168,173件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラによる慰謝料

ベストアンサー

モラハラ発言での慰謝料について。 離婚迫られている妻です。話の中で、「お前みたいな低学歴な奴とは、累積してきた努力がちがうんだよ」「俺の家族友人、皆がお前のこと嫌っている。皆が、サイテーな嫁さんだと言ってるんだ」 養育費だけではなく慰謝料も請求したいくらい腹立たしいのですが。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について

3年以上経過した不貞行為について、 例えば5回の不貞行為があったとして、 その一回は相手配偶者が事実を知った。 あとの4回は知らなくて、つい最近一回分を知りました、となると20年経過するまで まだ3回も慰謝料請求ができるとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴言で慰謝料

妊娠中から夫と別居し、出産しました。 これから婚費請求申し立てや、離婚に向けて進めていきますが、夫からの暴言で慰謝料はとれますか? 証拠はありません。 目撃者もいません。 自分の中ではかなり精神的に苦痛でしたが、精神科などの通院はありません。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供の慰謝料

子供(幼稚園児)が交通事故に遭遇(過失0、相手バイク、任意保険有り)。 治療期間は一ヶ月、(診断名・頭部打撲)通院は週4回計16回です。 慰謝料を弁護士基準で請求するなら、およそいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • ケガに対する慰謝料

先程の質問の続きです。車、家の修理代と貸したお金は返すと言ってますが、途中で放置される心配が有るのです。一応、被害届は出しておく方が良いでしょうか? それと別に、ケガは診断書を提出して被害届を提出してから、慰謝料等を請求すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額。はありますか?

ベストアンサー

既婚者の子供を産みました。私との。付き合い期間 一年。 彼の家庭は破綻はしてはいなかったと思います。婚姻期間 11年 子供なし。離婚はしないと言われました。 以前、メールで「奥様から私に慰謝料を請求されたら 彼が払う」と言うような内容をやりとりしましたが効力?はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求する事になりました。 弁護士への相談はこれからなのですが、夫が「少しでも多く取れるように別居してる事にしよう。妊娠もバレないように」と言ってきました。 仮にこの嘘によって金額が決まり、支払われる事になった後で、事実がバレた場合、減額や罰則などはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞相手側からの慰謝料請求

婚約者と不倫相手の、不倫行為の慰謝料請求にあたり、 不貞相手に慰謝料を請求しようと考えています。 私から私の婚約者に慰謝料の請求は考えてはいませんが、 不貞相手の奥様から、私の婚約者に対し慰謝料請求の可能性はあると思っています。 仮に奥様側は何も証拠等持たずこちら側の連絡先も知らなかったとして、 私が不貞相手に慰謝料を請求出来たとした場合、 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料?について教えてください

ベストアンサー

不法行為を受けたことによる慰謝料は請求できるのでしょうか。 請求できるとすれば、どれくらいの額が妥当な金額となりますでしょうか。 ちなみに、損害賠償については既に労働基準監督署経由で請求済み、一応支払われることになっています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻後の不倫ですが不倫相手に慰謝料請求をしたい。

【相談の背景】 夫婦関係破綻後の夫の不倫。 破綻後は慰謝料を請求できないことは知っていますが、どうしても不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 破綻していることを立証しなければならないのは不倫相手側ですが、完全に破綻していたということを立証することは難しいと思うので、慰謝料を請求しても問題ないでしょうか。 【質問2】 もし夫婦関係...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料が可能かどうか

ベストアンサー

離婚慰謝料についての質問です。  夫との離婚を考えております。 夫は過去に2度不倫をし、その時に女性に対しそれぞれ200万と100万の慰謝料を請求をしました。  夫とは家計を共にしているため慰謝料請求はしておりません。  今回、夫と離婚するに際し、この2度の不倫に対する離婚慰謝料は請求できますか?  2人の女性から既に慰謝料を受け取っているため離婚慰謝...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手から慰謝料を・・・

先日、夫が不倫相手の子供を強制認知しました。今調停で、慰謝料と養育費の請求をされています。金額はまだ言ってきていません。夫は無職で財産もありません。支払い義務はありますか?また、結婚しているのを知って、さらに結婚できないということ、おろしてほしいと言ったが、自分で育てると勝手に産みました。なのに慰謝料を請求とは意味がわかりません。私は不貞で慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 恋人の嘘と慰謝料 元嫁からの慰謝料

ベストアンサー

1年3か月前から付き合っていた彼と別れました。 最初は気付かなかったけど SNSで結婚していたことを知り 問いただしたら バツイチだとの返答でした。 自分の子だと思っていた子が違ったので離婚が成立したが、慰謝料は払ってるとの事でした。 付き合いはじめに結婚する約束だったので ズルズル信じてしまいましたが 結果、言っていた貯金もなく 同棲の約...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の意味 精神的慰謝料は無視ですか?

傷害で相手は略式起訴になりました。 民事で慰謝料請求して裁判を起こした場合、仕事を休んだ分などの物理的請求しかできないものなのでしょうか? 私的には、怪我をさせられ更に反省どころか、お前死んでほしい、、などの暴言を吐きまくられていた苦しさ(録音あり)、そして未だ痛みが治らなく違和感がある事や肋骨の変形治癒(後遺障害に該当しないのが不思議でなら...

弁護士回答
    1
  • 和解で慰謝料請求権の破棄から、再度請求。

ベストアンサー

200万円の不倫慰謝料請求されました。 関係は2年前に終わっています。 不倫発覚後、相手の奥様と直接会い、謝罪しました。 すぐに許していただいて、事情を話し、悪質性ともに 自分の夫が悪いと逆に謝罪されたくらいでした。 不倫の証拠はなかったのですが、慰謝料請求も一切しないことと訴訟も起こさないと必ず約束するという条件で、こちらは謝罪文を送ることで、和...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料が請求可能か、また、慰謝料金額について。

ベストアンサー

不倫の慰謝料について質問させて下さい。 旦那の不倫相手が、最初の二回は既婚者だと知らなくて旦那と不貞行為を行い、その後旦那から既婚者だと知らされるも、連絡を取り続け、もう一度不貞行為を行った場合、慰謝料は請求可能でしょうか? また、請求可能な場合、いくらくらいの慰謝料を請求すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚して…一年前からで不貞行為も見つかりました。今も別れた感じはなく会社も一緒なんです。子供の為に戻りたいと言ってますが謝る割には誠意が見られない。別れて来たとは一切いいません。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?養育費はいくら請求できますか?小学生が二人です。教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で弁護士とのやりとりについて

交際相手との間でのトラブル解決に向けて弁護士とのやりとりで苦労しています。いいアドバイスをお願いします。 相手:慰謝料を払う側。弁護士あり。弁護士から慰謝料請求について話し合いたいと言われるも話し合いにならず、決裂。署名の取り交わしなし。 自分:慰謝料を請求できる側。弁護士なし。 ・慰謝料請求の時効は3年と聞きますが、一度は慰謝料請求を断った...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 不倫の慰謝料請求に関する公正証書の作成方法と女性への請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しています。 不貞を認め慰謝料や養育費の支払いに同意しています。 公正証書には、慰謝料と記載せず、財産分与としての慰謝料含めての金額で作成したとして、示談というかたちで相手の女に慰謝料請求することは可能ですか? 【質問1】 公正証書に慰謝料と記載してしまうとすでに支払ったとされてしまうのかなと。 女からも慰謝料を払って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?葬儀料?その金額は?

5年程W不倫をしていましたが彼が自殺し関係が終わりました。 1ヶ月後奥様からメールがきて葬儀料程度の請求をされましたが、その金額提示はなく相場を出してからお返事させていただくと返信しました。 私も忙しくなかなか返事もできなかったのですが、私の中では葬儀料としてではなく慰謝料として支払いたいという気持ちがありました。 相場を…というのが気に入らなか...

弁護士回答
    1
  • DVによる後遺症の慰謝料について

ベストアンサー

DVによる後遺障害の慰謝料等の請求にあたって、準備しておくべきものを教えてください。 また、傷害の損害賠償請求の時効は3年とのことですが、具体的にどのような行為で請求したとみなされるのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 求償権とは

求償権とは不定行為をした二人それぞれに奥さんが慰謝料を請求していた場合、 その権利はなくなるのでしょうか? 請求された慰謝料の支払いを終えてから発生する権利なのでしょうか それとも慰謝料支払いが途中の段階でも請求されていたらもう一方の相手に請求する事ができるのでしょうか? また不定行為を侵した二人への慰謝料を請求された時期が同時期ではなく少し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

度々質問させていただき、迅速な回答感謝申し上げております。解答くださった方々にこの場をかりて、お礼もうしあげます。 さて、この度お聞きしたいのは、不倫相手への慰謝料請求の件です。 経緯をお話ししますと、妻とは結婚一年になりますが、婚姻前から不倫相手と食事にいくなど、親密な関係になっており、不貞行為を行ったのは、婚姻後すぐとのことでした。 妻...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

何回か質問させてもらってますが、今年2月に信号停車中追突され、腰椎ヘルニア腰椎打撲と診断され40日入院後近くの整形外科でリハビリしていました。4月に家に泥棒が侵入してきた所、発見して泥棒を追いかけた所、その泥棒が乗ってきた車に轢かれ、胸と肩に怪我をしました。その時犯人は取り押さえ警察に渡しました。犯人は飲酒運転中でした。すぐに先程の整形外科に診て貰ったところ打...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

知人が離婚の話し合いをしてますが、話がつきません。 喧嘩になると度々暴力を振るわれていましたが、警察を呼ばれるほどの暴力を振るわれた事で離婚をする事になりました。警察につかまり拘留され、2週間後一応被害届をさげましたので、不起訴で出てきて、話し合い、婚姻の継続は無理だろうと、離婚の話し合いになりました。当初の診断書は打撲で数週でしたが、痛みがひか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

当方男性、妻と子ども2人(中学3年、中学1年) 4年前から不倫 現在も継続中 3年半前に妻に発覚し、隣接している親の家に住むことになり、その後今年の4月より転勤で離れて暮らすことなりました。 不倫発覚ごは、私から離婚についての意思表示をしていましたがなかなか話し合いにならず経過していました。 転勤を機に離婚について話合いをしたところ、彼女(妻)にも彼氏が出...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について

【相談の背景】 夫より、弁護士を通して不貞の慰謝料請求がありました。 金額は300万円です。 そこで、回答書に下記のことを書いても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 全額は払えない、50万円なら払えるけど もし50万円で了承がもらえないなら自己破産する予定と書いても大丈夫なのか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。

【相談の背景】 親と同居するために、親にお金を出してもらって、現金で家を建てる計画をしていましたが、私の不倫が相手の配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されるかもしれません。 家を建ててしまえば慰謝料を払うお金はなくなります。 【質問1】 何か解決方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停したときの慰謝料について

ベストアンサー

別居中の妻帯者がいますが、 現在、女性とお付き合いをしております。 慰謝料を請求された場合の相場を教えてください。 また、知り合いに、調停のとき、他に女性がいるとは、絶対に言ってはいけないと言われましたが、 言わないほうが良いですか? わたしは、貯金もなく、財産もないため、 他に、好きなひとりでがいるので離婚したいと 言うのが得策とおもう...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてですが。 不貞が原因で離婚したとして元の妻(子どもなし)の代理人の弁護士から慰謝料200万を請求されています。 ですが彼は元の妻に家、職場(初期投資をおそらく1300万くらい)一生生活費をみるという条件で離婚したと言ってました。 この状況で私も支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料分割について。

不倫から300万円の慰謝料請求がきて、お詫びをし、無職.貯蓄.財産なしのうまを伝えると減額、分割の提案がありました。 払う意思はあります。 ですが、現状ではどれだけ支払いが可能なのか検討もつきません。 もちろん求職中ではありますが、まだ就職までいたりません。 このような場合、どのようなお返事を返せばよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

先日、妻の不貞行為が原因で離婚しました。(不倫相手との子供を妊娠、中絶しています) 暫くしてから、妻と不倫相手の男に対して、慰謝料請求の裁判を起こそうと考えております。 気持ちとしてはいくらでも取りたいと思いまが、現実問題として取れる金額としてはいくらぐらいになるのでしょうか。 ちなみに婚姻期間は10年でした。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

3月に調停にて離婚成立しました。 原因は旦那の不貞行為です。 相手の女性にも慰謝料請求をしたいと思ってます。 しかし、相手方は生活保護受給者ですが、慰謝料は取れるでしょうか? 取れるとしたらどのくらいの金額が妥当でしょうか? その女性に裁判所での調停を申し込み裁判所での話し合いは可能でしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 認知と慰謝料

私は現在19歳で16歳の時に認知されていないという事を知りました。 父は既婚者で母とは不倫関係にあり、その結果私が生まれました。 今現在も認知されていない状況です。 私から父に今まで認知されなかったことに対しての慰謝料は請求できますか? また、認知された時のメリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の前提

不倫関係が発覚し、離婚。 慰謝料を請求したい、されている、という質問をよく拝見します。 そして弁護士の先生方がだいたい○○万円くらいでしょうと回答されていますが、それは、証拠があること(証拠をとられていること)、配偶者や不倫相手の認める証言があったこと等が、前提でお答えを頂いているということで大丈夫でしょうか? 当たり前のことのようで申し訳ありませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。

主人の不倫がきっかけで離婚調停を申し立てられています。現在主人とは別居をして5ヶ月。生活費が支払われなくなり婚姻費用の調停中でもあります。 一方不倫相手の女性に対し250万の慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 主人との離婚はこちらもすでに決めておりますが、主人は不貞を否定しており(...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

今年に入り夫より同職場の女性と不倫していたことを告白されました。おととし11月私が妊娠したことがわかり別れを告げたらリストカットを数回繰り返し自殺をほのめかし別れるかわりに自分にも子供が欲しいと言ってきたため最終的に子供を妊娠し昨年出産したそうです(子供は胎児の時に夫から認知したそうです)。妊娠前に相手には子供ができたり私と離婚することになったりし...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末、こちらは夫と離婚し、相手は婚姻関係を継続しています。 元夫から不貞相手への慰謝料の請求があり、相手は元夫へ支払いを済ませた後、私の方へ求償請求をしてきた為、半額負担しました。 【質問1】 今後、もし相手の配偶者から慰謝料請求があった場合、こちらも相手に求償請求する事は可能でしょうか (求償について何も触れられていな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。慰謝料は、とれますか?

結婚をすると言うことで7月から4ヶ月間一緒に住んでいます。私の親には彼は結婚しますと挨拶はしています。が、彼が借金があり具体的には話は決まっておらず4ヶ月後に仕事の役職が付き昇給もあるのでそしたら腹を決めると言ってはいました。でも、 隠れて女性と会っていたり嘘をついて会いに行ったりしています。メールを見てしまったら好きだ。とか言ってたり。プレゼン...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求について。

【相談の背景】 不倫してしまい不倫相手の夫から慰謝料請求が来ました。離婚した旨は不倫相手からメールにて連絡があり、その際、不倫相手から離婚する際に夫婦間で取り決めを交わしたそうですが、お互い慰謝料請求はしないとの取り決めをしたそうです。公正証書ではなく、紙に記入しお互いに写真を撮ったとの事です。記入した原本は夫側が持ち、不倫相手から画像は私にも...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の時効について

ベストアンサー

不貞行為における慰謝料請求の時効についてご回答お願い致します。 妻子のある男性と交際していました。 私も夫がおり、W不倫でした。 相手の奥様が不倫を知り、私は内容証明で慰謝料請求をされています。 私も相手夫婦も現状離婚の意思がないため、0和解を申し入れたところ、奥様から回答がこないまま数ヶ月が経ってしまいました。 慰謝料請求の時効は、内容証...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の払い方

妻の不貞による離婚の条件提示で、慰謝料500万円を妻から全額頂いて、相手へは私から直接請求しないので、妻から相手に請求して下さいと伝えました。 と、言ったもの 法律上、妻から相手に請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求の契約書にサイン後に、慰謝料の再請求

夫の不貞行為により、離婚することになりました。 夫に慰謝料100万円を命じ、約束の金額が支払われた場合、それを条件に私が離婚に応じる旨が書かれた契約書に判を押させました。 慰謝料はまだ受け取ってはいません。 配偶者から十分な慰謝料を受け取った場合は,浮気相手に慰謝料請求することはできないと聞きましたが、慰謝料が十分ではない場合、相手の女に再度慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

【相談の背景】 不貞関係がバレ、配偶者の妻から慰謝料を請求されています。 配偶者と一年半ほど関係が続いていました。300万円請求されていました。 弁護士をつけ、弁護士を通して夫から妻へ慰謝料が払われたのかを確認したところすでに300万円が支払われたとのことでした。 私に支払い義務がなくなったかと思いきや、妻が私にも支払ってもらいたいとのことで、妻に...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年の8月後半に旦那が失踪しました その後、数日経って失踪届を出した後に分かったことです 2018年の8月半ばに私は第一子を出産したのですが その日の夜 お祝いにと友人に連れられ呑みにでかけ その時に飲み屋で偶然出会った女と その後体の関係を 持ったと言っていたと元旦那の友人が 言っていました。 ですが元旦那はしらをきり 浮気をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

主人より離婚調停の申し立てをされました。 離婚原因として、暴力と精神的虐待とありました。慰謝料を請求されております。 暴力については、もともとうつ病を抱えたまま結婚し、環境の変化や妊娠等で極度のストレス状態となり、6年前に主人を叩いたりけったりしたことがあります。跡が残ったり病院にかかるほどではありません。1年の間に4回くらいでした。私もそのとき妊...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

不倫6年していました。 初めは結婚していることも知らず おかしいと思い始め問い詰めると 話もしない、別居をしている、弁護士を挟んでいると、三年いわれていました。 その間、妻はわたしの存在を知っている 別居をしたのは妻の不貞行為だと その間にわたしは妊娠をし、相手はいまはお金がないから諦めてくれといい その後、また妊娠をし、その時は相手は産...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

離婚の慰謝料についての質問です。 慰謝料請求出来るかどうか、出来たとして相場はあるかどうか? 大きくはその二点です。 内容 私(夫)33歳 妻29歳 子どもはいません。 結婚三年 妻から離婚の申し入れがあり、話し合いを持ちましたが平行線のままなので、離婚に応じるつもりです。 ただ、納得出来ない事もあり、ご相談で投稿させて頂きました。  妻から言...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

よく不倫で離婚に至る場合の慰謝料は200〜300万と聞きますが、実際に裁判で認められる金額は幾らなのでしょうか? 当方は配偶者の不倫により、別居(相手が勝手に家を出てしまいました)その後生活費がもらえなくなり婚姻費用の調停をして生活費を確保できました。 その後配偶者より性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられましたが、当方が証拠を有しているにも関...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに慰謝料などについて

ベストアンサー

旦那(夜のお店)から価値観の違いで、 別居と離婚を要求されてますが、 拒否していました。(こうなってから、3ヶ月ぐらい。その間私との営みは無し。事務的な会話のみ。) 1日に仕事の準備で2時間ほどしか帰ってきません。 そんな中…1週間近くの無断外泊。 電話にも出ませんでした。 しかし、本人も反省したのか… 久しぶりに家族で休日を過ごしました。 そのと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから