202,594件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求。父親に慰謝料請求することは可能ですか?

ベストアンサー

至急御願い致します。 勝手に彼の父親に婚約破棄(内縁破棄)させられました。 住んでいる部屋も解約されるし、彼と私を引き離す為に、彼の部屋を手配し、私には家を出て行けと言われました。 父親に慰謝料請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。この場合私は慰謝料を払う事になるのでしょうか?

私は2月に調停離婚をしました。私は精神的な苦痛に何年もの間悩んでいました。その度に離婚の話をしましたが子供がいるからと我慢してきました。2年位前から親しくなった男性との浮気を理由に元旦那が調停を申し立て離婚をしました。ですが、その調停のさいにも私に与えてきた苦痛なども本人は認め慰謝料の請求はしないといいました。ですが、今回子供の養育費の事で調停の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。この場合、両方から、どれぐらいの慰謝料とれるか?

先月、旦那の浮気が発覚し、家を出ました。その後、浮気相手とどうするか、話ししたところ、私とも割り切った付き合いで結婚生活もして行くと、私が浮気しても怒らないのか?聞いたところ…怒らないと言われ、離婚する意志に変えました。それから、自分で探偵をやり、女の家に行き、付き合いを認めた、本人からの証言も旦那からの証言も録音し保存しています。私が、家出てか...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料。慰謝料はいくらぐらい請求できますか?

彼とは付き合って10年になります。 付き合って6年目頃に同棲することになりました。 ちゃんと私の親に挨拶に来てくれて、 親も彼を信用して快く送り出してくれました。 彼も一緒に暮らすことになったんだから、と、 プロポーズしてくれました。 指輪もオーダーメイドで作りました。 そして、去年、親に挨拶に行こう、と言われ、 お互いの親に結婚をした...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求したい。そうなると慰謝料請求額は減額されますよね?

ダブル不倫していた相手女性に慰謝料を請求したいと思っています。不倫したことを悪いと思っていないようで、逆に旦那から無理矢理やられ妊娠、中絶。。更にはストーカーもされていたと言っており、刑事訴訟したいようです。旦那に鍵も渡してたなら、どうぞ自由に入って下さいと言ってると同じだと思います。旦那はストーカーや無理矢理なんて絶対ないと否定しています。二...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?か手切れ金?22年分の慰謝料?

私が2歳の頃に、父親の浮気で離婚したそうです。父親の浮気相手は母親の知り合いだったみたいで 当日は父親は養育費を払うほど収入はなかったみたいで、養育費と慰謝料の請求はしなかったそうです。 数年後に浮気相手と再婚しました。相手には私と同じ歳の娘(連れ子)と父親との間に娘がいます。 最近離婚以来(22年ぶりに)会っていなかった父親と再会しました。 話をして...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。慰謝料は口頭で金額を決めてもいいのですか?

ベストアンサー

慰謝料は口頭で金額を決めてもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。女性から取れる慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

夫が社内不倫をしています。約2年前から関係があるようで、私は去年の8月に夫の携帯を見て知ったのですが離婚を考え、証拠集めの為に問いただしませんでした。去年の夫の誕生日に女性から夫にプレゼントした手紙を発見し、親しい仲になって一年が立つねと書いてありました。メールの内容は双方からチュウしたいとか愛してるよ等の内容で、夫からエッチしようといった内容も...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。相手に対し慰謝料請求出来ますか?

客と妻の濃厚なキスシーンを目撃しました。過去にも何度かあったかもしれません。私は激怒し追い返しましたが、今ではその時包丁で刺せばよかったと思っています。離婚を考えましたが、営業に差し支える状況の為諦めようと思っています。相手に対し慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。これでは 慰謝料を貰う事は不可能でしょうか?

今 第2子妊娠中で上の子は一歳です。3月と5月に顔を殴られ 5月の時は妊娠中でした。その日から毎日の様に旦那は朝帰りをするようになり 妊娠中で精神不安定だった私は 頭痛めまい嘔吐で体調を崩した為 姉の家に一ヶ月半非難しました。気持ちも落ち着いたので 帰宅する事を申しでたら 彼女できたし無理と言われました。それも一人では 無いそうです。今は 私が家に帰り 旦那...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害慰謝料。慰謝料はどのくらいの相場が適切ですか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 頭を5針と3針を縫うケガと額の傷で全治一週間でした。 相手は示談を受け入れています。 慰謝料はどのくらいの相場が適切ですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の慰謝料について。この場合慰謝料は請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、先日不倫相手の子供を中期中絶しました。金額は40万でした。不倫相手は今別の件で刑務所に入っている為、相手の両親と話合い(話合いは不倫相手の了解を得ており、私の両親、相手の両親で話合いをしました)中絶費用は全部こちらで負担しますと言っていたのですが、中絶後お互い合意の上での妊娠だったのだから半分のみの負担しか出来ないと言われました。旦那と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。こういった慰謝料請求はいけないのでしょうか?

話し合いの上で、相手の謝罪や誠意を踏まえてから金額を決めようと思い、こちらから相手側に慰謝料の金額を提示しませんでした。しかし、相手はお金の事しか頭になかったようでハッキリとした金額を教えて下さい。と言われたので200万と答えました。それは高すぎる。150万なら支払いますとの回答でしたのでこちらも承諾しました。こういった慰謝料請求はいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。離婚慰謝料に税金はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 弁護士先生にお尋ねしていいのかわかりませんが… 離婚慰謝料に税金はかかるのでしょうか? 慰謝料は分割でもらうことになりました 離婚後、子供と二人暮らしていく中で、税金まで払うことになるのか…しっかり考えていきたいと思っています

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれますか?そういう理由で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

関西出身の夫が結婚して東北に住んでいましたが収入が少ないと言う理由で地元に帰りました。毎月、生活費を入れてお金が貯まったら帰ってくるという約束で!でも連絡もなく生活費が減り次の月には送られてこなくなり離婚する、子供も可愛いと思わないと言い出しました。養育費などの話になると連絡がとれなくなります。地元に戻る前にした約束も守らず何か言うとすぐ怒鳴り、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。やはり慰謝料わ払わなくてわならなぃのでしょうか?

3年前ぐらいから妻子もちの彼と 不倫関係にあります。 嫁にバレ何度か彼の嫁に会いました。その都度もう終わらせるっといってわダラダラ彼と不倫関係が 続いています。途中で嫁の方も何度か浮気している事を知り、一年前ぐらいから別居しています。彼が妻子もちとわ知っていましたが、彼もすぐ離婚するから、お前と一緒になる、など言われて、今までに何度か関係を切ろう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます。私は慰謝料払わなきゃいけないんですか?

私は2ヶ月ぐらい付き合っていた元彼がいます。 別れ話をしたとたん、慰謝料10万請求されました。 別れた原因がこの請求してきてるひとの前に付き合ってた人とより戻したからなんですけど… 浮気の慰謝料だって言われたのですか、このサイトで婚約が認められないと難しいって書いてあったのみてそれを伝えても、精神的損害の損害賠償だって言ってきます。 私は慰謝料払...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。先に相手に慰謝料請求はできますか?

夫が社内不倫をして、離婚することになりました。子供がまだ2ヶ月の為すぐに離婚はできません。先に相手に慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として。もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか?

現在、義理父の土地に夫と義理父の共有名義で建てた一軒やに住んでいます。 現在は10年以上、夫の不貞行為で別居しているのですが、私は子どもたちと一緒に住んでいます。 もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか? 建物だけをもらうことは可能ですか?その時、税金はどちらに発生しますか? 土地ももらおうと思うとどうゆう手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。証拠がないかぎり慰謝料請求できないのですか?

旦那が職場の人とこそこそと連絡を頻繁にとっていて2度ほど発覚しお互いに連絡を取らない事を約束しましたが最近3年経った今も連絡を取り合い親密な関係である事がわかりました。会社の飲み会の日は朝帰りもしました。不貞行為があると思いますが証拠がありません。証拠がないかぎり慰謝料請求できないのですか?この三年間の裏切りは泣き寝入りするしかないのでしょうか?苦...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。私の場合で、慰謝料は取れるのでしょうか?

違うトピックで間違って登録してしまい… 再度こちらにあげさせていただきます。申し訳ありません… 去年の6月に夫の浮気が発覚しその後失踪。 すぐに警察に捜索願を出した所、今年4月末に警察から連絡が入り、免許更新に夫が見えたとのこと。 友達同伴の元、免許センターに駆けつけたが、夫が面会拒否した為に、私自身は会ってはいないけど、友達が夫と話し、 現...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。私の場合で、慰謝料は取れるのでしょうか?

去年の6月に夫の浮気が発覚しその後失踪。 すぐに警察に捜索願を出した所、今年4月末に警察から連絡が入り、免許更新に夫が見えたとのこと。 友達同伴の元、免許センターに駆けつけたが、夫が面会拒否した為に、私自身は会ってはいないけど、友達が夫と話し、 現在は浮気相手が借りているアパートに一人で住んでいる。(住所・携帯番号確認済み)週に1,2回浮気相手の家に行...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料。私は慰謝料払わないといけませんか?

昨年末に離婚の話を夫である私からしました。 結婚して3年半くらいですが、結婚から今までの経緯は以下のとおりです。 相手は外国人の当時24歳、水商売をしてた人なので日本語で日常会話は可能です。結婚自体は相手はどう思ってたかは不明ですが、私は本気でした。当然両親にも話をしてあります。 来日は3年2ヶ月前でした。当初は実家から徒歩3分くらいのところにアパー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。財産分与の中に慰謝料は含まれませんか?

財産分与の中に慰謝料は含まれませんか?調停で、財産分与の他に膨大な慰謝料を請求してきました。しかも通帳を隠して提出せず、少ししか預金のない通帳を提出してきました。調停員はこれじゃぁ、財産分与しても少しにしかならないよとしか言わず、他にあることを伝えても話を受け取ってくれませんでした。納得がいかない私は、次回に必ず提出するように伝えましたが、まずは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。もしそうなら慰謝料は払わなくてもよいのですか?

最近嫁に不倫がバレました それに対し嫁は不倫相手に慰謝料を請求しようとしています ですが、不倫とは不貞行為をしなきゃ不倫にはならないと見たのですが本当なんですか? もしそうなら慰謝料は払わなくてもよいのですか? 私はその相手とは、手を繋いでいたり、キスもしました。 しかし体の関係は持ちませんでした 先月の頭から2週間に一回くらいのペースで逢っていま...

弁護士回答
    1
  • 暴言に対する慰謝料。人権侵害として慰謝料請求できますか?

夫の家族に ひどい暴言を言われました。離婚しようとしている一原因です。夫は見て見ぬフリ何も助けてくれませんでした。その為に 病院に通院しています。人権侵害として慰謝料請求できますか?離婚調停の時に請求できますか?暴言言われた時は 予告なしに言われたから録音はできていません。日記には書いてあります。 夫側家族も私がなかなか嫁ぎ先に帰らずイライラして頭痛...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料。彼氏の浮気に対して慰謝料はとれるのでしょうか?

彼氏の浮気に対して慰謝料はとれるのでしょうか? 結婚も婚約もしておらず、交際中の彼氏・彼女の関係です。 ちなみに彼が浮気を認めた場合はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料。彼氏の浮気に対して慰謝料はとれるのでしょうか?

彼氏の浮気に対して慰謝料はとれるのでしょうか? 結婚も婚約もしておらず、交際中の彼氏・彼女の関係です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。彼に慰謝料の請求をしたいのですが、可能でしょうか?

先日、交際相手との喧嘩が発展し、包丁を出され、殺されそうになりました。 警察を呼び、現在彼は逮捕されています。 その時は、幸い指を切る程度の傷で済みましたが、以前にも、殺すと言われ、首を絞められたり、顔を噛みつかれたりされました。裸足のまま閉め出された事もあります。 精神的にかなりまいっています。 彼は酒癖が悪く、警察から出てきても、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費。そのような形から慰謝料はとれますか?

相談なんですが、今現在生後1ヶ月の子供がいます。相手の男性とは、結婚するはずだったのですが、別れることになりました。 短期間ですが、出来たと分かって2ヶ月後に一緒に住んでいたのですが、相手が仕事をしてくれず、生活費もくれない状態で妊娠中に暴力を振るわれました。 こっちからこれからのことを話そうとして、何回も連絡を入れてるのに連絡がとれません。 ず...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額って?この内容だと慰謝料はいくら請求できますか?

いつもありがとうございます。またお願いします。 結婚4年半、別居1年半、1歳と3歳の子供がいます。私は30歳で働いてません、夫も30歳です。 夫は過去3年半働いてませんでした。(働いてると嘘を付いてた。理由は楽な仕事がしたかったと言ってました。) 働いてない事がバレる度に行方を眩ましてました。 同居中、生活費もまともに貰ってませんでした。(1年前から働いてま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました…。こういう時は慰謝料はどうなりますか?

私は 妻子がいると 途中で知った彼と 度々遊び、キスまでしました… それが 奥さんにばれて 慰謝料百万円ぐらい 請求されています[e:330] でも 不貞行為があったわけではありませんっ こういう時は 慰謝料はどうなりますか? 誰にも 相談できなくてかなり 悩んでいます[e:330][e:330]

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料は…。この場合、慰謝料はどのくらい貰えますか?

ベストアンサー

結婚して2年半です。 子供はいません。 1年目あたりから夫にセックスを拒否されるようになりセックスレスに… 家に入れるお金は月々2万5千円のみ。(食費、雑費、酒代)当然足りません… 私は夫がいくら給料もらってるのかさえ知らされていませんでした。 夫は週に2〜3回風俗やキャバクラに通い、その女の子とプライベートで会ったり さらには特定の彼女まで作り...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この場合調停で彼は慰謝料請求できますか?

再婚を考えている方がいるのですが 彼は最近離婚したばかりで元奥さんが結婚してすぐに子供を連れ実家に帰り、彼は一人で暮らしていました。別居7年で離婚しました 離婚時養育費、慰謝料の取り決めがなく 離婚後に元奥さんが調停を起こし養育費を決める話になっていました。 子供は2人います この場合調停で彼は慰謝料請求できますか? 養育費は決められた金額を払う...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。離婚にあたり慰謝料はいくら位請求できますか?

昨年11月に結婚し妻の仕事の都合で本年7月半ばから同居 8月末に私が怒った事により離婚すると言って別居中 離婚にあたり慰謝料はいくら位請求できますか? 怒ったのは4回、理由は新婚旅行中1週間中性交渉をもたない行方不明になる等で旅行帰りに一度、約束をしていた友人の祝いの席に前夜夜遊びをして体調が悪いと言って欠席(当日私の誕生日で私の祝いも兼ねる) 仕事...

弁護士回答
    2
  • 夫にも慰謝料請求。夫には慰謝料請求できないのですか?

何度か質問させていただいてます。 夫の不倫相手に200万の慰謝料請求し調停にて50万受け取りました。後日相手から夫に半分請求すると連絡がきました。相手には夫には私が請求するからと言ったのですが離婚しないなら慰謝料は発生しないと言われました。夫には慰謝料請求できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。私からも慰謝料や養育費請求ができますか?

9年前、娘が一歳の時マイホームを新築したのですが旦那は仕事が続かず、一年続くことがないほどで夫婦喧嘩の繰り返し。暴言と暴力、室内の物を傷つける、壊すの繰り返しでした。 六年前予定外で双子ができ、これを期に責任感を強く持ってくれたらと願って出産したのに、転職は更に酷くなり暴力も酷くなりました。 釣りに行くからと子供達を同居の実母に任せ、私が会社...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料をもっと請求する事は可能でしょうか?

慰謝料についてご相談です。数ヶ月前に後ろから衝突され、10:0で被害者の立場です。車は後ろがぺしゃんこになりましたが、時価が低かった為修理をし、ようやく修理も終わり相手方の保険会社より慰謝料と治療費の詳細が送られてきたのですが、その金額に納得がいきません。周囲が驚くくらいの事故だったのですが、幸いにも軽傷で済みほとんど通院もしていません。でも、修理...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取れますか?私が彼から慰謝料を取ることはできますか?

先日お付き合いしていた彼との間に子供が出来ました。 私はもともと医師から妊娠のしにくい体だと言われ続けていたので、とても嬉しかったのですが‥ 彼に一時の感情でやってしまった、ごめん、おろして、と言われました。 それから毎日赤ちゃんをどうせ殺されてしまうなら一緒に死にたいと思うようになりました。 でもたまに我に返ると私が守らなければとも思い...

弁護士回答
    1
  • 調停で慰謝料請求。調停で慰謝料は可能ですか?

調停で慰謝料は可能ですか? 私は離婚したいのに、妻が応じてくれません ですが、私に浮気をした慰謝料請求を調停で求めてきました 私は離婚するなら慰謝料も払おうと思いますが、離婚しないのに慰謝料は妻の言い分は矛盾してませんか? 慰謝料も調停で話し合い、審判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取れますか?この場合、相手に慰謝料請求できますか?

先日、子供の認知をしていない相手から「DNA鑑定をして本当に俺の子なら引き取る。」などと言われました。 その日から夜は寝れなくなり、子供と引き離されると思うと恐怖心でいっぱいでした。 仕事中も涙が出てしまうし、子供が寝たあとや一人になった時など毎日のように泣いていました。 精神的に傷つけられた気分です。 この場合、相手に慰謝料請求できますか? また...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?浮気のほうは慰謝料とれますよね?

皆様方、質問お願いします。インターネットを見て内縁関係に調べたら、同居していたり、互いに結婚する意志のもとに生活していたら内縁とあったんですが、その内縁関係の時に私は事件で刑務所に行ってたんですが、やはり自由に会えない連絡も取りたくても取れない状況で妻が心配でした。浮気の心配です。手紙でも面会でも伝えました。妻は「大丈夫。絶対にそんなことしない...

弁護士回答
    1
  • 複数 慰謝料。こんな状態だと慰謝料は難しいのですか?

度々すみませんm(__)m 旦那とある女Aとの不貞行為の証拠は探偵を雇い ホテルに入っていく[i:68]とかとれて あと[i:110]内容では妊娠してるようなやり取りが 内容証明送る手配はしてるのですが 腹立つのが妊娠してるかもなんです? どうやったら旦那の子妊娠してるか証拠とれるのでしょうか? 他にも未だに2人の女とも私が旦那のアドレス変更したと女に送って旦那にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。また慰謝料はどれくらいが妥当なのか?

読んでいただきありがとうございます。 現在不倫慰謝料を請求されております。 A男とB子の夫婦で、B子と私が不倫関係となりました。 付き合った時期は2000年1月〜2002年3月まで。 ただし、2000年10月までは独身であると隠されており、発覚後は、離婚予定であり、家庭内別居しているため関係を続けて欲しいと言われました。 (上記につきましては手紙、メールが残っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場?だいだい慰謝料の相場はいくらぐらいですか?

だいだい慰謝料の相場はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどれくらいか。妥当な慰謝料はどの位ですか?

結婚3年35歳です。今別居中です。子供か二人います。8月頃妻の浮気が発覚一度は相手と別れるとの約束で許したが直ぐによりを戻した事が解り別居状態になりました。私は婿養子でいままでそれなりの待遇を受けること無く離婚して欲しい言われています。向こう両親も娘の否を認めできる限り償いすると言いました。妥当な慰謝料はどの位ですか?また、向こうの両親に支払いしても...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?加害者から慰謝料取れないのでしょうか?

8月追突事故にあいました。私は被害者です。軽い捻挫でしたがその分の人身事故の慰謝料はもらいました。後はレンターカ代と車の修理代で示談しようと加害者側の保険会社が言ってきました。私の車は今年2月に買ったばかりで 半年も経っていません。ショックでした。落ち込みました。加害者から慰謝料取れないのでしょうか?悔しいくてたまりません。 怒りが込み上げてきます...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の対象。子供の分も慰謝料に含まれますか?

何度も失礼致します。 前回の続きなのですが、夫の(内縁)不倫相手に自作の内容証明を送付しました。 私だけでなく、子供も精神的苦痛を受けたので、慰謝料300万円請求しました。 このまま、子供の為に内縁関係は続けていくつもりです。 以前私が浮気していたりした事を不倫相手に伝えたりもしていました。 不倫相手と話し合いをした時も、浮気はいいが、本気はダメだと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?夫と相手から慰謝料をとれますか?

結婚約2年 子供なし 5か月前から、夫の借金が発覚。(理由はギャンブル) 2か月前から夫が職場の同僚と不倫しています。 問い詰めましたが、夫は不倫を否定。 返済してきてください。と渡したお金で不倫相手と遊びにいったりしてなかなか返済が終わらず、先日、一緒に行ってやっと返済が終了しました。 1か月前に夫から自由になりたい、いままで二人で貯めていたお金も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の種類。慰謝料と一口で言っても種類があるのですか?

ベストアンサー

ご質問よろしくお願いいたします。 慰謝料と一口で言っても種類があるのですか? よくわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから