法律相談一覧
-
慰謝料の請求金額。その際,慰謝料も請求出来ますか?
1.私は商品先物で2530万円の損害を出し告訴予定ですが その際,慰謝料も請求出来ますか?いくら請求できますか 2.業者より昨年の売買報告書が発行されなかったが,業者は 発行の法的義務は無いといっていますが,利益が出た人が 申告しない場合は脱税補助とならないでしょうか? ご指導宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
きっちり慰謝料。私は 慰謝料を貰い 離婚出来ますか?
ベストアンサー夫婦中は、良かった。2003年9月に家購入 2004年1月に委託会社パート既婚フィリピン女性と新年会がきっかけで不倫が始まり、何の話合いも無く4月に家を出た。ただ離婚してと一方的で のち私は体調崩し治りの繰り返しが約三年続きやっと ここ三年は 落ち着いてきたが 昨年 胸にシコリが あり手術 給料が パート並 そこへ 金がないから 家を売れ 離婚しろ 会社辞める、家は競売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について。その場合、慰謝料はいくら位もらえますか?
結婚して1年と3ヶ月で8ヶ月になる子供がいます。旦那とは社内結婚をして私は今、育児休暇をとっています。 旦那が2月頃から同じ会社の女性と浮気をしていたことがこの前発覚しました。旦那は前々からその女性とは仲がよく2人で遊びに行ったりしていました。私はその事についてよくは思っていませんでしたが、旦那が「ただの仲のよい友達だから大丈夫」と言っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。不倫相手に対してどれくらいの慰謝料請求できますか?
妻の不倫相手(私の職場の同僚)に慰謝料請求しようと思います。 証拠として私と妻と不倫相手の3人で話し合いをした際に会話を録音してます。相手も不倫を認めており不倫期間は約2ヶ月間で肉体関係は3回あった事も分かりました。 悩みましたが子供もいるので妻との離婚は考えていません。また私自身も不倫相手と親しくしていたので精神的ショックもすごく受けています。不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額について。この事は慰謝料を請求する上で関係しますか?
ベストアンサー夫が単身赴任中に、職場の既婚女性と不倫をしました。(既婚同士と承知の上) 相手女性は不倫後別居し、先頃離婚。そして元夫から訴えられました。 私達夫婦は離婚しないという事になったので、私が相手女性を訴え、その慰謝料を彼女の元夫に支払う、という形で相殺を考えました。 しかし、私達が離婚をしていない為、相手からの請求額の半分しか、彼女には請求出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。もし結婚出来ない場合、慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー相手が結婚してる事を知らずに付き合い始め、途中それを知りました。付き合って10年。数年前に結婚の約束をしました。相手は結婚26年で新婚当初から夫婦関係はありません。もし結婚出来ない場合、慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の慰謝料。別居中でも慰謝料の請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー夫が不倫をして家を出ました。 私は今は離婚はしたく有りません。 でも不倫は許せなく夫の顔も見たく有りません。 いずれは離婚しますが、今すると色々とお金のめんで不利なので暫くは生活費を貰って別居していようと思います。 別居中でも慰謝料の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。この精神的損害に対する慰謝料請求はできます?
幹線道路をバイクで50km程のスピードで走行中、後方から車に追突されました。幸い怪我もバイクの破損もなかったのですが、追突された時倒れそうになり死ぬかと思いました。 この精神的損害に対する慰謝料請求はできます?金額的にはどれくらい可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求。そして、慰謝料はいくら位になりますか?
ベストアンサー結婚5年目の主婦です。 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 ひと月ほど前から10回程度会い、毎回キスをしていたようですが、初めて肉体関係があった翌日に不倫が発覚しました。 不倫が始まったころから私達夫婦はケンカが絶えず、夫は会社の同僚である不倫相手(未婚。月収手取り20万円程度)に、「離婚した方がいいのか、努力して続けるのがいいのか迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療訴訟の死亡慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 医療訴訟の賠償の対象 ④入通院の日数に応じた入通院慰謝料 ⑤後遺症が残った場合後遺症等級に応じた後遺傷害慰謝料と逸失利益 ⑥死亡した場合死亡慰謝料と逸失利益 【質問1】 入院中の医療過誤で死亡した場合、慰謝料として④と⑥を請求するのでしょうか? それとも死亡慰謝料には全ての慰謝料が含まれ、⑥のみとなりますか? 【質問2】 死亡慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女から慰謝料もらうか、離婚時に慰謝もらうか?
ベストアンサー不貞配偶者(不倫を認めた)の主人からの離婚裁判中です。 不倫女に対しての慰謝料時期の時効が、近づいています。 修復希望です。 離婚にはならないと言われていますので、慰謝料請求は、 ❶ 今請求しないで、何年か後にもし離婚になった時に離婚慰謝料として請求した方が取れる金額は多いいでしょうか? ❷ 今、女から慰謝料を取ると、もう、後日離婚時に慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。これに対しての慰謝料って取ること出来ますか?
結婚して4年になるとこですが、この前旦那に離婚を切り出しました。 大きな理由は、同居の部分でストレスが溜まりすぎてです。結婚してからずっとで、一番のストレスの元が義祖母であまり一人で休みの日とかに出ると遊んでばっかりだのと愚痴を一人でブツブツ言うのでそこでなかなか自由に出させてもらえないというかプレッシャーがあって休みが休みの日じゃないです。義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝を とりたい!どうしたら 慰謝料 取れますか?
おはようございます。 夫は、フィリピン人の女を つくり 家を 出ました。が 男女関係に なったのは、家を 出てから だから 不貞行為ではないと 慰謝料を 払わない!と 言っています。 家の名義は、夫で 債務整理をして 約、借金2680万円を 私に被され… ローンを組んだ銀行が 私の会社で積み立てを してたのと同じ銀行だったので 相殺され… 私は、一文無しです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。慰謝料ってどのくらいですか?
不倫で訴えられそうです。 相手が結婚してた事は知っていましたが、婚姻関係は破綻していると聞いていました。 家庭内別居でした。 慰謝料ってどのくらいですか? 交際期間は1年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてです。慰謝料って払う義務はないのですか?
結婚式が終わってすぐに風俗に行っていた事が解りました。 式の準備手間や式代の損料は請求できますか? 式に高いお金を使ったにも関わらずすぐに台無しになった分請求したいですが無理ですか? 慰謝料は子供がいた場合のみ養育費しか貰えないのですか? 例えば必要があって、慰謝料で専業主婦が出来るぐらい請求出来ますか? 養育費のみしかもらえない場合はどのく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。慰謝料って払って貰えるのでしょうか?
ベストアンサー21歳から7年間付き合ってた人がずっと独身だと言っていたのに結婚していて子供もいました。 私を友達にも会わせて、みんなで私を騙していました。 慰謝料って払って貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の順番について
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚しました。 不倫期間は2年半程です。 夫からは慰謝料100万円を既に受け取っています。 養育費が算定表より高い金額で話がまとまったため、慰謝料は100万としました。 今後夫の不倫相手の女性に慰謝料請求をしようと思うのですが、既に夫からの慰謝料を受け取っていても相手女性への請求は可能でしょうか。 また、夫の慰謝料より高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のときの慰謝について
ベストアンサー昨年、結婚した弟が、離婚する事になりました。 慰謝料1000万請求されてるそうです。 妊娠三ヶ月で、養育費も高校まで、支払いを求められているそうです。 しかし、弟には、500万以上借金があり、このままでは、自己破産しそうです。 この場合、自己破産しても、慰謝料、養育費も支払わないとダメになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。離婚によるものか、不貞によるものか?
ベストアンサー不貞相手が離婚をし、慰謝料100万円支払っていますが、それが離婚による慰謝料か不倫に対する慰謝料なのかは、公正証書に明記されているものですか? 不貞相手は不倫慰謝料だと言うし、おそらく奥さんは、不倫の慰謝料とは別だと言うと思いますが、慰謝料の公正証書を作る時点で、明確にしてあるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料請求された場合の慰謝料額変動について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不倫により慰謝料を請求されています。 ①「不倫が離婚の原因となった場合の慰謝料額」と ②「不倫したもの離婚に至らなかった場合の慰謝料」では 200万円近く慰謝料に差額が出ると聞いています では、不倫を原因にして、相手側が合意なく一方的に離婚し、 その後慰謝料の請求を行ってきた場合はいかがでしょうか? ①の通りの慰謝料額でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年未満で、子供はいません。 4月下旬ごろから4回程度不貞行為をしてしまい。7月中旬に見つかり妻に家を出ていかれました。 LINEの内容とホテルに入っている写真を撮られています。 離婚したいと告げられ出て行かれたので離婚するつもりです。 不貞行為慰謝料300万円と離婚慰謝料200万円を弁護士から請求されました。 【質問1】 この慰謝料は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求に関して
相談の背景 不倫慰謝料に関して 前も質問させていただきましたが、他にも聞きたいことがあり、投稿します 奥さんと私(女)彼で話し合いした際、 まだ離婚してない 慰謝料は彼の親から支払ってもらった。 と言っていました。 最近彼が3人での話し合いの前に離婚してた事を知ったのですが… 私が聞いていた時は離婚してないと言い張っていましたので、彼の親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料をもらうことは可能ですか
【相談の背景】 夫の不倫相手に離婚しないという設定で不倫慰謝料をもらいましたが、夫が一方的に別居をしてきたので、私も離婚しようと思います。離婚調停で、財産分与の他に離婚慰謝料を請求することはできますか?夫は不倫慰謝料を払ったから離婚慰謝料は払わないと言われています。金額は少なくなったとしても離婚慰謝料を取りたいです。 【質問1】 不倫慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
またよく分からないことが…
不貞行為の慰謝料請求の時効が3年、ということは、3年静かにしていれば、不貞行為の慰謝料は請求されなくなるってことになりますか?(3年も耐えるのも辛いですが) 仮に、その後、離婚することになっても、離婚の慰謝料の請求は可能なんでしょうね? 配偶者に対して離婚慰謝料は請求できるけど、不倫相手への慰謝料は、3年たてば当然できませんよね? 不貞行為の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を弁護士が引き受ける条件
慰謝料請求を弁護士が引き受ける条件についてお伺いします。 以下のような場合は慰謝料請求を弁護士は引き受けるのでしょうか? ①慰謝料請求が妥当でないと弁護士が判断する場合。 ②慰謝料請求しても、慰謝料が取れないと思われる場合。 ③慰謝料請求にあたり、証拠がない場合。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で慰謝料請求の可能性と離婚慰謝料の関連性
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫により慰謝料請求を検討しています。 不貞慰謝料と離婚慰謝料についての質問です。 今回は不倫相手の女性へだけ不貞慰謝料請求をしたいと考えています。 【質問1】 今の所は離婚を考えておりませんが、その後の生活1、2年で うまくいかなかった場合、夫から離婚の慰謝料は取れるのでしょうか? 不貞慰謝料をお相手からいただいてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の法律的根拠について
ベストアンサー不貞は犯罪ではないため、それが原因で離婚に至った場合の離婚慰謝料というのは、不貞行為をされたことにより傷ついたことによる慰謝料プラス離婚にまで至ったことによる慰謝料という考え方なのでしょうか? だとしたら、不貞行為は犯罪ではないのにそれにより傷ついたとして慰謝料が発生するのは疑問に感じました。 暴力などの場合は、犯罪にあたるためそれにより被った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料って減額されますか?
ベストアンサー元夫から不貞と離婚の慰謝料500万円を内容証明にて請求されました。(弁護士なし) 私は100万円を分割払いしますと返しました。 100万円は不貞の慰謝料では安すぎますか? 正直元夫の浮気、性的DV、突発的な暴力など我慢してきたことで追い詰められて不貞に至ったと思います。 もし慰謝料の調停をすることになったら上記の理由で慰謝料の減額もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の合意書についての問題と解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料については、300万円で落ち着きそうなのですが、養育費に関して話がまとまりません。 現在妊娠9ヶ月が、これ以上議論を続けるのはストレスのため、不貞慰謝料を先にお支払いいただき、養育費等離婚に関わることは出産後に話し合うことを提案しました。 これに対し、合意書には不貞慰謝料ではなく離婚慰謝料と書かれていました。 相手方弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚の慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫によって離婚することになりました。今後、調停を控えています。 慰謝料のことですが、旦那はお金がないから払えないから慰謝料の金額を下げろと言っています。そして、慰謝料も分割でしか払えないと言っています。 私的には旦那はもう信用できません。分割で慰謝料を払うにしても、ちゃんと払ってくれるか信用できないので一括で払ってほしいと思ってます。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料解決金。さらに財産分与請求はできないのでしょうか?
不貞有責者の主人から離婚に関する「慰謝料等解決金」の提示がありました。 提示金額は共有財産の6割ほどです。 提示額だけで考えると世間でいう「不貞に対する慰謝料」としては多いが 共有財産の半分+慰謝料で考えると慰謝料は全く少ない提示額になります。 慰謝料等解決金とは 財産分与、未払い生活費、精神的苦痛に対する慰謝料という全部含めてのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料請求は別ですか?
【相談の背景】 離婚と慰謝料請求について おしえてください。 【質問1】 同居で離婚せず、配偶者に慰謝料請求は可能なのでしょうか? 【質問2】 離婚と慰謝料請求は、別と考えてよいでしょうか? 【質問3】 弁護士から慰謝料請求されたら支払わないとなりませんか? 拒否できますか? 【質問4】 慰謝料請求して、相手方から 逆に慰謝料請求されること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の時効について
ベストアンサー慰謝料の請求の時効についての質問です。 慰謝料を請求したのに相手が慰謝料を支払わない、もしくは慰謝料の請求自体を無視し続けていたら、不倫相手の配偶者が不倫を知ってから3年がすぎてしまいました。 この場合、不倫をして相手の配偶者から慰謝料を請求されているのに時効の為、不倫相手は慰謝料を払わずに済んでしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した彼の慰謝料について
ベストアンサー不倫してしまい、彼の奥さんから私に慰謝料請求されました。彼は離婚するつもりです。 私がいくら慰謝料払えば、十分な慰謝料になり、彼から慰謝料取られずに済みますか? 200万だと十分な慰謝料と言えないですか? 慰謝料を二重取りされないように、私が300万払ってしまったほうがいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産がなくても慰謝料を請求できるのか?
【相談の背景】 被疑者が遺産がなく慰謝料が払えない時はどうやれば慰謝料を払ってもらえますか? 【質問1】 被疑者に慰謝料を請求しても遺産とかがなくて慰謝料は被疑者の親に慰謝料を請求出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の慰謝料について
不貞行為をした、夫(妻)と不倫相手の双方に慰謝料請求はできるんですよね? でも、慰謝料を一方に請求した場合、重ねて他方に慰謝料を請求することは出来ないとはどういう事ですか? 夫(妻)に慰謝料を請求したら不倫相手には慰謝料請求しても、もらえないということですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求することについて
夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫と不倫相手、双方に慰謝料請求しようと考えています。 ところが夫は「俺が慰謝料払うから相手女性には一切請求しないでくれ。もし相手女性に慰謝料請求するならば俺は払わないぞ。」と言ってきました。 なので私は夫に「あなたが慰謝料払ってくれるなら女性にはしない。」と言いました。そうとでも言わないと夫は慰謝料払ってくれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料と離婚慰謝料の二重請求
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されたのでサインをしたところ、離婚の慰謝料も払えと言われました。離婚の原因は不貞行為のみです。不貞行為慰謝料300万、離婚慰謝料300万請求されました 【質問1】 この場合二重請求なので拒否できますか? 【質問2】 不貞行為慰謝料と離婚慰謝料はなにが違うんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の離婚について
不倫発覚後離婚せず、不倫相手女性のみが慰謝料を支払い示談を済ませ、その後相手夫婦が離婚する場合は、相手男性の慰謝料は示談前に行ったことと、不倫相手が慰謝料を払っていることは慰謝料増減の事由にされるのでしょうか。また、女性の方にも慰謝料請求が可能なのでしょうか? ※慰謝料支払いの際の和解書には債務債権はないと記載があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の離婚訴訟の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 蒸発した主人と姉に対し慰謝料請求訴訟を起こしたいと考えております。ただ慰謝料請求訴訟というものはないので、離婚訴訟で慰謝料請求をするしかないと言われました。私としては主人と姉から慰謝料を貰ってから離婚したい考えでございます。離婚訴訟となれば、慰謝料支払い完了後離婚という判決にはなりますか?慰謝料を貰うまでは離婚はしたくありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求名目について
6/24に相談させて頂いた、「巻き込まれ離婚裁判と不貞慰謝料請求」に追加で相談です。 慰謝料内容として、不貞行為に伴う離婚慰謝料とひて私と知人(原告の配偶者)に対してきてるのですが、不貞行為をしていないのもありますが、私は原告の配偶者ではない為、離婚慰謝料請求そのものが、成立しないですよね? 仮に原告が私に対して慰謝料請求するならば、離婚慰謝料以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と誓約書について
旦那が不倫をしていて相手の女に慰謝料を請求します。 もし慰謝料は払いませんと言われたら慰謝料は取れないのでしょうか?払いませんと言われたら慰謝料を取るにはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について、嫁と不倫相手別々で請求した時は金額は合算されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 嫁とは離婚協議の途中で、離婚に伴う慰謝料を請求しているところです。 嫁とは別で、浮気相手には慰謝料請求の訴訟を起こしています。 ここでご質問なのですが、仮に嫁との協議離婚で慰謝料200万円を受け取った場合、不倫相手への慰謝料請求訴訟で200万の慰謝料判決が出ると、不倫相手からの慰謝料を満額受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、謝罪料の相場を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックを経営しております。 患者様が点滴中アナフィラキシーショックになり、救急搬送されました。 命に別状はありませんでした。 ただ、その後、薬の成分や、医師への不信感について、その方の娘さんから度々連絡がきました、その連絡に対しての対応に不手際が多く、娘さんの方から精神的苦痛に伴い慰謝料を、と請求されております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料苦痛料請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師の交代でLINEで家庭の事情の悪口を書かれ、名誉毀損、不法行為、プライバシー侵害で慰謝料を請求しましたが期日までに支払われなかった。苦肉の策で大学の学費を差し押さえするのは可能でしょうか 【質問1】 差し押さえは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご飯屋 キャンセル料 慰謝料
ベストアンサー最近友達とご飯に行く約束をしていて ご飯屋さんを予約しました。 でもこちらの都合でそのご飯屋さんに 行けなくなったのでキャンセル電話をしました。 そしたら店員さんに 「忘年会シーズンなのでキャンセル料1人5000円かかる! (2名予約だったので1万円)」 と言われました。予約した際にはそんなこと 全く言っていなかったのでそのまま電話を切り、 結局その日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙された慰謝料と口止め料
ベストアンサーサイトで知り合った男性と良い雰囲気になり、毎日連絡を取り合い、2週間後に肉体関係を持ちました。 私は自己紹介文にも既婚者お断りと書いてありますし、相手にも独身であることは確認していたのですが、テキストでは相手の独身発言は残っていません。(私は既婚者NGと直接伝えた文章は残っています。)関係後に既婚者であることを告白されました。 また、関係後に奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水による慰謝料・迷惑料の請求に関して
ベストアンサー賃貸マンションに住んでおります。 上の住人がバスルームの排水口を詰まらせた関係で浴槽の水が溢れ、私の部屋に漏水し丸一日漏水対応に追われました。補償対象は漏水した水がかかった家具とクローゼット内の衣類・布団類のクリーニング代です。 1) この場合の迷惑料・慰謝料等の請求は可能でしょうか? 上の住人は一度、しらを切ったり水道会社には漏水の件を「下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、迷惑料請求出来ますか?
ベストアンサー元々、妻とはA市で約8ヶ月一緒暮らしてました それで、妻の親が自営業をしてまして、家業を継ぐつもりでB市、妻の実家に帰って来て欲しいと妻の親に頼ませました、しばらく考えた末A市で働いてた仕事も辞めて2人で実家に帰って家業を手伝い始めたのですが、1ヶ月もしない内に明日から家業の仕事に来なくていいからといきなり親から告げられて、あげくのはてに、あんたは赤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料?誤診の診察料返還?
ベストアンサー体調が悪く個人のクリニックで診察を受けたところ検査のため採血をされ、結果が出るのは後日と言われました。この時、先生からさらに詳しい検査が必要なのでこの後、大きな総合病院に真っ直ぐ行ってくださいと言われました。そして、紹介状を渡され総合病院に行って検査を受けましたが異常なしでした。後日、血液検査の結果を聞きにクリニックに行くと総合病院で同じ検査...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから