法律相談一覧
-
ダブル不倫の慰謝料。
【相談の背景】 ダブル不倫が夫にバレて慰謝料を請求されています。 最初は示談で慰謝料150万という話でしたが、喧嘩が耐えず私にイラついたのか、弁護士を通して払えるだけ払ってもらうと言ってきました。 【質問1】 私は扶養内で年収が100万です。 不倫期間は8月末〜1月で週3、1回3時間ほどです。 妥当な慰謝料はどのくらいになりますか? あと、一括で払えと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、減額について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。 不貞を認め謝罪し、最初は独身と聞いていた、また初めは枕営業の意識だった。現在無職であるため金銭意外の方法(事実関係を正直に伝えるなど)で償いたいと回答しました。 それに対し、無収入は理由にならない。分割でも毎月少額でも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVされた際の慰謝料
【相談の背景】 髪を引っ張られて殴られ、全治2ヶ月の骨折をしました。診断書はあります。 相手はホストになります。 おそらく監視カメラにも映っているかと思いますしLINEでDVをした証拠も残っています。 【質問1】 慰謝料はどの程度取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 3年付き合った彼女と婚約中です。お互いの両親への挨拶も済ませており会社の上司、同僚にも報告しました。 顔合わせ食事会はまだ日程調整中ですが この状況で相手の一方的な言い分で(やっぱり嫌になった)婚約破棄されました。 【質問1】 慰謝料はどれくらい取れますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪状、刑罰、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 訴えられる可能性があります。 ・同僚の手帳を無断で見てしまいました。(落ちていた手帳を拾った) ・予定表に記載されていた世間に知られたくないであろうことを「会社にバレたらヤバくない?」「会って話がしたい」と伝えました。 ・相手はこの事を会社に報告。私は自主退職となりました。 ・相手は精神的被害を理由に、自宅療養しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料返還について
【相談の背景】 半年前に不倫相手の奥さんから慰謝料200万円を請求されました。その家庭はその時既に離婚しており子供が1人います。不貞行為をしたのは2018、9月に一回です。慰謝料請求された際は、不倫相手が不貞行為に対しての慰謝料を離婚時に支払っていることを私は知らずに分からず支払ってしまいました。 支払いを放置していたら、不倫相手の会社(お店)に行き脅し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
【相談の背景】 ダブル不倫をしていましたが、関係を解消したいと申し出たところ 脅されなかなか別れてもらえず、最終的に逆上した相手が自分の配偶者に関係が証明できるものを見せ、配偶者から当方に連絡がくると言われた。 【質問1】 不貞行為をしていたのは事実ですので、慰謝料はお支払いはするつもりです。ただ、お互いの家庭のためにこの関係を解消したいと申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料と養育費併せて分割払いとする公正証書を作成しました。しかし支払いされず給料を強制執行しようと思います。慰謝料は将来分の請求は出来ないとの事。 【質問1】 今後も慰謝料の分は自主支払いがない場合はその都度毎月、裁判所に手続きが必要になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 2018.12月くらいから2019.8月くらいまで夫が不倫していたことがわかりました。職場不倫です。 仕事の打ち合げで意気投合し一線を超え交際スタート。 月一回から二回(本当かはわかりまん)仕事終わりに関係があったそうです。 その後相手の転勤を機に関係終了。 相手は既婚者、子持ちであるのは承知の上での関係です。 私がこの事実を知ったきっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫慰謝料についてについて
【相談の背景】 ダブル不倫です。 私、47歳、高校3年になる子供と高校1年になる子供1人います。 自分の旦那と相手の嫁に不貞行為ばれています。 バレたのは去年の7月頃です。 旦那は相手の男を慰謝料請求しません。 私は去年の年末に離婚しました。 相手の男は別居はしてますが、まだ離婚はしてません。 お金で解決できるまでは離婚しないそうです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自賠責での慰謝料計算について。
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責での慰謝料について。 計算方法が一部わかりません。 【質問1】 12月31日後方からの追突にて受傷。 頸椎捻挫、腰椎捻挫との診断あり。 1月通院15日になり、現在も通院しております。 少しずつ良くなってきているので、そろそろ通院を終えようと考えています。 【質問2】 そこで治療期間が1ヶ月以上2ヶ月未満となると思うのですが、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫に関してです。 夫A(当事者)、妻B、子供2人、結婚歴12年 夫C、妻D(当事者)、子供1人、結婚歴不明だが子供が高校生なので16年以上だと思われる *私は、妻Bの友人です。 私と妻Bが一緒に居る時に、夫Aと妻Dが一緒に乗った車を見つけました。 ホテルに止まっていました。 その後2人に声を掛けファミレスで4人で話をしました。 AもDも認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
【相談の背景】 主人が不倫していた相手が今度離婚するようです。当初、相手の旦那さんが浮気して気持ちが冷めて、いずれは離婚すると聞いていたそうです。LINEでのやり取りも残ってました。 旦那さんに不倫はバレてないそうですが、今後慰謝料を請求されないか不安です。 こちらは今のところ離婚せず、慰謝料請求もしないつもりです。 【質問1】 相手の旦那さんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料いらないと言ってしまったが
【相談の背景】 旦那が不倫してた相手から4ヶ月ぶりに初めて返事が来ました。 内容は 【突然のご連絡申し訳ありません。 奥様からすれば 嫌お気持ちになると思うのですが。 旦那さんに貸した30万が未だに返済されていません。 奥様に内緒で連絡を取りたくないので、代わりに返済していただけないでしょうか。 ご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご検討いただければ幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠と慰謝料について。
【相談の背景】 不倫の証拠と慰謝料についてです。私(男性、37歳、未婚)、不倫相手(女性、36歳、既婚、歴15年ぐらい、子供2人)です。 不倫相手側の車のドラレコの音声に不貞行為がわかる会話が記録に残っており、それを不倫相手側の夫に聞かれ発覚してしまい、私だけに慰謝料請求すると言っているようです。 証拠は音声のみですが、不倫相手も殺される勢いで責められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する前にもと恋人が妊娠し、途中で別れることになりました。 慰謝料という名目で出産費などを払うのと認知して養育費を支払う事に合意しました。 相手の弁護士さんに公正証書を作ってもらうとの事で色々とやり取りをしています。 私の職場は個人事業主のオーナーがいて そのオーナーに雇われています。 【質問1】 公正証書に記載するのに 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り 慰謝料請求
【相談の背景】 夫に子を連れ去られ、1審、2審と私に決まり、保全処分も認められていますが、相手が返しません。 【質問1】 子を連れ戻した後ですが、私は、約一年、子を連れ去られ、精神的にかなりまいってしまい、精神的慰謝料をしたいのですが、いくらくらい請求書できるのでしょうか。 2審の判決文で『連れ去り』と認められています
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料不貞行為をしたら
【相談の背景】 こんにちは 私は10年別居しています子供は私が養育しており3人おり一人は障害があります 10年前に旦那が職場の女性と密かに会っていたのが原因で別居することにらなりました その時は相手の女性はわからず 不貞行為もないとの事でしたが 最近家を片付けていると 旦那が、書いた書面がでてきました 誰と不倫していたか 私に慰謝料をいくら払うのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 私は奥さんと離婚して 今現在18才、21才の子供を育てています 元奥さんとは離婚して以来 全く居場所がわからず連絡をとっていなかったんですが最近18才の下の子がおかあさんに会いたいと言い始めたので市役所に行き元奥さんの戸籍謄本をとりました 私と離婚して再婚して子供が生まれたのは知っていましたが戸籍謄本を良くみたら私と結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の債務整理があって10年前に離婚届を出しました。そのまま私達はいっしょに生活していて夫婦のつもりです。債務整理は弁護士に頼んで5年くらい前におわりました。一昨年の夏ころから夫の浮気がはじまりました。夫に聞いたらしぶしぶ認めました。不倫の相手は、夫のアルバイト先の外国人の女性です。この人は子供がいますが、離婚しているかはわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上の不倫が奥さんにバレて相手の男性と私で慰謝料300万お支払いしました お支払いした後に離婚はしない元に戻ると言われました バレた際に離婚するからと言われ慰謝料をお支払いしたにも関わらずしない事に納得できません 10年となると離婚しない場合でも慰謝料300万は妥当なのでしょうか? 【質問1】 不貞行為の慰謝料額について妥当なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 3年前から付き合いましたが、そのときは相手は家庭内別居といい1年半後に離婚しました。その後プロポーズを受けYESと返事しました その後 一緒に暮らすために荷物を私の自宅に運んできましたが 相手から頼まれていた 毎朝のお弁当作りが不安と伝えたら 運んできた荷物を引き上げ 別れると言われてしまいました。そのつぎの週 話をして もう一度一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠はLINEのやり取りとアパート借りていた事では証拠にならないですか? 証拠にならないように自営業の仕事に女を雇って毎日いてもわからないようにしてました。アパートを借りてて解約してもらった次の月から女名義で借りてました。今は別居してるんですが別居してから付き合ってると主張してます。別居前は好きではない連絡は取らないと言ってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料のことで教えて頂けますか?
【相談の背景】 離婚調停を待っています。 相手はdv、モラハラ、お金を渡さない、心身の苦痛?、子供達への虐待などいろいろ言っています。 【質問1】 すべてに慰謝料は発生しますか? 年収380なんですが、慰謝料の相場などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失がないのに慰謝料を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 困っているので質問致します。こちらに過失がないのに、慰謝料を請求されています。こちらが悪いと思い込んでいるので話が通じず、最初50万と言っていたのに今は5万でと一方的に言われました。 小さなお店を経営していて、その人はお客さんなので無視出来ない状況です。 関わりを断ちたいので、少額のお金を払って終わりにしたいのですが、これ以上慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料問題
【相談の背景】 不倫をして妻にバレました。不倫相手は職場の子です。不倫相手に迷惑をかけたくありません。なので、自分が離婚届に判を押したと嘘をついて、付き合った事にしてもらっています。 【質問1】 この場合、不倫相手の子は婚姻の事実を知らなかったとゆう事で、慰謝料を回避する事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と3人の子供がいます。6.7年前に何回目かの浮気をされたときから旦那への信頼はなく、1年半前から離婚をしたいと告げていたのですが、父親として頑張るからと様子を見てきましてがそれも変化がなくやり直す気持ちはありませんでした。今回、不貞行為をしてしまい、相手に慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 相手が慰謝料を回避する方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料についての質問です。
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、調停中に、25年前の不倫が発覚。主人も自白し、肉体関係があったことを認めました。 が、離婚したい理由は、性格の不一致であって不倫ではないと言っています。 不倫相手は私も知っている相手であること。 主人は今は何もないといっていますが、25年前から現在も、途切れ途切れですが、関係があるという事は分かっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 不定慰謝料請求330万きました。 訴状が届き、証拠はその都度提示するとの文面が記載されていたが、何一つ証拠となるものは同封されておりませんでした。 【質問1】 また、その場合相手は決定的な証拠はなくカマをかけてきてる状態なのでしょうか? 【質問2】 知り合いに相談したところ、 普通は訴状を提起するときに最初に不貞だとわかる決定的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞に対しての慰謝料の増額
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により別居をして一年経ちます。離婚調停中なのですが最近まで直近の不貞だけかと思いましたが、10年前ら不貞を繰り返していたことがわかりました。離婚調停では最近の不貞に対して慰謝料の請求をしています 【質問1】 調停をしているので最近の不貞にに対してしか慰謝料の請求はできないのでしょうか? 【質問2】 10年前から繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で相手男性の奥さんから慰謝料請求されました。これから裁判へ進むのですが、現在、専業主婦で個人の預金や資産、働いていないので収入もありません、、。 【質問1】 この場合、相手側は慰謝料(債権)をどのように回収してくるのでしょうか?うちには資産と呼べるような不動産や車も所有してません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求について
【相談の背景】 妻に不倫がバレました。 不倫相手に慰謝料請求をされそうです。 【質問1】 この場合不倫相手は出廷拒否する事ができますか? 【質問2】 また、家族にバレる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から慰謝料をとりたい
【相談の背景】 不倫を疑い、HCレコーダーを仕掛けたところ、不倫相手との会話で肉体関係があった会話が入っており、普段からモラハラを受けていましたが、不倫の事を問いただしたら、一段とひどくなり、毎晩帰りは遅くなり子供達への態度も変わってしまったので、娘が主人のスマホのLINEをチェックしたところ、毎晩会って帰ってきており、恋人同士の様なやりとりが残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫についての慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして妻にバレました。今は離婚前で話し合いをしています。不倫相手に迷惑をかけたくないのですが、不倫相手に、既に離婚していたと聞いていた、という事にしてほしいと言いました。不倫相手の名前や住所は特定されています。 【質問1】 この場合、不倫相手に慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方妻から弁護士を通して300万円の不貞慰謝料請求されております。 私も弁護士に依頼しようと思っております。 相手方にたしかな証拠がない場合は弁護士も依頼を受けないので、何かしらの証拠があるとのことでした。 慰謝料の相場があるので300万円はたかすぎます。 内容にもよりますが、交渉段階ではラインは証拠になりますか? 探偵を雇わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の後の慰謝料など
【相談の背景】 離婚届を提出する際に、慰謝料や財産分与についてです。 【質問1】 離婚届を出した後に慰謝料、財産分与、その他に何か請求、訴えられることはありますか? 【質問2】 離婚届を出した後にそれらを一切しない。この離婚をしたら何も起こさないというようにするにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活30年。 性格の不一致で主人から、離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 その際、慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の証拠について
【相談の背景】 現在、不倫関係にある既婚女性の旦那から慰謝料請求をすると言われています。 3ヶ月程前、既婚女性とラブホテルに行きました。その際不貞行為は一切行っていなかったのですが、ラブホテルの駐車場に停まっている私の車を位置情報で見つけ出した旦那に写真で撮られており、これを証拠として慰謝料請求をすると言われています。 ラブホテルに行ったのもそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況からセックスレスの慰謝料請求が通るかどうかご教授頂きたいです。 現在27歳で、1月で結婚して2年目になりますが去年の9月頭からレスが続いており、その間のスキンシップ(ハグやキス)も旦那に断られています。 過去1回も旦那からスキンシップ含めセックスを求められたことはなかったのですが、こちらが求めた時に応じてくれていたので特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。子供3人を連れて別居8ヶ月、親権で離婚調停中です。相手方の父親が異常に親権を欲しがり「兄弟バラバラになろうが、裁判を起こしてでも、息子(3歳)の親権獲得」と言っています。13歳の長女は、このような祖父の言動に兄弟引き離されてしまうのではととても恐怖を感じています。そのせいで、娘は円形脱毛症になってしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の慰謝料について
【相談の背景】 転勤してきて旦那が半年以上前から浮気をしていることが分かりました。 平日も帰りが遅く、土日も仕事や付き合いと言って急に出掛けて長時間帰ってこなかったり、出張などと言い泊まりでいないことも増えました。 問い詰めると仕事が忙しいのを理解してないと逆ギレされ、クリスマスや年末年始までも仕事でいませんでした。 4歳の娘がいて、不妊治療でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での慰謝料請求とは
【相談の背景】 不貞を犯した側です。 来月離婚調停を予定しているのですが、その際相手は婚姻費用調停と慰謝料請求をしてくるそうです。 【質問1】 調停で慰謝料請求をしてくるという事は証拠が少ないということですか? 【質問2】 また相手は離婚に気持ちが向いているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の慰謝料について。
【相談の背景】 喧嘩したときに、初めて誤って手を出してしまい、それが原因で別居し数日後離婚したいと言われ、納得し、家にあった嫁が前使っていた携帯を見たら別居中に男をの写真、SNSでのやり取りがあり、それの真意を聞いたら不貞行為を認めました。ボイスレコーダー録音もしています。 【質問1】 この場合、二人から慰謝料はもらえるのでしょうか。 また、もら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母と兄から嫌がらせを受け続け、来月親族間調整調停を予定しております。今後一切関わらないで欲しい事と叔母に以前振り込んだお金が不当利得返還請求が可能であると知り、その返金も求める予定でした。しかし、叔母が調停を欠席すると言っており、欠席する場合、訴訟を起こすつもりである事を伝えました。すると、叔母から「あなたは嘘ばかりついてる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 時効なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に夫の不倫があり、私が知ったのは先日です。 夫の不倫相手には旦那さんがいてダブル不倫なのですが、5年前に相手の旦那さんから私宛に来たメールで「あなたの旦那と僕の嫁は肉体関係があった」などばらされましたが 主人はその時否定したので私はないと思っていました。 ですが先日、肉体関係があったと主人に聞きました。 不倫相手から主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 別居について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して相手の奥さんから裁判を起こされています。 私はキャバクラのキャスト、相手はお客さんでした。そのことは主張しています。 私との関係が発覚したあと、奥さんが不倫相手を家から追い出したり、銀行カードを取り上げたりして不倫相手は家に居られずに、逃げるように別居することになりました。 私はずっと実家で暮らしていて、不倫相手と同棲は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様に見つかってしまい、奥様から呼び出されて頬を叩かれました。 現在その奥様の弁護士事務所から慰謝料請求されていて、私はまだ弁護士にお願いせず自分で減額交渉している状況です。 慰謝料請求金額は300万です。 【質問1】 その叩かれた事は減額に効果あるでしょうか? あと、叩かれた事を逆に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ認定や慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、被告側(女性側)です。モラハラやいやがらせ行為について慰謝料を求められています。 いやがらせ行為についても、モラハラについても、客観的な証拠はあります(音声データ)。 確かに大喧嘩の度に強い口調で怒鳴ったりしましたが、モラハラに認定されるのでしょうか。 【質問1】 一般的に、いやがらせ行為だったと認めて謝罪した場合と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の時効と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不倫の慰謝料を400万請求されています。相手の奥様から弁護士を通して内容証明が届きました。 相手の男性と一度関係をもち、すぐ奥様に不倫が知られてしまいました。その時に私の会社や住所氏名も知られていますが、夫婦が話し合いしたのみで、私への連絡はなく慰謝料を請求されることもありませんでした。 しかし、奥様に知られたあとも不倫を継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に関する慰謝料請求について
【相談の背景】 2016年1月に職場の人と関係を持ちました。 当時私は独身。相手は30歳近く上の既婚者です。(家庭は崩壊気味と話していました。) 2016年末に、相手の方は別の事業所へ移動となったものの、ずるずると関係は続きました。 2017年1月、相手の奥さんがLINEを見てしまい、私たちの関係に気付いたそうです。 3月に相手の方は事業所の近くにアパートを借り、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから