法律相談一覧
-
不倫の慰謝料に関する裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係の慰謝料請求に対し、相手の弁護士から、不貞は認め謝罪するが慰謝料減額の根拠となる証拠があるので50万の支払いと求償権の放棄を申し出てきています。 50万では納得いかないと伝えたところ、それでは裁判にしてくださいと言われました。 こちらにある不貞の証拠や、請求額の根拠などについては何も聞かれていません。 【質問1】 不倫相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題について慰謝料
【相談の背景】 不倫関係になって16年です。私は10年前に離婚し相手は婚姻関係を続けいます。 将来60歳になったら一緒に暮らそうと約束しており彼との将来を現実的に考えておりました。2人でも話をしていました。 この16年の間には彼との間に妊娠が2回あり、2人でいたいという理由で2回おろしました。 【質問1】 一方的に別れたいと言われて、戸惑っています。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約や慰謝料の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提として同棲していた相手と揉めています。 付き合う当初、お互いがどういう思いがあるかというのは話をしました。 簡単にいうと結婚したいという願望、子供が欲しいと思う気持ちなどです。 年齢は自分が34で彼女が35のくらい。 同棲すればお互いを早く知れるなどの理由だったと思います。 ですが自分が他の女性と連絡をとっているのが発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できない・慰謝料・不倫について
【相談の背景】 離婚できず困っております。 離婚したい理由は夫のモラハラです。 夫婦仲が破綻した後、私の不貞行為が夫にバレました。(ラインを見せろと言われ、見せました。) それ以外の証拠を旦那は持っていませんが、話し合いの録音を取られていたので、その時に不貞したという内容の音声が残っている可能性はあります。 旦那から慰謝料100万円と不定相手の情報...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不貞の慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚したので、相手女性に慰謝料を請求する旨、メッセージで送りました。 否定する回答が来たので、法的処置を講ずると伝えると、時間が欲しいとの返事でした。 最初のメッセージで1週間以内に支払うよう伝えてあり、謝罪と慰謝料の支払いがあれば減額し和解する事を検討する旨も伝えてあります。 【質問1】 支払いの期限は1週間とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚しました。旦那は認めており録音もあります。 相手に慰謝料を請求するにあたり、夫婦と相手が職場内なので大事にしたくないため、本日郵送予定の内容証明の文書をスマホのメッセージで相手に送ったところ、主人とはプライベートも何も仕事以外の関係はないとの返事でした。その後すぐに誠意ある対応をお願いする旨返信しましたが4時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を支払う際について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚しました。元夫はモラハラDVを私と子どもにしていたのですが、証拠不十分の為訴える事は難しいと言われました。 ただ、今回の離婚は私の不貞行為で離婚に至ったため子どもの親権は元夫です。 【質問1】 今慰謝料を請求され、自分が悪いのでそのまま相手の要望通り支払う予定ですが、その際に子どもへの暴力威嚇はしないと公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料のはなしです
【相談の背景】 夫が今年5月から同僚と交際が始まり10月にホテルで不倫しました。旦那は認めてますが私の弁護士より相手に不倫慰謝料請求しましたが、相手も弁護士をつけ、してないと言い張ります。旦那の同意書つけましたが、証拠にならないといい、認めないので訴状を出す予定です。 【質問1】 訴状に、まだ相手には言っていませんが不貞行為の最中の録音があると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を働いた既婚男です。 相手女性は、既婚なことを認知した上で関係を結びました。 妻に関係がバレ、慰謝料請求(離婚なし)を受けています。 妻は相手女性の住所等把握できないため請求できない状況です。 私と相手女性双方に慰謝料請求する場合 どのようにことを進めるのが良いでしょうか。 仕事で女性には定期的に会わざるを得ないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は諦めるしかないですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫され、不倫相手にのみ慰謝料請求予定でした。 弁護士からの書類を送ろうとしましたが自宅の住所は教えて貰えず、その事を弁護士に相談する前に「職場に送る」と言ってしまったため『名誉毀損で訴える』と言われてしまいました。その時は弁護士の特権で相手の住所を調べられることは知りませんでした。 そのせいで自宅にも職場にも送れず何週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラをされ、慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて 1.2年前からパワハラにあっています。 楯突くならシフトを入れないぞ、罵倒、解雇すると脅してくる等してきます。 とりあえずこの場を納めて終わるのに機嫌をそこねるといつもこうです。 会社は隠蔽体質の為、この事も普通でパワハラだと思っていないそうです。 また会社にパワハラを通報するところはありません。 み怒鳴る、罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠、慰謝料について
【相談の背景】 旦那がDVで逮捕されました。今回のDVは出張と嘘をつき旅行に行っていたので不倫をしているのではないかと疑い、そのことで喧嘩になり、DVされました。弁護士を通して示談交渉中の時に女の名前を入れて「◯◯◯との交際関係をやめ…」と書かれていました。示談交渉中に釈放され、年末年始になり、その話は進んでいません。示談交渉の時にそのような文が書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 別居を旦那から言われ出ていかれ、次は離婚を要求されてます。子どもが2人いて金銭面、住宅のこともあり、離婚を悩んでいました。旦那から申立てを受けて離婚調停中です。旦那の浮気が発覚、私には実家にいると嘘をつかれ実際には4人の子持ちと住んでることがわかりました。 【質問1】 別居後ですが、2人から慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求にあたっての詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 交際して3ヶ月ほどに、泊まりに行った際、何となく腹が立ったという理由で頬をビンタされました。突然の事で何が起こったのかきちんと整理しようと話を聞くと、何となくという理由でした。 また、交際して6ヶ月頃に寝ている時の性行為を無許可でされ(私は睡眠薬を飲んで拒否有無もなし)12月初旬に妊娠していることが発覚。 相手方には、私が勝手にしたな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を受けるものです。 相場は100万程度になります。 【質問1】 相場から大幅に逸脱した請求をされた場合、裁判で相場相当にするよう要求するしかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求は困難か?
【相談の背景】 現在一人暮らしをしています。 30年近く、息子夫婦と暮らしており、嫁との関係は最悪でした。嫁からは毎日、無視され、私が通れないように階段にゴミ箱を置いたりと、周りからしたら、気づきにくい嫌がらせでした。でも、なにかあれば、息子が助けてくれていたのですが、先日、息子が亡くなり、嫁と二人になりました。私は、心機一転二人で頑張ろうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の期限に関して
【相談の背景】 配偶者の不貞が発覚して相手方に慰謝料を請求したいが、時効がいつまでか知りたいです。 【質問1】 時効3年?の期日はどれか。 ①不貞が発覚した日から ②不貞相手が判明した日から ③不貞相手に「慰謝料請求する」とメール等で伝えた日から ④不貞相手に内容証明郵便で、慰謝料請求の通知をした日から
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停を行いました。 相手方から申し込まれDNA検査をしました。 結果は自分の思っていた通り99%元彼が父親でした。 私が寝ている時の彼が行った性行為によるものだと断定されたという結果です。 先日養育費の件で相手方の弁護士と電話をしました。 その際に、相手の弁護士から私に疑われる要因があった、私に問題があったと言われました。 ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院に対して慰謝料を請求したい
【相談の背景】 2023年5月に軽度の脳梗塞の症状で入院しました。入院から1週間経過した時、その日の担当看護師が、検査移動の為、病室に来ました。その看護師の言動、態度があまりに横着だった為、私は自力で病室にあるトイレで小用をすませて、車椅子に乗ったのですが、看護師は自分の言う事を聞かなかったと腹を立てて、高速で車椅子を押しました。さすがに苦しかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権と慰謝料をとれるか
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が妊娠し、お互い学生でしたが入籍しました。半年一緒に生活し、少しずつズレが生じて、マッチングアプリを登録してしまいました。会う予定まで立てましたが会わず、アプリは解除しました。 が、その時のやりとりが見つかり、即離婚したいと言われました。そして、離婚後は、親友の先輩(男)と一緒に住み子供の父として育てると言われました。 2人の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料について
【相談の背景】 最近までダブル不倫をしていました 交際期間は1ヶ月程不貞行為3回です 別れてから1ヶ月も経たない頃、元不倫相手が旦那にバレたと友人を通して自分に話がきました。相手の旦那は慰謝料請求望んでます 【質問1】 自分の情報は一切知られてません。 証拠もありません。 フルネームも電話番号勤務先など 連絡手段はLINEだけで現在はLINEも消したみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 交際10年の後に結婚し半年。 マッチングアプリで夫が不倫していました。不貞期間は1ヶ月で双方認めています。離婚はしません。 【質問1】 婚姻期間で慰謝料額が変動するようですが交際期間がかなり長いので慰謝料増額は出来ないでしょうか。婚約期間を入れても1年未満ですので交際は自由恋愛の範囲で認められないでしょうか。 【質問2】 不貞相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判について
【相談の背景】 不倫慰謝料裁判中です。裁判の理由は自身の不貞行為です。不貞は認め、争うものは慰謝料金額のみです。判決の落とし所では慰謝料は150万円程度と弁護士から言われています。そうなると夫側の求める金額の二分の一程度になってしまうので相手は控訴してくるのではないか?と考えています。 【質問1】 控訴の際に新しい証拠を出すことは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミニバスコーチへの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 ミニバスでコーチから子供がパワハラを受けました。 具体的には皆の前で・・・ ・練習に出ると「また来たのか」とほぼ毎回言われる ・練習で失敗すると「何をやってもダメなやつ」と人格を否定される ・試合の際にレギュラーに選抜されていたにも関わらず、毎回前日に外される ・炎天下で休憩を挟まず練習させられ怪我をしました。 ・度重なる暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚の慰謝料についてです。 離婚調停で夫の不貞行為と暴力・暴言について慰謝料を請求しようと思います。 不貞行為は10年前、6年前、4年前(全て相手は違います)証拠あり。相手方も認めています。 暴力は診断書をとったものが4年前。 暴言や怒鳴るなどはここ最近まであり、録音や記録があります。 慰謝料について相手方弁護士は「4年以上前のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから慰謝料について協議したい
【相談の背景】 離婚後にお金の話をできますか?? 離婚決意に気持ちが傾きました。 新しいお相手はいませんが、離婚しないことで私の人生が停滞していると感じます。 離婚を先にして戸籍を決別した上で、慰謝料について話しあいたいです。 【質問1】 離婚後に話し合いは可能ですか?? 【質問2】 離婚した後に話し合いをした場合、相手が有責配偶者でも不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の慰謝料請求のことについて、質問いたします。当方、侮辱罪を行なってしまった加害者側です。相手側弁護士との交渉の末、慰謝料5万で決着つきました。 【質問1】 しかし示談書の書面のことで揉め決裂、相手側は民事訴訟するとか言い出してます。 その場合は仕切り直しとなり、相手側は5万以上を請求する事もできるのでしょうか?!
- 弁護士回答
- 3
-
-
堕胎の慰謝料請求をしたい
【相談の背景】 彼の子を妊娠して話したら堕胎するしかないだろと言われました。 【質問1】 彼には結婚する意思がなく。 子供産んでも良いけど時間もお金も3割しか使わないよと言われ泣く泣く堕胎しました。 今もその傷が癒えず。 慰謝料請求したいと思っています。 いくらくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の証拠について
【相談の背景】 2月に別居中の夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。折り合いがつかず一旦置いて年内に夫と不倫相手2人に訴状を出します。 慰謝料請求する前に不倫相手に結婚しているので、もう会わないでくださいと約束したものの、今現在も続いています。 【質問1】 こちらとしては慰謝料の増額したいとかではなく、約束を破っている証拠を得るため、また調査会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での慰謝料。
【相談の背景】 過失がない事故で相手が亡くなり遺族が放棄した場合、自身の人身傷害保険に保険金を請求すると思うんですけど。逸失利益は弁護士基準で請求できますか? 【質問1】 後遺症10級で年収400万で年齢40歳です。 だいたいの慰謝料の金額が知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求可能でしょうか
【相談の背景】 一年程前入籍しました。 私の連れ子が一人います。 彼はお付き合いしてる時から アル中、鬱で10年近く薬を 飲まれています。 彼は稼げといた財産があるため 現在は株で生きてるようです (マンション数軒、高級自動車など) 財産や株など一切共有しません。 酒をやめると言い、結婚まで進みましたが 喧嘩をするたび、口癖は離婚したい。 酒やめさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘に支払う慰謝料について
【相談の背景】 6年前に実の娘から訴訟を起こされその時、裁判に出廷しなかった為、娘の言い分通りの判決がおりそれを放置していました。その間、娘と連絡取る事も。しかし、ひょんな事からまた連絡を取るようになり親子関係が少しは修復したのかと思えてきた矢先にまた娘からの一方的な話でもう連絡を取らないと言われ、訴訟で決まったお金を払って欲しいと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の内容ですが 乙(自分)は甲(相手嫁)に対し、本件事件の慰謝料として、総額100万の支払い義務がある事を了承する。 という内容だと、今回の不貞行為の慰謝料は100万円って事になりますか? 支払い後、相手男に求償権請求したいと思っています。 【質問1】 その時に、こっちも嫁に支払ったから、求償権を拒否する。って事がないようにしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による慰謝料請求
【相談の背景】 数カ月前から彼女とは別の女性と関係を もちました 結果的にバレる事になり、現彼女が私と相手女性に対し慰謝料請求の話になっています 私は、今年始めに現彼女と籍を入れる話を していましたが結局相手方の親に反対にされ 流れました また、現彼女と子供が出来ていたのですが、 結果おろし、費用は全額支払いました 間もなく現彼女とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくらもらえますか?
【相談の背景】 いつからかわかりませんが夫の浮気が発覚しました 探偵をつけて証拠を掴んでいます 【質問1】 婚姻期間26年浮気の証拠はあります 私の精神的苦痛により鬱になって通院している 離婚せずに別居だと慰謝料はいくらぐらい貰えますか? 相手からはすでにもらっています 夫が自分から支払うと言っていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料されています。
【相談の背景】 不貞行為で元夫に私と相手どちらも慰謝料請求されています。(相手270万私170万)元夫も、私と相手もそれぞれ弁護士に委任しています。趣味仲間で私は相手に好意があり、シングルマザーと嘘を着き迫りましたが相手に、趣味の友人でいたいです、そういう関係にはなれませんと断られています。不貞行為はありませんが相手のアパートに遊びに行ったこと、1回だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判による不貞慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 答弁書で不定期間2ケ月、不貞回数2回。 答弁書では訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫による慰謝料 相場
ベストアンサー【相談の背景】 先日、喧嘩した相手からカッターをちらつかされながら、 ぶっころと言われました。 防犯カメラがあったので、相手は逮捕されました。 【質問1】 民事訴訟をする場合、 裁判費用と慰謝料はどれくらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当性について
【相談の背景】 以下の内容で不倫慰謝料を請求する通知書が届きました。 ・求償権放棄かつ接触禁止のうえ200万円の請求 理由としては以下と記載がされております ①私が主導の関係であったこと ②先方が妊娠中であったこと ③私が妊娠中絶をしていること ④関係がバレた後、彼と会話するためにご自宅に伺ったこと 不倫期間は1年半、先方は離婚予定はなく、また①につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 扶養内パート主婦と、会社員夫、共に54才、結婚29年目。熟年離婚相談です。 15年前有責配偶者夫より離婚話がありましたが、子供がいる為拒否。 夫は不倫相手と我が家と二重生活をしていましたが、子供が社会人になり離婚を迫られています。 ・家のローンの残りを夫が支払い、私名義に変更する ・年金分割了承 ・私の貯金、株は全部渡す、夫婦名義貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス 慰謝料について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に既に夫とは離婚成立しています。 離婚協議中に夫のSNSに不正ログインを行い内容が閲覧できるようにしていました。 離婚成立後もログイン状態となっていた為、SNSのやり取りが見れる状態となっていたのですが、先日それが元夫にバレてしまいました。 その際に直ぐにログアウトを行ないました。 現在は先方から特に動きはないのですが、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での慰謝料請求について
【相談の背景】 慰謝料請求について。おそらく次の調停にて慰謝料の請求をされるものと思っています。 実際に会った事実はなく肉体関係もないのですが、生活費を稼ぐ為にアダルトチャットレディで一時期副業をしておりました。 旦那曰く、そこでの私の自慰行為を発覚したこと。また、私自身そこのサイトで仲良くなった方と個人的なLINEのやり取りとチャットだと半分サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の保証人について
【相談の背景】 1週間前、結婚2年目の息子の嫁と父親が朝7時前に突然訪問されました。息子夫婦と嫁の両親は富山に住んでおり、私は神奈川に住んでおりました為大変驚きました。 お父様から息子に女がいる事と、証拠書類もあり、本人も認めて謝罪したが、離婚する方向になっていると説明があり、その場で謝罪致しました。そこから急にお金の話となり、結婚式の挨拶で私がこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の裁判慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞により裁判になる予定です。 内容証明を2回送りましたが。 両方とも返答なし。 その間も反省する事なく会い続け。 裁判に至ります。 内容証明を送ったあとも、旦那が今も私と離婚するだの、うまくいってない。別れたら一緒になろうなど。相手に良い事を言い今だに関係が続いているようです。 不貞の証拠はラブホと旅行のものを。裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻後の慰謝料について
【相談の背景】 不倫相手からの慰謝料請求 不倫相手の方は、私と出会う前から破綻しており別居しています。(3年) 奥さんは、別居でいい、あなた(不倫相手)なんか別になんとも思わないなど言っている録音があります。(別居直前) 別居後に泊まりをしましたが、 私のせいで家庭が破綻したといわれ慰謝料請求がきました。 証拠があるならと言ったら、 裁判になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学に入学して、親からの仕送が月8万円ありました。大学2年のとき、バイトの収入が扶養の範囲を超えたので、親の扶養を外れました。そして親から仕送を止められました。理由は親の言うことを聞かなかったから、20歳になったからです。親は大変厳しく、こどものとき、嫌いなものを無理矢理たべさせられたり、宿題をしないからとご飯を食べさせてもらえなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そもそもの適正な慰謝料とは
ベストアンサー【相談の背景】 これまで何回も質問していますが純粋な妥当な慰謝料を知りたいと思います。不定期間2ケ月、不貞回数2回。原告の婚姻歴は23.4年。別居にも離婚にも至らずです。 【質問1】 どうか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞での慰謝料発生について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に風俗に2回通ったことが妻にバレて、ハイブランドの時計(25万円)を送ることで許してもらい婚姻生活を過ごしていました。 その後、性格の不一致で離婚する事になったのですが、過去の風俗での不貞を持ち出されて慰謝料請求されています。 【質問1】 1年前の不貞は時計を送ったことで一度は許してもらえているので、今回は慰謝料を支払う必要は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料について
【相談の背景】 現在、夫のDVと不貞をキッカケに、子供と一緒に別居して約6年経ちます。 最近、協議離婚の話を進めているところです。 【質問1】 離婚慰謝料について質問です。 夫の不貞が発覚してから3年以上経ちますが、その不貞に対する慰謝料請求は時効になるのでしょうか? 【質問2】 もし時効になる場合、協議離婚する際の離婚慰謝料には不貞に対する慰...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから