53,970件見つかりました

法律相談一覧

• 和解、解決金、DV慰謝料。

和解できなければ反訴されます。 夫側、養育費5万円、解決金200万円での和解を望んでいますが、妻側、DVモラハラ鬱病通院の精神的苦痛の損害賠償請求で反訴するようです。 和解案まで1年かかりました。 更に反訴された場合、判決まで1年かかるでしょうか?半年くらいでしょうか? DVモラハラ鬱病の精神的苦痛損害賠償請求300万円とした時に、支払い命令が出る金額はいくらく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や治療費の変更を要望はできますか?

ベストアンサー

医療事故に会いました。一年六ヶ月後に症状固定と言われました。後遺障害12級とのことで、弁護士と会い、慰謝料と補償の金額が提示さました。 医療事故にあってから6年間は、補償対象になってました。現在、月に約1万円の薬、治療費がかかっています。 ①6年間を伸ばして欲しいと私は要望を出してもいいのでしょうか。 今、足を引きずり、走ることができず、仕事では異動...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料請求可能かどうか?

ベストアンサー

・妻の拒否による約1年のセックスレス ・嘘をつき外出、外泊(浮気等の証拠はなし、外泊は認めている) ・夫婦関係改善の努力なし(したくないと発言) ・とにかく自分のことばかり考えており、私の気持ちを考えず行動 ・私に浮気等なし、精神的苦痛あり 慰謝料請求可能でしょうか? (妻、また外泊相手など) また、請求すべきかどうか? ささいな内容とも思います。 け...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪の慰謝料請求について。

ベストアンサー

車を勤務先の駐車場に停めておいたら、ボコボコにされました。片側のドアは窓も開かなくなってしまう程ひどい状態でした。警察に被害届を出し、ありがたいことに相手の方も特定されました。犯行の理由は、私の勤務する会社の駐車場に無断で駐車したために、無断駐車の張り紙を貼られ、それに腹を立てたとの事。 修理費は約25万。何度も警察に出頭したり、連絡を取り合っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚慰謝料 示談書

度々、すみません。 示談書の作成にあたり、自分の住所は絶対に記入しないといけませんか? 相手側に出来れば自宅の住所は知られたくありません。 相手側作成の合意書を預かってるのですが、 こちらの意見も入れたいので 示談書を作成しようと思っています。 (不貞行為を認め謝罪する。 この事実により離婚に至った事に慰謝料として○○円支払う。今後一切この件に...

弁護士回答
    2
  • 10万の詐欺での慰謝料はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

ルームシェアで入居する貯めに10万円払ったお金をだまし取られました。引っ越しに貯めたお金が足りなくなり、精神的苦痛の毎日でした。5年たって、やっと犯人が詐欺罪で捕まったようなのですが、海外に引っ越ししてしまい、すぐには帰れず裁判はおこすことができません。示談ならば10万と慰謝料が請求できるといわれました。この場合、どのくらいの金額が妥当なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 申告上所得なしの夫への慰謝料

先日の回答ありがとうございました。あれから夫と話し合い、離婚・養育費の件では合意したのですが案の定、慰謝料については金額・支払い期間等、話は平行線となっています。 その為、弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、夫は今年の夏に飲食店(キャバクラ)をオープンしていて今年は確定申告をしないのです。 申告をしない場合、無職・収入なしとみられ、調...

弁護士回答
    1
  • 不倫期間によって慰謝料はかなり違う?

現在夫の不倫により別居中です。 不倫関係は3か月で私に発覚。その後4か月間同居が続いていましたが最近別居を始めました。修復を前提ではなく離婚前提の別居です。 同居している間は相手とは会っていませんでしたが、別居開始後すぐに不貞が始まりました。 今慰謝料請求をすれば、3か月間の不倫に対しての分しか請求出来ません。それなら時効ぎりきりまで待ち請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求額

教えて下さい!m(__)m デリヘルの女性と不倫関係にあり、女性は仕事以外で旦那とホテルに行ってました。証拠もあります。年齢は23才です。慰謝料請求額は300万円を考えていますが、妥当でしょうか? 他に、もう関係は終わっている女性がいますが、シングルマザーです。年齢は30才こちらも慰謝料請求を考えていますが、200万円を考えていますが、妥当でしょうか? 請求...

弁護士回答
    4
  • これは慰謝料請求の減額の対象事項となりますか?

私の浮気に対して、配偶者は私のパソコンのフリーメールを乗っ取り、逐一証拠集めをしていました。 このメールアドレスは、私のクレジットカードの登録情報やその他さまざまな情報を含んでいる内容のメールでもあります。 慰謝料請求の際に「パソコンの方のメールもすでに抑えている。全部調べた。」といわれました。 浮気の証拠集めに対してのメールの盗み見は罪を問わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求。請求金額の相場はいくら位なのでしょうか?

月1回の面接交渉が決まり、無視、留守をされ子供に会わせて貰えない事に対し慰謝料請求を考えております。 私はお金が欲しい訳でもなく、子供の事でお金を絡ませたくないという思いで、手続きに進めないでいますが、相手方の理不尽さに、法的罰を受ける必要があるとすら思ってしまいます。 請求金額は自分で決めなくてはいけないと裁判所で聞き、戸惑いも感じますが、相手...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料は違うのか?

ベストアンサー

不貞慰謝料と離婚慰謝料は別物でしょうか? 今回、相手側から(私と不貞相手への)不貞慰謝料60万円は受け取ったが、離婚慰謝料は違うため請求するとの主張をしてきましたが、相手側の主張は通るのでしょうか? 事実として、同居時、相手側と子供は良好な関係でしたが、親権獲得に向け、子供を自宅から連れ去りました。また、相手側に子供を会わさないようにしてきたことも...

弁護士回答
    3
  • 横領の疑いで慰謝料を要求されています

【相談の背景】 私は横領を疑われています 一昨年の12月から業務をお願いされました。理由はオーナーが前任代表者とトラブって法人の運営がままならないからです 私は正規雇用ではありません 給料はもらっていません 今後、利益の半分を渡すと言われてました LINEにて 権限は全てを任せます 今後貴方にあげる 好きにしていい 報酬を取っていいと言われてました ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による妊娠の認知と慰謝料について

【相談の背景】 不倫 妊娠 認知 慰謝料 彼:既婚者、子供無し、48歳、年収600~700万 私:シングルマザー、子供2人、35歳、年収年金受給者180万 バツイチと聞いて付き合い始め、1年半経った頃に既婚者だと知りました。既婚者と聞いた時に彼と合意書*を作成し交際を続けておりました。 私の妊娠が発覚し今3ヶ月です。彼からは最初は堕ろして欲しいと言われ、その後...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

夫に社内不倫をされていました。相手方に慰謝料を請求したいです。 結婚して2年半、子供は1人です。 不倫期間は2年間、その間メールや電話はほぼ毎日、デートは数回、肉体関係は10回以上は夫が自白しました。 不倫開始当初からずっと疑い続けてましたが、否定されてきました。 夫は私とは離婚したいと不倫相手に言い、不倫相手もいついつまでに離婚してと3回期...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻と慰謝料

お世話になります! 婚姻関係3年の子どもはおりません。 8月に私より妻へ離婚の話を切り出しました。 離婚に対しては8月中旬に合意を得ました! 妻の家庭の事情を考えみて、引っ越し先が決まってからの離婚届提出となっておりました。 そのため、別居期間はありませんが、お互い一緒に食事等をすることもごさいませんでした。 離婚届には、8月下旬には、お互い記...

弁護士回答
    2
  • 婚約を解消したい、慰謝料を要求したい。

ベストアンサー

初めまして。 婚約解消と慰謝料の要求をしたいです。相談させてください。 私/31歳、会社経営 彼/37歳、バツイチ、会社役員、年収は私の3倍程度 結婚相談所を通して知り合い、出会って2か月でお付き合いスタートし、その半年後にプロポーズを受けました。プロポーズから間もなく1年経ちます。 双方、初めから結婚を前提としての付き合いでした。 プロポーズ後に結...

弁護士回答
    3
  • 不貞をした相手との慰謝料の弁済

ベストアンサー

少し長文になりますのと状況が複雑なので、お許しください。 昨年の7月頃に友人(女性)が現在の旦那さんと離婚協議中に別居状態であるときに不貞をしました。それが旦那にバレて慰謝料が170万を互いに弁護士を介入して支払いました。この金額を全額支払ったのは不貞をした相手です。不貞相手(以下、相手)とは友人は結婚の思想はないのですが、旦那にバレたときに殴られ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料額

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。主人が給料の口座を勝手に変えてしまい生活費がもらえなくなった為、来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 不倫が発覚した当初は、まだ主人も泣いて謝ったり夫婦でやり直す話も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。またそれは脅迫に値しませんか?

彼とは同じ会社で働いていて去年の1月から付き合ってます。奥さん子供1人いること知っていましたが彼から6月までに離婚するから付き合ってほしい。と言われ付き合い始めました。付き合う前から、奥さんの多額な借金などでうまくいってなく別居中で離婚に向けて話し合われてました。私は5月に妊娠していることが分かり彼に産んで欲しい。と言われ出産しました。6月を過ぎても...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が一年前に不倫をし、離婚しなかったので不倫相手にのみ慰謝料を請求し、示談しました。 ですが、夫婦関係はうまくいかずこれから離婚調停になります。 離婚するならば、不倫の慰謝料を主人にも請求したいです。 ですが、不倫の証拠は相手と示談する際に不貞行為の動画やメールは全て消去しました。残っているのは不倫した事実が記載してある示談書...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

恥ずかしい話ですが、6年前、会社の壁に、特定人物を中傷するビラを貼ってしまい、それが、会社にばれて、その人から、訴えられました。会社からは、示談で解決するように、言われ、解雇はされませんでしたが、その人物に、会社全体にばらされたくなければ、毎月2万、ボーナス時には、ボーナスの半額をずっと払い続けろと言われ、いまだに払い続けています。私に、責任があ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

交通事故以外の事故(歩行者同士)で通院1ヶ月に対する慰謝料を加害者(当方過失0、支払いは相手加入の個人賠償責任保険)に請求します。 慰謝料の請求は交通事故の弁護士基準に準じて請求を考えています。 相手損保が弁護士を立てているので弁護士基準にて請求しますが、当方も弁護士を立てねば請求不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

一緒に住んで4年になる彼がいます。今年の1月に私の両親に結婚したいと挨拶に行き、婚約指輪や結婚指輪も購入していました。今年の2月に彼が他の女性と連絡を取り合ったり、二人で会っていることを知りました。 その女性は私と同棲していると知りながらでした。 彼とも、浮気相手とも話しもう会わないと約束をしたにも関わらず、ずっと関係は続いていました。 最近肉...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩での慰謝料

お互いに[s:33]酒が入ってのこいろんで[s:33]一方的に殴ってしまいました[s:33] それで相手は一発二万払えっていわれてます[s:33] 慰謝料敵にどうなんですか[s:32]

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料はいくらぐらい請求したらよいですか?

主人が不貞し、相手に直接会いに行こうと思います。 もちろん、主人が1番悪いのはわかってます。 不貞は一度ですが、相手は反省しておらず何食わぬ顔で普通に過ごしてるのが許せません。 私達夫婦は婚姻期間は五年。 二歳の子どもと現在妊娠中で6ヶ月です。 不貞がわかったときに、妊娠に気付き、子どもの為にも離婚は避けようと思ってます。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • q具体的な金額を教えてもらえませんか?

続きの文ですが、相手側から、相手はお嬢様なので、取れるだけムカつくのでとりたいです。 自分は、お金が欲しいのではないので、ただ妻に戻ってきてほしいので、自分の望んだ結果になれば、もし相手側から払ってもらった慰謝料は、半分は成功報酬か、寄付したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • DVとモラハラによる離婚調停における慰謝料の目安

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラで10年以上苦しみ昨年高校生を連れて別居しました。証拠となる記録は10年間あります。録音や写真、診断書もあります。 【質問1】 質問①離婚調停で慰謝料の金額を提示する場合、なにを目安にし、いくらぐらいにすれば良いでしょう?

弁護士回答
    5
  • 弁護士解約について 緊急

ベストアンサー

母が医療過誤の疑いで亡くなり弁護士に依頼して病院側との話し合いをお願いしました。弁護士からはまずADRを使いそこで話しがつかなかったら裁判の方向でとの話しでまとまりました。1回目のADRが終わり病院側は非を認め納得のいく慰謝料の金額を提示して頂いたのですがここで問題が発生しました。母には離婚歴があり前の夫との間に子供がひとりおりその子供にも慰謝料を受け...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。慰謝料を請求する場合恐喝になるのか?

初めて質問致します。おねがい致します。 仲の良い知人の娘様(17歳高校3年)が妊娠しました。相手の方は25歳の大学院生でBARで知り合い交際後すぐに妊娠が発覚しました。まだ知り合って間もないし相手もどんな方か分からず、娘さんの進路が決まってたので中絶手術する事になり、先日無事に手術を終えました。親である知人男性はとてもご立腹で今回の妊娠について全く納得...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?夫と相手から慰謝料をとれますか?

結婚約2年 子供なし 5か月前から、夫の借金が発覚。(理由はギャンブル) 2か月前から夫が職場の同僚と不倫しています。 問い詰めましたが、夫は不倫を否定。 返済してきてください。と渡したお金で不倫相手と遊びにいったりしてなかなか返済が終わらず、先日、一緒に行ってやっと返済が終了しました。 1か月前に夫から自由になりたい、いままで二人で貯めていたお金も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は払うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事で、友達とトラブルが起きています。 その問題になっていることは、いろいろと調べましたが、法的には何も出来ない事でした。 私としても、その件に関しては最新の注意を払っていた事ではありました。 しかし、友達からは一応何かしら対応をしてほしいと言われたので、行いましたが、結果的には何もできませんでした。 【質問1】 万が一、慰...

弁護士回答
    2
  • セクハラの慰謝料

2年ほど前、会社の上司にセクハラをされていて、上司は会社から厳重注意と減給の処分をされました。 それから、度々わたしに『あの時は、いい迷惑だったよー』と言い、とても不快でしたが直属の上司なので流して気にしないようにしていました。実際セクハラは2年ほどなかったです しかし、ここ一ヶ月ほど言葉のセクハラが復活してきました。 私は、以前のセクハラをこの...

弁護士回答
    1
  • 対決と慰謝料

ベストアンサー

結婚して3年になろうとしています。その前に一緒に住んでいた時期もあります。子供はいませんが子供のようにかわいがっている犬はいます。 夫の様子がおかしかったので携帯とパソコンを見せてもらったら 、平日○日の昼間にHしようと約束のメールがありました。これを夫に尋ねると「約束はしたけど今回は面倒臭くなって会わなかった。だから今回はやってないし前に(2年位前...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料肩代わり

不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされていますが、彼が慰謝料を払うと言っています。彼が肩代わりするに当たり、後ほどトラブルにならないためにどのような手続きをすればよいですか?ちなみに離婚はしません。彼は訴外です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思うのですが弁護士にすべて依頼したら費用はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求の調停の流れと注意点について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求についてです。 今は相手と話し合いの最中で金額の折り合いがつかないので調停を行う予定なんですが調停の流れ、注意点など教えてもらいたいです。あと調停は何のためににするんですか?裁判と違って絶対に判決に従うわけでもないし、だだ方に詳しい人が正しい金額を提示してくれる機関という認識でいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の相手から慰謝料請求の内容証明の書き方

ベストアンサー

先日、暴行受けました。警察署にも被害届けと診断書を提出しました。相手との示談交渉が進まないので慰謝料請求の内容証明を送ろうと思います。 内容証明の要求事項で○○万円と記載するのは問題ありますか? 金額は言い値なのですか? 精神的苦痛等で請求したいと考えてますが金額によっては恐喝ととられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家から借りた初期費用の返金、DVに関しての慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の精神的DV、面前DV、モラハラにより離婚に向けて娘と家を出て別居中です。 話ができないので離婚調停を申請する準備をしています。 以前の住まいはペアローンで組んだ分譲マンションです。 購入時に私の実家から初期費用として500万借りました。 離婚にあたり売却して親に返したいと思って提案しましたが相手はそのままマンションに住むと言って...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那さんからの慰謝料の請求について。脅迫になるのか?

ベストアンサー

不倫相手の旦那さんから電話で呼び出され、「あなたの会社に妻と不倫している事を相談しようと思っています。会社にバレたら困りますよね。慰謝料として150万を払ってもらえれば何も言わずに終わりにします。」と言われ、慰謝料として150万円を払うという内容の誓約書を書かされました。 私は以前、会社でトラブルを起こしてしまい、同じ系列の別会社に異動になっている...

弁護士回答
    3
  • 対人賠償慰謝料の提示金額が妥当か知りたいです。

ベストアンサー

先日追突事故に合いました。 過失割合は全面的に相手側が悪く10・0です。 頚椎捻挫と背部挫傷で 7月2日の事故日から8月15日まで16日間病院に通い、治療を終了して示談交渉に入り始めてます。 相手側の保険会社から今現在提示されている金額 治療費 138325円 通院費 720円 休業損害 5700円/日×16日=91200円 傷害慰謝料 4200円×32日=134400円 小計 364645円 ...

弁護士回答
    2
  • 死にかけたのに慰謝料ってこんなもん??ですか

【相談の背景】 通勤中の交通事故による慰謝料の増額可能性に関して質問です。 横断歩道歩行中の事故で骨折(鎖骨、肋骨8本)、気胸となりました。 現在、後遺障害等級の認定は無く治療は終了しています。 入院期間およそ20日 通院回数およそ60回(約1年半 リハビリ、超音波治療) 慰謝料と休業の保証と合わせて200万(慰謝料と休業補償で半々くらい)ほどの提...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い

離婚裁判で和解になりそうです 私が原告側で相手の被告側に請求しているのですが相手は養育費も払いたくないらしくわざと体調不良を理由に働いてません 養育費は相手がきちんと働き出したのを見越して請求するのもいいと思っているのですが、慰謝料は一括で払ってもらいたいと思っています 支払い能力がないと主張に対している相手に対して一括で請求しても裁判で支払い...

弁護士回答
    6
  • 「高校生の恐喝事件で転校したが、10万円の慰謝料は妥当か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の子どもがいます。学校で2年生の先輩2人と18歳になる人と3人から恐喝され警察に相談。その2人は退学になり、18歳の子と3人とも送検されました。うちの子も助けてくれなかった先生に対しての不信感や周りの先輩達からも『俺にも金くれや』などと言われ続け、登校が嫌になり他校に転入することになりました。ネットで調べたりして恐喝に対する慰謝...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 示談金と損害賠償請求の金額

5月に職場の上司に暴行を受け適応障害と診断されたため警察に被害届を提出し、職場を1ヶ月間休職して6月末で退職することになりました、休職中の間10日間は有給使いましたがそれ以外は普通の休みとなっています。これから内容証明を上司に送ろうと考えています内容証明に慰謝料、示談金を記入しようと考えていますが、私の中では傷害罪の示談金で50万円、休職中の損害賠...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 傷害慰謝料の弁護士特約での請求の疑問

概要 車対車での事故です。 ケガは通称ムチウチです。 過失割合9(相手):1(私)。 事故から約半年経過で相手保険会社より自賠責保険での治療対応を終了すると通知あり。 →まだ通院して治療をしたいと求めるが拒否される。理由は「自社での基準です」のみ。 治療打ち切り後、病院と相談して症状固定での後遺障害の申請をしました(結果はまだです)。 現在相手...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額を下げられた理由と伝え方について相談したい

【相談の背景】 結婚11年目、子供一人。主人が一年以上前から不倫しているのを知り離婚にいたりました。弁護士さんと話し合い、慰謝料300万で不倫相手に請求するとのことでした。書面の内容の確認のため一度こちらに送付していただいたのですが、慰謝料200万・弁護士費用20万の計220万になっていました。 【質問1】 なぜ金額を下げたのか。お願いしてあった300万で請求...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金の返済、モラハラ、DVによる慰謝料の金額

妹が今年の2月、彼氏に20万円を借り、別れるなら今すぐ返せと言われています。しかし、妹は一人暮らしで、一括で払えるお金はありません。しかし、その彼氏は、一括で払えと言ってきています。こちらからは、20万円を月1万円の20回払いで和解を求めています。妹は、その彼氏にモラハラ(トークアプリのトーク、精神科受診記録あり)、DV(証拠なし)の被害を受けていまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。相場以上の請求をすることについて。

【相談の背景】 パワハラでの訴えについて教えていただきたいです。 ネットで検索してみると、パワハラの慰謝料請求額が 自分で思っているよりかなり低い金額でした。 また、決定的な証拠がなく、ニュースになるようなひどいパワハラの 証拠がありません。(録音していればよかったのですが・・・) 【質問1】 相場より高い金額を請求することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が慰謝料の支払いを求めてきた場合、どのくらいの金額を支払う必要があるか?

【相談の背景】 数年前に、既婚者の男性と不倫しており、不倫が原因で彼は奥様と離婚されました。
その際、彼と私は今後も一緒にいるつもりだったので、慰謝料は全て彼が払い、私には何の影響もないようにしてくれました。(奥様もそれで了承し離婚しています) 慰謝料については彼と奥様だけで話し合われて私は額を知りませんが、彼が早く離婚をしたかったようなので相場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから