44,723件見つかりました

法律相談一覧

• この場合

私にわ付き合って約5年になる彼女が居ます。 そんなときに会社で33歳のオバサンと知り合い仲良くなりました。 ついにわ……子供ができてしまいました…。 そこで私にわ彼女も居るしオバサンにわ悪いが「子供も諦め私も諦めてくれ」と言いましたが 「子供わ産む」としか言わないのです。 そしてオバサンわ私に慰謝料を請求してきました。 その額わ200万円+養育費 私納得...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての取り決めについて

夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫からは、養育費・慰謝料を私が求める額で今取り決めをしておいてもいいから、3ヵ月のチャンスがほしいと言われています。 3ヵ月頑張りをみて、それでも私が納得いかないのなら、私の裁量で離婚届を提出していいと言っています。 このような場合、今取り決めをしても、三ヶ月後そんな約束はしていないと言われてしまわないように...

弁護士回答
    1
  • 証言について

不倫相手への慰謝料請求裁判で、不倫相手は、離婚したいという夫婦関係の話を聞いていた。 実際夫婦関係の破綻や離婚に向けて行動していた事実はなく、 過去の夫婦喧嘩による一時的な発言、不倫を正当化しようとする不倫をしていた配偶者側の一方的な思いであった場合でも、慰謝料額の減額要素に働いてしまうのでしょうか? 不倫相手と平行して夫婦間でも肉体関係や日...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求方法。その場合どれ位かかりますか?

現在2人目を妊娠しており出産間近です。 妊娠中の主人の不倫です。 証拠は相手の女性と私の姉が電話で話した時に男女関係を認めた。(録音してません) 主人も認めています。 妊娠中ともあり精神的ショックも大きいです。 しかし、出産間近ともあり離婚の話の前にまず相手に慰謝料を請求したいと思っています。 [i:125]慰謝料額はいくらまで請求できますか? [i:1...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

婚約を解消した40歳の女性から、慰謝料の請求をされています。相手とは見合いで知り合ってから約半年で婚約し、双方親への挨拶はしていましたが、結納や顔見せは行っていません。 婚約から解消まで、解消から披露宴の予定までは共に数カ月ほどでしたが、披露宴も家族だけのため案内などはしておりません。 不法や不貞はもちろん、同棲や肉体関係はなく、当方から性格の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

別居中の夫に、 不貞行為と、名誉毀損で慰謝料請求をしたいです。 手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

一年前から結婚を前提の付き合いを始めた相手がいましたが、半年程前から、口論の末に暴力を振るわれるようになりました。口論の原因は彼の浮気についてだったのですが、私には子供が居て、結婚を前提の付き合いだったこともあり、信用性がないから別れたいと、何度も申し入れてました。その度に、信用してくれと言われ、交際を続けていました。 最終的な別れ話のもつれか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

昨年の夏に歩行中に車に追突され事故に遭いました。 総療期間350日通院実数97日で保険会社からおおよそ65万円の慰謝料を提示されています。 これは妥当な金額なのでしょうか?もし弁護士の先生にお願いすると大幅に変わるもの なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • タイトル: 不倫の慰謝料請求に関する公正証書の作成方法と女性への請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しています。 不貞を認め慰謝料や養育費の支払いに同意しています。 公正証書には、慰謝料と記載せず、財産分与としての慰謝料含めての金額で作成したとして、示談というかたちで相手の女に慰謝料請求することは可能ですか? 【質問1】 公正証書に慰謝料と記載してしまうとすでに支払ったとされてしまうのかなと。 女からも慰謝料を払って...

弁護士回答
    1
  • 民事調停前の示談交渉で注意すべき点

ベストアンサー

私がいない職場で私と妻に対して侮辱的発言があり、証拠の録音記録や診断書を準備して示談の場に臨もうとしています。私と妻が被害者なのですが、どのような点に気をつけて発言者と示談交渉に臨めばいいですか?また、相手が公務員なので、こちらの希望する慰謝料を大きく下回る額を提示してきたら、どのような理由でこちらの希望する額に近づけることができますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故後遺症障害認定時の示談について

ベストアンサー

交通事故で鞭打ちの場合について教えて下さい。 後遺症障害認定された場合の示談について、後遺症障害分の慰謝料額も提示された示談でさらに医師の意見書に症状固定はするものの、痛みをやわらげる為、後通院が2年必要と書かれた意見書があれば、示談額から2年分の通院費を上乗せ提示して請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁について

養子縁組離縁の金額について。 以前も質問させて頂きましたが色々調べたところ養父の勝手な言い分で養子縁組離縁する場合には今住んでいるところの土地、建物の評価額の半額は貰えるとの事でした。夫婦で両養子になってます。その他に、今まで生活するにあたり16年間、祖父祖母の介護など一生懸命やってきましたがその分の慰謝料など追加でもらえるのでしょうか? もし請...

弁護士回答
    2
  • 財産分与後の自己破産について

度々お世話になっております。不貞の慰謝料分として、財産分与相当額を彼の妻の個人財産にした後に、私(元交際相手)が彼の給与を公正証書により、強制執行したいと考えております。彼が自己破産手続きをした場合、先に妻に支払われた額は妻名義の口座になってしまった物でしたら、財産隠しにはならないのでしょうか。相手は離婚しません。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫のパターン。

ベストアンサー

不倫相手がおなじく既婚者の場合、私が相手の旦那さんに支払った慰謝料額と同じ額を私の妻が不倫相手に請求したら、不倫相手はそれを承諾しないといけないでしょうか? 夫婦なら協力し合い配偶者の罪も一緒に2人で背負える覚悟があってこそだと思うのですが、ダブル不倫の相殺の仕方が分かりません。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 示談書

不倫した側で、今度示談の流れになります。 奥様と直接お会いして、 示談書を奥様が作ってくる手筈ですが、 その場で署名するとこちら側に後々不利になりませんか? 慰謝料請求になると、額が高すぎたときはその場で返事はしない、と思っているのですが、 妥当な額だと思ってもその場で署名はやめた方がいいですか? しかし、事前の連絡で その場で受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 実際に民事裁判で損害請求する場合、財産的損害と精神的損害を仕分けをする必要はあるのですか?

【相談の背景】 国家賠償訴訟の請求できる損害について教えてほしいです。 債務不履行、不法行為の損害請求には、財産的損害(積極損害:入院費、通院費、物品損害補償、消極的損害:休業補償)、精神的損害(慰謝料)があるとされています。 そこで、実際に民事裁判で損害請求する場合、財産的損害と精神的損害を仕分けをする必要はあるのですか? よく報道で、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。通院すると慰謝料が減額することはありますか?

ベストアンサー

4月に事故をしてしまい、腰痛や頸痛があり整骨院と病院を併用し通院しています。先日保険屋から治療打ち止め、示談の話がありました。 自賠責の範囲内で最高額をお支払いするから示談してほしいとのことです。 その時に ・今の時点で治療費に50万以上使っているので通院してもいいけど通院すると慰謝料が減額する ・120万を超えると保険屋基準になるので自賠責で保証さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫後 名誉毀損で訴えたい場合

以前会社の既婚男性と不倫関係にあり、奥さんから慰謝料請求をされ慰謝料の支払いをしました。 それに加え会社を辞め、職種も替えて二度と連絡も取れないように電話番号も替えて引っ越しもするよう言われ、不倫してしまったことに関して申し訳ないと思っていたので要求すべてに対応しました。 しかし奥さんとしては気が済まないようで、 それ以降も何度もメールを...

弁護士回答
    3
  • 夫の元不倫相手の行動は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

夫の元不倫相手へ私が送った慰謝料の請求の手紙と示談書の内容を、元不倫相手が第三者に口外しました。 その事により、田舎の小さい町ではあっという間に噂が広まり、夫が不倫していた事すら知らない人達に私が慰謝料を請求した事また、慰謝料の請求額を知る事となってしまいました。 手紙には、第三者への口外はお互いにしない と記載してあります。 示談書には口外した...

弁護士回答
    1
  • 不貞同士の慰謝料請求裁判について

ベストアンサー

はじめまして。 当方既婚者(結婚16年目)、妻と子供3人おります。 6年不倫した相手より、弁護士名義の内容証明で520万円の慰謝料請求を受けています。(相手は交際当初よりこちらが既婚者であることを知っています)内容は婚姻関係が破綻していると告げた上で長年に渡り不貞関係を続け、その間2回の中絶をさせたことに対する精神的苦痛への慰謝料請求です。 何度か書...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が原因で離婚の方向へ。慰謝料請求金額について。

不貞行為を妻に知られ慰謝料請求をされています。 結婚3年、子供なし。別居期間1年。 年収約400万 昨年1月頃から約半年職場の同僚と不貞行為がありました。 妻に知られ職場へ不貞行為があったと連絡され、部署の異動、減給をうけています。 職場でその噂が立ち、不貞相手は退職。私も退職する予定です。 妻へその事を伝えたのですが、自業自得、それでも制裁は足...

弁護士回答
    2
  • 案件に対して高額な求償金額を求められた場合

ベストアンサー

お世話になっております。 以前、不倫をしており(期間は9ヶ月ほど)相手の奥さまに慰謝料をお支払することで示談となる予定です。 相手の夫婦は離婚されず、私は100万弱の慰謝料を払います。金額は不明なのですが相手男性も奥様へ慰謝料を払うそうです。 奥様との示談書で私は相手男性への求償権を放棄することを誓約します。 ただ、訳あって、相手男性と私とで求償...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を相手方に事前連絡せず出した場合の影響について

1年前同居していた時、夫に離婚をしてほしいといわれ、夫が署名押印した離婚届を私に渡してきました。 その数日後、離婚協議書を作成し、その書面には、夫婦双方が離婚に同意し、夫が私に離婚届を託し私が離婚届を役所に提出することと、夫が私へ支払う慰謝料額(解決金のようなものです)を記載しました。 現在別居中で、夫から申し込まれた離婚調停をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について教えて下さい。

以前、不貞行為の慰謝料請求について相談したものです。再度、質問したいので投稿させていただきました。内容は最初の投稿を見ていただけたら幸いです。 今回ですが、下記に現状を書きます。 2日前にメールにて相手より 『弁護士と話をして300万になりそうです。』 と連絡がきました。 私は300万は払う余裕もなく、しかし自分がしたことなので慰謝料を払わなくてはいけ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の慰謝料請求額について。以上の状況で、一般的と考えられる慰謝料はどの位になるのでしょうか?

ベストアンサー

歯科医院での抜歯治療の影響で、他の体の部分を痛めました。歯科医院も責任を認め、治療費と慰謝料を払うとの事で、慰謝料の請求額を聞かれています。 以下、詳細です。 虫歯治療の過程で、親知らずも抜いた方がいいと勧められ、受けました。 「なかなか、抜けない」との事で、こちらは体をよじって耐えながらも激痛で気を失いそうになるほどの激しい施術で、約1時間か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額。なかなか厳しい状況で慰謝料とやはり長めに息子へは養育費を支払ってほしいです

しつこく質問ばかりすみません 今年初め旦那に離婚したいと言われ旦那はでていき半年あまり旦那の実家で子供と3人で暮らしてましたが義母とうまくいかず子供との関係もわるくなり私一人ででていくことになりたした 旦那はその間子供のことは一切関わらず何をしていたかわかりません 私に暴言などの電話脅迫まがいの言葉精神的に追い詰められました 生活費はもらえな...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚は可能か。またその場合、夫から私への慰謝料請求額について。

ベストアンサー

夫と離婚した場合、私が夫に支払うべき慰謝料はどのくらいになるのか、また回避できる策などあれば教えていただきたいです。 ・私は職場の上司と不貞関係がありました。 その不倫については、夫と相手方、及び私と相手方配偶者との示談交渉の結果、お互いに離婚せず、相手側が100万示談金を夫に支払うことで成立しました。 示談成立から約一ヶ月経ちますが、夫と離...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元嫁が私からの慰謝料の他に私の親からも金銭を受け取っていた件について

今月離婚しました。 協議離婚にて慰謝料50万円での決着でした。 しかし、先日ふとしたきっかけで私の親からも元嫁が50万円を受け取っていることがわかりました。以下のような条件の場合、元嫁が私の親から受け取った50万円を取り返すことはできますか?また、取り返すにはどのような段取りで動けば良いでしょうか? ①協議離婚にあたって、私と元嫁とそれぞれの両親が同...

弁護士回答
    1
  • 給料を全額振り込んでいなかった不倫夫への慰謝料、請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫の給料を共通口座に毎月入れて、そこから家計をやりくりしています。 最近夫がコソコソしているなぁと不審に思い色々探っていると、どうやら昇給したようなのですが、毎月7万弱も共通口座に入れずに自分で持っていることが判明しました。(SNSで自分の月給(総支給額と手取り額)を呟いていました) さらにこちらもSNSで判明したことなのですが、毎月貯...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の二重取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の二重取りについて。 A夫婦(太郎と花子)は、太郎の不貞行為で離婚しました。 花子は私に300万円の慰謝料請求で訴訟を起こし、180万円で確定しましたが、太郎と花子は、離婚調停を経て、花子は太郎から、毎月5万円の慰謝料を払ってもらっているようです。(総額は不明) 私の訴訟の際、この事実は知りませんでした。 【質問1】 慰...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料いくら取れますか?

【相談の背景】 1年前に主人に職場不倫された。不倫相手には慰謝料請求して50まんでおととい和解した。夫婦関係は修復するために離婚はしなかった。しかし今日主人のXのつぶやきを見たら、今年の11月不倫相手とキスしたとかいてたり私の悪口が書いていた。1ヶ月前から書きはじめたもので、不倫相手を毎日思いだす。キスしたいとかいてたり、私を責めたてる事が書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしたところで証拠が

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。夫の不倫で、証拠としては、探偵に頼んだラブホテル出てくる所1回のみの動画。相手の住所と名前(苗字はわかりません)相手自宅近くのコンビニのレシート数枚。LINEのメッセージ、夫との会話の録音(聞こえずらいし決定的な会話ではない)くらいしかありません。離婚の話を夫婦でしておりますが、夫は拒否するも、いまだ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの書き込みで名誉棄損で訴えられました。 警察のほうも名誉棄損で捜査を受けました。 検察の方では名誉毀損ではなく侮辱罪として罰金刑を受けました。 後は民事のほうですが相手方から160万の慰謝料を要求されています。 【質問1】 慰謝料30万と考えています。知り合いからは40~50万で和解を提案しては?と言われました。しかし経済...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求が出来ませんか?

ベストアンサー

妻側から同居義務違反、夫婦間扶助違反、モラハラで離婚する場合は慰謝料を請求できますか? もしくは慰謝料じゃなく婚姻費用の減額か財産分与の減額など出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料差し引き

ベストアンサー

色々と無知で申し訳ないですが 奥様側と旦那さん(不倫相手)が示談で 慰謝料を決めて支払っている場合、 私に慰謝料調停がきて、 旦那さん側が支払ってる分と 差し引きはできるのでしょうか。 交際期間を3年ほどといわれ 実際には1年ほどなのに 500万払えと。 調停に弁護士さんを雇ってでていってもらうのはいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料

ベストアンサー

既婚の35歳男性です。 現在の状況 妻とは別居中 三ヶ月前から同年代の未婚シングルマザーと不倫関係に。 最初は未婚だと隠していました。 8月に彼女が妊娠し、既婚であると打ち明ける。 その後流産がわかりました。 その後ささいな口論から別れ話になり別れることに。 彼女は別れたあと妻に電話をし、来週会う約束をしています。 彼女は私に対して慰謝料を要求...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

自分勝手な相談で申し訳ありませんが教えて下さい。 お互いに既婚で私は子供3人、彼女に子供1人おります 彼女との交際期間は1年4ヶ月 当初からお互いが既婚者であることも知っておりました。 現時点でお互いに離婚していません。 私達の関係については私の妻も相手の旦那も知っております。 最近、彼女が妊娠し、二人の間では堕胎する事としておりましたが、彼女...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の慰謝料について

【相談の背景】 昨年の3月に軽作業のアルバイトで10キロほどの重量物を運ばされて、膝を負傷し、そのまま退職しました。退職後の夏ぐらいに労災認定されました。 治療は昨年の4月に痛みが軽くなったので、通院をやめましたが、その後、むち打ち症のように季節の変わり目などに痛みが出てくる後遺症のような症状が出てきます。 慰謝料請求などは可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とかどこまでしなくてはいけないのですか?

相手から離婚の請求をされた場合どこまでしなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラについて慰謝料請求

社内で部署異動がありその異動先での業務で、指示通りに行っていても出来ていないような指摘や叱責、その状況は周りの同僚、他の上司も把握しており何度かどうにかして欲しいと依頼するも対応しますとのみで改善されず 一年、同じ事が続き上記内容を元に心身の衰弱を理由に退職を申し出ると仕方ないですね。 と退職も自己都合扱いになってしまいました。 全く体...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料算定の基準となる通院回数等について

【相談の背景】 ショッピングモールの階段で他人が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。 その後の経過は以下のようになります:(1)総治療期間113日(初回救急外来診療-最終通院)、(2)通院回数7回、(3)全期間を通して連日の受傷部位への外用薬適用、疼痛及び痺れ用薬の服用にて自己手当実施、(4)加えて、現時点...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 約2年前、元妻と共通の友人との不貞行為が発覚しました。不貞の事実は元妻から直接口頭で知らされました。当時は自分を守ることで(主に精神的に)精一杯で一刻も早くことを終わらせたかったため、弁護士さんには電話の無料相談(慰謝料金額の確認含め)をし、自分で示談書を掲示しましたが、元妻にお金の話をしたら渋られ面倒だと諦めました。不貞相手にも示談...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚状況での慰謝料請求相場

ベストアンサー

【相談の背景】 上司である年上既婚男性が以前より離婚寸前であると聞いていたことから交際に至りました。子ども(3人)の関係でまだ離婚に至ることができないとは聞いていましたが、必ず離婚するとのとでした。私は独身です。 交際期間は4ヶ月です。4ヶ月目に不貞が発覚しました。 奥さんは憤慨し、いままでの不仲であったことを「良好な婚姻生活」と言い切り、私...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手 妊娠出産 慰謝料

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠、出産し 2年が経ちます。 相手の子どもは1歳9ヶ月になります。 半年前に、相手の女性から 認知と養育費の調停をおこされ DNA鑑定結果99.9%旦那の子と 確定しました。 なので、認知し現段階 養育費の取り決め中ですが 相手の方が旦那と関係をもったとき 相手の方は運送業に務めてたようですが 妊娠をきっかけに 職場から...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為示談済み 慰謝料支払い

シンプルな回答を求めます。 当方(妻)と不倫相手女性との間で交わされた示談書は、お互いが納得したうえで署名捺印。 示談書に書かれた慰謝料支払い期限が理由なしに(相手にはあったようだがこちらに知らされてはいなく、すでに払う気はなくなっていた)大幅に過ぎたため、当方はお相手に支払いの意思を確認し弁護士にお願いし再請求。すると相手も弁護士を雇って今...

弁護士回答
    2
  • 財布を盗まれた時の示談金・慰謝料について

9/29に銀行のATMコーナーに置き忘れた財布を盗まれましたが、犯人を特定できたそうです。 その場合の示談金・慰謝料はどれくらいになるでしょうか? 9/29の夜に、銀行のATMコーナーを利用した際に財布を置き忘れてしまいました。 そのまま電車に乗り、10分ほどの駅で乗り換えの際気づき、すぐに戻りましたが、 財布はすでに取られてしまっていました。 すぐに電話で...

弁護士回答
    1
  • 略式命令後の慰謝料請求訴訟

暴行罪、被害者です。略式命令で暴行罪 罰金8万円が確定しています。 加害者は、暴行、脅迫行為を認めているとの検察からの説明を受けています。 20分位、暴言で怒鳴られ脅され、胸倉を掴まれ、殴られそうになりました。怪我はありませんでしたが、怖い、辛い、恥ずかしい等、多大なる精神的な苦痛を受け、3ヶ月間苦しみました。店内に大勢の人がいましたので、証人とな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。また先方からの請求はどれ位になりますか?

ベストアンサー

主人が職場内で不倫をし、相手が妊娠しました。 主人 年齢:35歳 職業:会社員(正社員) 子供:乳幼児3人 結婚:11年 今後:離婚の可能性有り 私 年齢:39歳 職業:専業主婦(39歳) 相手 年齢:32歳(既婚) 職業:会社員(準社員) 子供:小学生2人 結婚:年数不明 今後:離婚はしない 妊娠:中絶予定(費用は折半) ご主人 年齢:不明 職業:トラック運転手(数日前...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

不倫の慰謝料を500万請求されています。相手方夫婦は離婚するようです。相手と減額の交渉をしたいと思っています。不倫の状況としては、①私からではなく不倫相手主導で始まった②夫婦関係は破綻していると聞いていた③浮気でも何でもしてもいいとの相手方夫婦の約束があった、以上3点が減額の交渉に有利に働くのかなと思っています。ただ、夫婦関係が破綻しているという点につ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

不倫相手の奥さんに不倫(進行中ではなく少し前にこちらから関係をたちました)がバレてしまい、不倫相手、奥さん、私の3人で話し合いをしました。奥さんはおおごとにはしたくない(弁護士などを介したくない)ので、不倫相手と私それぞれが慰謝料を200万円ずつ支払うことで終わらせたいということでした。私は、不倫相手がDVであった事実や、警察に駆け込んだ過去がありますが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから