44,723件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車(相手)と歩行者(こちら)の事故について

ベストアンサー

妹が、12/24に歩道を歩いてた際、自転車(中3の女子)に後ろから衝突されました。 道幅は1m程で特に混雑してませんでした。相手はイヤホンを付けながらの走行。 素人判断になりますがこちらの落ち度はなかったと思います。 衝突時、右手の強い痛みと直後に腫れがあり、近くに事故処理している警察がいたので呼びに行きこちらの事故処理もしてもらいました。 相手が未成年...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 請求される可能性。

ベストアンサー

交際期間は半年ほどで結婚を決めました。 結婚するにあたり賃貸では賃料を払うのがもったいなく、今後を考えて子供のいないうちにマイホームを建てようとお互い納得し購入しました。注文住宅です。 しかし婚約を決めて今後の事や家の事などで様々な関係者と会うにつれて彼の人間性に不審と不安を感じました。 ・家を建てて俺の家にお前の姪っ子や甥っ子が暴れたり落書き...

弁護士回答
    3
  • 急遽、訴状の取下げになりました。

急な展開になってしまったため、再度ご質問させていただきます。宜しくお願い致します。 同じ職場の上司と去年の末ころから今まで不貞関係にあり、彼の奥様から訴状が届きました。慰謝料は300万、弁護士費用は30万とありました。答弁書期日は来週の8/9金曜日、裁判は8/19金曜日。 先週末に彼から奥様を説得していただき、なんとか裁判は取り下げていただけると彼から...

弁護士回答
    6
  • 【交通事故の賠償問題について】

5か月前に自動車と自転車(私)の交通事故にあいました 左足がバンパーにあたりあとその衝撃で腰痛になりました 整形外科に1日おきのペースで通院していました 今日、整形外科から多額の請求がありその医療費で払えない分が病院から私に請求が来るかもしれないと言われました あったた左足でなく右足にもヒアロルン酸の注射をしているのは対象外とのこと。 いらない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 損害を請求することはできますか。

交通事故被害者です。 相手はよそ見運転でこちらの車に衝突、車は廃車(経済的廃車)になりました。 なのに相手の保険会社から提示されたのは車両本体(のみ)価格の9万円のみ。 納得がいかない旨を伝えると示談金として+10万円と・・・ 社用車として使用していた以上、他にも(業務に関しても)損害が出ているし、 同程度の中古車を買うにしても本体価格のみで買...

弁護士回答
    2
  • 求償請求するには

ベストアンサー

求償請求することになったら、どのように進めていけばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?

ベストアンサー

私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...

弁護士回答
    4
  • 法的な離婚準備の進め方について

結婚18年目の妻です。 今後、夫との結婚生活について悩んでいます。 19歳同士で結婚し、出産しました。 夫が大学卒業後、遠く離れた地で就職し、 一戸建てを35年ローンで購入しました。 夫婦2人で子供3人を育てて来ました。 高校3年生、中学2年生、小学5年生です。 一番下が生まれて数年して、教育費のためにパートを続けています。去年より、フルタイムになり...

弁護士回答
    1
  • 避妊せずに結果的に中絶に至った場合の男側の責任について

既婚者の女性と一晩関係を持った結果、妊娠をさせてしまい、旦那にばれたくないという女性側の意向から中絶することとなりました。 この場合の当方(男側)の責任負担についてご教示下さい。 特に下記の状況のご説明で、⑥に記載している中絶手術や検診に伴う費用以外に当方が支払うべきか、支払うのであればどの程度(額や期間)かをご教示いただきたく存じます。 状況は以...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における婚姻費用請求の取り止めを検討していますが、法的に適切でしょうか?

【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停、財産分与請求、年金分割請求を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません。また、別居後すぐに不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、別居後に浮気相手との不貞行為があったことがわかりました。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻別居等責任について 急いでます。

ベストアンサー

結婚して別居中の娘の件で相談です。娘は婚姻3年経った頃から別居中です。別居して2年位になると思います。考えの違いなど、不一致が原因なのですが、現在 旦那さん名義のアパートに住んでます。旦那の方が出て実家に帰った形です。出るキッカケは娘の体調が悪い時に何もしてくれなかったそうです。それで、口げんかで旦那自身から出て行き実家に帰ったそうで、その後 私...

弁護士回答
    4
  • 主人の借金、不倫、モラハラ

ベストアンサー

結婚して4年。 主人が不倫、借金が発覚しました。 1年程前から夜勤が忙しく、朝も夜もで帰ってくる時間が無いからと、社宅で仮眠を取っていると聞いていました。 お仕事頑張ってくれているんだなと、信じて感謝すらしていました。 でも、あまりにも帰ってこない&借金の発覚でアパートに行ったら、女の人がいました。 主人にアパートからは追い出され、その女の人とは全然話せ...

弁護士回答
    8
  • 誹謗中傷の民事訴訟で相手が欠席の場合、損害賠償請求は全額認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて誹謗中傷を繰り返され 開示請求 民事で損害賠償請求 相手方は初回は答弁書を自作で出してきましたが2回目 3回目は連絡なく欠席でした この場合 私の方が出している損害賠償請求の 金額は全額認められるのでしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 誹謗中傷の民事訴訟 相手方が出てこない 損害賠償請求は全額認められるのか

弁護士回答
    3
  • お客様に熱いお茶をかけてしまった

ベストアンサー

飲食店経営者です。先日12名様の団体のお客様がご来店しました。ホールのミスで女性のお客様に熱いお茶をかけてしましました。すぐにその場でできる限りの対応はしてタクシーで病院までいき、かけてしまったホール責任者も同行しました。幸い大したことがなく跡にも残らない程度の軽いやけどでした、後日お詫びに行くことを約束して2万円渡してタクシーで帰っていただき...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ

バイクで帰宅中に左折車に巻き込み事故に合い相手はそのまま逃亡しました。右鎖骨を骨折し全治2ヶ月と診断されまだ入院中です。加害者は20歳男性で、その日の夜に特定され警察から連絡がいき母親とともに出頭してきました。自宅待機という事でかえされたそうですが翌日も学校に行かせてしまったとその母親は電話をしたさいに話していました。お見舞いもお断りしたのですが「...

弁護士回答
    3
  • 他人からみて価値のない物の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 形見として大切に使っていたものを他人に壊されました。とても古い物で原価償却を考えると他人から見て価値のほとんどないものです。しかし、私にとっては大切な物でした。損害賠償請求をしたいと考えていますが、このように他人からみて価値のない物は泣き寝入りしかないのでしょうか? 【質問1】 他人からみて価値のないものは損害賠償請求できないの...

弁護士回答
    1
  • メッセージで失礼なこと言った女訴えたい

初めてまして、今東京のシェアハウスで暮らしています。隣の外国人女がメッセージを通して罵って来ました。普段から接点はないのですがメッセージアプリのIDは彼女の方から聞いて来たものです。 シェアハウスの事務所に連絡があったみたいで、 私が一人で性的行為をしている、私がシャワーに入ったあと排泄の匂いがするとの事でした。 凄く憤りを感じています。 訴える...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での嫌がらせ誹謗中傷

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いします ある匿名掲示板にて 1年以上 嫌がらせ 誹謗中傷をされています (名誉毀損や屈辱になるなかは不明) もう 堪忍袋の尾が切れた状態で 弁護士介入にして IPを抜いて頂いて 個人を特定した場合 相手に対して どんな事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お店側の過失で体の具合なおりません。

ベストアンサー

知り合いの方の相談です。 お店の中をぶらぶらしているときに、店の側の不注意でその方が転んで頭を打ちました。 その後の精密検査では以上はありませんが、1年近く経っても頭から手足の痺れとれない状況です。 治療費はその店が払ってくれますが、このような場合店側に賠償請求などできますか。 またできるとしたらいくらぐらいが妥当でしょうか。 もし今後それが原...

弁護士回答
    1
  • 不愉快な行為を繰り返す寺を訴えたい。

ベストアンサー

亡父の十七回忌を行わなかったことを理由に、お寺から『お骨を出します。墓地の使用を禁止します』と手紙が送られてきました。当時は失業中で、法要を行えるような状況にはありませんでしたので、手紙にしてお寺にそれを伝えましたら、再度同じ内容の手紙を送りつけられました。それ以来4年間、寺に対して不愉快で、気持ち悪くて墓参りにも行けなくなりました。この寺を相...

弁護士回答
    2
  • 不動産処分禁止仮処分につきまして

ベストアンサー

お世話になっております。現在有責配偶者の夫と別居中です。夫名義のマンション(マンション売却相当額の抵当権付)に住んでいます。マンションを勝手に売却されないように、不動産処分禁止仮処分申請の為、担保金を入れました。当方は夫が倒産するかも知れないことを弁護士に言って来ました。また、高額の担保金を入れたくなかったんですが、弁護士が返って来るし、どうして...

弁護士回答
    3
  • W不倫

W不倫をして相手の嫁さんにバレました。 相手は子供2人婚姻期間約7年(推定) 私は子供1人婚姻期間約4年 不倫期間は1ヶ月も経っておらず体の関係は2回 相手とは違う店舗ですが仕事の繋がりです。 相手の嫁さんはもう弁護士を立てており、離婚は決定だそうです不謹慎ながら相手の職場などに顔出してるしそこで一回事に及んでるのもバレて、勤務態度にも支障が出てた為近々...

弁護士回答
    1
  • 運転中の自損事故による損害賠償

【相談の背景】 先々月に保険でお借りした代車で自損事故を起こしてしまい、代車を自分にお貸しした自動車屋がご依頼した弁護士の方から賠償内容が記載された書類が先月の下旬に届きまして、記載内容が新しい車を用意するのに必要な費用60万円、レッカー費用15万円、NOC費用10万円、弁護士依頼費用が8万円の合計93万円これらが賠償内容についてのものです。 その他に合...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険 代理店 嘘とピンハネについて

ベストアンサー

今まで長期にわたり代理店を通して自動車保険に加入していましたが、その代理店の説明や事故時に支払われていた保険金に疑いを感じています 今まで代理店からは自動車保険を使う際には、実際に修理をしないと修理代等の保険金は一切支払われない、私の方でうまくしておくから一度私の口座へ振込をさせます、その後であなたの口座へ私から振込をしますと説明を受けていま...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】交通事故の損保会社の支払いに関する不備について

交通事故で自分自身が加入している損保会社のアドバイスに従ったのですが、担当者の説明と違い、私が受け取る金額が少ないという状況が発生しました。損保会社の不備を認めさせた上で、説明より少なくなった金額の差額を受け取りたいと考えています。  経緯は次の通りです。 私は事故の状況から過失割合を「自分自身1:相手9」と主張していました。ところが、私が加入...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故による賠償

あるサイクリング大会のスタート地点で、 隣にいた知り合いの自転車に自分の自転車が倒れて接触。 相手は自転車にまたがっており、 私は自転車から完全に降りて、 スタンドを立てた状態にもかかわらず、 あるはずみで不用意に倒してしまった。 そのまま相手方の自転車に接触して、 自分の自転車のペダル側面で当てた衝撃で 相手方の後輪フレームの塗装が少しは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の夫が別の女性と同居

ベストアンサー

不貞DV夫に家を追い出され 鬱病になり実家で療養中 夫は転職転居をした際に 婚姻中にも関わらず別の女性と 同居を開始しました 相手方女性は住民票を移しています この事実を相手方女性家族に 私の存在を伝えるのは 名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚による損害賠償請求は可能でしょうか?

現在海外在住です。昨年結婚しましたが、私が海外から日本に帰った時ケンカが絶えず妻が浮気をしてました。そのごたまたま日記をみて後日発覚しました。内容的には、明らかに浮気なのですが、これらのことで相手方、妻から賠償金は受け取ることは可能でしょうか?日記を見てから一度は許したのですが、まだ電話で話ししているところを見てしまい相談しています。私は妻を信...

弁護士回答
    3
  • 私(暴行を受けた側)にも非がある傷害事件の示談金について

私(暴行を受けた側)が、自転車に乗っていたところ、相手の足にぶつかり(怪我はない様子)そのことで口論となり、暴行を受け、約2週間の入院で全治1ヶ月と診断されました。警察の現場検証ずみです。 教えて頂きたいのは 1、自分にも悪い所があっため、相手しだいですが、示談を考えています。その場合の示談金の相場は  いくらか? 2.相手と話をする時の注意...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。どのような事態が起こるでしょうか?

ベストアンサー

二年前に、数ヶ月不倫していました。別れて会うこともありませんが、突然元相手の妻と思われる人物から、今、電話連絡がありました。あまりにも驚き、怖くなり、電話に出ていません。どのような事態が起こるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カメラを弁償するべきでしょうか?

あるコンサートのことです。そのコンサートは日本で行われたものなのですが、写真もどうがも撮影禁止とうたっています。そこで大きなカメラも持ち込んで撮っていた人がいたため、撮影をやめるよう注意したのですが無視され、シャッター音やカメラが邪魔でコンサートに集中もできず、思わずカメラをはたいてしまい、カメラを傷つけてしまいました。その人にはカメラ代を弁償...

弁護士回答
    1
  • 自治会の文書受取拒否に対する対応はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前(約1年前)「公営住宅での自治会費の問題と純粋な共益費の支払い方法、…」の相談をした者です。 その後、都営住宅の自治会より内容証明で、自治会活動費込み共益費の請求文書が届きました。 その内容には「支払方法は相談にのる」との文もありました。 こちらとしては「自治会活動費などの自治会費を抜いた純粋な共益費は支払う」と3年前から一貫して何...

弁護士回答
    3
  • 困っています

ベストアンサー

先月カメラ屋で写真現像を依頼したらSDカードを破損され、夏からの思い出のデーターをすべて復元不可能にされてしまいました。データーの枚数分、約1万円弁償しますと言われたのですが、納得いきません。損害賠償としていくら請求できるのでしょうか。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が訴訟したら、不利になるでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫の不倫相手に、夫伝いで慰謝料請求をしました。夫150万円、女性150万円の合計300万円です。 最初は支払う意思はありますが10回の分割にならないかと夫に回答が来ました。が直ぐに『リセットしたいので、メールは全て削除してください』とメールが来、次のメールでは『認めていないので、お支払出来ません。関係ないのに(離婚の原因)私のせい...

弁護士回答
    1
  • 何らかの訴えはできますか?

私は結婚をしている人とお付き合いをしています。 先月 その彼の転勤先の家に置いていた衣類や靴、使用していたものを無断で彼のご家族により処分されてしまいました。 中には高価なものもあり、精神的にかなりダメージを受けています。不倫相手のものだから 勝手に処分をされても仕方がないのでしょうか? また 被害届や訴訟を起こした場合、こちらが逆に訴えを起こされた...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の出会い頭の接触事故について

一週間前に自転車同士の接触事故を起こしました。 文章が拙くわかりにくい部分がありますが、教えてください。 私が坂道の下りを走行中(スピード出てました)左側から出てきた相手(50歳女性/右側走行)と接触し、転倒しました。 左側はマンションの塀があり、直前まで人がいることが確認できませんでした。 私はスピードが出てたこともあり自転車ごと一回転し、全身打...

弁護士回答
    2
  • 結婚を考えられない彼が別れてくれません…

付き合っていて、結婚を考えられないと思ったので別れを告げると凶変して暴力嫌がらせをしてきます… 出会った時は結婚していないと嘘をつかれていたのですが、「もう離婚するから嫁も子供もどうでもいいから」言われたので、始めは軽い気持ちで遊びに行ったりしていました。 彼の結婚生活はスタートの時点で、お互いの実家暮らしで週1.2回子供がいるから会う感じだった...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。お願い致します

W不倫で、妻が、相手の妻から訴状が、届きました。こちらが、離婚していて、相手かたが、離婚してはいない、場合は、減額の対象になりますか?ちなみに300万相手の弁護士から、請求がきています。

弁護士回答
    4
  • 負の財産が多い場合の解釈の仕方について

現在、妻の不貞行為により別居離婚調停中(離婚調停は妻側申立て、婚姻費用は当方申立て)です。 親権はようやく放棄したのですが、婚姻費用で話合中で婚姻費用が決まってから財産分与・慰謝料等の話をすると言っています。 財産分与について教えて頂きたいのですが... プラスの財産よりマイナスの財産が上回る場合に、それが夫婦の婚姻生活によって生じた負債であ...

弁護士回答
    3
  • 嫁の浮気相手への対応について。

【相談の背景】 嫁が男から、温泉旅行に行こうや肉体関係をもとうなどちょっかいをかけられ、嫁も乗り気です。まだ、肉体関係はもっていないと思います。相手の男は既婚者です。このやりとりを知って、離婚を検討しています。相手男性のせいで我が家の夫婦関係は崩壊状態になりました。嫁にちょっかいをかけてきた男にもある程度のリスクをおってもらいたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 企業相手に訴訟を起こしても相手は困ることはありますか?

派遣先の企業で悪質なセクハラや事実の隠蔽、処分を受けた者(権力者)が部社内の他人に「○○と○○は男女関係だったんだ」と吹聴する等があり、こちらが200万円支払うよう要求しました。 そのことで一度、企業から200万円を支払うとメールにて言われましたが、そのあとに適当な理由をつけ100万円にする、と訂正されました。 (企業の従業員は350人程です) (その件で、処分が下...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の借金や養育費の件について

ベストアンサー

20代半ばの息子の話でご相談があります。 子供3人いて、元嫁が産後ノイローゼの為実家に戻り、そのまま離婚に至りました。 中古のマンションも購入したばかりで 離婚後に発覚したのが、多額の借金に滞納していた数々の支払いがありました。 元嫁は家財道具やらエアコン、照明器具まで ゴミだけ残して持っていきました。 息子に残されたのは大量のゴミと借金とロー...

弁護士回答
    5
  • 任意整理で滞納してしまい、一括請求されそうです

ベストアンサー

父の借金 についてご相談があります。 女遊びとギャンブルで多重債務、400万近く借金があり、弟が付き添いし、弁護士さんに任意整理を依頼して、何とか返済していたようですが、ここ2ヶ月弁護士さんの連絡を無視して滞納しているようで、和解していない1社が怒りだし、このままだと一括請求されると言われてしまいました。 母や姉にはバレたくないと、任意整理をしていた...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で被害者と示談交渉中ですが上手く話せる自信がありません。どうしたらいいでしょうか?

アルバイトで勤務中にタバコとライターを盗み、一度はオーナーに弁償金として1万円を支払いましたがまたしても盗んでしまい、解雇されました。 その後、制服を返しに行く時に損害分と勤務中に怠慢していた分を合わせて請求するが、君の働いた給料分では全く足りないと言われました。 その分は身元保証人に請求することになるが払えるかと言われました。 その時に働いてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の証拠について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で現在婚姻生活費の調停からの離婚裁判に進みそうなところですが、 探偵などを雇っていなかったので不貞行為や付き合っていたということを妻が否定し始め困っています 今も相手の男性と交際は続いているようなのですが今から探偵を雇ったとしてその証拠は有効になるのでしょうか 現在は半年ほど別居しています

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いの差し押さえ

調停で決まった養育費を不払いだと差し押さえされると聞きます。例えば、差し押さえされた時点で転職して職場を変えた場合は給料差し押さえは職場を特定出来ないため困難になりますね?預貯金の差し押さえの場合も銀行口座をマイナーな銀行に変更して特定させない様にしたり親名義の口座に移してしまえば差し押さえは困難ですよね? 不動産の差し押さえの場合も養育費の強制執行と...

弁護士回答
    1
  • 契約違反に対する対処法について

ベストアンサー

お世話になります。 法律に関してはまったくの素人ですので上手く要点をまとめられていないかも知れませんがよろしくお願い致します。 まず経緯に関してですが、現在インターネット上の業者とやり取りを行っております。 その業者と取引を行っている際に、業者側が長期間音信不通になるというトラブルがありました。 その後に業者側から、従来通りの対応ができない状...

弁護士回答
    2
  • 妻がローン支払いを拒否、求償権行使や自己破産は可能か?

【相談の背景】 離婚調停中です。 共有名義、妻と連帯債務で組んだ住宅ローンが4700万円あります。 妻に毎月のローン支払い額の半分を調停で請求していますが、払う意思は全くないとのことです。 調停における話の内容は割愛しますが、とにかく妻は話合いが全く出来ません。 別居から現在に至るまで、私1人で払ってきたローンの半額を、求償権を行使して請求したい...

弁護士回答
    2
  • 労働組合による退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合による退職勧奨について相談です。 2020年4月に現職に入社いたしました。同月に子会社に在籍出向いたしました。  そこで子会社の社員(A:子会社代表取締役社長かつ親会社からの在籍出向者、B:子会社取締役)よりパワハラを受けました。内容は下記の通りです。 ①こいつは片道切符として採用された。2度と復職することはないが、使えなかったら親...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻、別居の家電等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁は11月末にアパートを一方的に契約し、1月中にものを運び出して、2月には完全にアパ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから