法律相談一覧
-
不倫が発覚し慰謝料されたら。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚し慰謝料を請求された場合、自分に資産・貯金もなく生活保護を受けていても慰謝料を請求されますか? 【質問1】 不倫が発覚し慰謝料を請求された場合、自分に資産・貯金もなく生活保護を受けていても慰謝料を請求されますか? 離婚届を役所に提出しても不倫は消えず生活保護から抜け出して貯金ができても慰謝料は請求されますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料。夫が悪いですが慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料の請求を考えています。不倫相手は「妻子がいることは知っていたが、夫婦関係は破綻していると聞いたので、夫に騙された」と言い、「だまだれて始まった関係だが、こうなったので別れることもできない」といいます。 私は夫と離婚は考えられません。 夫が悪いですが慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料。私は慰謝料をいくら請求されるのでしょうか?
旦那と姑が怖くて怖くて、自分の意見を言えない状況を、会社の同僚に何回か会って相談していたら、仲良くなり、キスをしてしまいました。ちなみにキスだけです。それが旦那にばれて離婚することになりました。私は慰謝料をいくら請求されるのでしょうか? キスをした会社の同僚には慰謝料をいくら請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー慰謝料について!
【相談の背景】 私はストーカー加害者として警察より警告を受けています。警察いわく今の段階ではストーカーとは認定されません、次はないです!の状況です。この場合 被害者とされる方からの慰謝料請求などはありますか? 【質問1】 ストーカー慰謝料について!
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について相談です
【相談の背景】 昨年、不倫が発覚して相手方に200万を支払う事で合意書を締結しました。 【質問1】 慰謝料200万の半額を不倫相手(女性)に請求する事はできますでしょうか? 因みに、不倫した相手(女性)は離婚しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについて
慰謝料についての質問になります。 離婚調停で慰謝料の請求をされています。 内容の薄い質問ですみませんが、離婚調停などで慰謝料が決定したのなら、財産分与もない状況で支払いができなくても払わなければならないのでしょうか?給与の差し押さえとかあるのでしょうか? 養育費の支払いだけで限界な状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料についてです。
先日私は既婚の事隠して付き合いしていた相手にバレてしまいました。たぶん妻は不倫していた事はそこで初めてしったと思います。ただ話し合いの結果離婚は今のところしないと決まりましたが、妻が不倫相手の女性に慰謝料の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とその他費用について
ベストアンサー妻の不倫相手から慰謝料を取る場合、仮に判決が100万としたら、こちらが依頼した弁護士の費用や訴訟をおこした際に出費した費用は、慰謝料とは別に相手に請求できるのですか?それとも慰謝料の100万だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害の慰謝料について
相手が契約内容にあるお金を2ヶ月も払わず、口論になり相手を殴り怪我をさせた場合。相手は骨折や目に見える傷はないですが、慰謝料600万円を請求されました。刑事ではなく民事裁判なのでこれくらいの慰謝料が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は?慰謝料とれますか?
旦那が自分の為にこれから生きたいと家を出て別居して三ヶ月です。 自分の為と言ってますが、ほんとは浮気です。 認めませんが、以前携帯を見て名前はわかっています。(同じ会社です。証拠はありません) 私の事は悪くないと言ってますが、早く離婚してくれと言っています。 慰謝料とれますか?それと五年ほど前に消費者金融に借金しており、それは私が一括で返しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料とれますか?1.慰謝料とれますか?
ベストアンサー前にも質問させていただきました。夫と離婚協議中ですが養育費でもめているため調停を申し立てる予定です。 1.慰謝料とれますか? 何度か暴力を受けました。引きずられたり、蹴られたり、お腹にパンチ、あざができるくらい頬を叩かれたり‥です。物を投げたりもありました。ケンカ中、私から叩いたり蹴ったりしてその仕返しでされたのもあります。医師の診断書はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度取り下げた慰謝料を
一度取り下げた慰謝料請求を、やっぱり気がかわったと言うことでまた請求することはできますか? 慰謝料はもう請求しないよ。 安心してね。 とメールしてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の肩代わりについて
【相談の背景】 既婚者Aと不倫関係にありますが、こちらから確認できる限りまだ発覚はしていない状態です。Aの配偶者からの慰謝料請求がされた場合、Aから全て払ってもらいたいと考えています。Aは発覚時点で私に迷惑料として⚪︎⚪︎万円払うつもり、とのことです。2人の間で発覚時の支払いについて書面を交わしたいと考えています。 この場合Aの配偶者から私への慰謝料請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、慰謝料について
【相談の背景】 結婚15年目になります。 私に好きな人ができてしまいました。初めてその方と会った時は既婚であることは隠して肉体関係を持ちました。その後結婚していることを打ち明け、好きである事も伝えました。その方は結婚しているなら無理だと言い、そこからは何度も遊びましたが肉体関係はありませんし、私の気持ちに応えることも出来ないと言われました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求の裁判が和解として終了しました。 毎月○万円を○日に支払う取り決めで2ヶ月分滞った場合は一括で請求する等が書いてありました。 2ヶ月間支払いを滞った頃に毎日のように家に訪ねてきては 代理人を名乗る人間に「一括で払え!」「いつ払うんだ」等の暴言を永遠と言われ次の日も訪ねてきます。 時には仕事から帰り電気を付けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為がばれ離婚します。もともと旦那の浮気が原因で夫婦仲はよくなく、離婚をして欲しいと言っていたのですが応じてもらえずの状態でした。旦那が浮気をした時は子供も小さかった為、離婚も慰謝料も言いませんでした。離婚をしたいと伝えたのはしばらく経ってからです。 しかし仲がよくなかっけども、今回婚姻関係である中で浮気をしてしまったのは事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年前に別居し、現在離婚裁判を起こされています。 婚姻したのは8年前でその後4カ月は一緒に住み、その後8カ月は産後鬱で同居しておりませんでした。その際、私からモラハラDVを受けたとして慰謝料を請求されておりますが、夫婦喧嘩の内容を行政機関に相談しており一方的見解ばかりで事実とは異なる内容を相談記録を証拠書として提出されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
よろしくお願いします。 四年ほど前に不倫していました。 私が既婚で相手は独身です。 旦那にバレてから3年経つので、彼に対する慰謝料が時効になったのは理解しています。 現在は家庭内別居状態で、私が家賃の3分の1を払い、子供(高校生)の食費しかもらっていません。 この状態が今四年目です。 不倫した私が悪いことは理解してます。 けれど、子供の養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
結婚していて共働きで子供がいます。高校生と中学生です。8年位前から私が電話占いにハマり借金が増えてしまいました。仕事も度々変わっていて家計が回らなくなりクレジットカードのキャッシングやリボ払いが増えてしまい1千万位になってしまい、一時期自動車操業状態になってしまいました。 今は銀行に借り換えで支払いも落ち着きました。 しかし先日主人に借金が発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に対する慰謝料について
ベストアンサー付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...
- 弁護士回答
- 17
-
-
パワハラの慰謝料について
ベストアンサー会社に慰謝料を請求する場合、どの位が目安になりますか? 1年以上前からハラスメントを受ける様になりました。 何度も上長に相談しましたが何もしてもらえませんでした。 私はストレス性の体調不良があったため、部長や取締役にも相談し話を聞いて頂きました。 結果、調査すらしてもらえませんでした。 ハラスメントの範囲は次第に拡散し、 同僚、上長、部長などな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
先日相談させていただいたのですが、不倫の慰謝料のことです。 離婚せずにやっていくつもりですが、相手女性には慰謝料請求しようと思うのですが、相手の親がヤクザ関係だろうということで、これから先結婚生活をするのに、トラブルがたくさん起きてしまった場合、結局やっていけなくなったり、子供にも事実がわかるような事になってしまうだろう、ということで主人や主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の目安
もうすぐ結婚して8年になりますが、妻は私との結婚前から既婚者と長期(15年以上)にわたり不倫関係にあり、それを内緒にしたまま、私と結婚し、現在も関係を継続しております。 私と妻が離婚するという前提で、 1.私が妻並びに不倫相手へ請求する慰謝料は世間一般ではどの程度が目安になりますか。 2.不倫相手の配偶者が妻へ請求する慰謝料は世間一般ではどの程度が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラミジアの慰謝料について。
ベストアンサーモラハラ夫との離婚調停中です。 夫は一切非を認めず、慰謝料は払う気なしで 調停員から解決金の提案がでたのですが それも否定し、次回の調停は不成立で終わり 裁判になるかと思います。 先日、夫から書面で私の言い分に対して 全否定、結婚前にクラミジアをうつされたことに 対して慰謝料を請求すると言ってきました。 夫は私との性行為後に症状がでたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚相談所の紹介で付き合うこととなり、 相手の男性から、収入や財産などを多めに説明されて昨年11月結婚しました。 しかし実際は、収入が三割位少なく、説明に無い多額のローンもありました。 そういった流れで、結婚相談所の担当者も交えて話し合い、離婚することになったのですが、 慰謝料を請求できるのでしょうか? ちなみに始めに言われた年収は500万円以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女への慰謝料について
1年前より旦那とは別居中で、行き来はしていますが、この前日曜日はだいたい休みですが、これからは、仕事と言われ遊びに行くのは諦めていましたが、たまたまアパートの近くを通ると主人の自転車があり、携帯にかけると電源切ってあり、近くのコインパーキングに女の車がありました。 女に怒りが積もってきていますので、慰謝料請求したいと思っており、町の弁護士さんへの無料相談に行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料
夫の暴力を原因として離婚する予定です。 暴力による離婚慰謝料を請求したいと考えています。 夫は応じないと思うのですが、裁判にしてでも払ってもらうつもりです。 1週間入院した怪我の診断書がありますし、夫はこの後傷害罪で有罪となる見込みです(警察の捜査が進行中)。 また、暴力による離婚慰謝料に加えて、 結婚式の直前キャンセル費用200万円のうち 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について
先ほどご回答頂きありがとうございました。 離婚協議中でも精神的DVで慰謝料の請求は出来るとのことですが、実際どのくらいの金額が出来ますか? 本人は離婚の話し合いを始めた頃は、慰謝料は払う金がないの一点張りでした。 その理由は、約4年前に旦那の不貞行為により1度別居した際、200万円私に払ったため持ち合わせがないからだと言います。 前回は不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談・慰謝料について
症状固定後、後遺障害を申請する場合(認定される前提です)。 ○傷害慰謝料部分を先に示談して、後遺傷害認定後に逸失利益その他を再計算し差額慰謝料を請求する (当然、傷害慰謝料部分の示談をする際、後遺傷害等級認定後は再請求する旨の文言は入れる) ○後遺障害等級を認定された後に、示談する 以上2パターンで、最終的に得られる慰謝料に差はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料証明
私の不貞行為により、離婚致します。 慰謝料として、持家を私名義から妻へと変更し私名義の口座から200万円、その他の貯蓄は全て渡し別居しました。 口頭での合意はあったものの、妻が拒否した為に合意書等は交わせませんでした。 妻から私の不倫相手に対し、口頭で300万円の慰謝料請求があり、払わないのであれば裁判をすると言われています。 裁判になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどれくらい?
再婚を前提に子供にも会わせて付き合っていたかたが既婚者だとわかり、別れようとしましたが奥様も離婚するといい彼も会話も夫婦生活もない家庭だから離婚するから待ってほしいといわれ数日後に奥様から今後連絡とればお金を払うと脅迫され録音されました 彼に話したところその時は自分が責任とるし一緒になると念書を書いてもらい待ちましたがなかなか離婚出来ず、家庭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
前回も質問しましたが、以下の内容で妻から離婚を申し立てられています。 ケンカの中でつまが「死ぬ」※といいだしたので、「いい加減やめろ」と妻の胸ぐらを掴んだら、妻から暴力だと言って離婚調停を起こされました。 ※妻は自傷の経験があり、思わず押さえつけてしまいました。 調停は不調に終わり、離婚裁判準備中だと言われています。 色々なところに相談しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
私との半年間の不倫により相手の女性が離婚することになりました。 女性の夫である男性の両親より、不倫(不貞行為)を認める書類を書けと言われたのですが、要求通りに書かなければならないでしょうか?その書類を訴訟で証拠として用いられることはあるのでしょうか? 文面は、 「○○(男性)様 私は○○(女性)と○年○月○日から○年○月○日まで不貞行為を繰り返してきました。この事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の慰謝料について
ベストアンサー初めて質問します。先日、銭湯で入浴中火傷をしました。 お湯が38度くらいになったら、自動的にお湯が出てくるというものなのですが、その給湯口からは45度のお湯がでてくるように設定してあるそうです。しかし、その給湯口から熱湯が出て右足ふくらはぎに直撃し病院で診ていただいたところ第2度熱傷 全治3週間という診断がつきました。 (銭湯のある保険センターの衛生課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と離婚
結婚して5年。 子供も二人います。 5年間の結婚生活に精神的苦痛を感じ、別れを考えていた時、あるサイトで友達を探して相談をしました。 相談しているうちにその人はそんなとこにおいて置けないとあたしの事を好きになり、そんな気持ちに答えてしまいました。現在付き合って3ヶ月ですが、旦那は付き合ってることは知りません。 これ以上旦那とは生活できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停慰謝料
初めまして回答よろしくお願い致します。 私には付き合って3年2ヶ月の彼女がいました。 一年程前妻見届けも提出し普通に生活をしていましたがある日仕事に行くと言ったきり連絡不通になりました。 後日連絡が繋がり聞いた所実家に帰っていて別れると言われました。 原因は前に彼女が働いていた風俗で本番を行った相手に私が慰謝料請求をすると言った事等が嫌だったそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 主人の不貞により離婚を考えています。別居した後に、慰謝料、財産分与などを請求したいと思いますが、相手の女性への慰謝料請求は離婚が成立してからの方が多く取れると聞きましたが本当でしょうか?主人、不貞相手からの慰謝料の二重取りは出来ないとも聞いたことがあるので、主人が慰謝料を100%払ってしまうと、不貞相手へは慰謝料請求が出来なくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料 不真正連帯責務の適用について
ベストアンサー不貞行為による婚約破棄にて、婚約相手に慰謝料請求を行っている事案となります。 婚約相手への請求以前に、不貞行為の相手方へ慰謝料請求を行い示談が成立しています。その後婚約相手へ慰謝料請求を行ったところ、不真正連帯責務により債権はすでに消滅しており請求に応じかねるとの回答がありました。 それぞれに慰謝料請求をすることを元々考えていましたが、同時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー相手は複数人と関係を持っていたらしく、連絡も誘いも全て相手からでした。 相手が複数人だった場合、慰謝料の支払い金額が変わってくるような事をどこかのサイトで見かけて相談させていただきました。 相手が複数人との不貞行為を行っていて奥様がある金額の請求をしてきた場合、請求された金額をお支払するべきなのでしょうか? また私の主人から請求する場合、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、話し合いについて
ベストアンサー不倫の慰謝料の話し合いを本人以外の人がしてもいいのでしょうか? 私は請求される側なのですが 請求者ではなく請求者のお姉さんが来ます。 本人と直接話がしたい申し立てているのですが 拒否されてしまいます 本人に来てもらう事は可能でしょうか? あと 私はひとり、請求者はお姉さん、お姉さんの旦那さん 請求者のは初めてその他に方達が一斉にくるので 話が上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方不倫
ベストアンサー双方が不倫をしお互いが離婚しないのですが、旦那さんが示談交渉で慰謝料請求をしてきました。 しかし示談の内容に納得がいかず弁護士を立てようと思うのですが、お互い様なので無かったことの方が一番いいのですがはたして慰謝料請求をしてきたら今度はこっちも慰謝料請求をして意味が無いのでは無いかと思います。弁護士報酬だけとられてしまい、慰謝料がまわるだけで終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。慰謝料はとれますか?
先ほど、肉体関係がなければ慰謝料がとれないかの件の補足で、主人は昼間のデートの際、食事と映画を見、その後居酒屋で酒を飲んでます。 その際のレシートすべてきれいに財布にしまってありました。 普段はレシート一枚いれない人なので、私は好意があったものと思います。 レシートは、何枚か日にちが違うものがありますが、いつも2名です。 他に会社を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
2ヶ月間既婚者の男性とダブル不倫をしていました。 会っている所を私の主人に見つかり、今主人と相手の男性が話し合いをしている状態です。 私夫婦は離婚しない方向ですが、相手夫婦は離婚になるようです。相手の奥さんは私に慰謝料請求するつもりです。 請求されるのは当然のことなので、もちろん払うつもりですが、請求額はいくら位が妥当なのでしょうか。 私は今相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。
ベストアンサー自己破産の免責決定しました。 債権者の中にダブル不倫の慰謝料請求も含まれていました。 後日その債権者から納得出来ないとの事で弁護士を通じて連絡したいとの事です。 免責決定後ですが支払い義務はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の時効について
8年前にケガをさせた慰謝料として70万請求され、10万くらいしか払ってません。最後に支払いしたのが7年前だと思います。 相手側からはそれっきり連絡もないのですが、もし今払ってほしいと言われたら時効と主張していいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にするにあたって慰謝料
妻は家出をして不倫相手と同居をしたことを双方認めたので不貞と悪意の遺棄の理由で離婚したいと思います。 子供はこちらが養育します。子供は2人です。 相手への慰謝料、妻への慰謝料と養育費を請求したいのですが相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!慰謝料に関して
ベストアンサー離婚して2年経ちますが、DV、虐待が原因で離婚してます。 医者の診断書や証拠写真などありませんが、傷跡は残ってます。思い出すと今でも恐怖になります。 当時は、慰謝料、養育費は口約束でいらないと言ってしまいましたが今からでも請求できるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、合意書締結後ね慰謝料請求
【相談の背景】 嫁が不倫を行い、相手に対して100万の慰謝料請求を行いました。相手と協議を重ねて50万での解決とし、50万の振込を確認後、合意書を取り交わしました。 2週間後、相手の奥さんからこちらの嫁に対して200万円の慰謝料請求がありました 先方に対して、合意書を取り交わしてる旨連絡しましたが、3者での合意書である為、相手方の奥さんには関係のない合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞慰謝料二重請求及びDV慰謝料請求
ベストアンサーDVをうけ一昨年から別居しています。 婚姻期間10年(DV期間同じ) DVによる児相の介入(小学生2人、現在長男は向こう、長女は私による養育) DVによる通院、緊急搬送、通報歴あり 行政よりDV証明書の発行により児童手当は私に支給あり 養育費、コンピ無し 住宅ローンは向こう支払い、私と娘居住 私不貞事実あり 向こうが、不貞相手を訴え40万貰う 私にも慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから