このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「少額訴訟の申し立て費用と相手方の出頭について」
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えてください。申し立て費用はおおよそ1,000円~6,000円程度で個人で訴訟可能なものと認識しています。 【質問1】 少額訴訟を行った場合、相手方本人が出頭する必要はありますでしょうか。 【質問2】 代理人弁護士がついている場合、代理人弁護士のみしか出頭してこない可能性はありますでしょうか。 【質問3】 代理人弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する嫌がらせ
ベストアンサー妻子ある身ですが、愚かなことに昨年まで私が不倫をしてしまい、家内に見つかりました。 家内が弁護士を立てて、不倫相手の女性と合意書を交わしています。その中に以下の文言があります。 「・・・原告及び被告らは,本件不貞行為に関し,相互にインターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電子メール送信等,方法のいかんを問わず,情報をみだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 罰金。勝手に給料を差し押さえられるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流で子ども達が泊まるのは拒み宿泊を拒否したため、面会交流を拒否したと地方裁判より罰金請求が仕事場に届きました!!勝手に給料を差し押さえられるのでしょうか? 地方裁判より私には何一つ言ってきてませんが、そんな事があるのでしょうか? 私は精神的苦痛で仕事もやめようかと思ってます。精神的苦痛で仕事ができないと訴える事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払い等
主人はトラックの運転手しておりますが4日前に人身事故を起こして今自宅待機で明日会社と話し合うとの事なんですが 以前にもシャッター、トラックのウイングを破損させて会社に全額支払えと言うことで借金があります。額は総額約150万です。 シャッター代も給料引きで払ってきてるのですが 細かい事故等起こして今度なにか事を起こしたら承諾書を書かされて 今後何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましについて。私達にできることはなんでしょうか?
ベストアンサー昨年の夏頃に私の高校生の娘が、以前自分が使っていたTwitterのアカウントに酷似したアカウントで娘の名前を語ってワイセツ画像やワイセツな文章をのせ、娘になりすまして色々な人にフォローが送られていたことを知らされました。娘は全く知らず、高校の先生からやってないかとTwitterを印刷したものを見せられ犯人扱いをされ心身共にダメージを受けました。 高校の先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体障がい者に対する差別発言、暴言
【相談の背景】 身体障害者の女性A(中年)が事務員として、採血室の受付をし、中年の男性臨床検査技師S、1名が採血をする病院の採血室です。私は、臨床検査技師Sと同僚で、以下のことはAからの伝聞で、近くにはいましたが現場を見たり聞いたりということはありません。 身体障害者P1が採血をするために採血室に訪れた時、Sは、Aに小声で、”お仲間がきたよ”と耳元でつぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を傷つけられた損害賠償の賠償範囲は?
ベストアンサー先日、自家用車を運転中に信号待ちをしていたところ、いきなり酔っぱらいに絡まれ車を傷つけられました。 幸い警察が近くにいてその場で身柄を確保しました。その後、警察に行きましたが、先方が弁償はするので被害届は出さないでほしいと言ってきました。警察からもそうしてあげたらと説得され、答申書なるもので、弁償の約束をされたので訴出しないと書かされました。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年にわたる壮絶不倫
【相談の背景】 現在28歳独身女性です。 私は専門学校を卒業し初社会人として就職しました。 ベンチャー企業だったため若い女の子の入社が珍しくとにかく可愛がってもらい、よく飲みにも連れて行ってもらいました。 そして入社から半年後の2017年4月頃何度目かの飲み会で結婚してると知らされていない13個上の男性に言い寄られそのまま一緒にいることが多くなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄について
ベストアンサー昨年11月初めに妊娠判明し、すぐに、彼が親を説得し結婚することになり、12月に両家で婚約し1月に入籍することに。 (私はばつ1、子供なしの40歳。彼は10歳年下。) 付き合いだして数ヶ月の頃、彼から「一緒に住みたい」(一緒に住んでいません。)「何歳まで子供産める?」と言われるようになり、私も結婚を意識しだしました。 ある日避妊をしませんでした。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、公正証書の原案について
【相談の背景】 夫 〇〇(以下、「甲」)と妻 〇〇(以下、「乙」)は、協議離婚することに合意し、下記の通り離婚協議書を取り交わした。 (親権者及び監護権者) 甲乙間に生まれた未成年の子である〇〇(〇年〇月〇日生、以下「丙」) の親権者・監護者を乙と定めて、乙において監護養育することとする。 (養育費) 甲は乙に対し、の養育費として、〇年〇月〇日から満20歳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主への個人からの資金融資トラブル
【相談の背景】 個人事業を営んでおり、個人Aより、資金を法定金利で融資してもらっていました。毎月、支払いは月末の約束で返済はしておりましたが、事務員へのセクハラ言動や、勝手な接客対応も多々あり迷惑していましたが、関係上、我慢しておりました。Aの私物を委託販売で当方が販売した際に、Aが当方に支払う仲介料についてトラブルになり、Aが店舗へ10/27にやってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭貸借と不倫
ベストアンサー不倫相手に1780万円の負債があり 小額ながら月々返済しておりますが なかなか減らない中 トラブルに発展しそうで投稿いたしました 理由は 私(男)に たびたび離婚と婚姻を求めておりましたが うまくかわしてきたものの 独身である自分の年齢を考慮し 法的手段の構えです 実際 警察機関にも相談したと聞きます 負債のあらましは 前職の自営業によるものと 亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
先日質問した者ですが、また教えてください。 元旦那の親から内容証明が送られてきて、婚姻中の親への借金を半額払えとの事でした。 その借金の額の中には、買って頂いたものも入っていると思います。(提示された額ほど借りた覚えはありません) 相手が事細かく書いている明細のようなものは、こちらに見せてもらうことはできるのでしょうか? 見せてもらえるとしたら、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タバコのにおいのまき散らしで迷惑しています。すう時に窓を締めさせる方法は?
ベストアンサー以前に相談しましたが辛抱するしかない、と言われました。マンションの階下の夫婦(3人居住、名義は 母親、高齢、息子夫婦と居住。この息子夫婦特に嫁が吸う)がひっきりなしにタバコを、窓を開けたまま吸うのでベランダや部屋に臭いが入ってきます。洗濯も干せません。昨年末話し合いましたが、禁煙してる、吸っていないの一点張りで話し合いになりません。息子は酔って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が加害者の名前を教えない。
ベストアンサーこんにちは。 このまえ、傷害事件の被害に合いました。 そこで相手の態度が許せなくて検察庁に「厳罰に処分をしてもらう為には如何したら良いですか」と聞いたところ、警察から送致されたら直ぐに加害者の名前とあなたの名前を担当検察官に連絡し、厳罰に処分してくれるように伝えなさいと言われました。 なので警察に連絡して加害者の名前を聞いたところ教えてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な給料待ちと退職勧奨
ベストアンサー20日が給料日ですが19日の帰り際に社長から明日の給料は払えない。会社は残すが働き損になるので他に勤め先を探してくれと通告。株式会社 創立3ヶ月で ①福利厚生→社保・厚生年金・雇用保険など どうなるのでしょう ②24日迄に5月分の給料を支払う。6月分は来月20日に支払う。約束を守らせるには何を用意するべきでしょうか? (引っ越しをするらしいです。) ③アパート住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーを破壊された場合の対処法
ベストアンサー○質問内容 私は乗用車にのっています。 本日、通勤中にトラックの運転手に因縁をつけられて、 私の車のミラーを破壊されました。 (トラックの運転手がわざと殴って壊しました) 私と彼女が車内におり、この時彼女は怯えて泣いていました。 トラックの運転手は業務中だったのですが、 ミラーの修理費用はトラックの運送会社に請求できるのでしょうか? それとも運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人が法律のプロに勝つ為には
ベストアンサー主人の本気不倫が分かり、別居して2カ月経ちます。その間に探偵を雇い不貞行為の証拠をもらい、その足で不倫相手と会い、2人で話し合いをしました。私の要求、200万円を提示しましたが、時間を下さいと言われ、後日電話が来ました。200万は払うが次から弁護士にお願いすると言われ、今度、相手の弁護士と私とで話し合いをしようと思いますが、相手はプロなので丸め込まれそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議・調停中の夫が勝手に保険の解約した場合
【相談の背景】 離婚協議・調停中に夫が勝手に年金保険解約した場合についてお聞きしたいです。 離婚協議・調停を考えています。 私が被保険者・保険金受取人、 夫が契約者・保険料支払いの個人年金保険があります。 離婚後は私が契約者となり保険料支払い負担したいのですが、 夫が勝手に解約してしまう可能性があります。 解約返戻金があるタイプの保険です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から確実に婚姻費用を受取る方法
【相談の背景】 数年前から不倫していたことを告げたあと、身勝手に相手と同居を始め、現在も別居中の有責配偶者の件です。 認知済の隠し子もいます。 夫婦の子はすでに独立しています。 諸々の事情により現在離婚は考えていません。生活費は毎月振り込まれています。 会社経営の夫の収入状況を把握し、婚姻費用を算出したいと思います。 【質問1】 住民票を勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について。どうやって請求すればいいのでしょうか?
ベストアンサー一年前に調停裁判で 旦那の不倫相手Aと 話し合いをしました。 話し合いで二度と連絡をとらない もし連絡をとった場合 誓約書に書いたお金を 一括で支払うと言う内容です。 前月その不倫相手Aと 旦那が連絡をとっているのが わかりました。 証拠もあります。 どうやって請求すれば いいのでしょうか? 不倫はこれから先も 続くと思います。 旦那とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いの会社で働く予定がなくなりました。
うちの会社で働きなよ、と声をかけてくださった方と連絡が取れなくなりました。 当時、昼の仕事をしながら週に数回ホステスの仕事を掛け持ちしていて、その時に出会ったお客さんに、うちの会社で働きなよ、と声をかけてもらいました。 初めは冗談かと思っていましたが、約半年近く、会うたびに言われていて、欲しい金額を伝えたら快諾していただけたのと、元々転職を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通
ベストアンサー友人(女性)のことでお知恵をお借りしたいのですが、春ごろから交際している男性がいます。お互いにバツ一で将来を考えてお付き合いしているところなんですが、ここ1ヶ月音信不通らしいのです。お相手が役所勤めで立場もある方なので騙されているとは考えにくいのですが、電話にも出ないしメールも返ってこない。。。彼にせがまれて裸の写メも撮らせたりしているので急に心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄・婚約不履行
去年の春に妊娠が分かり、彼との結婚・同居を決め両家への報告をしました。 その時点で私は退職して彼の家に引っ越す準備をしていましたが、切迫流産の危険があるという事で入院してしまい、結婚の話が進められないままでした。 結局流産してしまい、体調が戻ったころ同居をスタートさせましたが、一向に結婚の事を切り出されないままで、半年後彼から婚約指輪をいただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について質問です
去年9月、付き合っていた人にお金を盗まれました。額は28万ほどです。私の部屋に来た時、私がお風呂に入ったりちょっと飲み物を買いに行った隙に盗んだようです。 最初は認めなかったのですが、強く追及すると白状しました。その時点でもちろん別離しました。 まず多額のお金を自宅に保管していた私にも隙があったと猛省しております。 18万は返ってきたのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とトラブルが起きたとき
ベストアンサー本日 会社から情報漏洩の疑いをかけられて自宅待機を命じられました。 全く身に覚えのない事で動揺しています。 このまま懲戒解雇などもありえる勢いでした。 私はこの会社に20数年勤務していますが今まで欠勤はなく、有給も使っていません。 今の専門職になってからは、1度も休日がなく、休日とされている日でも最低2時間は会社に出向いて仕事をしなくてはなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤケド 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ファミレスのスープバーで、1人で走ってきた幼児が私にぶつかり、幼児の顔にスープがかかってしまいました。私と店員が対処していたところ、親が現れ、子供にさわるな!と怒鳴られました。その後は怒鳴られたので何もできず、名前と電話番号を聞かれたので教え席にもどりました。後日、幼児の親から連絡があり、治療費を請求されました。故意的では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園内での加害事故とその追及について
ベストアンサー昨日の出来事ですが、私立の幼稚園に通っている四歳の娘が、園内で怪我をしました。 同年の園児に遊具で殴られて、前歯二本が抜けそうになっています。発生後、幼稚園側から迎えに来るよう連絡があり、妻が迎えに行きました。その際、園長から永久歯や神経への影響について言及があったため、近所の歯科医にかかりました。本朝、改めて専門医の診察を受けますが、神経が死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴(^_^;)
例えば、相手方の離婚裁判における訴訟内容について、こちらの離婚理由が相手方と相手方の兄弟の誹謗中傷、暴行。 この場合に、相手方には有責配偶者として離婚裁判を、申し立てる事が出来ないと反訴して、それに付随して損害賠償請求は無理かなぁ〜? 出来るだけ、裁判は一つで……都合よすぎますね(汗)
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が私の浮気相手に300万の示談金を請求しようとしている件
ベストアンサー彼Aと私は不倫関係20年。奥さんとはその間SEXなしと聞いています。私は40を過ぎ、もう不倫は終わらせようと思っていましたが言い出せず、そんな時に別の既婚男性Bと知り合いました。 その男性Bとデートを重ねるうちに気持ちはその人へ傾き、2回ホテルに行って関係を持ちましたが彼Aにバレ、男性Bの名前と電話番号まで知られ、彼Aが男性Bに直接電話し、俺の存在を知りながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の損害賠償について
【相談の背景】 離婚した時に、面会交流の和解調書を作りましたが、元妻が守りません。 【質問1】 元妻に損害賠償請求をしたいのですが、請求を申し立てる裁判所は 家庭裁判所か地方裁判所のどちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVと虐待で警察沙汰、借金もある夫と離婚したい
ベストアンサー初めての投稿です。 昨年秋に主人が息子の成績の事が原因で発狂し警察沙汰になりました。それ以前も、息子の反抗期や勉強成績の事で物を蹴り飛ばしたり壁やドアを殴り凹ませる等し、勉強について息子が死にたいと言って包丁持ち出したりする程の異常な干渉をしてきました。息子の事で本人と私に暴言、私に暴力もあり、警察沙汰の時にその事も話し、虐待で児相も関与となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の看護師について
義理の弟ですがもう何年も糖尿病で治療をしてきていたのですが自己管理が出来ていなく一年位前から インシリン内服薬も飲まないでいて1日の日に救急で病院に緊急入院いたしました。 脳内出血、右麻痺、血糖値が700でした。先生からは生きている事が不思議だったと聞かされました。 今はだいぶ落ち着きリハビリしながら入院していますが今回のご相談ですが4日の私がお見舞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の不貞疑惑について。
ベストアンサー父親が亡くなりました。 父の会社には事務員がいるといっていたのですが、数十年前に浮気をしたことがあった父のためうたがってはおりましたが、どうもこの事務員も浮気相手のようなのです。しかも父の会社の株を半分もっており、これこらも事務員に支払いをしなければいけない状態です。父のスマホには不貞行為などの写真はなく、父が送ったであろう指輪をしている写真ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事に立候補するための手順はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合において、以前理事に立候補しようと思い、総会決議の際に候補者として手を上げました。その時は「すでに総会議案の中に候補者の名前が記載されているので無理です」と返答されました。 そこで昨年、総会議案作成の前に立候補したい旨を理事会に届けた所、「輪番制なので、立候補はできない」と返答されました。 しかし、管理規約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が離婚を匂わせせっついてくる
ベストアンサー2月末に夫に不倫を知っていて証拠を持っている。と伝え、最初は旦那もやり直すそぶりをみせていましたが、相手女性と別れたとウソを言ったり、誓約書をかけと言っても「そういうのに縛られたくない」と書かずで、ずっと平行線のままでした。 話し合いの中で旦那は私の事が嫌いになったみたいで、平日は家に帰ってこないプチ別居が2〜3週間続いています。 日曜日に帰宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヒモ男から逃げるにはどうすればいいのでしょうか
私は今、夫以外の男と一緒に住んでいます。 夫とうまくいかなくなっていた時の相談相手で、夫の元を出た後に一緒にすんでいます。 最初は優しく、お金もちゃんと払ってくれたのですが、段々と態度が悪くなり、お金も払わなくなり、暴力も振るわれるようになりました。 携帯も複数私の名義で契約させられ、その金額だけで月に5〜6万円かかってしまうようになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に向けた効果的な説明方法と注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、子供3人の親権は相手です。養育費や財産分与の協議が難航し、最近ようやく合意に至りました。しかし相手は離婚前から用意周到に計画をしており、離婚協議合意直後に再婚しました。養育費を貰い続けるために高収入の再婚相手とは養子縁組はせずに別居婚だと主張しています。こちらとしては悪意をもって、裏切られたと思っており、これから調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート獣医師こ雇い止め、残業代未払い。
ベストアンサー【相談の背景】 雇い止めで訴えられますか? 私はパート獣医師で、チェーン店舗の動物病院勤務でした。2024年1月4日から2025年1月15日までの契約期間で、更新の可能性ありと書かれています。 7店舗も担当させられるラウンダー獣医師で、院長から途中で時給を3500円を3300円に勝手に下げられました。労働基準監督署に行って、取り返しましたが、始業前残業、休憩時間中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚&恋愛詐欺になるのか、もしくは他の手段で訴えることができるか。
ベストアンサー結婚&恋愛詐欺になるのか、もしくは他の手段で訴えることができるか確認したいです。 付き合って4年になり来年結婚予定の彼氏が、約一年前から複数女性と浮気していることが発覚しました。 以下現在の分かっていることです。 ▼浮気の証拠は相手女性とのトークアプリでのやり取りと半同棲している家にあった女性の荷物です。まだ彼氏には証拠があることと別れる意思が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上に私の誹謗中傷の書き込みがされています
2ちゃんねるやヤフー知恵袋や他のサイトに私の名前とブログのリンクか無断で書かれておりこの人は妄想女でキチガイでヤバイやつとか誹謗中傷をされていました ずっと数年前から殺す等の脅迫に始まりエスカレートしてきて今は脅迫状や怪文書となり毎日携帯のいろんなアドレスからブロックしても次から次へと猥褻メールや暗号の脅迫メールが届いております すでに警察や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ及びネグレクトの父親を訴えられるか
【相談の背景】 数年前から父のモラハラに苦しめられています。 私は今20歳の大学生です。 父のモラハラは私が未成年の頃からで、なにか不愉快な言動をとると「お前とは会話しない」「もう学校やめて働け」「中卒でも立派な人はいくらでもいる」など、何回も怒鳴られ、常に経済的DVをされてきました。実際に過去2回学費を止められ、一時的に専業主婦だった母が自分の貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託や文書提出命令は、離婚調停より離婚裁判の方が裁判所に申立てを許可されやすいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 入籍後妻が妊娠して情緒不安定となり、同居中は夫である私に精神的虐待をしていました。切迫早産を理由に妻は実家に帰省し、そのまま別居が継続して出産後半年間が経過しても、夫は妻子と面会すら許されない状態が続いています。 妻は弁護士を雇って、現在離婚調停が進行中です。同居中に夫が妻を精神的に虐待していたため妻はうつ病を罹患し、妻の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないけど・・・
結婚して6年目になります。私と妻は互いに仕事をしています。妻は私より年収は若干多いです。生活をして行く中で喧嘩がありその都度離婚話になった事もありました。私は、妻に手をあげたこともなく、お互いに口調は激しい時はありましたが。今年に入ってから、妻より離婚したいと言われました。私は離婚をしたくないし、望んではいないと妻に言いました。離婚理由を聞くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と。払った方がいいのでしょうか?
ベストアンサーはじまして、去年の話しなんですがLINEの掲示板知り合った子がいました。最初からお互い性行為をする目的でした。10代なのは分かっていました。その子が今出らないから家に来て欲しいと言いました。やっぱり辞めよと言いましたが、どうしても会いたいと言うことで行ってしまいました。 着いて少し話してから性行為をもちました。 その日に親に知られたみたいで夜に連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。
ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。 半年程前にプロバイダーから、掲示板の書き込みに対して開示請求を受け「被害者側に個人情報公開してよいか?」との文面が送られ開示拒否をしました。 そして今、被害者(2、3店舗の経営者)は弁護士をつけ犯人数名を訴えると公言しています。 (内、示談済み1名・プロバイダーへの裁判所の勝訴を得たものが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定後の賃金請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 残業月100時間越えで鬱になり先月労災認定されました。調べると会社から労災分では足りない4割の賃金?がもらえると聞きました。会社に伝えたいのですが連絡をとるのが怖いです。 【質問1】 この場合弁護士さんに頼むのは労災が打ち切りになってからのうほうがいいのでしょうか? 【質問2】 また4割分だけ頼んだ場合は弁護士費用などはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災死亡事故 損害賠償請求について
主人37歳が去年1月に建設現場の窓から転落し亡くなりました。労災は認定されました。 事故詳細は、足場もない、安全帯も付ける場所もないところでの作業の転落です。死因は出血性ショックです。 労基は安全衛生法違反で会社を書類送検しましたが、しかし、不起訴になりました。嫌疑不十分との事です。弁護士さんにはお願いしたのですが、不安で。民事で損害賠償請求した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険 解約トラブル
○本生命の終身保険の解約手続きをした。記載内容も納期も外交員の指示通り書類を記入したが、振替停止したはずの保険料も引落とされ、一切の理由説明もなく書類の記入日の訂正を強要された。納期もあり、私の記入不備で払戻しできなくなるといけないと思い、とりあえず指示に従ったが、記入日を1ヶ月未来に改竄することに不安を覚え、書簡を添えて返信。 後日、引落された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為による被害届。又、どうしていればよかったのでしょうか?
先々月、子供(14歳)が帰宅しないので捜索願を出した所、事件を起こし取調べを受けているから本署へ行くよう言われました。 警察の方から事情を聞くと「友達と2人で被害者の子に言いがかりを付けて不当な慰謝料を請求し、支払いに応じて貰えず腹を立てて暴力を振るったので被害者が交番に駆け込み現行犯逮捕しました。取調べがあるので鑑別所の方で取調べを受ける事になると...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 請求方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから