202,594件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な休業損害申請について

ベストアンサー

同僚が交通事故に遭い仕事を休んで、休業損害を貰う手続きをしているのですが、仕事に来なくても、趣味の運動をしてるのもSNSに掲載していますし、活発に外に出ています。PTSDかもしれず人に会うのがこわいなど言って仕事を休んでいますが、趣味繋がりでSNSで出会った人と交流したりしたことをSNSに掲載しています。仕事のしわ寄せもかなり来ていますし、仕事に出れる状態な...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談交渉の対応不備に対しての損害賠償請求

バイク同士の交通事故に遭い、まずは保険会社(双方同じ会社)での示談交渉となりました。 ところが、こちらの担当者は私の意向を確認せず、勝手に過失割合を相手側に打診。 自身側の担当者の対応不備が見られた為、直接相手側担当者と話をしましたが、相手側の事故状況など 詳細な質問をしても返答して来ず、根拠や具体的な説明のない主張のみをして交渉としての話し合...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償請求

自転車に乗っている時、信号のない交差点で飛び出してきた車に轢かれたのですが、こちら側も不注意な部分があると言われ、相手の保健の方から車の修理代6:4で請求されたのですが、 (相手側が6、こちら側が4)これは支払わないといけないのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の割合について

お世話になっております。 出会いがしらの事故で相手方の保険会社は50対50で折り合いをなんとかつけたいようなのですが 自分として、ケガ(むち打ちとの診断で現在も通院しております)。 事故から半年以上すぎ、そろそろ症状固定の話とかも病院からされそうなのですが(痛みも緩和されては きてますので)納得いかなく相手60対自分40したいのですが、どのように話...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入の相手に対しての対応を教えて頂きたいです。

先日車同士の衝突事故に遭いました。 私は停車していたのでいわゆる10対0と言う事故で、相手の方も修理費は全て払いますと言ってくれました。しかし、相手の方は保険未加入でした。 しかも修理費を分割でお願いしたいと言われました。相手の方は家族もいません。貯金もありません。の一点張りです。修理費は私が立て替えなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷についてです

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 今月20日の朝方3時頃に無免許運転で人身事故を起こしてしまった際の同乗者です。 19日の夜から20日にかけて私自身は、お酒を飲んでおり、無免許だと知っていながら友達に車で迎えに来て貰いました。無免許運転は今回が初めての事ではなく、これまでも何度か運転した事もあるようで、私自身も迎えに来て貰ったのは初めての事ではありませんが、...

弁護士回答
    1
  • ディーラーの見積もりに不満です。

本日子供が自転車で左折した先に、 プリウスが停車しており、 正面から突っ込んでしまいました。 子供は前方不注意を認めております。 幸いどちらにもケガはなかったのですが、 車の傷はというと、 ナンバープレートにタイヤの跡。 その下のバンパー?にタイヤの跡と少しの凹み。 相手方は帰りにトヨタのディーラーに持って行って見積もりをだしてもらったそ...

弁護士回答
    1
  • 車と接触事故を起こし、相手が逃げ去りました

ベストアンサー

先日、バイクに乗っていて、車と接触しました。 横断歩道があるので止まったら、後ろからきた車が止まり切れずに、少しですが私のバイクと接触し、 私のバイクが少し破損しました。 少しの接触でしたので私の人体は何も問題がありません。 ですが、その車はそのままその場を立ち去って行ってしまいました。 私は、その車のナンバープレートの写真を撮ってあり...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での怪我の損害賠償請求はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先週、自転車(私)対車の事故に遭いました。 幸いにも軽症でしたので、物損事故として扱ってもらったのですが、私の怪我の治療費は相手方の保険会社に対応してもらい、自己負担なしで通えています。 つきましては、 ①なぜ私は物損なのに相手側の保険が使えているのでしょうか? ②同様に、相手方に怪我があった場合は物損事故でも私に損害賠償請求がくる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 車屋が弁護士(代理人)に嘘?これは債務不履行? 詐欺?何かが変です。どれを指摘したら良いですか?

ベストアンサー

車屋Aに車を預けた翌日過失0の追突事故に遭われた。 私は買ったばかりの車屋Bに引き上げると申し出も コチラで対応すると断られ車屋Aが加害者の保険屋と交渉開始。 事故車にしてしまったので現状より良い車を用意すると車屋Aが約束してきたが 余りに対応が遅く3週間経過も1台の案件すらない程。 (過失0の事故だから思い通りに行くとタカをくくっており、保険屋と揉め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の修理に関して、不当な理由での追加請求があった場合

前回の相談の続きなのですが、120万という請求がきて、話が違うので弁護士さんに相談しますという流れで話をした次の日に、90万で折り合いつきました。 賠償の方は解決したのですが、次は車の修理に対しての相談です。 相手と和解し、買い取った事故車を修理する運びになり、2月に預けました。 修理を依頼するのはディーラーの伝手の修理屋です。 修理代を先払いする...

弁護士回答
    1
  • 事故の因果関係があるかないか

ベストアンサー

相手8こちら2の交通事故に関して、以前有料の弁護士相談(相談のみ)をした時にアドバイスがあったのですが、 ・一ヶ月毎に診断書を貰うように ・医者と良い関係でいるように ・痛がる事、動かないと言うこと でした。 実際は毎月診断書を書いて貰うことは不可能に近いです。 ①このアドバイスはどれくらい正しいものですか? 病状は足関節骨折で手術後、偽関節に...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の物損部分について、所有者に賠償を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

信号待ち中の当方(被害車両)に先方(加害者車両)が追突した人身事故です。 ただし、先方が以下の状況です。 ・任意保険未加入 ・運転者に賠償金の一括支払い能力無し(自己申告) ・運転者は、個人事業主 ・車の所有者は運転者への発注元 ・業務中の事故と思われる 人身部分の賠償は自賠責保険で対応可能と考えておりますが、物損部分の賠償は 運転者本人で...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での車への接触

ファミレスの駐車場内で他の車に携帯電話を接触させてしまいました。その車には無数のキズがあり接触時にキズがついたのかわかりませんでした。その場合警察に報告する義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • カーシェアリングの運行供用者責任

ベストアンサー

民間のカーシェアリングに登録して、マイカーの貸出を考えています。 カーシェアリングはレンタカーなどと同様に、貸主に運行供用者責任が生じると聞いていますが、 具体的に借主が交通事故を起した場合に、貸主はどの程度の賠償責任を負うことになるのでしょうか? 任意の自動車保険を加入していれば金銭の負担は無いとしても、法的には借主と貸主は同等の責任を負う...

弁護士回答
    1
  • 2日前の交通事故が起因の病死と認められるかどうか?

私の父の件でご相談があります。 先日、自宅の部屋で倒れているのを見つけ病院や警察に連絡し確認してもらいました。検死の結果、死後2日経過しておりはっきりとした死因はわからないとのことでしたが、死体検案書には「心筋梗塞の疑い」となっています。既往症や状況から判断されたようです。 なくなる2日前に全治10日の打撲と診断ですが、交通事故にあっています。が...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償は発生しますか?

こちらの運転ミスで駐車中の車に低速で追突してしまいました。接触跡はあったので警察を呼び事故処理をしてもらいました。 後日、保険会社から送られてきた損傷部位の写真には今回の事故とは関係ない損傷で、こちらの前方ドライブレコーダーの画像を見てもはっきりわかりました。 他には傷はないとのことで今回の接触では傷がないと修理工場では判断されました。 画像は...

弁護士回答
    1
  • 車椅子での接触事故の責任

ベストアンサー

ご相談致します。 高齢の母が スーパーの中で電動車椅子を利用中、 誤操作により買い物されてる方に接触してしまいました。 相手の方が警察に連絡され 私は警察に呼ばれて現地に行きました。 母は気が動転してしまい、相手の方は体がすごく痛いと言われていました。 車椅子は介護リースで保険は入っています。 謝罪し、心配なのですぐに病院に行ってほしいとお願...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の時相手方の保険会社の情報は教えてもらえないのか?

業者が過失を認めている手抜き工事が原因で起きた事故の修理代金の見積書を損害賠償の請求として出したら 保険会社が出した見積もり金額(修理代金の半分以下)しか出せないと言って来ました 年式等間違いの項目が有り業者が対応してくれないので、保険会社名と保険会社連絡先を教えてほしいのですが、保険会社の情報は教えてもらえないのですか? 法律上、聞く権利とか...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングで精算機に車をぶつけたのですが新品に交換しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日3台停めれるコインパーキングの精算機に 車をぶつけてしまいました。警察も読んで事故処理をしてもらいました。任意保険に入っておらず 修理ではく新品に交換して欲しいとコインパーキングの会社に言われました。請求額は100万円です。精算機は機能していますし、傷も塗装剥がれと下の立て付けが浮いた程度です。 精密機械なのでこの先この事故の衝撃で精算機が 機...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者請求 相談のタイミング

ベストアンサー

はじめまして、 交通事故後遺傷害についてお伺いしたい事がありメールにて問い合わせいたします。 30代 男性 神奈川県在住です。 昨年12月に自動車と自動車の交通事故をしてしまいました。 過失割合は今の所、8対2で被害者側です。 事故形態は私が直進で、相手が展開です。 車両は全損です。 相手任意保険が〇〇労災というところで、対応が不誠実であり、被害者請...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の報告とパワハラの差し違え事件

ベストアンサー

家事代行サービスの会社と4年以上前から掃除のお手伝いをして頂いていました 当初は担当者がすぐ変わり教える人が仕方なく火 金の週2回を繋いで6か月が過ぎAさんが初めて担当になったのは3年半前でした 家事代行の未経験の愚直な方でした でもその愚直さが忍耐強く3年以上も実在したのでよく頑張ったと思いますが 5月の中頃注文のマッサージ機到着してリビングルー...

弁護士回答
    1
  • 認定司法書士のできる業務について

認定司法書士について質問させてください 認定司法書士の方が交通事故の加害者の方と交渉する際、140万を超える訴訟または交渉はできないと伺ったのですが本当でしょうか? また自賠責保険による自賠責保険請求にかかわる事ができないと伺いました。この事についても詳しく教えていただければ幸いです。 また仮に上記のような交渉を認定司法書士の方が進めた場合...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

昨年に、母が交通事故にあい、いろいろアドバイスを受けながら今回、損害賠償の提示が有りました。 弁護士特約を利用して弁護士に依頼する場合、関係書類的には何を持参すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官が和解を勧めてきまたが…

ベストアンサー

相手から交通事故の損害賠償請求を起こされて、こちらは弁護士をつけずに本人訴訟で、対応してきましたが、案の定裁判官からは和解提案をしてきました。 原告からの請求は、約200万でいろいろと 争点があるのですが、裁判官は120万くらいでの和解を打診してきました。 弁護士が、介入してきてるからこれくらいが落としどころだと言ってます。 私の方は、もっと論...

弁護士回答
    2
  • クラブ活動中の事故の責任

ベストアンサー

小学校の教諭で、クラブ活動中の生徒のけがを理由に生徒の保護者と賠償で争っていますが、地裁で賠償義務なし、高裁で30万賠償義務ありになった場合、次のような上訴は受理されますか? 1)高裁は、因果関係を広げすぎで、抽象的なものになっている。地裁のように因果関係の範囲を狭めるべき。 2)控訴審は、当方に有利な証拠をすべて理由を示さず軽視・無視しており...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の執行時期について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。加害者に1000万損害賠償請求し200万円認定されましたが、上告審で被害者の私が敗訴部分を上告し、加害者が200万部分につき上告・付帯上告?しなかった場合、高裁で認定された200万は最高裁の判決確定前に確定し執行できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 重傷を負って入院中の者に対する訴え

私は交通事故で被害を受けた者であり、加害者に対して損害賠償請求(物損のみ)を検討しています。 相手方が飲酒・信号無視など悪質なケースで、私は一方的に事故に巻き込まれた側です。 相手方の現在の状況は、次のとおりです。 ・年齢は27歳。未婚。 ・この事故でかなりの重傷を負っており、一時生死をさまよっていた模様。 ・現在も入院中。退院時期は不明。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、通院日数と入院日数の関係について

交通事故で損害賠償請求の裁判を起こす際、通院日数と入院日数の関係を教えてください。 まず、事故日からA病院に通院を開始したのですが、その後しばらくしてB病院に入院しました。 その後、B病院を退院して、A病院に通院を再開しました。 この場合、A病院の通院日数としては、B病院の入院期間を含めたものが通院日数になるのでしょうか。 それとも、B病院...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の誘発車両に対する過失請求について

ベストアンサー

本日、追突事故にあいました。 状況は片側2車線の国道の信号ありの右折レーン(オレンジラインあり)付交差点です。 一台(甲)の車両が右折レーンに入ったのち、右折レーン先端付近から(前走車両有) 右ウインカーを出したまま、左にオレンジラインをまたぐように第二走行車線を走行中の私(乙)の方向2回に渡り割込をしてきたためそれぞれ警告音を鳴らしていま...

弁護士回答
    1
  • 既に時効を迎えた債権債務の承認を、相手方弁護士が促す意図とは?

交差点手前で一時停止した当方運転車両に前方不注視の右折車が衝突した3年前の交通事故で、加害者の損害保険会社が物損の一部について事故との因果関係を認めないため、当方が本人訴訟に及び簡易裁判所で全面勝訴しました、しかし、控訴審でも問題の因果関係は再び認められましたが当方過失割合を30%とされ一部敗訴、先日当方の上告が高等裁判所で棄却され、加害者側から...

弁護士回答
    2
  • ご近所の子供どうしの自転車と歩行者事故

小学高学年の子供(自転車)と小学低学年の歩行者の事故です。自転車で帰宅中に近所の低学年が走ってきて衝突しました。歩行者は怪我あり。 自動車保険で対応中です。保険指示で医療費領収書を提出。判断しがたい事故状況のため、診断書が必要とのこと。先方は、医者でのレントゲン(完)、接骨院に通院中。示談オプションなく、当事者での交渉です。保険会社は、過失割合が...

弁護士回答
    2
  • 貸した車が事故を起こし、使用者がいるのに所有者に賠償責任がくるのはおかしいですよね。

ベストアンサー

運送会社を経営しております。同業者A社にトラックを貸しました。「必ず任意保険に入ってください」。といいましたが、保険に入らず、A社の従業員が事故を起こしました。報告は受けていましたが、A社で当然処理するものと思い、気にとめませんでした。1年近くたってから、その事故の件で弊社の銀行口座に差押えが入りました。このA社の社長は自分の会社でトラックを使用して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者への損害賠償

ベストアンサー

交通事故で後遺障害認定級が決まったら、その金額を基準に、加害者に損害賠償を請求するということになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 駐車場で駐車中に車をぶつけられ、保険会社が私の納得がいかないまま車を修理!

相談させていただきます。    先月、6月13日ボーリング場の駐車場にて車をぶつけられました。(勿論、駐車中でしたので止まった状態で館内放送で呼び出されました)  相手はレンタカーでしたが、警察官に見聞をしていただき、当然保険にて賠償ということで相手方と別れました。    その後、保険会社より連絡があり私の指定の修理工場で修理することで合意、代車...

弁護士回答
    2
  • 代車の修理代負担について (経年または不可抗力による損害)

ベストアンサー

車検に伴い、車屋さんから代車を貸して頂くことになりましたが、数日後、タイヤが1つパンクしている事に気づきました。パンクの原因は調査中ですが、代車自体初度登録年度が平成20年と古く、走行距離も8万キロオーバーですので、経年劣化の可能性もあります。なお、走行中突起物を踏む、縁石にタイヤをこする、といった事はありません。(気づかないうちにという事も否定は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償請求の時効

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求の時効は何年ですか? 後遺症害が認定されるとまた違いますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が高齢で無保険で年金生活でも賠償してもらえる?

事故にあいました。私は黄色のセンターライン有りの直進で、相手は私から見て左側の小道から出て来て、右ウインカーを出して停止していました。私がその車の前を通りすぎようとした瞬間右折してきて私の車の左前角に突っ込んできました。 私の車は左前のタイヤは曲がりパンク、助手席のドアは開かずに私と9か月の娘は救急車で病院へ。私はムチウチ、娘は幸い無傷でした。...

弁護士回答
    2
  • 支払う能力が無い賠償について

ベストアンサー

到底支払うことの出来ない賠償額について質問です。 悪意・故意の場合 悪意や故意で起こした事件で負った支払うことは到底出来ない額の賠償は どのようになるのでしょうか? 過失の場合 事故やミスなどで負った支払うことは到底出来ない額の賠償は どのようになるのでしょうか? ネットなどでは賠償について10年の時効という言葉を目にします。 10年というの...

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社からの損害賠償請求への対応について

ベストアンサー

お世話になります。 一年程前に某大手レンタカー会社からクルマを借りました。 その際、自損事故を起こしてしまったのですが、対応方法をご相談させてください。 ⚫︎事故後直ぐ警察とレンタカー会社に通報 ⚫︎返車時にはタイヤの傷のみあることをレンタカー会社担当者と確認 ⚫︎担当者からはタイヤの傷について見積もりを取って連絡する旨言われる ⚫︎保険は適...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故被害の仮住まい費用の請求について

ベストアンサー

賃貸で入居していたマンションで漏水事故被害に遭いました。(退去済) 事故原因はマンション共有部配管の老朽化による破損によるものとのことで、損害賠償請求はマンション管理組合に対して行っております。 管理組合が加入している保険会社の認定額が提示されましたが、到底納得のいく内容ではありませんでした。 そこで先生方に2点質問がございます。 1)仮住...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗務員事故負担割合

タクシー乗務員ですが乗務中に事故を起こしてしまいました。修理代などどの程度の負担割合が適正でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約使う案件と弁護士の職務について

ベストアンサー

質問の主旨は道路管理者の瑕疵責任の代理人になった弁護士の態度が弁護士として まっとうか?それから何故このケースで訴訟すると弁護士費用特約出した任意保険会社の許可同意が必要なのか教えて下さい 今年1月雪国の私の地域を車で走行中、路上に雪が凍りかたくなった氷の固まりを回避するために、その固まりを車の中心でまたぐように通過したら見事車の下部に当たりバ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 内容証明書き方について

ベストアンサー

信販会社への時効の援用に伴う内容証明をご教授願いたいです。 自分でサイトを調べて書いてみたのですがどうでしょうか? よろしければご指導ください。                 消滅時効援用通知書                           平成〇年〇月〇日 被通知人  東京都 住所  株式会社 〇〇〇 御中 通知人  私の住所 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による損害賠償。任意保険に入ってなく、向こう側の言い値で支払いするべきか?

金曜日に交通事故を起こしてしまいお互い怪我もなくよかったのですが、相手側の車をもちろん損害しなくてはならないと思います。 しかし、向こうの言い値をそのまま払ってよいものかどうなのか? 向こう側の車を最近、修理したばかりで50万ほど掛かり、修理を頼んである工場(写真を見て)からも 惨害が酷いのでもしかしたらそれ以上になるのではとの事です。 向こ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車を避けようとして、車を破損しました。

先日、両親の住んでいるマンションに家族で自家用車で遊びに行きました。 夜になり、娘が熱を出し車で急遽、病院に向かおうと来客用の駐車場から 出庫しようとすると、車の進行方向に斜め前に迷惑駐車している配達車両 が有りました。明らかにその車が邪魔で出られないのでクラクションなど を鳴らしたのですが、運転手も戻って来ず。娘の事も有り仕方なく出庫を を試...

弁護士回答
    2
  • 会社での事故がありその後の対応

ベストアンサー

会社で仕事中事故を起こしてしまい当方が加害者です。 夜暗い中での作業で騒音が酷く聞き間違えてスイッチを押してしまい相手(被害者)の手がはさまれてしまいました。 その後治療している間にお見舞いに行ったのですが行くたびに要求されるお金の話がだんだんと膨らんでいき最初120万という話だったのが170万になっておりました。 相手の方は会社の保険を使い治療...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂は警察が動かなかった場合、”やったもの勝ち” になりますか?

ベストアンサー

バイク屋の店員が、バイクの買い替えをすすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 バイクにトラブルが起きて大事故になる可能性を残してまで、修理をせず、買い替えをすすめたのです。 今回の場合、損害は未然に防いだ形なので、損害賠償請求はできないと思います。 詐欺未遂に当た...

弁護士回答
    1
  • 自動車専用駐車場でのバイク駐車事故

ベストアンサー

自動車専用の立体駐車場にバイクを駐車していて、奥の方にとめていて、見えずらかったのか自動車が バックで駐車しようとして私のバイクを転倒させました。確かに見えずらい端の方のスペースだったので 悪かったと思いますが、相手に修理費全額賠償請求できますか?当方の過失も考慮必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士交替時の着手金返金について

交通事故の被害者です。 現在治療中で、治療終了後に相手に対して損害賠償請求を起こす予定です。 現在委任している弁護士と相性が悪く、近々弁護士交替も検討したく思います。 そこで質問なのですが、 ・弁護士が辞任した場合 ・私が弁護士を解任した場合 で支払い済の着手金の一部返金について、何らかの違いが生じる可能性はあるのでしょうか。 原則着手金は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから