法律相談一覧
-
調停離婚で離婚できますか?
離婚を一方的に主人から言われました。 子供はまだ乳飲み子です。モラハラを受けておりました。 財産分与の計算をしましたが、主人にあまりお金がありませんでした。殆ど私が結婚前に貯金していたお金でした。結婚してから散財していたので、それほど貯金が出来ていなかったのです。 それを目の当たりにして、主人は慰謝料を払いたくないと言っています。お金が無いから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。離婚にあたり金額の配分や公正証書作成のアドバイスを下さい
どうかお力をくださいお願いします。 数年前夫が不倫していることが発覚。 相手は既婚者でした。その人と夫には2度と会わないこと、今後あった場合は不倫継続とみなすとゆう誓約書をかわしました。 夫はその女に慰謝料請求しない代わりに、自分で500万の慰謝料、養育費も5万、私が元々精神障害で不倫によってさらに悪化し働くこともドクターストップのため離婚後数年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の示談、慰謝料について、ご教授願います。
ベストアンサー先日、高速道路で、後ろから、追突されました。当方1.5トラック、相手ワンボックス、再三警察に電話してくれとお願いしたのに、渋られ、お互い時間もなかったので、相手の免許証の写メ、連絡先の交換で別れました。病院に行く事を、明日、連絡しようと思うのですが、保険の有無は、分かりません。事故の届け出も渋られた場合、示談として慰謝料は、請求出来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の慰謝料請求書の書き方について
ベストアンサー現在医療過誤の示談交渉中です。 交渉相手は、先方の病院の交渉担当の方です。 最初、先方が提示してきた金額は返金のみで、医療過誤の慰謝料は含まない金額を提示してきたので、こちらは納得が出来ず「診断書も渡したいので会って話したい」と伝えた所、拒否されました。 先方は「望む要求額と診断書を郵送して下さい」の一点張りです。 そこで内容証明で郵送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費のかわりに慰謝料。そのような事は可能でしょうか?
現在、妊娠五ヶ月です。彼氏とも一緒になる予定でしたが、妊娠は望んでいなかったおろしてほしいのに、お前が産むとゆうからそれに同意したが、やはり無理だ。これは詐欺だ。と、金も一切出さない。と、いわれました。中絶にもあたしに負担が大きいし、産むにも今後の養育費がかかりますが、養育費ではなく一回きりの慰謝料で終わらせたいと考えています。そのような事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居義務違反の慰謝料と生活費
妻が離婚も別居も同意してくれませんが、別居しようと思います。同居義務には違反しますが、同居が絶対拘束されるものでないようなので。 その場合の慰謝料が発生する可能性があるという事ですが、金額的にはどれくらいになるのでしょうか。これは離婚が決まるまでの別居期間により金額がかわるのでしょうか また、携帯電話や職場には電話連絡がとれる状態ですし、別居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求(妥当額以上)への対応
内容証明にて不倫の慰謝料請求があり、その金額に不服な場合の対応はどのようにすればいいのでしょうか。 弁護士の方に作成していただいた方がいい書類などはありますか? 謝罪の気持ちがあるので、慰謝料を支払うつもりです。ただ、金額に対し専門家から妥当額以上と判断してもらった場合は、妥当な額を支払うことにしたいと思っています。 相手側に直接連絡をすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場について
【相談の背景】 職場の既婚者の同僚から食事のお誘いがありずっとお断りしてたのですが断り切れず一度というつもりで飲みに行ったところ、酔いもありお相手の勢いに負けて体の関係を持ってしまい、その後も連絡を取るようになりました。しかし、既婚者なので連絡は控えてと相手には何度も伝えていました。 お相手の奥様にばれてしまい、慰謝料を請求すると連絡がきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飼い犬噛まれ誠意の無い飼い主に怒ってます。慰謝料は妥当ですか?
犬に噛まれ、当日と二日後に加害者が病院に付き添いその分の治療費は支払ってもらいました。加害者はそれ以外電話連絡も謝罪に来ることなかったため、こちらから連絡しました。今後のことを話したいと言うと友達の弁護士に謝りに行ったらいいか相談しようと思ってたといい始め、言い訳ばかり。(4日後の事です。)いつ連絡がくるかと待っていました。全く誠意が感じられず怒り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料請求金額と夫の年収との関係
ベストアンサー7/10に離婚調停が開始します。結婚20年、子供大学1年生、高校2年生(2人とも私立)。離婚原因は夫の度重なる女性関係と嘘、今年5月から生活費を入れない事。夫は離婚には同意していますが慰謝料は払わない、親権要らないから養育費も払わない。と言っています。夫は子供の姓が変わるなら養育費の支払い義務無しとも主張しています。その為、私が調停を申立しました。 夫は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による慰謝料の相場と減額余地について知りたい
【相談の背景】 22年5月に入籍、22年10月に子供が生まれました。 24年7月に妻が家を出る形で別居を開始。 原因は夫である私の不倫です。 不貞は24年5月に同僚と出張中に1回。 120万の慰謝料を請求されています。 離婚調停中で、お互い離婚には同意。あとは慰謝料の金額が決まれば離婚する段階です。 この場合の慰謝料の相場額や、減額余地を知りたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停をされました。 不貞相手の女性から、離婚したといって関係を持った!嘘をつかれ傷ついた。 と言われています。 女性は妻に不貞の慰謝料を請求されています。 調停委員は、妻が不貞相手だけに慰謝料を請求しているのはおかしいと言います。 夫だけ慰謝料を請求されないのはおかしいので自分の立場を考えてと言われました。 また、裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が家に来た場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が家に来たことにより、不倫が発覚し現在弁護士を通して相手の女性に慰謝料を請求しています。 発覚当初、相手の女性は慰謝料は払いますと言っていましたが内容証明を2通無視し、弁護士からの電話には対応したようですがその後連絡がありません。 こちらは離婚はしません。 【質問1】 家に来た段階で、警察に相談し事実の確認と接近禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手から慰謝料の支払いの申し出があったら請求出来ますか?
彼女の嘘(軽い物から借金の隠ぺいまで)で度々トラブルになっています 将来的にも信用が出来ないため、こちらから交際の解消を申し出た所 「もう一度だけチャンスが欲しい、次に嘘をついたら交際の解消を受け入れて慰謝料も払う。金額は言い値で構わない」 と言われました 交際関係では慰謝料の請求は出来ないと聞いたことがあるのですが、 ①相手から慰謝料の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な慰謝料に合意した後、取り消し減額はできないのでしょうか?
ベストアンサー今、お付き合いしている方がいます。 その人は、4年前、前妻と調停離婚をする際、高額な慰謝料を請求され、今もその金額を分割で支払いをしています。当時は、キッチンドリンカーで、家事せず、夫へのDVがあったと言うことで、彼は、心身ともに疲れ果て、前妻の言いなりに慰謝料要求を全て飲んで離婚したそうです。 今後もその慰謝料を払い続けなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求 不倫慰謝料請求
現在夫が不倫していて慰謝料請求のために証拠集めをしています。 向こうは早々に離婚したいとの話で、不倫がバレていることを知りません。 身勝手な離婚要求や養育費などの条件が納得いかないので離婚を拒んでとりあえずは別居して婚姻費用をもらい続けようと思っていました。 しかし、不倫の慰謝料請求はそれが離婚事由になった場合の方が金額が大きくなることを知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞が原因で夫婦が離婚に至った場合の、不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー先日、交際相手♂が実は既婚者であるということが発覚しました。彼は既婚者であるにも関わらず、同棲や子どもの名前など私との将来について言及していました。 交際期間は1年未満です。又、夫婦の婚姻期間も1年未満で子どもはいないということです。 1.もし、彼の不貞行為が原因で離婚に至った場合(彼が慰謝料250〜300万を払って協議離婚)、その後私にも慰謝料を支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求する相手が家賃を支払っている件
ベストアンサー彼の不法行為により、慰謝料請求する事を考えています。 本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。 別居する際の口約束で、誓約書はかわしていません。名義人は彼で彼が家賃を支払っているのですが、もし突然解約などされたらと思うと不安です。もし解約された場合、私は強制的に出ていかなければならないのでしょうか? 家賃の支払いは慰謝料請求とは別に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 と 弁護士事務所発行の通達文 のどちらが より有効ですか。
ベストアンサー離婚時、公正証書を作成し、前夫より慰謝料を毎月支払ってもらっておりましたが、しばらくして前夫の弁護士より慰謝料減額の通達文(合意文)が届き、その金額でしばらくは我慢しておりました。そんなおり、前夫が死亡し、不貞で離婚の原因になった現妻へ残りの慰謝料を支払ってもらう請求をしたいのですが、公正証書では夫死亡時のその後の支払いのことは触れておらず、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫当事者の約束について
不倫相手男性より、奥様とは離婚が決まっており、別居していると嘘をつかれ、もし、慰謝料請求があったら、何でもする、全部俺が出す、慰謝料請求などさせないようにする。と約束していましたが、暴露た途端妻側になり、妻へ嘘をつき、私へ慰謝料請求の裁判を起こしてきました。 当事者同士の約束は法的には無効だと思うのですが、相手男性の現在の意思を確認する事は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求調停中
夫へは離婚・慰謝料・養育費の調停を申し立て、不倫相手には慰謝料請求調停を行っています。 付き合っていたとの証拠はあります。 しかし、不倫相手が付き合っていたことは認めるが独身だと騙されていたため慰謝料の支払い義務はないと主張してきてます。 調停委員の方の不倫相手への印象はよく、未成年者に対して大人が行うべき行動ではないのではないかと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談してきましたが…
たびたび質問させて頂いてます(__) 法テラスに相談に行ってきました。(上司のセクハラの事) 私的には内容証明で慰謝料請求を…と考えていましたが、内容証明は受け取らない可能性もあるので本人に直接慰謝料の請求の話をして、それを録音などしておいた方が慰謝料を払わないと言われて訴訟を起こす時に良いとの話でした。 弁護士の方は慰謝料請求を直接言うのは問題ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい
結婚して1年3ヶ月で嫁の不倫がわかり離婚しました。不倫期間は半年で相手は会社の上司です。双方に別々に慰謝料請求するといい相手から示談で150万受け取りました。で嫁の方に請求した所相手から150万受け取りしたからこれ以上は払わないとゆうのと不倫が分かった時に嫁を平手と蹴ったりし太ももにアザができそれで全治2週間と診断されそれの慰謝料として150万請求されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前の請求と訴訟時の金額の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭い10対0の事故で一方的なら被害者ですが。相手は一切治療費等支払わないため本人訴訟を起こしましたが資料不足や精神的にしんどくなり、相手弁護士同意のうえで取り下げしました。 前回の訴訟時に相手弁護士の答弁書に記載の金額で一旦再度の訴訟前に実治療費と慰謝料を請求してみようと思います。 【質問1】 訴訟前に請求した金額で相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接請求。相手側が素直に応じた場合。
主人の不倫相手に、メールで慰謝料を払ってほしいと伝えたところ 相手側は素直に応じ払う約束をしてくれました。 お金には困っていない女性です。 この場合、銀行口座を教え、振り込みを確認できたら示談書を渡すという流れでいいのでしょうか?示談書は必ず作った方がいいですか?受けとりましたなどのメール連絡だけで終わらすのはまずいですか?内容証明などは送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の覚書について
協議離婚をしました。子供二人(14歳、4歳)の親権は私になります。慰謝料に関する覚書を離婚前に受け取らなければならなかったんですが、事情で離婚後になってしまいました。明後日までに渡すと言っていますが、まだ書いてはいない様子。最低限、必ず記載されていなければならない事項を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求についての示談書と離婚協議書の違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、証拠もあり離婚する予定です。嫁と男に慰謝料請求をします。金額は高いですけど、二人とも200万請求する予定です。 【質問1】 初めは示談書で自分で話し合いをしようと思いますが、嫁にも示談書を提示するものですか?それとも離婚協議書で慰謝料は話し合いをするものですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で請求されてます
【相談の背景】 不倫をして相手妻から慰謝料を請求されています。結婚歴は2年弱(数ヶ月の子供はいます)不倫期間は半年です。裁判はしたくないですが、不当な金額を払いたくもありません。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらでしょうか? 【質問2】 離婚するかしないかにもよりますが、不倫相手と合わせて半分ずつ支払う義務があると考えて間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の合意書は可能ですか
不倫相手の奥さんに口外すると脅迫され誓約書に署名してしまいました。 不倫相手とは一切連絡を取らない・慰謝料の金額が書いてありました。 「求償権」の存在を知り、慰謝料を払う前に 不倫相手へ求償権の合意書を取り付けるのは可能でしょうか 合意書の作成は行政書士の方にお願いできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、及び慰謝料にかかる税金
ベストアンサー離婚時の財産分与、及び慰謝料にかかる税金について伺います。 財産分与は夫婦となって築いた財産を足して2で割るという事ですが相手がすべて渡すと言った場合でもそれに税金はかかってきませんか? 同じく慰謝料も相場よりかなり高い金額を受け取った場合でも税金はかかりませんか? 収入として申告する必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉について教えてください!
ベストアンサーそろそろと保険会社から打診があったのですが、自分もそろそろかなとは思っていますが、損はしたくないです。そこで自分から『示談します』というと相手に乗せられて慰謝料とか下がったりしますか?そして、慰謝料とかの話はどのタイミングで持ち出せばいいでしょうか?物損の方で損をしたので、こちらでは少しでも金額を上乗せしたいのですが、可能でしょうか?大事にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの内容証明
ベストアンサー主人の不倫相手に誓約書を送りましたがサインは、貰えず 、代わりに謝罪の言葉と然たるべきが来たら専門家を通じて対応させてもらいますという、内容証明が届きました。 私は、慰謝料請求に入ろうと思うのですが、謝罪の言葉の手紙を受け取ってしまったのは、慰謝料の請求できる金額に何か関係しますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係のある方との浮気で慰謝料を請求されたが妥当か?
ベストアンサー内縁関係にある夫がいる女性と肉体関係を持ってしまい、その事が夫側である方にばれ、精神的苦痛を受けたと慰謝料を請求されています。 示談で済ませようと100万を提示されていますが、妥当な金額なのでしょうか。 慰謝料請求は自分にだけ向けられている状況です。 その女性とは、男性側から連絡を取るなと言われ、その後連絡は取っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費等の減額の可能性
ベストアンサー主人の不倫で離婚を考えています。 慰謝料、養育費等全て応じると言っています。 そこで質問です。 現在専業主婦ですが、今後のことを考え再就職を考えています。少し体が不自由なのであまり稼ぐことはできないのですが、その場合、専業主婦と仕事をしてるのでは慰謝料や養育費等の請求金額に減額されることはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 訴えられた場合(示談書あり)
ベストアンサーW不倫で素人が作った示談書(慰謝料なし、接触しない)で解決したのですが、万が一訴えられた場合どうなりますか? こちらは、結婚15年 子供あり 相手は、結婚6年 子供なし 不貞の証拠は、こちらが持っています。(LINEのトーク履歴保存) 慰謝料が発生する場合、どれくらいの金額になりますか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病名:右第1指挫創。慰謝料10万請求 は妥当でしょうか?
ベストアンサー飼い犬が怪我させてしまいました。 先方から領収書と内容を書いた通知書を持って来られました。 診断書:右第1指挫創 全治7日間 通院:2日 慰謝料:10万円 治療費は自己負担額100%でした。 この慰謝料の金額は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求について
中絶費用をいくら言っても払ってくれません。今は連絡すらとれません。結婚しようと言われてできた子なのに突然おろせと言われました。引っ越ししたばかりで中絶するお金もなく、日に日に子供は大きくなっていくばかりです。相手の住所がわかったらおしかけて慰謝料の請求も同時にできますか?ただこの場合の慰謝料がいくらくらいなのかで請求ができるかどうかも検討しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談交渉における示談書について
主人の本気の不倫により離婚することになりました。 相手の女性に対し、近々慰謝料の示談交渉をする予定なのでただいま示談書を作成しております。 そこで質問なのですが、交際期間や慰謝料の金額等は、相手との話し合いによってまだ決定していない為、とりあえず空白にし、交渉が成立したその場で手書きする形でも問題ないのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れで階下から損害賠償請求されている際の補償の適用範囲について
賃貸住宅にて水漏れ事故を発生させてしまい1Fの方に被害を与えてしまいました。 個人賠償保険に加入していましたが、どこまで支払いが可能 でしょうか? その他、慰謝料を要求されてます。 慰謝料の金額は適正な額というものがありますか? 又、こじれた場合の対処法は? やはり弁護士に相談するのが1番でしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判と示談。不調停の場合、普通は裁判でしょうか?
ベストアンサー先日、夫の不倫相手と慰謝料調停が不成立に終わりました。 不調停の場合、普通は裁判でしょうか? 不調停に終わり、裁判前に、弁護士に依頼して、示談をするのは時間の無駄でしょうか? 法テラスの場合、不倫慰謝料示談の金額はいくらになりますか?請求額は三百万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の決め事
離婚後の決め事についてなんですが、こちらの条件は養育費の金額、養育費を払えば子供にいつでも会える、慰謝料はなし、などで嫁側もそれを承諾した場合、誓約書など交わした方が良いのでしょうか? 万が一後になって、慰謝料や養育費の値上げなどでトラブらない効力のある取り決め方を教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と…
ベストアンサー結婚前提に付き合っています。 彼氏は、バツイチで子供が居て、慰謝料を払っています。 私と結婚をして、子供が出来た時…今の金額(どの位払ってるのかは知りません)より減らす事は出来るんでしょうか? 彼氏は、私との間に子供が出来たら、慰謝料を払うのは止める!とは言ってるんですが、私的には払わないとダメだと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与など(公務員)
財産分与に保険の割戻金が対象になると思いますが、弁護士費用がないため使ってしまおうかと思います。○ないとこから財産分与や慰謝料取れませんよね? ○使った分は、借金してでも他に上乗せして払うようですか? ○公務員だと慰謝料や財産分与は多くなるんですか? ○将来の退職金や年金が財産分与になった場合、離婚時の金額はその分減りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠
ベストアンサー昨日、不倫相手のもとに訴状が届きました。 中には、自分の携帯に入っていた、メールや写真を妻が撮影したものが入っており、慰謝料150万を請求されました。 訴状の中で『年5分を払え』とありますが、この書き方の意味がわかりません。また弁護士に依頼して減額を求める場合、この慰謝料の金額は下がる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書?
ベストアンサー不倫の慰謝料の金額など相手方との合意で決まったのですが、内容証明というものを専門の方に作っていただいた方がよいのでしょうか? 謝罪文や、今後会わないなどの誓約書と慰謝料の支払い方法など細かく書面で残して欲しいのですが、まとめて示談書に書くのでしょうか? 無知ですみませんが教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書?
ベストアンサー不倫の慰謝料の金額など相手方との合意で決まったのですが、内容証明というものを専門の方に作っていただいた方がよいのでしょうか? 謝罪文や、今後会わないなどの誓約書と慰謝料の支払い方法など細かく書面で残して欲しいのですが、まとめて示談書に書くのでしょうか? 無知ですみませんが教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書?
不倫の慰謝料の金額など相手方との合意で決まったのですが、内容証明というものを専門の方に作っていただいた方がよいのでしょうか? 謝罪文や、今後会わないなどの誓約書と慰謝料の支払い方法など細かく書面で残して欲しいのですが、まとめて示談書に書くのでしょうか? 無知ですみませんが教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の上司の奥様より
ベストアンサー不倫中の上司の奥様より内容証明書が届きました。 内容は慰謝料として500万円を2週間以内に振り込めというものです。支払いがない場合は訴訟を行うとのことです。 私に否があるのは明らかですので、いくらかの慰謝料は支払わなくてはいけないだろうと考えていますが、500万円はとても支払える金額ではありません。 このような場合どのように対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の金額が提示されない為、示談が進みません
ベストアンサー不貞行為により相手方の奥様から慰謝料を請求されています。 (不貞行為はすぐに認めています。) 最初に提示された金額から、弁護士を通じて減額交渉をしております。 が、その金額では応じられないの繰り返しで、具体的な金額の提示がありません。 また、応じられない理由も毎回同じ事の繰り返しです。 この場合、相手方の状況としてどのような事が考えら...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから