法律相談一覧
-
同棲解消金銭トラブル
同棲解消金銭トラブルです。 同棲をはじめて1ヶ月、性格の不一致、ライフスタイルの違いもあり、解消の話を申し出ると 相手からはかかった費用返してもらわないと納得がいかないと言われます。 当初初期費用としてこんだけ払うから はみ出た部分を私が払うという同意のもと同棲に。 なんならとりあえず来てくれるだけでいいと言われていました。 ただ結局相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の支払いは?その迷惑分?
遺産分割で揉めています。相手に内容証明で遺留分減殺請求書を出し、何度も相手に直接意思表示をしても、支払います。とか、知らない。もう終わった事だ。と二転三転し、未だ支払ってくれません。そこで裁判をした場合、いつまでさかのぼって支払ってもらえるのでしょうか?一年以内には意思表示はしていますが、相手が応じない為、長引いています。その迷惑分?とかは別に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
鶏舎からの悪臭の問題。
こんにちは、質問させていただきます。 長年、畑と道路を挟んだ70mほど先の養鶏所からの異臭に悩んでいます。 1年中糞の匂いがしていて、特に夜にひどく近所の方々数十名も困っています。 夏には鶏糞のすえた匂いで当然窓も開けれなく、時期により、 羽毛も飛んできては、車や家の窓に張り付いていて、とても不衛生です。 もう何10回も警察に通報して注意をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故について
ベストアンサー自転車同士の衝突事故について質問させていただきます。 見通しの悪いT字路で相手側が直進、私が右折での事故です。とっさに避けたのですが、相手自転車の後輪に衝突してしまいました。 私は転ぶ事はなく怪我も擦り傷と痣程度でしたが、相手のお婆さんは派手に転んでしまいました。 すぐに謝罪をしてお互いの連絡先と名前を控え自分の車で病院まで送らせて欲しいと伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性との交際(不貞行為)が旦那の知るところとなり・・・
既婚男性との交際(不貞行為)について主人から訴えを起こされました。 今週、相手方の男性宛に代理人の弁護士から書状が届き、 来週に彼が弁護士事務所を訪れて話を伺って来る予定です。 先日、弁護士から「示談に応じますか?」と聞かれました。 もちろん裁判・訴訟なんてことは避けたいので応じるつもりでいますが、 損害賠償請求は100~200万円程と考えておい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働審判を起こすには、弁護士の先生はいなくても対応できますか
ベストアンサー【相談の背景】 精神障がい者雇用枠で採用。仕事の内容「営業サポート」(求人も「営業さんのサポート」)にもかかわらず、商談の同席。新規取引会社とのアポ取り、WordPressにてSEO対策を講じたブログの投稿。ホームページの修正。バナーの作成。など、「営業座ポート」の範囲を超えた仕事が社長から直接振られ、サポート課では、「社長から言われたらやるしかない」が暗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法
ベストアンサー私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の際の弁護士費用について
ベストアンサーダブル不倫のさいの示談交渉についてです。 最初の話では、お互いの相方が罪を犯しているので、金銭や法的措置はやめましょうという話でした。 ただ、家に乗り込むなどの脅しがあり弁護士さんに間に入って、そういったことなく終わらせたいのですが、 そういった示談内容を弁護士さんにお願いする場合、どれ位の費用がかかりますでしようか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貞操権の侵害で原告が投書した後どうなるか?
被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの調停申し立てについて。
ベストアンサー主人の浮気が発覚し、調停の申し立てをされました。 当然なのかもしれませんが、自分の不貞行為や私にケガをさせた事は全く触れず、私への不満ばかりが書かれていました。 調停では、浮気の証拠を調停員の方に見て頂こうと思っているのですが、自身の不貞に触れずに調停を起こした事は、主人に不利になったりするのでしょうか? ご意見、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の義親の介入
ベストアンサー離婚する、しない、と話し合いを繰り返して、今は親権争いの調停をしないといけないなと考えている状況です。 元々旦那との性格の不一致、5年以上前の旦那の不倫で不満をもっていましたが、今回私も不貞行為をしてしまいました。 離婚にあたり、敷地内別棟に住む義両親にも相談しています。 離婚にまで至ったのは今回の私のことが原因と思っているのか、もうやり直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛犬の治療費請求について
先日、我が家の犬がドックラン内で他犬に追いかけ回され、ぶつかられて骨折させられました。 連れていた妻の話では、相手方は最初、真摯に対応してくださり、動物病院にも同行して診察室にも入られて、熱心に主治医の診断も一緒に聞かれたとの事です。 初診の診断結果では骨折が見付からず、しかし足をつかない為、1週間安静にして様子をみてください…との事で、初診の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブル、詐欺行為について
一年前に知人男性に50万円ほど現金を貸しました。 借用書も書いてもらったんですが、条件として親族の連帯保証をつけてもらうことを提示したところ、承諾してもらいその借用書を郵送してもらいました。 その借用書は相手方親族の名前が書かれ、認印が押されたものです。 今月返済期日になったので返済を迫ったところ、連絡が取れませんでした。 なので、相手方の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の可能性
ベストアンサー2年前に夫は不倫をして家を出ていき、全てを認め謝罪もありましたが、未だに不倫継続し認めています。 夫は車の営業で私の母も車を購入。今回の事実を知り、裏切る行為を続ける義理の息子に会うのは精神的に辛いので担当変更をしたいと思い始めておりました。 実は私の両親は熟年離婚、先日久々に父から連絡があり、今の現状を初めて伝えました。(私夫婦と両親はもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いに持っていくには
昨年2月まで勤めていた職場先でのことです。職場の同僚の女性と恋愛上のトラブルになり、職場の上司を通じてその女性の父親から脅迫的言動を受け、うつ病などの精神疾患になりました。一年ほど経ちましたが、いまだうつ病などの精神疾患に回復の兆しはありません。 こちらのHPの有料相談で弁護士の先生にご相談申し上げたところ、相手方の父親の言動は強迫的言動にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセサリー 器物損壊 損害賠償
先日お店でお酒を飲んでいる際知人とたまたま会い一緒に飲んでいましたが 私が記憶が無くなるほど酔った状態になり、その後知人が私を車の中で寝かせようと駐車場まで連れて行った際に私が知人と揉めてしまい知人の身に着けていたネックレスを破損させてしまいました。 後日知人から連絡がありその時の状況を聞かされました(記憶が無かった為) 内容は・・・私が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故休業損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故の10対0の被害者です。むち打ち症で2ヶ月通院予定です。仕事の休みの日の事故です。週4日一日約5000+交通費500のパート勤務中です。相手の保険会社は外資系です。3月末には治療も終える予定です。示談はこちらの保険会社は相談程度で自分でしないといけなくなるから安くてすむなら弁護士の先生にお願いしようかなと思っています。相手方の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急・パーソナルトレーニング中のケガ対応
【相談の背景】 パーソナルトレーニングのジムで、トレーナーからのストレッチを受けている最中に、左肩を脱臼してしまいました。肩の脱臼は過去何度か経験しており、可動域が限られることは事前に伝えていたのですが、無理なストレッチの末に肩が外れ激痛を伴う状況でした。トレーナーに医療の知識はありませんでしたが、私自身が過去の経験から整復法を知っていたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際し関係が終わっている浮気相手への影響についてお伺いします。
ベストアンサー妻に浮気がバレました。 事実を認め、すべて非が自分にあることも受諾しております。 相手の方は私が結婚していた事は知らず、すでに関係は終わっています。 今後、離婚に向けて調停や訴訟などに発展した際に、浮気相手への調査や当時の事実確認など干渉は必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給に関して(交通事故被害者家族)
高齢であっても健常であった、私の父親(生活保護受給者)が交通事故で身体と頭にを傷を負い入院を経て、現在、後遺症をもって要介護3の認定を受けました。自宅での介護(医師の往診、デイケア利用含む)をしておりますが・・・実は自宅がハイツの2階ということもあり、一旦、私(単身者)の家で預かるということになりました(市役所へは連絡済)ところが母親も高齢のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損? ストーカー行為?
ベストアンサー派遣で事務をしております。職場は政府系の研究機関なのですが、最近経営がうまく行っていない様で、派遣を誰か解雇しないと職員の給料が下がると噂で聞きました。今月に入ってから職場の、それほど親しくない同僚が終業時間終了後や、週末まで私の後を付けてくる様になりました。 先日 彼女たちに指示を出している課の上司が、週末に後をつけまわす際はぴったりくっつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。逆に私から訴えることはできますか?
無記名アンケートにヤクザと親戚で脅された、罵声をあびせられた、悪口を言われた、パワハラをうけたので訴訟も考えてると書かれました。明らかにおかしな内容にもかかわらず、事実確認もないまま上司、訴訟になったら負けちゃうよ、それでも調べる?と調べるきもない態度で最終的に退職をうながされました。納得いかない為、事実確認をしてほしい。見に覚えがないので裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
妻が浮気をしているみたいですが、 密会している写真は無く、メールのやり取りを写メで保存してあります。 その内容は、一緒にいるだけで幸せ 遊びじゃないよ。大好きだよ~❤。早く会いたい。抱きしめたい。ギュってしたい。肋骨が折れるくらいギュってしたい。 今のところ、このような内容です。 今度、会う予定みたいなので、探偵を雇うつもりですが、ちゃんと写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の引越し妨害
お互い弁護士をつけ調停待ちです。 弁護士同士で家財道具の分配が終わり後は引越しのみでした。 夫が弁護士には特定の家財につき私に返却すると約束していました。 引越し前日に夫に妨害され、家財は渡さないと暴力を受けました。 再度、弁護士同士で話し合いをしたが、荷造りと荷物搬出の日を別々で指定されました。 また引越し当日に妨害や引越し日までに夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昏睡状態中に指輪を外されましたが…
ベストアンサー昏睡状態中に指輪を外されました。しかし指輪の行方が分からず仕舞いです。病院側は非を認めています。でも高額な為領収書の類いの物が無いかと、何度も訪問されましたが解決策が見つからないままです。3年前に貰った物で金額しか覚えていません。しかも婚約指輪です。おかげで夜も寝付けず不眠状態です。購入リストも3年以上前なので残っているとは思えません。どうか先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知られたくない内容を他の人に見せられる
【相談の背景】 職場の信用していた方に送ったLINEの内容を役職や他の職員に見せられるかもしれません。上司と私を職場から辞めさせたいようで証拠があると言って他の方には知られたくないプライベートなことや男女関係(不貞行為はなし)の内容のLINEを見せるつもりでいるようです。精神的に参ってしまってる内容のLINEはすでに他の方に見せられています。全て他の人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消の理由に該当するか教えてください。
【相談の背景】 内縁解消の理由に該当するか、教えてください。 現在、内縁の夫とは12年間生活をしています。私の連れ子1人、内縁の夫との間に2人子どもがいます。内縁の夫との間の子どもも、連れ子も認知はしていません。 解消をしたい理由について。 1.内縁の夫には、私以外にも結婚せずに子どもだけをもうけた女性がいます。私と一緒に生活を始める時には、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提夫婦の金銭面相談
【相談の背景】 子供無し結婚7年目に入った夫婦の金銭面の相談になります。お互い気持ちが無い事を認識し、自然にそろそろ離婚だなといった感じで、妻は自身が新たに住む賃貸を探しているといった状況です。ご回答いただけると幸いです。先にお互いの収入等ざっくりですが記載します。尚、夫婦ともに個人の支払いが多い現状となります。 自分→正社員月手取り28-29万程、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた ドッグラン
【相談の背景】 先日ドッグランにて双方放し飼いにて遊ばせていたところ1匹が自分の飼犬にかぶさりもう1匹も参戦してきた為止めに入ろうとした際最初にかぶさってきた犬の飼い主が素手で静止させようとし噛まれたと言われました。私には犬の動きが早くてどの犬が噛んだのかわかりませんでしがその飼い主の方におたくの犬に噛まれたと言われ連絡先を聞かれ今後の対応考えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額を教えてください。
不躾ではございますが、以下の場合の請求金額の算出をお願い致します。 個人事業主(被告) 従業員Z(被告教唆者) 従業員A(原告1) 従業員B(原告2) 従業員C(証人) ※原告1.2は交際している。 1、被告が原告2にセクハラ(期間20日間 回数6 行為:腰に手を廻す2回 腕にしがみつく1回 髪をなでる3回) 2、原告2が証人に相談し、被告に注意するが無視。 3、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害について訴訟を提起したら
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。 10:0です。 症状固定から後遺障害非該当となり 加害者に対して訴訟を提起しようと考えています。 【質問1】 訴訟を提起して加害者が反論せずに こちらの言い分を認めたら そのまま認定されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科での二重手術(眼瞼下垂)失敗について。返金請求できますか?
【相談の背景】 2020年8月に眼瞼下垂+目頭切開の 手術をモニターとして、美容外科で受けました。(診断書もあり) 私は海外在住なので、担当医には術後1ヵ月検診まで診てもらいました。術後1ヶ月経っても左目の腫れが酷く、担当医は3ヵ月くらいで落ち着いてくると言っていましたが、その後腫れが引くことはなく、1年が経過しました。 左右左は誰が見ても一目瞭然で、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での駆け引きについて
【相談の背景】 現在離婚調停中であり、相手の特有財産の家を取得したいところです。私はDVを受けており、調停の駆け引きで特有財産を譲渡すれば、被害届を出すのをやめる、面会交流をさせるとの条件を出す予定です。 【質問1】 このような駆け引きは有効でしょうか?相手を刺激しないようにやはり弁護士に依頼して、交渉したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根の損害賠償について
8年前に太陽光を購入しました。 8年前に太陽光を設置時に屋根に穴を開けた場所を間違え その報告をせず無断で補修してありったり 屋根のスレートが何ヶ所割れていました。 その事を他の業者が発見 写真を撮って見せてくれました。 設置した業者に伝えています。 損害賠償取れますか?いくら取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手骨折時の全体費用
飲み屋ダンス中に相手が転倒してしまい腕をついた時、骨折させてしまいました。 救急車にて病院へ行き、全治3か月との診断です。 当時飲んでいたため、警察にて事情聴取を行っています。 後日、治療費を支払い、仕事休養手当はは別途相談となってますが、全体的にどのくらい費用かかるのでしょうか。相手は弁護士に相談して連絡となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誹謗中傷。これは 名誉棄損とか 何かで訴える事は出来ませんか?
別れた彼氏が 別れた腹いせに 私に「こじきみたい」「小汚ない」とか「しわくちゃばーさん」とかのメールを送ってきます。 これは 名誉棄損とか 何かで訴える事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するならいくらもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は双極性障害で3度の入院歴があります。 精神障害者手帳2級、障害年金年120万と少し (仕事をするとストレス過多になり、病状が悪くなります)今年高1、小6の兄弟(兄弟ともに軽い発達障害)と旦那(地方公務員)と暮らしています。結婚歴18年、持ち家、私は車の運転も出来ません。旦那52、私41。 ここ2年程夫婦仲が悪く、表立って喧嘩はしませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の裁判中の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による裁判中に被告から和解案が来ました。 不貞行為を認めており300万の内150万を支払うという物です。 ですが過去2回示談をしており、その総額が75万の為今回の分はそれを差し引いた金額の75万を支払うと書いてあります。 前に示談金として受け取った金額は今回の裁判と別物と考えておりましたが一緒にして考えるものなのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方転職中 養育費
ベストアンサー養育費の取り決めを 相手方代理人と行っています。 相手方代理人の言い分としては 相手が転職中の為現在の養育費に関しては 相手方の新しい職場の賃金規定などを提出 こちらは前年の源泉徴収票を提出して取り決めるとのこと。 それは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の被害者です。示談の話し合いができず困っております。
私と妻二人で自動車で走行中にいきなり路外の駐車場からトラックが突っ込んできました。慌てて右にハンドルを切りし手原停車すると、そのトラックの運転手はトラックから怒鳴りながらいきなり降りてきて助手席のドアを開けようとしました。怯えた妻はドアを開けられないように押さえながら鍵を締めました。するとその運転手は運転側に回り込みドアを開けて私を殴りました。7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償につきまして
職場で同僚に頭を叩かれた。CT上脳出血があるので、入院されました。今、退院して在宅療養です。相手方との話し合いで刑事事件ではなしに、民事のほうで解決したいとの意向があり、その場合、損害賠償等はいくらぐらい請求したらいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人身事故にての示談
昨年、交通事故がありました。 治療期間は260日。実治療88日。 パート休業17日。 後遺症診断14級9号 信号のない交差点で私が直進、相手が左からの右折。 一時停止無視です。 割合 1(私):9(相手) まだしびれ等の症状があり、自費にて通院しております。 後遺症診断までの治療費は保険会社が支払っています。 後遺症診断は事故後4日後にヘルニアになりましたが、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食事中に隣の客に絡まれました。 今後の対策も踏まえて相談したいです。
ベストアンサー先日の夜家族で外食をしました。僕と妻と娘で、座敷に座りました。娘(5歳)が隣の席の回りをグルグル歩き回っていた時にその隣のテーブルに座っていた客が、うちの娘に向かって、「うるさいな〜、気色悪い顔しやがって。」といいました。僕はその瞬間歩きまわっていた娘がその客に迷惑をかけたと思ったので「すいません」と謝りました。しかし、注意をするのは理解できます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のコメントによる損害賠償責任の可能性について、初犯での対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故、保険の過失割合と価値による提訴
バイク事故での保険について バイク同士で大きな事故ではなく、救急車を呼ばず物損事故ですが、 病院には行っていて、怪我に関して、相手保険会社とは色々ありましたが、 認めて保険会社が負担しております。 物損の方なのですが、 当方の保険会社から、状況から資料で8:2で相手が悪いという事故ですが、 相手当人の事故状況の伝え方や言い分が、事実とは全然違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気期間というのは、具体的にどういった期間を指すのでしょうか⁇
結婚8年半の夫婦です。子供はいません。 今年の春に、私の仕事のが都合で、名古屋から東京に転勤してきたばかりです。 私の浮気(一回きりの肉体関係、証拠あり、私も認めています)が妻にばれてしまい、その際一度はやり直す話になったのですが、二カ月後に些細な件でケンカになったときに、やっぱり無理だったと言われ、実家(和歌山)に帰ってしまいました。 全...
- 弁護士回答
- 7
-
「慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから