202,632件見つかりました

法律相談一覧

• パパ活について、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚して養育費を払っている男性とパパ活の関係になった者です。 【質問1】 元奥さんに知られて、慰謝料請求されることは法律的にありえるのでしょうか、、?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 支払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 続けての質問ですみません。 4年前の不貞行為で慰謝料請求されました。額は350万円です。 今年見つかったので時効は援用できません。 性行為中の写真なので、言い逃れはできません。 ですが、私は任意整理中でお金がありません。 奥様に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 なんとか都合した10万円なら現金一括で準備できる、残りは共同不法行為である...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の慰謝料について

【相談の背景】 賃貸の部屋のポストに体液をかけられ、その後犯人が逮捕されました。 私はその件のせいで警察に勧められ、既に引越しをしており、仕事もままならない状況で、このままだと辞めなければならないかもしれません。 20代前半で社会人1年目という自分にとって大切な時期に事件があり、生活も人生も変わりました。 まだ犯人側からコンタクトが来ていませんが...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術と慰謝料について

【相談の背景】 W不倫で妊娠しましたが、初めは産むと言ってましたが、初期に中絶すると言うことで仕事も2日休んで付き添ったのですが、当日勝手にキャンセルして何度も連絡しても無視されました。その後2週間してから連絡があり、慰謝料払うなら中絶してもいいと言います。もう中期中絶になるので費用も高額になるのですが、出産一時金制度があり費用の全額は出そうなん...

弁護士回答
    3
  • 美容業の慰謝料について

【相談の背景】 私は美容師で、お客様へのカラーリング施術をした際、首元へ火傷炎症が起きてしまいました。  施術前に、リスクなど説明して同意頂いておりますが、過去にカラーリングしていた事もあるのでパッチテストは行っていません。  当日すぐに謝罪をし皮膚科へ受診して頂き、経過を報告頂いておりました。 ご本人は3年以上ご愛顧頂き、14回の施術履歴があ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の相場について

【相談の背景】 職場内での不貞がバレて、不貞慰謝料を請求されています。相手婚姻期間15年程度、子供2人(中学生1人、小学生1人)、不貞期間3ヶ月、不貞回数5回、相手夫婦は離婚せず。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか? 【質問2】 不貞慰謝料裁判になった場合の相場は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料について

【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 結婚4年 不妊治療していたが子供なし 不貞行為をし、妻にバレ離婚協議中で別居しています。 不貞行為期間3ヶ月 行為回数4-5回 婚姻期間中、妻が精神的不安定であり時々暴れたり殴られたりしていました。 子供が中々授かれず不妊治療もしていました。 今回とは別に過去に浮気をしていた(不貞行為の証拠なし)+離婚に対して...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が原因で離婚。 相手女性に慰謝料を請求しました。 22歳と若く 親には内緒にして欲しいと言われ しかも分割でしか払えないと言われました。知人に合意書を作成して頂き、期日に一度でも遅延した場合 約束は無効になり 親に回収相談するなど 色々条件を入れました。 私も相手女性の親には口外しないと約束しました。 しかし支払い初...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されている。

【相談の背景】 不倫期間3年、堕胎手術をし、相手の奥さんに無言電話数回、相手から訴えられ300万慰謝料を請求されている。 相手は離婚はしていない。 相手の弁護士にお金がない事を伝えたが、減額は難しいので、分割で払え、求償権放棄するなら150万を希望すると言われている。 【質問1】 相手の弁護士から無言電話をしたため、悪質とみなし、減額はできないといわ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談いたします。 職場の既婚男性と関係をもってしまい、奥様の知るところとなり、誓約書の提出を要求され謝罪しました。相手と交際関係はなく不貞行為は一回、関係を持った3日後に奥様に事実が伝わり、すぐに関係を経ちました。 速やかに謝罪要求に応じると伝えたところ、今後仕事以外の関わりを持たない、本件を他言しない、という旨の誓約書の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料相場について

【相談の背景】 不倫慰謝料についてのご相談です。 先日奥さんに不倫がバレてしまい慰謝料請求します。との連絡がありました。 どのくらい慰謝料支払いしなければいけないのか相場を教えて頂きたいです。 (不倫関係について) ・不倫期間 3ヶ月 ・不貞回数 4-5回 ・既婚者と知っていた ・不倫する前から婚姻関係破綻していると聞いていた(妻から殴られたりしていた...

弁護士回答
    2
  • 不倫されたから慰謝料とりたい。

【相談の背景】 不倫された。 夫婦仲は破綻しているからとにかく慰謝料を請求したい。 不倫した奴の電話番号とラインでの不貞行為の証拠と職場は知っている。 住所を知る為に職場に客のふりして不倫した奴の対応中(携帯ショップの店員)に住所を教えろ。免許証をもってこいと伝えるも拒否されている。 証拠に不倫した奴の写真や動画を撮影。車もナンバーごと撮影だけ...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料についてご教示下さい お恥ずかしながら加害者側です。 不貞行為による裁判を起こされ裁判所から 判決になればおよそ100万円との事で和解を進められている段階です。 100万円を一括で払うのは難しい 求償権を放棄した上で50万円一括を提案しました。 相手から 一度は逃げた人を信用できない、リスクが大きい為に分割にするなら初めに5...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料について

【相談の背景】 半年ほどお付き合いしている彼女と下記の通り婚約&結婚の話をしています。 ・プロポーズはまだ行っていませんが年末に婚約指輪を渡す予定、渡す日はレストランを予約し、彼女には名言はしていないが指輪を渡すニュアンスのことは伝わっています。 ・話の流れで結婚は来年夏、同棲は春から、親との挨拶は正式な婚約の挨拶ではないですが軽く食事はご一緒...

弁護士回答
    1
  • 犬の咬傷による慰謝料について

【相談の背景】 2週間前に犬に噛まれ、救急車で運ばれ6針縫う怪我をしました。 (左足太もも) 加害者からは謝罪の連絡はありましたが、今後は保険会社を通して支払いなどを行うとのこと。 ・怪我は抜糸後、通院中。縫った傷は自然治癒力で小さくしていくため、通院回数は少ないが数か月はかかりそうです。それまでは週1の通院。 ・事故から犬が怖くなり見かけると動...

弁護士回答
    1
  • 離婚で慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同居8年、婚約期間2年、今月入籍をした夫婦です。 夫は昔からネットで女の子を売春する癖があります。 バレた時にもう二度としないと約束し(LINEに残っています) 婚約していた2年は大人しかったので今月入籍しましたが、早速女の子を売春しようとしている履歴が見つかりました。 ホテルに入る等の写真はありませんが、やり取りがあります。 多分、とい...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に関する慰謝料

【相談の背景】 お互い30歳で一年半ほどお付き合いを行い今年の10月に両家顔合わせ、結婚指輪の予約、式場の予約を済ませております。 結婚前の私の浮気行為が発覚し喧嘩し土下座の強要や謝罪している姿を動画に撮影するなど彼女とは価値観や性格などが合わず結婚する事に億劫になり、婚約を破棄したいた考えております。 【質問1】 私には非がある事は認めております...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の振込先について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料受け取りに関する質問です。 判決を言い渡され、控訴期限が明後日にせまっています。 【質問1】 相手方は慰謝料の振込を弁護士さんに支払うのですか? 【質問2】 弁護士さんを介さずに私に振り込んでもらうことも可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と求償権について

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の際、離婚を伴う場合とそうでない場合の金額が変わるのは、求償権の問題があるのでしょうか。それとも離婚に至らなかったということでそもそも金額が低くなってしまうのでしょうか。下記の質問における金額設定の場合でお答えいただけませんでしょうか? 【質問1】 300万円の慰謝料請求の際、離婚すれば300万円、離婚しなければ、相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料等について

【相談の背景】 不倫加害者です。私と相手との間に子供1人います。 奥さんと離婚すると言っていた事もあり、始まった関係です。 妊娠がわかり、しばらくしてから、婚姻届も書いています。 2015年に子供が産まれ、事実婚のような生活をおくっていたところ、2018年に相手の奥さんにバレました。一度直接会っています。その時、慰謝料、養育費なし、認知の時期など話し、弁...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 奥様に知られてしまった後は相手にも会ってないです。 【質問1】 私とその旦那様とがくっつく結果にならなければ慰謝料は発生しないと聞いたのですがどうなのでしょうか?離婚はしないそうです。 【質問2】 会うことも、連絡とることもしないと奥様に伝えましたが、それでも慰謝料を請求してくる場合、私は脅迫と捉えて...

弁護士回答
    2
  • 借金と慰謝料の請求について

【相談の背景】 弁護士より『特定記録』として封書が届きました。 離婚した前妻よりの依頼だそうです。 以前共同名義で借金が残っており、それを立て替えて払ったからその金額と慰謝料まで請求してきました。借金残は約37万です。慰謝料は50万です。 この通知が来た時点で証拠開示を要求できるもこでしょうか? (借金があった証明と立て替えた証明) 納得いかないの...

弁護士回答
    1
  • 結婚破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年付き合い、私の両親に結婚挨拶後、遠距離だったので寿退社し同棲始めました。結婚指輪見に行ったりもしてます。 男性側の両親に挨拶する話になったときに、バツイチ子持ちであること、養育費毎月高額払っていることを報告受けました。それからは精神的に病んでしまい喧嘩する日々な上に結婚破棄の話になってます。 【質問1】 バツイチ子持ちを隠し...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄による慰謝料

【相談の背景】 2019年10月に結婚、2020年8月より夫の単身赴任により別居になりました。(妻である私は実家暮らし開始) 今年3月に第一子が生まれましたが、病気で生まれて寝たきり、現在もNICUに入院中です。 ちなみに、夫は会社員で去年の年収は約530万、妻は公務員で去年の年収は約380万(現在育休中のため大幅減)です。 そんな中、夫は生活費を二万円しか渡さず(私が...

弁護士回答
    1
  • 人種差別の慰謝料について

【相談の背景】 前に質問した者ですが、同じ寮に住む外国人に勝手に写真を撮られ、その上容姿をゴリラとかチビなど何度もバカにされ、腹が立って猿と言ってしまいました。 そうしたら、人種差別で訴えてやると言われました。自分はそのつもりでいったつもりはありません。 【質問1】 裁判をした場合、私に勝ち目はありますか? 【質問2】 相手が勝訴した場合、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の対応について

【相談の背景】 不貞慰謝料請求されています。 減額交渉して示談で終わった後、求償権請求で相手が逃げる可能性はありますか? 【質問1】 ない場合、求償権でいくらか支払ってもらって終わると思います。 ある場合は裁判に移行して訴訟告知というものをするのと、貞操権侵害で相手を訴えるのと、費用の面ではどの選択が高額、低額になりますか? 【質問2】 訴訟...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求をされます。 私は任意整理をしていて、お金がありません。 これ以上債務が増えるようなら自己破産を申請しなければなりません。 【質問1】 公正証書により慰謝料請求が来た場合、自己破産して免責になるから支払えないと相手に伝え、破産手続きを行わずにズルズルと年月を過ごした場合、慰謝料は時効を迎えたりするでしょう...

弁護士回答
    2
  • いじめによる慰謝料について(小学生)

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生(4・5年)のいじめです。ある一人が、1年ぐらい、毎日ではないのですが、悪口や嫌がらせをして来ます。特に酷いのが、顔に唾を何度かかける(コロナが流行っていた時期)、ごみを服にかける、ハサミを顔に突き付けるです。 【質問1】 特に酷い、顔に唾を吐きかける、ごみを服にかける、ハサミを顔に突き付けるなどを中心に慰謝料を請求すること...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を逃れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求されます。 彼が4ヶ月ほど前から別居を始めました。 先日、奥さんが探偵を使い、2週間で5度ほど彼のアパートに泊まっていた証拠を押さえられてしまいました。 半年ほど前から彼は奥さんと離婚の話し合いをしています。 別居に関しては、彼の仕事の都合で始めたことです。 【質問1】 この状態で、彼と奥さんの婚姻関係が破綻してい...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 慰謝料について

【相談の背景】 8/30日に歩行中、後方から余所見運転していた車のミラーで右腕の肘をぶつけられました。ぶつかった所の痛みもあり、骨折の心配もあったので念の為次の日に近所の整形外科を受診。診断は頸椎捻挫、右腕上腕打撲全治2週間の診断でした。警察には診断書提出済みです。 ムチウチ症状と痺れが酷く9月から週4日ペースで通院したもの内3日は電気治療、1日は理学...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について、お聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されました 額面は500万でした 【質問1】 夫婦仲は破綻していたと聞いていました こちらの収入月に12万です 肉体関係は5回程です 請求金額は妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払うべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫2017年に1回目の不倫をし2019年に2回目の不倫をしました。2020年にそれがわかり3月に別居しました。離婚調停が不成立になり現在は裁判している状態です。 その後に8月に彼と出会っていい関係を築いていましたが、旦那が不定期に家に見回りに来ていて車を置いているのがみられ、彼に対して慰謝料を請求し払わなければ裁判をする書...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を隠しながら、娘を連れ去り別居をした妻と不貞相手の男に対し、慰謝料を請求しております。 不貞慰謝料の相場を調べた所、慰謝料は離婚したかどうかにも影響するとありました。 私の場合、妻が起こした審判にて離婚を拒否し、離婚が認められない事が決定しましたが、実際には連絡も取れず住む場所も知らない。娘と面会交流も出来ない状態が続い...

弁護士回答
    3
  • 謝罪と慰謝料要求はできますか。

【相談の背景】 2年半くらい前に婚活目的でマッチングアプリで知り合った方(地方公務員で小学校教諭)と仲良くなり、食事に行ったり、LINEで電話や連絡をしていて、お互い好意的でした。(と思ってました。) ある日、相手からお互いの共通の趣味である旅行に行こうと言われ、私も承諾しました。旅行の計画や準備も相手が積極的にしてくれました。宿泊旅行なので、男女の...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料200万請求されている。 知り合ったきっかけが私はホステス、相手は客だった。 しばらく通っていた客であった。 その後付き合うことになり、3年以上前から私の存在を奥さんも知っている。付き合っているときも頻繁に店に通ってくれるお客さんではあった。 2年前に相手との子供を未婚で出産している。 不倫相手と奥さんは離婚はしていない。...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 無職。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されました。いまは無職なので何も取られないと思いますが これで、支払が決定したら時効まで何年ですか? 【質問1】 その間って遅延金って発生しますか? 働きはじめて忘れた頃に給与差押はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について。

【相談の背景】 結婚して約5ヶ月になる旦那がいます。 結婚前に名前を偽っていたことが判明しましたが、理由を聞いて納得したので許すことにしました。 旦那は飲食店を経営しており、私に無償で働くようずっと言い続け、私は拒否しながらも旦那のためと思い、仕方なく働いていました。 ある日、「もう旦那の飲食店で働きたくない。」と言ったところ、旦那は怒って私の腕...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対する提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されます。 性行為中の写真なので、言い逃れができません。 これから示談の話し合いになります。 【質問1】 慰謝料の減額、私の個人情報についての口外禁止など、意見または提案を書面にしておきたいのですが、どのようにまとめたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 慰謝料について

【相談の背景】 相手はアルバイト先の社員で妻子がいる事を知っていたのでその気はなかったのですが積極的に誘われて会うようになってしまいました。 2人で会っているのがバレて、奥さんから慰謝料を請求されています。弁護士から書面が届きました。 2人で会った期間は2週間で、一度だけそういう関係になりかけましたが結果的には肉体関係はありません。弁護士さんに相談...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求について

【相談の背景】 私は現在夫がいて、子供が1人います。妊娠してから夫とはセックスレスになり成り行きで職場の同僚の方と体の関係とご飯をたまに食べに行くだけの関係を持ってしまいました。 ただ私は離婚する気も、一緒になる気もない事は相手の方にお伝えしております。 しかし関係を持ち一年ぐらい過ぎてから、私に離婚をして一緒になってほしいと言いはじめ、私は初め...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 約2年間の仮面夫婦関係が続いた後に妻の不倫が発覚し、誓約書を作成しました。内容としましては不倫を認めること、次にまた同じような事をした場合は妻と不倫相手に慰謝料請求をすることなどです。 その後しばらくしてから妻から離婚を切り出されました。私としては、もう一度やり直したい旨を伝えましたが、妻の意思は固く、離婚に応じる予定です。 【...

弁護士回答
    2
  • うつ病による慰謝料の請求

【相談の背景】 会社内で個人から誹謗中傷を受け、精神的に苦しみ会社を休職となり一定期間、給与ももらえない為に生活までも苦しんでいます。 会社には眠れなくなり精神的に病んでしまい休職という形になり、病院でも双極性障害の診断がだされました。 【質問1】 その人から苦しみを受けたことでの始まりで休職の間、精神面も生活面でも苦しんでいます。 慰謝料は請...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 額について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の奥さんから慰謝料を請求されます。 私と彼は1年半前から交際が始まり、今年の6月から彼が奥さんと別居を始めました。 彼のアパートに週に3日ほど泊まっていたのですが、10月に奥さんが探偵を2週間雇い、4度ほど彼のアパートに泊まったり、デートで手を繋いでいる写真を撮られてしまいました。 彼と奥さんは今年に入って離婚協議中で、奥さんは離婚し...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫が原因が原因で慰謝料請求をされていますが、請求金額は元々400万円でしたが裁判官から100万円を一括払いという和解案が出ましたが相手の方が納得いかず、150万円なら和解できそうだと裁判官から言われました。私はアルバイトでお金も借りられずなんとか親から借りるなどして150万円を一括払いでお願いしました。裁判官も説得してくれたのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私:男性バツイチ 彼女:既婚者子なし 2018年頃、既婚者の女性とお付き合いをしていました。 同年秋ごろ、関係は終わりました。 ですがその後も気の合う友人・仕事仲間として同じ職場で働いていました。 企画を考えるために家に来たこともありますが、不貞行為はありません。 彼女は元々旦那と離婚を考えていた上、私と関係を持った事をきっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額について

【相談の背景】 職場の上司との不倫関係を相手の妻に知られ、慰謝料を請求されることになりました。 不倫相手である私のみに請求するようで、口頭で300万円の支払いを命じられております。 ・不倫期間約1年 ・肉体関係約10回 ・夫婦関係は不仲であり、私と出会う前から離婚は決めていたと聞かされていた。 ・上司主導でお付き合いしていた。 ・今回の件で離婚が確...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料一括返済したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を現在分割で支払っております。 【質問1】 残りの慰謝料を一括返済する事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年8ヶ月、別居2年3ヶ月です。 不貞行為の期間としては1年ほどです。 私側の不貞行為による、不倫の慰謝料として相手側が200万の慰謝料が決まり、既に150万払い済です。 相手側と旦那との契約にこう書いてあります。 原告(相手)及び被告(旦那)は、第2項の慰謝料(200万)が原告の被告に対する固有の慰謝料であり、原告には共同不法行為に基づく訴外(...

弁護士回答
    1
  • 出産までの慰謝料とはなんですか

【相談の背景】 ダブル不倫で子供が出来て、私は産んてほしくないと言いましたが、彼女は産みたい旦那とも別れると言い、旦那に伝えると示談書を持ってきて慰謝料200万離婚したら100万というのに合意して200万渡しました。 その後養育費の話になりそれとは別で私は養育費は払うが彼女とはきれたいし、子供の面倒を見れないのですが旦那から彼女が精神的苦痛から...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、ストーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年近く既婚者と付き合っていました。 彼は子供だけが気がかりだが、 私が望めば一緒になりたいと言ってくれていました。 別れた後、SNSで彼の奥さんに何度か一方的にコンタクトをとり、彼とのことを全てばらしました。 (家や番号などは知りませんのでSNSのみで、直接SNSで彼の奥さんに連絡しました。) 彼から連絡がきて、 ストーカーとして、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから