53,955件見つかりました

法律相談一覧

• 相談します。この金額は妥当ですか?

はじめまして。 私は最近離婚がきまったのですが、原因は私が生活費のためにと思い風俗で、働いていたことがバレたことです。 離婚については納得していますが、旦那から月に養育費6万円と、慰謝料300万円を分割で払うように言われてます。 正直、バレた時点で風俗店は退店していて、今から仕事を探してはたらいとしても、金額的に正直きついです。 この金額は妥当で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、示談書、金額などについてご返答お願いします

本日、7年前の元不倫相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求の書類が届きました。 彼とは10回程度不貞があり、本当に奥様には申し訳ないことをした気持ちはあります。不倫相手と奥様の間には2人のお子さんがいます。 請求額は200万円で、一ヶ月以内に返信が弁護士の振込先へ振り込むよう指示されています。 ただ、その書類には慰謝料として支払うように。と書かれて...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。私は不倫した側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の件でご相談です。 私は不倫した側で相手も既婚者で相手の 奥様より慰謝料請求を弁護士を通して200万で 連絡がありました。 私は相手が既婚者であることを知らなかったことと 自分が弁護士さん相手に話したりが怖くて 何も調べたりせず大手の弁護士事務所に 依頼をしました。 何度も相談してメールして私の意向を伝えても 大手だからか...

弁護士回答
    1
  • 示談書の慰謝料について教えていただきたいです。

ベストアンサー

慰謝料について教えていただきたいです。 主人の浮気で4月に離婚しました。 その時に慰謝料120万もらいました。 そのあと実家に帰り7月に別れたから戻ってきてほしいと言われ戻りました。 でも女と別れてなく、別れてはよりを戻すを何回も繰り返され、請求する気もなかったんですが精神的にやられ、知り合いに調停にかけたいので名前と住所を調べてほしいとお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の返還についての法律的解釈

ベストアンサー

経緯)相手方の不貞行為(モラハラなどの問題もありますが、認められにくいのも承知なので割愛します。不貞内容は相談した弁護士さんよりかなり悪質な部類だと言っていただけました)により、別居に至る。その後相手は不貞行為を認め謝罪をし、復縁を望んだため、慰謝料(和解金)と誓約書(合意書)という和解案を提示、金額は相場と言われてる金額です。 しかし、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 足の傷をめぐり、慰謝料を要求されています

約半年前、従事していた飲食店で、誤って食器を落とした際に、割れた破片が従業員にあたり怪我をさせてしまいました。怪我の程度は3針くらい縫うものでした。 通院は傷は抜糸をしたところで終了、就業については怪我する以前と変わらず働いておりました。その怪我から1~2か月後、社内でボーリング大会がありましたが、元気に参加しておりました。ただ忘れた頃に、傷の周囲...

弁護士回答
    1
  • 学校でのいじめの慰謝料請求後に、増額と変更は可能なんでしょうか?

高校生の子供が学校でいじめに会い、裁判において相手の子もかなりいじめの内容を認めているので 現在は相手の親に慰謝料を請求しようと思っています。 ここで伺いたい質問なんですが、 とりあえずの金額を相手の保護者に請求してみて、支払われないのであれば改めて弁護士さんにお願いして、 学校と相手の親を相手取り、費用などを上乗せした金額を再度請求しても...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

夫が職場の家庭のある女性と不倫。きっかけは女性が仕事上の悩み相談したこと。数人であった後2人で会うようになり体の関係に。女性は相談したかっただけでそのつもりはなく相談内容をバラされたり仕事がクビになると思い断れなかったと言うが夫は否定。実際キスをされた後や体の関係持った後誘ったのは女性。こちらは請求しないと伝えたがそれを含めても100万を配偶者に請...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額。私がやろうとしている事は無理な事でしょうか?

ベストアンサー

不倫した夫から離婚調停を申し立てられ、先日行って来ました 彼女とはw不倫で 発覚したのは昨年末 10月くらいからでホテルに2回行ったとの事 今は別れているとゆう話ですが 同じ会社に勤務しており、会社内でも下の名前で呼んでいるみたいです まず慰謝料ですが、これは私が受けた精神的苦痛に対する物と考えていいのでしょうか? これは収入が少ないと慰謝料の金額も下...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う慰謝料請求、財産分与について

【相談の背景】 夫から離婚話を切り出されました。夫の主張は私を信用できないという理由ですが(信用できない理由については省略します)実際は夫が浮気をしていました。 不貞行為の事実を突き付けると、夫も相手女性も不貞行為を認めました。 今後は、相手女性へ慰謝料請求を行う予定です。 夫に対してですが、マンション購入しているので、こちらは今後売却予定です。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酔ってぶつかった相手に怪我をさせてしまいました。

ベストアンサー

先日会社の飲み会の後、酔って駅のロータリーでふざけていたところ、通りかかった女性にぶつかって転ばせてしまいました。 その場で私の上司と、女性の方の上司と名刺交換し後日謝罪に伺う旨、お約束しました。 その後上司の方とメールでやり取りし、怪我の程度は足の捻挫と診断され、仕事には3日ほどタクシーで通勤し、通院は怪我した翌日と1週間後の経過観察としての2回...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫により主人に慰謝料請求を受けております。

この度、当方(女)の不倫で主人より慰謝料請求を受けております。結婚から不倫発覚までは2年4ヵ月、正式に別居してからは8ヵ月程度、不倫期間は1年ほどです。相手方愛人とは、裁判にて100万程度の慰謝料決定し、現在お付き合いはしておりません。私には250万の請求が、弁護士を通して内容証明にて届きました。個人としては、行った罰から考えると妥当な金額と考え、そのまま...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合いにて

質問させて頂きます。    主人が居ながら別の方を好きになり、2年前に家を出ました。    今月になってから離婚の話し合いを始めています。    主人の主張は一点して今一緒に暮らしている彼から慰謝料を貰うというものです。    今年高校3年になる娘が1人居ますが、特に養育費等のお金は請求されず、いつ出掛けても良いと言われています。    その代わり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての質問です

ベストアンサー

ある方とトラブルになり(私は被害者)慰謝料を払うという形で解決しそうなんですが慰謝料を払うかわりに領収書がほしいと言われましたが領収書を発行しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫がばれてしまいました。奥さんは私の住所を知っているため、慰謝料請求がくるかもしれません。もし、請求がきた場合どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。提示金額が高ければ法にひっかかりますか?

ベストアンサー

暴力ふるってきた相手に「慰謝料払わないと警察に突き出す」と言った場合恐喝とかになりませんよね‥ 提示金額が高ければ法にひっかかりますか?

弁護士回答
    5
  • セックスレス

ベストアンサー

再度、相談させていただきます。 離婚となった場合、 セックスレスの期間の長さによって、慰謝料請求の金額に差額が出るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那のDVで離婚。その場合どうなりますか?

旦那のDVで離婚を考えています。慰謝料はこちらの要求金額以外では離婚届に判子は押さないつもりです。その場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 奥さんと

ベストアンサー

慰謝料 金額 支払い期間を 公証役場で 書面にして 決定しましたが やはり その内容には 応じられなくなった場合(いかなる理由でも(でも 決められたことは 守らなければ なりませんか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚

申し立てをして調停するところですが調停の場合調停員からの養育費・慰謝料等の色んな例の金額的のアトバイスわもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手

主人が社内不倫で解雇される事になりました。 主人とは話し合いの結果、離婚はしません。 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、どのくらいの金額だと妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の旦那と離婚後子どものお迎えを頼み受け渡しの際に会ったときに口論となり、前の旦那に突き飛ばされ頭を打ちました。前の旦那も警察を呼びわたしも呼び警官はたくさん来ました。警察がわたしの頭のけがを見て、コブになっており、中で出血している可能性もあるから、救急車で病院に行くよう警察に言われ、警察の前で救急車を呼び、病院に行き、頭のCT検...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料について

主人が友人と飲みに行った際、口論になり無抵抗の主人を友人が全身を殴ったり蹴らったりしました。口は切れ血だらけで、手足も打撲、顔には相手の靴跡の痣が残るほど。顔が原形のないくらい腫れ上がって朝方帰ってきました。 病院では全治1週間と診断書をもらいました。 その日から5日間新婚旅行の為休みを貰っていた為、仕事には2日間の支障がでます。新婚旅行に行く事を...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚調停中。夫や浮気相手への慰謝料請求などについて。

2回目の投稿になります。 長文になります。 結婚期間11年。夫•妻ともに30歳後半。共に正社員。また、11歳と5歳になる子供がいます。 結婚期間中の度重なる不貞行為により離婚調停を申し立て、次回で3回目になります。夫は不貞行為については認めています。 現在夫が家を出て行き、実家以外の場所で別居中です。 請求額)養育費:2人で10万 財産分与:300万 慰謝料:...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額や条件を変更することは現段階で可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの方と不倫関係になってしまい、慰謝料を請求されています。 相手方から直接請求されており、金額や条件等は提示されたもので合意しています。現在、相手方が弁護士さんに依頼し書類を作成してもらっており、 書面が届くのを待っておりますが、ここへきて金額や書面の条件を変えたくなってきました。実質的には慰謝料に書面作成代が上乗せされて...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の伴侶からの慰謝料額はいくらが妥当でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から弁護士を通じて慰謝料請求の通知が来ましたが金額をこちらが提示せよとありどう提示すべきか悩んでいます。 ・この先離婚や別居有無は決まっていない ・婚姻歴は10年程、1歳のお子様1人 ・不倫期間は8ヶ月 ・不倫相手には請求していない ・今後、離婚に向けて進めて欲しいと思っているが、検討中で確定出来ない 【質問1】 離婚し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について。今後請求されるだろう額をお伺いしたいです。

【相談の背景】 傷害罪で送致されました。 酔っ払っていて記憶はないのですが、目撃者証言で相手を押し倒した結果、相手(店の者)は左人差し指の捻挫、左前腕部尺骨骨折で一ヶ月間の診断書を提出しています。相手は60代居酒屋経営です。 私については、一部示談金として100万円をお支払いし今後かかる費用に関しては後日請求されるという形で不起訴処分となりました。 当...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の軽度事件に対する慰謝料について。

加害者です。(自賠責のみ) 店舗からの出車時に自転車との接触事故を起こしてしまい、 人身事故としての処理を終えた後に示談交渉を行う約束を被害者様としております。 被害内容としては事故時こそ擦り傷の治療を行いましたが、その後の被害者様の身体状況に後遺症などの問題はなく、事故時の通院のみとなっています。 乗車されていた自転車にも故障箇所はないと警...

弁護士回答
    2
  • 示談書で慰謝料100万でかわす予定

その後、示談書で慰謝料100万でかわす予定になってます。 彼が事を穏便に済ますために破綻後の不貞なのにそこにはふれず、触れるとややこしく奥さんの堪にさわってもながびくだけで、また私の家庭にわからないようにするにはこの方法しかないといいます。 最初50万で話したところ、妻が(私は家族を守るためにいくらまでだなら出すんやろ?)と50万では不服そうでした。ので...

弁護士回答
    1
  • これって恐喝で訴える事って出来ますか?

ベストアンサー

約1年半前に、彼女と別れました。 婚約をしていたのですが、理由が長くなるので割愛させていただきますが、婚約破棄をした慰謝料を2人で話し合いしました。 慰謝料っと言っても一括で払える金額ではなので、毎月 定額 月初めの1日に銀行振込みをする約束をしました。 もちろん、ちゃんと払って行くのにもかかわらず、彼女の親族から『なぜこの金額? ナメてるのか? 金額が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

3年ほど前の不貞行為に関して内容証明が届き、200万円の慰謝料を請求されました。 今から弁護士の方に相談して、慰謝料の減額などは可能でしょうか? その際の相談料などはどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

相手の奥様から不貞行為の慰謝料について直接示談を申し込まれました。私は彼と別れるつもりはなく、彼も離婚に進んでいるようです。この場合示談金としてどれくらいが相場なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻時に代理で支払った夫の年金、税金の金額を返してもらうことは可能か

ベストアンサー

離婚した夫の年金や税金を婚姻時に私が代わりに支払いました。 未納分が多かったので200万は超えてると思います。 夫とは浮気が原因で離婚したので慰謝料を支払ってもらう代わりに その金額は返さなくてもいいと話し合って決めたのですが、 分割で支払う慰謝料を 初月に1万支払い、あとは払わないと言い出しました。 慰謝料を諦める代わりに私が支払った年金や税金のお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくらくらい。また、不倫相手からも、慰謝料取れますか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚ただいま別居中です。いまも不倫相手と交際中。相手も私の存在をしってます。離婚したら妻から慰謝料いくらくらい取れますか?また、不倫相手からも、慰謝料取れますか?取れるのならいくらくらい取れますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の請求の折り合いについて

ベストアンサー

離婚後の支払いについての質問です。 手取り35万円 家のローン9万円 幼稚園と小学校低学年の子供2人 の方と不貞行為があり現在離婚に向けて話が進んでおります。 前回質問です慰謝料などについて伺いました。 今回は、男性側の婚姻費用及び離婚後の支払いについて質問です。 奥様は、離婚するまでは婚姻費用として、15万円プラス家のローンを支払うよう要求し...

弁護士回答
    1
  • 放課後等デイサービスでの事故による慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービスでの事故についての質問です。児童指導員が利用児童を施設(放課後等デイサービスの)個室に閉じ込められて、パニックを起こして、ガラスの窓を割りました。その時に手首を深く切り救急病院で10~15針縫ったとします。手首の怪我の跡は真っ赤になり膨れあがって、痛々しく残ったとします。皮膚科を受診した結果、手術などである程度傷...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士からの慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日Xにて言い合いになってしまい、私の投稿は一切メンションや・リポストはしていないのですが、その一投稿を持って情報開示がなされてしまいました。 園子計所告訴もされましたが、同定可能性が無かったので、不起訴となっています。 その後、先日相手方の弁護士より、152件の投稿において名誉感情の侵害があると書面が届き、1投稿10万で、1520万プラス...

弁護士回答
    2
  • なんの根拠もないのに、請求する慰謝料が高過ぎないかい?

【相談の背景】 民事訴訟(人間関係トラブル)にて、相手を提訴したら、反訴されました。 相手方の反訴請求の理由は、「私の提訴行為によって受けた精神的苦痛の慰謝料」だそうです。この時点で、無理やり反訴してきているのが透けて見えますが、私が気になったのは相手方の請求金額が高過ぎることです。 相手方の請求は100万円で、特に請求の根拠も、算出基準の提示もあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料に対する減額交渉(回答書)

ベストアンサー

【相談の背景】 150万円の慰謝料が通知書として弁護士から届きました。結婚の有無を知らない状態での不倫でした。(不貞あり。相手が優位。)相手方とは話し合ってきましたが折り合いがつかず現状況です。 初めは支払いに応じない態度でいましたが、あまりにもしつこく、こちらも精神的に疲れてきたので早期解決したいです。 そこで減額交渉していきたいのですが、どのよ...

弁護士回答
    3
  • 立替金(慰謝料?)の支払い義務は発生するのか?

【相談の背景】 離婚問題にシンクロする形で当時協議中の嫁から慰謝料を請求され、不倫事実がないので払う筋ではない事、離婚問題の一つとして解決するように依頼し、弁護士へもその旨の一筆を入れ、当時は離婚が成立したらおいおい一緒になる予定でいた。 晴れて離婚が成立し、お付き合いをしていくうちにだんだん男性の”邪推”さが増し、私の対応が不誠実だと急に”慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 妊娠出産。効力はどこまで?

宜しくお願いします。 私は妻子ある男性と不倫関係にあり1年3ヶ月たちます。もともとは既婚は知らず妊娠発覚後に既婚と知りました。出産し、それを認めた上で交際を続けています。今回奥様が不倫と出産事実を知り、彼と私合わせて700万の請求をするつもりですが、先に念書を書いてほしいと言われました。内容は婚姻関係と知りながら不貞行為をし妊娠したこと、名前、住所、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。その場合慰謝料請求はできますか?

7年近くお付き合いした方がいました。奥様とは別居していて離婚の意思もあり離婚届けも渡していると言われていましたが、いきなり別れたいと言われました。子供もおろしており精神的なダメージと脅しを何回もされました。その場合慰謝料請求はできますか? 出来なければ会社や自宅に事実を書いた手紙を送ることは名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 中絶慰謝料。この場合慰謝料は請求できますか?

2年前、不動産会社で働いてました。その会社の社長とお付き合いしてました。その社長は既婚者です。 毎月20万ぐらいもらってました。 しばらくたち私は妊娠しました。私の両親は離婚し再婚してるんですが、その新しいお父さんとの子供だろうと何度も言われました。わたしは本当に頭にきたんですが我慢してました。 そして精神病になり精神科にも入院しました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料じゃなく…。慰謝料と損害賠償の違いってなんですか?

私は不倫した側です…。 彼に奥様がいるのは承知で、でも肉体関係は1度も無く4ヶ月の付き合いです。先日、奥様から自分がどれだけ傷つき苦しんでいるか、私を一生恨み殺したいほど憎んでいるなど、直接メールが来ました。そして、肉体関係が無いから慰謝料は請求できないが、二人の行為はそれに相当するから損害賠償を払ってもらうと…。 慰謝料と損害賠償の違いってなんで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合0:10 弁護士との示談交渉の余地はあるか?

【相談の背景】 歩行中に車と接触し軽傷を負いました。 当方に過失はない過失割合0:10の事故です。 現在治療も終え、弁護士(保険会社が弁護士に委任しました)との示談交渉中です。 提示金額は、通院日数などから計算したところ概ね妥当なようです。相手方は話し合いで早期解決を希望しているようです。 そこで一般論としてお聞きしたいのですが。 弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 資格の無断使用にたいして慰謝料は請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機器の会社のこととなります。 退職した会社が、私が退職した後も都庁へ届けが必要な販売業の責任者を変更することなく私の名前を継続して使用していました。 許可要件を満たす人の採用後に変更になったようですが、半年ほど私の名義が使用されていました。 【質問1】 無断使用に対して慰謝料を請求できますか? 【質問2】 もし請求できる場...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が会社の独身同僚と不倫していました。 期間は3ヶ月、不貞行為20回以上、未就学児2人、婚姻歴7年。離婚か再構築か迷っていますが、不倫相手に100万の慰謝料を請求したいです。 証拠はライン、探偵の資料などあります。 【質問1】 上記の金額は慰謝料の請求額としては妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • w不倫、慰謝料、当事者同士

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、w不倫しておりました。 それがバレ、相手方(彼)夫婦は離婚(結婚15年子供2人)。 彼は、私の旦那にバレるのを恐れ、私の分?も含めかなりの慰謝料を支払ったようです(金額不明、教えてくれません)。 彼から私に、未だに請求はありません。 【質問1】 この場合、彼から私に請求されるまで、放っておいていいのでしょうか? 請求さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、不貞行為無し

【相談の背景】 持ち家、ローン中、子供は成人してます 単身赴任中です、妻は専業主婦、離婚したく妻に言いました、離婚してあげるから、5年間、月10万、600万くれたら離婚してあげると言われました、あまりにも、金額が高くて、驚いてます 【質問1】 不貞行為がない離婚の慰謝料は一般的にいくら位ですか? 調停や裁判、で減額は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 一度も会ったことがなくても慰謝料は発生するのか。

ベストアンサー

未婚の女なのですが、一度も会ったことのない既婚者男性と仲良くなり、ほぼ毎日のように好き、会いたい、えっちしたいなど過度なライン、通話をしていました。 先日相手から奥様に知られてしまったこと、謝罪、連絡はこれっきり、連絡先を削除してほしいという連絡がありました。私も謝罪をし言われた通りにすると返信をし終わりました。 そこで先生方に質問があるんです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから