給与の6ヶ月でどうかと裁判官からは提案を受けました。 裁判の見通しは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の欠席。)、判決が下りるということはありますか?
ベストアンサー妻の不倫相手を被告とし、本人訴訟しております。 被告には弁護士がついております。 裁判官もあとは尋問ぐらいと考えているようでしたし、双方、十分な主張をしたと思っております。しかし、被告が和解にもちこむため妻に求償する、訴訟に参加させると裁判官に伝えています。和解も考えておりますが、弁護士が和解金を下げるために、訴訟を長引かせる脅し(それが弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中・退職後の競合会社起業
ベストアンサー4ヶ月前に勤務中の会社に黙って起業しました。勤務先とは、分野が異なり、競合にはなりません。 そして、事業の準備を進める中で、事業が成り立ちそうになった段階で、会社に報告をしました(2ヶ月前) すると、グループ会社(25%程度の株式保有)が、新規で同様のビジネスを立ち上げようとしている事が分かり、 「副業禁止規約違反」に加え、「グループ会社の競合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登下校時に子供と接触したら警察に捕まりますか?
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の暴露:名誉棄損とプライバシーの侵害について
37歳男性です。 夫と子供のいる女性と不倫をし、相手の夫に全てバレてしまいました。 先方夫婦は不倫を原因に離婚をし、慰謝料に関しては示談も訴訟も済んでいない状態です。 人の怒りを買うようなことをして偉そうなことは言えないのですが、 相手の夫のやり口が少し過激ではないかと思い、名誉棄損やプライバシーの侵害で逆提訴できないかどうか検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告書面の損害賠償請求額について
ベストアンサーたびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。これがおおまかな本件の内容です。 最終準備書面作成にあたり、気づいたのですか、裁判官から不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求
この度、私は会社を営んでおりますが、所有の車両を従業員に使用させて、販売及び営業行為を行っておりました。その業務の業績が下向きになって来たので、従業員にルールを設定し、売り上げから車両費用、燃料費、修理代金、会社取り分を差し引き、残った金額を従業員に支払う事で、業務を維持しておりました。もちろん、会社が仕事を各自に振り分けていました。そうしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書に関して
ベストアンサー*控訴時の控訴理由書は、原審の「判決の事実及び理由」における事実誤認部分の全てについて、指摘した主張を記述しなければならないものでしょうか?原審において争いが無い事実や自白された事実だけを簡潔に列挙して、請求を確定付ける事ができれば、わざわざ判決で認定された事実内容の誤りを指摘しなくてもよいのでしょうか。 ちなみに、本人訴訟なので判決の事実誤認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上位販売店の代金未払い及び事実不告知について
通信系の2次販売店を行っております。 昨年6月に条件通知書を発行され1件あたりの成約手数料で展開しておりましたが、 1次販売店と交渉し6月度より1現場開催あたりでの手数料で展開するようにしました。新たな条件通知書の発行請求を何度も行ったのですが、発行されませんでした。 案の定、支払いは1件いくらでの支払いしかされず、話と違うと言うと担当者は時間を引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の裁判官からの指示について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/123965 で質問させていただきました。 現在妻からの申立で離婚調停中です。 双方に代理人を立てておりますが、話が進展していません。 そこで、前回に質問させていただいたのですが、内容は、 裁判官からは、 『離婚理由等を文書化したものを代理人に送るように』 とのことでした。 数名の弁護士の先生に事情を聞いていただき、別居期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるには
4年ほど前に夫が私と婚姻前にお付き合いのあった女性から150万の借用があり和解金を300万円加算し450万の和解書を作成いたしました。現在85万ほどの未払い金がありますが経済的な事情で滞りましたところ和解金の請求で提訴されました。 残債については少額でも払う所存でおりますが先日その方が 私どものポストに今までの経緯や説明、また私が望むならお付き合いの間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について。これはどういう事でしょうか?
本日訴状がきました。裁判は10月下旬です。 訴状で気になった項目があり、質問です。 訴状内容は、 (1)男女密会を重ねた。 (2)日付記載で、ホテルに出入りした。 (3)原告配偶者と私が知り合う前に離婚話をきりだしている事で、今回の提訴になった。 のような訴状内容です。 (3)に関しては、これは夫婦破綻と実証されますか? ちなみに(3)は今年2月(2)は4月と明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判の尋問
ベストアンサー夫の不貞相手に損害賠償請求の裁判を提訴している原告です。 先日、和解の可能性として裁判長より金額の呈示があり、 私はそれで了承し、被告代理人がその内容で被告に話してみる、 という事で、次回に返事をもらうことになっています。 その同じ日に被告側から、被告本人と、私の夫を証人とした尋問の 申請が出されましたが、和解の話になったので、その申請につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決はどうなりますか。どうなりますか?
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判の被告です。 原告は内縁夫の元妻で 婚姻後8ヶ月で 離婚する事に原告が同意、離婚の慰謝料の公正証書は 婚姻後10ヶ月目に作成しています。 私は 内縁夫からは、独身だと言われて真剣に交際していました。彼の友人も既婚の事実を知りませんでした。原告は、人を通じて、内縁夫が既婚者である事を知らせてきた為、私は驚いて その日に謝罪の電話を入れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコPRスタッフ詐欺について
2009年12月末に携帯のインターネットを通じてパチンコPRスタッフの募集に応募し、保証金として100万円支払ったが、一度も活動することなく、詐欺に気付き、返還請求をしています(通話録音や関係資料は全て手元にございます) 口頭で月2〜3万の分割返済の意思があり、書面で返済の意思があるとの通知書をもらったが、折り合わず、本人訴訟を前提に本年6月に提訴予告通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証否認に対する反論の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告が提訴した建物明渡等請求訴訟において、連帯保証人の被告Bが保証契約は成立していないと答弁しています。 原告(貸主) 被告A(借主) 被告B(連帯保証人:被告Aの祖父) 経緯等 ・家賃の支払期限:当月分の家賃を前月末日まで ・連帯保証人の印鑑登録証明書は取っていない。 ・被告Aが令和6年1月~令和6年3月(3か月分)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の越境トラブルに巻き込まれて訴訟を起こされた場合の対応
当社が商業地区で営業している賃貸物件を巡って、貸主と隣接する宅地所有者のトラブルに巻き込まれています。当社は、問題解決に長時間かけて対応し営業上の不利益も被っています。以下の質問につき専門家のご助言を賜りたく宜しくお願いします。 ①売買契約でなく賃貸借契約の締結状況下で、貸主の承諾により決定した室外機の設置場所が境界線の上空から越境する場合、民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の住所および送達先の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の原告住所についてお尋ねします。 原告の生活の本拠を、住所Aとします。 原告は、現在、体調不良により日常生活で面倒を見てもらうため、一時的に、親族宅に療養も兼ねて居候しており、当該親族宅は、住所Bとします。一時滞在に過ぎないものの、郵便物を住所Bで受け取ることが可能です。 なお、相手方(被告)はまた別の住所Cにおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非対面交渉拒否で告訴と言われています。自首すべきでしょうか
【相談の背景】 現在、元勤務先との間で、不正受給を指摘されている件について弁護士を通じて対応しています。 私は返金意思があり、争うつもりもありません。弁護士も依頼済みで、必要な対応には応じる考えです。 ただ、精神的に非常に不安定な状態となっており、心療内科から「直接対面は望ましくない」との診断書も出ています。 そのため、非対面での交渉を希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が経過している債務の法的存在
【相談の背景】 約30年前、祖母が元内縁の夫に、家の建て替えのため、自分の通帳からお金をおろし相手の通帳に入れる形で、お金を貸しました。両方の通帳とも、 私の手元にあります。祖母は、30年に渡り口頭でお金の返済を求めましたが、言い逃れされ続けまだ一円も返ってきていない状況です。口頭のみなので、求めたという客観的証拠はありません。 最近になり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の上申書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の和解案が 本来の訴訟内容と全く異なっていたため、上申書の書き方をご教授下さい スポーツジムのトレーナーからワイセツ行為をされた上、解約しても、当初のクレジットカード情報を悪用し会費を引き落とされ続けていたため 謝罪と会費の返金を求める裁判を提訴しました。 調停が不調に終わった頃から 付きまといが始まり 訴状では、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の提案書と役所での協議事項の効力を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。令和元年に区役所で被相続人の死亡者課税と今後の固定資産税の納付について共有者を集めて協議が行われました。 令和2年まで1年間を掛けて過去5年分を全員で再度納付しました。過去分は当初納付した私達家族に還付済です。以降の納付は持ち分割合で合意したのですが、私達以外のメンバーは死亡者課税の納付完了後数ヶ月で負担をスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で認められれば合意は法律と同様の効力があるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。以前に求償訴訟を依頼した弁護士から私の主張は何一つ認められなかったので改めて交渉等しても無駄と連絡をもらいました。概要は共益費の求償を提訴したが、私が前任弁護士の時代に作成した提案書が合意認定されて私が共益費を負担すべきと判決が出て敗訴した事です。弁護士からすれば全部私の行為から出た事だからねと言うのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償裁判で和解の意思を示した後に和解を拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りましたが、不倫男性から示談取り消しで提訴されました。答弁では何ら違法な証拠が無いため、裁判官からの心証開示では棄却の可能性が高いと言われ和解も勧められました。面倒なので100万円返金で和解することを裁判官に伝え、和解成立する予定でした。次の裁判所で月5万円ずつ支払いたいと伝えたところ、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の遺品が、母の元内縁の夫の家にあり、私はその回収をするために、 元内縁の夫の家に出向き家に入れてもらい、1時間程、椅子に座りお話をして、遺品の回収一緒にやってもらいました。別件でこの人とはトラブルがある関係で、家にいる時は録音をしていました。家には、数回出向き、一緒に遺品の回収を行いました。 4回目位の回収に出向いた際、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【訴訟費用額確定処分申立】裁判所の決定額に不服がなくても夫からの支払いがない可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴し、夫が私に慰謝料等を支払い、訴訟費用は1/2ずつとするという判決言渡があり、慰謝料等は支払われました。 その後、訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、この度裁判所より主文のある額確定の文書が届きました。 夫が私に数万円を支払え、という内容になっています。 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の準備書面の連絡と通常訴訟への移行手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟についての質問です。 被告が契約書の金を払わない為、少額訴訟を提訴していますが、相手側の答弁書があまりに酷く(誹謗中傷に近い)被告側は公判日の約10日前に答弁書を提出してきた為、早急に準備書面を作成し、公判日約一週間前に裁判所に提出しました。 本来は、少額訴訟は準備書面の提出はあまりないようですが、1日結審なので、裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資で友人にお金を預けたが返済されず音信普通 本人限定郵便か内容証明かまずはどちらの方がよいか
【相談の背景】 友人に不動産投資としてお金を預けました 半年~1年後に元本と配当金を返してもらう約束でしたが 1年半近く経っても連絡がなかったので連絡してみたところ、LINEや電話番号が全て繋がらなくなっていました。また、家も引っ越ししていました。 旧住所から現住所がわかりましたので返還を求めて内容証明を送ろうと思いました。 ですが何か事情があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停・審判にて登記のみの手続きは可能かどうか?
【相談の背景】 -------------------------------------------------------- 遺産:現金・土地・建物 家族構成:父(他界) 母・兄弟2人 問題点: 弟が素行が悪く相続に協力的でない 産分割協議書を送っても無視・暴言を吐き会話にならない -------------------------------------------------------- 父が他界し、近日家の建て替えを行いたいのですが 土地・建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承継執行文取消決定後の訴訟
【相談の背景】 知人に貸金があり、知人が返済しないので、貸金請求訴訟を起こし勝訴して判決が確定しましたが、その知人は債務を履行しないまま他界しました。 そこで、同居していた相続人である知人の息子に内容証明郵便で債務を通知し、支払ってほしいと催告しましたが、息子からは一向に連絡がないので、やむを得ず息子に対して強制執行をするために、通知から約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認訴訟と財産保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり「全財産を兄に相続させる」趣旨の公正証書遺言が残されました。相続人は、遺言執行者でもある兄と私の2人です。 父は生前から認知症を患っており、死亡前の2年間兄によって施設に囲いこまれ、私は父の居所すら知らされずじまいでした。 死後2ヶ月経った頃、相続発生の事実と公正証書遺言の存在を知らされました。 現在既に相続税申告の時期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟で未払い報酬と請負契約違反による逸失利益の請求を認めてもらうことは可能ですか?
【相談の背景】 請負契約で清掃代行をまかされていたのですが、契約解除は3ヶ月前と契約書に記載しているにも関わらず、依頼者法人の部長から一方的に解除を主張され、報酬も解除日までしか払わないと言われました。部長には話が通じなかったので、社長にあてて連絡をしましたが、返事がもらえなかったので、依頼者法人宛に内容証明郵便を出し、内容証明も無視されたので仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料再請求に伴う妻の連絡音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前から、不倫(相手男と同居)をやめず、慰謝料の再請求で相手男を提訴したら妻から弁護士を通し調停を申し立ててきました。(都合悪くなってきたからと推測してます。) その後、妻からのラインブロック、携帯電話には出ない。大事な事も伝えようがありません。また調停の前に周り(子供、兄弟などを含めて)話し合いの場も持ちたいと相手弁護士には伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日限りの代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で離婚請求裁判を提訴し、「離婚する」との判決を得た原告(妻)です。請求は離婚のみです。 判決後被告が控訴し、第二審の期日も決まりました。その期日が決まる前に、控訴人である夫から「近々会えませんか」とスマホにメッセージが届きました。第一審の最中にも同様のメッセージが来たことがありましたがその時は会いませんでした。夫にも代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者(破産者)の不法行為、刑事告訴、免責不許可事由について
【相談の背景】 わたしは発達障害(相手も知ってます)と、軽度知的障害(IQ63)持っております。 元交際相手に、騙されてお金貸したり(ここは話し合いにて契約書あり)、無断で使われたり、私物や貸した物を無断で売却されました。 その後相手が当時の勤務先から横領していたことにより、わかりました。 その後、相手と相手家族を含め話し合いをした際、全額弁済の約束をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件として認めていないから、裁判所判決を無視する・・・弁護士の驚くべき発言
ベストアンサー【相談の背景】 被告近親(もともとは私と接点があり、債権回収等の相談をしていた。一部は稼働)の弁護士(被告が、この弁護士へ委任したわけではない。私が相談した案件の相手。その関係性から、いつの間にか相手側についた。利益相反の可能性大。実際に守秘義務違反が複数発覚)から、以下の文が来ました。 ・・・被告はわずかな金額を裁判所で争うことを好まず、原告か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での和解案提出について。
【相談の背景】 婚姻21年、別居2年半です。 夫は有責配偶者(不貞)です。 夫から、離婚訴訟を起こされました。 (夫は自分の不貞の証拠をつかまれていないと思ったらしく、私(妻)からの虐待を離婚理由として提訴してきました。虚偽DVです) 私は一貫して離婚拒否の方針です。 裁判半ばで、相手の弁護士から和解の打診があり、和解の金銭的条件を出して欲しいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判取り下げ同意後に円満(同居)調停申し立ては出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 同居期間は内縁含め7年、別居1年4ヶ月弱、離婚訴訟中の被告です。 虚偽DV通報され別居を強行され、私の暴力、暴言を理由に離婚・慰謝料請求されています。 前回の期日で裁判官より各弁護士が個別で呼ばれて話したのですが、その数日後に原告側弁護士より裁判を取り下げると言ってきました。 理由は教えていただけませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料裁判 証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所へ提出する証拠書類についてご質問です。 この度、不倫慰謝料裁判を起こされ、不貞相手である原告の配偶者へ訴訟告知を送達致しました。 ですが、それを受け取らず裁判所へ戻ってきたことにより、付郵便送達をする事になり、市役所から相手の住民票を取ってきました。 今回の事件内容としては、法律婚のある男性が別の女性と内縁関係(原告)で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、自賠責と民事訴訟、共同不法行為について
【相談の背景】 交通事故の被害者(過失なし)が加害者(刑事裁判、有罪判決)に損害賠償請求を提訴し、その訴訟の中で加害者側が他の車も関係があると訴訟告知書を提出。(事故証明に記載はないが共同不法行為を主張)そして、裁判所の判決が賠償金を「6000万円支払え」になった時についてです。 判決→加害者の任意保険会社が賠償金を被害者へ支払った→加害者の任意保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受債権請求事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの債権回収会社より民事訴訟を起こされております。 一番最初に口頭弁論期日呼び出し状が届き、その際5年経過しているので時効が可能と聞き異議申し立てを致しましたが、 原告側から申し立ては間に合っているという旨が第一準備書面として送られてきました。(3月ごろです) (その際、原告側の弁護士さんが都合により訴訟代理人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁判決後に刑事告訴が受理成立した場合は判決を変える方法があるか?
【相談の背景】 宜しくお願いします。 騙されて物品を購入し、自身がローン契約をして支払が 滞った為にローン会社より簡裁にて提訴され、支払の 判決が出ました。(〇〇万円支払え。) 裁判官も司法委員も被告(債務者)の不履行原因事情が あるので判決は出しますが、支払方法は考慮して あげて下さいとの発言はありました。 詐取した相手を被害者は「不法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立学校の職員室における安全配慮義務について。盗難が多発しています。
ベストアンサー私立高校に勤務している教員です。生徒から集めていたお金を職員室の引き出しに入れ施錠し、鍵を別の引き出しの奥に隠していました。ところがその引き出しの鍵を開けられ、十数万円を盗まれました。 他にも10名近くの先生が被害に遭っており、被害額は合計で何百万にものぼります。鍵をかけていなかった先生は逆に懲戒の対象になると管理職に言われ、自腹で補填しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立の決定と弁論主義について
移送申立の決定と弁論主義について 簡易裁判所に原告として提訴しました。被告が移送の申立を行い、こちらは意見書を提出したのですが、移送が決定となりました。裁判所の判断としては、申立人(被告)本人に対する尋問が必要不可欠という理由により、民訴法17条に基づいた決定です。基本事件については、被告が「追って認否する」という答弁書を出したのみの状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、相手保険会社が対応しない場合
ベストアンサー交通事故、お互いバイクで、大きな事故ではないのですが、 警察呼んで、その場は物損事故です。 翌日病院へ行き診断書はあります。 ここで、双方保険に入っているので、 通常、保険屋同士で過失など決め、進むものと思いますが、 過失割合の手前、 相手当事者から、自分の保険会社に「たいした事故じゃないから怪我などしてない」的な 発言を伝える様で、怪我は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料として1週間後に200万請求されました
ベストアンサー20代 女です。 去年新卒で入社した会社の上司(40代)と不倫関係になってしまいました。それが発覚し、上司の妻が依頼した弁護士事務所から内容証明郵便が届きました。 内容としては、下記の通りです。 「あなたが原因で離婚するに至った。慰謝料として200万円を2月28日までに指定口座に振り込めば穏便に訴訟外で解決したいと考えている。こちらとしては話合いでの解決を...
- 弁護士回答
- 3
-
「提訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから