法律相談一覧
-
理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪
匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事件における親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚事件が進行しています。長女(5歳)がおり、妻が別居時に私の同意がなく連れて行きました。 面会交流を実施しているのですが、ある時期から長女が私のことを「〇〇のおじさん」と呼び始めました。 私のことを父親と認識しなくなりました。 何故このようになったかを長女に尋ねたところ、「お母さんがそう言っているから」とのことでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩道の違法駐車を阻止するための訴訟(相手)各種の評価
ベストアンサー隣の貸しビル入居うどん屋が客の歩道駐車前提で商売しております。110番を毎日した上で店に怒鳴り込んだが客に駐車させぬようにせず。 逆に、本件問題とは無関係である「ツツジが歩道に出ておる、切れ、ボケ」との大文字での張り紙2枚を原告の門扉に貼ったので、警察に話したら現場検証に来て証拠写真を撮影して帰ったが依然として客の違法駐車は直らぬゆえ何罪でも立件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を貸した相手の不信な状況について
ベストアンサーお金を貸した相手(A)に関しての相談です。 Aが、以前に私の知らない第三者(B)の家からお金を持ち逃げした過去があり、警察から連絡があったことを聞きました。 Aは風俗で働いており、その日働いた分のお金をその日のうちにもらうので、警察に捕まって働けないと、私の借金も返せないと言われ、示談のためと思いお金を追加で貸しました。 その後、AとBの間で取り決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー何度も似たような相談ですみません。 昔のお金の貸した人が前に付き合ってた人に委任状を見せられ、お金を返済したそうですが前に付き合ってた人には、良いように言いくるめられお金を返さなくて良いと言ってしまったんですが、その時に委任状を書いて渡したとか何も聞かせれてなく、その私が返さなくて良いと言った後に、返済した人から何でお金を渡したのか聞いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が隠れて別居に向けて行動中です。
ベストアンサー嫁との離婚合意要件の合意待ちです。離婚協議はまだ成立してません。 ただ私に内緒でアパート契約して、荷物や家財をバレないように運んでいます。私も、知らないふりをしています。 離婚合意しなければ離婚届けは出せませんし、不受理届けも私が出していますから勝手に離婚届けも出せません。どうするのか?推測できますか? 嫁は不貞の有責配偶者です。なので嫁からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の取り下げ
現在、交通事故の損害賠償で少額訴訟を提出していて、相手方より通常裁判での意思をいただいています。(当方は原告側です)第1回の裁判はまだ実施されていません。私として、少額訴訟での一回限りでの判決を希望していましたが、費用効果を考えると通常裁判での割合の分が悪く、訴訟の取り下げを考えたいと思っています。取り下げは裁判所の担当書記官に電話連絡でよろしいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に弁護士を通して内容証明を送ったら義父から連絡がきました
ベストアンサー新婚で不倫とモラハラを受けて離婚を考えています。 夫の不倫相手に弁護士を通して内容証明を送りました。今日受け取りを確認しています。 私は不倫について気づかないふりをしていました。夫からは何もアクションがなく、まだ何も話していない状態です。 そんな中で夫の父親から「急なことですみません、電話できますか?」とLINEが届きました。義父からの連絡は初...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者の親に対する被害届は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。一般的には責任があると思われるのは 施設ではあるが、私の家族は姪っ子まだここに通わせたい気持ちもある。一番の問題は加害者の親が一切 謝ってこないこと。 【質問1】 被害届を加害者の親、 加害者自身(知的障害あり)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 4日前に人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手型が自転車で接触事故を起こし 相手の方が全治3ヶ月の骨折との診断を受けたとの報告を受けました。(私が脇道からから右折する際に接触しました) 【質問1】 禁固刑か罰金刑は確定でしょうか? 今後、私はどのような流れでどのような対応をとれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者の子への性的虐待について
【相談の背景】 子供への性的虐待 過去の出来事でも警察に相談することで動いてくれる可能性はありますか? 本人は今でも覚えており、不快感を示しています 別居をしていますが、接触しようと試みる行動が時折みられます。 【質問1】 どのように相談をするのが良いのか 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官は感情的な主張や誹謗中傷を無視するのか、裁判に影響はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある民事裁判の被告です。 原告側の準備書面、反論、反証、陳述書、そのすべてが感情が強く、裁判の本質とはかけ離れた話、私への人格攻撃、誹謗中傷といった類、虚偽の事実を書いてきます。 【質問1】 私の弁護士に相談しました。 「裁判官は、(感情、誹謗中傷など)外してみている」 「気にしなくていい」 「裁判の本質とは関係ない」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントの時効について。 ある月に同僚から仕事についての誹謗中傷を受けましたが、それをその場で指摘して謝罪を受けました。しかし、その数日後に上司に虚偽報告をされてしまいましたが、4ヶ月ほど経過するまでその虚偽報告の事実を知りませんでした。 【質問1】 この場合、ハラスメント(虚偽報告を対象にしたいと考えています)の時効の起算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係がある状態で離婚する時の財産分与の条件を約束させることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、主人にもし離婚したら、財産分与の際貯金口座は財産分与の対象外にすると一筆書いて欲しいといわれました。 私たち夫婦はお財布を別にしておりまして、生活用品やペット、子供の必要なものなどのお金は毎月主人が購入し、その費用は一時的に主人が建て替えをしており、その月の支払いを終えてから私に「今月の家賃と生活費等は◎◎万円だったから俺に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貢がせ嬢は詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上でいわゆる貢がせ嬢をしていました。貢ぐ事に興奮を得る貢ぎマゾからPayPayなどでお金やギフト券を不特定多数からもらっておりました。私からは脅迫等しておらずお話をしている上で話し方が好き、声が気に入っている、等々関係性が出来、送ってきたのでもらった。という感じです。 4.5年前の話になりますがしていた行為に不安があるため相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で不法行為が認められた場合の会社について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で元上司・会社の双方ともに答弁書で代理人弁護士をつけてきており第一回期日が取り消しになりました。 私としては和解で紛争を終わらせたいと思っており、 弁護士に和解希望でお願いしますとお伝えしております。 弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫に関する手紙を持って、会社に相談することは名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に、匿名で夫の不倫が書かれた手紙が届きました。 届いた時は既に、不倫相手は分かっていて、係争中でした。 投函したのは、夫でも不倫相手でも無いことは分かっています。 【質問1】 この手紙を持って、夫の会社に相談しに行く事は名誉毀損になるのでしょうか? 封書で届いたものと、用紙を4つ折りにして投函された手紙があります。(これは、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元在籍会社の社長からの付き纏いに困ってます。
【相談の背景】 6月に強制的に退職届を書かされ、自己都合退職にされ、そこの社員が次の転職予定を同僚から聞き集め、人伝に苦言を漏らすのに大変精神がやられ、精神科に通っているのですが、なにか裁きを与える手段やストーカーまがいの今後のキャリアに関わってくることをやめてもらう方法がしりたい。 【質問1】 元在籍の社長(A)に、退職時、退職の意思がない私に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産分与の実務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中・離婚調停中です。財産分与のセカンドオピニオンとして、ご意見を伺いたいです。 同居期間中、生活費はほぼ全額私が負担していました。別居時の私の貯蓄はほぼ無く、将来受取予定の退職金ぐらいしか財産がありません。 妻は生活費の負担はほぼありませんでしたが、自身の収入を遊興費に費やし、貯蓄はほぼありません。また、転職を繰り返して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテル領収証と彼女の位置情報つきのインスタ投稿で証拠となりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ職場のビジネスパートナーと不倫しているようです。 仕事上、クライアントとの打ち合わせや忘年会などの行事にも同行しているのですが、この夏ごろから「クライアントにお呼ばれされたので泊まって来るね」と言って宿泊するようになりました。 特に先週は2泊3日で沖縄へ行ったのですが女性宅に探偵を付けたところ、行きも帰りも夫の車で一緒と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
拘置所にいる彼に悔しい思いを伝えたいので教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私が彼に好意を持っていていることは彼も知っていますが、彼の中で私はただのセフレだと思います。 その彼が逮捕され裁判になると彼本人からから聞きましたが、それ以上の詳細(進捗状況や裁判の日程など)を聞くことはできなかったので、自分で裁判所に問い合わせて裁判日を確認し、人を雇って代わりに傍聴に行ってもらい、詳細を教えてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中のデート代やもらった化粧品代の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、約2ヶ月間結婚前提にお付き合いしていた方にLINEで別れを切り出したところ、会ってちゃんと話をさせろ、今までのデート代やいただいた化粧品代を返せと言われました。 さもなくば、アプリや警察に連絡すると脅されました。 婚姻はしていませんし、デート代や化粧品代は相手の好意で出していただいたものでした。 【質問1】 贈与となるので私に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の話し合いについて
【相談の背景】 現在夫と離婚に向けて話し合いをしています。 親権等向こうが提示する条件には到底納得できず、こちらからの条件に対しては受け入れはなく論破のような状態で全くまとまる様子はありません。 最終的にはLINEにて箇条書きで15項目程、このような場合はどうするのか、のような内容をおくってきており回答を迫ってきている状態です。 離婚の原因は自分に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議および調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の否定癖、論破癖、守銭奴な言動に耐えられなくなり、心身疲弊で通院中。 別居して婚姻費用調停で算定表通りの金額で審判が下された。 協議離婚では話が難航して離婚調停中でLINEでの協議を続けています。 夫が下記和解案というのを挙げてきました 『結婚という生涯の愛の誓いを前提に、結婚式や引っ越しなど、結婚生活に必要な資金を負担してまいり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届提出後の動きについて
【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 退職届提出後の動きについて 私の対応 ・雇用契約に基づき、退職日を 10月20日 に設定し、退職の意思を会社に伝えました。 ・退職理由は 精神的な苦痛(診断書はない)。 ・退職届は作成済みだが、まだ会社に提出していない。 会社の対応 ・退職届を 受理していない。 ・退職日を 早める旨を通知(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実がバレた後、相手の配偶者からの手紙について法的にどう対処できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で相手の配偶者に 不倫がバレてしまいました。 後日家に匿名で 私が不倫していると言う手紙が ポストに投函されており 奥さんに不倫がバレてしまいました。 おそらく不倫相手の旦那の仕業だと 思うのですが訴えたり 警察に連絡し制裁を加えることはできるのでしょうか 【質問1】 上記の内容を刑事的、法的 方法で裁けるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の第三者の法的立場とは
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeを見ていて。不倫相手に突撃して示談交渉している動画をみてふと思った為です。 その状況になったら不貞行為を働いている人が悪いのはわかります。ですが、不倫されてる人が連れてくる第三者(YouTuber)の前で洗いざらい話す必要があるかどうかと言ったら、無い気もしました。また、示談より調停の方が望ましいと思っていますが、示談書の効力も気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主の要望を法的に拒否することは可能でしょうか?その際の断り方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京都在住の32歳女性です。知人である40歳男性(既婚)から、離婚時に都内マンションの一室を破格(月5万円・光熱費込)で貸与され、現在も居住しています。紙の契約書はありませんが、賃料は継続的に支払っておりました。現在は傷病休暇中のため、彼の申し出により家賃は免除されています。 過去に一線を越えた時があり、その際に身体的トラブルがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校【職場】での問題に関する相談をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 看護学校に勤務する教員です。事務職員が学生に対して私の過去の退職理由など虚偽の内容を話し、また私に対しての事実ではないハラスメントの事実を前提とした誘導的な聞き取りを行っていた音声データがあります。 「以前退職したときは学生にボロクソ言われて退職した」 「現在謹慎などの処分を受けるかも」 「3月いっぱいで退職するらしい」など この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による通院治療中の前借り有給は休業損害の対象になるか?
【相談の背景】 私は2023年12月に交通事故に遭い、手術が必要な骨折を負いました。 その後1年間超、リハビリを含む通院治療を続け、先日治療を終了しました。 会社員として勤務していたため、平日の通院時には有給休暇を使用して対応していましたが、 早々に残日数が尽きてしまったため、会社と相談の結果、 将来付与される有給休暇を通院の都度、前借りして通院を継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどものいじめ被害相談(中学生)
【相談の背景】 数か月前、公立中学1年生の息子が同級生からいじめを受けました。 (息子は発達障害児です) 当日に中学校の先生から家へ電話がありました。 内容についての詳細は控えますが、発達障害のために無知であることを利用した卑劣なものです。このことはクラスの複数名の女子が目撃しており先生に報告してくれて発覚しました。 ・・・息子は普段から少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車を勝手に持ち出して事故を起こした場合の責任について
【相談の背景】 会社の社用車を業務時間外に勝手に持ち出して人身事故を起こした社員がおります。 車の鍵は祝日はボックスで保管しておりますが平日はそのまま乗せてる事が多いです。 会社の入り口はチェーン等で閉めておりますが容易に外せます。 【質問1】 この場合、運転した人間の刑事責任、民事責任、また会社や運転管理者の刑事責任、民事責任についてどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が発覚しました。
【相談の背景】 はじめまして。28歳男性です。6歳の子がいます。 妻に不倫されました。 私がゲーム用のメッセージアプリを覗いたことで発覚しました。 セックスをしたであろう内容も記載されていました。 怪しいと思ったきっかけは①子供が就寝後毎晩ゲーム友達と電話すると言って私を2回の部屋へ追いやる点、②最近1人での遠出が多い点、③今週になり離婚、別居をすぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手の実家訪問、会社への報告
ベストアンサー【相談の背景】 調査会社に依頼し、夫の不貞相手(職場の同僚)の自宅がわかりました。実家住まいのようです。 現在夫は不貞を認めたものの私に離婚を迫ってきており、相手女性と別れるつもりはなさそうです。 私から内容証明を送るなど、相手女性へのアクションはまだ起こしておりません。 私は離婚を拒否して、二人を別れさせたいと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼の親からの金銭受け取りに関する法的リスクについてご相談させてください。
【相談の背景】 半年前の話ですが同僚と交際しており、一時期一緒に住んでいましたが別れました。しかし最近、元彼の同僚から、元彼が私との交際期間中に不特定多数の女性と浮気していた事実を告げられました。また、別れてからの期間も他の女性関係を全て隠しながら、私は騙され続けました。他の同僚に元彼は、私とのことや他の女性のことをたくさん話しており、それが明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
呑み会が原因で別居中、有責配偶者はどちらか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり呑み会に行くことが理由で相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰り別居中です。 結婚する際に仕事上呑み会は子供ができても月3から5回行くと伝えて承諾貰ってましたが子供が生まれ家事、育児を今まで以上にする為月1回多くとも2回まで回数を減らしていたが、夜遅くたまには朝方まで呑むことがありそれが理由で離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1日に2度の人身事故に遭いました。
【相談の背景】 1週間前に、同じ日に交通事故に遭い、二か所とも別の部分に車が衝突しています。 1度目は信号待ちで後ろからの追突事故 (10:0) 2度目は、走行中に隣の車線から無理やり合流してきたタクシーに衝突されました。(もらい事故にはならない) しかし、いざ治療が始まると、それぞれの保険会社から連絡があり、二度目の事故の保険会社が人身傷害を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居ですが口座を変えられてしまい 婚姻費用の調停を申し立てました。 夫は深夜に帰宅、早朝に家を出て(数時間仮眠をとるような感じ)顔を合わすことも会話をすることもなく週末は自宅には戻らず所在も不明です。 それなら退去して欲しい、また深夜の自宅の出入りをやめて欲しいとお願いしましたが、夫はウソをついて深夜は帰宅していないし、家を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判にて不利になるのはどちらでしょうか?
【相談の背景】 離婚事件にてご教授お願いします。 ●夫:離婚したい(理由は性格の不一致) ●妻:離婚したくない ●夫婦共働き ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立 同居中、些細な喧嘩やお互いへの不満はあったものの夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無い。 休日は一緒に出掛けることが多かった。 夫は離婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判で判決が出た面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 12月8日に面会交流の判決(月1回、昼食の1時間半、父の同席のもと) が出ました。別居親(同居中に子供達にも暴言や暴力あり)から12月27日から1月3日の間に12月分の面会をと言われましたが、子供達(8歳、6歳)は1月からがいいと言っていましたし、父も年末年始は忙しいのでそれを別居親に伝えましたが納得して貰えず、もし、12月中に出来ないのなら1月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際拒否通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど付き合っていた婚約者に3日の日に交際拒否通知書を出されました。 元は彼の親が私をよく思っていなかったのと、彼は大学3年生で私と2人で暮らしてたせいで単位や就活何も出来ていない状態だったみたいです。 でも、2日の日彼と二人で話した時私のことはまだ好きだと言っていました。 でも、学校に専念したい。と言うので二人暮しをやめて私は実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ発言する管理職と関係する仕事から離れたい
【相談の背景】 以前、管理職の人間から、「お前は指示されないと何もできない」と、他人がいる前で叱責を受けました。それから体調が悪くなり、病院に行き薬をもらいました。過去にもこの管理職から無茶苦茶な指示を受け、体調を崩し、1ヶ月間会社を休職しました。この管理職をパワハラで訴えることはできるでしょうか。 【質問1】 この管理職と仕事を一緒にしないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における債務の扱いについて
ベストアンサー有責配偶者である夫との間で財産分与を行う際、妻の貯蓄での投資で損失が出ているケースについてのご相談です。 (*夫が生活費を全て負担、妻の全貯蓄は投資用と夫婦合意の上で分担していた) ①妻貯蓄での投資の原資が「婚姻前」か「後」であるかは、財産分与にどう関係しますでしょうか。(原資は婚姻前と後、両方含んでいます) ②別居時の損失時価評価額が1000万、数ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚条件
ベストアンサーよろしくおねがいします。 有責配偶者の夫と離婚を考え協議していますが 夫は離婚はしたくないと言い、どうしても離婚したいならば、と夫が出してきた離婚条件は とても応じられるものではありませんでした。(養育費、親権等) 調停をすれば、有責である夫からの離婚条件は基本的に厳しい目で見られたり、却下されるものですか。 それとも有責であるなしに関わら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏からの暴力 警察 どうなるか
ベストアンサー彼氏に暴力をふるわれてきましたが 私は別れたくないと思っています。 しかし、またケンカになって 暴力によって限界となり別れを決意した場合 どうしたらよいのでしょうか? 別れたくないから我慢してきただけで 今までにされてきたことを 許せる気がしません。 警察でも好きによべや!と何度も言われてきました。 警察に相談した方がよいのでしょうか? 別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚審判の抗告について教えて下さい
夫から申立てられた離婚調停について、いつも相談にのって頂き、ありがとうございます。 今回は「抗告」について伺わせて下さい。 先日、三回目の調停を終えました。 私は離婚はしたくなかったのですが、夫の意思は固く、条件の話し合いになっていました。 今月に公表される新算定表を見てから考えたいと話しました。 裁判官が出てきて、申立人は裁判も視野に入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への財産分与額を増額して頂けるでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫の転勤でなれないB市に住んでいた妻が離婚となり、自分の慣れ親しんだA市で仕事と住まいを探したが、A市での仕事を探している段階で無職のため、マンスリーマンションしか仕事を見つけるまでには住む手段がない場合で質問です。 賃貸物件よりもマンスリーマンションのほうが割高なため、共有財産が1000万の場合、妻の財産分与額は500万かと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいと旦那から迫られています
ベストアンサー旦那の勝手で離婚したいと言われています。 旦那は自営の建築業で昔からお金に出しなく多額の借金、両方の親からも何度も借金、税金滞納平気でしてきてました。今は私がお金を管理しています。 その不満からなのか知りませんが離婚したいと言われ提示されたのが、家はそのまま旦那名義の持ち家に住んでいいと、養育費6万から8万、私の親からの借金は自分が持つということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません
ベストアンサーまもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話になってからの夫のモラハラ的な態度について
ベストアンサー夫と離婚しそうな状態です。0歳と2歳の子どもがいます。離婚原因は私がこれまで育児は追われている時期に夫が度重なる連絡なしの朝帰りを繰り返したことなどから夫婦喧嘩となった際に「もう嫌い!」「離婚して!」など感情的になることが度々あり、それに夫が耐えきれなくなったからです。何度か私が物に当たったりしたこともあります。夫はおそらくそれらをモラハラだと主...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから