法律相談一覧
-
個人情報漏洩
ベストアンサー教育委員会の職員が弁護士だと勘違い、小学生の娘の個人情報を話してしまいました。文書での説明と再発防止を求めましたが直属の上司から口頭で謝罪したので、それ以上はないとの事。 それにより、家庭事情が明るみになり、誹謗中傷を受け、不眠症になりました。提訴することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女の結婚式参列に使用する大事なべっ甲のかんざしを壊されました
長女の結婚式に参列する際に着用するためのべっ甲のかんざしを,ウィッグ専門店の店員が落として壊してしまいました。 この場合,相手方に対しどのような対応を求めることができるでしょうか。 娘の結婚式を間近に控え,ウィッグを着用したうえでかんざしを着用することを決め,ウィッグ専門店を訪問。 かんざしを見てもらいながら,適切なウィッグについて店員に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故
子供が人身事故に遭いました。 自転車に乗っていた子供がバックしてきた車ぶつかり、 幸いケガも肘に擦り傷と 頭を車にぶつけたようですが、病院の診察では、 骨にも以上は無く 脳の検査も それらしき症状も今のところ出ていないので 2日は様子をみて下さいと 言われ、 診断書を書いて貰いました。 しかし相手の加害者側が 車検が切れており 保険にも入っておらず 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の生活費いつまで
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚します。 私は当初離婚に反対していましたが、夫から離婚について協議を進めなければ生活費を渡さないと言われたので、子供が生活に困っても構わないという姿勢なら一緒にいるだけ無駄と思いましたので、婚姻中は今まで通り私が通帳やカードを預かり、お金の管理をして、必要時に必要な分引き出しても良いという約束のもと、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、貯金、子供学資保険
【相談の背景】 離婚調停中です。今月3回目があります。財産分与の話になった時のことですが、結婚5年目になります。子供が4歳になります。子供が生まれてから子供も入院することも度々あり妻の実家にはいることになり妻の実家で暮らしていました。その間に、義父母から妻(娘)の働いたお金は娘のものだから、男の給料で生活しろと言われ続けてきました。妻の収入は自分の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士に対応する時の注意点は?
ベストアンサー夫の不倫相手が示談書締結後に接近禁止違反をしたので、違約金請求をすることになりました。 示談書には「一切の連絡を禁止」「違反した際には違約金を支払う」と書かれていて、違約金も常識的な金額が記されています。 今回の違約金支払いの協議をするにあたり、不倫相手は代理人弁護士をつけましたが、この際の私の対応方法について質問です。 1、夫と不倫相手が複...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書について。
ベストアンサー金銭消費貸借契約書についてです。 お金を借りた方です。 借りた際に、金銭消費貸借契約書を交わしました。 次の支払いで全額完済し終えます。 1・全額完済し終えた場合の書面は、何を作成したら良いでしょうか? 例)完済書など。 2・もしも、いい金づると思われ、証拠も何もない金銭、最初に交わしました金銭消費貸借契約書の金額とは別に、金銭を要求して来た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の適切な相手、名目
ベストアンサーお世話になります。 職場内の嫌がらせの相談です。 某運送会社で、トラックの運転手をして30年余りの50歳の男です。この会社では4年目になります。 車庫は3か所にあり、私が所属する車庫においてのことです。 「配車係」という配送の仕事内容をお客さんの依頼に従って割り振り、個人個人に指示する人がいます。また、その人は、車庫内の管理も社長から任されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
財産分与のことです。 現在、離婚を考えているのですが、色々と調べると何だか納得できないことがたくさんあります。 2歳と4歳の子どもを育てているのですが、夫は育児、家事に全く協力せず、現在家庭内別居中です。財産分与について教えていただきたいことがいくつかあります。 ・財産分与の基準日は、家庭内別居の場合はどのように考えればよいでしょうか。 ・夫よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院の口コミで名誉毀損をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月ほど前に、病院(皮膚科)の口コミに『やぶ医者です。』と書き込んでしまいました。 【質問1】 病院に直接謝りにいくのはアリでしょうか。 【質問2】 訴えられた場合どのくらいの費用を払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を告げ口された。
ベストアンサー20年来の付き合いのある親友が私とのメッセージアプリのやり取りを不倫相手の奥さんに転送しバラしていました。 奥さんから不倫相手に内容が伝わり激怒されました。また、内容も写メしてもらいました。親友は自分は言ってないと自白してくれるどころか自分達が悪いのにこっちに責任押し付けるな!と怒り出しました。 こう言った行為はプライバシーの侵害になりますか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫違約金請求に対する減額交渉の可能性
【相談の背景】 お互いに既婚者です。関係を持った不倫相手の奥様に関係が知られ当時同じ職場だったこともあり私の退職と連絡を取らないことをお約束して収まりましたが、その後関係を続けてしまい再び奥様に知られ代理人を通じて通知書より慰謝料請求がありました。私自身で減額を求める交渉をし150万の支払と合意書(公正証書ではない)を交わしました。(内容は接触禁止、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の一方的な子供の連れ去り
【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには
現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻によるプライバシー侵害での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の個人情報(クレジットカードの使用履歴等)を不正に入手して、親戚や子供達に話しました。 【質問1】 プライバシーの侵害で損害賠償を請求することはできますか? また、妥当な額はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全財産を持ち逃げした妻に対する財産分与の公平性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為発覚と併せて、婚姻時から約5年間に渡り妻が自身の所得をほとんど家計に入れず着服していた事が判明。(※夫婦の年収は双方同程度) 妻自身の所得はブラックボックスへ、私の所得は全て家計へ、さらに私には小遣い制を強いる一方で、自身はエステや飲食代などの金銭も家計から費消。(私的利用) それらを指摘すると、子どもを了承なく連れ去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金、交渉方法について相談です
【相談の背景】 すれ違いざまに見ず知らずの男性に殴られ、むち打ちのような症状で全治1週間と診断されました。 被害届を出した3ヶ月後に検察より加害者が謝りたいと言っていると連絡が来ました。 【質問1】 謝りたいと言っているのでおそらく示談になるかと思われるのですが、示談金はどの程度になるのでしょうか? 精神的にもダメージがあり会いたくはないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー成人済みです。 親からのモラハラに耐え切れず、家を出る旨は伝えた上で、実家を飛び出しました。アパートも自分で契約して一人暮らしをはじめたのですが、興信所を使って捜索されてしまい、連れ戻されてしまいました。しかも、親に捕まった場所が、私の家庭事情を知って色々と助けてくれていた彼氏の実家でした。彼氏のご両親と私の両親の間で口論になったのですが、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での嫌がらせ誹謗中傷
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いします ある匿名掲示板にて 1年以上 嫌がらせ 誹謗中傷をされています (名誉毀損や屈辱になるなかは不明) もう 堪忍袋の尾が切れた状態で 弁護士介入にして IPを抜いて頂いて 個人を特定した場合 相手に対して どんな事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲5年目の彼のDVモラハラ
ベストアンサー同棲5年目の彼に、付き合い途中からDVモラハラを受け、DVモラハラを知らなかった私は我慢して今も同棲しています 別れた後でDVモラハラの裁判は婚姻関係のない私でも出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで働いています。
以前 3ヶ月前ほど お客様(ヘビーユーザー)に呼ばれ近くのホテルに伺ったところ、はかいじめにされて無理矢理本番されました。 店のスタッフに 電話したところ ドライバーが迎えにきてスタッフルームで話を聞かれました。 その際 「今までそんなクレームなかった人だからそんなはずない」 と言われたので。 「そしたらこんな風にはなってない」 と言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益。逸失利益など請求できるんでしょうか?
交通事故で前歯3本を失いました(14級2号に該当) 後遺障害による損害金は頂きました。(被害者請求) この事によって以前に比べて格段に滑らかに話す事が出来なくなったと思います。 逸失利益など請求できるんでしょうか?その場合、どのように申し出ればよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻中の夫が別の女性と同居
ベストアンサー不貞DV夫に家を追い出され 鬱病になり実家で療養中 夫は転職転居をした際に 婚姻中にも関わらず別の女性と 同居を開始しました 相手方女性は住民票を移しています この事実を相手方女性家族に 私の存在を伝えるのは 名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求、年月が経つとどうなるか。
ベストアンサー夫は不倫しており、発覚後は夫婦関係が破綻して家庭内別居となり離婚したがっています。私は、子供が成人するまで、あなたからの離婚請求は認められないと言ってあります。 ですが、勝手に寝室をわけ、休日は私と顔を合わせないために朝から晩まで出かけています。 最近では、LINEや電話も無視するなど態度は悪化の一途です。 私は離婚したくないのですが、夫の立場か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による損害賠償請求は可能でしょうか?
現在海外在住です。昨年結婚しましたが、私が海外から日本に帰った時ケンカが絶えず妻が浮気をしてました。そのごたまたま日記をみて後日発覚しました。内容的には、明らかに浮気なのですが、これらのことで相手方、妻から賠償金は受け取ることは可能でしょうか?日記を見てから一度は許したのですが、まだ電話で話ししているところを見てしまい相談しています。私は妻を信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
狩猟事故で猟犬を射殺した場合の補償は、どうしたらいいか?
狩猟事故についてです。グループでシカ狩りに出かけた時、誤って他人の猟犬を撃ち殺してしまいました。初めて参加したグループで、メンバーとはあまり親しくありません。 人身事故の場合はハンター保険がおりるのですが、犬の場合は、おりません。そのため、当事者同士の話し合いになるのですが、どのくらい補償すればいいのかわかりません。猟犬は飼育・訓練に時間がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責基準の算出
ベストアンサー交通事故の示談金、自賠責基準で算出する場合、ひと月15日通院すると、4200円×2×15日という事になるみたいですが、これはひと月単位での算出ですか? 例えば、今月20日通院して、翌月10日通院となってしまっても、60日で30日の通院、という事にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノへの損害賠償
以前付き合っていた彼女に毎月の生活費、地元へ帰る交通費、その他高級バッグやブランド品、部屋の家賃までトータル1000万円分使っています。 もちろん結婚を前提にお付き合いしておりましたし、彼女もそういった言葉をたびたび言ってきてたので、僕は彼女への気持ちで使っていました。 しかし、知らないところで、別の男性と宿泊や僕を悪くいい、別れる計画を相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。どのような事態が起こるでしょうか?
ベストアンサー二年前に、数ヶ月不倫していました。別れて会うこともありませんが、突然元相手の妻と思われる人物から、今、電話連絡がありました。あまりにも驚き、怖くなり、電話に出ていません。どのような事態が起こるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(死亡)の賠償金、義両親への分配は?
主人を交通事故で亡くして裁判の予定をしております。 まだ裁判にむけて準備中なのにもかかわらず、義両親が賠償金の分配について、しつこく言ってくるので非常に困っています。 しかも借金の返済や老後のためにと何千万円ものお金を私から受けとるつもりでおられるので、どうしたらいいのかわかりません。 私には2人の乳幼児がいるので、できる限りお金は手元に残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?
質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱いされたが、法的な対応は可能か?
【相談の背景】 相談します。 ほとんど毎日行ってる、座って読書できる本屋さんで、先日店長さんより、 商品である漫画本に折り目を付けた。(故意ではない、無意識) 証拠は?と聞くと、スタッフが折っているところを見た、警察で指紋を調べれば分かりますよ。と言われたので、呼んでもいいですよと言ったが呼ばず。 帰宅後も犯人扱いされた事が頭から離れず、眠れなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為損害賠償請求について
既婚者の男性と私は、8年間不倫をしていました。既婚者で子供もいる状態であり私もそれを承知していましたが、男性は離婚したうえで私と結婚することを約束しての交際でした。 1. その後、男性に離婚や私との結婚に関する具体的な言動がないまま、私は男性の子を妊娠。それを知った男性は私に妻とは必ず離婚するのでそれまでは子を産んで育てて欲しいという主旨の嘆願を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領。やはり拘留、逮捕されるのでしょうか?
業務上横領しました。 営業所で平日一人なのをいいことに、約1年半でおおよそ80万弱です。その他ガソリンを30万ぐらい を横領しました。現在会社は刑事告訴で話しを進めているようです。会社はほとんどの金額を把握していませんので、来週会社の人達に謝罪するときに全てを話すつもりです。ただ、弁償は今すぐ出来る状態ではありません。分割して返す事は出来ます。私事な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古戸建の傾き問題と、引渡延滞対処法について
ベストアンサー2点質問させていただきます。 1. 引渡遅延 融資実行日、無事完了し鍵を受取仲介不動産担当者から「本日からあなたの家です。おめでとうございます」 との言葉を頂きました。 早速新居(中古戸建)を契約後の夕方に見に行くと、なんと息子さんが普通に生活していました。 その後、3日間毎日深夜まで引っ越しをマイペースでやっておりました。 平日に作業できない理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫で誓約書を。
ベストアンサー半年前に夫の不倫を発見しました。 その半年前から関係がありました。 夫は不貞の相手に何かの弁護費用として「返せるあては無いんだけど」と言われ、25万円、相手から言い包められ、夫名義でプリペイド携帯を契約し、10万円程を支払いました。 夫は深く反省をし、もう不貞行為をしない事、相手と別れる事を誓いました。 ですが、相手側が別れたくない、子供を妊娠した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件のその後の通院費
2ヵ月ほど前に傷害事件にあいました。それから首が曲がらなく腕が痛いので通院しています。 相手は捕まって今弁護士と示談交渉しているのですが医療費と別に通院費は請求できますか?また傷害事件の通院費の相場はいくらくらいですか? 素人でなにもわからないので質問ばっかりですいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて。
離婚後の住宅ローン支払いについてご相談させてください。 私は元夫と、元夫の不貞行為(DV、虐待、浮気等)を理由に3年ほど前に離婚しました。 結婚時に購入した家(元夫3/4持分、私1/4持分)には、その後、私と子ども2人が継続して住み、元夫がローンの返済をしております。 (元夫の不貞行為が原因のため、償いとして払うと元夫が申し出たため) 最近、私の再婚が決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫→別れ。何か制裁できないでしょうか?
私は16年間、妻子ある男性と不倫していました。11年前に妊娠したのですが、彼は妻と離婚して結婚するから二人の将来のために子供をおろしてほしい。と言われて、泣く泣く中絶しました。その後、別居の事実を作るためにマンションを借りて別居したと言われ、妻と住んでいた家も売ったと言われ信じていました。離婚の話がなかなかうまく進まないとから離婚調停をしている→最高...
- 弁護士回答
- 6
-
-
怪我に伴う「損害賠償」請求出来ますか?
ベストアンサー妻が自宅の敷地で転倒して骨折し入院しました。 現在、自宅の「外溝工事」を業者に依頼しております。 当日は工事中の為、地面にコンパネ(木の板)が敷いており事故当日は早朝だった為、コンパネが凍結していたらしく、 そこで妻が滑り転倒し骨折をする大怪我をしました。 地面に板がただ、敷いて有るだけで、滑り止めの マットを敷くなど対策もしておらずの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分と性的関係を持ったと嘘を吹聴した同僚
同じ会社に勤める男性に、私と性的関係を持ったと吹聴されました。実際には同期入社というだけで、社員とは会話をしたこともありません。1年ほど前、同じく同期入社である交際相手の耳に入り何度も追求され、その度に事実ではないと伝えてきました。私自身、社員と面識もなく、同僚達が言いふらしていると思っており、本人に確認はしませんでした。一旦は交際相手にも信じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日下の住人からの嫌がらせ。音が大きく聞こえるのは建物が原因?どちらかでもいいのでお答えをお願いしま
寝る時間、寝てる時間にドンドンされます。 子供が産まれる前は、たまに叫び声もしてた程度。 ドンドンされ始めたのは、子供がハイハイ出来る(H24~25の冬)ようになってから今に至る。ハイハイする前にもたまにドンとやられる。 旦那がいた時は、毎日じゃないけど たまに夜中に喧嘩する事も。(今は3歳未満の子と自分だけで住んでいる。) 下の人がドンドンするのでドン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。
ペット可物件の賃貸マンションへ、今年の2月に引っ越してきました。 入居後、引っ越しの挨拶へ、隣人上下階へ行きましたが、どこも旦那さんだけ出てこられ、とても皆さん感じが良かったのですが…… お隣の奥さんから、引っ越して2週間たった頃から誹謗中傷をうけるようになりました。 ・私が外出時、どこかから覗いているみたいで、「ただのおばさんじゃん、ブスだし」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の責任とモラハラの責任
ベストアンサー彼とは去年の10月に婚活サイトで知り合いました。良い印象のかただったので、買い物食事会などを数回しました。彼の気持ちがよくわからず、連絡をとるのを一時期やめました。1月にまた連絡をとるようになり、食事と体の関係に一度なりました。 その一回で妊娠をし、彼に中絶をする様に促されました。私は、彼を好きだということを彼は知っていてうまく私の気持ちをコントロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の被害に合いました。
質問お願い致します。 先日、街中のあまり混雑していない人混みで、背後からお尻を数回触られました。 加害者が逃げようとしたので、追いかけ、直ぐに警察の方に来て頂き、事情聴取を受けました。 相手は、罪を認め謝罪したいと言ってきました。しかし、明らかな痴漢行為なので、全く許せません。 警察の方には、「物的証拠がない為、被害届を提出してもあまり意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送付後の手続きについて
ベストアンサー初めて質問させていただきますが、よろしくお願いします。 主人が既婚者と不倫をし、現在別居9ヶ月になる者です。 不倫が発覚してすぐに、相手女性に二度と会わない、連絡も取らないという誓約書を書かせたのですが、去年のクリスマスに誓約違反をして会っていたことがわかりました。 そこで、今月初めに誓約書に違背したという内容証明を行政書士に頼み、100万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象か教えて下さい
ベストアンサー財産分与の対象になるか教えて下さい 現在財産分与で揉めています。 先月、務めていた会社を退職しました。旦那とは2年別居しています。 旦那は会社にも電話を掛け、私が本当に退職したのか調べました。退職したと知ったら、今度は退職金を寄越せ。社内預金もだ!と騒いでいます。 私の会社には、社内預金制度も退職金制度もありませんのでそれをインターネットのペー...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから