法律相談一覧
-
民事訴訟提起に関して
ベストアンサー免許が失効している状況で授業をしたという事件が私の学校で発生しました。 この件で学校を提訴しようと思うのですが、「個人自由な時間を侵害した者は損害賠償をしないといけない」と言うような内容の法律はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
食品偽装における消費者の損害賠償請求に関して
ベストアンサー素人ですので教えて下さい。 私は某ホテルにて今年結婚式を挙げました。 そのホテルが食品偽装をしている事が判明しました。 そのホテルは、結婚披露宴としては老舗という事もあり、そのブランドに信頼を置き、数百万の多額を支払い、記念すべき日を迎えた訳ですが、本件により、その思い出が台無しになっただけでなく、ご祝儀をくださった来賓の皆様に対して顔向け出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい
算定表以上の養育費がほしいのですが、可能でしょうか… 性格の不一致で夫から離婚を迫られています。 調停中ですが、離婚理由が身に覚えの無い事(私の極度のヒステリー、暴言など)ばかりです。 私からすればパソコン依存(仕事以外は一日平均8時間、休みはそれ以上)で育児も全く手伝ってくれず、 寄生虫、能無し、などと毎日暴言を吐く夫がいつか父親としての自覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて。示談金は発生するんでしょうか?
先日、コンビニの駐車場でバックして自分では気付かなかったのですが、ぶつかったらしく、警察が来て当て逃げになりました。 相手の方に連絡し、謝罪をし、保険を使って直すと言う話をしました。 その後、保険の方に連絡した再、車を買い変えた後に車種変更をしておらず、保険を使えないと言う話になり、自費で修理費を払おうと思います。 その連絡はまだ相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の賃貸の支払いはするべきか
【相談の背景】 3週間前から別居しております。 4歳の子がおり、実家で生活するべく連れて出ています。 賃貸で3人で暮らしていたときは 私の手取り毎月約10万円 そこから、自分の支払い(携帯など) 電気水道代(2万円)、食費日用品費(残り全部)を出しており旦那様から生活費をもらっていない状態でした。 遊びに行くことも制限されておりお金もない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不慮の事故の後遺障害認定
ベストアンサー【相談の背景】 不慮の事故で薬指を切断し、指骨の一部を失っています。レントゲンで確認できます。7歳の子供です。 通院6ヶ月後症状固定です。 医師に異常感覚、指骨2ミリ欠損による短縮、萎縮、爪変形あり、と後遺障害診断書に書いて頂きました。 【質問1】 不慮の事故で後遺障害の認定機関がないため、保険会社との話し合いで等級が決まるとの事ですが、この診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男友達にリベンジポルノをされないかが不安です
【相談の背景】 20代女性です。 5年以上前の中学〜高校生の時、親しかった男友達と猥褻な画像の送り合いをしてしまいました。 お互い当時は未成年で合意の上、個人チャットでのやり取りでした。 私は相手の画像を保存せず、送った写真や当時のチャット履歴も完全に削除しています。 しかし、合意の上でも送った側には「わいせつ図画記録・記録媒体頒布罪」が該当するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病の噂を流されることに対しての請求
【相談の背景】 大変お恥ずかしい相談で恐縮です。 先日キャバクラに行きそこで仲良くなった女の子と性行為をしました。 避妊具は着けずの行為だったのですが、後日、相手よりクラミジアに感染したと責められました。翌日直ぐに私が検査したところ陰性の結果でした。 同時に相手のキャバクラ内の他の子にこの事を話され、その子が私の後輩に話しという流れで恥ずかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場の同僚2人と女性後輩と飲み会に行き酔って女性後輩に肩に手を回してたり抱きついたりしたですが1.2回。一週間後、女性後輩が休み、上司からセクハラ行為があった為といわれたんですが、 【質問1】 この後、どうなるんですか?損害賠償とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業務に誤配されました
ベストアンサーある配送業者に宅配荷物を誤配され、同マンションに誤配されました。メール便です。集合ポストですが隣に投函されてました。 宅配業者を訴えることできますか。損害賠償請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業補償を受ける場合の要件
柔道整復師のマッサージを受けた際、右足が痙攣すると言う医療事故が起こり整骨院側は治療費に関しては支払いを承諾し、仕事をしていれば休業補償も行うとの対応ですが、私は現在定年退職で仕事を探している状態です。治療中は就活ができない状況ですが、その際何らかの保証を請求することは可能でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書を紛失された場合
ある企業の求人を見て、応募書類(履歴書と職務経歴書)を提出しのですが、一ヶ月待っても合否の連絡がなく、辞退しようと思いこちらから企業に連絡しました。 その際に、応募書類を返却して下さいと伝えたのですが、紛失しましたとの回答でした。 採用担当に確認したら、一週間にメールで合否の連絡と履歴書の郵送をしていると言ってきたのですが、メールの連絡も全くなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手名義で店を経営していたことが発覚
夫が不倫相手名義で店を経営していたことが分かりました。要するに実質経営者だと思われます。この場合もしも主人に万が一のことがあった場合 不倫相手の財産になるのでしょうか? もしくは離婚を決意した場合の財産分与に店を経営するために妻に無断で使用した夫の貯金は加えられるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人(社宅)が下着目当てでベランダから侵入しました。
正午過ぎ社宅のベランダに男性がいました。犯人は主人と同じ会社の息子(高校1年生)でした。 犯人は私の下着目的でベランダから侵入したと供述しました。 事件の約1ヵ月前に私達夫婦は転勤で引っ越ししたばかりで、家具を揃え落ち着いたところでした。 犯人の両親には引っ越し挨拶で1度会っています。 犯人の供述では「隣にきれいな人が越してきたわよ。」という母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した額以上を返済し続けています
以前勤めていた会社で横領をしました。 横領した分を借金というかたちで返済しながら働きつづけるという約束になりました。 しかし会社側が提示してきたのは、私が横領した額の数倍でした。 抵抗しましたが、認めてもらえず、脅されたりもして、判を押すしかありませんでした。 払いながら数年たち、すでに横領した額の倍以上支払っています。 横領の時効は過ぎまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店、退店後の扱いについて。
数年前に三ヶ月くらい働いていた風俗店のホームページ、またその風俗店が依頼した風俗情報サイトに画像、及び動画を3年の間掲載してありました。 知人に指摘され、3年も経った現在初めて気がつきました。 気が狂いそうです。 働いていた風俗店に連絡を取り、私の写真が載っている物に関しては削除はしてくれました。 写真やら動画の全てを時間はかかりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今でも信じられません。
ベストアンサー以前テレビのニュースで、”赤字経営の病院は、医療点数で、最も高い点数のものしかやらない”と言うのを聞いたことがありますが、まさに5年前の私が、それを体感しました。 当時は26歳で、幼少時代から悩まされていた外反母趾を、総合病院の整形外科外来で診て貰えることをネットで知り、実際に行ってみたんです。その頃からもうすでにその病院は赤字経営で、病院の名前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
♂疑問♀
不倫は不倫した2人とも悪いのですが、どっちが1番悪いとかあるのでしょうか? 例えば喧嘩でも先に手を出した方が悪いとなりますよね。 不倫にもそのようなどちらかが1番悪いとかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係中の恋愛感情
内縁関係が五年、子供も一人います。現在も三人で同居してます。 数年前に私が他の女性に一方的に好きになられた過去がありました。私には恋愛感情はありませんでしたが情で話しを聞いたり、会ったりしてました。 現在は一切連絡も取っていないし、どこに居るか、何をしているか一切わかりません。 現在は妻、子供一筋と言い切れます。 妻に最近、恋愛感情を持った男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料搾取・未払い・最低賃金補償違反
38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に応じない。
ベストアンサー現在1離婚調停、2婚姻費用分担請求を受け、私が3面会交流を申し立ててます。ダブル不倫を私がしてしまい、配偶者が事実についてどこまで知っているか不明であったため不貞事実を隠しました。その間に配偶者は子供を連れ去り転校、実家に帰り住民票も異動しました。私は配偶者との離婚は望んでいませんでしたが、配偶者は弁護士をつけ、1.2について申し立てられました。申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だと知らずに不倫してしまった。
【相談の背景】 2019年11月に職場の上司から口説かれて付き合ってしまいました。 現時点で独身だと言う証明も見せられました。 家に行きたいと言っても断られてましたが2020年1月に「実は同棲してる彼女がいるんだ。同棲してるからなかなか別れられないんだ。好きなのは君だけだから」と言われました。 でも2020年4月にその彼女と結婚してしまいました。 所が彼は結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用のことについて教えて下さい
ベストアンサー妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準強姦罪の冤罪かも。その女性の声?
先日、会社旅行の先で従業員皆で飲食しました。私(上司)・女性(部下見習い)深夜2人きりで(ヤマシイ気持ちは一切なし)で屋台で飲み夜中に宿舎に戻りました。エレベーターの乗り私はキーをあて自分の宿泊階数のボタンを押しすぐに私の部屋階数で止まりドアが空き私はエレベーターをでたら、女性も出てきて「鍵がない」と大騒ぎ。深夜も考え部屋でカギ探せばと一緒に私の部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カネ以外を求める民事訴訟は可能か?
ベストアンサー前に以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_375311/ このトラブル、時効は何年? これを踏まえて質問です。 以下、サイバー攻撃が免責となる場合の質問です。 社長は以下の感想です 「「サイバー攻撃にやられた!」と言ったきり、 説明や質問受付もせず逃げ出す、 というのは明らかに商人道や社会人としての常識に欠ける サイバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 責任放棄 解決金請求
ベストアンサー同じ職場の妻子ある男性と1年付き合い先日妊娠が発覚しました。 発覚後 相手に報告しましたが、電話で離婚はできない、中絶してほしい、関係も解消、と言っただけで会って話したのは1回のみで中絶すること以外は納得しました。 その時の話は、中絶するなら費用は全額彼がもつ。 そのために仕事を休んだら休業補償もする。 ことの話はしました。 それまでの対応がまと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断駐車について。損害賠償の算出方法。
ベストアンサー数ヶ月前に深夜ということもあり、月極めの駐車場に間違えて停めてしまいました。(コインパーキングエリアと月極めエリアが混在している駐車場) 月極めの契約者様から罰金として3万円を請求されました。(月極めの看板に罰金 3万円と記載あり) 間違えて停めてしまい反省はしているのですが、3万円という額に納得ができないのでコインパーキングで計算して停め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側が過失を認めた際の示談金について
ベストアンサー妻の医療過誤で病院側との間で 1. 医療事故(医師注意義務違反、看護義務違反)が妻の虫垂炎治療の際にあった事を認める 2.1の事実認定があった際、病院側の責任をあった上で補償交渉趣意書の病院長、事務長同席があった状態で手渡す。 3. 上記1.2の被害回復として、損害保険会社に病院賠償責任保険を病院側が請求して、被害回復として、賠償金を払う となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の彼から離婚にかかるお金や婚約破棄・詐欺などで訴えると言われました。
既婚者の彼と2年弱付き合っています。 昨晩、彼からの束縛やモラハラ気味な部分に耐えかねて別れたいと伝えたところ 以下のようなことを要求されました。 ①貸したお金と、その利子を返せ (私がお金の面で困った時、彼が借金をして私に貸してくれました。 金額は10万円で、そこからお金が無いときに数回に分けて貸してくれて今の合計金額は21万円です。) ②もう離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側弁護士との協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私が依頼しておりました弁護士が「多忙」を理由に、婚姻費用調停申立、離婚調停申立がなされぬまま2か月がたち、夫側にも弁護士が付きました。 その為私側の弁護士より「相手側弁護士と協議をしてみましょう」と言われ、調停の申し立ては延期となりました。 しかし、その後も相手側とも私とも話し合いを進める様子はなく、問い合わせ、要望に関する返信も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童で前歯が根っこからとれた。学童と親に損害賠償請求したい。
小学三年生(8歳)の息子が同学年の男の子と学童内でけんか。相手の子に足を三回ひっかけられ、2回目で頭を強打、3回目で前歯を1本脱臼(根から抜ける)しました。その後、スタッフが抜けた歯をもって歯医者に連れて行き、抜けた歯をもとの位置に付け直してもらい、現在歯は歯茎の中にとどまっている状態です。歯科医の見解によると、歯の神経が戻る可能性は低く、将来的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫相手から脅迫されて困っています。
ベストアンサー過去の不倫相手から執拗に長文メールで脅迫されて困っています。 本人:37歳、男性、妻子あり 相手:29歳、独身、一人暮らし 同じ職場の女性と、2年ほど不倫関係にありました。私に妻子があることを理解した上での関係でしたが、私との未来に希望が持てないという事で別れました。その後、1年間は知人のような関係でしたが、相手から復縁を求められ、肉体関係を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブライダルエステで内出血
はじめまして。個人でエステサロンを経営している者です。 先々月に結婚式前(挙式18日前)の女性の両上腕部に4×10cm程の内出血(痣)を作ってしまいました。痩身を目的に4回目の来店でした。 後日、謝罪文と菓子折りを持ってご本人と婚約者の方と3人で会い、できるだけの誠意をもって謝罪しました。『怪我をさせるつもりで施術されたわけじゃないのは分かってますから』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?
ベストアンサー現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。 ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人というか向かいの家の人に
ベストアンサーうちの車に水を掛けられています。 この場合は、車が汚れただけなので器物損壊罪にならないのでしょうか? また、損害賠償請求できないのでしょうか? 一応、水玉模様になったりすると思います。 早朝、自分の車の霜を取るために水を掛けていると思いますが、 近くに私の車があるのを認識しながら平気で水を掛けて飛ばして いるのですからわざととも言えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行になりますか?
ベストアンサー結婚を約束していた同い年の彼がいます。 双方バツイチで私は子持ち、相手は子無しです。 彼は資格取得の為に現在学生です。 私は今現在その資格を取得した者で常勤で働いており、彼に頼まれ学校に受かる為に自分の職場も紹介し、彼はそこでアルバイトをしている経緯もあります。 学校の保証人も頼まれ、彼の保証人になってもいます。 その学校卒業後に結婚しようと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視する事について
旦那が 家出をし 不倫相手と 同棲中です 現在 メールをしても 返信がなく 電話も拒否設定にしてあるようで コールにも なりません 子どもとの 面会交流や話し合いの日時を メールで示せ! でないと メールも電話にも 対応しない! と 一方に言っています 子どもの事で 相談事もあり 電話するのですが 相変わらず 拒否設定です 悪意があるとしか、思えません 罪に問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法増築による日照不足について
賃貸マンションに住んでいます。 隣家とは1mしか離れておらず、隣家の屋上が私の部屋と同じ高さです。今までは外も見られましたし、午前中いっぱいは日が入っていました。 先月、隣家が外壁の塗装を始めて、足場や汚れを防ぐ布がかけられ、屋根まで隠れた状態になりました。 それに伴い、私の部屋は朝9時すぎには日が当たらなくなりました。 塗装が終わり足場等がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における裁判所和解案と今後について
こちらが被告側の離婚裁判の和解案が裁判所から出されましたが、到底受け入れられない内容のものでした。 争点となっていたのは財産分与ですが、夫側には住宅ローンの負債があるため、わたし名義で購入した土地を渡すだけでなく、700万円ほど夫側に支払えという内容です。 本人尋問が一度もないまま和解案が出されたことにも不信感を抱いており、先生方にうかがいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害罪加害者の影響
過失傷害罪の加害者となった場合の様々な影響について教えてください。 私は加害者で、意図せず被害者の指をドアで挟み、怪我を負わせてしまいました。 被害者が配慮してくださり、今のところは警察への届けは出されていないそうなのですが、 ①被害届が提出された場合、どのような手続きで話が進んで行くのでしょうか。 罪が確定する前に示談交渉があると聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への口コミが損害賠償を招く可能性はあるか?
【相談の背景】 先日ある弁護士さんにビザの申請時にお世話になる機会があったのですが、通常は1か月程度で終わる作業を6か月経っても完了せず、契約を途中でキャンセルしました。私は全額返金を求めましたが、半額しか返金できない、と言われ、裁判をするほどの金額でもないので、渋々半額の返金に応じました。 そして、そのあと、google mapに星1の評価と、コメント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 返金義務 食事のみ
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活相手から返済を要求されています。 お食事のみでお会いしていた男性に、 1回お会いする度に1万~1.5万円を頂いていました。 お相手から「今後は毎月振り込みがいい、真剣交際をして欲しい、他のパパとの関係を切って欲しい」と提案されたので、 それ以降月に10万ほど、2ヶ月間、お金を振り込んでいただきました。 体の関係を要求されましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。これについてu,a,jに問題はないのでしょうか?
先日、友達のSが元彼女Aの賃貸アパートのドアを蹴り、大声で叫び、終いには消火器を吹きかけて帰りました。 事の発端はSの実弟Uは、Aとは、Sの実兄Yの嫁のいとこで遠い親戚関係だけど、Sの元彼女でもあり別れる時にモメた為、連絡取らないようにとSと約束したにも関わらず、約束を破りAとAの現在の彼Jのとこで一緒に生活していたのを人づてに聞き、裏切られた怒りから、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が男の子に骨折させられ、実費請求はどこまでが常識?
ベストアンサー小学校2年の娘が下校途中に3年の近所の男の子と言い合いになり、我慢できずイラっとした男の子が娘を突き飛ばし、肩から転んだ娘は鎖骨を骨折し全治4週間の怪我をおいました。娘の態度も悪かっただろうし、男の子もわざとではないし、子供同士の喧嘩での怪我なので、穏便にすませたいと思い、実費請求させていただきたいと相手の親御さんに申し出ました。 当初、「かかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険と任意保険では賠償額が違いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方タクシー10:0私バイクの交通事故を起こしました。大した事故では無かったのですが、頭を打ち、耳鳴りがするようになり、治療しています。これが、後遺障害として残るかもしれないということです。 バイクの傷は大したことは無いのですが、バイク屋さんに、エンジンの傷まで直そうとすると、10万円くらいはかかると言われたので、保険会社にそう伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を辞めさせる手立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停中も不倫を継続しております。 妻に不倫をやめろと調停員に伝えて頂いても連絡は取っているが会ってないと言いますが会っている事実があります。 【質問1】 この場合不倫を辞めさせる有効な手立てはありませんか。 【質問2】 何か不倫を辞めさせる一番有効な方法が有れば教えて頂きたいです。 弁護士様によって異なるやり方になると思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談、症状固定の話を持ちだされた時どうすればよいのか?
ベストアンサー先日交通事故にあい現在も通院中です。 私は青信号横断歩道を歩行、相手側の車がぶつかって来て 10:0での人身事故扱いで処理です。 怪我は外傷は無く、膝に相手側の車がぶつかって来た形です。 事故当日の初診では2週間位の打撲程度の見立てでしたが、 歩く分でも違和感があり、階段等は使えない状態に。 現在はリハビリを続け3ヶ月位経ち、通常の歩行には影響は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠となりえますか?
半年前突然家を出ていった夫に対し不貞証拠と成立しますか?過不足点を知りたいです。夫と女の写真はなし。悔しくて。でも調べるのに疲れました。 写真:女マンション駐車場に停車中の夫の車3日分、部屋玄関前に夫会社名の荷物 録音:マンション名、女とは二年前から付き合い出入りしていた、三ヶ月はおった、ヘルス店で知り合った、大人の遊び、もう別れた、相手は俺が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と不倫相手の合意書の裁判
ベストアンサー妻が、不倫相手と交わした不倫の合意書の支払いを求めて履行請求訴訟を起こす場合、 妻が、二人で交わした合意書である為、夫は関係ない、訴訟に呼びたくないと言えば、二人での裁判にできますか? 不倫相手が、夫を呼べと言っても、呼べませんか? また、妻が呼びたくないと言っても、夫が不倫相手から呼ばれますか? 夫が行かないと不利ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しようと思います。婚姻生活で、旦那は複数件、不動産を購入しました。離婚調停前に5件の不動産を全て仮差押できますか?又仕事も辞めると言うので退職金も仮差押しようと思っています。 【質問1】 離婚しようと思います。婚姻生活で、旦那は複数件、不動産を購入しました。離婚調停前に5件の不動産を全て仮差押できますか?又仕事も辞めると言うの...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから