法律相談一覧
-
交通事故の損害賠償について
4月の終わり頃、交通事故で負傷をしました。1台の車で2人がペアを組んで仕事をしていた途中の事故です。当時の状態は、運転手が発車の準備をしており、私が助手席に乗りこもうと体の半分くらいが入ったところ急発進をし、私が体勢を保てずBピラー(前席と後席の間の柱)に腰部を強打しました。その日は仕事が終わるまでガマンをしたのですが、翌日になり痛みが増してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スイミングスクールでの転倒事故
ベストアンサー子供がスイミングで転倒して、前歯を1本折り、2本欠けるという事故がありました。 レッスンが終わって採暖室という部屋で一時待機してる時に、水たまりがあったらしく 滑ってしまい手をついたんだけれども、手も滑ってしまい歯を折ってしまったという状況です。 スイミング側が保険会社と現場検証をするということだったので、私も同席したいと伝えたところ、保護者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保険会社の意図はどういうことがかんがえられるのでしようか?
ベストアンサー事故後早々に弁護士さんに委託しましたが、相手方の保険会社はとても態度が悪いようで、「こんな早い段階でなぜ弁護士さんが入られるのですか?聞いたことがない。」と大変失礼なことを上げ割れているようです。 わたしとしては弁護士さんにお願いするときめているなら、できるだけ早く代理人となっていただいたほうが安心なのでお願いしたのですが、、、。 保険会社はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険、賠償保険のお支払いについて
賠償、自動車保険についてご教授お願い致します。 現在仕事で軽トラックに乗っていますが積荷運転中落下し後方自動車や歩行者に危害があった際、賠償保険、自動車保険共契約時には確認して頂きお支払いの対象と口では言っていたはずが満期近く確認した所お支払い出来ない対象と言われました。自動車保険は賠償保険で払うもの、賠償保険は自動車保険が払うものと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー代負担期間と清算について
ベストアンサー通勤の為のタクシー代はいつまでみとめられるものなのでしようか? 保険会社は費用だしますといわれましたが、いつまでの分をだしてくださるのかわかりませんし、高額なので心配です。 交通費のみ毎月精算することはできないのでしようか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
クラクション鳴らされて車を停めて降りたら後続車両の事故で民法709条による賠償請求
昨日弁護士より手紙が届きました。 内容は、相手が運転中に煽ってきていると思い後続の私の車に道を譲ろうとした所、私の車が追い抜いた後停車し、私が車から降りてこようとしたため、危険を感じて慌てて車を後退させ、後方の車に衝突させた事故ということで、民法709条に基づき私に5万円を請求するものでした。 ドライブレコーダーの映像があるらしいのですが、私は煽っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風によりとんだごみ箱で駐車車両が破損 ごみ箱保有者の責任はいかに
ベストアンサー台風の強風により、ビルの外にに備え付けのごみ箱が飛ばされ、駐車禁止の路上に停車していた タクシーにあたり、タクシーの車体がへこむ事故が発生しました。 当該タクシー会社から損害賠償の請求がきておりますが、このようなケースで 民事上の責任はビルのオーナーまたは、ビルの管理会社に発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で個人飲食店を開店できないときの損害賠償
ベストアンサー個人で飲食店を経営しています。 妻と二人で切りもりしています。 今年のはじめに妻が自転車を運転中に、自動車と衝突し顔面を怪我してしまいました。 そのため、お店を開けられず、4日ほど閉店しましたが、保険会社が言うにはお店の休業は補償できないとのことです。 しかたなく、妻はマスクをして仕事を続けました。 2人体制でなければお店は到底運営でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行中に自転車にぶつかられました。
ベストアンサー弁護士様、よろしくお願い申し上げます。 先程、横断歩道も信号もない車道を徒歩で渡り、歩道の縁石の手前を歩いてました。 もちろんこの後歩道に行く予定でした。 歩いてると前から結構なスピードでブレーキもかけずにロードバイクに、お互いの肩と肩が衝突し、自転車は転倒しました。 相手は所々傷があるのですが、救急車は呼ばなくていいとのことでしたが、付け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他者運転特約について
昨日、友人の車を私の運転で旅行中、高速道路のトンネル内で追突事故を起こしました。私自身は運転前に『私が運転をしても大丈夫か』と確認をして許可を得ていたため、友人の車の保険の範囲内に入っていると思い、運転していました。(友人は故意に嘘をついたのではなく、保険のことを聞かれていたつもりはないようでした。) 事故後救急や警察に通報し、レッカーを手配する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故、過失、傷害、損害賠償
先日、僕は友人二人と遊んでいました。 そこで友人同士が腕相撲をし、片方が骨折してしまいました。 事故なので当事者やその親は誰が悪いわけでもないと穏便に終わったのですが、やはり現実問題など感情があるのでこの先どうなるか分かりません。 僕はその場にいただけなのですが、損害賠償などを請求されることはありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 人身傷害保険について
ベストアンサー8対2の交通事故で当方の過失割合は2となります。 損害賠償請求書が相手の弁護士から送られてきて、過失相殺の分が当方の過失分の2割あったのですが、この2割分については自分が加入している保険の人身傷害保険で満額出るのでしょうか? 保険会社に聞いたところ、示談の後に保険会社の基準によって算出した金額になると言われました。 保険の約款を見ても内容が難しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺障害労災14等級について
いつも大変お世話になっております。 通勤途中での交通事故でに怪我で、労災の後遺障害での不支給(以前の事故での後遺症と同じ等級だったので不支給となりました。)を受け、その後主治医の先生の意見や弁護士さんにも(法テラスを利用しました。)相談しましたが、不支給に対する不服申し立てをしても覆らないだろうと言われました。 このままでは、相手方とも交渉出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土砂崩れの損害賠償について
この度、台風により当方所有の土地が土砂崩れを起こして死者を出しました。遺族の方から損害賠償請求の訴えを求められました。また、この一連の事故は激甚災害に指定されました。無料相談で以前相談した時は、当方に責任はないと教えて頂きました。どのように対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故の損害賠償 訴訟告知での被告知人
ベストアンサー長文で申し訳ございません。 私が2車線のトンネル内の通行制限のある追越車線走行中、左車線側で単独事故車があり、20から30センチほど尻を左車線からはみ出し斜めに停止していました。電気も消えていた黒っぽい車両の情況も確認できないため、先の見通しも悪く、判断できず急ブレーキをかけました。 結果としては、衝突せずにすみましたが、右前方の前輪タイヤが縁石に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故の損害賠償責任に就いて
息子が賃貸ビルの2階で株式会社組織のリハビリ関係店の従業員として働いておりますが、室内に設置されている放水口を誤ってひねり、しばらくの間水を止められなかった為、やはり賃貸で営業している階下の動物病院に水が流れ込み、中を濡らしてしまいました。息子の会社社長が建物を管理している不動産屋や1階を借りている動物病院オーナーと交渉していますが、病院のオーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制保険のみの相手に弁護士特約
事故の被害者です。強制保険しか入ってない相手との事故です。自分の任意保険の会社に相談したところ、弁護士特約を使うことを薦められたのですが、強制保険しか入ってない相手との事故で弁護士さんにお願いするメリットとデメリットを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
サーキット走行『自己責任』は主催者に責任追及できない?
自動車レースを行うサーキットで一般の人(車)を集めて行う『○○サーキット走行会』が民間企業が企画し開催されています。参加申し込みにあたり、誓約書を書くのですが、(事故などが発生しても、主催者を非難したり、損害賠償を請求しません)のような文面です。サーキット走行の危険性は、運転技術のレベルがさまざまなことで、初心者レベルでも当日の講習1時間ほど(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険で記名被保険者に対する賠償責任について
夫が自動車保険の主な契約者であって、妻が配偶者として同じ保証を受けられる契約者として保険契約を結ぶとします。 ここで、妻が事故を起こして損害賠償責任を負って、被害者からの請求を拒否したのを受けて 夫に被害者が請求したら、この夫に損害賠償の責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の人身事故、社員の求償
ベストアンサー私は配送ドライバーをしています。 入社して1年ですが、役員のセクハラや先輩の業務押し付けなどで嫌気がさし退職届けを提出しました。色々あったものの3ヶ月後に退職と確定していただき、業務に励んでいたのですが残り数週間という所で私の注意不足(死角)による自転車の巻き込みで人身事故を起こしてしまいました。 自動車も自転車もあるかないか程度の擦り傷だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳機能障害の認定、損害賠償請求の期限について
ベストアンサー裁判で18年前の事故で脳に外傷性くも膜下出血の被害にあいました。自己判断では、後遺症で高次脳機能障害を患いながらずっと生きています。 けど、高次脳機能障害の診察は受診していません。今から病院で認定をうけたとして損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での詐欺未遂
ベストアンサー車と自転車の交通事故の被害者です。 相手は任意保険に加入していませんでした。 ロードバイク乗っていて車と接触しました。 相手と自転車の賠償の話になり「全額弁償する」という話になりました。 事故2ヶ月前に買った中古車を新車の価格で請求し、私は新車で買ったと嘘をつき請求をしてしまいました。 相手は納得いってないようで弁償していません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の委任について
ベストアンサー示談交渉の委任について 子(30代)が交通事故に遭い(高次脳機能障害)、父親が家裁より保護者に選任され、保護者制度廃止以前、以後も本人の代理として保険会社に賠償金を請求し、保険会社は請求に応じて支払い(父親名義の預金口座に振込)、目下示談金について父親と保険会社の間で話し合い中です。 そこで先生方に以下のご質問がございます。よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で死亡した従業員の弔慰金は賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー従業員が自動車事故のために死亡したため、会社が従業員遺族に弔慰金を支払った場合、会社は加害者に対して本来事故が無ければ払う必要がなかった金額という観点で弔慰金(給料1か月分)相当額の支払を請求できる可能性はありませでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車接触事故の賠償について。過剰正規は犯罪ですか?
先日、マンションの駐車場で駐車している車両に接触をしてしまいました。 使用者様に保険で修理させて頂きたいと申し出た所、その車両が知人から借りたレンタカーなので 保険を使って事を大きくせず事を済ませたいとの申し出がありました。 私共も住んでいるマンション内事故なので決して安い額ではありませんでしたが事が収まればと思い提示された額を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し運送屋から受けた2次被害に対する損害賠償について
数カ月前に現在の賃貸住宅に引っ越しをした際、引っ越し運送屋に衣装ケースのキャスターのいくつかを損失され、保証を申請したら新しいケースを買ってきてケースそのものの弁償は済みましたが、向こうの対応が遅れ、しばらくの間は衣装ケースをキャスターが無い状態で部屋の中で移動をさせていたため、ビニール床に擦り傷がついている事に気がつきました。 再度の保証申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、無保険、加害者が別件逮捕で留置場のため事故処理が進まない
当て逃げ被害の相談です。 道路脇に停車時(運転者のみ乗車中)に後方から追突され、そのまま逃走されました。 事故状況 ・物損:車両右後部の損傷、右後部ランプ類破損、右後ろタイヤの損傷。(スペアタイヤにて自走可) ・人身:翌日病院で診察してもらい、痛み止めと湿布をもらう。(通院の必要なし) ・過失割合:10対0(警察がそのように述べています) 翌々日、加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
飼い猫に対する賠償責任
ベストアンサー先日、自動車で飼い猫をはねました。といっても、片側二車線の大通りの交差点で飛び出してきたこともわからないくらいいきなり飛び出してきたようで、後でドライブレコーダーで確認して猫らしき動物が車に向かってくるのが確認できた程度です。 その後は、警察と保健所を読んで事故処理と猫の保護をお願いし、後日保健所の職員と病院に行きました。命に別状はないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親、妹との対応に困っており、ご相談です
<現状> 5月に父親(60代)が交通事故で、植物状態になりました。余命も宣告されております。私(30代、妻と二人暮らし)は母(60代、父親と同居)、妹(30代 一人暮らし)がおります。元々妹との仲は悪いのですが、会わないので平穏な日々を過ごしてました。しかし事故によって妹と会う環境になり、私も争いが起こらないように努めてきたのですが、些細なことでいざこざが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失0での全損 賠償額の明示がないままの購入について
過失0での追突事故被害者です。 事故発生から約3週間経過しています。 車は相手方保険会社の評価額より修理費用が大幅に上回るとの事で全損となりました。 保険会社担当者と交渉を重ねて評価額は市場流通価格まで上昇するとの回答を得ましたが 保険会社担当者が何度聞いても車の賠償額を明示してくれません。 保険会社の紹介する中古車販売店がリストアッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の任意保険対人無制限で保証されず高額の賠償を求められる危険性について
自動車の重大事故を起こした時、自動車の任意保険対人無制限で、保証されず、訴訟によって、多額の賠償をも止められる事例があれば教えてください。 私は父は80代後半の高齢ですが、母親の病院への送迎のために頻繁に自家用車を運転します。 私の妻は、高齢者が重大事故を起こす事件で警戒しており、 「重大事故を起こした場合、自動車の任意保険対人無制限に加入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車同士の接触 人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー《概要》 1ヶ月ほど前に交差点で交通事故を起こしてしまいました。自分が赤信号に気付かずに交差点内に進入してしまったことが原因です。普通トラックとの接触で、運転手と助手席に1人乗っており、怪我を負わせてしまいました。 《現況》 運転手はむち打ち、もう1人は打撲だとお聞きしたのですが、正確な診断書はまだ見ていません。お電話は差し上げているのですが、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許のうっかり失効中に、物損事故を起こした際の任意保険の適用について質問
先日事故を起こしてしまった際、警察の方に指摘され免許が5ヶ月ほど切れていることに気がつきました。 とりあえず今回はうっかり失効ってことで切るから次運転してる所見つけたら無免許運転にするとのことでした。 その後、任意保険の保険会社さんに連絡し、免許のうっかり失効のことを伝えた所、自分車への車両保険が使えないのは仕方ないと思うのですが相手への対物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で取得した賠償金に、所得税・住民税はかかるのか。
ベストアンサー訴訟で賠償金を取得した場合、それに対しては所得税、住民税がかかるのでしょうか? ・民事訴訟、行政訴訟と分けて教えて頂きたいです。 例:①不法行為による損害賠償請求で、判決の確定により700万円を取得した場合、それに対して原告に所得税、住民税はかかるのか? ②地方自治体を相手にした行政訴訟で取得した賠償金への課税の有無。
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触の物損事故から人身事故へ切替はできますか?保険補償についても教えて下さい。
7月下旬 車と車の交通事故で双方共に同乗者ありです。交差点にて赤信号停車中、10:0で当方過失0。対面から私の左後ろの駐車場へ入ろうとし、確認不足で2度追突、私の車の右後方リアバンパーエアロと右テールランプ破損しました。こちら、軽自動車、相手ハイエースです。 警察では物損事故。外的怪我などは無いです。未婚妊娠中(6ヶ月)のため、翌日産婦人科受診、張りど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をぶつけられた際の、保証について
ショッピングセンター内の駐車場で、車を出そうと走行中に、前の車が曲がる所だったので、ブレーキをかけて、待っていたら、いきなりバックをされてぶつけられました。警察も入れて、そのときは、痛みも無く、怪我はないと言ったのですが、帰宅後、足首と腰に痛みを感じて、病院に行きました。レントゲンに異常は、無いようでしたが、週明けにもう一度行くことになりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判 交通事故 因果関係
民事責任に関し、aが交通事故で相手を怪我させて、その相手が手術中のミスで死亡した。交通事故に合わなかったら、手術を受けず死ぬこともないのだから、事故と死亡との間には因果関係があり、aはbの死による生じる損害を賠償する責任があるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者な生活保護者にたいして
昨年末に当て逃げされました。相手は今年の3月に出頭しました。無免許で、生活保護者でした。逃亡中に窃盗、詐欺もされたみたいで今月に判決がでました。窃盗、詐欺でのやつは弁償がされてるみたいです。自分には判決日の前日に地検のほうから連絡あり2000円先に払いたいそうとのことでした。自分の車は前方が大破し修理を考えましたが金額をみてローンで買い替えました。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーの故意による車内の多数の傷の損害賠償請求について
ベストアンサーディーラーにドライブレコーダの取付を依頼したら、新車に約60か所の傷及びシミを付けられました。高級なレザーシートの為、被害額は数百万になりますが、そのディーラーは車内クリーニング(約4万円)のみしか応じません。 傷がついている車内の写真は保険会社の人と確認しながら撮ったので、ありますが、ディーラーに依頼する前の車内の写真はありません。 ディーラー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童保育中のサッカー事故での過失と損害賠償について。
先日、子供(3年生)が学童保育中にサッカーで遊んでいた際に、6年生の子(お相手)とぶつかり、お相手が前歯を折る事故がありました。 状況は、はっきりとは分かりませんが、学童保育での説明曰く、ボールをキープしていたお相手のところへうちの子がボールを取りに行き接触したようです。 学童の職員からは、直接的には死角になり見えなかったが、他の子供の証言などか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告が因果関係を立証できない場合の判決について
ベストアンサー交通事故の不法行為により損害賠償請求されています。 原告は本件事故との因果関係を立証できていません。 原告が提出した写真は事故当時のものではありませんが被告は修理済みで当時の写真はありません。 簡易裁判なので証拠説明書は必要ないそうなので、写真の日付はいつのものかわかりません。 (何度も準備書面で日付をあきらかにするように記載しましたが原告から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の遊びで発生した怪我の賠償責任
今年の5月に小学生低学年の子供が学校の休み時間中に校庭である子と遊んでいて顔に怪我をさせてしまいました。 その子は怪我を治療していたのですが、傷跡が残るとのことでご両親は整形をするとのことです。 先方のご両親は当初学校に相談をしたようですが、学校は対応できないとのことで、当方に整形費用の全額を求めてきております。 幾らかは負担する意思はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車でが水没 責任の範囲
ベストアンサー1年ほど前、未成年のために父のローンで車を某ディーラーより購入。所得が低いためか高利子のローン会社しかローンが組めず、父名義にて保険も合わせて加入。十日前、過失割合10:0の事故の被害者となり大破。某ディーラーより「中古車の新規の購入を条件」に代車を貸出し頂き、勤務中に停めておいた当該代車が豪雨の影響で水没。貸出書には車両保険には未加入とあり、父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者なります。保険会社と弁護士介入どちらのが良いでしょうか?
小学生の子供が下校途中に、車にひかれ 脛骨 腓骨を骨折しました。 娘の飛び出しで、歩道を歩いていなかったので非は子供にあると思っています。 警察にも10:0にはなりませんと言われております。 脛骨 腓骨を骨折は手術はぜず、ずれた骨をレントゲンで見ながらはめました。 入院は4日間です。1日目は様子を見るからと、ナースステーションの前で のち3日間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害請求不払いにたいする請求取り下げ
ベストアンサー自損事故で負傷し保険会社に人身傷害請求をしましたが、支払い保留のまま一年以上が過ぎました。(過去複数回請求有り) この間、調査会社との面談や過去数年間通院した全ての医療機関のレセプトを提出しましたが、負傷部位が加齢によるものとの説明と、更なる調査を要するため宛先フリーの同意書提出の話しが来たので拒否しました。 私自身、あまりにも長い間支払い保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許証失効期間中の事故について
運転免許証失効期間中の事故について 事故を起こし(加害者)、警察の処理も終わり、相手方の賠償は保険会社にお任せしていました。 事故から1ヶ月後、免許証を見てみるとうっかり失効していることに気づきました。 失効期間は11ヶ月です。 1.この場合、どのような順序で行動すればよいでしょうか。 2.また、保険は適用外になってしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中に駐車場の柱に擦ってしまった。
先日、運転中、店の駐車場の柱に擦ってしまいました。 柱には色々な傷が付いており自分の傷ではない傷もあり、柱自体は壊れたりしていなかったので警察に届けもしておりません。 他の柱にも色々な方が同じような擦った跡があるんですけど他の方は届けているんですか? また店が警察に被害届等だすことは多いんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから