法律相談一覧
-
不倫慰謝料の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫(不貞行為を含む)をし、不倫相手の配偶者から損害賠償請求を申し立てられました。被告側です。 現在、 私に配偶者から精神的苦痛への損害賠償請求の訴訟を提起されています。 不倫相手には離婚裁判を提起しその請求内容には離婚をすること。不倫をされた精神的苦痛への損害賠償請求も入っています。 私は弁護士に依頼しておらず、不倫相手は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサーこんにちは、自分で慰謝料請求できますか?っと以前質問したんですが。 相手の女性に私から慰謝料請求した場合、相手の女性から旦那にも慰謝料請求がきますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫関係による慰謝料について
【相談の背景】 彼氏が職場の既婚女性と不倫をして配偶者から200万の慰謝料請求をされています。200万円は相場であることを理解し自分の過ちと認めて支払う事は決まっています。(お子様が5歳と9歳の2名います。)請求をされた際、書類に印をしてしまいましたが、後から見ると1回のメール等に対して30万追加で加算される等と記載があり、弁護士さんに相談したところ、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と慰謝料について
【相談の背景】 自身の不倫による別居でまず家具家電などの婚姻費用として180万円の請求をされたため支払いました。その後自分の相手の女の子に400万の慰謝料請求をし、自分自身にも200万を後から一括で請求する予定だと言われました。 【質問1】 支払い済の婚姻費用を理由に慰謝料の減額は可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の方と不倫をし慰謝料請求をされています。 離婚はする予定だそうですが 相手の方には慰謝料請求をしないそうです。 【質問1】 私にのみ慰謝料の300万の支払いを求められましたが全額お支払いする義務はあるのでしょうか? 【質問2】 また上記の場合、求償権で相手の方に150万請求しようと思っているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について いくらぐらいになりますか?
不倫の慰謝料について。 不倫期間は3ヶ月 不貞行為は3回 不倫相手には未成年の子供が2人 不倫相手の奥さんは私にだけ 慰謝料を請求すると言っています。 旦那には慰謝料を請求しないと言っています。 旦那とは離婚したいらしいですが まだ、話し合いの途中みたいです。 このような場合 私にはどれだけの慰謝料が請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料を…
家庭裁判所を通さず話がついた場合、きちんとした文書にしたいのですが、どのような書き方をさせれば 今後トラブルにならずに済むでしょうか? また相手方が壊した賃貸の壁の修理代、私名義で契約して金払わず解約された携帯電話の請求(共に未払い)もあり、それを相手方に請求する場合、家庭裁判所を通して請求した方がいいんでしょうか? コピーをし相手方に書留で送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について[i:160]
先日、私は、離婚をしました。原因は、私の不倫です。不倫相手にもと旦那は、慰謝料を請求すると言っていました。弁護士さんを通して慰謝料を請求するみたいなのですが…。どの様な手順で請求されるのですか?裁判ですか? 弁護士さんから裁判の日時の手紙が届き裁判所に出向くのですか?全く手順が分からず不安です。お手数ですが、教えて下さい[i:160]
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の請求
不倫にて相手側の旦那から慰謝料請求され、弁護士に相談をし、今は交渉中です。 慰謝料請求の当初の段階では、女性と今後一切関わらない、慰謝料300万との内容です。今、弁護士とのやりとりで、減額かを弁護士同士で話し合いをしている段階です。 ちなみに、女性と旦那は離婚していませんでした。 しかしこの段階で、女性と旦那が離婚しました。内容は、旦那の夫婦間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
【相談の背景】 w不倫していました。 数年前に相手方は離婚し、元嫁に請求されるがまま900万近く(内訳として自分の分+私の分+私の旦那への口止め料)支払ったそうです(養育費別)。 【質問1】 この金額は、妥当なものなのでしょうか? 不倫期間10年、子供2人(2歳4歳頃から)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠による慰謝料について
【相談の背景】 高校生一年の息子が同じ学校の彼女を妊娠させてしまい、おそらく、長く付き合っているので、無理矢理での性行いではない、が妊娠してしまい、おろせない時期なので出産せざるおえない それに対して、相手の親御さんが慰謝料を請求、 慰謝料払わない場合は同意の上ではないから、刑事事件にして逮捕させるとかそんなこと可能なのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料のことで相談です
【相談の背景】 過去に既婚者の人何人かと 関係が続いたことがあります。 3年前まで会ってましたがそれ以降は 連絡のみで会ってません。 当時は軽い気持ちでやってしまいましたが後悔してます。 慰謝料請求が怖いのです。 【質問1】 相手に電話番号知られてます。電話番号と携帯キャリアを訴えられる前に変えても相手が弁護士さんや探偵をつけたら分かってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の二重取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、調査開始に依頼して証拠を押さえ、相手女性の身元も判明した。 これを機会に離婚を予定し、夫、相手女性双方に慰謝料請求を考えてる。 【質問1】 慰謝料は二重取りは出来ないのでしょうか? 例えば、双方の合意があり、妥当な金額なら問題無いとかありますか? 一方から相応の慰謝料を得たら、もう一方からは取れ無いと言う認識で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の配偶者に弁護士を通して300万円の慰謝料請求されました。相場では相手が離婚しないでいるなら100万円で求償権を行使して50万円で済むとのことで弁護士さんに依頼します。 相手が私の分の慰謝料をくれると言っています。 【質問1】 もらった事が相手の配偶者にバレた場合、違法となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料について
不貞の慰謝料について。 私(妻)が不貞をしました。 調停で 私が子供の親権を持ち、慰謝料300万円と養育費を相殺する形で調停が終わりました。 その次に相手の方に慰謝料400万円の請求があったようですがこのような場合400万は高額ではないでしょうか? 私と相手で計700万です。 弁護士費用、探偵費用込の金額だそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の増額について
ベストアンサー先日、不倫相手からの文書について相談させていただきました。 不倫を認め慰謝料を払うから会社には言わないようという内容でした。次の日、弁護士さんに電話したところ慰謝料について、今後の関係については依頼人と話してからまた連絡するとのこと でした。それから12日ほど経ちましたが連絡がきません。反省の言葉があったもののその間も主人は不定行為を繰り返してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我の慰謝料について
子供が放課後等デイサービスで怪我をし、デイから怪我に対する慰謝料の提示がありました。 指は完治し、現在は精神科にて急性ストレス障害の治療をしています。 今回の慰謝料は怪我に関してのみで、今後も精神科の通院費を支払うそうなのですが、もしこの先PTSDを発症してしまった場合、怪我の慰謝料を受け取った後でも別途、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についての質問です
ベストアンサー会社で怪我をさせられました。 その時は病院には行かず、3日後に行きました。 その時は診断書はもらいませんでした。 それから二週間たち、怪我をさせた相手に慰謝料を、請求するため初診した時の診断書をもらいました。 約三週間ほどの安静加療を必要とする見込み と書いてありました。 普通に会社に行けるので行ってますが、これは労災として認定してもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 認めていたのに
ベストアンサーこちらが親権を持っています。 相手方代理人と養育費について交渉しています。 養育費以外は代理権がないからそれ以外に関しては本人と交渉しろとのこと。 不貞があったことを認めるかと尋ねた所認めるとのこと 子ども達への虐待に関しても認めるとのこと その件で本人に300万の慰謝料を請求したところ 了承したの返答でしたが 本日、相手方代理人と面談したらし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー不貞の場合、離婚の慰謝料を全て支払う旨合意書等に明記して自分が負担するようにしたいと考えています。また、不貞相手の名前は開示しますが、面会等はできないようにしたいと思っています。 ①金額は納得のいく金額でも、支払い者に納得がいかないとして、不貞相手にも請求することは可能ですか? ②条件に納得しないということはありますか? ③すべて納得しない時の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の慰謝料について
2年ほど前から私はスーパーコンパニオンの仕事をしていて、チップによっては性行為をする事があります。 1ヶ月程前にたまたまお客さんが知り合いの人で、その人と仕事中に性行為をしました。 ちゃんと私も合意の上でチップも貰いました。でも避妊をしないでしないでね絶対って言ったのに中出しされました。 そして今日妊娠に気づきました。 1慰謝料は請求できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
不倫してしまいました。 主人が興信所などに依頼して証拠があります。 相手の家に出入りしてる写真です。 8日間ほどの写真があります。 不倫相手に慰謝料を請求すると行っています。 誘ったのは私の方で 夫婦仲は破綻してました。 期間は半年間です。 離婚も考えています。 相手の慰謝料はいくらぐらいでしょうか? 年収500万です。 また、このような場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
夫の浮気相手に慰謝料請求しています。 要求は300万と交際の停止です。 夫は一方的に家を出、現在別居中で、一刻も早く離婚してくれと離婚届も渡されています。 婚姻歴5年、二人の幼いこどももいます。 彼女とは長くて5か月ほどの付き合いだと思います。 訴訟を起こした場合、慰謝料はいくらが妥当と判断されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚約一年、こどもなし、32歳同士の夫婦です。結婚して一ヶ月で旦那が浮気をしていることに気づきましたが、その時は夫婦円満調停をうけ、今後2度と浮気をしないと約束したので、許しました。しかしそれから半年後に今度は強制わいせつ罪で逮捕されました。度重なる女性関係に我慢ができず離婚を考えています。こういった経緯の場合いくらくらい慰謝料が請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料
以前にも相談させて頂きましたが、立場が変わったので、再度相談させて頂きます。 不倫期間:1ヶ月 肉体関係:あり 結婚期間:3年半 私の不倫が原因で離婚。 主人は私に慰謝料請求。 この件で、私は仕事を辞めさせられ無職。 この場合の慰謝料相場はいくらぐらいになるのでしょうか? また、不倫相手から主人への慰謝料は財産分与に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
不倫で慰謝料請求されたけど 弁護士通してって言うてから なんの連絡もなく 弁護士から なにか届くわけでもなく… 2ヶ月くらいなります。 そして2ヶ月ぶりくらいに 相手の奥さんから電話が かかって、来てました。 出らんでいいって言われたので 電話は出ていません。 弁護士と相談等してたら どれくらいで こちらに 弁護士からなんか届くのか 連絡が来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払えないといわれました
妻の不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に300万の慰謝料請求したのですが、お金がないから払えないと言ってきてそれ以降連絡がありません。 相手の不倫自供の録音の証拠もあります。 300万は無理でも、150万以上の慰謝料はいただきたいと思っています。 相手にお金が無かったら泣き寝入りするしかないんでしょうか? 私も弁護士にお願いするお金もありません。 何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
流産に関する慰謝料
ベストアンサー1年ちょっと付き合った彼がいます。妊娠がわかり結婚を相談しましたが、彼から別れを告げられ、その1週間後赤ちゃんの心拍が停止し、10週で流産しました。流産中は付き添ってもらったりしましたが、どうしても誠意のない彼の行動が許せません。1ヵ月たった今も精神的に辛く、彼と一緒の会社にいくのが辛いです。この場合、慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
不倫相手と慰謝料額の示談交渉の予定があります。 精神的損害の慰謝料とは別に、経済的損失補てんとして、下記を請求できますか? ・離婚に伴い転居する為、マンションを売却する予定だが、売却額が残債を下回るので、その差額分 ・同様に家具を全て処分するので、そ購入費用 ・仕事に集中できず、会社の評価が下がったことによる減給
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関する慰謝料
この度、妻から離婚をつきつけられました。更に、婚姻期間中に一度中絶したことについて慰謝料を払え、と言ってきました。これに関しては家族の生活設計を考えての夫婦で決めたことでしたので私としては青天の霹靂です。もちろん中絶費用は私が払いましたし病院にも付き添いました。婚姻期間の中絶は離婚の際の慰謝料請求事由に該当するのでしょうか? ちなみに今回の離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額
不倫期間1年半で夫は愛人と同棲しています。 愛人は経済的に裕福です。 私は専業主婦で、中学生の子供が2人います。離婚は考えてませんが、相手に慰謝料を300万請求しようと思います。 訴訟を考えていますが、普通要求額よりも判決は低くなると聞きました。ならば出来る限り高額を提示した方が良いのでしょうか?また、金額が低くなる理由を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
不倫相手の奥様に慰謝料を支払うのですが、代理人の口座に振り込むよう言われています。 その際に振り込んだ銀行の控えはとっておくのは勿論の事だと思いますが、相手側から再請求されないようにする念書などは書いてもらえますか? 慰謝料の額は判決で確定した金額です。 今、私には弁護士がおりませんので行政書士にお願いをして、書面を作ってもらった方がよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
夫の不倫が原因で離婚する場合の、夫の交際相手への慰謝料の相場はどのくらいなのでしょうか? ・交際期間は1〜2ヵ月で肉体関係はナシ ・現在は交際していない ・交際相手に対して頻繁に嫌がらせの電話をしてしまった ・交際相手の会社にも電話したので、そのせいで仕事を辞める事になったと言っている この状況で慰謝料請求した場合、 交際相手よりもこちらが不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料
不倫をしてしまいました 交際期間は二年ほど 月平均3回ぐらいあってました 不貞行為もありました 子供もできてしまい下ろすこともせずに生まれました 不倫相手は実家に帰り子供を育てています 僕も既婚で別居中 慰謝料はどのぐらい取られますか[s:32] 僕にはローンがあります 今後慰謝料に養育費を請求される可能性があります とても払えません サラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?
ベストアンサーDVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
同不貞相手に再度慰謝料請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 旦那の不貞行為が原因で離婚に向けて別居しました。 旦那の不貞相手に慰謝料を請求する予定です。 今は婚費調停をしていて、今後離婚調停をする予定ですが、出来る限り長い期間、婚姻費用をもらってから、離婚調停しようと考えています。 【質問1】 不貞相手に慰謝料請求し、決着したあとに、また旦那が同じ不貞相手と不貞行為を行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後に慰謝料請求することに問題はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手が妊娠しました。 中絶するかしないか、相手は悩んでいるようです。 私としてはこちらにも子供が一人いるので出来れば産んでほしくありません。 ただ決めるのは本人という事もわかっています。 不貞相手に慰謝料請求をしようと思っている事を夫に伝えたところ、中絶をして別れるから慰謝料請求はしないで欲しいと言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 メールでの自白
夫の不倫相手がなかなか自白しません。 不倫相手への慰謝料請求についてです。 夫はすべてを自白しているのですが、私は彼らがホテルへ出入りする写真などの証拠は持ち合わせておらず、女の自白を得たいと考えております。 不倫相手の女は私が慰謝料請求しないなら全てを話すと言っております。 この場合、慰謝料請求はしないのですべて正直に話すよう指示し、女が自白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞で離婚を考えています。 本人は不貞を認めています。マッチングアプリとデリヘルなので、相手への慰謝料請求は考えていませんが、主人には慰謝料請求をしたいと思っています。 本人はお金がないから慰謝料は払わないと言っています。 生活費をもらったり、給料明細を見せてもらったことがないので(ボーナスも)主人の収入がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求で夫婦間合意のサインの意味
【相談の背景】 不倫慰謝料請求で夫婦間誓約書のサインの際、妻が 相手に請求しない。 と言われてサインしたのですが、 翌日、相手にやはり慰謝料請求する。 と言われました。 【質問1】 翌日、相手にやはり慰謝料請求する。 と言われました。 誓約書内には請求しないという文はありません。 ボイスレコーダーには残ってます。 それでも相手には慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こうゆう場合
やってもいない不倫慰謝料を請求され続けています。 相手が、なかなか慰謝料請求を辞めようとせず、毎回同じ内容の調停が3回続いています。 調停で1度 相手の慰謝料請求を認め、その後、相手を名誉毀損で訴えた場合、認めた慰謝料は払わないといけないのでしょうか? また,慰謝料請求を認めた後に相手を名誉毀損で訴ったえる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する場合の証拠
ベストアンサー慰謝料について相談です。 相手方に慰謝料を請求したいのですが、不貞行為の証拠がありません。 その他、どのような証拠があれば相手に慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から既に受け取った慰謝料を元妻に請求できますか?
【相談の背景】 元妻への慰謝料請求について。 不倫相手からは慰謝料を受け取っていますが、当時不倫されてすぐに請求できる気持ちがなく元妻へは慰謝料を請求しませんでした。 不倫発覚(妻の自白)からは3年経っていません。 【質問1】 この場合、元妻から慰謝料を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の彼女の妊娠中絶について慰謝料を請求されました
兄の彼女が妊娠して中絶するそうです お互い同意の上での行為なのですが 相手の祖母が慰謝料を請求してきました。 これは何に対する慰謝料何でしょうか? 同意での行為なのに慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? その上彼女が慰謝料を請求しているのではなく、彼女の祖母が私の母に請求しています。 この場合払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー配偶者から示談で大きな金額を支払われた場合には、不貞相手へ請求することは難しくなりますか? 煩雑になるだけかと思いますがいかがですか? 支払いを持って自白したとして、請求する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
原告の調査費用とアパート代
不倫慰謝料を交際相手の妻から請求されていますが、交際相手は妻に調査費用と2ヶ月だけ別居した時のアパート代として200万円支払っていますが、そのお金は慰謝料にはならないのですか?また慰謝料にならない場合、そのお金は慰謝料請求する妻に夫が協力していることにはならないんですか?因みに、もう一人同時に不倫慰謝料請求されているみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に慰謝料請求した後の不倫相手に対する慰謝料請求
【相談の背景】 妻に不倫され離婚する予定です。妻にも不倫相手にも慰謝料請求したいと考えています。 【質問1】 たとえば妻に300万円の慰謝料を請求し、全額受け取った後、不倫相手に対してさらに慰謝料を請求する(不倫相手に慰謝料を払わせる)ことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから