168,173件見つかりました

法律相談一覧

• 動画配信サイトの盗撮アップロードについて

ベストアンサー

動画背信サイトに薬物混入されていた時に盗撮されたものがアップロードされていたみたいで、すでに動画は消されていたのですが、スレッドは残っています。サイト運営側に情報開示させて相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害について

ベストアンサー

他人が私のSNSを見たらしく、 目だけモザイクをかけて私のSNSをスクリューショットをしブログに載せていました。 目だけモザイクを掛ければ肖像権の侵害にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損と不法侵入について!風に煽られた脚立でサッシが凹んで弁償問題発展中

4月末より向かいのマンションで改修工事を行なっており、足場の脚立が強風に煽られて倒れ、家のサッシに当たり凹みました。 脚立が庭に入ったことを作業員に伝えると、何も言わずにマンションと家を隔てている塀を乗り越え庭に入り脚立を回収しました。 「今すぐ上の者に報告します」と言いながら、塀を乗り越えて来た訳ですが、こちらとしては家に入ることを承諾して...

弁護士回答
    1
  • お店側の予約ミスで宴会が流れました。泣き寝入りするしかないですか?

ベストアンサー

お店の予約のトラブルです。私は客側です。簡潔に流れを書きます。なお、予約サイトから送られてくるメールは全部保管してあります。 1.予約サイトでお店を予約確定。この時、電話でも確認。 2.宴会数日前に電話するとそのような予約は入っていない、予約サイトからも通知きてないと言われる。 3.2の電話の数分後、お店が「確定した」予約の時間を変更したというメ...

弁護士回答
    1
  • 医療事故で勝てなかった場合

ベストアンサー

医療事故裁判で勝つことができなかった場合は 相手の弁護士その他の費用負担はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の彼氏から要求

ベストアンサー

私は既婚者で会社の女性と不倫をしてしまい女性の彼氏にバレて会社を辞める用に言われました。 辞める事で示談になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家事従事者に該当するのか?

ベストアンサー

私は建設作業員です。 北海道で冬の期間は仕事が無く雪が解けて仕事が出るまで家事をしています。 内縁の妻 子供と一緒に暮らしております。 この場合は家事従事者になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫相手の家に行くことは問題があるか?

ベストアンサー

不倫相手が別居前から不倫関係にありましたが、不倫がバレました。 しかし、不倫相手の旦那さんは離婚しないと言い、今回、不倫相手が別居することになりました。 交際はまだ続いていますが、別居した後に、私が不倫相手の家に行ったりする事は違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停証書があれば強制執行はできますか?

ベストアンサー

調停証書があれば強制執行はできるんですか? 又、執行文とはなんですか?

弁護士回答
    2
  • 車の塗装トラブル

先日、車のフロントバンパーをガソリンスタンドで塗装修理しました。 その際に、ボディ全体にペイントミスト(細かい塗料)が付着していました。 作業の際に、マスキングやカバーをしっかりしていなかったからだと思います。 しかし、業者はそれを認めようとしません。 修理後、一か月半ほどガレージ(四方が囲まれた)に入れたままで車には乗っておりません。気づいた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由を言いふらすと名誉毀損になる?

妻の不倫が原因で離婚が成立しました。 妻は反省する気も愛人と別れる気もありませんでした。 妻の不倫相手は実家の近所だったので、妻に 「●●さんのために義父さん義母さんにはだまっておいて」 と言われました。 あまりにも身勝手です。 妻は私の仕事先と外注スタッフ契約をしています。 どれだけの仕事を回すかという正式な契約をしているわけではなく、「ち...

弁護士回答
    2
  • 姑が親戚に夫婦の秘密をばらしました

親戚一同の前で、私のせいで私達夫婦が子供を堕胎をしたと言われました。その席に姑はいませんでしたが、発言した人がはっきりと「姑に聞いた」と言いました。 堕胎は私だけのせいではありません。 皆の前で責められるような事延々と言われました。 旦那はヘラヘラ笑っていた上に、帰宅後、話をすると「酔っぱらって覚えていない」と言います。 姑は人に話した事を認め...

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士として

不貞行為での有責加害者の弁護をされる弁護士の先生として、もしその依頼人が配偶者と離婚したい要望があるとすれば、その依頼人にどのようにアドバイスされますか?

弁護士回答
    1
  • 彼の引っ越しについて

引っ越すと言っているのですがその場合、新住所を教えないと思うので今後の裁判などに響きそうなのですが、そうなったら泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

家出をした妻からの申し立てで離婚調停をするのですが、妻が今も行方不明で婚姻費用を支払うにあたって、どこで誰と暮らしているかの条件提示はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。それでは証拠になりませんか?

離婚したあとに元妻が不倫していたのがわかり本人に確認したら認めました。 それでは証拠になりませんか? ボイスレコーダーとかでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内不倫

裁判で判決が出ても支払いをせず、強制執行で給与差し押さえされると、強制執行の理由(不倫の事実)まで会社に知れてしまうのですか。

弁護士回答
    1
  • 公安委員会に

妻の不倫相手の警察官が職務中に制服を着たままの卑猥な写真を撮って送って来ています。 職務をまっとうしていないと公安委員会に訴えてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人弁護士による誹謗中傷への対応について

暴力団類似の不動産業者の代理人として登場した弁護士さんが、答弁書などにおいて、しきりに当方が「奇声を発する」「汚物をばらまく」「騒ぎ立てる」旨の主張を繰り返しています。裁判所を通じて求めた証拠を以て示せとの具体的釈明要求も、一切を無視したうえに、当該誹謗中傷を繰り返しております。 相手の弁護士さんも被害者の一人なのかもしれませんが、こういう場...

弁護士回答
    1
  • 過失0の被害事故で1ヶ月で治療打ち切りと相手保険会社から通告がありました。

【相談の背景】 2023年2月21日に過失0の追突事故を受け、 翌日整形外科にて頚椎捻挫、腰椎捻挫、右足捻挫で10日治療の診断が出た為整形外科と整骨院に通院しています。 しかし、3月3日に相手側保険会社の担当より、「事故、怪我は軽度と判断した為、3月末で一切の損害賠償を打ち切る、異論は弁護士雇ってください」通告されました。 痛みがあるのですが、と返答しても...

弁護士回答
    1
  • 人同士の接触事故について

【相談の背景】 スーパーの駐車場で車から降り店に向かおうと振り向いた時歩いてきた高齢者とぶつかり、高齢者の方が転倒されました。足首を捻ったらしく、動けない為ご家族と救急車を呼び、連絡先を交換し別れました。自分としては双方の不注意だと考えますが、ケガをされているため心配です。主人は相手が連絡してくるまではしない方がいいと言っています。先方から連絡...

弁護士回答
    3
  • 不倫されたのに財産分与半分が許せません

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に結婚式を挙げたばかりなのに、夫の不倫を発見してしまいました。 今までの家計は 夫:住宅ローン(ペアローン)12万円、  光熱費1万 私:食費日用品8万円  貯金13万円(現金+妻名義の投資信託3万)  デートやイベント代 他それぞれという感じです。 今住んでいるマンションは主人が欲しがっており、私も納得しています。 この場合離婚を...

弁護士回答
    4
  • 法的なわいせつ行為とは? 小学生同士のトラブル

ベストアンサー

当方は被害者の親ですが、小学生低学年同士で問題がありました(わいせつ行為)。 被害内容は下記の通りです(一部のみ) 加害者(男)、被害者(女) ・下着の中に手を入れ、局部を触る ・人目につかない所に呼び出し、ゲームをして負けた方の言うことを聞く(体を触る) 上記の事が発覚後、第三者を交えて複数回話し合い実施。 話し合いの中でわいせつ行為を認めたため、...

弁護士回答
    3
  • 生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?

ベストアンサー

お聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...

弁護士回答
    11
  • 成人男性が未成年者を妊娠させてしまった

ベストアンサー

私は20歳の大学生です。 最近まで17歳の彼女と付き合っていたのですが最近別れまして、その後彼女から妊娠したかもしれないと告げられました。 彼女とは結婚を考えるくらい真剣にお付き合いさせてもらっていました。性行為のほうもお互いの同意の上で行っていました。しかし、当初はは避妊をしていたにも関わらず、避妊なしの性行為が増えていき、今回のようなことを...

弁護士回答
    4
  • これは債務不履行 それとも不法行為でしょうか?

ベストアンサー

審判書 月1回 面会交流をする 当事者双方で場所 日時など方法を話し合う。 面会交流 当事者双方のトラブルにより協議がつかない 非監護親が面会交流の再調停を申し立てる。 すると親権者は再調停を申し立てるとは、現在の審判書を否定しているわけであり、現在の審判書に沿った面会交流を求めるのは非監護親の権利乱用であると現在の審判書に沿って協議するこ...

弁護士回答
    3
  • 加害者の損害賠償

事故するとケガをされた方が被害者になりますがケガをした方に大きな過失があった場合、加害者が受けた損害は賠償できますか?ヘルメット不着用が原因で相手の重症度があがることによって行政処分が重くなり免停になると仕事にも支障が出ます。刑事処分も考えるとヘルメットの着用があるかないかで大きな違いです。私にも過失があるのは承知していますし自分勝手な質問だと思...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の届け有無と保険会社の補償について

ベストアンサー

交通事故で後ろから追突されました。 こちらの過失は 止まってたので0です。 診断書も取っております。 加害者は、事故処理の時に正直に話しをしてくれ反省も誠意もあったので 警察に人身事故の届けを出す話しをしてるなか 加害者の処分を寛大に出来ませんかと話しをすると 事故係の警察官の方が 人身事故の扱いにしてしまうと 厳しくも緩くも処分は出来ず行政処分が課せ...

弁護士回答
    1
  • 店舗の車止めが敷地外においてあり、事故にあったが、店舗側に責任はないのか?

スーパーの駐車場にあった車止め用のコンクリートブロックが道路に落ちており、 そこへ原付で通りかかった際に、そのブロックにぶつかり全治3カ月の骨折となりました。 警察の実況見分は、コンクリートブロックはスーパーの物で、駐車場から道路へ引きずった跡がある。 駐車場には防犯カメラや警備員はなく、人が故意で引きずって道路に置いたわけではなさそうなので、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償責任について

昨日、母が前の車に追突し、そちらは保険対応でお願いしました。その後、別の車が事故の破片でパンクしたと言ってきたので、パンクしたタイヤ1本の代金を支払うと話た所、4本全部交換しろと言われ、保険会社に確認しましたが、破片が母の車の物か確認できないので払わなくていいと言われました。その旨伝えると話が二転三転し、4本払えと何度も電話が来ます。タイヤ1本は払...

弁護士回答
    1
  • お見合いサイト女性からの多額金銭要求

ベストアンサー

婚活用サイトで、属性と写真みたらしい、遠方都市の31才アルバイト女性から連絡あり。メッセージ交換数回、やたらと会いたがる。多忙ゆえ携帯電話番号を伝えておくと、会ってくれ、そちらにいったら会ってくれるか、とメールやケータイ。拒否はしなかったら、本当に近隣3キロほどに、転居してきてビックリ。 そこで一度会うと、見た目は当方のタイプではなく、しかし、彼女...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の別居条件調整の成功報酬金について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚した為、当面別居することにし、いくつかの条件と婚姻費用などの合意書を取り交わす予定です。 弁護士に依頼しようと思い、何件か無料相談に行ったところ着手金や成功報酬金に違いがあり迷っています。 そこで、聞きたい点があるのですが… 相談に行った際に、成功報酬金とは別に婚姻費用の二年間×0.16分が必要となりますと言われた弁護士がいました...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤があった歯科と示談交渉する際の注意点

ベストアンサー

10年位経過しましたが、インプラント手術時に、全く健全な隣の歯の神経を切断されてしまいました。その為、何れ抜けてしまう可能性も有るとのことでした。それで期限に関係なく責任を持ち、抜けた場合にはインプラントをさせて貰いたいと言って頂きました。しかし、その後通えない地域におり、示談で解決したい旨申し出た所、それでも構わないが、その地域の歯科医の紹介も...

弁護士回答
    2
  • 社内で、飲み会の席で暴行。衆目の前で執拗に。

ベストアンサー

職場の22歳上の先輩社員より、飲み会の席で、他の社員が10名ほど見てる中で、10分ほどにわたり、後頭部を叩かれました。数ヶ月前の出来事です。今年上半期の山場をこえ、その打ち上げでの出来事です。幹事の私の宴会運びが悪いとの内容。ただ、その際、私は最後の締めのあいさつをする方の了解をとって、最後の締めは別の方をアサインしておりました。それが私を叩いた方に...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

私側の離婚の原因は不倫です。 しかし夫側は不倫は認めるが原因は私側にあると言っています。 夫側の離婚の原因は私が夫婦の営みを拒否り続けたこと(3年) 不貞がなかったのに疑って仕事上必要な携帯データーを許可なしに消したりするなどの行為。 私からの暴言や日常生活会話の無視をあげています。 それを証明するかのようにその時の心境を書いた1年間のノートを出...

弁護士回答
    3
  • 10年前の準強姦を追及する事は出来ますか?

ベストアンサー

10年前に、一緒に食事に行った男性に襲われました。 食事の後に行きつけのバーがあると言う事で、そこでお酒を軽く嗜む程度と考えていました。 2杯程度お酒を飲んだ後に、店員からゲームをしようとトランプゲームをしました。 罰ゲームみたいなもので負けたらお酒を飲むと言うようなやり取りがありました。 最初だけトランプゲームに勝てたのですが、その次に私が負け...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚。何かいい方法はないでしょうか?

今父と母はほぼ別居状態です。 1番の原因は兄の暴力、生活態度の不一致で父が出稼ぎという口実で実家を離れています。 なので今実家には母と兄だけが住んでいます。 父は定期的な生活費もいれず大きな出費(冠婚葬祭)だけは渋々出します。 兄のことも母に任せると言って連絡もあまり取れない状態です。 母は離婚するにもまだ60なのであと五年我慢したほうがいいという...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の生活費と離婚理由

ベストアンサー

共働き夫婦です。少し妻の給与が高いです。夫の意向で、結婚数年後から、夫婦で給与を完全別々で管理と生活費支出をしてきました。子供たちの成長に伴い、食費も、土日や部活動の活動など一緒に行動する私の費用負担が大きくなり、何度も生活費負担を見直してもらいたいことを伝えてきましたが、聞く耳を持ってもらえず、変更してくれませんでした。できないなら辞めさせろ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手 遅延損害金 利息

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸していた件です。 3年半の交際中に交際半年後から定期的にお金を貸していました。 交際終了後現在で2年数ヶ月経過しておりますが元金300万円に対し、未だ20万円ほどしか返済して頂けていません。 借用書等も持っておりますがこちらに関して教えて頂ければと思います。 【質問1】 遅延損害金と利息は両方取れるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約違反とサービス残業と不当解雇

ベストアンサー

個人病院の医療事務(正社員)として雇われ1ヶ月が経ちました。 ハローワーク紹介で就職が決まり働き出したのですが、そもそも求人と雇用契約と実際の労働時間等が異なり、給料日が毎月25日となっていますが、この度振り込まれたのは28日でした。もちろん、遅延の予告説明などもありませんでした。 そこで本日、院長先生に労働時間と給与を期日に振り込んで欲しい旨を相談...

弁護士回答
    4
  • インターネットのトラブルについて

お世話になります。インターネットのトラブルに関してのご相談です。職人のサイトになりますが、私が以前にこのサイトで知り合い、ある業者の仕事をしましたが、支払いが遅れたうえに、連絡拒否などされて、かなりの苦痛でした。それから私は、その業者と付き合う事を辞めまして、しばらくして、サイトを拝見したところ、数多くの人達から、この業者に対して金払えとか未払い...

弁護士回答
    7
  • 別れ話をすると誓約書

私は20歳で風俗嬢してます。 相手は去年の12月にお客様として知り合った風俗店(他店)の経営者です。 お付き合いしだしてすぐに、子供ができていることが判明しました。[彼は、産んでくれ結婚しよう]と前向きなのですが、性格の不一致等の理由で私にはそのつもりがありません。 (妊娠してからも仕事(風俗業)を続けろと言われるのが苦痛なんです・・・) 私の希望とし...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

約4年お付き合いしていた方と1週間前に別れました。理由は,私の親が反対していたことと,携帯やPCなどを勝手に見られたり,監視されている感じがして積りに積もった鬱憤が出たので私から別れを告げました。告げた日から,ほぼ毎日メールが来るのですが死を連想させる内容や別れを理解した内容など精神的に不安定な内容ばかりです。8/4深夜1時頃に今まで使ってきた金を返しても...

弁護士回答
    3
  • 別居 離婚 親権問題

ベストアンサー

現在結婚2年目で、新居も連帯債務で建てました。 婚約中の浮気(出合い系で待ち合わせまで行くも合わず)不貞行為は及んでません。 嫁が昔のメールを自分が寝てる間に見て、発覚しました。 自分が悪いのは重々承知なのですが 家を追い出され、最低でも別居といわれ、また、子どもには月1回しか合わさないと言われました。 別居はまだしも子どもを私物化してるようで、 ...

弁護士回答
    6
  • 生活保護、飲酒運転、加害者男性の娘さんが賠償金を払わなければならないのでしょうか?

知り合いの話なんですが、 生活保護を受けている男性が、 借りている車で飲酒運転で人身事故を起こしたそうです。 その被害者から、生活保護を受けている加害者男性の娘さんに、600万娘が払えという内容の脅迫めいた電話があったそうです。 娘さんは加害者父親とは、離婚のためだいぶ前に籍も抜けていて、 その娘さんは既婚で無職で精神病です。 娘さんが賠償金を払わ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用期間終了後の解雇無効訴訟の説明

ベストアンサー

解雇無効訴訟は、 もともと解雇されていなかったことを確認し、 現時点で自分が従業員の地位にあることを確認することが目的とのことですが、 有期雇用の期限を過ぎている時点で訴える場合もそうですか。 契約終了時点を過ぎているので 「従業員の地位にあることを確認する」との説明はおかしいのでは。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。車屋からどこまで取れますか?

代車で事故を起こしました。相手は、軽いケガをしました。その時初めて無保険だと知りました。これから無保険の車を運転していた私に罰金が来ると思います。事故をした私が悪いのは、わかっては、いるのですがせめて車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償で取ることは、できますか? 車屋からどこまで取れますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを変えるタイミング

ベストアンサー

法テラスを利用して、弁護士さんを雇い調停をしています。弁護士さんと、意思疎通がうまく出来ず何度も心が折れそうになったり、言葉で傷ついたりしています。 離婚調停は、このまま今の弁護士さんで続けるつもりです。法テラスで、また新しく弁護士さんを変えても、支払いが増えるだけなので… 訴訟になった場合は、また新しく弁護士さんを変えても、二重に支払わなくても...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からきた受任通知書の内容

夫が、勝手に家を出て住民票も異動し、その何日か後に 弁護士より受任通知書がきました。 ①離婚には双方合意しており(私はしてません) 財産分与の話し合いの折り合いがついていないため 協議または調停を申し立てる ②今後 本人への連絡及び会社、実家への連絡をしないでください。 との事でした。 そこで、 ①主人宛に銀行やカード会社からの重要 転送不要の手紙...

弁護士回答
    5
  • 傷害トラブルの示談について困っています。

【相談の背景】 2週間前、同僚からの傷害を受けました。病院へ受診、診断書も頂いてます。治癒見込み期間はおよそ2週間と記載されています。 1週間前に警察の介入はあれど刑事事件にはせず示談という方向になりました。 警察から希望額を聞かれたので、治癒見込みである期間を考慮しこのぐらいは頂きたいと伝えました。以降は上司が間に入り双方のやり取りの伝達役をし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから