法律相談一覧
-
公正証書について
不倫をしてしまい、慰謝料請求のため、公正証書作成の同意を要求されています。 慰謝料の額に少し疑問があり、減額をお願いしているところなのですが、双方納得がいかなく・・・ 公証役場へ出向く日程は決まっているのですが、、、交渉役場へ行く際はお互いが納得した上で行かなくてはいけませんか? 公証役場で、公証人の助言をいただきながら、双方の言い分を聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害慰謝料の計算について:通院が長期にわたり、かつ不規則である場合
赤本や青本の傷害慰謝料の算定方法についての質問です。全治2週間のうち、仕事など諸事情で定期的な通院が困難な場合、慰謝料額の算定はどのようになりますか? 「通院が長期にわたり、かつ不規則である場合は実日数の3.5倍程度を慰謝料算定のための入通院期間の目安とすることがあります」とあります。 入院なし、通院期間が2週間、通院回数が3〜4回程度(都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産分割について。それとも弁護士さんなのでしょうか?
色々調べましたが、合点がいかないのでお尋ねします。 細かいことを聞くようで申し訳ありません。 これから、離婚調停を申し立てようと思っていますが、 家庭裁判所に出す書類に慰謝料という欄があります。 今のところ慰謝料、資産分割などの計算の仕方がわかりません。 無料の弁護士相談で訪ねてみても、詳しくは調停でーなとど はっきりとした回答がいただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つかれた場合の慰謝料。メールでも証拠になりますか?
現在、旦那が浮気をしております。1週間前に不倫相手と旦那と私の3人で話をしました。結果、不倫相手と別れ、相手も私に謝り慰謝料など何も無しで終わりました。しかし終わったと思ってましたが、いまだに続いているようです。旦那は別れたが家族とも無理と言い、離婚してほしいと言ってます。しかしまだ続いてるので離婚原因は不倫とゆう事になりますよね?離婚した場合の慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー先日、夫との慰謝料額について話し合い、4年間の結婚期間だったのですが、500万円払ってくれると言ってくれました。 私ははじめ、夫と不倫相手から合計500万円貰うつもりでいたのですが、皆さんだったら不倫相手にも慰謝料を請求しますか? また、もし不倫相手からも分割で貰うとして公正証書にするのに相手と顔を合わせなくて済む方法はご存じないですか? 私の母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の時
妻の不倫相手(独身)に慰謝料請求の内容証明を送付したところ無視されましたので、慰謝料請求の裁判を考えています。 証拠として私が相手から得た自白のテープ(回数・既婚者と知っていての行為であるという内容・「別れろ」等の逆上した言動)や妻へのメールがあります。 相手は証拠がある事は知らないと思います。 もし裁判になった場合、相手は相当の抵抗や、相手が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
不倫相手への慰謝料請求で、離婚した場合と婚姻継続では、判決慰謝料額が変わってくるかと思いますが、婚姻継続のために離婚していないのではなく、離婚条件に折り合いがつかず離婚に至っていないような状況は、どのように訴えていけばいいのでしょうか? 離婚の話し合いは対家族のものであるため、双方の金銭的な負担も考えまだ裁判等には至っておらず、当人同士の話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に該当するものについて教えていただきたく
ベストアンサー【相談の背景】 父が交通事故で亡くなったのですが、相続額を確定する上で、生命保険料、傷害保険料、慰謝料(自賠責保険)のいずれを相続として、算入すべきものかがわからないのでご教示いただければ幸いです。 【質問1】 故人が交通事故で亡くなったのですが、下記のどれが相続として計算する額かを教えていただけますか。 1.生命保険 契約者:故人 記名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 離婚において慰謝料請求されましたが、どーしても慰謝料請求理由に納得がいかない為相談させていただきます。 お互いに離婚には同意していて親権は妻の方にあります。妻は精神的慰謝料として200万円請求してきてます、内訳として育児に積極的では無かった事、異性と連絡をとっていた事、(不貞行為などはない)、嘘を付いて借金をしていた(生活にかかる費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー私が妻に対し、慰謝料350万を支払った後に、妻が不倫相手にさらに慰謝料を請求することはできますか?また請求されたとして払わなければならない可能性はありますか? 350万円で金額的には充分に払っていると考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
むち打ちの慰謝料について。
今年の5月15日に駐車場内でタクシーに衝突(運転席側)されました。 過失割合は9:1です。 その結果、頸椎捻挫及び腰椎捻挫で5月18日~今現在(10月31日)も通院中です。 腰椎捻挫はだいぶ良くなったのですが、頸椎捻挫の方は中々改善されず、 つらい日々を送っております。 お医者様が言うには今月一杯(今日)で症状固定とし治療は国保に切り替えて 後遺障害の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナリスマシブログの慰謝料
職場の40代の女性に、私の名前で成りすましたブログとツイッターで誹謗中傷を受けています。訴訟を起こすことは考えておりませんが、慰謝料をどのくらい請求できるのでしょうか? 現在、私の直属の上司に恫喝を繰り返され、うつ状態です。私の上司は、周りからの信頼がない人です。彼は現在出向で私の所属する会社にいますが、人脈に人一倍気にしています。さらに、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
よろしくお願いいたします。 先日知人が傷害事件をお越しました 些細な口論から先に手を出され、暴行におよびました。知人は怪我などなく、先方は顔面の侠骨、上顎骨を骨折し、鼻の骨にヒビが入りました。 後遺症の有無は現在不明ですが、全治1カ月とのことです。可能な範囲で慰謝料の相場を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料と収入
夫が不貞行為をしています。夫は離婚を言い放ち、別居しています。夫は不貞行為がばれているとは、知りません。慰謝料を請求したいのですが、収入に対してどのくらい慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料取れますか?
一歳9ヶ月の男の子のママです。 3ヶ月別居していた旦那から先週離婚を切り出されました。 離婚理由は息子を可愛がれない、気楽な独身に戻りたいなど自分勝手な理由です。 そんな情けない父親なんていらないので離婚するのは同意しましたがこのままあっさり別れるのが何だか許せないんです。 生まれてから全く可愛いがられなかった息子…これから父親がいなくて寂しい思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の暴行傷害による慰謝料請求の妥当性
慰謝料請求の通知書に書かれている事件の経緯が、警察から聞いた内容と違っている。 このことに対しての異議申し立てを行い、慰謝料の減額または第三者に判断頂くことは可能か。 また慰謝料額の妥当性の確認をお願いします。 息子16歳が暴行傷害事件を起こしました。 事件は加害者3対被害者1で全員16、17歳です。 被害者を呼び出し、加害者Aが、被害者が嘘をついて他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料についてです。
慰謝料の話です。 男性と奥さんの婚姻期間10年ほど 子供が二人います。 離婚はしません。 不倫期間は1年ほど。 この場合相場が100~200程だと伺ったのですが、男性の方には請求せず、私にのみ全額負担の可能性はありますか? また、求償請求は全額払い終わらないと出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
着手金と報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料額140万円の民事訴訟で弁護士に代理人をお願いしたい。 【質問1】 着手金と裁判に勝った場合の報酬はいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士との協議について
ベストアンサー妻の代理人弁護士から離婚の通知が届いて、請求されていますが、不貞行為による慰謝料の減額のこうしょうとうを行っていただく場合の報酬の概算額を教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での決定内容について
公正証書にて結んだ条項を相手方が破った場合、それに対して何か申し立てが可能でしょうか? また、例えば同様の公正証書により慰謝料など毎月決められた額を支払っている場合、それの減額など可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の示談書の書き方。割り印の押す場所に決まりはありますか?
窃盗した犯人と示談しました。 弁済額と慰謝料込みでこちらの提示した金額を支払ってもらいましたが、示談書はどのように作成すればよいですか? 割り印の押す場所に決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください!
不倫相手(夫)と別れようとしたとき、その相手に『一緒にいられないのなら自殺します』などと言われ、別れるに別れられなかったとします。 このとき、相手の妻から不貞による慰謝料を請求された場合、請求額よりも低くしてもらうことなどは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判中で被告です。交際二ヶ月、不貞行為10回程度、20代後半、相手から離婚すると言われ交際、不倫相手と同じ会社だったため退職しました。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の携帯メールのやり取りから約3年弱前に不倫が発覚しました。 その際相手女性に対し弁護士の先生に依頼し慰謝料請求しましたが事実と異なる理由で不貞行為を否認し友人関係だと主張されました。夫は不貞関係を認め関係の解消を約束したことから相手女性にも夫にも慰謝料請求することなく夫婦関係の修正の道を選びましたがまだ関係が続いていることが最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で慰謝料ゼロ和解をしたいです
ベストアンサー妻が既婚男性と不倫しました。 不倫相手の配偶者から妻へ慰謝料の請求をされておりましたが、妻は私に不倫の事実を隠し、さらに私の名前を使用して、不倫相手に慰謝料請求をしていました。その後私も事実を知り、現在に至ります。しかし私は不倫相手側とはお互いに慰謝料請求はせずに和解したいと考えています。お互い子供もおりますし、同じような額を請求し合うのは時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険基準での算出方法について。
過失割合10:90で、 治療期間180日、通院日数90日の場合、 慰謝料は自賠責基準で90×2×4200=756000円ですよね? これに治療費・交通費等が50万かかったとして 慰謝料に足すと、損害賠償額が120万を超えてしまうので 任意保険基準により、 1256000×0.9-500000=慰謝料630400円 と解釈していたのですが、、 先日、弁護士サイトに、 任意保険基準での慰謝料の算出は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の損害賠償額について。
昨年6月にこちらの過失0の追突事故にあいました。 当時4歳の息子が乗車中(チャイルドシート未使用)。 息子、当日の通院のみ。 治療費…38,813円 看護料…2,050円 慰謝料…84,00円 損害額合計…49,263円 最終支払い額…10,450円 通院したのは1日ですが、その後2週間ほど車が苦手になり乗ると嘔吐したり、精神的な後遺症を感じました。 泣いて嫌がるところを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求、減額及び示談金の提示額について
【相談の背景】 当方独身ですが、不倫にて相手方から慰謝料請求をされています。金銭状況的に可能な限り減額したい状況です。 状況としては ・相手の希望額は300万 ・相手は20代後半、離婚をするか否かまだ決まっていない ・婚姻期間はおそらく5年以内(長くない様子です) ・子無し ・不貞の有無については争う気はなく、不貞期間とみなされる期間は1年8ヶ月程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。
ベストアンサー8年近く、仮面夫婦をしてきました。子供が小学生になり離婚にむけて働きだしました。その職場で好きな人ができてしまい相手あてに書いた手紙を主人に見られ、離婚することになりました。慰謝料はいくらくらいになりますか?手紙の内容はキス、ハグ、でかけたような内容です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー前回も迅速な回答ありがとうございました。引き続き質問させていただきます。 実は彼氏の奥さんからの内容証明の不倫慰謝料請求、実際に奥さんから送られて来たものでした。内容は慰謝料として500万でした。奥さんは絶対に離婚はしないと言ってました。彼氏とは交際約10年で同棲2年です。2年間は彼氏は奥さんに生活費として10万ほど渡しています。奥さんに離婚する意思が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー旦那が不倫相手と肉体関係があったことが発覚しました。 不倫相手との交際は1年間で、相手は既婚者だと知っていて不倫していました。 1年前にも私と連絡はとっており、連絡はしてほしくない、2人きりで遊んでほしくないと伝え、相手は既婚者にはてを出さないとメールでやりとりしました。 のにも関わらず、ホテルにて肉体関係をもちました。 証拠は、不倫した本人からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー不貞問題の裁判で妻が女友達を訴えましたが、メールの内容とホテルに数回行った事実だけで200万の損害賠償を請求されました[e:258] 陳述に夫婦関係は結婚当初より崩壊しており不貞の事実は一切なかったと主張したにもかかわらず一切認められなかったのですが妥当な金額と言えますか教えてください[e:466]
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求されました。
ベストアンサー職場の方と不倫をしていました。不倫期間は6ヶ月程。 私は相手が既婚者だと知りながら、相手からの誘いを受けお付き合いしました。 職場の人が奥様に話したようで、先日奥様が来てお話をしました。決定的な物的証拠はないですが、奥様側に話してくれた証人がいるということでお付き合いしていたことを認め、一切のプライベートな関係を絶ちます。と奥様側が後日送ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料について
不貞行為を行い、相手側の妻にバレてしまい話し合いの場を設けられ彼・妻・妻の妹夫婦・彼の兄夫婦・私で話し合いをしました。 ビデオで録画され、妹夫婦の旦那から一方的に「こっちは弁護士用意して慰謝料請求するから」と言われるがままでした。 そもそも彼とは職場が一緒で先輩達と交えて飲みに行き、家庭の相談を受けていて ・妻の実家で祖母と一緒に住んでいるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
前回書きまして進展があったのでまた質問させてください。 友人女性と一度きりの不貞行為をしました。後に女性が妊娠して、旦那に浮気が発覚されました。 それから慰謝料として200万円の請求を旦那の方から弁護士様を通して来ました。僕には200万円というお金がないということと、謝罪文を手紙で送りました。 その後、旦那から手紙が送られてきました。 内容が僕の胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
慰謝料について質問です。 元妻の不貞行為が原因で離婚しました。 いきさつは、元妻のケータイメールを見て不貞行為が発覚しました。 証拠を残し、元妻に問い詰め、不貞行為を認めました。 その時、不倫相手と別れ、生活態度を改めると約束し、一度は離婚を踏みとどまりました。 しかし、数ヵ月後に再度同一人物との不貞行為が発覚し、離婚しました。 ケータイメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の計算
32歳男性(四大卒、妻帯者) 無保険の車に追悼され、頸椎捻挫受傷。 平成24年10月13日~12月12日まで、整形外科へ通院。 実通院回数52回。 弁護士基準での通院慰謝料と、休業損害(賃金センサス基準で)を御教示下さい。 ※自身加入の損保の人身傷害(東京海上)から、規定の支払いがあり、弁護士基準との差額を加害者に請求予定です。 ちなみに人身傷害の一時払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
私の不倫が原因で、協議離婚することになりました。 慰謝料150万円を夫に支払う旨の離婚協議書に署名・捺印し、8月15日に離婚届を提出する予定です。 夫はこれから不倫相手にも慰謝料を請求するつもりらしく、内容証明を作成しています。 不倫の慰謝料は共同責任と聞いたことがあるのですが、私が150万円支払っても、不倫相手も内容証明による請求に応じなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
不倫相手の子供を妊娠しました。当初は出産し認知してもらうことを考えていましたが、家族や会社に知られたくないという相手の希望を聞き入れ中絶をしました。その際、すぐではないが奥さんと別れて私と一緒に生きていく約束を署名、日付入りで書面で交わしました。 しかし手術後すぐに連絡がとれなくなり、最近、家を建てる準備をしていることを知りました。 家を建てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求で、途中で離婚した場合の請求額に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 私は離婚をしましたが、向こうは離婚をしていません。 今、慰謝料請求を相手方から弁護士を通じてされており、最初は300万の請求でしたが120万ほどに下がっておりますが、事情があり相手の言い値で払いたくなく、裁判になって構わないと私は考えております。 【質問1】 裁判は時間がかかると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
類似の不貞行為の判例(慰謝料の額)を教えてください。
ベストアンサー風俗に数回行ったことに対する慰謝料請求をされております。 風俗に行ったことが発覚した後も、話し合いをし、もう二度と行かないと約束をして夫婦として生活しておりましたが、元妻がやはり離婚したいと言い出し、私にも不満はあったので離婚しました。 ・婚姻期間 2年7ヶ月 ・子供無し ・私の年収 約300万円 このようなケースでの慰謝料の妥当な金額を知りたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、慰謝料の限度額(財産分与相当)?
ベストアンサー離婚調停申請中の妻です。 夫の結婚後の通算賃金は約4億円で1億円を生活費に使用しました。 残り3億円の半分1億5千万が財産分与になるかと考えています。 この一憶5千万を慰謝料として夫に請求することはできますか? 慰謝料という名目にすると金銭的限度額があるのでしょうか? (税務署的に) 夫さえ合意すれば調停証書まで作れますか? *夫は保護命令確定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求する時期によって変動しても良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が学校で日常的な暴行を受け、現在不登校になり精神科にも通院しています。 慰謝料請求をするにあたって、先ずは交渉をしてみて相手に支払う意思があるかを確認しようと思うのですが、謝罪や慰謝料を受け取ったところで息子が復学したり、精神科への通院が不要になる訳ではありません。 【質問1】 交渉が上手くいかず、調停を経て訴訟に発展した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料の妥当な金額が知りたいです。
【相談の背景】 質問失礼致します 結婚生活2年目で子なしですが結婚前の浮気について。 婚約期間中に男性と一度だけホテルに行き、そこで撮影した写真が夫に見つかり現在こちらの家庭のみで話し合いの身です。 こちらが離婚を決めた時には相手を訴えると言っております。 【質問1】 夫から相手に慰謝料を請求できる額はどれくらいが妥当でしょうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者既に同居の相手に消費者金融に約100万の借金、持家マンションの固定資産税滞納、管理費滞納、過去10年間にクレカ事故4社、調停を申し立てました。精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 過去10年間にキャッシングも相当な額、相手方もバツイチなのですが離婚背景も嘘でした。 【質問2】 約100万の借金は養育費の為と聞いてはいましたが貯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料減額狙いの復縁に対抗できますか
夫の5年間の不貞で3年別居、 夫が弁護士を立てて離婚調停をし 慰謝料、養育費を提示され 離婚しますと私が言うと、 やっぱりやり直したいと調停を取り下げされ 夫が自宅に帰宅してきました。 子どももいますから、彼が反省してやり直せるなら、とも思いましたが 夫はあきらかに反省する様子はなく、不倫はお前のせいだ、といったり子どもを無視をしたり、 精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー社内不倫 女性に対しての慰謝料請求について 今ある証拠 @ボイスレコーダーで2人の会話 ホテルに入って行く会話 行為中の声 など @画像証拠として、2人が仲良く手を繋いでいる所、ホテル(ラブホテル以外)に入り一度荷物を置きランチに降りてまた部屋に戻るが、探偵に気付き1時間位で別々に出て行く姿 上記の証拠でもし女性が不倫を認めず裁判になった場合どうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求について
主人の不倫と、その不倫相手について。 主人は数ヶ月前不倫していました。女性とメールでですがやりとりしたところ不倫を認め、もう会わないと約束をしました。 さらに、万が一私たち夫婦が離婚したとしても、絶対に復縁することはない「復縁したときにはいくらでもお金をとっていい」とのやりとりをしています。現在主人とは離婚も視野に入れて別居しています。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから