12,910件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権請求 認められるのか?

ベストアンサー

夫の不倫で不倫相手の女性に100万円の提訴。 最終的には裁判官の提案をのんで、50万円で和解。 私は和解の条件に100万半額へ減額したのだから「求償権を放棄する」ように要求。 しかし「騙された心情があり、求償権放棄はしない。」の一点張りでした。 それでは減額した意味がないため、和解に応じることを躊躇しましたが、 被告代理人弁護士が、 「心情的に許せ...

弁護士回答
    3
  • 私をイジメてくる相手に、言葉で脅迫した場合

私は男です。内容は、私に関する虚偽を吹聴し、集団無視を働きけけた大学の女友達(私が所属していたグループの代表)に、激高してしまい、殺すぞと言ってしまったことについての違法性についてです。 私は女友達と仲良かったのですが、 彼女が私の陰口を言っているのとに気づき、さらにグループ内で、私の男友達の2人の間で二股をかけてるのとにも気づきました。 私...

弁護士回答
    2
  • 囲い込みの可能な賃貸契約書

賃貸業をしておりまして、この度、悪徳不動産業者から囲い込みに繋がる契約書を言葉巧みに営業されて、結んでしまいました。契約書を熟読するととても驚いて弁護士に相談したら、まずは鍵の交換をして錯誤による契約破棄を申し立てました。先方は契約違反だと提訴。それから裁判で2年半もの間争い、審理終結しました。判決期日までの期間が3ヶ月というとても長い期間を裁判...

弁護士回答
    1
  • 建物の明け渡しについて

ベストアンサー

建物の明け渡しを賃借人に求め,賃借人と交わした合意書の条項は、残置物はすべて撤去して明け渡す,明け渡し時に、立退料残金を支払う、という内容でした。しかし賃借人は残置物(厨房機器)を沢山残して行ったので、残金は支払いませんでした。すると賃借人は提訴して来ました。 残置した厨房機器は、もともと移転先に移設する目的で、移設費用として立退料に含まれて...

弁護士回答
    3
  • 示談がいいのか裁判がいいのか悩んでいます。

元不倫相手の元奥さんから、慰謝料請求されていて、相手の弁護士の方と、話をしている最中です。 私は提訴になっても、弁護士の方にお願いすることは考えておりません。示談でまとまった場合、慰謝料にくわえ、成功報酬も支払わなければならなくなります。財産などなく、パート収入のみなので、借金を増やすことはやめました。 相手の弁護士と話をしていますが、私の...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚裁判中の原告(夫)です。 昨年妻の不貞により別居し、妻からの離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられました。 婚姻費用調停は調停員から和解するよう言われ、婚姻費用算定表の12万円を支払い続けています。不貞については否認し続けたため、離婚調停は1年かかり不成立となりました。 今年に入り、私から妻へ離婚訴訟、不倫相手へ慰謝料請求訴訟を同時に提訴...

弁護士回答
    2
  • 刷り込みの証拠について

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「訴状」送達前の「準備書面」とは

先日、民事提訴しました。 未払賃金の請求事件なのですが、担当書記官から下記の指示を受けました。 ①労働契約書に基づき、原告が被告(会社)に対し、どのような労働を提供したのかを具体的にし、準備書面として提出して欲しい。 ②どのような書き方でも構わない。 本人訴訟ですので、知識が不足しているからだと思われますが、そもそも私自身が「準備書面」の趣...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所で出会った女性に領収書無しでマイホームローン等の代替返済で支援したお金を取り返したい。

ベストアンサー

64歳の借家暮らしの独身男性です。嘱託で大手の会社で働いており、残り3年程で年金暮らしになります。 大手結婚相談所で出会った女性に現金だけでも合計480万円を支援しました。その女性の住居のローン3500万円、個人通販の自営業資金ローン400万円、車両ローン50万円の月々の代替返済分として宣言し、ほぼ毎月30万円を領収証無しで、結婚すると信用して、約2年間手渡しし...

弁護士回答
    2
  • 開示を妨害することは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟の短期消滅時効について

ベストアンサー

少額訴訟の提訴準備を進めています。 私の案件が「短期消滅時効」に該当するかしないかをご相談させてください。 訴訟の概要は以下の通りです。 ・広告制作業務を請け負い私は受注者(個人) ・成果物納品後、発注者(個人)が個人的で身勝手な理由により不払いを希望 ・メール文面のやりとりで発注者は成果物については満足している旨を記載(保管済) ・契約書...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会や子の福祉について

ベストアンサー

現在夫と別居中の状態です。 1歳8ヶ月の子どもは連れて出ました。 別居開始時から婚姻費用の支払いは無い為、申し立てをしたので数日後から婚姻費用の調停が始まります。面会の調停の申し立てはありません。 ここ数ヶ月、どうやら夫は女性とお付き合いをしているようなんですが、そちらの調査も進めようかと思っています。 以前だと毎週子供を連れてこい。という連絡...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での弁護士からの慰謝料請求 返信したほうが良いかどうか

弁護士へ返事をしたほうが良いのかどうか教えてください 現在、弁護士から不貞行為の慰謝料請求として300万円を請求されている者です。 彼女(A子)の夫の代理人弁護士から慰謝料請求され、電話での連絡を求められています。 弁護士からの通知内容では、私との関係が原因で夫婦関係が破綻し、離婚調停になっているため慰謝料300万円払えという内容でした。 しかし実際...

弁護士回答
    7
  • 相手方弁護士に対する訴外での接触拒否

ベストアンサー

器物損壊の被害者として紛争を抱えています。 一度こちらからの提訴で少額訴訟からの付調停になったものの、諸事情からそれを取下げ、再度通常訴訟を提起しようと考えております。 加害者である相手側には弁護士が代理人としてついているので、当事者本人にこちらから連絡する事は一切ないのですが、この弁護士が、器物損壊の事実は一切ないと主張しながらも、なんとか...

弁護士回答
    1
  • 簡裁→地裁の控訴審の流れについて。

隣人からの嫌がらせを受けて簡易裁判所に本人訴訟で提訴しました。一審では、相手の嫌がらせの録音を証拠に出したのですが、訴状に場所と日時の主張が無いとの事で請求棄却になりました。1回目の期日が裁判官の異動の関係で次回日時を決めるのみ。第2回が答弁書への認否。第3回で結審。被告は答弁書で請求の原因に対してほとんど認否もせず、人を物凄く罵倒して批判したり人...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の要件について

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

あなたやA子は調査官調査時 駐車場で私に顔を合わせたことに対し、不満を調査官に言われたそうですが、それを聞いた娘はどう思うのでしょうか?またそんなことに不満を言うのに、あなたやA子、B子が面会交流に立ち会えば、娘はどんな気持ちになるのでしょうか?A子やあなたのそのような言動は他の母親からしたら見苦しい言動です。それにA子は娘の叔母程度であるのに、勝手...

弁護士回答
    1
  • 部費の使い込みを疑われ、犯人扱いされています

主人が大学の部活の外部監督をしています。部費と遠征費を集めていましたが、年度末の決算書等は毎年出しておりませんでした。 先日そのことで保護者から、部費の使い込みを疑われ、大学に決算書の提出を求めて保護者が乗り込んできました。 大学側ですぐに対処いただき、決算書を作成するまで待ってくれということで話が終わったのですが、チームと全く関係ない人たちに...

弁護士回答
    1
  • ラウンドテーブルと一般法廷の違い

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論について、気を付けることを教えてください。

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物ということについて?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 勝訴を勝ち取れる先生はいるのでしょうか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • どのように主張するのが一般的ですか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 何という権利なのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養子への養育費算定につきまして。

ベストアンサー

再婚しその実子と養子縁組もしましたが、離婚しました(私から離婚調停を起こし不成立、訴訟で私の完勝)。 その後、養子離縁を拒否され(私から調停を起こし不成立。提訴し来月初回期日)た上に養育費請求の調停を申し立てられています。ちなみに15万円/月という馬鹿げた要求です。 源泉徴収票を提出するように指示を受けましたので、算定表や算定式によって養育費が算出...

弁護士回答
    3
  • 記載について教えてください。

ベストアンサー

義務付け訴訟の請求の趣旨の記載について 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫が原因での離婚で慰謝料請求と親権はどの様に解決されるのか?

ベストアンサー

妻は半年間の不倫交際をしており、相手方もそれを認め半年前に和解をしております。妻とは誓約書を取り交わし現在も婚姻を継続して家庭再建に取り組んでおりました。 しかしながら和解後も関係の継続が新たに発覚し、この度離婚を検討しております。 相手方との和解内容、私と妻の間の誓約内容にそれぞれ違約している証拠があります。 相手方とは違約につき違約金請求の...

弁護士回答
    2
  • 【会社譲渡時における歩合支給について】

ご相談いたします。 よろしくお願い致します。 【内容】 この度、会社オーナーの都合により営業権譲渡となり、オーナーが変わることになりました。 それに際して、4か月毎のインセンティブの支給はしないで退職金として支給すると現オーナー が口約束しております。幾らもらえるかは、会社営業権の売却にもより公表はされておりません。 インセンティブの金額表は存...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反における、金銭請求は可能か?

ベストアンサー

以前こちらに相談し、会社側の安全配慮義務違反の可能性がある、とアドバイス頂きました。 1.内容は、会社の業務命令で転勤し、うつ病を発症して休職。 2.その後、元の勤務地に戻してもらい復職。しかし、また業務縮小を理由に再び転勤を打診され、うつ病が再発し再休職に至る。 3.病状が回復し、現勤務地での復職希望を会社へ伝えた。医師の診断書「勤務地変更は...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げと今後の進め方!

ベストアンサー

私は38歳の女性で、中学1年(長女)と小学6年(長男)の3人暮らしです。H26年12月に夫が、離婚すると言って一方的に家を出て行き、私と子供は1ヶ月後に強制的に家を追い出せれました。別居生活が1年5ヶ月になります。離婚調停は、H27年8月に5回目で取り下げました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。数年後には、夫が離婚調停申立てをすると思...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。               

ベストアンサー

今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そして許可がないので、入学式の出席は、無理と言われました。 念のため、教育委員会にもお願いしていたら、教育委員会から、回答がありました。 「保護者(親権者)と話し合って...

弁護士回答
    1
  • 証拠もないのですがおかしくないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判の決定がでました。申立人である親権者が求めていた面会交流の全面禁止は却下です。 しかし家庭裁判所の判断に疑問があります。 申立人(親権者)→相手方(私)は申立人やその母親を撮影するなど嫌がらせ行為をしている。 相手方(私)→相手方は子供を撮影していることは認める。また申立人(親権者)が相手方がビデオ撮影をしているまわりをチョ...

弁護士回答
    2
  • 訳の分からない不法請求メール、どこもクリックしてませんが。

提訴候補者(督促 イ―659号 ※注意※このページは、閉じると二度と表示されませんのでよくお読みください。ご契約されておりますキャリア事業会社から通知させて頂いております。 【法的措置行使の警告書】 -個人情報の流出、及び法的措置行使の警告- このページは、滞納情報の登録者アドレス宛てに送信されておりURLにアクセスをした事によって、生成されておりま...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士の不倫の慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

既婚者同士の不倫です。 どちらもやり直すという選択をしたため、妻の不倫相手に慰謝料を請求するつもりはなかったのですが、妻の不倫相手の配偶者が突然、裁判で慰謝料を請求してきたので、私も妻の不倫相手に提訴し、同額を請求しました。 併合することを提案されましたが、断りました。 どちらも判決まで争い、責任も半々ということでほぼ同額の判決になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 実家の細かな住所がわかりませんが、少額訴訟のため住民票を取得できますか?

ある人に貸した金を返してくれないので少額訴訟をしようと思っています。 現住所はわかっているのですが住民票は別な地域にあり、郵便局に転居届も出していないのか、手紙を出しても返送されてきます。 電話はip電話のみで、料金を払っていないのか不通です。 現住所のマンションに数度行きましたが入口がオートロックで部屋の玄関に行けず、現在居住しているかもわかり...

弁護士回答
    1
  • 親戚との資産運用トラブル(借名取引)

以前にも相談した内容ですが、約15年前こちらの薦めで口約束で親戚の資産運用のために、証券会社の夫の口座で数百万円相当の株の取引を実施しました。口座を作るのを親戚が面倒だと言ったため、夫の口座で取引することを口頭で合意し、証券会社の担当者にもそれを伝え、運用を開始しました。ほぼ半分の元本割れが続き、最近になってお金が必要になり、当該株の評価額相当(...

弁護士回答
    1
  • 債権者です。債務者が債務整理すると弁護士から通知が届きました。

ベストアンサー

個人事業主です。(Webデザイナー) 取引先が200万少々の売掛金を支払わないので提訴し、被告が裁判を欠席し自動的に勝訴しました。 (請求金額に間違いが無い事はメールで被告も認めているので金額等には何も争いはありません) しかしその後も被告は支払う事もなく、依頼していた弁護士も成す術なしとの事でそのまま放置で2年が経過しました。 こちらは関西、被告...

弁護士回答
    3
  • 回答戴いた件に追加質問?

A.No915496とA.No915605で回答戴いた件に追加質問致しますが先方の私が未退会故に遅延損害金が発生し続けてる件で穏便な和解を希望なら[i:110]到着後74時間以内に別記アドレスにリンクしてからフリーダイヤルに連絡下さいと有りましたが民事訴訟で提訴する場合には債権回収の命を受けた委任弁護士に連絡取るべきで相手の弁護士には遅延損害金が発生し続けているサイト名その...

弁護士回答
    1
  • 夫による脅し?財産と慰謝料の相殺について

ベストアンサー

今別居中の夫の話です。 今現在離婚協議中、離婚原因は夫の不貞です。 不貞相手を提訴中です。 夫は借金までしていて金が無い無い言っていまして、子供のために貯めた金をよこせと言って来ています。 半分は夫の金なので渡さないといけないのは分かっています。 しかし、私の言い分としては 1.慰謝料と相殺すればあげなくても良いのではないか? 2.不貞相手は弁...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟で勝ち目は

ベストアンサー

T字路で縦部分の車道の東西の北の角の歩道が本来の高さになっておらず、 無意味に車道と同じ、高さゼロになっております。 「無意味に」とは、市街地人口が16万の小都市なので 歩行者がほとんど無く、 盲人や高度身障者が歩いて通る現場を見たことが無いので 何のために歩道の高さをゼロにする必要が有ったかの 積極的かつ市民全員に有益な理由が無いということで...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償について

元不倫相手の奥様に慰謝料400万円を支払い、示談しました。その後、元不倫相手本人に、求償権を行使して7割の280万円を支払ってもらうよう内容証明を送りました。 ところが、相手から、私が奥様に慰謝料を支払った直後に、奥様へ同額の400万円を支払い済みで、妻の口座へ支払った証拠も、慰謝料として支払う約束をした手紙もあるので、求償に応じる義務は無いと...

弁護士回答
    1
  • yahooオークションで落札した車が届きません。

yahooオークションで落札した車両代金、リサイクル料、税金、陸送料金合計100万円以上を即出品者に振込みました。その後出品者が手配した陸送屋から陸送中の車両の鍵を紛失した、天候の都合や業務繁雑で届けられないと引っ張られ、落札から一か月半経った頃の昨年末、陸送屋から車両代金と遅延損害金を支払うと誓約書が届くも、資金繰りがつかず遅れると引き延ばされ、つい...

弁護士回答
    1
  • 光市母子殺人事件を最高裁が高裁に差し戻した最高裁判所裁判官も不適切・・衆議院選挙の際の罷免可能??

ベストアンサー

山口県光市母子殺人事件で最高裁判所裁判官が高等裁判所に差し戻し高等裁判所裁判官に死刑判決を出させている事件も大問題だと思います。 最高裁判所裁判官が死刑判決を出しておけば良いはずです… その事件を担当した最高裁判所裁判官は、衆議院選挙の際に市民によって罷免されるのが妥当です。 学歴と司法試験合格年度のみだと最高裁判所裁判官の罷免をするのは非...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損侮辱罪について

加害者の立場での相談です よろしくお願いします 登録すれば誰でも閲覧コメントが出来ハンドルネームでのやり取りをするサイトでの出来事なのですが ハンドルネームを書かず特定の人を誹謗中傷した事を書いた場合相手の人からどの様な訴えを起こされる可能性がありますか? AさんBさんさんといてサイト内で知り合い一度あったことがありお互いの個人情報をある程度...

弁護士回答
    1
  • 納得していいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 審判して、行事参加は認められませんでした。 私はそれでも諦められず、再審判をしました。 本件で審理する事項でないと行事参加は審理すらしてもらえませんでした。 本件で審理する必要ないというので、保育園に対し民事調停を申し立て、行事参加について話し合いました。(行事日程を通知してくれと申し立てた) 民事調停は不成立 今後は民事訴訟にて...

弁護士回答
    1
  • 納得していいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 審判して、行事参加は認められませんでした。 私はそれでも諦められず、再審判をしました。 本件で審理する事項でないと行事参加は審理すらしてもらえませんでした。 本件で審理する必要ないというので、保育園に対し民事調停を申し立て、行事参加について話し合いました。(行事日程を通知してくれと申し立てた) 民事調停は不成立 その後 保育園...

弁護士回答
    2
  • 元旦那はおかしいのでないでしょうか?

ベストアンサー

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • 未払金債権の法的回収の通告書が届きました

会社の代表取締役をしていた父が亡くなり、従業員も父ひとりだったので、会社は事実上廃業になっています。父以外には、親族が取締役と株主をしていましたが、そちらも去年亡くなり、会社関係者が0人のため、法的に廃業や破産手続きができず、放置せざるを得ない状況です。 会社宛てに、リース会社の弁護士から、未払金債権について法的回収を行う事 を受任し、支払いがな...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と民事不介入についての質問です

ヤフオクでトラブルが発生し、相手から少額訴訟すると言われてしまいました。 そのトラブルの原因がどちらにあるのかお互いに言い合いになったんですが、私が相手の矛盾点を突き始めると歯切れが悪くなり最終的に『払わないなら法的な手段も行う!』と突っぱねてきました(相手は自己中な性格です) それに納得がいかなかったので自分なりに調べてみたんですが、オーク...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫代理人弁護士より話し合いたいと。。。

結婚 23年 別居 1年半 子供 大学1年  高校2年  昨年、夫より離婚調停をおこされ、離婚したい夫と したくない私の平行線で不調に終わりました。 夫は自分の不貞を認めず、一人で生きていきたいと家を出たり 私が言った言葉に傷ついたと言ったり 挙句の果てに、結婚は失敗だったと 現在は女性とその連れ子と生活中です。 私は夫に対して、暴言などはなく、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから