53,970件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求 支払い能力について

元妻のダブル不倫により離婚をし、不倫相手男性に慰謝料請求(500万)をしております。先に元妻は相手男性の妻により慰謝料請求(300万)されています。起訴はほぼ同時期です。 こちらは婚姻15年、未成年の子ども4人、離婚。 あちらは婚姻2年、未成年の子ども1人、婚姻継続。 交際期間は約1年、不貞が約10回 相手男性に積極性があり、交際の継続を懇願...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

相談の背景 夫の不倫により別居して2年になります。 不倫相手から慰謝料として200万円もらっています。 この度、離婚する運びになりました。相手は離婚をとても急いでいますので、条件をそれなりにのんでくれそうです。 そこで質問です。 質問1 すでに不倫相手から慰謝料をもらっていますが、離婚の際、慰謝料として100万円もらう事は可能ですか? 質問2 もし無...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ダブル不倫3カ月不定行為3回。3者のみ知ってる状況です。相手夫婦が離婚する場合の、慰謝料請求の相場を教えてください。幼少の子供がいます。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

財産の損失は財産を回収すれば精神的苦痛は回復され精神的苦痛にならない為、慰謝料の請求は認められない(それもどうかと思いますけど)というのが裁判所の考えだと思いますが仮に事故により、この先まともに働く事も出来ない状態なのに勝手にお金を使われたとしても慰謝料の請求は認められないんでしょうか? この先生きていくのに必要なお金を勝手に使われた事は、元気...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの慰謝料について

2日前に弟がひき逃げにあい、加害者が今日出頭して来ました。 このようなひき逃げの場合、治療費や慰謝料などはどこから支払われるのでしょうか? また、この場合の慰謝料の相場はいくらくらいなのでしょうか? ※弟の怪我が軽症だったこともあり、慰謝料をいっぱい請求しようという気はありません。 ひき逃げでしたがなるべく穏便に終らせたいというのが希望です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるのか

私の彼女の話ですが、先日、突然彼女の男友達KからSNSでメールが送られてきました。 「オレの妻にいやがらせしたやろ」と。 彼女とKは地元が近く、10年前に友達と三角関係であり、決別して以降は縁切っていたそうです。 彼女はKの妻とも面識ない上、連絡先も知りません。 きっと勘違いだろうと思いSNS上でメールのやりとりをしていたそうですが、Kはどこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問します。 結婚7年子どもが一人おります。 夫が約二年半不倫していて、不貞行為の回数は10回は越えています。 前回バレて話し合ってもまだ続いているため、離婚は今のところ考えてはいませんが、相手女性に慰謝料請求したいと思っています。 この場合、できれば示談で済ませたいのですが、いくらくらいが妥当でしょうか。 いろいろ調べて示談書を下書きしたの...

弁護士回答
    1
  • 借金と慰謝料

ベストアンサー

1:5年前に数社から100万近くの借金をし、数回返済し、今まで滞納中 2:婚約者又は内縁関係の相手から、190万円の借金をしている。一方的な破棄により精神疾患になり、相手が借金を免除又は減額すると言っていますが、3ヶ月経ち、まだ書類等交わしていない為、実際わからない。 3:生活保護の申請の為、自己破産しようと思っています。 4:婚約又は内縁一方的な破棄の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判になります。裁判所の場所は相手側で決めるのですか?

相手奥様より和解案の書面が弁護士から届いたのですが私の生活状況もかわらず支払いが困難です。慰謝料の金額も妥当なのかも分からないので裁判にというお話をしました。 裁判所の場所は相手側で決めるのですか? かかる年数はどの位ですか? 弁護士をコチラもつけたとしたら金額はどの位かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 破綻、慰謝料、年金分割、退職金について

ベストアンサー

夫が一方的に家出して1年以上たちました。 私から円満調停を申し立てていて、夫は性格の不一致で協議離婚を主張、私は離婚を拒否しています。 調停は不調に終わると思います。 夫からはすぐには離婚裁判をしてこないと思います。 しかし、このままあと7年たてば「相当期間の別居によりすでに婚姻関係は破綻」でしょう。 末子も22歳になります。 離婚裁判になれば、離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者と偽った彼に慰謝料請求を。

以前もこの事について、質問したものです。 内容は 付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っていま...

弁護士回答
    2
  • 不貞容認していたのに、不貞の慰謝料の支払い義務はありますか

【相談の背景】 セックスレスでお互いこれまで不貞は容認していたのに離婚となったら私の不貞の証拠をつきつけて慰謝料請求、離婚の原因は私の不貞が原因と言われています。 また、有責配偶者になるのでしょうか 離婚せずに別居し、弁護士の介入なしで支払いをしなかった場合どうなりますか。支払い能力がない法外な金額を請求されています。 【質問1】 有責配偶者に...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の慰謝料・後遺障害

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に自損事故を起こしました 現在、通院中で、後遺障害14級になりそうです 自損事故の為、自分で加入している自動車保険の人身傷害で通院しています 【質問1】 自損事故でも弁護士を介入させると、慰謝料や後遺障害で貰える金額は増える可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚(不倫)慰謝料について 800万は妥当?

私→独身 彼→婚姻期間5年未満、子ども2人 不倫期間→半年未満 離婚と言う形になり、慰謝料請求されています 私→300万、彼→500万とのことでした 相場は200~300万と聞いてますが 二人合わせて800万も請求されています これは妥当な金額なのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 人身傷害補償特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年3月の車同士の交通事故についてです。 過失割合が4:6で、相手過失割合が大きかったのですが、事故当初から相手保険会社から治療費などはこちらは支払わないとのことで、自身保険会社からのすすめで人身傷害補償特約を利用して治療していました。 半年の通院で治療打ち切りとなり、そのタイミングで弁護士ではない第三者に依頼し、後遺障害申請をしま...

弁護士回答
    2
  • 求償権について教えてください。

主人の不倫により別居中。 現在婚姻費用の調停をしているのですが、主人が離婚調停を申し立ててきております(今月末開始予定) その一方で不倫相手の女性に対し弁護士より慰謝料請求を数ヶ月前にしました。金額は離婚前提の250万です。相手は不貞を認めておりましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 そこで求償権について未だわからない...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚

現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効果。相手女性と接触してる場合も、効果あるでしょうか?

夫が社内不倫してましたが、子供もいるので、少し慰謝料もらい、一度やり直す事になりそうです。 ただ、今も社内で仲良く話してるらしく、懲りてないようで、またやると予想してます。 すぐの離婚も考えましたが、最低限の養育費しか払わないという夫なので、 保育料が高額なのもあり、次の時に高額な慰謝料をもらい離婚したいと思ってます。 そこで、誓約...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟での口座仮差押えでの金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不倫慰謝料請求をし、訴訟前に口座はわかっているので、仮差押えをしようと思っています 【質問1】 66万円未満の現金は差押えが禁止されているとネットで見たのですが、口座仮差押えにも適用されますか? 66万以上ないと差押え出来ないという事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫での慰謝料請求された場合、一括返済できない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と不倫をしていていました。その女性との間に子供ができて、女性は私と結婚する為に離婚をする段階に来ています。 旦那側は離婚を承諾したのですが、私個人に慰謝料300万を請求してきました。 請求した事を女性に言えば法的対応とる言われました。 弁護士費用や成功費用、かかる時間が嫌なようで直接請求です。 そんなお金もないので減額を申し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と休業損害。主婦の休業損害ってこんなものですか?

今年の5月に信号待ちで、停車中に後ろから追突されました。頸椎捻挫と診断され、治療をしていましたが、子供もまだ小さい為、これ以上の通院は厳しく治療を中止して、今示談交渉をしています。提示額に納得がいきません。主婦の休業損害ってこんなものですか?自賠責保険を超えたら、主婦の休業損害は入院以外は出ませんと言われてます。 休業損害 \176700 慰謝料 \44100...

弁護士回答
    2
  • 関係修復中の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていましたが、色々あり離婚せずに夫婦関係修復を進めている最中です。ある程度うまくいっているのではないかと感じていますが、一方で、不倫相手に慰謝料請求をしています。 相手に謝ってもらい、今後の私の気持ちの一区切りとしたい為です。 夫とは話し合い、とりあえず慰謝料請求の形で交渉を始め、今後の接触禁止や他言禁止などに誓約...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求、離婚慰謝料について

不貞行為により、当方【30歳】の妻より相手方 【20歳大学生】へ下記内容への支払い及び、返品、約束の請求書が届きました。 不貞行為の期間4ヶ月 不貞行為の回数20~30回程 ①当方より不貞行為相手へプレゼントしました物の返品 ②不倫慰謝料300万円の請求 ③これから私への連絡等を一切しない 相手は弁護士を通し、下記の内容まで交渉が進んでおり ます。 ①贈...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、慰謝請求についてお聞きします。

ベストアンサー

5月中旬頃にある個人間取引のサイトで新品の2011年製のテレビを購入しました。 金額は12000円でしたが、一向に商品が送られて来なく、出品者はのらりくらりで物を送ってきません。 取引後9日目に返金しますと出品者「30歳前半」から言ってきました、 その後入金が無く連絡も不通になりまして、警察の方で被害届を出しました。 そして6月13日に警察署の方に詐欺を行った...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、配偶者が不倫相手に対して慰謝料請求と接近禁止の合意を求めています。 今の所、配偶者は離婚するつもりはなく、私への慰謝料請求も無いそうです。 【質問1】 接近禁止の合意は私、配偶者、不倫相手の3人によるものだと思われますが、もし他の2人が合意し、私が合意出来ない場合は、不倫相手の慰謝料が増額となるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

ダブル不倫をしていました。 不倫相手の奥さんと会う予定になっているのですが、その際不倫相手が私に贈った物の返却を求めてきました。 処分してしまった旨を伝えたところ、物というより費用ですので対応を検討してくださいと返答されました。 今日は慰謝料を私にどの程度払えるか聞かれる可能性が高いです。 お金で購入し貰ったものとしては2万円程度のアクセサリーで...

弁護士回答
    2
  • 離婚に対する慰謝料について。

すみません、回答お願いします。 配偶者が、不倫相手に訴訟起こしてきたとします。 婚姻期間、不貞の状況等は前述質問の通りとなります。 1、不倫相手と配偶者が裁判し、不貞行為がないと主張し、裁判で証拠を突きつけられた場合、慰謝料金額はどのくらい上がりますか。 2.不倫相手と配偶者との裁判で不貞が認められ、不倫相手が配偶者に対し慰謝料を支払ったとし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

過去質問を見てもらうと大体の内容が分かりますが、旦那と連絡が取れる機会があり、話し合いをした結果、離婚ということになりました。 そこで、旦那と浮気相手に対して慰謝料を請求したいと思うんですが、浮気相手には誓約書?みたいなものを書いてもらったので、やはり慰謝料は請求出来ませんか? 内容はラブホテルに行ったことと同棲したことを認める内容。 あと旦...

弁護士回答
    4
  • 温泉施設での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?請求方法や金額の相場も教えてください。

【相談の背景】 温泉施設内にあるウォータースライダーを滑って、着水した際に左足の小指を損傷しました。 出血と激しい痛みがあり、病院で6〜7針縫合しました。 怪我の原因を調べてもらったら施設側の設備不良(着地地点の排水口のビスが緩んで突出していた)が判明し、過失も認めてくれました。 こちらに落ち度が全くないので、謝罪の言葉と治療費負担だけでなく、慰...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

4年ほど前から中学2年の娘の私物が盗まれ、尿をかけ汚されるということが数回あり、警察に被害届提出し犯人が捕まりました。犯人は同期生の男子でした。尿をかけるという性癖があります。自宅庭の物置から盗まれることや、車にイタズラされたこともあり防犯カメラなど設置しました。この犯行がなければ、カメラ設置費用などいらないものなので犯人にたいして請求できますか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への誓約書について

ベストアンサー

主人が浮気をし、浮気相手への慰謝料の請求をする際に誓約書を作りサインをもらう予定です。 そこに慰謝料金額と支払い方法、期日など記載するのですが、浮気相手の方と話し合ってから期日、慰謝料金額を決定する場合のご相談です。 事前に誓約書をパソコンで作成し、金額と期日のみ空欄にしておいて、話し合いで決まった内容を手書きで記入しその誓約書に署名捺印を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の交渉内容に関して

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判があり、裁判官から100万の和解案がありました。 私は既に探偵55万、弁護士費用20万かかっており、今後報酬額の負担もあり、100万で直ぐに和解など到底したくありません。 今後、双方の弁護士で交渉を検討しており、私の希望としは『130万、接近禁止と違反金の合意書を絶対条件』とする考えでいます。 しかし、代理人弁護士か...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

主人が約1年ダブル不倫をしております。 相手は婚姻15年以上子供2人(中3.小4)おそらくパート勤め 私達婚姻6年子供2歳の子1人。。主人は女癖が悪くちょこちょこ浮気がありました。おかしいと思い問い詰めたところ逆ギレ離婚したい私に対しての不平不満を言い並べ女性関係はない、もう気持ちが戻らないとだから離婚したい。私も思いあたる節がありましたのでずっと我慢し...

弁護士回答
    2
  • 後遺症障害と示談 慰謝料について

昨年11月にスーパーで 従業員の運ぶ20台程のカートが私の腰にぶつかり 整形外科でレントゲンを撮り 腰の右第5横突起骨折と判明 今日まで通院しています。 ケガから1年たった事もあり 保険屋の方から もうそろそろと言う話で 整形の先生も さすがにそろそろ打ち切り モメるより後遺症障害の認定をした方がいいと言われたました。 しかし保険屋は  横突起骨折じゃ 後...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親へ連絡する行為

ベストアンサー

不倫相手と私がお互いに弁護士をつけ、慰謝料交渉中です。不倫相手と相手方の弁護士は資力が無いため慰謝料を減額、分割を言ってきています。 また、慰謝料を認めたとしても自己破産をしたら取れないこともこちらの質問で拝見しました。 分割の場合保証人を立ててもらおうと思っています。 こちらは示談でも裁判で判決がでて、強制執行できるように裁判でも公正証書でも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 親権について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。夫の浮気 告白、帰らなくなり一年間 やはり 離婚を考えようと思いました。浮気相手への慰謝料請求はどの位とれるのでしょうか。夫は自営業、結婚してから生活費が苦しく私の実家の援助でなんとか生活してきました。 私は専業主婦ですが離婚になると親権は夫になってしまうのでしょうか。子供は3人です

弁護士回答
    2

【相談の背景】 22年5月に入籍、22年10月に子供が生まれました。 24年7月に妻が家を出る形で別居を開始。 原因は夫である私の不倫といっています。 ただ、子供が生まれてすぐくらいから、妻は離婚したいことを主張しており、双方の両親を交えて話し合いをしたり、妻もsnsに離婚したいことを投稿しております。 妻は常に離婚したいの一点張りで、子供がいるので夫の私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の増額はできますか?

現在、夫の不倫相手と訴訟中です。 来月に第二回公判を控えていますが、今月に入ってすぐに夫が家を出て行きました。 目撃情報もあるので、おそらく不倫相手の家だと思います。 最近では、不倫相手からの嫌がらせ(職場に複数人で冷やかしにくる)、自宅周辺をうろつくなどありました。 訴訟中の同棲や、嫌がらせ行為は慰謝料の増額になりますか? また、同棲を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を終わらせたい

ベストアンサー

自分の不倫が原因で 3年半前に離婚しました。 慰謝料として毎月3万円を払ってきました(書面は交わしてないです) そろそろ打ちきりたいですが、法的に問題があるでしょうか? 相手から訴えられるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妥当な慰謝料について

交通事故の被害者です。過失割合1対9(1の被害者です)  治療期間138日 実通院(入院なし)101日 妥当な慰謝料はいくらでしょうか? 20万ほど自賠責の範囲を超えています。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についてです。

ベストアンサー

友人からの相談事ですが御指南下さい。 不倫で相手の奥さんから内容証明が届き150万請求されました、直ぐに弁護士へ相談に行き相手に求償せず一括70万でこの件について終わらせるという交渉をすると弁護士から言われたそうです。 ここで疑問なのですが、不倫の期間は一切考慮されず、交渉をするものなのでしょうか。 不倫の期間は3ヶ月です。既婚者としっての不倫で、相...

弁護士回答
    2

ご主人(29歳)がいる女性(30歳)と2か月に渡って交際しました。 子ども(2歳)も一人いらっしゃいました。 私(28歳)は、未婚で子どももいません。 その女性と会ったのは4回で、うち2回性行為を行いました。 浮気の発覚は女性が家のパソコンに保存していた私との写真とLINEのトークをご主人に見られて不倫が発覚しました。 結局当ご夫婦は離婚する...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額について

妻の浮気が発覚し問い詰めたところ交際期間は2年弱で不貞行為は3回あると認めました。もちろん向こうは妻が結婚していることを知って誘ってきています。妻と結婚し16年経ち子供も2人おります。妻との離婚は考えていません。 しかし不倫相手が双子でその双子の兄弟が自分と同じ会社の同じ部署にいます。 彼には罪はないのですが双子だけあって顔がそっくりです。彼を見る...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料についての質問なのですが、相場はどれくらいなのでしょうか? 例えば、私の場合、結婚して20年になりますが、1年でいくらだから×20=総額いくらとか、そう言う単純な計算によるものなのでしょうか?ご回答のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額について

現在、私の不倫により離婚へ向けて話し合いをしております。夫からの慰謝料は400万円です。(結婚7年、子ども3人、小学生~乳幼児) 今後、私の不倫相手と面会の予定があり、そこで私の話と食い違う部分があれば自分を騙したとしてさらに慰謝料を数百万円上乗せすると言われています。 自分の不貞について反省し償おうとしておりますが、この慰謝料の額と上乗せするという...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

33歳 男 既婚者 子供ありです 昨年ある女性と4か月ほどの間に、3回の不貞行為がありました。(現在は関係は終わっております) 相手も既婚者で、今回相手の夫より弁護士を介して慰謝料を請求されそうな雰囲気です。 相手は現時点では離婚する様子はないようです。 もちろん責任を自覚しており、慰謝料ははらうつもりです。 相場としてはだいたいどの程度の額になる...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

ベストアンサー

先日離婚しました。もと嫁が元不倫相手に慰謝料を請求してきました。状況は下記の通りです 三年前に不倫していたことがバレてしまい不倫していた相手とは離れることにしました。 1.不倫期間は約3ヶ月 2.私は当時から元嫁に気持ちがない 3.関係回数は4回 4.その後はきっぱりと別れて関係していない 5.私がかなりしつこく迫った(約一年弱) 6.慰謝料請求額は200万 7.私はす...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について

旦那が社内不倫しています。 不貞行為の証拠もあります。 離婚慰謝料とは旦那と不倫相手から取る事が出来るそうですが、慰謝料が例えば100万円だったら不倫相手と旦那それぞれに100万円を請求出来るという事ですか[e:3] それとも旦那と不倫相手2人で100万円という事ですか[e:3] 回答よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場は?

いつもありがとうございます。 別居中の旦那から離婚を切り出されました。 離婚理由は気楽な独身に戻りたい、子供が可愛くない等で去年7月から家に帰って来なくなりました。 慰謝料は払うと言っておりますがこの場合どれくらい請求するのが妥当でしょうか? 結婚してから育児放棄、家庭放棄、モバゲーで知り合った女性とメール電話してた旦那が許せません。 出来れ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額について

不貞行為によって受けた精神的苦痛の大きさは、訴訟では、婚姻期間や不倫期間、支払い能力等、あくまで数字を基準としたものとなってしまうのでしょうか? 同条件の不貞行為を働かれたとしても、受けた側の生活背景によって精神的苦痛は個人個人違うと思うのですが、それはどのような基準で判断されるのでしょうか? どの程度の精神的苦痛を受けたということは、具体的に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから