法律相談一覧
-
不倫の証拠。これで訴えれるでしょうか?
意味がない不倫の証拠の内容を教えて下さい。時期なども 離婚が決まって、調停中(初めての調停は11月29日)なのですが、10月下旬の週末からずっと休みになる度に女が泊まりに来ていて証拠として ・車の写真(金、土、日、月) ・下着の写真 ・月曜の会社に一緒に行く時の家を出てく 動画、出勤写真 ・女の名前が書いてある給料明細書 ・2人の似顔絵写真 ・2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻、子供と同居したままで、妻との離婚を考えています
妻、子供と同居したままで、妻との離婚を考えています。 妻は私との結婚が3回目、私は初婚 妻は2回目の結婚で2人の女の子を出産しましたが、元夫との金銭感覚、価値観の違いから不仲になり、調停、審判、裁判の末、2人の子供を分ける形で離婚が成立。離婚して2年後に私と結婚し、妻の連れ子を養女として養子縁組し、結婚生活がスタート。 翌年に実子を授かり、その翌年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと、無休憩の長時間労働、費用請求できますでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。長時間労働、パワハラを受けている派遣社員です。 2021年9月より、派遣社員として建設会社に派遣され働いています。 初回面談時に、先方の部長が「社員登用も有り得る」との事で、 私も社員希望の為、派遣として働き始めました。 派遣され現場着任後は、部長の手を離れ、 係長が手がける現場に配属され、 現在に至るまで勤務してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月下旬、自宅近くのコンビニエンスストア駐車場内で前進駐車から後退して出庫した際に突然、若い女性が前方左側に出てきて凄い剣幕で足を指差しながら騒いでいたので運転席のウィンドウを開けたら女性がぶつかった!ぶつかった!アンタぶつけた!と叫びながら大騒ぎしていました。私は直ぐ降車して女性の元に行き大丈夫ですか⁉︎申し訳ありません!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士
この4月、息子と友人とで下校中 友人が家の鍵を道路脇の側溝へ落とし 友人が側溝を持ち上げ息子が鍵を取ってあげる という出来事がありました しかし側溝が重いと友人が手を離し その側溝が息子の手に落ち 利き手の親指以外を負傷 そのうち人差し指と中指は骨折 約一ヶ月のギブスの後 現在リハビリ中です これまでの事ですが 事故当時怪我し号泣している息子を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の示談金交渉についての質問
【相談の背景】 息子(小学生)が大人に頭を武器を使って殴打されました。 暴行され、被害届を提出し刑事事件という扱いとなりました。その後謝罪には来ておりますが、その時に一時金として医療費を賄う程度だけ持ってきました。今のところ受け取ってはおりません。 病院代は事件後に3万弱かかっております。 それの請求書は謝罪時に渡しております。 今後、頭に問題や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害による示談交渉中のトラブル
去年の春、SNSで知り合った男性に2万円だけお金を貸してほしいと言われ消費者金融でお金を借り渡しました。3日後に借りた金額分のお金が工面できるので返済しておくからカードを預けてと言われ渡してしまいました。結果は返済どころか限度額の50万円引き出されていました。その後、知人を介して人物を特定し話をした結果最初から返済する意思はなかったそうです。刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の暴言について。損害賠償請求など、法律的に追求する事は可能でしょうか。
私は数年前から病気を患っており、某大学病院を定期受診しています。障害や難病に指定される類のものであり、現時点では治療方法がなく、経過を観察するしかない状況です。数ヶ月前に病気が悪化し、精神的にもかなり参っていました(後から、鬱と判断されました)。少しでも良い情報は無いかと調べていると、症状の一部については治療方法があり、改善する場合もあるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示され身バレしました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月にインターネット上の掲示板に書き込み昨年9月に携帯会社から開示請求回答書が届き同意しないに印をつけ先週開示したと郵送できました。内容は○○の車は汚い、会社内ブサイクランキング第二位○○といった二レスです。今後は拘留されるのか、罰金か、民事にぬるかどうなりますか? 【質問1】 こちらも弁護士を頼むべきか、無視でいいかどうですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場とフルネームのみを知っている人の中絶費用の請求の仕方を教えてください。
【相談の背景】 友人の男性に妊娠後、逃げられてしまいました。唯一の連絡手段のラインをブロックされてしまいました。分かっているのはフルネームと職場の住所と連絡先のみです。電話番号や車のナンバー、居住してる住所が不明です。中絶費用の請求はどのようにしたら良いでしょうか。 【質問1】 職場とフルネームのみを知っている人の中絶費用の請求の仕方を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が任意保険に入っていない場合のもらい事故について、示談金の請求は妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問 【もらい事故に関して】 もらい事故を起こされました。 以下状況です。 停車中にバックで追突された お互いに怪我は無し 警察で事故処理済み 相手は任意保険に入っていない 相手と電話でやり取りをし、車両の修理費用を払う意思がある事を確認した 【質問1】 この場合、修理費を請求する他に、示談金を請求する事は出来るか、またその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中少しでも情状酌量に繋がることが知りたい
ベストアンサー情状酌量についてできること 準強制わいせつ罪 婚約者が睡眠薬を使い眠っている女性の上半身の服を脱がせ写真を撮ったり触ったとのことで逮捕されました。 示談する気なし 強制わいせつ罪 胸が透けるような衣装を着てもらい撮影モデルと撮影 示談する気なし 初犯です。 1性犯罪再発防止クリニックに通う 2働き安定した収入を得る 3ボランティア活動をする ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画投稿サイトに顔が映りました
ベストアンサー動画サイトに顔と制服がバッチリ映りました 友人に少々強引にイベントに連れて行かれて カメラで撮影してるのは分かりましたが まさか動画に映るなんて考えてもみませんでした… 動画を削除して欲しいのですが、動画投稿者はSNSに 顔映りたくない人はマスクするか、イベントに来ないで。ってちゃんと掲載してたみたいです。 友人からは マスクの事など一切言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 示談金の場合の相場は
ベストアンサー会社の同僚が今日仕事中に喧嘩になり相手の胸ぐらをつかんでもめたようです。帰ってきて胸ぐらをつかまれた方が社長に相談をしていたようです。これといって外傷は無いように見えますがもしも警察に被害届を出した場合(診断書付き、怪我はないけど)加害者側はどのように動けば良いのでしょうか。すぐに示談を進めるのが良いのか、身柄を拘束された場合も優先的に示談のほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がりのない父からの性暴力と見て見ぬ振りの母を訴えたい
血の繋がりのない父から自分の記憶によると6年生から23歳くらいまで性的関係がありました。 母もこの事は知っていたようでずっと見て見ぬ振りをしていました。 今年になりこの事について初めて母と話し合った時、母は私を守ると言っていましたが数ヶ月後にはお前のせいで自分はこんなにも辛い。 などなど母親とは思えぬ発言と行動をされました。 その母と父を訴えたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の損害賠償について
ベストアンサー不倫相手の妻に330万訴訟されています。 不倫相手は妻に300万支払うと念書を書かされたと言っていましたが、 妻は合計630万手にするということですか? また私の夫は不倫相手に仮に330万請求したとしたら、不倫相手は630万の支出になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業安定所で得た手当は、財産分与に値する?
離婚の財産分与で婚姻後職業安定所で得た手当は、財産分与に値しますか? 結婚を機に元の職場を退職し、しばらく職業安定所に職探しに通っていました。 数ヶ月ですが、口座に振り込まれていた金額は財産分与となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故補償の範囲について
先日、当方の過失も有り二歳くらいの女の子の手首に火傷を負わせてしまいました。 最初の小児科での診断では全治1週間でしたが現在、形成外科で治療を行い痛みも無くなっているとのことを母親から聞いてます。 当方としては謝罪をし治療費、通院にかかる交通費をお支払いするつもりです。 しかし先方の父親から誠意を見せろとしつこく言われ先々傷が残ったら補償するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられた場合の総額について
ベストアンサー【相談の背景】 Xでとある人物の犯罪行為を注意したら開示請求されました。 【質問1】 仮に名誉毀損で訴えられた場合、裁判費用や弁護士代含めて総額いくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の盗撮被害示談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に未成年の子供が盗撮され(スカートの中を盗撮)声をかけたら逃走されてしまい警察を呼びました。防犯カメラから犯人が特定ができ、警察の方から連絡をもらい、調書に協力して欲しいと言われたので警察署に行き、被害届を提出しました。1月中旬に犯人の代理人から示談したいと警察に連絡が入り、警察の方から連絡をもらい相手方代理人と話をしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺被害 被害届は受理してもらえず 逃げていた相手を見つけました 今できる事は?
去年三月に 結婚詐欺の被害にあいました 私が調べた事で 他に被害者を四人見つけ その中の三人と私で協力して被害届を出そうとしたのですが 一人の 被害者Aさん(同棲していた人)が 自分は夫婦同然だった 内縁関係だったと言い出し 自分との 愛は本物で 貴女達はお金だけの関係だ 勘違いするな などなど 言い出して こっちも 付き合って行くのに 疲れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用への不倫幇助について
【相談の背景】 はじめまして、相談させてください。 私は結婚して9年目の妻です。 今年の7月に、過去に夫が風俗の利用をしていたことを知りました。 利用した日付は正確には分からないのですが2018年~2019年の夏頃です。 夫は今も昔も取引先の方と飲みに行くのが珍しくありません。 その中で、会社の取引先Aさんとの飲み会で次回の飲みは風俗に行こうと誘われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の清算について
先日同棲していた婚約者より婚約を破棄されました。 結婚式場予約済み、社内告知済み、彼女側両親挨拶済み、私側両親結婚了承済み(挨拶は近日予定していました)、結婚指輪・婚約指輪購入済み・婚約祝い金受け取り有 上記の状態で別れ話を切り出されました。 私には、警察より「彼女に連絡を取るな」と指示がありましたので連絡が取れない状態でした。 同棲していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高度医療機器(コンタクトレンズ)使用による人体被害への賠償について
ベストアンサー今年の夏にソフトコンタクトレンズの不具合により人体被害を受けた者です。 以下に、相談内容を記載します。 医薬品の使用による被害等に詳しい先生方のご助言をどうぞよろしくお願い申し上げます。 <事実概要> ・度付きのソフトコンタクトレンズを購入(6枚入り) ・内、二枚を使用した当日に右目のみが炎症を起こす。 ・レンズを外し、目視するとレンズ端面に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を破棄された場合の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 現在友人とルームシェアをしております。 友人とトラブルが起きて、一度ルームシェアの家を飛び出して、今は別の家に避難をしております。(連絡は絶っていません。) その後に、友人が私の私物を勝手に部屋から持ち出し、処分していたことが発覚しました。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人失踪による婚約破棄について
先日解答いただきました。先生方感謝しております。状況が変わりましたので追加させて下さい。 尚、前回の投稿引用させていただきます。 私は現在妊娠6カ月です。 付き合っている彼氏との間に子どもができました。 彼は最初は中絶の意思を示したものの、私の両親含めた話し合いののち結婚することを約束し、入籍の日を決めました。彼の母親は精神的に弱く、病院に入院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してから分かった事
12月に入りすぐ離婚しました。でも最近になって以前から旦那が同じ会社の人と浮気してるのをしりました。 この場合は離婚届けを出してしまったのでもう何も元旦那に対して訴える事は出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の有効性?
ベストアンサー★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の決定的な証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫を疑い、状況証拠はいくつかあるのですが(メッセージのやり取り、クレジットカードのラブホ利用の明細など)決定的な証拠が欲しいと思っています。 【質問1】 ラブホテルやホテルへ二人で入っていく写真(入店時と退店時の2枚)など決定的な証拠は1つあれば充分ですか?探偵事務所によっては決定的な証拠は3つぐらい必要とか言ってきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の話し合い、相手が応じない場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人側の弁護士が間にはいり、半年ほど婚姻費用の話し合いをしてきました。生活費の額など基本的な事は決まっていたんですが、細かい点が決まらず、主人側の弁護士から辞任の手紙が届きました。 主人側の弁護士に確認したところ、主人との話し合いで合意は難しいと判断したので辞任したとの事。主人側の弁護士からは、 「奥様が話し合いを続けたいなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合
傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故によるタレント負傷への損害賠償請求、また当事故によるタレント公演欠席への損害賠償請求について
交通事故と損害賠償請求に関する質問です。 Xは,日没後の夕方にヘッドライトの壊れた自転車に乗って信号のない交差点を通行しようとしたところ,スマートフォンの画面を見ながら道路を横断していたX1(10歳女子)に気付くのが遅れて接触し,転倒させてしまった。X1は,右足首の捻挫と診断され,1週間の間,受傷部位の固定を指示された。 X1は,芸能事務所X2株式会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン控除できると説明していたのにできず、その後不動産業者と連絡がとれなくなりました
中古マンションを購入しましたが、本来受け取れると思っていた住宅ローン控除が受けられない事態となりました。 損害賠償が取れるかどうか、ご教示いただけないでしょうか。 ●経緯 (1)私は不動産業者(以下A社)が仲介する中古マンションに関して、A社から当該物件は住宅ローン控除適用要件を満たすと説明を受け、これを前提として当該物件の購入意思を示した。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私有地の木を無断で伐採されました。
先日 市道の階段に隣接している私有地に私の母親が初孫の記念樹として15年前に植えたナツメの木を市役所の建設局土木部路政課により私の許可もなく無断で根元から伐採されてしまいました。話を聞くとその階段を利用する近所の依頼で草刈りと木が階段に掛っているので切ってくれと申し入れがあったそうです。 子供もかなりショックをうけており、母にもまだ話せておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしかないのですか?
ベストアンサー運送会社の委託のドライバーに15日に玄関のドワを開けている途中に私の右の指を挟まれ痛みがひどかったので、最寄りの警察を呼んで現場とはなしを聞いてもらうつもりだったのに警察の対応は主人に名前と電話番号を聞いただけでこちらから事件になりますか?とか質問してもお互いが話してくれと言って早々に帰っていきました。病院に行くにも私は元々右の足が悪くて普段から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故直後の恫喝・対応について
3日前に、息子(中学生)が自転車で車両との接触事故を起こしました。幸い怪我はなかったのですが、車両を運転していた配偶者(運転者ではない)から、事故直後に息子に対し恫喝を受けました。謝らせたいのですが、法的には無理でしょうか?詳細は以下の通りです。 記 ①恫喝内容:まだ事故割合も決まっていない中、「おまえが100%悪い」「こちらに100%非はない!」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンピングカー製作期間のトラブル
キャンピングカーの製作契約を2013年10月30日に契約手付として70万円支払い契約しました。その際、下取り車の買い取りを165万円でという話もしました。契約書には約6か月で出来ると記載されていました。 約束の6か月になってもう1か月かかると言われ、1か月ならしょうがないかと承諾しました。しかしその1か月後またあと2、3か月かかると言われ待てないなら手付返すからキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
初めまして、娘がハローワーク紹介の介護の施設の研修会で講師に心療内科を受診していることを告げると受診日に無理やり診察室に入り医師に症状を尋ねたようです、医師は当たり障りのない答えを返したようです、この様なことはプ ライバシー侵害にあたる のだとおもうのですがなんのこころからの謝罪もなく、憤慨しております。裁判などの費用はいくら位するのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社から発信者情報開示請求書が来ました
身に覚えがない書き込みなのですが、請求者から携帯会社に来たIP を調べたら私の携帯からの発信だそうです。私の周りに私の携帯を勝手に使用する人もいませんから自と私自身となるのでしょうか?証拠など無いですから私以外の人がIP 改ざんし、私に成りすましたなどの可能なのでしょうか?結局のところ私が使用してる携帯電話なので私が書き込みをしたことになるんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社のミス
ベストアンサーある事件の被害者です。加害者は男性です。警察に訴え男性に有罪判決が出ました。罰金刑です。携帯を新規にしアドレスをかえようと携帯会社にいき、手続きをしました。アドレスの変更は携帯会社がやってくださり、そのさいに「この人たちには新しいアドレスを知らせたくない」と言い、削除してもらうよう頼んだのにいざふたを開けてみると送らないで、と頼んだ人や犯人にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合。こんな自分ですが離婚を請求できますか?
結婚16年子供が二人います。八年前から仕事の関係で単身赴任しています。八年前に家族一緒でと行ったのですが妻は家が買えないのなら行かないと言われ離れ離れの生活になりました。 その間に自営業なので経理の仕事や自分の身の回りの世話を月に一度でもいいからと頼みましたがやってもらえず、自宅に月に二回帰っても会話も夜の営みも三年間ありません。 自分は10年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵費用は請求出来ますか?
不倫の証拠を集めるために探偵に依頼しました。 アパートの場所や出入りも把握していた為、自分で主人の姿を撮影したくても、夜中ですし子供を置いて長時間待機も出来ないし、出るのを撮れても主人より先に帰宅できない為、お金を掛けてでもやらなくてはでした。 空振りしてしまう日もあり、当初の契約時間を多くしたにも関わらず十分な回数撮れず追加の契約が必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間・減額
ベストアンサーバツ1子持ちと再婚しました。 子は前妻が面倒を見ていますが、当方旦那の年収が400万位で毎月3万の養育費を支払っています。 (前妻の年収は知りません。前妻は仕事をしている母親と同居、家賃等の支払いなし) 昨年末頃に籍を入れ扶養家族(私)が増え、私達の間に子供を作る事や家のローン支払い等や今後の生活の事を考えると、今のままの養育費は正直とてもきついです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者に直接治療の費請求
ベストアンサー2013年2月にひき逃げの被害に遭いました。 当初は被害者の私が治療費を負担し、途中から加害者が自分で加入している保険を使い治療費を負担する事になりましたが、12月20日の時点で病院に保険会社から薬代(3千円程)の支払いがなく、病院から保険会社に問い合わせしたところ「保険加入者の諸事情で保険会社の対応が困難」との理由で支払いを拒否されたそうです。 そして病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの損害賠償について
【相談の背景】 未成年の息子(当時16歳)が起こした窃盗事件に関して、ご相談をさせていただきたいです。 【経緯】 息子が無免許で、鍵付きのバイクを盗んでしまいました。 息子がバイクに乗っていることを私が見つけ、すぐに捕まえて警察に自首させました。 現在、息子は少年院に収容されています。 【現状】 その後、被害者の方に連絡を取ろうとしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険に未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました 私の脇見運転が原因です こちらは普通自動車で相手の方はバイクでした 相手方はかなり重症の状態で意識がまだ戻られていないと聞いています 可能な限りの補償と謝罪をしたいと考えておりますが、資産がほとんどない状況です 損害賠償の請求額次第ではどうしようもなく、自己破産など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険の協定書
ベストアンサー【相談の背景】 2月中旬に出会い頭の事故を起こしました。 弁護士特約の弁護士さんがついてくれていて、私55、相手45で示談成立しています。 私と娘、息子が頚椎捻挫と診断され通院をしましたが、娘と息子は完治をし本日保険会社から協定書が送付されました。 私はまだ引き続き当面通院が必要だとお医者様に言われています。 送られてきた協定書に、 【本件交通事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社による代位権請求は損害賠償権なのか求償権なのか?
ベストアンサー4年前に車で物損事故を起こして3年前に相手側の加入している保険会社より損害額200万円を請求されました。そのときは任意保険にも未加入で返済能力がなく支払いを待ってほしいと返事をし、その後3年間は督促がありません。交通事故の損害賠償請求は3年で時効と聞きましたが、求償権請求の場合はさらに長いと聞きました。保険会社はこちらに対して損害賠償請求ではなく求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所の子供どうしの自転車と歩行者事故
小学高学年の子供(自転車)と小学低学年の歩行者の事故です。自転車で帰宅中に近所の低学年が走ってきて衝突しました。歩行者は怪我あり。 自動車保険で対応中です。保険指示で医療費領収書を提出。判断しがたい事故状況のため、診断書が必要とのこと。先方は、医者でのレントゲン(完)、接骨院に通院中。示談オプションなく、当事者での交渉です。保険会社は、過失割合が...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから