法律相談一覧
-
-
-
控訴理由書で、原審の裁判官心証に言及することの適否
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求の支払督促で、被告の全否認の結果、一部のみ請求が認められました。 請求は、A 40万円 (数件の貸付分を纏めたもので借用書に署名有り) B 57万円 (複数回分 借用書なし), C 10万円 (借用書あり) の合計額です。 被告は、A,Cの借用書への署名は認めるものの、「すべて貰ったと思っていた」との主張でした。 判決は、被告答弁書の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件実刑後控訴から上告までの流れ
ベストアンサー先生方 私が犯した罪は振り込め詐欺の仲介です。2件起訴され一件は全額弁済に至っていませんが示談済みです。(もう一件は共犯者が全額弁済しました)私選で弁護士の先生をつけておりますが示談がすんだほうに追加弁済し仮に全額返しても執行猶予は可能性は極めて低いと言われております。 ただ、今現在仕事もしており結婚もしたばかりなので少しでも多く外にいたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明申立書は準備書面的な効果がありますか?
原審でこちらが主張事実に対して裏付ける証拠を出しているにもかかわらず相手は被害妄想と答弁したのみで意味のある反論をしないまま結審しました。 大きく3つの争点がありいずれも、相手のごまかしや禁反言などがあるにもかかわらずこちらの敗訴になりました。 これを不服として、1審で判事に争点として重視されなかった点を整理する目的で、文書提出命令申立書と求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で実刑判決。控訴すべきか。刑務所はどこになるか。
交通事故を起こし、懲役二年の実刑判決を受けました。危険運転致傷罪、道路交通法違反、自動車運転処罰法違反です。犯罪歴はなく(初犯)、男、20代です。拘置所で未決留置中で控訴期間です。このまま控訴しない場合、どこの刑務所に移送される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判所の判決主文ミスの郵送料は誰負担??
先日判決を受けた地裁の判決文書の主文が、被告と原告を逆に書いて間違っていました。 控訴状を作っていて気づきました。 書記官に電話で指摘したら、更正文書を送ると・・その特別送達の1072円*2(相手分も)を 原告である私の切手から使うと言われ、使われたのですが・・ こんなバカなことはありえないと思います。 裁判所の明らかなミス、当然裁判所が負担すべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高等裁判所の流れについて
【相談の背景】 現在、高等裁判所にて離婚訴訟中です。 裁判官からはお互いで離婚協議するようにと言われたのみで終了。 一審は敗訴。離婚不相当で終わりました。 お互い無責で別居五年以上です。 今、協議をしてますが一向に相手は離婚拒否で話が進みません。 【質問1】 高裁が協議をすすめる理由はなぜなのでしょうか? 協議では和解には応じてくれなさそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の段階での請求額の減縮
ベストアンサー【相談の背景】 民事の控訴状において40万円ほど請求額を下げて既に提出し受理されました。 この場合、後で請求1部取下げ 請求の減縮となり 相手方の同意が必要になるのでしょうか? 書記官に訪ねましたが 解らないとの事でした。 どなたかご教示頂けると助かります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 控訴状の段階での請求額の減縮
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡裁で判決が出ます。控訴できないとの事、これを解説して下さい。
ベストアンサーFCの加盟店です。本部の営業支援等がないので月会費の支払いを拒否していました。当然ですが支払いするようにと訴訟を起こされました。支払い拒否理由をはっきりと裁判で申し上げたのですが、支払い拒否理由よりもFC契約書に会費を支払う旨が書いてあり被告の私が契約書にサインしているから支払わなければいけないとの判決を出すとの事でした。 裁判長からは法律とはそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。上告をして決めるのでしょうか?
離婚したい夫と離婚したくない妻 裁判は二審に発展。離婚をしたくないとはいえ、せざるを得ない状況にまできており、和解勧告もありお互いの望む金額を提示。しかしお互い折り合いが合わず和解不成立。次は判決がでるようです。 今後の養育費、財産分与の金額も決まらぬまま判決へと進むことはありますか? このまま離婚判決が出た場合、二審で折り合いがつかなかった養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚案件にまつわる裁判所の最近の傾向について
ベストアンサーこちらのサイトにはいつもお世話になっております。 今回は、最近の裁判所の傾向についてうかがわせていただきます。 最近、離婚裁判の和解案が出されましたが、財産分与の内容に不満があり、控訴を検討しております。 そこで、控訴すべきか否かの判断材料のひとつとして、以下の2点につき最近の裁判所の傾向についてうかがわせていただきます。 ①担当する裁判官に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解離縁について
ベストアンサー2年前に養父から養子縁組離縁訴訟を起こされていましたが、現在養父が寝たきりで話すことも書くことも出来ない状態になっています。 養父側の弁護士さんも先週ようやく養父の病状を把握したらしく、もう裁判を続けることも和解調停を申し立てることも出来ないので、双方の弁護士間で和解を進めることになりました。 一審の家庭裁判所の判決は私が敗訴したため高等裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審で敗訴した場合弁護士を変えての再審は可能か
今性的暴行による損害賠償請求などで裁判予定なんですが敗訴で負けた場合、納得いかない場合は弁護士を変えて再度裁判をやり直し申し込む事は可能なんでしょうか? 今弁護士を選ぶ段階で苦戦しており、引き受けくれる弁護士さんはいるんですがその弁護士さんは性的被害、刑事事件に関しての経験が少ないそうで、まだ若く、少し頼りなさを感じ不安があります。人生をかけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫に該当するか?
いくつか質問があります。 不倫関係にあった女性から訴えると言われています。 内容としては ①セクハラをされた ②最後の不貞行為が同意ではなかった 相手から慰謝料と謝罪を求められています。 これに応じなかった場合は控訴すると言われています。 慰謝料が妥当か控訴が妥当かではなく、現在相手との連絡がメールにて行なっていますが返信に困っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション明け渡しの強制執行断行の延長
賃貸マンション明け渡しの強制執行について 緊急です。 先日に催告書を口頭で受け取りました。 引き渡しは、口頭で受け取った日から約1ヶ月後までにもかかわらず、 断行日は2週間前となりました。 慌ててネットでいろいろ調べたら、 「2週間後の断行なら、執行官の裁量で延長が可能」 執行官室に電話したところ、執行官は不在で 事務官が「相手方代理人弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁にて無罪のその後
ベストアンサー詐欺罪で逮捕その後嫌疑不十分で不起訴 検察審査会にかかり起訴後 裁判にて無罪 検察審査会へて無罪でも検察側が控訴は可能でしょうか?又その後の高裁にて実刑判決の判例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がもらえるのか。
ベストアンサー今、旦那は保釈中で 来週結審です。 執行猶予中の犯罪になり実刑だと思いますが、 前に、無免許運転で懲役6ヶ月の執行猶予5年で、 今回、住居侵入、窃盗未遂です。 今現在、1歳の子供と6ヶ月の妊婦です。 情状証人も私が立ちました。 実刑なのは分かりますが、 もう一度執行猶予をもらう可能性はありますでしょうか? 実刑になった場合どれぐらいの刑になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の知り合いが
私の知り合いが、執行猶予中に万引きをしてしまい、拘置所にいます、裁判も終わり実刑判決が出たのですが、控訴不服申し立てをしました、不服申し立てをしたら国選弁護士の方付くのでしょうか? 又示談金を被害者の方に支払ったら、保釈金で拘置所を出る事は出来ますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由書は、どの文章が対象になりますか。
ベストアンサー上告理由書に書ける内容は、こちらで教えていただきましたので理解してます。 憲法違反を指摘するために、被上告人側の主張を、一審の準備書面にまで遡って書いても大丈夫ですか。 それとも、判決文のみが対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁への上告は実態的に地裁判決を翻すことができるか
簡裁の少額訴訟で損害賠償請求(60万)をかけたものの、請求棄却を受けたので地裁に控訴しました。 内容は、端的にいうと、面接時に採用が決まったものの、面接日にの数日後にそれを取り消す(不採用通知)を受けたことによる賠償請求です。少額訴訟なので、地位確認はしていません。 雇用契約書の作成や労働条件通知書は、面接当日に作成できるわけないので渡されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟で複数の相手方証人を尋問することについて
ベストアンサー行政事件の本人訴訟において、相手側、すなわち被告側の人物2人を証人申請しようかと考えています。狙いとしては、2人に同じ質問をして互いに矛盾する証言を引き出し、それをもって被告の主張は信用できないという流れにもっていこうと思っています。 ただ、心配なのは、裁判において利害を同じくする複数の証人が尋問される場合、1人目の尋問が始まって以降、証人ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の答弁書は形式的なものになるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 自分は控訴人です。 原審で完全敗訴しました。 現在期日指定連絡待ちです。 完全勝訴した相手側から出される答弁書についての質問をさせていただきます。 【質問1】 相手方が完全勝訴しましたので、答弁書は形式的なものになるのが一般的ですか?『原判決を維持する』くらいで、控訴人からの書面に正面から反論しない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からの上訴への対応
ベストアンサー本人訴訟で互いに上訴しました。上告理由書はまだお互い提出していません。 こちらは敗訴の一部のみ上訴、相手は敗訴部分全てを上訴してきています。 この場合、 相手の上訴してきたことに対し、こちらは控訴の時のように答弁書?を提出しないのでしょうか? それとも、控訴と異なり理由書が認められて確定しない限り、何もしなくていいのですか? 実は○日以内に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(地方裁判所)の合議審について
お世話になります。 言いがかりにより損害賠償の民事訴訟を起されました。 移送の結果被告である私の住所管轄に裁判所が移され、第一回の期日の決定について法律事務所から書面で届きました。 それによると地裁で合議係というところで二名の裁判官で審議するとの事。 このことについてどんな意味があるのでしょうか。 確かにこの裁判は私がブログにて元の主人とだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなことってありますか
一審の裁判官が、上級審に対し抗告を棄却するように意見書を提出しました。 こんなこと、よくあるのですか? これって、公平性に違反するんじゃないでしょうか。 給与の仮払い申請事件です。 悪徳企業側完全勝利の法律無視の不当判決でした。 在籍中の給与もすぐに払う必要がないそうです。 これ自体あり得ない判決だとおもうのですが。。 それに対し意見書でさら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証責任に照らし違法な原判決の取り消しを求める
ベストアンサー【相談の背景】 立証責任なるものがあります。 原判決が、事実認定において、立証責任に反することを行っているとします。 【質問1】 「控訴人の書証ア(反証)は、被控訴人による書証イ(本証)からいえる主張に疑問を抱かせるのに充分なため、原判決の判示は立証責任に照らし違法であり、取り消しを求める。」という言い方は適切ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文を読んだ証言者が怒ってくれたので控訴したのですが。
(以下の内容は幾つか関係は変更しておりますが事実関係はそのままです) 当方、カメラの類の無い、信号のある交差点で相手方の信号無視による自転車同士の事故の被害者として、 信号無視は無かったとして認めない司法書士の方と事実関係で訴訟になっております。 私は私の後方から交差点に向かっていて事故を見ていた近隣の方に証言を頂いているのですが、 地裁にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での請求について
仮に原審の判決に不服として控訴したとします。しかし、逆転判決は望めず和解になりそうな時、金額について教えて下さい。私が控訴人で原審では敗訴した時、相手の提示した金額になるのですか?仮に、原審での判決に影響をした相手側証人の偽証や嫌がらせに対し、損害分として、請求したいと追加主張は可能でしょうか?仮に、相手側和解金があまりにも少ない提示の時、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事訴訟法における上告提起の方式について教えていただけますか?
【相談の背景】 刑事訴訟法上告提起の方式がわかりません。 【質問1】 刑事訴訟法上告提起の方式は、374条控訴提起の方式及び373条提起期間と同じなのでしょうか?提出先裁判所も併せてご教示いただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅による公判判決後の流れについての質問
先日私は保護観察付き執行猶予中の迷惑防止条例違反(常習盗撮)の公判で、懲役10月の判決を受けました。求刑が1年2月だったので、求刑より短かくなって良かったと思っています。なので控訴するつもりはないのですが、弁護人から検察側が控訴する可能性があるかもしれないと言われました。もし控訴された場合、どれくらいの期間で、棄却されたか等わかるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判(損害賠償請求)の再審請求について
【相談の背景】 民事裁判(損害賠償請求)の再審について教えてください。 第一審、第二審それぞれで、処分権主義違反や弁論主義違反などがあることに気付かず、 上告し、上告棄却となった後に、これらの違反に気付いた場合 【質問1】 再審請求はどこにするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審判決後の強制執行裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の強制差し押さえの相談です。 二審判決後、仮執行宣言が出て、会社の資産を 差し押さえる場合です。 【質問1】 東京の場合、東京高裁の書記官でよろしいでしょうか? 又は東京地裁の書記官か東京地裁14階の民事事件係で よろしいでしょうか? 【質問2】 二審判決後の強制執行停止の申立ては認められることはないと いう理解でよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の任期はいつまで?
【相談の背景】 知人が拘置所におり、弁護人がついています。国選弁護人です。もうすぐ、1審の判決になるようです。 【質問1】 この国選弁護人の任期はいつまでになりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原審で不採用になった文書提出命令申立書について
原審の反訴請求で重要な証拠になる文書を原本を原告が持っています。 民訴法第220条2に基づく「文書提出命令申立書」を原審で提出しましたが不採用で、これに関連する請求事項は棄却されました。 現在控訴中ですが、控訴請求事実全体にに外せない重要な請求なのです。 一度不採用になった文書提出命令申立書はもう一度申立する必要ががありますか? それとも控訴理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部執行猶予について
ベストアンサー現在控訴中なのですが、前回は保護観察付きの執行猶予で今回再犯で実刑がでました、実刑1年4カ月ですが前回の分が2年あります 合計3年4カ月なのですが、一部執行猶予は適応されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判期日の前日に提出された準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 本人(原告)訴訟のおいて、原告の陳述(前回期日の被告の陳述に対する)予定期日の前日に、被告より準備書面が届きました。これには、なんらの対応もできずに、当日、原告の陳述があり、被告の陳述もなされたとして、結審してしまいました。現在、控訴の準備をしています。 【質問1】 結審した期日の被告の陳述について、反論の機会がなかったので、控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上訴する場合の印紙代
ベストアンサー民事裁判で被告が「原審で認められた原告の請求(1000万)の棄却」を求めて控訴・上告するという場合、印紙代は被告側が出すということでよいのですか?また、その場合の印紙代は訴額1000万に対する手数料額ということでよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告と忌避申し立ての違い
簡易裁判所、地方裁判所で、いずれも敗訴になりました。 内容は、近隣トラブルが原因による強制退去をさせられた事です。これは弁護士に相談したうえでの原告の本人訴訟です。 裁判長を含めて、被告、被控訴人側の弁護士の発言がどうしても納得が出来ません。 上告と忌避申し立ての違いをアドバイスして下さい。 フルネームが公表可能な弁護士さんに回答をお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で控訴が棄却される事はありますか?あるなら、どの様な場合ですか?
ベストアンサー離婚裁判で敗訴 私の場合は相手の離婚請求に対し 離婚しないと主張していたわけですが これを控訴した場合 棄却される事はありますか? あるとすれば、どの様な場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日前日に期日続行希望書面を裁判所に提出することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審、控訴人側、本人訴訟です。 期日直前に相手代理人から答弁書が届いたため、期日までに準備書面作成することが不可能です。 期日の中で裁判官に、 続行を希望する旨を言いたいのですが、 場の雰囲気、タイミング、法律用語の理解不足、精神障害などにより、原審の二の舞になって結審されてしまうかもしれない不安があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法に基づく行政指導の開示請求について、今後の訴訟戦略はどうすればよいですか?
【相談の背景】 被告上場企業。原告退職済み。労基法15と職安法5の3で提訴。1月最終口頭弁論。労働局から被告への労基法に基づく行政指導及び行政処分の開示請求が認められました。個人情報は隠したものですが、原告に有利ですね。今後は和解交渉決裂ですので、一審に不満あれば、被告が控訴をする流れ。未払賃金の遅延損害金が高額なので、原告も急いでいません。退職後4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、無免許運転の繰り返しで刑務所回避の可能性は?
【相談の背景】 知人が去年、飲酒運転の当て逃げで逮捕され免許取消しプラス実刑1年執行猶予3年の有罪判決を受けました。 その1ヶ月後に無免許の当て逃げで再び逮捕されました。 今回の一審では実刑6ヶ月の有罪判決となりました。 控訴をし高裁でダブル執行をもらう為に次の証拠を提示しました。 ①本人の持病(肝硬変)の診断書 ②夫の持病(白血病)の診断書 ③夫婦共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費用減額調停、審判について
ベストアンサー【相談の背景】 別居費用分担の減額について、現在離婚裁判控訴審中です。子供はいません。別居を開始して2019年から現在まで別居費用を支払い続けています。審判を相手側が起こして相手側の居住地の裁判所で判決が出ました。 しかしその後コロナなどもあり私は自営業で収入が激減しましたがそれでも無理をして支払い続けてきました。 また私の体調も悪く仕事ができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が以前した主張をその後になって合理的な理由を付けて撤回・変更することは大きな不利益になるか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 第一審で以前から何回か準備書面を出して、その後さらに準備書面(や控訴理由書)を出すとき、以前に出した原告の主張と違う主張を書いて、「以前に述べた原告の主張とは違うことになるが、原告の主張を・・・と変更する。このように主張を変更する理由は・・・」と書くことは、マイナスになるでしょうか? 私(原告)が主張を変更した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル、壁に穴をあけられ水切り板の無断設置への刑事告訴の是非
【相談の背景】 約8年半まえに、現住所の物件を購入し引越ししてきました。そのとき隣地は建替えまえの更地で何もわかりませんでしたが、数ヵ月後、建替えがはじまり驚くことに私どもと接する壁に通路を塞ぐ形で水切り板といわれるものが釘で打ち付けられました。こちらは何も了承していませんので撤去を求めましたが、応じることなくやむなく民事事件として提訴しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の裁判について
ベストアンサー当方、債務整理(小規模個人再生)の手続きが開始されており、同時に「金〜を支払え」の裁判も起こされ、同時に進んでいます。 先日、控訴審である東京地方裁判所での敗訴が決まりました。現在、再生計画を裁判所に提出する段階まできています。そこでお聞きしたいのですが、 1 担当の弁護士より「上告もできるが、個人再生の手続きが始まり問題なく進んでいる以上、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
「控訴審」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから