法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 日々妻が携帯(LINE)の内容を隠れてみているので、私も妻のLINEを見たところ男友達に私と子供(私の連れ子)悪口(キモイ、うざい、嫌い、一緒にいると鬱になりそう等々 画像保管しています)の事を入れて前からLINEしており、相手も同調して同じような事を記載しています。家事もほぼやらず、子供の事はほぼしないので私が仕事の合間をぬって行っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の行動。二人の関係は、先日、一応別れた?
ベストアンサー現在、私の旦那の浮気相手が、離婚に向けて動いています。二人の関係は、先日、一応別れた?ような状態ですが、今でも連絡は取り合っています。 もともと、以前に相手方の旦那さんに、二人が浮気している事がバレて、その際、両夫婦で話し合いの場を設け、二人は私達の前で「別れる」と言いました。しかし、結局関係は続いていました。 相手方の旦那さんは、その後二人が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に発生した借金について(今年3月に離婚しました)
私、今年3月に離婚致しました。 元夫の暴力、暴言、私の持病(精神疾患にて通院中)がなかなか治らないことを咎められる、男性との関わり(仕事でも)を極端に嫌がる、結婚して(この人のストーカー的な行為で 恐怖を感じ 再婚です)6年になりますが 働かせてもらえませんでした。理由は男性がいるからです。昨年度1年間のみ 4時間のパート勤務をさせてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 奥さんにバレた
ベストアンサーW不倫でお付き合いしてる彼がいます。 お互い別居中で、彼は離婚調停中、私は協議中です。 先日、ホテルにいる所を彼の奥さんにバレてしまい奥さんと奥さんの家族がホテルの外で待ち伏せしており、写真をとられました。 免許証を出せと言われ、拒否しました。 ここで先生方に質問があります。 ①こちらから、名前、住所を提示する必要があるのか。 ②会社で待ち伏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供との面会交流について
ベストアンサー相談の背景 下記内容についてご教示ください。 昨年、夏の終りに妻が子供を連れて出ていきました。私は仕事中で突然の事でした。 その後(約2ヶ月後)、DVを受けたと言う事で保護命令と退去命令が申し立てられ受理されました。 これらの命令に関しては即刻、上告し妻側の証言が信頼性に欠け、誇大な表現を用いているという事で取り消しとなっています。 実際に妻側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られているが、子供と住む場所がない場合の対処法は?
【相談の背景】 結婚して1年?になるんですけど、今旦那と揉めてて、離婚届にサインしろ!出てけと言われていて、 住む場所もなくて離婚はしたいけど離婚届にまだサインしてません。 このままだと、 離婚調停かけて裁判すると脅されてます。子供もいて住む場所の確保ができない中そんな事されて追い出されたら行く場所がありません。 【質問1】 この場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦間合意契約書とは何ですか?
ベストアンサー主人の何度目かの浮気で離婚するか離婚しないか悩んでおり、いろいろと調べているなかで、「夫婦間合意契約書」というものを見つけました。 1.夫婦間合意契約書とは何ですか? 2.どのような内容を契約できますか? 3.夫婦間合意契約書を交わすことで、浮気の歯止めとなりますか?また、もし次の浮気が発覚した場合、離婚調停に役にたちますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費未払い。婚姻費未払いは経済的dvにあたりますか?
婚姻費未払いは経済的DVにあたりますか? 現在離婚を前提とした別居をしていますが、相手方が婚姻費未払いのため持病の病院にもかかれず困っています。調停申し立てをしたいのですが、別居先が遠方のため不可がかかります。 相手方が当方職場に乗り込んだため、辞職も止むを得ず、保険証も返還済みです。お互い不貞行為はありませんが相手方にモラルハラスメントの気が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について。審判だと7万円は可能でしょうか?
離婚について夫と話合中なのですが、養育費と解決金の折り合いが全くつきません。 年収夫670万、妻現在無給→25年4月より会社復帰、時短勤務につき400〜500万か?? 解決金はともかくとして養育費は算定表があり、夫はそれよりも低い4万で言ってきています。もし調停を起こし、不調になった場合養育費は審判にすることができますか?審判だと7万円は可能でしょうか?そのときは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚要求を拒否したい場合
ベストアンサー昨年6月から実家に戻って別居をしています。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 夫から離婚を要求されています。(愛情がないのと、婚姻費用を払いたくないため) 私は現在専業主婦です。今年4月から娘を保育園に入れる予定で、現在就職活動中です。 私も離婚したい気持ちがありますが、正社員など責任ある仕事につき、養育費や財産分与の話が求まり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に公正証書のやり直しはできるのか?
ベストアンサー回答お願いします。 現在お付き合いしている男性は平成28年8月に元妻と離婚。28年2月から私の家で同棲しており、自分の家には帰っていませんでした。彼の給料は奥さんがキャッシュカードも通帳も持っており離婚するまで1円もこちらにもらってません。少しでもいいから生活費を渡してくれと彼が言っても渡さないの一点張りでした。離婚した後も同年10月まで給料を全て取られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との人身事故で相手方が無保険だった場合の対応について
知り合いのおばあちゃん(70歳ぐらい)の話です。 日没直後ぐらいに歩道のない河川敷の道を散歩中に、無灯火で自転車に乗った男性に衝突されて救急車に運ばれました。 相手方の男性(50歳ぐらい)は派遣社員で、近所で両親と一緒に持ち家に住んでいます。 車に乗らないため無保険で、自転車保険にも入っていませんでした。 相手方はお金がなく、手術代や入院費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫での離婚後、年金分割調停において婚姻期間以前の分割を拒否できるか?
【相談の背景】 昨年、妻の不倫を原因として離婚した妻から年金分割の調停を起こされました。婚姻期間は10年ほどです。婚姻期間中は相手はパートで私の扶養内で働いていました。相手側の主張で、分割対象の期間が婚姻期間以前も含まれていました。年金事務所からの通知みたいなものには分割の割合が…を超え。50%までのように割合も書いてありました。 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との離婚をSNSに載せたところ、旦那からクレームが入りました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSについて質問です。 現在、主人と離婚調停中で、そのことをSNSにあげています。 写真は当たり障りない食べ物などの写真で、個人名や個人が特定できる情報などは一切出さずに「クソ旦那が養育費を値切ってる」「クソ旦那が不倫したくせに財産分与を要求して調停を起こしてきた」と、愚痴を書き込んでいるだけなのですが、 フォロワーが二千人以上いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捏造dvによる子供との親子関係破綻
ベストアンサー現在、面会交流調停中です。 調査官の報告書で死亡した元妻の姉が捏造dvを子供に吹き込んでいた事が明らかになりました。子供との関係は破綻仕掛けています、後見人が養育出来なくなった場合にその姉を後見人に推薦していますが、無効にする事、謝罪を求めることは可能でしょうか? 謝罪を文書としていただけない場合は名誉毀損で訴えたいとも思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて。
離婚後の住宅ローン支払いについてご相談させてください。 私は元夫と、元夫の不貞行為(DV、虐待、浮気等)を理由に3年ほど前に離婚しました。 結婚時に購入した家(元夫3/4持分、私1/4持分)には、その後、私と子ども2人が継続して住み、元夫がローンの返済をしております。 (元夫の不貞行為が原因のため、償いとして払うと元夫が申し出たため) 最近、私の再婚が決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、オーバーローンの車の処分について
離婚調停中です。 婚姻時相手方名義で購入し、こちらが使用していた車のローン残金が180万円、参考として買取り査定は約140万円です。 相手方は、件の車はこちらだけが乗っていたため一括180万円で買い取れと主張してきています。 こちらの主張は、車種やグレード、装備など夫任せでかなり高額の車だったこと、こちらに一括買取りさせるのは相手方自身が車屋勤務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫が内緒で子供に関わってくる事の相談は弁護士?警察?
ベストアンサー前夫ですが窃盗 暴行 覚醒剤などの犯罪で逮捕歴が何度もあります。 結婚して2年目で仕事をしなくなり別居をし 私が仕事をして子供を育て それから4年後に別れました。 私が彼氏が出来たり再婚しても 身勝手な行動をしてきます。義理親は子供の幼稚園に来て 前夫が写真欲しがってるからと許可なく写真を撮ったり 関わりたくないので違う区域に引っ越したら小学校に訪ねて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 夫は過去に不貞、DVを行なった有責配偶者です。過去に夫から離婚調停を立てられ不調になりました。別居して10年になります。妻は夫名義の家に住み、婚姻費用をもらって生活しています。ずっと離婚を迫られていますが、妻は病気があり働けないため離婚できない状況です。このたび裁判するから離婚するようにと迫られているます。 【質問1】 このような状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から受けた暴力行為の「悪質性」に厳罰を与えたい
ベストアンサー夫(50)からの質問です。2カ月前に妻(32)と些細な痴話喧嘩が高じてトラブルになり、現在別居し離婚調停中です。妻は家を出て行く際、私の背後から突然襲い掛かり、私が重傷を負っている左肩(腱板損傷)に腕を回し、「急所は分かっているんだからね!」と怒声を上げて、腕を取って捩じ上げ、気を失いそうになるほどの激痛を与えてきた上、睾丸を握り潰そうとしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の夫の家出・暴言・無視からの離婚
【相談の背景】 現在妊娠7か月です。 妊娠前から時々あったのですが、 妊娠してから夫の家出癖・暴言・無視が悪化し辛いです。 普段から帰宅は0時過ぎが多く、 飲み会で終電を逃し朝帰りも増えました。 私はつわりが酷かったのですが、 その時期に少し早く帰るようお願いしたところ、 「つわりを印籠にするな」「どうせ仮病だろ」などと言われ、 お腹が大きくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚することはできますか?父親が別居状態で給料をすべて持っていきました
先日父親が出て行きました。結婚22年、私は長女です。 父が趣味(釣り)にハマり多額の出費(金額不明)をしだすようになり、母が問い詰めたところ、喧嘩になり、家を出て行きました。 父曰く小遣いが少ないのが(月交通費も含めて8万、飲み会などは含まれない)不満みたいです。 持ち家は母方の祖母が建てため、出て行くのは父ということになりました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為の証拠として
ベストアンサー夫が全て家庭のせいにして一方的に家を出て行き、職場内の人に私の悪口を話し、全員が知っていると夫の職場の人から聞きました。 家の追い出しにかかったり、生活費を入れなくなったり、家の財産を持って家を出て行ったのでおかしいと思い、夫の素行を調査をした所、社内でダブル不倫をしている事が分かりました。 現在、以下の証拠しかなく、これ以上の証拠が取れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産全て奪われた きちんと折半したい
離婚しました。嫁さんが、僕が仕事の合間に、勝手に家に残ってたお金をもっていき、銀行のお金も全てかってに降ろされていました。話し合いも何もなくです。僕は娘の養育費は払っていくつもりだと話もしました。なのにです。 結婚してから築いた財産は2人のものだからきちんと折半するものだと聞いています。請求しても相手が返さなければ、当然もらえるモノを取り返すには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気のネコを飼うことをしぶしぶ承諾しましたがそのネコを保護した人から治療費をもらえるか?
ベストアンサーボランティアで野良猫にえさをあげたり捕まえて不妊手術するなどのボランティアをしている方と知り合いました。 先日その方がもうすぐ引っ越すので自宅に毎日エサをもらいに現れる大人のネコを引き取ってもらえないか?と言ってきたのですがウチはマンション住まいでペットは2匹まで可能ですがもうすでにネコを2匹飼っているので無理だと言いました。でもどうしてもとお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の負債について
昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚目的に不適切通報で私を罪者に仕立てようとする家出妻。親族も加勢、侮蔑的で陰湿な嫌がらせも止まない
ベストアンサー突然に子どもと家を出ていった妻(まだ、離婚へは至っていない)が警察、弁護士、企業といった 「権力」を使っては私を攻撃。いずれもそれらからの連絡に私が事実関係を正確に話し、 「そういう事なんですか。わかりました」で終わります。 昨年の10月。突然に家出した後、「結婚以来(約30年)のモラル・ハラスメントに耐えられなくなった」と警察へ出頭。十分に立証さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫による協議書の取消しについて
離婚協議書を妻に強迫され無理やり書かされました。 強迫されて離婚協議書を書かされたので、私は離婚協議書の約束を守る必要がないことを、離婚調停の際、陳述書に書いて提出しました。 法的な手続きとして、内容証明にて、強迫されたので離婚協議書の内容を取り消すということを妻へ通知しなければ、私は取消しの意志表示をしたことにならないのでしょうか? 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者になった原因は考慮されるか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士相談に行きましたが腑に落ちないので安心できずにうかがいます。過去に私が多額借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。 それをきっかけと妻は言いますがそれ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルを妻が好き放題していました。 わたしはそのストレスから同居中から不貞、 離婚を切り出し、妻に今は離婚をしないと言われた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私のお金に依存する旦那とどうしても離婚したくて一度不貞行為をしてしまいました。責任が重たいのは?
現在結婚二年目で別居中です。旦那はも元々社会人から学生となり、学生期間中に結婚しました。 私が金銭的にほとんどを支えて学生も終わり、4月より社会人として就職したにも関わらず生活費を一切家庭に入れない旦那。結婚当初から金銭的なストレスもあり、この人との子どもも欲しくないとセックスレスでもありました。これまでに別れ話の度に死ぬと言い、電車に飛び込むと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟に適用されますか?
ベストアンサーある14階建て賃貸マンションの12階に住んでいます。昨年4月下旬より大家(14階に住居)が屋上で2羽の鶏を飼い始めました。深夜、早朝からの大きな鳴き声の為に眠れない日々が続いていました。管理会社にその旨を連絡し、何度も大家側に鶏の処分または防音処置をお願いしました。しかし大家側は何か月も問題を放置し続けています。自分は区役所から騒音計測器をレンタルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのケーブル工事の遅延に関して
3/31に新築を購入し、4/29に引越しました。 新築でのテレビ・インターネットの契約を某A社と3/13に家電量販店で行いました。 その際の営業の方の話では、4月末には工事が完了するとのことでしたので、契約しました。 契約内容は、インターネット通信、電話通信、テレビのサービス提供と、家屋への該当ケーブル引込み、受信装置の提供です。 しかし、4月中頃になり、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と協議離婚する注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と協議離婚する時の約束事を話し合いました。 今 夫名義の家です。夫は、単身赴任で県外に居ます。 離婚後 5年間は、現在自宅の家賃を払ってくれる変わりに中1の子の養育費をなしにしろと言ってます。 私が貸した 300万も返済なしにしろと。 私が早期退職したお金を投資に充てて るので、5年後 それで住宅ローン返済しろと言ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと不貞、別居中の離婚可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間21年 別居期間8年 別居原因は妻からのモラハラ、セックスレス 別居期間中、自分が家を出てアパートを借りて出ていますが妻から5万しか貰えず借金をして生活費に当てていました。 同居中も妻からのモラハラが酷くケンカになると物を投げる噛みついてくるなど、普通の生活もできない状況。 性生活も嫌がり、お金を渡され風俗に行けと言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の交際について元夫の権限
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後3年経過しています。 子供3人は私が親権者です。 離婚の原因はモラハラでした。 モラハラを職場の上司(既婚者)に相談した際、親しい中になり不貞をしてしまいました。 離婚直後に不貞がバレましたが、今になって慰謝料請求をされています。 私は当時、すぐ不貞相手とは別れましたが職場の異動で2年ぶりに再度同じ部署になり、好意を抱いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を置いて出て行ってしまいました。
ベストアンサー先日妻が子供を置いて出て行ってしまいました。 妻が約束をやぶって口論になり今までの鬱憤などでついカッとなってテレビを子供の前で壊してしまいました。 それを見た妻は「もう無理。物に暴力を振るう人と一緒にいたくない。顔も見たくない」といいました。 物を壊したのはこれで2回目なのでもう壊さないと言っても信じてもらえません。(一度目は子供の前だけで目覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の疑いで離婚ができない状況、別居が続く
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻・子とは2年ほど別居しております。 離婚調停は一度申立てしましたが相手が離婚に反対して、不成立におわりました。 まだ一緒に暮らしている時も、お互い口をひらけば喧嘩でその度に離婚の話はでていました。 まだ子供と小さかったためすぐすぐの離婚は考えておりませんでしたが、妻のモラハラに耐えられず、予定より早く離婚を切り出しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求額
ベストアンサー現在別居中で妻と子供が自宅住まいで、私がアパートを借りて一人住まいです。 自宅の住宅ローンは私が支払っています。 現在、婚姻費用分担請求の調停が始まりました。 年収1,100万円、ローンが月々15万5千円だと、婚姻費用はいくらぐらいを支払うのでしょうか? 色んな税金、ローンを払った上に婚姻費用を支払うとなるとかなりキツイです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
幾つか質問を…。親や子に対する義務の範囲は?
ベストアンサー親子間の口頭、口約束は法的に効力があるのですか? 親や子に対する義務の範囲は? 親や子に対する義務を拒否または放棄をした場合に処罰はあるのですか? 親の遺産放棄をした場合民間の保険会社の死亡保険金も放棄の形になり受け取れなくなるのですか? 情状、心情的な思いは訴訟で反映されないのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に妻の弁護士から離婚交渉と婚姻費用請求調停するとの通知がきて、どうしたら良いのかわかりません
【相談の背景】 今年の5月末、妻に一方的に私が長男にDVしたと警察に通報され、そのままシェルターに保護される形で他の子供2人も連れて家を出て行きました。もちろんDVなどしておらず、子供同士の喧嘩を止めただけだと警察にも説明しましたが、それでもその疑いは残っているようで、その後家庭相談センターなどに家族の所在を聞いても警戒されて取り合ってもらえませんで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で話し合われる内容について・離婚の可能性について
突然ですが、質問させてください。 私の弟が、嫁との離婚でもめています。 弟は離婚を要求、嫁は7年間離婚拒否をしてきました(弟は有責・同居5年・別居7年・未成熟子2人有)。 しかし最近嫁が「支払う養育費の金額次第によっては離婚してもいい」と言ってきたそうです。 その金額を話し合ったようですが、折り合いがつかず、嫁の言う金額は高額すぎて応じられな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。別居は妻の不貞が発覚し、自分から子供(5歳)を連れて出て行っております。調停にて面会交流の取り決めはされましたが、何かと言い訳をして会わせない様にされています。 有責配偶者でもないのに面会交流の間しか子供に会えない、会えるはずの日もドタキャンされる。この状態が1年程続いています。 【質問1】 例えば子供の引き渡しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待・DV事例における児童手当について
ベストアンサー別居中、いきなり職場の給与課に、児童虐待・DV事例における児童手当関係事務処理についてを根拠に内閣府から事実調査が来ました。子供手当ての消滅に関してです。 調停では、離婚の主旨で、5年前に食事を投げつけたとか、暴言を吐くとか、押さえつけられたなどと言っていますが、ありませんし、私は、妻と口論は確かにありましたが、そのような行為はありませんし、婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けた弁護士の介入で進展は期待できるのでしょうか?
【相談の背景】 1年以上前からモラハラのような言動をされ、だましだまし生活をしていましたが、「家が近づくと涙が出る」「家にいると吐き気が止まらない」「気分が落ち込み、休日は起き上がることができない」など心身に異変が生じました。 昨年夏に一度夫と話し合いをしましたが、話しにならず考え直してほしいの一点張り。冬になっても同じ状況のため、今年の春に家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺になりますか
つきあっていた彼氏との間に子供が出来て、産むことになりました。 もともと、DV、モラハラ系だと思っていましたが、子供が出来て結婚するにあたり、どんどんエスカレートしました。 束縛もひどく、LINEのハッキング、ありとあらゆることに、文句をつけ、言うこときかなきゃ結婚しないといわれました。 言うことを聞く約束をしましたが、どんどん初めの約束から、さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリア人男性からの突然の別れ申し出
オーストラリア人男性と日本で10年近く同棲し、今年初めに入籍しました。 彼は「私にもっといい生活をさせるため」にと、資格を取るためにオーストラリアの大学へ行きました。 私は自身の病気や父親の病気があり、日本に残ることにしました。 「資格を取って日本に帰ってきて、私にいい暮らしをさせる」と約束し、私の親にも手紙を書いてくれました。 それから半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用をしてたのに…。なにか、方法ないのでしょうか?
何回もすみません。 産まれた子供が、気になり、俺は、かるいうつに、なっていて、イライラして仕事場の人と喧嘩になり、そして、7月分は、あしながおじさんに、寄付したから、お金が、ないと言われたので、じゃ~、8月は、ちゃんと下さいと言ってから、そのまま、帰ってこようとしたのですが、一応は、お父さんに、話を、したからと言ってから、その日は、帰って来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の家から出ていかない夫
結婚23年。50代です。現在私(女)の親が建てた家で、次男を含め三人で暮らして居ます。長女、長男は別に暮らしています。 仕事に子育て親の世話と一人でこなし、夫にも父親にもなれない暴言を吐き、人を傷つけても平然としている(法的には夫・父親ですが)我が儘な相手に疲れきっていた頃に 独身の男性と出会い、付き合うようになりました。相手の男性は私が離婚していると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚について
夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 夫から結婚前の事を理由にされ、離婚を強要されており、離婚調停を申し立てられました。 申し立ての理由は性格があわないのみに◎がついていました。 その離婚理由は通りますでしょうか? 私が申し立ての理由を書くとすれば暴力を振るうこと、精神的に虐待するが◎になります…。でも、やり直したい気持ちがあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費・養育費が決まらず調停不成立になった場合…
ベストアンサー只今 離婚調停中です。 内容は 嫁との15年間のセックスレスから始まり 夫婦関係の破綻・性格の不一致・嫁の無断の借金を理由に離婚を申し立てました… そして今 15歳の息子の養育費や 別居中なので相手からも婚姻費の申し立てをされています… 相手方が抱えた借金(約180万)を解決金として要求され、更にそれとは別に養育費も 算定表に従った6万を要求されています。 手取りが...
- 弁護士回答
- 5
-
「慰謝料 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから