202,632件見つかりました

法律相談一覧

• ディーラー代車 自損事故 高額請求

【相談の背景】 親族所有の車を1年点検の為、海外メーカー日本正規ディーラーに持って行き帰宅時に代車をブロック壁にぶつけてしまいました。親族の車は任意保険に加入しておらず、ディーラーに150万請求されています、私の保険の他車運転特約を使って下さいと言われましたが、私の車の保険は車両保険には加入しておらず、賠償責任は私にあると理解していますが、ディーラ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害。警察は呼ばず、加害者と連絡が取れなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/12/30 19時ごろ、歩行中後ろから来た車と接触事故に遭いました。 結論から言いますと当日警察は呼ばず、結果加害者に逃げられてしまいました。 運転席側のサイドミラーが当方の左側肩甲骨に当たり、転倒はしませんでしたがサイドミラーが内側に畳まれる瞬間を見ました。 車とぶつかった衝撃や仕事中でしたので急いでいたこと、車の速度が10〜20...

弁護士回答
    3
  • 電車事故、賠償請求について

【相談の背景】 年末、兄が電車のホームに転落し、回送電車に轢かれ、亡くなりました。酒に酔っての転落のようです。 運転見合わせもあり、今後、鉄道会社から賠償請求もあると思います。 残された兄家族のことを考えると心配でなりません。 【質問1】 賠償請求に備えて、どのよう動いて行けばよいのか教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 港での交通事故、賠償補償

【相談の背景】 港で、自社の海上コンテナトレーラーが一次不停止により衝突事故を発生し、港の作業を数時間停止させた為、損害賠償責任を、追求されています。 対応に困惑しています。 【質問1】 賠償補償交渉をどのように進めたらいいのか?

弁護士回答
    1
  • 業者の運転による事故の損害賠償

【相談の背景】 車検から帰ってきた車の調子が悪かったので修理業者Aには午前に車を預けた。 お昼頃に修理業者Aから連絡があり車を外注業車Bに渡して車を移動させている道中で車同士の事故があったとのこと。 警察を呼んで対応したと聞いて、レンタカーもその日に用意してもらった。 実際に車の被害状況を確認したところ運転席側のドアとその後ろのスライドドアが交換を...

弁護士回答
    2
  • 貸与した車を持ち逃げした者が、逃げてる間に事故をした場合、貸主に責任は発生しますか?

【相談の背景】 建設業を営んでます。 下請の個人事業主が車を持っていなかったため好意で社用車を無償貸与した所、その者が車を持って突然行方をくらませて、それ以後音信不通です。 当該者が持ち逃げ車両でもし人身身事故を起こして逃げようものなら、こちらに責任が来そうで心配しています。 そうならないため、捜索しましたが見つからず、住んでいたアパートを...

弁護士回答
    2
  • 介護施設ショートステイ中の怪我

【相談の背景】 10か月前に90歳の母がショートステイ中に転倒。頭を強く打ち頭蓋骨骨折した。90歳なので、せん妄が怖く入院を最短にしてもらい帰ってきた。それから1ヶ月後再診してもらい血の広がりがないのでとりあえず良かったと言われたが、どのような状態になるかわからないとの診察だった。それから10日後に亡くなった。当初は、賠償やら訴えますかとケアマネジャー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。裁判所から訴状が届きましたが、どうしたらよいかわかりません。

【相談の背景】 一年少し前に交通事故事故を起こし、加害者となりました。(信号待ちのところに追突したため、過失割合が10:0です。) こちらとしては謝罪をし、損害賠償等については保険会社に全て任せておりました。 しばらく保険会社から事故対応が続いている旨のメール連絡のみ来ていた状態で、突然被害者の方から訴状が届きました。 内容としては損害賠償として数百...

弁護士回答
    1
  • スポーツ振興センターとの弁護士との関係について

【相談の背景】 学校での事故の損害賠償請求についてです。 事故から半年経ち、症状が固定したのですが弁護士を立てて相談をしているところです。 【質問1】 そこで今相談している弁護士には聞きにくいのですが、学校で入っているスポーツ振興センターの保険への申請はしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者請求で加害者の任意保険に請求する時の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあいまして、被害者請求のために必要な書類を随時集めていました。 治療が終了となった段階で、治療期間が長期に及び、後遺障害の認定も受けたので、 加害者加入の、自賠責保険だけでなく任意保険に請求することも、選択肢の一つとして検討をいたしております。 今後弁護士の先生にも案件として依頼し、適切に進めていこうと思います。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元勤務先に対して賠償支払いしている途中でその会社が倒産してしまった場合。

【相談の背景】 数年ほど前に運送会社でバイトをしており 運転中に事故を起こしてしまい数百万円の賠償をする事になり書面にサインをし今現在も分割で支払い続けています。 ですがつい先月その会社が倒産しました。 【質問1】 支払い途中で会社が倒産した場合 支払い義務はありますか? また、会社ではなく個人に支払いを変更した場合法的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接触事故と子供さんの身体障害の因果関係について

【相談の背景】 半年前にコンビニの駐車場で当方の後方確認不足による接触事故を起こしました。相手は停車中、こちらはバックで駐車しようとしているところでした。 警察を呼び、相手方の車の左バンパーにわずかな凹みがありましたが、運転手のご主人および同乗者の妊娠中の奥様に怪我はない軽微な事故、10:0の物損として処理されました。 その後、当方の保険会社に...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の分け方について

【相談の背景】 祖父が医療事故で亡くなり遺族兄妹3名(私は亡父の代襲相続人で父方の叔父達とは疎遠)で病院を相手取り損害賠償請求しております 病院側から賠償金を受け取った場合、弁護士報酬を差し引いた分から遺族である相続人に賠償金が分配されるわけで私の受け取る分は1/6となっていますが祖父の葬儀代、治療費、交通費などは祖父と同居していた叔父が負担して...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の削除と利用禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人の被害者が出る事故に巻き込まれました。 加害者の代理人から損害賠償の件で被害者の一人(Aさん)に連絡があり、Aさんが代理人を立て代理人同士で交渉を続けているとのことです。 私は事故のPTSDが酷く、今は事故を思い出したくもないためその交渉には加わらない旨をAさんを通じて加害者代理人に伝えています。 ところが先日加害者代理人から...

弁護士回答
    1
  • 10対0の事故の車の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 10対0の交通事故被害者です。 相手が居眠り運転でセンターラインをオーバーしてきて ノーブレーキでの正面衝突事故でした。 相手も居眠りを認めており10対0で確定している事故です。 現在、相手方の保険会社とやり取りをしていますが 当方の車についての賠償金額に納得がいきません。 フレームまで損傷している状況で 3件の工場に回りましたが全て...

弁護士回答
    4
  • エスカレーターに、スカート巻き込み 賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、駅のエスカレーターで、スカートを巻き込み、引っ張っても取れないから、エスカレーター停止ボタンを押しました。ひっぱられたら、大変だから、ボタンを押しましたが、きた駅員さんは、誰が押した。とか、冷酷で、鋏で切るしかありませんので、住所名前電話番号聞かれ、事故報告に使うだけと言われましたが、ここを読んでましたら、巻き込んだだけで...

弁護士回答
    1
  • 複数回の事故の損害賠償について、一回の事故ごとに車の時価分を求められています。

【相談の背景】 知人の車を運転して、同日に3回の事故を起こしてしまいました。任意保険の等級を気にして保険を使わない判断を所有者の方はされています。その方から損害賠償を求められています。 車の時価額は20万円程度ですが、3回事故を起こしたとして、お相手は60万円の請求を求めています。 【質問1】 実際に事故の回数と損害賠償の額は相談背景のように足し算的...

弁護士回答
    2
  • 知人に借りた車で、同じ日の自損事故を起こした時の賠償額について

【相談の背景】 知人の車を借りて運転している時に、1回目の事故を起こした際にパニックになり、まともな状態にあらず、同日に合計3回の自損事故を起こしました。1回目はバックでマフラーをぶつけてしまった事故、2回目は低い段差に車の下側を擦り、3回目は脱輪ののちにタイヤがバーストしました。 車の任意保険の車両保険額のマックスは20万円です。 【質問1】 相手...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談において、被害者側から「対物超過修理費用特約」の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、自転車で走行中、車と接触し、右足打撲の怪我を負いました。現在は治療も終了し、示談開始を待っている状態です。自転車(10年前購入)は全損し、生活に必要なため、新しく購入しました。過失割合は、相手10:私0です。 相手側保険会社からは、自転車の賠償については、減価償却がどうとか、時価がどうとか、はっきりしない説明でした。賠償...

弁護士回答
    3
  • 示談書の書きかたについて

【相談の背景】 被害者〇〇(以下、甲という)と加害者相続人(以下、乙らという)とは、乙ら所有の自宅マンション(マンションの名前)において、被相続人の生前から、令和〇年〇月〇日(修理箇所修理着工日)までの間、乙らの所有する〇号室給湯器付近から漏水して、階下の〇号室の甲に被害を与えた件について、本日以下の通り合意した。 漏水事故を相続して、相続人達がその...

弁護士回答
    3
  • 元請けとの施工不良による賠償トラブルについて、請負契約と常用契約などの補償義務に関して

【相談の背景】 こちらは個人事業主としてリフォーム工事などを行っている個人です。3年前に下請けとして半年間、取引を行いました。現在、その期間中に施工した物件にて雨漏りが発生し、損害賠償に伴う費用の負担を求められています。下請けといっても内容は請負契約ではなく、常用で元請けにて技術的な指導や管理は行うというもので、将来的に元請けの方で技術的に問題な...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で使用していない金額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故被害に遭い、弁護士と委任契約書を交わしています。 相手方弁護士へ請求予定の損害賠償の内訳で、実際には使用していない金額が計上されていた為、弁護士へ確認したところ、こちらも請求しましょうと言われました。 私としては使用していないものだし、相手方から確認された時に何も言えないのでやめてくださいと伝えたものの、請求しましょうの一...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求額の内訳提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方事故による被害者で、双方弁護士を立てております。 相手方弁護士へ提示する賠償請求額の通知書を確認したのですが、入通院費用や交通費などの内訳の記載が一切なく、金額のみでした。 弁護士へ確認したところ、合計金額のみで内訳は伝えないとの事でした。 【質問1】 通常、金額のみで交渉するものでしょうか? 内訳が何も分からず、ただ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で泥酔した客が転げ落ちた際は店側が賠償負うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2階部分を借りて20坪程度の焼肉店経営しています。今年で17年目に入ります。急こう配の階段なのですが、万が一酔客が階段から転げ落ちて怪我をした場合、過失は店側にあるのでしょうか? 【質問1】 コロナが落ち着いてきて飲み会も増えてきました。2年間飲み会がなかった反動からか、泥酔する客が多くなって心配です。過去17年間一度もそのような事故...

弁護士回答
    2
  • 突然、加入している自動車保険会社が求償権で参戦し、示談交渉が引き延ばされた

【相談の背景】 自家用車のグレーチング事故で市に賠償を求めていたところ、私の過失はゼロで全額賠償をしてもらえるようになりました。具体的には、車の修理代と代車代分を支払ってもらえるということです。そこで、すぐに自動車保険会社に連絡をとり、待ってもらっていた車両保険の適用をしない旨を伝えました。すると、1週間後、市から連絡があり、「加入されている自動...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による損害賠償請求の内容について。

【相談の背景】 元気だった家族が医療過誤により植物状態になりこれから示談交渉をする予定です。 損害賠償請求内容について教えてください。 【質問1】 将来介護費についてです。 患者が医療事故を起こした病院に入院中(すでに一年は経過)でして退院もさせるつもりは家族としてはありませんが、その場合でも将来介護費は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 車対自転車(過失割合10:0)の交通事故で全損した自転車の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で歩道を走行していて、そこにバックで左折しながら侵入してきた車と接触、右足打撲と、自転車(10年前購入)全損の被害を受けました。 足のケガは、通院(期間25日)も終了しました。相手側からの謝罪はないままですが、過失割合は相手10:私0、と保険会社から言われました。 過失割合が0になりホッとしてはいますが、自転車がないと、通勤等、支...

弁護士回答
    1
  • 自動車と原付の接触事故によるもらい事故 加害者死亡の場合の損害賠償請求はどうすれば良いですか?

【相談の背景】 自動車と原付の並走接触事故で弾かれた原付が駐車場に停めていた私の自動車に追突しました。私の自動車は廃車となりました。 原付の運転手は意識不明で救急搬送され数日後に死亡。 接触した自動車の運転手に連絡するも過失0を主張。※自動車の運転手は警察OBです。 死亡した原付の運転手には身寄りが無く生活保護者であったと聞いてますが証拠を示...

弁護士回答
    1
  • 事故ではないが過剰な自動車修理費に関してご意見願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方からのメールです。  経済的全損で処理することにおいて気になる点が何点かあります。 ・経済的全損は"交通事故"における加害者から被害者に対して支払われる賠償金に関する制度(法律?)ではないでしょうか。今回の件は言うなら"破壊行為"だと思います。はたして経済的全損の対象となる事柄なのでしょうか。法律の専門家でなければ保険屋でもな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金支払確約書は署名しないとだめですか。

【相談の背景】 交通事故の加害者で任意保険にはいっておりませんでした。 被害者側が健康保険を利用するようで、損害賠償金納付確約書への署名を求められました。 【質問1】 この確約書は署名しなければいけないのでしょうか。 署名しなかったらどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手側保険会社から指示される必要はありますか

【相談の背景】 9月30日に自動車で 渋滞の最後尾にいたら 後突されました。 相手は20〜30キロと言いますが 私のドラレコを見る限りもっとスピードはでてそうです。 物損にて処理。翌日首、腰の痛みから病院。人身事故に変更予定です。 今週は相手側保険から連絡あり 賠償金、人身に対するまずは治療の事を話してます。 【質問1】 当人と今週会う約束し他の予...

弁護士回答
    10
  • 訪問介護移動中の自転車事故

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が訪問介護の途中に自転車対自転車の事故をおこしました。 過失割合は概ね半々ですが、先方は病院にかかっています。 問題は保険なのですが、個人で入っている保険は就業中なら相手への賠償は適用外と言われています。 いっぽう会社の自転車保険は、使っていた自転車が会社の自転車ではなく個人のものなので同じく適用外といっています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・過失割合と、車両の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月初め、自転車で歩道走行中、歩道に面したクリニック前に駐車しようとバックで侵入してきた車と歩道上で接触、右足打撲のケガを負いました。自転車は全損です。 接触直前、その車がクリニック前から車道上に左折して出て行くのを確認し、そのまま行くものと思いこちらも前進した結果の接触でした。 過失割合は相手9:私1、と保険会社から説明がありま...

弁護士回答
    2
  • 輸入品の製造物責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業を始めようと考え、海外サイトから何点か商品を仕入れ日本のフリマサイトで販売しました。その後続かず、開業届も出すまで至らずやめてしまったのですが、最近、輸入品の製造物責任(PL)は輸入者にあると知りました。 【質問1】 この場合、実際に販売した製品に瑕疵がありそれが原因で事故になった場合、損害賠償責任は私にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側の対応に関しまして

【相談の背景】 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました、自賠責保険にしか入っていない状況です。こちらは車に乗って、徐行していたところ被害者の方が車の影から現れ、軽くぶつかってしまいました。そこまで危険性のある事故はなく警察の方からも免許の減点しかありませんでした。また被害者の方の診断書も1週間程度とのことでした。 費用が確定してから連絡してく...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について教えてください。

【相談の背景】 歩行者が止まっている私の車にぶつかって傷をつけました。 警察を呼びましたが、傷はないということで、事故扱いにはなりませんでした。 相手は連絡先は教えたくない、弁護士を通して話をするとのことで、お互いに警察に連絡先を伝えて終わりました。 その日の夕方にドラレコを確認したら、ぶつかった場所が特定でき、そこに傷があったので警察に...

弁護士回答
    1
  • この場合は加害者の賠償責任はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし物損事故の被害者の方が、事故の修理が行われる前に単独事故を起こして車を廃車にしてしまったり、別の人が同じ箇所にぶつけて更に傷を付けてしまった場合って加害者の賠償責任はどうなるのでしょうか? 例えば、Aさんが赤信号で停車していると、脇見運転をしていたBさんの車が、Aさんの車の後ろに衝突してトランクの扉の箇所を凹ませてしまったとし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償の回収について、弁護士の先生をどう選べばよいのですか?

【相談の背景】  前回の相談の続きになります。  令和元年7月20日に起こった事故で、相手が自転車、私が90ccの小型2輪車で、令和4年1月18日に豊中簡易裁判所から、45万円余りの、一応勝訴の判決を頂きました。しかし、その後、相手側が大阪地方裁判所へ控訴、控訴審を待っていましたが、大阪地方裁判所から連絡があり、控訴人に連絡がとれなくなり、出頭もないというこ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故3年後に損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に自転車と事故を起こし、当時契約していた保険会社に任せていたのですが、もう車も無く、契約もしてないのですが、最近当時の事故の事で訴えられました。損害賠償請求370万をされてます。どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 保険会社に全部やって貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 踏切事故の損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 義伯母が踏切事故で亡くなりました。 これから賠償金の請求が鉄道会社から来ると思われます。 義伯母には財産はなく、義伯母の息子は支払い能力がありません。 義伯母の兄弟は、義母を含め、2人います。兄弟の子供は主人含め、数人おります。 【質問1】 賠償責任は、どこまであるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の示談金額の基準(保険基準、裁判基準)

【相談の背景】 店舗としてビルに入居し、ビル設備の不具合により漏水被害がありました。商品の水損が生じました。 ビルオーナーの火災保険と賠償責任保険が適用されるとの事で、商品の原価10%のみが支払われるとの内容で、示談書を提示された場合、この内容で締結すべきでしょうか。 相談の趣旨としては、交通事故などの場合、自賠責基準、保険基準と裁判基準で金...

弁護士回答
    1
  • 知り合い同士でのマリンレジャー時の事故に係る損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で知り合った4人でスキンダイビング(素潜り)をするために海へ出かけ実際に潜って遊んでいる時、もしメンバーが溺れるなどして重大な事故になってしまった場合 【質問1】 その集まりの主催者(営利目的ではない)は事故者やその家族への損害賠償責任を負うことになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の車の所有と事故について、責任はどこにありますか?

【相談の背景】 3ヶ月前、生活保護受給者が運転する車にはねられ、家族が亡くなりました。過失は10対0で、被害者に非がないことは警察の調べで判っています。 当然、無保険でした。自賠責だけはかろうじて入っていました。 市は、加害者が車を所有していたことを把握していませんでした。理由は、24時間監視することができない、周りのリークに頼るしかないから、とのこ...

弁護士回答
    2
  • 長距離大型トラック、過失運動致死について。

【相談の背景】 お世話になります。 8月中旬に、コンビニから道路に出る時に会社の大型トラックで、自転車を押して歩いてる70代の女性を、轢いてしまいました。 一応左右確認したんですが、携帯電話しながらだったので、ミラーを見落としてしまったと思います。  また、前日から調子が悪く、熱冷ましの薬を飲みながらの運転でした。 コンビニに寄ったのも、近くの薬...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者 損害賠償 支払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 12月10日バイクに追突され、全身打撲、頚椎損傷と診断。損保会社の担当と話をし、病院と接骨院(12月15日~)を併用し通い始める。 8月17日確認事項があり担当に連絡するが、弁護士に委任した為答える立場にない、今後は全て弁護士へ、来週弁護士から書類が届くと言われる。今日速達で発送したとのこと。 昨日接骨院から連絡があり、弁護士から書類が届いた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償を支払って欲しいのですが

【相談の背景】 数年前に発生した交通事故について、私が原告で簡易裁判所に提訴、数ヶ月前に判決を頂き、45万円の賠償金を得ました。が、その後、被告が、地方裁判所へ控訴、控訴審を待ちましたが、控訴人が控訴状を出した後、連絡がつかなくなったと裁判所から連絡があり、決まっていた期日にも出頭せず、どうやら9月3日付で一審の判決が確定となるようです。  しかし...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の検察庁呼び出し示談済み

【相談の背景】 去年の10月に人身事故を起こしてしまいました。被害者の方はご老人で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 その後30日免停を受け、保険会社経由で治療費、損害賠償等を払い、示談も済んでいます。警察の調書では厳罰を望まないと言って頂きました。 【質問1】 免停を受けすぐ検察庁から呼び出しがありました。この前行ってきたのですが、示談もし...

弁護士回答
    2
  • 衝動性の強い息子への損害賠償請求について

【相談の背景】 衝動性の強い息子がおり、小学生の頃窓ガラスを割られましたが、火災保険で賄えることを知らず自腹で修理しました。中学生になって転居し火災保険に入った際、子どもが突発的に壊した場合などは補償されるとの説明を受けたため、加入後2年ほど経ったタイミングで中学生の息子にドアや壁を蹴ったり殴ったりされて穴を開けられたので、保険請求しました。調査...

弁護士回答
    2
  • 譲った自転車が事故を起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前です 知人に自転車を譲ったのですが 今更になって防犯登録の変更をするのを忘れていたのを思い出しました。 その知人とはもう連絡を取っておらず 譲ってからの3年間とくに自転車関連で何かあった等の話もありません。 【質問1】 この場合 知人が人身事故など大きな賠償金が発生する事故を起こした場合、私に連絡が来ることはあるので...

弁護士回答
    2
  • 受理番号のない事故の任意保険補償

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自損事故で街灯にぶつけてしまいました。4日後に警察に報告に行ったところ、受理番号はでないけど事故があった事うけつけてくれました。 保険屋さんから連絡が入れば事故の報告は受けてますと伝えますと言われました。 この場合でも、保険で街灯の修理できるのでしょうか? 【質問1】 任意保険の賠償使えますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから