53,970件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後発覚した不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。 現在夫と離婚についての話し合いを勧めています。 きっかけとなったのは私の過去の不貞行為ですが、証拠がなく私が認めない為うやむやなままですが、夫は確信しているようです。 私自身不倫関係があったことを隠して結婚生活を続けることは夫への罪悪感があり、どの道離婚は避けられないと思います。 仮に離婚に至った場合、離婚後に不貞行為の事実が...

弁護士回答
    2
  • 69歳父親の医療過誤での慰謝料

去年の5月に父親が亡くなりました。 2年弱の肺がんの闘病生活でした。 3年前に脳梗塞になり、後遺症は残りましたがリハビリも兼ねて自宅から近くの病院に通院し始めました。 その後、咳がで初めていたので当時の主治医に相談し診てもらいましたが、喘息では?と薬を変えるばかり、パソコンを見てるだけで体を触るレントゲンを撮ることはなかったそうです。 毎回母親が付...

弁護士回答
    1
  • 妻から私の不倫相手への慰謝料請求。

皆さんこんばんは。 私は34歳男性です。 実は、私は不倫していました。 妻にバレてしまい、離婚と慰謝料請求され、ついこの間、調停で離婚が成立しました。 慰謝料306万、貸付金106万+養育費月2万での合わせて月々5万払いです。 離婚が成立したのは良いのですが、私の場合不倫相手にも550万の訴訟用紙?(口頭弁論とか書いてありました)が届いていたのです。 取り敢...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料請求期間

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼の奥さんに関係がバレました。 まだ一番下の子が小学校低学年ということもあり子供優先にしてほしいと私からお願いをし関係は終わり。彼は離婚せず家庭に戻りました。 奥さんとは元々仲も悪く、本当に子供のためだけに戻ったようなものです。 どのタイミングでなのかはわかりませんが離婚は絶対にするみたいです。 【質問1】 不倫で...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後、慰謝料の支払い

【相談の背景】 夫の不倫が原因で今年の4月に離婚しました。 慰謝料として100万円を払うという約束(口頭)があり、今全額を支払えないので、先に20万円だけ受け取っています。 【質問1】 支払える目処がついたら連絡をするという話になっていますが、現在まで音沙汰なしです。期限も設けていなかったのですが、こちらはいちいち催促の連絡もしたくないし、速やかに受け...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 裁判所から訴状がきています

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料請求(150万円)の訴状が届きました。訴状が届いたことを不倫相手に相談したところ、配偶者と話をし取り下げてもらう事になったので、何もしなくて良いと言われました。何度も確認しても大丈夫だと言っていましたが、今回、応じなかったことを理由に裁判所から訴状(弁護士費用を含めた220万円)が届きました。 【...

弁護士回答
    1
  • 恐喝された相手から返金及び慰謝料は取れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が3年ほど前から先輩に恐喝されていたと、最近知りました。 今でも続いてます。 相手は息子を洗脳するように毎日毎日電話してきてるようです(私の前では取りません) 相手は証拠が残らないようにLINEやメールはせず振込でもなく必ず手渡しで取ってたようです。 一度だけ振り込んだ証拠は残ってるのですが、振込先が違う人にしてました。 息子がお金...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫訴訟併合、慰謝料について

ベストアンサー

ダブル不倫の裁判が併合されました。 お互い離婚はしません。 相手側は夫婦同じ代理人で、私と主人は別々の代理人に委任しています。 委任する前に、何人かの弁護士の方にお話しを伺ったところ、裁判での判決はどちらが悪質性が高いかにより責任割合に差が出るという方や、差が出ることはないという方もおり質問させていただきたいのですが、 ・慰謝料額はお互い離婚し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、請求額はいくらか

主人の不倫が発覚しました。 交際期間は10日程で、その間に不貞行為が3回ありました。 証拠としてLINEのやりとりで肉体関係があったとわかる内容のやりとりを保存してあります。 主人も相手も肉体関係があった事を認めています。 1、このような場合の慰謝料はいくらくらいか? 2、慰謝料の金額というのは弁護士さんが 決めるんですか? 3、相手がシングルマザーで...

弁護士回答
    1
  • 不倫現場を目撃した時の慰謝料

ベストアンサー

同棲2年結婚3年で妊活中の中、旦那が浮気をしました。相手は自分が経営してる店の客です。 店にいったら現場を目撃してしまいました。 二人とも裸でした。そのあと証拠のため私は動画を録音。途中で着替始めたため女性は上はブラジャー、下はスカートの状態です。 私は精神的に崩壊し、夜は寝れず安定剤を飲む状態です。 そのため離婚を考えますが、相手にも慰謝料をと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 卑猥なラインに対しての慰謝料請求の件

ベストアンサー

息子が勤務先の退職をした女性に卑猥なラインを送ったことで、女性のご主人から慰謝料を請求され、別にその事で勤務できなくなったので1年間の収入も補償しろと言われてるんですが、支払わないといけないのでしょうか?慰謝料の額は最初600万円で払えないと言ったら300万円と言われたそうです。法外な金額を請求されてるようです。息子はラインだけで二人っきりでは...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為における慰謝料、損害賠償について

職場の男性からつきまとい行為を受けており、それが3ヶ月以上続いていたので、止むを得ず上司に相談しました。注意はしていただいたものの、本人は恋愛感情も持っていないし、たまたま毎回同じタイミングだっただけだと言ったそうです。その後、私は会社の上司からはつきまとい行為は思い過ごしだと、私が厄介者のように思われてしまったことでやむなく会社を辞めることにな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の話し合い時の同席者について

ベストアンサー

今度、妻の不倫相手とファミレスで会います(3回目です) 慰謝料の金額を決めることなどが目的です。 私は一人で行きますが、向こうはもしかすると同席者を連れてくるかもしれません。 そこでお伺いしたいのですが ①その同席者が弁護士だった場合は、どう対応するのが賢明でしょうか? 私個人で弁護士の先生と対決すれば確実に不利になるでしょうから、弁護士の先...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求への疑問点

不倫相手に慰謝料請求を検討しています。 知人から増額の理由に子供の人数も考慮されると聞いたのですが、そう言う事はあるのでしょうか?因みに中学生以下幼児も含め4人います。慰謝料も定額化してきて、離婚せず請求すると50~100万円とインターネットで目にしますが、やはりその位しかとれないものでしょうか? 夫は精神疾患があり傷病手当ても切れ無収入です。 正直...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知、慰謝料の求償額について。

お世話になってます、私は被告で、今日判決で弁護士費用1割を含めて132万の判決が出ました、離婚しておらず夫婦関係は良好ですので高い金額です。不貞関係が2年と長いのと、原告妻の不貞関係を知ってからの体調不良、病院通院の領収書などが考慮されたものだと思います。それと私から関係を原告妻に暴露したのも関係しているのかもしれません?訴訟告知済みですので、不貞...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の撮影忘れの慰謝料はとれるのか?

先日結婚式を行ったのですが、式場のスタッフが披露宴撮影の手配を忘れたため、当日の動画映像を受け取ることができなくなってしまいました。 恥ずかしながら式場を信頼し親族・友人等にはビデオ撮影の依頼をしていないため当日の動画映像がまったくない状態になり非常に残念な気持ちでいっぱいです。 下記の背景から返金はもとより慰謝料を請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫し妊娠した場合の慰謝料について

先日、妻の不倫が発覚しました。 発覚後、不倫相手と話し合いをし、慰謝料を請求する旨を伝えました。男性は妻とは本気ではなく一緒になるつもりはないとの事でしたが、妻には離婚したいと告げられました。 子供もいる為、少し時間がほしいと両者へ伝えて帰宅。数日後、妻とは別居することになりました。 そして二ヶ月後、妻より妊娠した事を打ち明けられました。 この...

弁護士回答
    2
  • 不倫されました。慰謝料 養育費をとりたい。

主人に不倫をされました。離婚したいのですが、慰謝料、養育費はとれますか? また、どの程度とれますか? 結婚7年。子供は3人(7歳4歳2歳) 不倫期間は1ヶ月くらい。 子供の親権は私が持つので養育費と、主人と不倫相手から慰謝料をとりたいのですが、金額についてはまだ話し合ってなく、知識もないのでいくら払ってもらえるか知りたいです。 支払い能力につい...

弁護士回答
    3
  • 借金がある夫からの養育費、慰謝料について

初めて相談します。 旦那とは高校生からの付き合いで婚姻期間は10年になります。 この度協議離婚することになり、公正証書を作成しようと思います。 離婚原因は旦那の浮気とFXのようなものによる借金(200万円) 子供は10歳の男の子が1人います。 養育費は月4万円を請求する予定です。 (旦那の手取り約20万円) 浮気は本人が認めており、何人か相手がいるようです。...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋で置き去りにされた時の慰謝料請求

5人で飲んで居ましたが一人が何も言わずに店の外に出ました。その後立て続きに残りの三人も無断で外に出て取り残された私は五人の飲み代を請求されました。初めに出た一人が会社から預かったお金二万五千を先に支払ってましたが残りの残金を請求され払いました。お金の事もありますが会社の仲間にそのような仕打ちを受け一緒に仕事なんて出来そうに無いので退職を決めまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求。無理な事でしょうか?

主人の浮気が原因で離婚しました。浮気相手も夫のある人で、不倫発覚時公正証書を作りました。今回離婚したので、慰謝料請求かけた所、奥さんの収入が減り、カード会社ブラックだと、言われ100万を分割でしか払えないと言われました。何度か話し合いしましたが、向こうが状況的に折れる事はなく、私は多少なりとも一括で、全て分割なら少し金額をあげることを希望しています...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求額について

以前、不貞行為について質問させていただいた者です。 妻子持ちの33歳の会社員で社内の女子社員と浮気をし彼氏に ばれてしまったようです。 私の妻に彼氏が教えてしまったようなのです。 妻から慰謝料請求する!と言われてしまったのですが、 浮気相手と私、それぞれにどのくらいの金額が請求されてしまうでしょうか?(今までの判例など) 状況は 不貞関係は3...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

既婚者です。不倫の慰謝料についてご教授よろしくお願いいたします。 旦那が独身女性と不倫したことが発覚しました。 離婚することになるのですが、不倫相手の女性に慰謝料請求いくらぐらいできるでしょうか? 個別事情で変わってくると思うのですが、妥当な金額について知りたいです。 婚姻期間は3年。 不倫期間は1ヵ月、肉体関係2~3回。 主人の年収800万円、不...

弁護士回答
    3
  • 犬に噛まれた際の慰謝料相場

半年程前 突然犬に噛まれ飼い主と一緒に病院に行き破傷風予防の治療をし見舞い金として3万円包んで頂いたので その後の治療などは自分でするから何かあった時は連絡させてもらうから とりあえず大丈夫です と伝え その後何のやりとりもないのですが 傷あとが未だ消えず 男だし 太ももの裏側だから別にいいやと思っていたのですが 女の子だったら 3万円で済む話じゃない...

弁護士回答
    2
  • 違約金でも求償権は可能か、請求先や金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞にて、相手の女性から150万(求償権放棄)支払われ、また再度不貞行為に至った際は500万の違約金といった内容の合意書を取り交わしました。 この合意書は、女性が依頼した弁護代理人で、弁護士事務所作成の合意書です。(合意サインも、弁護代理人のものです) その合意書を交わした3ヶ月後には不貞行為が再開されていることが発覚したので、探偵の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料の金額のご意見をください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1度の不貞行為。 浮気相手が慰謝料は「10万~30万」と弁護士から来た。 こちらには、不貞行為と見なされる写真や動画証明有りながら「裸で寝ていたが性行為したか記憶に無い」と弁明。 1度の不貞行為慰謝料は数十万 「10万~50万」と予測。 この額から増額したい為の理由 1 不貞行為認めず反省がみられない 2 浮気相手農家自営業年収850万~...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求と相場の金額について。

ベストアンサー

夫が不倫していました。昨年12月から今年4月まで5回ほどシティホテルで会っていたと思われ、ホテルの予約の記録や会っていたことがわかるLINEの記録があります。5回のうちの1回は、探偵をつけて一日の行動をおさえました。シティホテルでの入退室の写真や時間が調査報告書に記録されています。部屋での滞在時間は約3時間です。調査報告書を夫と相手にそれぞれ見せて話をしま...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟で、裁判官より求釈明で準備書面を提出するよう言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で第1回口頭弁論がありました。 当方が原告として、被告のリフォーム会社の債務不履行に対し5万円の損害賠償請求と、被告の組織ぐるみの①虚偽の発言による精神的苦痛、②情報隠蔽等のコンプライアンス違反行為による精神的苦痛に対し、計150万円の慰謝料を請求しました。 裁判官からは慰謝料請求について釈明を求められ、当方は「虚偽の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求と嘘の代償。関係を持った際、彼が当然のように避妊具を付けず、

W不倫をし、性交を一度した相手の妻より慰謝料請求をされました。互いに既婚であることから、私の夫を含め4者で話し合いを持ちたいと言われましたが、夫に内緒にしたいため、3者で話合いを持ちました。その際、慰謝料の請求をされました。金額については100万が相場との話もされました。(相手夫婦は離婚はしないとのこと)私は夫に申し訳なく、夫と離婚し慰謝料を支払うこ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの損害、名誉毀損について慰謝料を要求されていて困っています。

先日、通知人代理人の弁護士からプライバシーの損害、名誉毀損について70万の慰謝料を要求されました。 現在、学生で支払える金額ではありません。 どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法テラスを使った時の費用

ベストアンサー

法テラスを使って慰謝料請求、認知養育費請求をするとどのくらいの金額になりますか? 裁判まで行った時の事も相場で教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫相手の子供を出産した場合の養育費について。また金額はどの程度になるのでしょうか?

先日、妻が不倫相手の子供を出産しました。離婚はせず、育てる事にしました。相手の(未婚)男性に対して、慰謝料及び養育費の請求は可能でしょうか?また金額はどの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賠償責任はあっても何も出来ないって事でしょうか?

損害賠償請求となると金額が大きくなるので慰謝料というか治療費(完治なし)を貰う事は出来るんでしょうか? 地の人ではないのでいつ引っ越していなくなるかもしれません。噛まれ損と言う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えてくるみたい

LOVE ITのサイトで女性が会えないとの理由で訴えてくるみたいですけど今まで使った金額と慰謝料を請求する言われたのですがどうすればいいですか?あるいみ脅迫まがいです

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判時の証拠

調停は妻の取り下げで終了しました。 離婚に限っては今後は訴訟で争うことになりそうです。 調停の申立書の内容(慰謝料の金額や実情etc)などは、開示を求めることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料についての相談です。 不倫で300万の慰謝料を請求されました。不倫歴1ヶ月 不貞行為1回 その後は不倫を原因としてではないのですが、もともと義家族との折り合いが悪い、DV等もあり離婚に進めます。 最初は、既婚者と知らされていなかったのですが、既婚者と知り関係を断ちました。 【質問1】 この場合慰謝料の相場はいくらでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

現在3月に出産を控えている妊婦です。 先日旦那に400万ほどの借金があることが判明しました。元々旦那が年下もあり、家はわたしが結婚前に契約したところに乗り込んできたり、生活費の全てを負担してきました。そしてやっと正社員に就職して生まれてくる赤ちゃんと頑張ろうと言っていた矢先に散々借金はしていないと言っていたのに発覚しました。 今後借金を背負う気もな...

弁護士回答
    3
  • 不倫から慰謝料

私には妻と小学校低学年の家族がいて結婚した際、妻に少し鬱の兆候が見られました。それを踏まえた上での生活でしたが、私が一度不倫をしてしまい離婚することになりました。不貞行為も一度ありました。明るみになった際妻からの一方的な暴行があり、治っていませんが、2週間以上たっています。書面を交わさず口頭での慰謝料を求められていて私は払う意思はあるのですが相場...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の相場について

【相談の背景】 結婚して7ヶ月、子供はいません。 去年の12月に旦那が就職するまでの間、生活費等全額わたしが負担しておりました。 就職してからは生活費は折半にしようと話していました。 昨年末、旦那が何の相談もなく離婚したい、自由に時間を使いたいし、新しい恋愛もしたいと思ってると、勝手に家を出て行き、生活費も入れません。 生活費の折半の約束は口約束な...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

前回書きまして進展があったのでまた質問させてください。 友人女性と一度きりの不貞行為をしました。後に女性が妊娠して、旦那に浮気が発覚されました。 それから慰謝料として200万円の請求を旦那の方から弁護士様を通して来ました。僕には200万円というお金がないということと、謝罪文を手紙で送りました。 その後、旦那から手紙が送られてきました。 内容が僕の胎...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ご質問させて頂きます。 私は1年弱、きちんとした交際宣言はなく、お食事や体の関係があった男性がいます。 私は交際していたと思っています。 ですが、子供が出来たかもしれない。という事である事が発覚しました。 彼は既婚者で、妻子のある方でした。 そこで、彼に子の認知をして貰った場合、その事で、奥さんが浮気を知り、私は慰謝料請求されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

私の不倫が原因で、協議離婚することになりました。 慰謝料150万円を夫に支払う旨の離婚協議書に署名・捺印し、8月15日に離婚届を提出する予定です。 夫はこれから不倫相手にも慰謝料を請求するつもりらしく、内容証明を作成しています。 不倫の慰謝料は共同責任と聞いたことがあるのですが、私が150万円支払っても、不倫相手も内容証明による請求に応じなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えてください

【相談の背景】 現在不倫の慰謝料を弁護士を通して不倫相手に請求しているところです。 私の配偶者はその不倫相手以外にも過去に複数回不倫の事実があり、その証拠もあります。 不倫による別居、離婚の相場は100~300だと聞いておりますが、もし仮に不倫相手が300万円の支払いをしてくれた場合、私の配偶者は慰謝料を支払わなくても良いというのは本当なのでしょうか。別...

弁護士回答
    3
  • もうすぐ時効ですが慰謝料請求を迷っています。

夫が以前不倫をしていました。 現在不倫は終わっており、幼い子供がいるため子供のためにも自分のためにも離婚はせず許そうと思っていました。 しかし夫からあまり反省の態度が感じられず、離婚したほうが良いのかな、と感じるようになってきましたが、やはり子供が幼いため今すぐの離婚は得策ではないと思っています。 あと半年もしないうちに私が夫の不貞に気づいてか...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工期遅れ、ずさんな仕事慰謝料またはもっと割引できる?

リフォームをしました。 500万円程のリフォームで工期が遅れたのといい加減な仕事をした箇所を提示し話し合いをしました。 相手は、その箇所を直すのでいかがでしょうと言ってきたが、これ以上関わりたくないので金銭解決以外は応じないと言うと了承し、20万割引いた金額の請求書が来ました。多分この金額は、契約書の工期遅れ1日あたりに対する金額を引いた額だとは思う...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と針治療について なるべく早くのご回答をお願いします。

昨年交通事故にあいました。過失割合は8(相手):2(自分)となりました。治療はすでに終了しているのですが、その中で針治療を行いました。医師から針治療の必要性を認めてもらい、相手側の共済にも診断書を提出し、また、医師と自分、共済で話し合いも行いました。その段階で、針治療の治療費も認めると言われたのですが、後々になって認めないと言って来ました。治療費の一部...

弁護士回答
    1
  • 婚約していた彼女と別れました。慰謝料相場はどれくらいですか?

付き合ってた彼女と別れました。 婚約期間は、3ヶ月です。 プロポーズと結婚への準備として、入籍日を決めた位です。 婚約破棄は私からしました。 相手方の金銭感覚の不一致からです。 相手の女性から婚約破棄の慰謝料を請求されるのですが、どのくらいの金額が妥当でしょうか? 法外な額でなければ今のところ自分は支払いの意思はあります。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。150万円という金額は下げられるでしょうか?

先日はありがたいアドバイスありがとうございました。 今後も相談に乗って頂ければありがたいです。 昨日、郵便物を受け取りに行ってきました。 内容は、慰謝料の請求です。 Bさんが受けた精神的苦痛は甚大で、現在も精神的に不安定の状態との事で、150万円を、14日以内に振り込まない場合は、訴訟、給料差し押さえ等の法的措置を執る、との内容でした。 私...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に伴う名誉棄損に対する慰謝料について伺います。

娘のことでご相談致します。 娘は、昨年婚約をしたのですが(口約束でした)、思いがけず病気になってしまったので、こちらから婚約は辞退したいと申し上げました。しかし、彼がずっと娘を守り通すと言ってくださったので、治療を続けて参りました。手術が終わったら結婚しようと言ってくださいました。 半年後に手術をした際に、傷を見てショックを受けたようで、その後、...

弁護士回答
    1
  • 婚約・妊娠している相手が中絶した場合の婚約破棄と中絶による慰謝料の金額について

慰謝料の額についての相談です 貯蓄額,年収を大きく嘘をついて婚約に至りました (交際期間は7ヶ月) (申告した貯金額は15分の1程度、年収は半分程度です) (結婚指輪を購入済みです) また、相手の妊娠が発覚し現状妊娠5週間目です。 自分のついた嘘に耐えきれないので、正直に申告しようと思いますが、その場合婚約破棄、中絶になると思います。 相手はまだ職場で仕...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから