法律相談一覧
-
離婚裁判→親権父親 子を海外につれ去られている2
前回類似の質問をしています。進展(控訴、その他)がありましたので改めて加筆投稿させていただきます。 妻中国人(日本国籍取得)、夫日本人(私)。 先般家裁にて離婚裁判。第一審の判決が出て、親権が私(父親)に指定されましたが、高裁への控訴という形になりました。 調停当初から妻が黙って子供を連れ去り、未だに住所不明、実家である中国に連れ去ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が答弁書を出さない場合
基本的な質問ですが、 被告は原告に対し、金100000円を支払え との訴訟を起こした場合、 もし被告が答弁書を提出せず、かつ、不出頭だったら、金100000円を支払えとの判決があるのでしょうか? それとも、金額は裁判官の裁量で決まるのでしょうか? また、被告が答弁書を出さないで不出頭の場合でも、被告は控訴をすることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告費用の合計はいくらでしょうか
上告の費用はいくらでしょうか? 慰謝料500万円を請求しています。 印紙と切手でおいくらでしょうか? 控訴のときに必要だった切手と印紙以外に何か追加で必要ですか? 上告状を出したあと、50日以内に理由書をだしますが、 それまでに取り下げたらお金は戻ってきますか? 何かひとつでも良いので(切手代、印紙代、追加で必要なもの)教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面は相手の主張に逐一反論するの?それとも全体的にまとめて一言反論していけばいいの?
ベストアンサー損害賠償請求訴訟をしております 一審の判決文で確固たる証拠がないと言われましたが 相手の主張を事細かに逐一反論していくのか、それとも相手の主張への反論をまとめて こちらの主張をコンパクトに伝える方がよいのでしょうか? どのように適度にすれば良いのか分かりません、教えていただければ幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の弁護士さんに困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求で判決が出たところです。 弁護士さんが、かなりのご高齢、かつオーバーワークだと感じています。(70代後半くらいだと思います。) 書面作成など、打ち合わせでは、話したところを、毎回忘れてしまうので、毎回最初から話すのですが、それでも、準備書面や証拠説明書など、重要な点や説明が抜けていたり、時期や期間や関係者の名前など、間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で被告が、事前に答弁書も証拠も出さず、当日は欠席。敗訴でも不服申し立てや控訴は出来ない?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えて下さい 裁判所から来た少額訴訟手続きについての説明書には以下があります 判決に対して不服がある場合には司祭への不服申し立て(控訴)は出来ませんが あなたが判決書又は判決のの内容を記載した調書を受け取った日から2週間以内にその判決をした簡易裁判所に書面で不服(異議)を申し立てることが出来ます。 (略) 相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判結果を無視した場合
ベストアンサー先日、審判結果がでました。婚姻費用の分担、養育費、財産分与、面会交流の4つの事件に対する審判結果がでました。それから、2週間以上経ち、私は、養育費、財産分与について、控訴しましたが、相手側は何も控訴なかったようです。婚姻費用と面会交流については、審判結果通り成立したにもかかわらず、面会交流の結果を相手方は守らないといってきました。すべてが解決す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪と住居侵入罪について
ベストアンサーご回答お願いします。 この度、21歳の甥が15歳の中学生の女の子に強制わいせつ行為をした事で逮捕され、事実をすぐに認め起訴。その後、住居侵入罪(盗撮)が証拠として持って行かれた携帯電話で発覚した為に追起訴されました。 もちろん盗撮の方もすぐに認めております。 甥は五年前にも強姦罪等で中等少年院に1年行ってます。 今回、資力的に厳しい為、国選弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の量刑について
親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友が・・・。
親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行停止決定について
ベストアンサー【相談の背景】 配転無効裁判で100%勝訴した原告です。 慰謝料も請求通りに満額100マン勝ち取りました。 相手は控訴してきました。 今日裁判所から手紙が届きました。 『強制執行停止決定』とゆうタイトルのお手紙でした。 【質問1】 『当裁判所は、上記申立てを理由があるものと認め、申立人に●●●万円の担保を立てさせて、次のとおり決定する。 主文 上記仮執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の内容証明が相手側の弁護士より送られてきました。 証拠がある事を知らず否定しました。 恐らく控訴される気がします。 【質問1】 弁護士さんに相談しましたが相手の出方を待ちましょうと言われています。今、変に弁解すると相手の思うままになり兼ねないとのお返事を頂いのですが。弁護士さんが仰るように相手からの連絡待ちでいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の私選弁護士の費用につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で被告人となった場合の話です。 私選弁護人を選んで刑事裁判を受ける場合、裁判費用は大体100〜130万円程度と聞きました。 【質問1】 この裁判の判決に納得がいかず高等裁判所に控訴、最高裁まで上告した場合、費用は100〜130万 x 3回と考えた方がよいのでしょうか。それとも高裁、最高裁の場合は価格は少し下がるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1審が終結直前、弁護士との信頼が無くなった場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー2年間の間、1審で、説明も受け勝ち筋だと言われていた裁判をしていました。 しかし本人尋問が終了した途端に、裁判官から連絡が有り、全く見当違いな点で争っており、説明も全く違う事が分かりました。 この弁護士からは、「裁判官がそういうなら、敗訴でしょうね」と、他人事としての回答しかもらえません。 とてもではないですが、和解交渉を任せられる信用関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴の結果に納得できません
以前から何度も相談させて頂いております。 解雇問題で係争中のものです。 先日、担当の弁護士の先生から全部敗訴の結果を伝えられました。 詳しい内容はまだ把握していないのですが、「全部敗訴」ということで頭が真っ白になってしまいました。 労働審判ではこちらに有利な結果を得られたにも関わらず、本訴では全部敗訴です。 今後、控訴するか検討中なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟からの取り下げ
ベストアンサー高島夫妻のように 訴訟で泥沼をしていても 結局、取り下げ「示談」の様な形で終結する場合 離婚も、慰謝料も、財産分与も 調停の様な話し合いの 上の解決みたいになって行くのでしょうか? 調停での条件の方が良かったから 訴訟での判決は 納得できない と控訴して 結局、「じゃあ、話し合おう」みたいになって 取り下げになるのですか? 流れがいまいち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求について。却下された場合、何度か行うことにより保釈の可能性は出てくるでしょうか。
知人が、詐欺事件の裁判を地裁で行っている最中です。今現在は保釈中です。 先日の裁判で8年以上の求刑だったようです。 そこで2点質問ですが、 1.次回の判決後、控訴をした場合、保釈請求の通る可能性はあるでしょうか。 2.保釈却下された場合、何度か保釈請求をすることにより、保釈申請の通る可能性は出てくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言免脱の裁判を求めるとは。
ベストアンサー答弁書に「尚、仮執行宣言が付されるときは仮執行宣言免脱の裁判を求める。」 とありました。 一審で勝訴しても仮執行出来ないのはわかりますが、難しい裁判なので 被告の負ける可能性を考えてなら何十パーセントくらいを想定しているのでしょうか? 原告の仮執行を求める裁判で損害賠償請求です。 原告が勝つ可能性は大体どのくらいか判断できるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が敗訴した離婚請求訴訟の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲、結婚して20年になる夫が、特定の風俗嬢の元に数十回通い詰め、その女性を店をやめさせるため大金を渡しました。が、女性と連絡が取れなくなり、焦った夫は探偵に2、300万円支払って女性の行方探すしを依頼。この時のメールのやり取りで私は夫の不貞を知りましたが、メールは証拠として自分のメアドに転送し、半年間黙っていました。しかし夫も途中参...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事勝訴後の債権回収と強制執行とその後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判、損害賠償請求で原告4000万(遅延金含む)勝訴しました。被告は控訴し現在二審で和解を提案されている状況です。 被告には支払い能力が実際にはあるのですが、財産を隠しているようで強制執行で銀行は空振り。動産は車やバイクなどありましたが 何千万もする高級車ではないため差し押さえても裁判所が保管に手間がかかるためお金を回収できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払拒否された未払金を回収する方法教えてください
【相談の背景】 原告の夫が本当の浮気相手をかばうために私の名前を出した事で浮気相手とされ、否認しましたが一審は敗訴。 控訴審は裁判官・弁護士から和解を強くすすめられ圧に負け、渋々和解に応じ終わりにしました。 原告の夫とは仕事関係の人です。 その時に私対しての未払金があり、それを清算してほしいと浮気相手にされた時点で伝えたところ原告の夫の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
名誉毀損について 過去の逮捕歴について、 インターネットで私の実名を検索すると複数の投稿が出てきます。 逮捕、起訴、有罪となったのは事実です。 事件の核心を知らずに加担してしまったのですが、共謀共同正犯として罪を問われました。 安直な考えで行動してしまった愚かさや、当時の素行などを深く反省して長年過ごしてきました。 もちろん被害者の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時傷害について
傷害否認事件で公判中なのですが、起訴当初の訴因は私と友人Aが共犯で被害者の前歯を折ったという訴因でした。 しかし公判が進むにつれ、共犯ではないという事実が証明でき、検事側が訴因変更して私に前歯の怪我の責任、友人Aに顔面打撲の責任という訴因に切り替えてきました。 一審では検事側の論告通りの事件態様を裁判官が認めた判決でした 。 しかし、当方には友人A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯者、時効の中断について教えてください。
共犯者がいる事件にて、1名が逮捕され起訴後、共犯者の時効は中断されますが、判決後からまた共犯者の時効はスタートするのでしょうか? 上告などして二審が開かれた場合、共犯者の時効の中断はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明け渡し請求事件について
母親の死後、空き家になっている期間満了時の借地の明け渡しを求められています。原告代理人の訴状に対して、答弁書を送り、第一回口頭弁論は終えました。その後、こちらの答弁書に対して、不都合を感じたのか、原告代理人が、「訴えの変更の申立書」を送付してきました。 これに反論する書面のタイトルは、「答弁書(2)」にしたほうがよいのでしょうか?あるいは「準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士の登録がない場合、1審の判決は無効になる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は原告で主張は棄却されました。 相手の弁護士が変わったのですが、変わる前の弁護士を検索しても出てきません。 【質問1】 弁護士の登録されていない場合、違法ではないでしょうか その場合、1審の判決は無効または再審などにならないでしょうか? 【質問2】 適切な対処方法、アドバイスをいただけますか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告の趣旨
ベストアンサー面会交流の再審判 原審 全面敗訴 高裁に抗告します。 ①抗告の趣旨には一般的にどのように記載するのでしょうか? 抗告審では調査官調査の再調査と試行面接を希望しています。 ②抗告の理由はいつまでに提出すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における実況見分調書の証拠価値について。
原判決は、保険会社が撮影した双方の事故車両の写真や実況見分調書や検察官調書(内容は被害者側に有利で、加害者に40万円の罰金の略式命令が課せられています)から、事故に到る衝突の状況が推認できるのに、判決では、加害者(使用者)が提出した大型トラック搭載のデジタコを提出して、衝突に到る状況を捏造し、加害者(使用者)の下請け運送会社のドライバーの目撃証言(視野が遮って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での民事訴訟で、録音された尋問記録の調書化
民訴規則68条2項に基づき、簡易裁判所書記官へ録音された尋問記録の調書化を申し出たところ拒否されました。判決まで時間もあまりないのですが対策はありませんか? 損害賠償事件の被告です。証人、当事者尋問は終り、和解も不成立で、あとは簡裁での判決を待つだけです。判決次第では控訴も考えています。 物的証拠がない中で、原告側の証人は訴状を大幅に変更する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判(DV)上告理由1審被告で現在は上告人
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられ、現在は上告し、上告理由書を作成しています。 妻は2年前に、僕が寝ている間に、生後2ヶ月の娘を連れ、突然いなくなりました。 妻は以前から虚言癖がひどく、友人や家族に対して夫婦喧嘩の際の話をいつも一方的に僕が悪いといっていました。それは日に日にエスカレートし、最後の方には、2人きりでいるときにも「あんた、この前、うちのオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更についてご意見ください
【相談の背景】 子供が2歳の頃に裁判(控訴審)で、私の両親がすでに他界していることを理由に養育環境としては不十分とのことで、親権を相手方にするよう和解を求められ、弁護士からも最高裁まではひっぱれないとの判断で和解しました。 子供は現在は8歳です。 先日の面会で子供が虐待されていることを、子供から聞き、私のところで住んで行きたいという気持ちを打ち明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判「主文」の効力発生日について
【相談の背景】 現在、私の母と叔父の間で、 母が祖父を殺害したことを理由として、 相続権有無について裁判で争っており、 母の相続権を認めない形で地裁での第一審判決が出ました。 その後、母が控訴し高裁で係属中です。 母が相続欠格になると代襲相続が発生し、 私が相続人となると考えています。 あまり関わりたくないので、 「相続人」となったらすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯 再度の執行猶予は無理ですか?
ベストアンサー去年1月に覚せい剤取締法違反で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の刑をうけました。でも今年5月に仕事をクビになり家も追い出され、住む場所も仕事もなくなり、また覚せい剤に手を出してしまい逮捕されました。 一審で懲役1年6ヶ月一部執行猶予4ヶ月を2年の刑で前刑を合わせて2年8ヶ月刑務所に行かなければなりません。 今控訴しています。職場もクビになった職場にもど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政訴訟における被告指定代理人との連絡について
ベストアンサー私は現在国を相手に本人訴訟をしています。 その訴訟は主に法律評価について争っているため、第一審判決の内容次第で飛越上告をしたいと考えています。 そこで私は被告指定代理人に対して、『私は判決内容次第で飛越上告を検討してるが、被告側(国)はどうか?もし飛越上告しても良いのであれば、不控訴の合意書を作成しないといけないので、その方法を教えて欲しい』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またすみません、医者が頭抱えて 刑事訴訟法507条
ベストアンサーすみません。 主治医のところへ、高検から「裁判執行関係事項照会書」というのが来て、刑事訴訟法507条によって、「上記の者は、貴院において治療を行っている者ですが、同人の病状について、回答書記載の記載事項について回答願います」と来まして、要は、「うつ病」だとか、「自閉スペクトラム症」とか「不安障害」とか、いろいろ出てくるものですから、執行担当が、執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘などが多い依頼人の弁護士さん
弁護士さんの気持ちを教えてください。 私は相続で裁判をしており、結審一歩手前です。私は原告ですが、原告被告とも弁護士さんが付いています。 被告は何一つ証拠もなく、裁判所の鑑定も思うように行かず、最終準備書面で、裁判所鑑定人の経歴まで批判した内容の書面を書いてきました。 被告側が筆跡鑑定の結果に納得できないのは分かりますが、そこまで書くかな…と驚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任に際しての弁護士報酬
ベストアンサー弁護士に払った着手金はいかなる場合も返還されないのでしょうか? 過去に弁護士さんを雇って色々と困ったことがあります。 特に、何もこちらの主張したいとおりに主張してくれない人、事実無根を訴えているのに損害賠償額の減額を優先させて事実上認めるような内容の書面しか作らない人、弁護士レベルではなく普通に理解力が欠けていて依頼人に不利益な証拠を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を辞めることはどんな理由でもダメでしょうか?
調べられる範囲で調べましたが、一度なってしまった連帯保証人を簡単にやめられないということはわかりました。 10年以上前に友人が経営する店舗の賃貸契約において、連帯保証人になりました。 現在、その友人とは別の件で裁判で争っており、信頼関係は崩れました。 友人関係が壊れたからといって、連帯保証人をおりることができないことはわかっていますが、 今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の判断について
私は突然妻に家出され、離婚調停を経て、提訴されました。私は離婚請求される理由もなく、訴状にも適用法令も載っていなかったので、始めの1年は裁判に行きましたが、財産分与の話になったので、行くのを止め、離婚請求理由を示してくださいと異議申し立てをしました。すると、相手弁護士は婚姻を継続しがたい理由があるとして、それは裁判官の心象と別居期間であると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での判決前の和解決裂時の裁判所の基本スタイルとは?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚裁判で控訴審、和解の流れにありましたが話がまとまりそうになかったので終結、来月判決の運びとなりました。 離婚後の子の監護も視野に含めての親権者がどちらかが相応しいかという話し合いでしたが、私(母親)が父親に対し出来る限り今後も養育に関わってほしいという希望があり、父親は自分が親権者になった場合には母親の監護及び面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での和解勧告、それは判決とほぼ同様と考えてもいいでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 現在離婚裁判控訴審中なのですが、裁判官は和解の方向にもっていきたいようです。 まだ決定的な言葉は出されていませんが、今までのところの裁判官の発言を拾っていくと、 「この案件では共同監護に近い状況が理想的だと考えている」 その後、双方の監護計画を裁判所に示すこととなり、私の案が出た時点で 「率直に申し上げて胸を打た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪判決 その後通知等について
準強制わいせつ事件で逮捕、起訴され 保釈されたのち 公判に入り、1月17日に無罪判決となりました。 検察側の控訴があるとすれば 明日2月1日土曜日です。 無罪判決であれば明日自宅に通知が届くとのこと。 そして、もうひとつ被害者は判決を知る事は 出来るのでしょうか? もし、しれるのであればいつ知れるのか どこから通知や連絡などが行くのか 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判と訴訟って何が違うの?
ベストアンサー①そもそも「訴訟」と「審判」って何が違うのですか? どちらも第一審ということで変わらないと思うのですが、 根拠とする法律とか結果に対する抗告とかが違うのでしょうか? 具体的には、 「離婚訴訟」が行わている間、 「その間の婚姻費用分担審判」が行われることがあると思います。 この点について一般論で構わないのですが、 ご教示願えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 仮執行停止 被告が納めた供託金
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 第一審で、仮執行付きで慰謝料支払いの判決が出たとします。 被告が判決を不服として強制執行停止するためには行政機関へ供託金を納めないといけないのですよね? 高裁でも原告(私)が勝訴した場合、被告が納めた供託金は原告へ支払われるのですか? それとも、行政機関から被告へ供託金が返還されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損と共同不法行為の成立可否。
ベストアンサーネット掲示板にて公開したやや下向きの顔写真を数人が直接、又は、編集して掲載し、計10人以上が関与しながら多量の誹謗中傷を繰り返したことでその内の2人に対し、開示請求を経て、被告2人が投稿、関与する一部の投稿(代理人が権利侵害性が高いとして選出)を侮辱と名誉棄損で損害賠償請求訴訟を提起しましたが、しかし、判決では個人を特定可能であるが、誹謗中傷は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反(痴漢)は否認すると罪が重くなりますか?
昨今では、痴漢冤罪事件などが増加しとても不安な毎日を送っております。 そこでいざという時のために弁護士さんに質問です。 迷惑防止条例違反(痴漢)は、否認したり控訴したりして 最高裁までいった場合、罪が重くなるのでしょうか? (罰金ですむところが禁固刑になってしまう等) 例えば、罰金程度で済むなら会社をクビにならずに済むので 示談するという選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟、民事訴訟で簡易裁判から控訴、上告
【相談の背景】 本人訴訟、民事訴訟で簡易裁判から控訴しましたが、敗訴しました。 上告を検討中です。 よろしくお願いします。 【質問1】 ・上告を検討していますが上告で覆るのはどの程度でしょうか? 【質問2】 ・上告理由は納得いかないということで問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ未遂罪どうなりますか
ベストアンサー強制わいせつ未遂罪1件で逮捕され余罪が1件強制わいせつ1件計3件です。懲役2年執行猶予4年保護観察処分となりました。これで、控訴したら判決が変わりますか?僕には知的障害の軽度があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎでお願いします
知人が、強制わいせつで逮捕され懲役2年執行猶予3年でした。本人は無罪を主張して控訴しましたが、一回目裁判で本人質問が却下され次回判決です。次の判決で最悪執行猶予取り消しになる可能性はあるのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「控訴審」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから