44,719件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金の設定金額について

ベストアンサー

不倫をされたのですが、示談で話を進めております。 示談金としてはいくらが妥当でしょうか? <前提条件> ・不貞行為は1度のみ。 ・子供あり。 ・既婚の事実は認知していた。 ・証拠動画あり。 ・会社の上司、部下。 ・不倫が原因で別居、または離婚する予定。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の男女の有利不利について

ベストアンサー

現在は、離婚裁判ば女性の方が有利で、男性は不利だと知り合いの弁護士からも聞いた事があるのですが、なぜ男性は不利なのでしょうか? (法律の素人ですが)私の知る限りでは、民法も基本的にば「相互扶助義務」などのように、法の下の男女平等だと思うのですが、法的にも女性の方が有利で、男性の方が不利なことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟をおこした場合のデメリットを教えてください。

夫の不倫相手との示談が決まらず、訴訟を視野に入れていますが、その際のデメリットを教えてください。 まず、どの範囲の人に知られる可能性があるのでしょうか? 訴訟しようと思う理由は、 ①夫がすでに相手のご主人に600万円の支払を同意し、公正証書に作成済みなので、同額の支払、もしくは取り消しを要求したが相手のご主人は公正証書の取り消しを承諾してくれず、不...

弁護士回答
    4
  • 除雪のために勝手に土地を使われたことでお金が請求できるか?

ベストアンサー

冬場、隣の土地には除雪させてもらうためにお金を支払っているのにそこには除雪せずに、実家の土地(杉林)に除雪した雪を勝手に置かれて雪を置かないように言いました。その後、春になってから除雪したことで、「杉の木の皮が剥がれてしまいました」と除雪した人が謝罪にきました。除雪するための土地を貸したところにはお金が支払われ、うちは なんのことわりもなく雪を...

弁護士回答
    1
  • 息子がスポーツクラブ側の不注意で指先挫滅。しかし謝罪だけ・・・

ベストアンサー

長文すみません。 小学5年生の息子がスポーツクラブの習い事(バスケットボール)で左中指の爪の前半分を欠損しました。 電話で ・コーチが子供達に事前準備をさせていて、体育館の壁付けの鏡を保護する鉄扉を皆で閉めて指をはさんで爪をはいだ。 ・スポーツクラブの責任者はコーチに対して扉は危険なので子供達には触らせないように日頃から注意していた。 と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 不倫における共同不法行為について

【相談の背景】 どうか教えてください。不倫にて相手方は離婚しました。原告より訴えられ、裁判にて和解し120万円を原告に支払いました。今後不倫を行った相手にも共同不法行為として半分を請求したいと思っています。 【質問1】 請求できないことはありますか? 大体5:5の半分は請求可能と見るのですが、、 仮に私が積極的であった場合、負担割合が10:0になり請求で...

弁護士回答
    4
  • 不倫している夫がずさんな家計管理で自由に使い込み!いくら頼んでも家計をまかせてくれない!

ベストアンサー

夫が10ヶ月前から不倫をしています。 発覚する前はほぼ二重生活のようでした。 結婚して14年、付き合って23年の夫婦です。 夫からは離婚したいと言われています。 転職をきっかけに夫が家計を管理するようになったのですが、私は毎月決まった額をもらいやりくりをしてますが、毎月足りません。 不倫が始まった頃からお金が足らないことが増え、払うものも払わなかっ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係と呼ぶべきか否か。金銭支払いをすべきか否か。

交際・同棲していた彼女との関係についてのご相談です。 ・シングルマザーの彼女とその子どもが暮らすアパートにて事実上の同棲生活(交際期間・同棲期間ともに約2年6ヵ月) ・アパートの名義人は彼女 ・玄関の表札には彼女と子どもの名前のみ記載の状態 ・生活費は折半で、請求された額を毎月彼女に渡していた ・家事は彼女に頼る部分が多く、自分も可能な時には手...

弁護士回答
    2
  • 工事に伴う環境被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 某設備会社の駐車場改修工事を施工中です。 自分は施工責任者です。 作業に伴い、土ぼこりが発生し、顧客の従業員の車へ土ほこりを被せた可能性があります。 相手先の担当者から、環境対策への検討は伝えられており、特にセメント粉の飛散には注意を払っておりました。 ですが、セメント粉ではありませんが、土ぼこりの発生まで気が回らず、その飛散を...

弁護士回答
    2
  • 白蟻被害による引越し費用について

白蟻被害による引越し費用の交渉を行っています。提示条件額が妥当であるか判断できない為教えて頂きたいです。 また、白蟻被害が出ていた時から建物の安全性が低下している為、瑕疵担保責任や、修繕が不十分な為被害が拡大したとして、過去に遡った家賃減額分を請求したいのですが可能でしょうか? 他部屋での白蟻被害の通知を管理会社は入居者へ通知しておらず、入居者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の個人示談について 至急回答お願いします。

平成27年1月20日に祖父が交通事故を起こしました。夜間道路を走行中に横断歩道(信号なし)を横断している60代の女性と 祖父の車の右側ミラーが接触。直後祖父が救急車を呼び、病院搬送。診察を受け、入院はせず帰宅。 警察にも届出をし、事故処理も済ませております。翌日、10万円の現金でお詫びに行き、けがの状態も軽く、相手側からも 物損事故での処理ということで話を...

弁護士回答
    2
  • 入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな

ベストアンサー

今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...

弁護士回答
    5
  • 元請けの不当な圧力、金銭、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 石川県の災害復旧工事でインターネットを通じて知り合った企業の依頼で屋根工事を請け負いました。 当初向こう2年分受注が有ると言ってましたが その後「キャンセルが相次いで年内で仕事は片付く、他の仕事が有れば行ってくれ」と言われていました。 1件直接修理依頼を請けたので報告した際には「良かったじゃない」と 一言、 禁止、請けるなとは言わ...

弁護士回答
    2
  • ネット取引のトラブルについて。詐欺だと拡散されました。

ベストアンサー

ネットにて知り合った相手と金銭の絡む取引をしました。 振込をして頂いた後、こちらの不手際で暫く間が空いてしまい、何度か催促を頂くなどしたのですが当方が気付いていないなどがありました。 そして、個人チャットで「〇〇日までに発送されなければ詐欺として警察に働きかける」等の文面を頂きましたが、チャットが上手く反応していなかったため、通知が来ず気づいて...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による肖像権侵害について

【相談の背景】 天気が良く、息子ふたりを連れ近くの公園へ行った日のことです。 コロナもあり、比較的人が居ない角のスペースで遊ばせていました。 その近くには、ふたりの女子学生がいたのですが、急に許可なく息子ふたりを見るなり面白いと動画の撮影をされました。 撮影されたと思い、私が彼女らを見ると、カメラを手で覆ったり、その後、あとから合流した仲間に息...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

インターネット上にてハンドルネームで活動している方の名前をネット上で知り、それをうっかり出してしまった場合、プライバシーの侵害として罰せられるしょうか?

弁護士回答
    3
  • 郵便(ハガキ)に不名誉なことを書いた名誉棄損に対する損害賠償金額

別の質問への回答で、他の人への郵便(ハガキ)で、宛名と文面に不名誉な言葉(人に言えない水商売の店名や源氏名とか、詐欺師といった悪口)を書くことが名誉棄損に該当すると教わりました。 やってしまったのですが、相手が請求してくる損害賠償金額の算出方法や目安金額などありましたら、ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 既婚者なのに、独身と偽った相手を訴えたいです。

日本語が上手でないくて、もう訳ないです。 去年3月で彼と出会いサイトで知り合って、9月に実際に会ってお互いも独身なので付き合うことになりました。 今年の4月、妊娠が発覚され,彼に妊娠のことを伝えていても、普通にメールをやりとりしましたが、彼が中絶同意書にサインしてから意図的に連絡をゼロまで減らしました。それから、何回もメールしても無視されたた...

弁護士回答
    3
  • 保険会社からのしょるいに知らない人の名前がありました。

【相談の背景】 3/24日に自転車事故に合い 相手方の保険会社から来た書類に、違う名前の物が入っていました。 提出用の書類に記載して、書類を見直したら 治療の交通費の請求用紙の「負傷者名』の欄に違う人の名前が載っていて、事故日も違っていました。もしかしたら違う人の所に私の名前の記載されてる物が届いてるかもしれないと、思うと心地の良いものではなく、こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 過去の事件で脅迫

【相談の背景】 離婚調停中で、妻が申立人です。別居して半年になります。養育は私がしています。 妻が出て行く際、「お前が過去に起こした事件のこと、子供にばらしたるからな」と言って出ていきました。先の調停にて、その話をすると、妻はそんなこと言ってないと言う始末です。子供と面会交流すると、私の過去の事件の事を子供に話して、親子関係を崩しかねません。子...

弁護士回答
    1
  • 裁判での発言は名誉棄損になりますか。

現在、不倫に対する損害賠償請求で訴訟中です。 私は以前、旦那と子供のいる女性と交際していて、それが旦那に見つかり、強迫により誓約書を書かされました。 それに対し、後日、強迫により書かされた誓約書なので取り消す旨を内容証明により通知したのですが、強迫はしていない、と嘘をつかれ、訴訟を起こされました。 旦那は、家族へのDVや大麻の常習など、かなり危...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

私は現在、福祉事業の責任者をしております。契約を結んでいる利用者(以後Aと呼ぶ)宅に約束の時間に訪れた所、「1時間以上も遅れてきてどう言うことだ」と、凄い剣幕で、「わざわざ時間をさいてやったのに」「時間を守らないことが一番不快だ!」「何て無責任な業者だ!」「ルーズ過ぎる」「頼りない」「人として資質を疑う」「どうしようもない人だ」「自分でもそう思...

弁護士回答
    1
  • 二俣婚約は不法行為?

2月に婚約者から「別の女性と2日前に入籍した」とメールで知らされました。 婚約期間は童貞義務があると聞きましたが、訴えることは可能ですか? また、もし可能なら金額的にはいくらくらい請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の生活費(2)至急お願いします

先程、別居中の生活費の件で内容は『主人の浮気が発覚し、家から追い出し給料、私物を全て私が取り2年たちますが、先日主人が生活できないから給料も私物も弁護士入れて取り戻すと言ってきました。給料や私物は渡しさないといけないのでしょうか』と言う相談をしました。旦那さんが会社で振込先口座を変えれば彼は給料を手にする事ができると回答頂いたのですが、現在会社を...

弁護士回答
    1
  • 審判、裁判について

いつもありがとうございます。 先日調停(婚姻費用申立て)が終わりました。 しかし不調になり後日、二回目が行われます。 そこで質問です。 ●二回目が不調だった場合審判になるそうですが出された費用には納得出来なくても応じないといけませんか? ●調停でも浮気を認めない夫です。後々離婚することになると思いますが裁判で浮気が認められて、それでも本人が否...

弁護士回答
    1
  • 仕事での暴力から被害届とその後

私は正社員で居酒屋で働いていました。今年の3月31日の午後11時前後に、ささいな理由から胸ぐらを捕まれ壁に叩きつけられ、そのまま投げ飛ばされ暴言吐かれるなどの行為をされました。私は一切手は出していません。その後、余りにも身体が痛かったので、4月4日に、診療所でレントゲンでの検査で骨に異常なし、軟骨に損傷を受けているとのことでした。4月9日にいっそ...

弁護士回答
    3
  • SNSでのトラブル【開示請求すると言われた】

【相談の背景】 こんにちは。 お恥ずかしい話ですが、SNSで言い合いになってしまった相手に、私が相手に送ったリプライの内容について「開示請求をする」「弁護士に開示請求できると言われた」と言われてしまいました。 相手側が弁護士に「開示請求できる要因」と指摘された内容は以下の ▪️「何も考えていない」 ▪️「考える力がない」 ▪️「コミュ障」 です。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の解釈の仕方、財産分与、養育費減額について。

公正証書の解釈の仕方について。 養育費減額と財産分与についてご相談させて下さい。 半年程前に、私と元妻は離婚をして公正証書を提出しました。子供は息子が1人います。 提出した内容は、子供が大学を出るまで私名義の家に住み続け、学費に関しては高等教育・大学の無償化を最大限利用した上での大学卒業までの入学金、学費全額負担です。 その際に、養育費につい...

弁護士回答
    4
  • 「故意でない録画状態による法的リスクについて教えていただけますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...

弁護士回答
    1
  • 過去に判例のない形態の交通事故における過失割合について

私は本年3月3日に自車:右折 対 相手車:直進で交通事故を起こした者です。 現在この事故の過失割合に関して保険会社とのやり取りに疑問を感じ、相談させて頂きました。 今回の事故は自車・相手車双方の保険会社が「単純な右直事故ではない」としている複雑な事故です。 事故の概要としては、信号あり・右折レーン無しの片側一車線道路で、私は右折し側道に入るため右...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における間接強制と損害賠償請求について

【相談の背景】 子供2人との面会交流について、調停を経て面会交流に関する審判が下された後も2年以上面会拒否が続いたため、間接強制を申し立てたところ面会交流拒否1回1人につき5万円(2人で10万円)の判決が得られました(この10万円は毎月の養育費に相当します)。 間接強制に対する判決文が出たのち、元パートナーへ改めて面会交流について連絡しても、返...

弁護士回答
    1
  • インターネットゲームにおける不正ログインによる被害

ベストアンサー

不正ログイン インターネットサイト(ゲーム)において、不正ログインを受けました。 無断で遊ばれた上に、ゲーム上のゴールドを抜き取られた流れです。 運営側に調査を依頼中ですが、損害賠償金の請求は可能でしょうか。相場を含めて教えて下さい。 運営側は、加害者のIPアドレスを提供してくれるのでしょうか。 警察に被害届を出して、捕まえて頂かな...

弁護士回答
    2
  • 異時共同不法行為

異時共同不法行為で後遺障認定の場合、自賠責保険から受け取る金額が2倍になるのは本当ですか? また14級の場合通常のライプニッツ係数3年(任意保険会社の言い分)をそれぞれに計算してもらいプラス@してもらうのは、妥当な請求と言えるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為とは? 夫婦関係が破綻してる訳ではないのですが、夜の営みを拒否され続けた場合に性欲を外で発散した場合は、不貞行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ストーカーにはいくら請求できる?

ベストアンサー

3年以上も前に別れた元彼氏からずっとメールや電話で連絡が来ています。毎回迷惑だと告げても懲りません。近況を聞いてきたり近況を一方的にメールしてきます。警察もしくは弁護士をたてたらいくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

先日も質問させていただきました。 飲み屋での件にて 泥酔した人に身体を触られ嫌な気持ちだったため 席を移動しました。 私もお酒を飲んでいたのもありそのグループの一人の頭を叩きました。その後彼は私の顔を殴り全治2週間の顔面挫傷となりました。 本日私は彼の頭を叩いた事による謝罪はしましたが彼は旅館を経営している立場で被害届は下げて治療費込みの15万を提...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害→退職勧告

会社でパワハラにあっています。 社長の秘書(女性)でした。  昨年から、秘書課兼総務課部長(昨年中途入社、元警察官)より怒鳴ったり、私とは仲良くなれない、等パワハラが始まりました。  そして、今年入社の中途採用女性を教育をしていたところ、その子が突然一か月未満で、仕事をやめその理由が、私が財布からお金を取った、ストーカーをした、パワハラをし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 起訴不起訴の可能性 賠償金について

ベストアンサー

起訴されるのか 不起訴になるのか どちらの可能性が大きいのかを知りたいです。 先月、車を運転中 交差点を青信号で右折時に脇見をしてしまい 歩行者信号が青で横並びに歩いていた歩行者の母息子の2人とぶつかりました。車とぶつかったのは50代の息子さんです。70代のお母様は息子さんが倒れてきて転倒しました。事故は私の完全なる脇見運転のため弁解の余地は全くあり...

弁護士回答
    4
  • 裁判官が考える和解金(不貞権侵害)について

ベストアンサー

被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が一方的に部屋を出て行った場合の責任義務

ベストアンサー

約2年間ほど同棲をしていた息子がお相手の女性と別れることになりました。ただ、別れ話は彼女から一方的にされたもので息子は同意をしましたが翌日から荷物は置いたままで女性は借りていた部屋から出て行きました。息子一人では高い家賃を払っていけないため部屋を引き払うことになりました。先日部屋を片付けに行ったのですが、本当にそのままの状態でパッと出て行ってしま...

弁護士回答
    1
  • アパートを無断で取り壊されてしまいました

私は古いアパートに住んでいたのですが、震災後に不動産屋さん(大家さん)から立ち退きを要求されました。常に不動産屋さんを通してのお話でしたが、はっきりとした期限も切られた訳ではありません。諸事情により、なかなか引っ越せないでいましたが、また地震が来ると危険ということもあり、アパートには時々立ち寄るだけで別のところにいることが多くなっていました。が...

弁護士回答
    1
  • 車内を会社の方(上司)に物色された場合、裁判で訴えることは可能でしょうか?

先日、突然自家用車の車内を物色されました。自家用車ではありますが、自家用車兼セールスカーということで会社からは、毎月セールスカー手当ということで三万円支給されております。 物色した理由として車内に個人情報等が無いか?とかそのような理由で物色したかと思います。断わりも無く勝手にドア開け、トランクも開け挙句にトランク内が乱雑になっていたせいか写真...

弁護士回答
    2
  • 求償権の裁判に強い先生はいませんか?

ベストアンサー

最初の質問に不備があったため、再質問させて頂きます、 妻が浮気をし、相手男性の被告Aと裁判をし、二審までいき、150万の判決をもらいました。 離婚はしてないので、この金額が妥当だと言われましたが、腹の虫が収まりません。 ただ今度は嫁に対して500万の損害賠償請求の裁判を起こしたいと思っております。 嫁は受け入れるつもりらしいです。 理由としては...

弁護士回答
    1
  • この場合にはどう行動するのが一番ですか?

AにはBという3年以上付き合い同棲している彼女がいました 3年以上ケンカというケンカもありません。 ある日Aが友達に誘われ飲み会に行きました。 Bは帰ってきてねと言いAも帰ってくるからと言ってました。 そして飲み会でC子と出会いました。(Aと男友達、C子と女友達の4人で飲み会) Aは酒の勢いもあり結局帰らず一度も連絡なく不安になったBは一睡も出来ませんでし...

弁護士回答
    1
  • 自動車×自転車の人身事故で「物」に対しての補償

ベストアンサー

数カ月前に、自動車を運転していて横断歩道上で女子高生の自転車と接触しました。 その場で本人に何度も確認し、大丈夫というので、「何かあれば連絡をして」と連絡先だけ知らせてその場で別れました。 その後、親御さんから「怪我をしているので病院に連れて行く」と連絡があったので 当日の夜、双方で警察に人身事故の届出を行いました。その際に再度謝罪をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 引き抜きによる転職でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 いつか必ず稼がせてやるという社長の言葉を信じて、持ち帰り残業や休日対応、サービス残業を4年近く繰り返してきました。 多少の昇給はあったものの、業務内容、業務量に対して妥当と言えず、不満があるなか、過去に同社を退職したAから現職よりも給与が2倍以上になるB社で請負っている案件へのオファーがありました。 その後社長と話すことになり、引き...

弁護士回答
    3
  • 請求したい金額が明確ではないですが、損害賠償を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 金額に換算できないですが 自分の渡した書類の 先方が紛失や 破棄  その他 仕事を依頼していたところを していなかったために 債務不履行など 複合的ですが いくらの対価に対して いくら損しましたと明確に言えません。 また 紛失 破棄は もっと金銭を明確に提示できないけど 労力が無駄になった ということへの 損害賠償などの請求を ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例における弁護士依頼による示談の結果の罰金刑について

ベストアンサー

お世話になります。 件名について、弁護士に依頼(着手金30万円、報奨金設定なし)により相手と示談(20万円)をしたにもかかわらず、略式起訴により30万円の罰金刑の通知が来ております。 これにより、本来の条例に規定のある50万円以下の罰金を超過するため以下の対応を検討しておりますが可能でしょうか。今回は、職場の上司がいる場面であり上司が警察へ連行...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーによるアパート新築工事中被害について、ハウスメーカーの責任を問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるハウスメーカーによるアパート新築工事中に、こちらの敷地内への汚損/破損被害を繰り返し受けています。 建物完成まで、あと数ヶ月はかかるようで、継続的に被害の申し立てや再発の心配をしているうちに体調や精神面にも不調が出てきました。 被害内容は庭池含む敷地内に、地盤改良のセメント粉塵がかかってしまったり、 玄関ポーチに油性燃料...

弁護士回答
    2
  • 離婚届のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。どうぞ宜しくお願い致します。 結婚23年目で、中学一年生の息子が一人います。主人のアルコール依存(1年の内360日は飲酒が、飲むのは夜のみ)とモラハラ、性的DVで離婚を考えて、別居を始めるためにマンションを借りました。 私は結婚前からの30年間の我慢の限界で、今年に入ってから、夜は実家で寝泊まりしています。主人は、3年目前...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから