44,709件見つかりました

法律相談一覧

• 娘の借金返済に関する分割交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日成人している家族のことでご相談させていただいて件になります。 30歳の娘が知人からお金と何かしらのフィギアを借りていたらしいのですが、本人曰く、手違いで転売されており、その賠償金など請求されております。 迷惑料など含めて、50万ほどの請求されており娘が一括で支払うことが出来ません。 【質問1】 精神的苦痛など含め、総額50万ほどと...

弁護士回答
    13
  • 旦那の今までの浪費を証明するには

【相談の背景】 旦那の給料24万 私の給料15万 結婚当初から旦那は借金がありました。 子供が生まれてからも好き放題お金を使ってくるので私が旦那のお金を預かることになったのですが、勝手にクレジットカードを何枚も作り、消費者金融からお金を借り、旦那のクレジットカードでは電気代とスマホ代しか払ってないはずなのに月20万以上使ってきます。幾度となく「使い...

弁護士回答
    2
  • 医療事故の賠償について

【相談の背景】 病院に入院した88歳の母が、看護師さんに車椅子からベットに移される時に、右手が車椅子に挟まっている事を看護師さんが気付かずに行ってしまい、右手が骨折してしまった。 【質問1】 病院への賠償請求はどの程度可能か

弁護士回答
    4
  • 過去の高額な弁護士費用 返金申し立てについて

ベストアンサー

すでに弁護士費用は全額は支払い終わっているのですが、 離婚訴訟を途中から引き継いだ弁護士事務所の料金が、 果たして妥当なものか、皆様の感覚から見て教えてください。 離婚訴訟 妻の個人的借金を払えなくなると夫に肩代わりさせることを4回やったために 妻との離婚を決意。一審は別居期間3年半では期間が短いと原告夫側が敗訴。 そこで自分の恩師の強い勧...

弁護士回答
    2
  • 退職理由として不倫をバラされた場合

夫が部下と不倫をしていました。 相手は、別の理由をつくり退職することで謝罪する。他言はしないといっていましたが、 夫の上司と社内カウンセラーに事実を話し、来週から長期休暇をとります。 相手は退職日は決まっていないが、退職意思はあるので示談しろといってきました。 夫は降格、もしくは左遷でしょう。 夫に罪がないわけではないですが、このやり方に...

弁護士回答
    2
  • 手術後の後遺障害としての右眼痛に対する損害賠償請求についてです

ベストアンサー

数週間前に副鼻腔炎の内視鏡手術を受けました。その後右鼻腔の出血が止まらないために右鼻腔の出血止血手術を受けました。これは右鼻腔の中を焼いて止血する手術です。説明では目の下の部分も焼いたとのことです。 その手術後右目が大きく腫れ上がり目が開けられなくなり、酷い右目の痛みと頭痛が生じるようになりました。手術を担当した医師によると右目の腫れも痛みも段...

弁護士回答
    3
  • 共有財産を使いこんでしまった後の対応

【相談の背景】 夫婦の共有財産を使いこんでしまいました。 8年間で1000万以上になります。 2017年に結婚してから常に生活費が足りない恐怖で生きてきました。 家計の管理は私(夫)が任されていたのですが、生活費が足りない時に何度か競馬で勝って賄えていた時もあったため、競馬に頼るようになってしまっていたのだと思います。 精神的に病んでいたのか、最近になっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠が足りない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 時期も夫がおかしい態度になった時期でした。 クレジットカード...

弁護士回答
    4
  • 親からの立替金を日常家事債務として請求されました。

ベストアンサー

別居中の主人から手渡しで封筒をもらいました。 中身の内容は私の10年前の不貞行為以降、収入激減となった私たち夫婦に主人の両親が家賃、子供の進学資金、駐車場代などの立替えてもらった金額10年で1300万円と別居前までの立替えたお金への主人名義の借用書です。書面には、主人の母から2016年7月から返済をする約束が守られていないので支払いの催促です。あなた方夫婦が...

弁護士回答
    5
  • 婚費分担の事情の変更で減額が許される時は?

夫が身勝手極まりない理由で、一方的に家を出て行き別居開始しました。私は精神疾患になり今仕事が出来ない状況ですが、別居後すぐに夫から婚姻費用分担調停を申し立てられ、合わせて離婚調停もです。 ・婚姻費分担調停を申し立てられた理由。 以前2人で決めた生活費(内訳→家賃光熱費、駐車場は夫持ち。食費や普段の生活費21万でその内16万→夫 5万→私)これが算定基準...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 学校側の人為的ミスによる娘の大学合格内定の消滅

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生の娘を持つ父親です。 娘の高校にはいくつか指定校推薦の枠があり、今回その枠を利用し学校成績や指定校論文の対策に絞って準備をし無事、9月2日に高校から内定となったとの連絡を受けました。 しかし11月13日に高校から連絡があり、学校側の手違いで内定が決まっておらず学校側から先方の大学に交渉したがどうにもならないとの話がありました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と不倫後構築中に喧嘩が絶えず、そんな時、また病気がはじまりました。 離婚の話しをしています。 【質問1】 離婚の話しあいは主人がまた不倫をしたからです。その場合でも離婚するか不倫を継続していてもいいのでしょうか? 【質問2】 主人は離婚するからもう関係ないと言ってますが、浮気しているか?と問うとしてない。しない。したくもな...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為による本人訴訟の訴状について、離婚に進んでいないと有利にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前夫がW不倫をしました。(不貞の期間としては半年ほどです)が時効前に本人訴訟で提訴しました。担当書記官から「現在の婚姻関係(具体的には、離婚や離婚協議・調停の有無)はどうなっているのかについて適宜の箇所に補充をお願いします。」と封書が送られて来ました。 当時夫の行動がおかしかったのですが問い詰めてもはぐらかされ、認めず言い訳ば...

弁護士回答
    1
  • 口約束の効力はどれくらいですか?

【相談の背景】 先月にマツエクサロンを退職しました。家族でマツエクサロンを始めるからです。これも会社には伝えました。競業避止義務の誓約書をだされましたがサインしませんでした。 ですが、3か月間はホットペッパーや広告の新聞は載せないと口約束しました。 退職後、口約束は守りつつ、インスタグラムで集客をしてます。 本部の方2名からオープンしたんですね、...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の反論について

ベストアンサー

準備書面の反論について 被告です。 名誉毀損を理由に原告から訴訟を提起されています。 何回か弁論準備手続があり争点が絞られてきました。 原告は私が書いた名誉棄損とされる要望書(原告のパワハラ事象の説明)についてすべて嘘だとしてきました。 質問① 嘘ではないという立証責任は被告側ですか? 質問➁ 被告は嘘ではないという反論をするだけでいい...

弁護士回答
    3
  • 怪我の治療費請求についてご相談があります。

ベストアンサー

ご相談させてください。 子供が学校で踏まれて靭帯剥離骨折をしてきました。 治療が完了して学校の保険が降りたのですが、通院費のみで色々と赤字です。。。 怪我をさせた相手の親御さんは対人対物無保険だったのですが、学校の保険で賄えると思っていたので請求などは見送っていましたが、やはり請求させていただこうかなと考えています。 その場合、個人で請求し...

弁護士回答
    2
  • 暴行の謝罪と示談金の相場

ベストアンサー

息子がやっていて、コンビニエンスストアで注意され、注意のしかたがひどく、定員の胸ぐらをつかみ壁におしあてたそうですが、逮捕されました。一週間の、診断書を取っているらしく、示談金をと言われましたが、いくらが妥当なのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 傷害について

子供15才が 1ヶ月前に他校の先輩から前歯を根元から3本 下の歯1本がかけるほどの暴行を受けましたケンカではなく一方的にやられました その後 殴った時に洋服に血が付いたから金を出せと 何度も何度も電話をしてきました 学校にまで来たらしく 級友から探されてるから学校に来たら危ないと連絡を受け 警察と学校に相談し学校を1週間休ませました 加害者は別件で拘置され...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの被害者が保険金での賠償金額に納得行かなかった際の流れについて

私の不注意で、 下の階のお宅に 水漏れをしてしまいました。 私の入っている 団地保険で、 対応します。 下の方が、 団地保険の人の 見積もり(保険金)に、 納得がいかなかった場合、 私は どうすれば いいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増減について

ベストアンサー

婚姻費用は受け取る側が有責配偶者の場合減額されると聞きましたが、有責配偶者が支払い義務者の場合は有責行為とは別なので増額できないとお聞きしました。 減額はできるなら、増額もできそうなものですがやはり、できませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞行為について

ベストアンサー

現在、二回の離婚調停を終え 主人は、離婚をしたいの一点張り 私は、3才の子供がいることもあり 離婚はしないと平行線状態です。 (条件次第では離婚も視野に入れてます。) 私は今まで主人の浮気に関しては一切 疑って無かったのですが 念のため、主人の持ち物や過去のレシート類を 確認したところ、一年程前より、女性と二人で飲みに行ってるレシートが何点かあっ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ

ベストアンサー

派遣社員ですが、去年の9月28日に派遣されている会社の懇親会があり、1次会は出席しましたが、翌日用事があるので2次会は断りました。その帰り社員の男性と駅まで同行したのですが、駅に向かう階段の途中でその社員の携帯に電話が入り、2次会に行くことにしたようなので、私は挨拶して帰ろうとしたのですが、急に手首をつかまれて2次会に行くことを強要されました。何度断っ...

弁護士回答
    2
  • ホストの夫に営業妨害で訴えられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、ホストをしている夫がいます。子供もいて、浮気をしてきた過去があるので私も親も反対しましたが、家族を無視して始めていました。 1日前に夫の客に、また浮気されてないかされないか不安で、「妻子持ちだから体の関係だけは持たないでください。これからも応援してあげてください」とメッセージを送りました。 その結婚していた事実が知られたせ...

弁護士回答
    1
  • YouTubeのコメント、1日経って削除。開示請求されますか?

【相談の背景】 あるアイドルグループの動画にコメントをしましたが、訴えられる可能性があるか教えてください。 あるアイドルグループの内、一人が三股をしたと週刊誌で話題になりました。 そしてそのグループが、YouTubeにて、「あるアプリに色んな単語を入力する」という遊び動画を上げていました。 私は「三股と単語入力したらどういう結果が出るのかな?」と皮肉...

弁護士回答
    2
  • フリマサイト購入者とのトラブルにつきまして

フリマサイトでのトラブルにつきまして。 リサイクルショップで購入したプリンターを次の日にメルカリで売却しました、発送前に動作確認を行いましたがその際の証拠はありません。 到着後に購入者より破損していたという連絡がありましたが、梱包も宅配業者に頼んでおりこちらの過失が考えにくい状態です。 破損の原因が私か宅配業者か購入者か不明なのでフリマサイト...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル 盗撮 被害届を出すと言われています

昨日、デリへル利用をしてて盗撮をしてるのが、見つかってしまいました。 女の子に、会社の連絡先、実家の連絡先、またタブレットを持っていかれ、警察に被害届を出すと言われました。 どうにか、警察に被害届を出させる前に示談で終えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 日本在住、外国人への裁判

外国籍の人物が日本で経営を行い、他の外国人の労働者に契約書とは全く違う給料を支払い、その上差別的発言をして約一年の間苦しめてきました。その上、労働ビザを所有していない、外国人を不当な賃金で労働させ、自らと自らの国から呼び寄せた労働者に有益な労働条件を与えています。当方はその会社に在籍する日本人スタッフで私達日本人達へも自分達民族への利益を生む為...

弁護士回答
    1
  • 女性の離婚(高齢者)は圧倒的に不利益だという具体例・対応策を教えて頂けますか?

45年以上連れ添った、高齢の両親の今後の方針で困っています。姉夫婦と2世帯住宅で同居するようになってから、姉と父が結託し、母と上手く行かなくなりました。そのせいで、入院するほど母が精神を病んでしまいました。その後、落ち着きを取り戻した母と、父が話し合いをして、新しい環境でやり直すということで、去年、2人で賃貸住宅に引っ越しました。ところが、半年...

弁護士回答
    1
  • 保護者からの執拗なクレーム

公立小学校で5年生の担任をしています。ご教示いただけると幸いです。 私のクラスはいじめもなく、和気藹々と日々暮らしています。A児の母は昨年、A児が他児童から嫌がらせを受けたと聞き、年度末に校長に担任を変える際、今までA児の担任を受け持ったことのある私を指名され、現在、担任をしております。 1学期当初も昨年の件を校長室に直訴しに来校し、学校側の対応の...

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらされた場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまと奥さまのお母さまが、不倫相手の会社の支店長へ不倫の報告に行き、私とのことを色々話されました。 私はだんなさんと同じ会社の別の支店で働いています。 報告を受けた向こうの支店長が、私の支店長に話をし、今では社員中に広まってしまいました。規模が大きい会社のため、何十人の人の耳に入ったのか数えきれないほどです。 奥さまも結婚前まで...

弁護士回答
    1
  • 課金アイテムが反映されず債務不履行になるのか?

2015年11月3日22時00分にECサイトを通じてソーシャルゲームの課金アイテムを購入。その際、ゲーム内の「お知らせ」に課金した通知が来ず、また、アイテムも反映されていませんでした。処理に時間がかかってるいるのかと思いしばらく待ちました。以前にもこのような症状があり、その時はもう一度課金したところ2回分のアイテムの反映がありました。元々、この日も2回分の課金...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板で名前と車ナンバー晒されたのですが

タイトル通りですが上記の2つがとあるパチスロパチンコ掲示板で晒されました。 過去の書き込みをみていると自分がしたことが書かれていて掲示板のアダ名で本名とは別な形で悪口が書かれてました。 確かに私はへんなことをしていましたが(落ちてるコインを拾ったり)ここまで晒されるとは思っても見ませんでした。 ただ晒されてるだけでリアルで被害はまだ起きていませ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫

妻が不倫しており、一度話をして相手とは別れたと言っていましたが、やはりまだ続いてました。離婚も視野に入れて相手の男を徹底的に追い込みたいのですがなにかよい方法はありませんか?普通に考えるなら内容証明送りつけて話し合いの場にて覚書き、相手の会社に通告といったところでしょうか?他ににかよい案があれば教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による賠償

精神的苦痛について質問します ある会社が行っていた職業訓練に6ヶ月通っていました そこの講師に訓練が終ったら仕事を手伝って欲しいと言われました 仕事が決まっていない事もあり快諾しま精神的苦痛について質問します ある会社が行っていた職業訓練に6ヶ月通っていました そこの講師に訓練が終ったら仕事を手伝って欲しいと言われました 仕事が決まっていない事も...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手の同棲前から行動

ベストアンサー

一昨年(2008年)8月より交際を始めた相手と、昨年(2009年)3月より結婚を前提として同棲を開始しました。現在1年7ヶ月程で同棲を解消することとなりました。 原因としては同棲を開始する以前より彼が女友達を泊める事を私に隠して複数回行っており、また女友達にも特定の相手がいるのにも係わらず、ダブル不倫など当人同士楽しむ節もあるメールのやり取りを複数回行っていま...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫してます

夫が不倫してます相手は夫行きつけの洋服屋の店員です相手にも子供旦那がいます 最初は女と一緒になりたいからと私に別れを切り出してきました しかしその数日後 女とは友達だからメールと電話するのは許してほしいとわけのわからないメールがきました しかし二タを開けてみるとどっぷり不倫していてほぼ毎日のように会い関係を持っていました 女にも旦那がいるのに ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との話し合いに弁護士をたてるとき 不倫相手の旦那に内緒で話し合いはできますか

先日 主人の不倫相手が妊娠しましたということで相談したものです。その後当人同士の別れ話があまり進展せずにいるうちに、話し合いの帰宅途中 相手が交通事故で入院しています。命に別状はなく、お腹の子に関してもまだ時期が早いため、正確な診断ができておらず受精は認められますが、着床状況はもうしばらく診断までに時間が必要とのことです。それで、当人同士ではや...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について

近々、離婚を考えているのですが、妻の仕打ちがあまりにもひどいのです。 今年の初めから、子どもにも何も言わずにいきなり別居させられ、それ以来、子どもとは話もできていません。その当時は必死で更生したいと考えていましたが、妻が離婚調停をしたことが分かり、しかも裁判所から来た調停申立書が妻の実家に保管されていたのです。それを受け取る数日前に、妻の実家で...

弁護士回答
    2
  • 合意書をすぐ書けといわれています

ベストアンサー

現在不貞行為による慰謝料請求の裁判中で8〜9月に判決が出るのを待つ状態の者です。 不貞行為は事実ですが訴えの内容がデタラメで原告の元奥さんと旦那(私の不倫相手です)が話を合わせて私のみを悪くしており、全て私のせいにされています。ですから私はどうしても原告側の訴えを受け入れる事ができません。 問題は、原告がメンタルな病気を持っていらっしゃって全く相...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益。逸失利益など請求できるんでしょうか?

交通事故で前歯3本を失いました(14級2号に該当) 後遺障害による損害金は頂きました。(被害者請求) この事によって以前に比べて格段に滑らかに話す事が出来なくなったと思います。 逸失利益など請求できるんでしょうか?その場合、どのように申し出ればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃料供託と賃料滞納について

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...

弁護士回答
    3
  • 飲酒の上の口論から大怪我 傷害事件について

作業現場帰りに社長から食事に誘われ従業員数名と社長の兄とその従業員と共に飲食店で食事と飲酒をしていたのですが、以前から社長の運営面、待遇等について不満を感じていた私は業務改善策などを意見しました。 内容については同席していた他の従業員達も一切口ははさみませんでしたが私の意見に賛同していたようです。 当然のことそこから口論となり、痛いところをつつ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償の範囲について

20歳の息子が傷害事件に合い、顔や頭をなぐられ鼻骨骨折で全治2週間と診断され入院しました。 殴ったのは彼女の元彼で別れてもストーカー行為をされていたそうで、こちらからは全く手を出しておらずいきなり殴られており100%相手に非がある状態です 加害者側は罪をすべて認め初犯とのことで10日拘留の後略式起訴で罰金刑を受けて出てきております 加害者側が国選弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由に生活費を渡さないは該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費を少ししか渡してくれない旦那と離婚を考えています。育児手当も過去に1度一部渡してもらっただけです。子どもは2人居て、上の子は6歳、下の子は4歳です。 生活費の相談にも応じてもらえず、旦那にはカードローンがあります。 【質問1】 生活費・児童手当もらえない理由での離婚は法律上離婚理由に該当しますか? 【質問2】 これまでの生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、奨学金返済のためのお金と生活費は貰うことが出来るのでしょうか?

【相談の背景】 現在共に50代の夫婦で子供が大学4年生の長女、大学2年生の次女がいます。この前言い合いになった際、流れで「次女が20歳になったら家を出て行ってもらう」と夫が言い出し、それから離婚を考えるようになりました。しかしながら、子供はどちらも貸与の奨学金で通っており、自分はパート枠で働いているため、離婚をすると経済的に生活が難しいのではないかと考...

弁護士回答
    2
  • 貰い火での損害賠償について。

ベストアンサー

隣家の中華料理店から出火し、住居兼店舗の実家が全焼しました。隣人が天ぷら油の鍋に火をつけたままスーパーに買い物に出掛けてしまった事が出火原因です。 これは重過失にあたるのでしょうか? 実家は30年前に両親が購入し、経営してきた小さな居酒屋ですが、ローンも10年前に完済しており、火災保険に入っていませんでした。 両親は70歳でこれから再度ローンを組む...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

不倫相手(相手独身)に70万貸していました。 数回暴力を振るった事があり相手の親からその事の話しを出され半分しか返さないと言われました。半分35万の借用書があります。ハンコは自分の方は押してありません。 別件で四年前に暴行罪で起訴猶予になっていたりまた警察に言われたらという思いや嫁にバレたらという思いがありその時は帰ってきました。 しかし貸したお金...

弁護士回答
    2
  • 準社員待遇についての不満について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「準社員」という呼び名の社員です。 ※準社員は無期雇用。 ※準社員の社員規則有り。 正社員と準社員の待遇の違いは 1)準社員は会社の労働組合員では無い。 2)準社員は退職金が無く、わずかと思われる慰労金の支給のみ。 3)給与体系が正社員と違う。 4)昇進・昇格のルートがない。 5)定年については60歳である。 <その他の情報...

弁護士回答
    1
  • 調停員が私情を挟み支払を多くするように言う

兄夫婦の問題です。 現在、兄が調停中ですが、調停員が私情を挟んでいるように見受けられます。 1.自分の息子は介護職で収入が少なくかわいそう、兄は高収入だから養育費はしっかり払いなさい 2.離婚の為の生活準備金くらい払え ※妻は実家(持家)に帰り、娘は義母無職が面倒をみる為フルタイムで働ける 【離婚までの流れ】 妻は家事、育児放棄気味で毎日酒とタバ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから