法律相談一覧
-
不倫相手からの葉書について
ベストアンサー主人の元不倫相手と思われる人物から 『赤ちゃんを生んだ』との葉書が主人宛に届きました。(差出人名前なし) 元不倫相手が妊娠していたのは、事実ですが、流産しているはずであり 流産処置をした『診断書』も取り付けさせ、提出させています。 ですが、主人は不安がっております。 ①元不倫相手が出産したら、自殺するとも話していたため、 もし、主人がこの葉書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しなければいけないのか
ベストアンサー私と妻の二人の状態ですが、妻と結婚して2人で暮らして4年7ヶ月です。子供はいません。付き合って同姓生活含めて7年セックスレスです。(付き合ってる当初はセックスはありました。妻のことは好きなのにしないうちにタイミングもなくなりしなくってしまいました。身体に原因などはありません)そして昨年の夏に妻がバイトの職場の上司との不倫がわかり確かな証拠もつかんだの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホスラブ投稿での問題解決方法を相談
【相談の背景】 ホスラブに酔った勢いで キャストの源氏名と言われた事を投稿してしまいました。 削除依頼はかけています。 キャストから、許してやる代わりに 予約入れろ、これを買ってこい と毎回いわれます。 金銭に余裕がなく、無理だと断ると 何したか分かってる? 営業妨害やで? と圧をかけてきます。 自身が、やってしまった事なので自業自得ですが 清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治1ヶ月の傷害事件の加害者側の弁護士との交渉を進める方法
【相談の背景】 【相談の背景】 1年ほど前に、青信号を渡る私と、自転車に乗って左折してきた加害者男性が接触しそうになりました。その際に、「おい、ガン飛ばすな」と胸ぐらを捕まれ、頭を叩かれました。 その後、首が痛く病院に行ったところ、病院で頚椎等の捻挫、全治1ヶ月の診断書を取り付けました。また、その道路を通る度に当時の記憶がフラッシュバックをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗、傷害事件の被害者
【相談の背景】 会員制のマッチングアプリで知り合った女の子と援助交際目的でホテルに行きました。 車での会話の中で18歳の大学生と言っており見た目もそのくらいでアプリでの年齢登録もあることからなんの疑いもありませんでした。 ですがホテルで金銭を渡したあとに逃げられてしまいました。 部屋がドアを開けたら駐車場になってるタイプのホテルで、金銭を渡し会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置をとると脅す行為は脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサーネット上での議論で、相手(A氏とします)から誹謗中傷を受けたので法的措置をとる。 と、言われた方がおられるのですが、その方は誹謗中傷などしておらず、 ただの言いがかりで、さらにA氏は、結局訴えませんでした。 さらに、A氏は同様の行為をこの半年で少なくとも十数人に対し行っています。 脅しを受けた人達は、多かれ少なかれ精神的に疲弊し、日々の仕事にも差し支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者を増やしたくないです。
質問です 現在4年前から付き合いをしている人が、怪しい人で どうやら嘘だらけのようです。 家、会社教えず 問いかけると 前の彼女に騙されたなど言われ納得してしまった自分 逆に可愛いそうになってしまい たわいもない会話から叩かれる事一度 頭突き二度 もちろん謝らせ喧嘩になり別れたことも でも言葉を信じていつも私から戻ってしまいました。 私の好意、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与未払いと有給休暇の放棄をさせられたことについて
お世話になります。 ①賞与②有給消化の2点について質問させてください。 ①賞与について 昨年一年間ある企業に勤めていましたが、入社時に私が勤務した支店の支店長から「うちは試用期間を除いた半年以上勤務することが条件で賞与が出ます」との説明を受けていました。 労働採用条件明示書にもその旨がはっきりと記載されています。 ところが12月の支給時期になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ倶楽部での中傷
あるゴルフ倶楽部に夫婦で入会して19年になり、クラブ競技にも参加して楽しんでいます。 昨年末、家内が月例会で優勝しましたが、その時の家内のマーカー(スコアは同伴競技者であるマーカーがスコアを記入して、プレーヤーは確認のサインをするだけ)であったA女史が、球を動かしたとかスコアを誤魔化したとかの不正行為が家内にあったと、周囲の取巻き連中に言いふらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫加害者です。仕事への影響と彼の急変に困っております。
ベストアンサー2年ほど前、彼からの誘いで不倫をはじめました。 そして、1ヶ月ほど前、彼の署名と捺印がされた離婚届と婚姻届を見せてもらい、私の手元には婚姻届があります。 そんな中、彼が他の女性とお付き合いをしている可能性が考えられることや、離婚まで何も進んでいない様子に不安になった私は、彼に、思わず離婚や結婚をしてくれないなら、ご家族に手を出すよといったメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 病院変更について
前回も相談投稿しましたが10月下旬にバイクにひかれる交通事故にあいました。 僕は被害者の身になります。 加害者なんですが17歳の高校生。原付、中型二輪の免許証は取得済み。 ですが僕が引かれたバイクはサーキット専用バイクでありもちろん公道で走行してはいけないバイクでありナンバーなし保険なしのバイクであります。 治療費、休業補償はちゃんとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の配信映像に不適切なコメントが映っていた場合の法的責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は強迫性障害を患っており、SNSや配信サービスのチャット欄などで、知らず知らずのうちに不適切なコメントをしてしまったのではないかと強い不安を感じております。 実際のチャット履歴には何も残っていないのですが、配信によっては画面上にチャットが映り込む場合があり、 「万が一、その映像内にコメントが残っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金前科となった場合の不利益
ベストアンサー被疑者として処分を待つ者です。 【1】示談をおこない不起訴(総額数百万円) 【2】不起訴を諦め、罰金刑を受ける(総額50万円程) 上記、二つの選択肢で揺れています。 (不起訴を目指す場合、金額的に不可能ではないが、かなり苦しい状況の為です) 罰金刑(罰金前科)の場合 【一】海外渡航に制限が出る 【二】一部資格に制限が出る 【三】一部職種に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ではなく、従業員個人に損害賠償請求をするリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して使用者責任を追及するのではなく、従業員個人に対して損害賠償請求をする場合について質問です。 私が顧客で相手方は会社ですが、会社の従業員の故意により私物を破損されました。財産的損害に対しては会社に苦情を入れ、会社が弁済をするという旨の合意をしましたが、思い入れのある私物を壊されたので精神的にダメージを受け、民法710条に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの要求等に関する対応方法について
【相談の背景】 3年ほど交際していた女性との件で相談させていただきます。 当初、互いに職場内不倫の状態で、結果互いに離婚しました。 その後交際は続きましたが、性格の不一致などもあり、何度か私の方から別れを告げましたが、その度に私の目の前で死ぬなどの発言から、だらだらと交際が続いておりました。 先月、交際相手の家から自分の家に帰宅する際、口論とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消 入居費用請求
【相談の背景】 結婚前提の同棲の為に賃貸契約しましたが入居前に彼女の不貞行為で別れる事になりました。契約は彼女名ですが同居人欄に婚約者として記名しています。入居初期費用は全て私が払いました。彼女から初期費用を返金して欲しいと思います。 【質問1】 書面で請求したいのですがどのような文面にしたらよろしいでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDVについて相談です
ベストアンサー妻から暴力を受けました。医師からの診断書も出してもらいました。左第11肋骨骨折疑と左目下部分皮下出血、10日間の治療を要する、と診断されました。この場合、警察に相談に行き被害届を出した場合、妻は逮捕となるのでしょうか?厳罰を求めた場合どの様になりますか? 因みに、暴力は過去にも数回受けており、子供の前でも殴られたり、蹴られたりもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する既決賠償を,追加で妻も共同不法行為者として訴えるには?
ベストアンサー1年間の不倫に対し,妻の不倫相手のみを訴え100万の賠償判決がでました。 その後半年間も不倫関係が続いており,不倫相手と妻の両名を共同不法行為者として1年半の不倫期間に対し訴えるつもりです。 合計1年半の不倫関係に対し,妻と不倫相手に180万の賠償請求をする場合,そこに含まれる不倫相手の1年間の既決賠償額100万の取扱はどうするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで1年ほど仕事が出来ませんでした
社長のパワハラ 録音証拠は次ミスしたら殺すや仕事やめろやカバンを投げつけた話や周りに他の従業員がいる中でお前の体毛が落ちている朝1時間早めに来て仕事をタダ働きさせるなどです。 他にもありましたが証拠がありません 1年ほど精神科に通ってそろそろ仕事に復帰できるくらいに回復しました 月収20万くらいでした 労働裁判をしようと思っています 請求出来るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場よりも高額の示談金を請求すること自体は犯罪ではない?
高額の示談金を請求すること自体は恐喝や脅迫とかの犯罪になりえますか? ちょっとした傷害事件の示談でも、被害届出されたくなければ、数十万出して欲しいとか…穏便に請求すれば特に問題はない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故による病院の保険支払い料金について
追突されて整形外科の病院代金が標準を越えていると理由で調査の結果支払い不能という理由で先生の言い分は支払いされない限り後遺症診断書はかかないと言われてかれこれ症状固定から4ヶ月たっていていまだに解決出来ないです。 保険会社からの電話も先生は受け付けない状態ですどうすればいいかわかりません症状固定されても病院は4ヶ月かかりつけはしています(;_;(;_;)
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノがブログに。こういう場合、賠償金はもらえるんでしょうか?
昔付き合っていた彼女が、自分と付き合っていた 当時の記事に、プリクラや写真を無断で貼っていたり、私のフルネームを書いていたり。 当時、働かずパチンコ麻雀ざんまいだったことや、自己中B型男やらわがままやら、むかつきすぎて殺すとこやったわ。など.. 喧嘩したときには、悪口を書き..とにかく付き合っていた三年ぐらいの期間、毎日のように旦那とのプライベートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手が会社へメール
不倫の関係を私から終わらせた事に納得いかなかった相手が、私の会社宛にメールを送信しました。 私自身になりすましたメールです。現在精神的に不安定です‥仕事が苦痛ですといった内容のメールです。 私は上司に呼び出され、なぜそんなメールを本社に送ったのか?悩み事があるのかと問われ、身に覚えがありませんと答えることしかできませんでした。 よくよく考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。第三者が立ち入ると問題あるのでしょうか?
知人に風俗嬢がいます。やめさせたい一心で、そのことをその子の親に伝えたら何かの法に触れますか? 第三者が立ち入ると問題あるのでしょうか? 少し余談になりますが、よく誰々はこういう仕事をしているよと日常会話で他人の仕事を話したりすることは誰でもあると思うのですが、風俗という特殊な職業を他人に話したら罪を問われるのか疑問に思っています。 やっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者のお付き合い 家族が口を出してはダメでしょうか
母親60代 相手男性80歳くらい 相手男性に問題があり、相手男性は奥さんが他界、息子と二人暮らし(お付き合いは息子さんには内緒、時間関係なく電話を以上なほどかけてきている、こちら(母親)が男性へあいに行けない、性行為をしないことに対し、男性は女を紹介しろと電話をしてきていた、私や孫が母親の近くにおりも知りつつ下系な話、電話をかけてこないでという母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠は、あるのに…どんな気持ちですか?
昨年の11月末から12月の初め4日程ディーラーに車の点検にだしていました。その時にオイル交換などしてもらい車が帰ってきたのですが…それから12月末頃にボンネットを開けるとエンジンの上に工具が乗っていて直ぐディーラーに電話して自宅に来てもらい営業とピットの人間に状況を確認してもらいました。工具には、ディーラーの刻印も入っていてピットの人間が自分が置き忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷について
2ちゃんねるの「近々死んでほしい人間の名前をかきなぐるスレ」に実名と「…早く消えろ」という誹謗中傷が書き込まれていました。 書き込んだ人の検討はついています。 名誉棄損などで訴える事は出来ますでしょうか。 また、その場合いくら位取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の職業はずるい。っと言われ旦那だからか?
言葉で脅迫してきます。借金しているところから、たくさんの郵便物や私の携帯へ何故か連絡が沢山来ます。借金するのに名義を貸して。っと言われ旦那だからか?っと感じ、一度名義貸ししたら、俺が借金したわけじゃないから自分で払え。旦那自信が勤務中に猫を保護。その後のお世話は、すべて私が実施。家の中はボロボロになってしまい、揚句の果てに、猫を捨てろ!なんて言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約終了に関して。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
派遣社員として働いていますが、社員庶務さんからの嫌がらせが酷く、部長が変わってからは部長ぐるみで色々とありました。そんな時、派遣元の営業さんから派遣先の業務縮小の為、庶務の人数を減らす(後任者なし)との理由で派遣契約が6月で終了となります。 しかし、派遣先企業では、3年契約満了(実際は来年6月)と社内周知をし、新たに派遣社員を雇う準備を進めている事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに相談
ベストアンサーしようとしましたが その前に体調を崩してしまいました。 相談に行っても悪いのは私だし。まだ訴訟は起こされてないけど。奥様から電話がいつかかるかと毎日びくびくしては怖くて。生活の為働いています。訴訟を起こされてなるようにしかならないのかと諦めてもいます。また来月お給料から送金しようと思います。それぐらいしか出来ないのが悲しいです。お金に余裕あれば奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に、解決できますか?
四年間同棲し、結婚を約束していた彼が、家財道具を持ち、帰ってこなくなりました。 私のいない、数時間の間でした。 彼の収入が安定したら、結婚しようと約束していました。この半年間は、彼は、失業してしまい収入がなく、私が全て生活費を出していました。そして、仕事がやっと見つかり働きだして……、やっと2度目の給料日の直前に帰らなくなりました。仕事にも行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報盗難について
ニッポンレンタカーで車を借りたその日に、申込書と免許書のコピーが盗まれました。 申込書には住所、職場、電話番号等が書かれています。 返却時に話を聞いたのですが、店員が一人のシフト時、車が無くお断りした客の腹いせで盗まれたと思われる、と言っていました。 警察にも連絡し刑事事件としてあげたとも。 詳しい事は本社からの連絡待ちで、決まり次第連絡をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション補修の精神的苦痛に対して損害賠償請求は可能ですか
新築マンションに入居し、約10日後につり戸棚の中にねじが抜かれていたのを発見し連絡、それを施工会社が入れた時点で漏電のトラブルが発生しました。ブレーカーを上げ通電を確認し帰られました。が、不安に思い電話を入れたところ早急に壁をはがして見せてほしいと言われ(この時点で工事に対する文書を要求)~翌日にズサンな修繕~ダイニング側の壁のクロスを一部剥がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件示談交渉について
ベストアンサー脅迫強要事件の被害者です。いいがかりから金銭要求、車に乗せられ、命、身体の危険を口にされました。要求から逃げられないように自宅玄関を開けて自宅確認をし土下座を強要され写真をとられています。自分、家族の身の危険を感じ警察に相談。相手2人は逮捕勾留中です。実行犯と共犯者と認識してますが、共犯者から示談の話が来ている状況です。警察からのアドバイスもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那のクレジットカード使用した場合の支払い
別居中に旦那のクレジットカードを使いました。 しかし、旦那の身勝手な言動によって お腹の子の命が失われ、中期中絶により 身体的、精神的にダメージがあり、 長男の子供の生活まで大きく変えることとなりました。 婚姻費用は毎月もらっていますが子供と暮らしていく中でそれだけでは足りません。 クレジットカードは住んでいたとき 生活費足りなければ使ってとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話帳の情報をウェブ上で公開された場合
電話帳に掲載されている情報(住所・氏名・電話番号等)をウェブ上で公開された場合、それらの情報はプロバイダに働きかければ削除してもらえるのでしょうか? 9頁参照 http://www.telesa.or.jp/consortium/provider/pdf/provider_mguideline_20110921_1.pdf
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士に依頼する裁判費用について。。。
ベストアンサー大阪市近辺の弁護士さんを探しています。 夫の不貞相手の女性に慰謝料を請求するので、弁護士さんを探しているのですが、1つ目の弁護士さんは、やる気は充分ですごく親切なのですが、他の弁護士事務所に比べるとかなり高額で… 着手金18万9000円 示談交渉の成功報酬 15.75%か26万2500円のどちらか高い方。 裁判になれば 最初に29万円 成功報酬 10.5%か40万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービスエリアで当て逃げ
ベストアンサーサービスエリアで主人が車庫入れの際に隣の車にぶつけてしまい、動転してその場から逃げてしまいました。 人は乗って居なかったようです。 次の日警察から連絡があり、行くことになりました。 主人はどうなってしまうのでしょうか? 警察から連絡が来たのだから被害届が出ているのでしょうが、裁判になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの水漏れ
一人暮らし用の築5,6年のマンションに住んでいます。上の階の温水給湯器の水漏れが原因で、下の階の私の部屋の天井から水が漏れ、かつ、そのせいで、部屋の電気がつきませんでした(一番大きい天井の電気カバーに水が入ったためです)。 原因をつくったのは、温水給湯器を設置した会社です。 主な被害は、3日間部屋の電気が使えなかったこと、水漏れで床にシートを張っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先での指示による無免許運転事故の賠償責任について
【相談の背景】 昨年8月、知人の紹介で風俗店のボーイとして入社しました。ただし、雇用契約書は交わしておらず、戸籍謄本の写しを提出したのみです。 同年10月頃から、職場の勧めで自動車免許を取得するよう指示され、飛び込み試験を受けていました。 11月末、店長から「キャストの女性の車を停め直すように」と呼び出され、運転の練習という名目で運転を指示されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の破損、損害賠償について。
【相談の背景】 車の車検が近い為に友人が勤めているスタンドに、車検を通すのに問題がないか車を見てあげるからとの連絡でスタンドに行きました。ボンネットを開けてと言われ開けて数十秒後ラジエーター付近のホースの根元が折れクーラント液が吹き出しました。ホースに負荷をかけたのか見ていない為に分かりませんが、友人に腐食して弱くなっていたので悪いけど仕方ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の冬、店内で受傷された方から、半年以上経ってから、内容証明郵便が届きました。 受傷した責任がこちら(店側)にある。という内容で、まだ治療中とのことで、損害賠償などの金額や返事の期限は一切書かれていませんでした。 家族経営で、子連れの方もよく来店する飲食店をしています。 受傷したのは、小さなお子さんです。席に着こうとした際、誤っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路整備不良による事故の賠償責任について。
昨年12月の夜、自転車での通勤途中で道路にとても大きな亀裂(穴)がありタイヤを取られ転倒しました。 事故の際に一時呼吸停止しまして病院に運ばれ右半身打撲と頭への強い衝撃により後遺症を懸念されました、その際にスマホ、時計、自転車が破損になりました。 河川の道路は何年も穴を放置していて管理はされてませんでしたし近隣の方々も良く使用する道路での事故で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗車時のスマホ破損
ベストアンサー長くなりますので先に質問点を明記します。 1、タクシー会社は実費負担分しか負担しないとのことに不満を感じていますが、損害賠償など訴えられるのでしょうか? 2、事故扱いではないのに示談書は発生するのでしょうか? タクシーを乗車する際に運転手が「しめます」などの声かけなく扉を閉めたため、スマホが挟まり外装を破損しました。 携帯会社より修理代金は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 損害賠償請求
一時損害賠償請求について 交差点加害者一時不停止で過失割合私が1加害者9 この事故により、脛椎捻挫、腰椎捻挫3週間通院の診断書で更に脚の痺れ痛に足の小指が四六時中ぐるぐると動いている状態。この脚については神経からなのか様子を見ながらの通院3週間経過。 とても現場作業、運転も出来ない状態。 仕事は自営業職人で、今回の賠償請求は店舗リフォームの工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車任意保険の利用の仕方について
ベストアンサー自動車任意保険について質問です 時間が無いので大至急お願いします ただ今、任意保険会社の搭乗者保険、傷害保険を適用して通院中です 今回損害賠償される項目や額は決定しておらずこれから推移を見守りながら細かな交渉をする段階です ただ、今の保険は来月の4月15日で満期になります 保険会社の代理店の対応に以前から不信感と不満が多々あり 今回も代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理の見積りが甘かった為、修理と購入の判断を誤り損害が出ました。損害賠償はできますか?
自動車同士の事故により自分の車が破損しました。 すぐにディーラーに連絡してディーラーの下請け工場にて修理見積りをしていただき140万くらいとのことでした。 全損時330万、修理時290万上限の車両保険に入っていたため、修理費を新車購入費用に回すかそのまま直すかで悩みましたが140万では同クラスの新車には遥かに届かないので修理を依頼しました。 後日、担当者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0の事故、車の物損分の請求、車の時価額について。
昨年末に両者車で追突事故に遭いました、過失割合は相手が100%と相手の保障会社も認めています。 私の車はトヨタのボクシーですが、相手の保険会社が言うには時価額は30万円相当との事です。 修理費用は相手の保障会社の審査員?立会いの下、トヨタのディーラーにて見積もりがされましたが、損傷は内部まで達しているため多少増えることはあると思うが概算で25万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(物損)の裁判での虚偽発言や嘘の証拠提出について。
離合ができるかできないかの幅員の見通しの悪い道路で、出合い頭で車同士でぶつかりました。 お互いが動きながら車の側面同士を擦った事故です。 警察を呼び、事故の状況を説明して、特にお互いの説明に食い違いもなく、あとは保険屋同士でという普通の流れでその日は終わりました。 ところが保険屋を通した途端に相手が『自分が止まっていたところに相手が突っ込んでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備不良でしょ?
1年前に追突事故に遭いました。 信号機のない横断歩道で、横断者を発見し、後方との十分な車間距離を確認して停車しました。 横断者がなかなか渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然、追突されました。クラクションもブレーキ音もありませんでした。 こちらはハッチバッグタイプの乗用車(ウイングロード)で、相手は小型のトラック(いすゞのエルフ)でした...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから