202,632件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 請求されている側です。 こちらは独身(女)となります。 不倫期間は約1年で、すでに内容証明を受け取る随分前に解消しております。 現在、どちらも弁護士先生を立てて会話しています。やりとりによると、相手方は離婚しておらず同居中。 興信所費用250万、精神的苦痛で250万の併せて500万を支払えとの事。 二通やりとりしましたが、あちらは減額...

弁護士回答
    4
  • 歯医者でのミス 慰謝料は?

【相談の背景】 歯医者でマウスピース矯正時、タービンバーが滑り舌の付け根を切られました。 縫合して薬を出されました。 その日の夜、口から溢れるほどの出血、創部が腫れ上がり水も全く飲めなくなりました。 翌日、歯医者で診てもらうと何も出来ないと言われましたが紹介状を渡されたので病院にかかりました。 病院ではCTスキャンで血腫を確認 内出血が止まら...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料について

【相談の背景】 W不倫の慰謝料請求について教えてください。一度は再構築を目指しましたが叶わず、2年7ヶ月のW不倫が原因で離婚しました。質問があるため教えてください。 【質問1】 こちらは離婚したが相手は離婚しない場合。相手に裁判をしないかわりに元嫁を訴えないなら150万の慰謝料で許すと交渉することは可能ですか? 【質問2】 別れましたが結局は慰謝料が...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てしてます。離婚の話が出てから、相手側からゴミ人間だ、腐った人間だ、など言われています。元からモラハラっぽいなと思ってましたが離婚の話が出てからさらに酷くなりました。 【質問1】 どのレベルのモラハラで慰謝料請求できるのでしょうか?LINEだけの証拠だと不十分ですか?離婚の話が出てるから仕方がないとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年になりますが、相手側の浮気が疑わしく、探偵に依頼して証拠を集めようと思っている所です。 現時点では、女性へのプレゼントのレシートや、やり取りをしているところを見かける程度で、LINEの写真があったりなど、有力な証拠はありません。 調査依頼しようと思ってる日も、この日この曜日が絶対怪しい!という日はなく、ある程度の曜日は絞...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前での不倫に対して慰謝料請求を奥様から受けております。金額としては500万です。 私は独身(女)となります。 先方も弁護士を雇っており、私も謝罪と支払い意思はありながらも500万を支払うことは難しく、弁護士さんに減額交渉を依頼しました。 まずは先方の夫婦関係が継続しているのか確認と、自身の旦那(不倫相手)にも慰謝料請求をしてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の慰謝料について

【相談の背景】 1年ほど前に職場の女性と2人きりで会ったりするほど仲良くなった、その時肉体関係はなかったが嫁にバレて関係を解消したが去年の4月から別居をすることになり9月に自分から離婚調停の申立てをおこないました。 そして10月頃からまた同じ女性と関係を再開しました。 現在、嫁との間に3人の子供がいます。 婚姻期間は14年ほどです。 【質問1】 その場...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を、相手に請求しました。私の傷は深いとは思っていますが,期間は3ヶ月程、子供も無しで、離婚にはなっていません。あまり大きな金額は請求が難しいと思われます。 証拠集めに探偵さんに150万円程払った金額を内容証明にで相手に請求しましたが、いきなり弁護士から請負の連絡が来ました。 探偵さんの証拠は相手自宅に泊まりが一回です。そ...

弁護士回答
    5
  • 中絶に関する慰謝料の件

【相談の背景】 私は水商売で働いています。 3週間ほど前、半年ほど連絡をとっているお客様がお店に来てくださりそのままアフターに行きました。私は行きたくなかったのですが、行かないと怒る方だったので行きました。 その後お酒を飲んで気付いたら記憶もなくそのお客様の家にいました。 やられている最中に一瞬だけ記憶があったのですが、気付いたら昼過ぎでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料(減額と請求)について

【相談の背景】 過去に不倫をしていました。 その方のストーカーに耐えられなく、警察に2回(1回目に注意してもらってもやめず)行った後、職場の人事担当に話が行きました。 それにより元不倫相手の配偶者の方(Aさん)に不倫したことが伝わりました。 元不倫相手とAさんは同じ職場の40代半ばの上司。私は20代後半の女です。今回の件で私は職場を来年度いっぱいで退職予定...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料の請求について

【相談の背景】 妻が離婚を前提に実家に戻ると言って家を出ました。LINEのやり取りの中で離婚を認めなければ調停をする、と言われました。数日後の夜、妻が運転するクルマとすれ違ったため、どこに行くのだろうと思い、調べる事を決めました。GPSを借り、妻のクルマに付けました。その日から、妻はパートが終わり、一度実家に戻った後、毎晩のように、同じ家に行っているこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性友達と遊んでいたら、相手の夫から不貞行為の慰謝料を請求されました。 不貞行為はありません。 相手の夫は友人を代理人に立ててきました。代理人は一般の方で法律の話をしてきますが信用できません。 【質問1】 慰謝料請求の交渉を一般の方が行って良いのですか? 恐喝などで訴える事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚理由と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々は家計は一つでしだが家出(十数回、何ヵ月)を繰り返し、メイン口座を1年で3回も止め生活費も入れない(今は婚姻費用で差し押さえてます)、家の中で暴れ物を壊し、怒鳴り、私にも手をあげました。 他にも私の私物を捨てたり隠したり、家事育児は全て私だと全てお前が悪いなど日常的にモラハラと、 私の友人や姉や母に勝手に電話し、本人の会社の人達に...

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から旦那のDVについて相談させていただいてましたが、離婚しようかと考え中です。 結婚当初から物に当たる、怒鳴ると言うことは良くあったのですが、口論から出て行こうとする旦那を止めて捻り倒されて手の骨を四箇所骨折しました。 その後同じような状況で、止めた手を複数回殴られて指を骨折、靴のまま裸足の足を踏みつけられ打撲、その後カバンで...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配便をやっているものです 先日、不在の一軒家に雇用しているドライバーが配達に伺い、表札が無かったため何か特定するものがないかと家の敷地内(建物内には入っていません)の結構奥まで入り込んだり車の中を覗き込んだりしており、それを防犯カメラで撮影していた家人からクレームが入りました。 結果、そこに住んでいる奥さんと娘さんが精神的恐怖...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の交通事故の慰謝料についてです。 夜に青信号を歩行横断中、右折車に轢かれ外傷性くも膜下出血で入院。 その後は一度通院し、あとは痛みが出たりおかしいことがあれば来てもらったらと言われ通院終了し自宅療養してました。 2ヶ月して仕事復帰、これまで1日働いていたのを、帰り遅くなると怖いこととふらついて迷惑をかけたくないからと午前中だけに...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が会社の社員(恐らくパートか契約社員)の女と不倫しています。毎日の様に帰宅が深夜です。今のところ離婚を考えており、その場合協議か調停離婚を考えています。下記の証拠を集めました。 ①旦那のスマホから ●LINEの初めのやり取りは女から●食事に誘ったのは旦那から ●現時点でおよそ7ヶ月付き合っている ●3ヶ月前に二人で過ごすために会社の近く...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償について

【相談の背景】 去年の夏に不貞行為をしたとして 慰謝料請求の訴訟を起こされました。 被告として何度も裁判所に行き もう心身ともに疲弊しきったので 先月、和解という形で終結しました。 裁判中、相手は証拠集めなのか 私のマンションのすぐ近くに 待機したり会社に出勤する時間を 見計らって待機し車で 尾行もされたりしました。 (2回程、尾行されたので警察に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年交通事故にあい怪我と精神障害になりました。幸い怪我と精神障害の両方相手の保険屋に認めてもらえました。 【質問1】 怪我は完治しましたが精神障害は治療継続中なのですが慰謝料等は両方共に完治してからなのですか? 【質問2】 もし精神障害が理由で退職した場合慰謝料等はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料肩代わりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在既婚者の方とお付き合いしております。 一度関係がバレてしまい、示談書を相手の奥さんと交わしております。 (今後一切会わない、不貞行為をしたら○○○万円等) 一度別れたのですが、相手に訴えられたら自分がお金を払う、必ず肩代わりするから関係を続けたいと言われました。 その場合相手からお金をもらいそのお金で支払うことは法律的に違法には...

弁護士回答
    4
  • 中絶の慰謝料支払いについて。

【相談の背景】 2021年1月に当時関係があった女性が妊娠し話し合った後に中絶をしてもらいました。 その女性とは2014年に交際が始まり、その後破局や復縁などを繰り返し長く関係が継続していました。 2021年当時は相手の女性には正式な彼氏がいた状況でしたが、私とも関係を持ち結果妊娠をし、話し合い中絶を選択しました。 その際に、彼女は当時の彼氏ではなく私との子...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで仕事やめました。ささいなことからいろんなことを上司にちくられて、上司から長時間に渡りいろいろ言われてを繰り返して、精神的にまいり、休んで末やめました。 周りの人は、普段からわたしの悪口を言っているようです。 悪口ばかり言う人は、臨時職員なら来年度の契約を結ばないとか言う手段は、出来ませんか? また、パワハラで仕事を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されてます

【相談の背景】 不倫慰謝料請求をされています。 内容証明には300万 相手の弁護士の方と話し合いを進めているところです。 現在は、150万を分割で5年以内という条件を出され検討中です 交際期間は4年、最初の1年は妻子持ちだということを隠されていました。 私は24で、相手は43で中学生の子供がいます。 ちなみに離婚はされないそうです。 相手の男性には金銭面は...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 婚約破棄について質問お願いします。 彼から婚約指輪をもらい両家顔合わせ、式場の予約もしてある状態から一方的に別れ話を告げられ、その後不貞行為発覚により婚約破棄になりました。 相手の母親と私が話した時に謝罪した上で相手の母自身の離婚経験から弁護士を入れるのは長期化するので勧めないが慰謝料など好きにやってくれとの事から示談で解決でき...

弁護士回答
    1
  • 気胸による慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼治療により気胸になりました。 鍼灸院も過失を認め、治療費と休業補償はすると言っています。 出社もできず、海外旅行予定も、気胸のため飛行機に乗れず(気胸回復後最短3ヶ月は飛行機の搭乗が認められていません。)、精神的苦痛もあります。 【質問1】 入通院慰謝料も請求したいのですが、通院4回、通院期間3週間以上1ヶ月未満です。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判について

【相談の背景】 不貞相手に対して慰謝料請求調停を行いましたが、二度の相手の不出廷により不成立となりました。 今後訴えを起こすつもりなのですが、弁護士さんへの依頼はせず、出来るところまでは自身で手続き等行いたいと考えています。 訴えを起こすにあたり簡易裁判所か地方裁判所へか悩んでいます。 【質問1】 請求額140万円の上限の他に何か違いや、メリッ...

弁護士回答
    1
  • この状況での不貞慰謝料

【相談の背景】 夫側の不貞 ・私が妊娠中のとき ・私の友人と、一回程度浮気。挿入まではしていない。 ・夫と知人のやり取りで、不貞の旨を説明している内容を撮影済み。 私側の不貞 ・夫と別居後、知人男性宅に半年間ほど居住。 ・半同棲 ・探偵に数日間ほど同棲しているのを撮られている 先に不貞をしたのは夫です。 私は夫と別居後に男性と知り合い、夫...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪、傷害罪の損害賠償請求を弁護士の先生にお願いした場合の料金はいくらぐらいですか 【質問1】 司法書士の方でもお願いできますか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで逮捕され有罪になった夫と調停離婚します 【質問1】 私が調停員の方に夫の事件のことを話したことで私が何か罪に問われたりなどはしないですよね?夫いわく被害女性との間で第三者に口外しないことを取り決めたから私が罪に問われると言ってきています 【質問2】 慰謝料はどのくらい請求できるものでしょうか?妥当な金額は如何程で...

弁護士回答
    3
  • この状況での不貞慰謝料

【相談の背景】 夫側の不貞 ・私が妊娠中のとき ・私の友人と、一回程度浮気。挿入まではしていない。 ・夫と知人のやり取りで、不貞の旨を説明している内容を撮影済み。 私側の不貞 ・夫と別居後、知人男性宅に半年間ほど居住。 ・半同棲 ・探偵に数日間ほど同棲しているのを撮られている 先にしたのは夫です。 私は夫と別居後に男性と知り合い、夫と同居...

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚し慰謝料されたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚し慰謝料を請求された場合、自分に資産・貯金もなく生活保護を受けていても慰謝料を請求されますか? 【質問1】 不倫が発覚し慰謝料を請求された場合、自分に資産・貯金もなく生活保護を受けていても慰謝料を請求されますか? 離婚届を役所に提出しても不倫は消えず生活保護から抜け出して貯金ができても慰謝料は請求されますか

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自分ではなく知人の女性の事で相談があります。その方は結婚をし旦那と同棲しておりました。ある日旦那が浮気をしてその後家に帰ってこなくなり最終的に浮気相手の家に住み込んで居ることがわかり知人は離婚を決意しました。ただ離婚をする前に旦那の不倫相手に対して慰謝料を請求したいらしく金額は150万を希望してるようです。 一度簡易裁判所には知人は...

弁護士回答
    2
  • 義父の嫌がらせ。慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 義父から嫌がらせをされています。 簡単に話すと、 ⚫︎臨月中にベランダ土を掃除を何回もさせられる ⚫︎帝王切開後に母親失格と発言される。 ⚫︎産後すぐ食欲が無く鬱病(診断書あり)になる。 などまだ色々あります。 義父に全て認めてもらい警察の前で謝罪(色々あり)してもらい縁も切れたかと思ったら。 最近、夫に対して 『それあんたの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫 DVで離婚を考えています。 不倫がバレ夫は実家に帰り別居中です。 今も不倫相手と会っていますが不倫も会っていることもみとめません。 弁護士と相談して相手の女性に400万の慰謝料請求しました。 相手は若く払えない金額だと思います。 離婚を考えている場合普通は夫に慰謝料を請求すると知人に言われてよく分からなくなりました。 私は専...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳の子供が自転車に乗っている時に車とぶつかり全身打撲と膝の骨挫傷などで現在通院中ペースは週1のリハビリで期間は5ヶ月です。主治医の方から子供で治りも早いだろうとの事でずっと週1です。 【質問1】 質問ですが、通院5ヶ月で週1ペースですと慰謝料はおおよそどのくらいになりますか? 弁護士に依頼をした場合、弁護士基準になる為、5ヶ月...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の慰謝料相殺 お互いの配偶者に不倫がバレました。 不倫相手にはお互いの配偶者からの慰謝料請求は、お互いの家庭の中で解決(支払う)といった一筆を書いてもらっています。 【質問1】 仮に相手方の妻から慰謝料請求をされた場合、この一筆は有効でしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)の不貞行為が原因で、最近離婚しました。5歳の娘がおり、親権は元旦那です。 不貞行為をする前から夫婦仲は冷え切っていて元旦那から離婚も考えてると言われてました。セックスレスでもあったため、寂しさから不倫に走ってしまいました。 多分、不倫をしてなくても離婚になってたとは思いますが、決定的な離婚原因を作った私がいけないので、元旦...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性との不倫関係解消後、それが夫の知るところとなり、慰謝料を請求されています。夫は、不倫の事実が原因で夫婦関係が破綻し修復不可能であるため離婚することになったとして慰謝料を請求しています。 【質問1】 仮に慰謝料支払い後、離婚に至らず夫婦関係が継続された場合、当方の慰謝料支払いとの関係で法律上の問題はないのでしょうか。悪く考...

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 長年の社内不倫が妻に見つかり、相手の女性に慰謝料請求した際、 ホテル代は自分が全て支払っておりましたが、食事代は会社の経費でした。 経費は月15万は使用していました。この件は、相手女性ももちろん分かっています。 この場合、相手女性が会社にばらした場合、同罪となりますでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料について

【相談の背景】 養育費についてです。 旦那の不貞行為から離婚もしくは別居予定です。相手から慰謝料はもらいました。 現在子ども2人 2人とも未就学児です 旦那の年収1800万 私は育休明け一年未満です。月給のみで350万ほど ボーナスについてはまだ出ていないのでわかりません。 【質問1】 その場合は月給のみで算定表から算出していいのでしょうか?私立の幼稚...

弁護士回答
    4
  • 離婚の場合の慰謝料について

【相談の背景】 10年ほど前に国際結婚し、外国人の夫と離婚予定なのですが、「性格の不一致」を離婚の原因とした場合の慰謝料請求についてご相談があります。 3歳と7歳の子供がおり、日本に住んでいますが、別居して一年経ちます。 結婚した当初から、夫のモラハラに悩んできました。モラハラについて慰謝料を請求しようと思っているのですが、そもそも慰謝料は請求...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からかまをかけられて、不貞行為が2回あったと話し、相手の男性に1回10万円で2回分20万円を支払いと名刺と印鑑をもって来るように伝えるようにと私に連絡がありました。 【質問1】 20万円支払いするために会うのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場について

【相談の背景】 子どもが0歳と1歳の2人、婚姻期間は3年弱、不貞行為発覚後離婚、別居はしていません。不貞回数は10回未満で期間は1ヶ月程、旦那が持っている証拠は、音声での自白と直接的ではないですが、行為があったようにらほのめかすLINEのやり取りです。 【質問1】 この場合の私(妻)に請求される慰謝料の相場と不倫相手に請求される慰謝料の相場を教えていただき...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による慰謝料は?

【相談の背景】 約1ヶ月前に飲酒運転の車に正面衝突され、怪我を負いました。診断は胸骨と肋骨3本の骨折と鎖骨亜脱臼と外傷性頭頸部症候群や手足の捻挫などです。現在も痛みや痺れなどがあり会社を休みリハビリや治療に通っています。 過失割合は100対0です。 加害者は私にぶつかる前にもひとつ軽い当て逃げをしています。 車も新車が全損になりました。 私が加入し...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいですが、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は栃木出身。私は大阪でシングルマザーで、夜の仕事をしてました。籍を入れて、旦那の実家の近くにマンションを借り暮らし始めました。 マンション名義は旦那です。引っ越した後に、学歴、貯金額、仕事に嘘がある事がわかりました。それに、借金がある事がわかりました。最初のうちはお金がなく、私が貯金を崩し、夜の仕事に出て生活してました。お財...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はいつもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和22年11月21日に今の会社に後遺障害14級の慰謝料を払うよう内容証明を送りました。12月20日に慰謝料が計算違いがあると会社の顧問弁護士から連絡があり、逸失利益は5年間のみの金額、入通院慰謝料は通院した日にちを元に計算とのことで通院歴を会社の顧問弁護士に送りました。今日金額が決まったか電話したら20日頃まで計算がかかるとのこと。内容証明を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。婚姻期間は10年以上、子供がいます。不倫の期間は1年半未満で、不倫相手は未婚者です。肉体関係は十数回ありました。 発覚後すぐに弁護士に依頼をして、相手に慰謝料請求をしました。 請求額は弁護士から60~80万くらいがよいと言われましたが、私の希望で100万円にしました。その後、相手も弁護士をたてて示談交渉して...

弁護士回答
    3
  • 証拠のない場合の慰謝料について

【相談の背景】 性交渉をしたと嘘をつかれた場合慰謝料問題になりますか? 【質問1】 会社の既婚女性に好きと言われ女性は旦那と別居中でありあなたに気持ちはない私にあるといい。性交渉までしたと話を盛って旦那に話したというのですが性交渉まで行っていない場合慰謝料発生はするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫夫の話です。 ボイスレコーダーで、会ったところからセックスの終始までの一部始終を撮ることができました。 相手ははっきりしませんが、下の名前と、同じ会社の別支社であろうことはわかってます。 ケータイを履歴の請求もしました。 【質問1】 弁護士さんのお力を借りて、慰謝料請求できますか?裁判になっても勝てますか? 【質問2】 ど...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料の請求について

【相談の背景】 既婚者の方と不倫をし、不貞の慰謝料を奥様の弁護士を通じて400万円を請求されています。 関係があった期間は一年ほどで不貞回数は月に1,2回ほどです。 奥様と男性の婚姻期間は5年ほどで子供はいません。離婚するそうです。 不倫関係であった男性は奥様に対し慰謝料を200万円払うとのことでしたが奥様は現在受け取ると私に請求できる慰謝料が減るという...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから