53,955件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求に対する対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ママ友のグループLINEでの出来事です。 あまりわたしたちのグループに参加していないママのことを、つい、「〇〇さん、アレな人だから…」と書きました。 もう半年以上も前のことです。 【質問1】 「アレな人」と名指しした人の代理人と名乗る弁護士から、「アレとは精神障害手帳を持っていることへの揶揄」だとして、損害賠償請求されています。 ...

弁護士回答
    2
  • お金の窃盗についての相談。

ベストアンサー

男性の友人が泊まりに来ているのですか私がお風呂に入っている間に財布からお金を取られてしまいました。 六万円入っていたはずが四万円になっていました。 このような場合どうしたらいいですか??

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の取り下げと、調停内合意について

夫の不倫で別居、双方代理人をつけて婚姻費用調停を二回しましたが、先月から同居することになりました。 婚姻費用調停を取り下げてほしい夫と、次回調停で合意書を作り終わらせたい私と意見が別れています。合意書内容は謝罪と精算金30万です。精算金は弁護士費用を親に返すためと私は考えています。 取り下げないなら、やはり別居すると言われています。 せっかく...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様から送られてくるメールについて

ベストアンサー

不貞をし相手の奥様とも金銭的なやり取りはありませんでしたが、和解をしたつもりでおりました。しかし何度も「やっぱり訴える」「やっぱり訴えない」と繰り返しメールが来ており最後に頂いたメールには前向きに頑張ってみるという内容が書かれておりましたので返信せずにいましたら急に「誠意がないから訴えるつもりだけど、内容如何と話し合いの場を持てたら考える」との...

弁護士回答
    2
  • 肩鎖間接脱臼の後遺障害の賠償額について

ベストアンサー

交通事故により10-0の相手方の全面的な過失で肩鎖関節脱臼のグレード3になりました。 半年程通院しこの度、治療も終わり相手保険会社より可動域制限により12級の認定がありました。 現在24歳、年収350万ほどですが、どの程度の賠償があるのでしょうか? また、変形障害についても争う予定なのですが変形障害も認定され、併合11級になった場合の賠償額についても教えて下...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がついている間の相手との連絡

お世話になっております。 今双方に弁護士がついてますが最後に子供と面会する前日に次からの面会について取り決める合意書を署名するようお願いしていて姑と話し合ってから、という保留状態の中で私が子供を保護→相手が子の引き渡し審判の訴訟となって執行されてしまいましたが、今の状況で元配偶者に、前に頼んでいた面会交流の約束の合意書や子供に買った物など渡して欲し...

弁護士回答
    4
  • 重篤な人身事故を起こしてしまいました。生活困窮のため自賠責のみでした。

ベストアンサー

一昨日、人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車で17歳。現在集中治療室に入り意識不明の重体です。 場所は片側2車線の直線道路で、事故現場は暗く、信号機も横断歩道も無い場所です。 事故状況は私が単独で車を運転中、前方の信号機に気をとられていたところ、進行方向右側路肩から道路を斜めに横断して来た自転車の発見が遅れ、気がついた時には衝突していました...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の支払いは?その迷惑分?

遺産分割で揉めています。相手に内容証明で遺留分減殺請求書を出し、何度も相手に直接意思表示をしても、支払います。とか、知らない。もう終わった事だ。と二転三転し、未だ支払ってくれません。そこで裁判をした場合、いつまでさかのぼって支払ってもらえるのでしょうか?一年以内には意思表示はしていますが、相手が応じない為、長引いています。その迷惑分?とかは別に請...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に怪我をさせられました

先日仕事中に上司(女)と外回りをしている際、駐車場で車を止めトランクから私が荷物を取っていた時に、突然上司がハッチバックのドア(上開き)を思いっきり閉めた為、私の顔面に強打し目と目の間の鼻筋部分を幅約1cm(深さ1cmで鼻骨にまで達する傷)切り、2針縫いました。また、その上司は取引先の仕事が残っているからとすぐには病院に連れて行ってくれず、2件まわった...

弁護士回答
    1
  • 求償権はどうやって?弁護士費用は?

ベストアンサー

求償権を行使しようとした場合、弁護士さんの費用はおおよそいくらくらいでしょうか? 相談のみ、交渉あり、裁判の場合など教えて頂けると助かります。 自分たちだけで、取り決めても良いのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗被害における、示談金の算定について

財布の窃盗にあい、犯人が逮捕されました。被疑者の供述が二転三転し取り調べは難航している状況です。防犯カメラからも、逮捕にいたる証拠はあるので、言い逃れができない状況です。警察も反省の気配なし、悪質と判断し、釈放せず拘留している状況で、本日検察に行く旨を知らされました。家宅捜査も行われました。 なお、被疑者には別罪の前科があるようです。今日か明日...

弁護士回答
    2
  • 開示請求を受けたが、こちらにも言い分があって減額の示談交渉をしたい

【相談の背景】 私がした掲示板の書き込みについて開示請求の意見照会書が届き、弁護士さんへ相談中です。開示には同意。示談の方向で、現在は相手方からの連絡待ちです。 書き込んだのは以下のようなことです。 ①相手方は過去にホステスをしており、客や同僚とトラブルが多かった ➁(相手方には兄弟がいるらしく)夜の職業の人が身内だなんて気の毒 ①に対してはプ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に義理の親を巻き込むべきかの相談

ベストアンサー

結婚7年目、子2名(4歳2歳)です。 夫はサラリーマンでしたが育児休暇(名ばかりで育児放棄)を取得したまま4年以上働いていません。もう戻る気もありません。さらには不倫相手と店を出す為に動いているようです(家族への相談は無し) この為か、動き出したと思われる12月に突然別居したいと言われました。 また、不貞が発覚した1月には離婚したいとも言われました。(調べたと...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫を第三者に伝えた場合の法的問題について

夫の不倫について第三者に話した場合、夫より名誉毀損、プライバシー侵害などで訴訟される可能性があるか確認したい。 1.自分の職場の人間(数人)に相談目的で話した場合 ※夫と勤務先は別。取引等直接の関わり無 2.共通の友人(知り合い)に話した場合 3.自分の親族に話した場合 ※親の兄弟など数名

弁護士回答
    1
  • 父に連帯保証人になる際の約束を破り相続させないと脅迫されています、父を詐欺脅迫罪等で告訴できますか?

【相談の背景】 先祖代々の土地に父が建てるコンビニとアパートの建設費と、 父の事業の失敗の借金の合わせたお金の連帯保証人に息子の私がなってます。 私が相続して賃貸収入を貰わないと返せない金額です。 保証人になる際は「決して土地を売らない事」を条件にハンコを押しました。 書面で書き残してはいません。 現在父は私と別居しており、年か精神疾患なのか...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの被害者家族です。反省文、被害弁済の受取について

ベストアンサー

未成年の家族が強制わいせつの被害にあいました。 犯人は既に逮捕されております。 加害者は成人しており犯行当時は無職、前科無しです。 酒に酔っていたなど突発的な犯行ではなく、計画的は犯行です。 警察や検察に対しては、重い処罰を求めており加害者の弁護士にも示談する意思は無いことを伝えております。 相談1 加害者側弁護士より、反省文(謝罪文)を本人...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察取り調べの後、検察側呼び出し手紙がきた

ベストアンサー

8月上旬の万引き(コンビニで2千円くらいの食料品)で現行犯で警察署に供述調書を作りました。9月末に警察から電話が来て余罪取り調べをして供述調書を作りました。 そして今日検察庁の呼び出しの手紙(「お尋ねしたいことがあります」;印鑑と免許持参)が届けました。 -> 検察の呼び出しと警察の取り調べはどう違いますか? 不起訴処分(起訴猶予)を得るためには...

弁護士回答
    7
  • 物損に扱いの交通事故の補償について

母親(70代)交通事故について教えてください。 2018/12 母親が交通事故に遭いました、 母は軽自動車、加害者は、居眠り運転で、母の軽自動車へ正面衝突をしました。 車は、廃車になりました。 修理代として37万円が保険から降りてます。 先方の過失100%となりましたが、 物損で、処理を行いました。 事故の当日は、入院をしましたが 家に帰りたいということで、...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が少額の時。』と相談してみるのもだめなんでしょうか?

ベストアンサー

去年の5月に32400円を当時同じ職場だった友人に貸したのですが返済を約束した日に返済なく、二度目の催促メール後、着信拒否とメアド変更され連絡がとれなくなりました。実家はわかりますが、同棲をはじめたらしく実家に行っても会えません。 質問 1友人の母親の連絡先は知っているので、母親に事情を話して連絡するように本人に伝えてほしいと言いたいのですが、個人情報...

弁護士回答
    1
  • 調停中の質問3

再三の質問、失礼します。 離婚調停中であり、嫁の方からの申し立てであり、私も離婚の意思を伝え破綻の状態で、子供のDNA鑑定および、養育費の金額が決定すれば離婚成立の状態です。 以前に、質問させて頂きました質問で調停中ですが、すでに破綻している状態で新しい恋愛をしたとします。 新しい彼女とは、調停が終わったら結婚しようと約束しました。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 民事調停に相手に来てもらう方法

ベストアンサー

今回8年間に渡りベランダでの排泄物をさせて流した行為で、分譲マンションでのペットの飼育の差し止め請求をしたいと考えています。 場所は一階の専有庭です。(共有の物です)フェンスに板を立てかけこちらから見えなくされたので写真や動画はありませんが、本人も8年間やって来たことを認めています。 そのことを証言している録音と相手の代理人からの書留が証拠はな...

弁護士回答
    4
  • 美容師の確認ミスでのパーマの失敗

インターネットにて予約を入れました。 そのときに縮毛がかかっていることやパーマがかかりにくいことを記載してありました。 パーマをかけてだしてからいきなり縮毛がかかっているのかと聞かれあわてて強い薬をつかって掛けなおしをされました。 自宅に戻ると完全に乾いた髪はストレートになっていました。しかもひどく痛んで縮れてしまっています。 その日のうちにお...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手訴えることできるか

旦那がバイト先の人とのLINEで不倫らしきやり取りを毎日しています。バイトのシフトは相手と一緒です。私に子供がいる事も私自身も会ったこともあるので既婚者だと言う事は相手も分かってます。とても既婚者に送る内容とは思えないやりとりをしていました。はっきりとした証拠はないですが相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    9
  • 中学生の住居不法侵入及び窃盗について

今年に入ってから、中学1年の息子の財布が2度無くなりました。1度目はお年玉の残りの約1万円の入った財布、2度目はこずかいとして渡していた5千円の入った財布です。 問題は無くなったのが住んでる自宅の子供の部屋の中という事です。 1度目無くなった時は子供もいつ無くなったかわからなかったのですが、2度目はこずかいを渡して一週間もたたずに無くなっていま...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 自転車・車 加害者側です。現在無職で賠償額がとても心配です。

ベストアンサー

とある駐車場の出口付近で、自転車・車の人身事故を起こしてしまいました。 左方向に出ようとして、一端停止し左右確認したつもりで右側を見ながら左折しようとしたら、左から来る歩道を走る自転車に乗った50代女性に気付かずに引いてしまいました。 パニックになり、一端車から降りて大丈夫ですか!?となどと声をかけ、駐車場だったため後ろに車が何台も来ていたこと...

弁護士回答
    1
  • 娘の学費・生活費は全額私負担だといわれますが、養育費とはそうなのですか?

ベストアンサー

別居4年半。離婚協議中。近々決着がつきそうです。 現在、高3の娘が『専門学校に行くかも知れない』と急に言って来ました。 妻からの話は何もなく、娘に言わせているのは推定容易です。 妻との協議の中で、『娘の学費と生活費を貴方が支払うのは常識だ!』と 毎回言っていました。 今は、高校の学費全額と、生活費の12万を毎月払っています。 娘に協力しない...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士からの連絡について

ベストアンサー

会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...

弁護士回答
    4
  • 道路の防護柵が外れた転落事故

【相談の背景】 大学生の長女が3日前、音楽フェスがあり会場から徒歩でバス停へ。バス停は行列があり待つ人々は高低差3メートルある側溝への転落防止柵に寄り掛かっていました。同じ様に寄り掛かったところ、防護柵が腐食しておりそのまま転落。頭から落ち頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷で入院。今のところ脳へのダメージ領域は少なく後遺症もない可能性が期待で...

弁護士回答
    2
  • 大学名を晒されました

【相談の背景】 さっき掲示板で大学名を晒されました。 私がTwitterで大学の合格通知表を個人名などを塗りつぶして投稿してしまい、その通知表のフォーマットなどから大学がバレてしまいました。 そして私のツイートのスクショと私の大学の合格通知表の拾い画が掲示板に載せられました。 それに気づき、ツイートは削除しました。 【質問1】 この場合、開示請求等す...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書 不貞行為の期間

【相談の背景】 不倫 示談書 加害者女性です。 この度、本人同士で示談を取り交わし 直接会って示談書の記載も終わりました。 落ち着いてまた示談書を見直した時にふと疑問になりまして質問させて頂きます。 不倫の示談書の不貞行為の事実の ところなのですが令和○○年○○月より 複数回に渡り不貞行為に及んでいた事実を認める。 と、あります。 これだといつからい...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラ等により辞めさせたい

ベストアンサー

先日部署の上司に仕事を辞めろと言われました 私は知的障害があり記入ミスをしてしまう事がたまにあるのですが 記入項目がバラバラに記入していかないと行けないので ミスをしやすいと前から言っていたのですが 聴いて貰えず 課長に呼び出され二時間程 障害持っているやつは辞めろといわれる続け 精神的に滅入ってしまいました。 この課長は自分に媚を売らない人間...

弁護士回答
    2
  • ライブハウスでの怪我について。医療費の請求。

ライブ中に突然後から突き飛ばされ、手をついて倒れてしまいました。 手の痛みが激しかった為後日病院に行った所 右手の小指と薬指に繋がる骨が粉砕骨折と診断されました。 全治3ヶ月で骨を固定するための手術も必要との事です。 モッシュなどの文化についてはよく理解しておりますが、 医療費の負担が重すぎるためライブハウスに連絡を入れた所 突き飛ばしてきた相手...

弁護士回答
    2
  • 動物病院での医療過誤について

ベストアンサー

高齢の犬を動物病院で亡くしました。 もし裁判となった場合、この内容で飼い主側に勝訴はございますか? ・インフォームドコンセントが無かった<これは獣医も認めています。 ・愛犬の状態ではとても危険な手術で、行う場合その説明が必要だったがそれが無く、手術をしたその日に亡くなっている。 ・亡くなる確率が高い(死後初めて知った)施術だったのに当日面会を...

弁護士回答
    3
  • 職場で殴られました…これって泣き寝入りですか?

ベストアンサー

職場で目に余る行為があったので注意したら逆切れされて殴られました。痛むので翌日病院に行き顔面打撲、頚椎捻挫で2週間の診断書を貰いました。警察にはこれから相談予定ですがこの場合は労災になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 職場での暴力について。

2週間位前なんですが同僚に侮辱的な事を言われて頭にきてしまい蹴りを入れてしまいました。 そしてその1週間後に向こうから蹴りを入れた事について謝まれ言われてその態度に頭にきてまた蹴りを入れてしまいました。 相手はケガなどはしておりませんがもし相手が訴えたら自分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • どうしたらいいのか困っています。

昨日、お恥ずかしながら旅先でソープランドに入店しました。行為中携帯電話が落ちたまたま、動画撮影の機能が起動しており、女の子に盗撮の疑いをされ、すぐに店員さんに連絡店員さんに携帯電話を確認され映っていたことを確認されました。その場で、映像を消去し名前と携帯番号を確認され顔写真を撮られ今後の入店お断りされ帰されました。たまたまと言っても事実ではあり...

弁護士回答
    6
  • 労災自己に関して質問です

ベストアンサー

作業中に怪我をして労災等級9-9の診断を受けました。 自分にも過失はあると思いますが、前回会社との話し合いをしたのですが、休業補償金の日当分の不足金は出してもらってました。 会社は350万で示談金と言われたのですが、相場はどのくらいなのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

旦那の不倫とDVが原因で婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。今後調停を申し立てます。 現在、旦那とは別居中で子供と私は私の実家で暮らしています。旦那からは生活費として、月10万もらっです。 扶養的財産分与についてですが、私は結婚してからは専業主婦なので、今現在、仕事をしていないので、収入も貯金もない状態です。離婚が成立したら、実家を出て行く...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の接触事故

恐れ入ります。 朝の通勤中に、駅のホーム上を歩行している際進行方向にある丸柱の影(死角)より、60代の女性が出てきて自分の肩の辺りに接触し後ろに転倒されました。 ラッシュ時間帯でいたので、人に流れの中歩行しておりましたので、自分以下の人間にもあたっておりましたが、自分も接触した事は、解りましたので直に転倒している女性をかいほうし、又転倒した際、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金の支払日

ベストアンサー

今回、交通事故で、通院していましたが、4ヶ月の通院も終え、示談を交わす事になりましたが、その支払いは、いつ頃になるのでしょうか? 通院が終了し、直ぐに示談するのですが、それから、病院側から、書類を送られてきて、計算してから、と保険屋は言っていました。その計算というのは、何日もかかるのでしょうか? それから、振り込みまで何日くらいかかるのが通常の日数...

弁護士回答
    4
  • いくらが妥当で一生面倒みる義務ありますか?

父がバイク同士事故をおこしました。現場の 状況はわかりませんが、相手は徒歩で右 うでをケガして3か月ほど入院、その後 ボルト?を肩に入れ半年、今はリハビリ にいっているそうです。 父がその間に心筋梗塞で亡くなり、通夜の日におしかけてきて、またまだ後々面倒見てもらわなければいけないからね、と言われ事故を知りました。相続した母と私 が賠償しなければな...

弁護士回答
    2
  • 申立書

ベストアンサー

自転車同士の交通事故において、相手方が連絡を絶っている状況の為、当方被害者側より小額訴訟の申立を考えています。 そこで、申立書の記載についてお聞きします。 管轄の簡易裁判所のホームページにて申立書の取得は可能ですが、その文面で、物損についての申立書はあるのですが、人身損害についてのものがありません。 裁判所に連絡してもアドバイスをいただけません...

弁護士回答
    4
  • 陸送会社に車片側脱輪させられ傷いった場合

【相談の背景】 2月26日に車を納車したのですが時間になっても連絡等来ず、外なんか車の音するなと思い出てみたら車片側を脱輪してる状態で抜け出せてない状況でした。そこを自分や地域の人に力を貸してもらい脱出し、その後何事も無かったように陸送会社の人は帰っていきました。それを販売店へこちらから報告し、陸送会社の方へ確認の連絡等したそうです。バンパーや足回...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求できるか聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターに電話した際、電話が切れていない状況でコールセンター側から暴言を吐かれた。賠償請求できるか聞きたいです。コールセンター側は事実を認めています。 【質問1】 賠償請求できるか聞きたい

弁護士回答
    2
  • 今の時代 個人情報の問題では?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに家族で住んでいるのですが 住み始めてから今までに工事の騒音などで数回 管理事務所に 相談の連絡を入れた事がありますが 先日 子供が 学校から帰って来て「うちの親は クレーマーって呼ばれてるらしいよ」と突然言い出しました。誰が そのような事を言っているのか聞くと 友達のAちゃんに言われたと。この事があるまで知らなかったのですが そ...

弁護士回答
    1
  • 子供の進学手続きでの親権侵害について

【相談の背景】 妻が子を連れて別居して1年になります。 離婚調停を妻が申告して不成立になりました。 婚姻費用は支払っております。 住所も相談なしに移してしまい子供が今年小学校へ進学するのですが地元の保育園に通わせていたのでそのままこちら側の小学校への進学の相談を持ちかけても妻は全く無視で勝手に妻の実家近くの小学校への進学手続きを進めています。因み...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルでの鍵のミスによるトラブル、返金や法的対策は可能か?

【相談の背景】 先日ラブホテルを利用していました。 すると鍵が空けられ、他の利用者が入ってきました。 こちらが声をかけ、他の利用者は出ていき、フロントに電話した所 間違って鍵を渡したと言います 怖くて、気分も悪く、ホテルを出ると言った所、精算機でお支払い下さい。との事で 後日電話をして、上の者と電話で話しましたが、返金などは一切行えないとの事で...

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方を教えてください。

【相談の背景】 一ヶ月ほど前、小学生の娘が同級生の父親に下校時、待伏せされ傷害(打撲1週間、心身症の診断書)を負わされました、同級生の両親は 以前から自分の息子の送迎をしているのもあり、恐怖で学校に行かれなくなってしまいました。 事件後も送迎しているようです。 【質問1】 せめて父親だけでも「もう学校に来ない」「娘の近くには寄らない」と言う文言が...

弁護士回答
    2
  • 合意書違反金で公序良俗に反する

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前に裁判で合意書を交わしました。 メール1通に付き30万等々。 妻の不倫相手は合意書を交わした当日から約束を破っていたので1000万以上の請求をしました。 今日、請求の為の裁判をしました。 裁判官から公序良俗に反するので減額になると言われました。 不倫相手が裁判を起こされたことを妻に話し、それが原因で離婚しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の口コミで低評価コメントを書いた場合、罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店やお店に対しての口コミ投稿が 業務妨害や名誉毀損などに問われる場合があると聞きました。 4年ほど前に入ったとあるお店に対して 「接客態度が悪く居心地が悪かったです」 「店主らしき人の怒鳴り声が聞こえて気分が悪かったです」 「わざわざこのお店を選ぶことはオススメしません」 などの内容で口コミを投稿したことがあります。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから