43,808件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手方との示談成立の効果

別居3カ月後に妻の不貞相手との海外旅行が発覚しました。不貞相手方とは、つい先日150万円で示談成立いたしました。妻は別居と同時に離婚を求め調停に入りました。慰謝料支払いを離婚条件としましたが、断固として不貞を認めず、調停は不成立となりました。挙句の果て、婚姻費用を請求され、審判官の具体的支払額の提示を受けたこともあり、このまま婚姻関係を継続する...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟取り下げによる効果・・・

お世話になっています。 12月に離婚が成立し養育費のみの支払いで決まりました。 相手方も別居中に男性を住居に泊まらせていたためか慰謝料の請求はなく調停内の離婚で終わりました。 調停とは平行し相手方が提起した離婚訴訟も1回したのですが(私は相手方の不適切な男女関係を明確にするため争う予定でした) 離婚をしてからでも慰謝料の請求をしようと私は離...

弁護士回答
    2
  • 調停中の不貞発覚について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻からの一方的な離婚要求の為解決金を請求し、半額を払う気はあるとの旨を相手方代理人から聞いています。 この時点で妻が友人に話す内容から不貞がわかったので証拠集めをしていますが、写真などの証拠が集まった場合このまま現在の調停で不貞についての慰謝料をさらに請求する事はできますでしょうか。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における審判について

不貞をした妻に対し、離婚訴訟をおこしました。慰謝料は得たものの、妻は子供を連れ去り、会えない状況にいます。その後面会交流調停をおこしました。先日行われた調査官調査(調査官が子供ではなく、学校の担任の先生と面談)で、直接面会が相当という結果となりました。今月行われる調停で、審判を求めようと考えています。審判を求めることで、その後の流れ(面会する決断が...

弁護士回答
    1
  • 調停や離婚裁判の期間について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 離婚調停から裁判までの期間について教えてください。調停で不調となり、裁判へ訴訟し、離婚が確定したとします。そこから、控訴までされ、上告まで行った場合、最初の調停申立てから最終判決まで、どのくらいの期間を要するでしょうか?案件により違うとは思いますが、 1、離婚のみを争う場合 2、離婚、養育費、慰謝料、これから産まれてく...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立から裁判へ

夫の元不倫相手への慰謝料請求で来週、弁護士に調停に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高いです… そうなれば調停不成立で裁判になったとしても相手が出廷しなかった場合はこちらの主張が全面的に認められる事になって相手に支払い義務が生じるんですよね? 今、法テラス契約(弁護士)してるんですが、 給与や車等、差し押さえするとしたら手続きや費用はだい...

弁護士回答
    1
  • 調停中の異性関係についてお聞きしたいです

ベストアンサー

結婚して1年ちょっとです。里帰りからそのまま性格の不一致で別居をしていて、その後話し合いにもならなかったので私から調停を申立てました。前回解決金と財産分与の話しがまとまらなかったのですが後日連絡がきて先日アパートに荷物を取りにいきました。ですが、このタイミングで異性と関係を持ってしまいました。この場合慰謝料は請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停終了?彼とは話できなくて親と?

調停が終わって、相手側に慰謝料を払うように裁判官が言ったのに、払わない婚約解消も認めろって言いだしました。 相手側の父親が一人で勝手にして解消になってそのいいなりの彼なんですけど、父親が話し合いがしたいって言い出したのですが、意味がまったくわかりません。弁護士の先生が両方にいる。彼とは話できなくて親と?って感じで。彼の父親は何がしたいんですかねぇ?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を不成立にして慰謝料親権の裁判にするには

【相談の背景】 離婚の調停をひかえています 主な争点は面会と養育費でしたが、妻は子供の習い事が忙しいからとパートの年収80万円から増やすことを頑なに拒否し、歯科医師の資格を持ちパートで現役ですが潜在的稼働能力も拒否し、この年収で養育費を主張しています 子供は小学校高学年2人で子供も妻も持病はありません そこで改めて考えましたら、これしか稼がない妻に...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後に、勝手に出て行ったことや嘘を慰謝料として請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年ですが、別居の話し合いを夫婦間で行いました。別居の約束日より前に居なくなりました。自分が申立て人となり、現在調停中です。調停の中で妻からの事実無根の主張に困っています。 【質問1】 調停不成立で裁判になった場合、 調停前の相手方の答弁書内容や、調停中の相手方の発言は裁判でも正式なものとして扱ってもらえるのでしょうか?それに対...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身偽装され出産、慰謝料請求できるか

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と交際、その後妊娠し相手と連絡が取れなくなり 未婚で出産しました。 相手は独身と言っていたのですが出産後、認知調停の手続きを進める中で既婚ということが分かりました。 私は既婚者と交際はしたくなかったのですが、その意思が分かる証拠が残っていません。 相手が独身だというやりとりは残っています。 この場...

弁護士回答
    3
  • モラハラ被害を受けた子供の慰謝料について

【相談の背景】 今度夫のモラハラにより離婚調停から審判に移行する予定です。私は精神的苦痛により医療機関にかかっているのでその分の慰謝料を請求したいと考えています。2歳の子供もモラハラの被害にあっており、別居してから睡眠障害や音に過敏に反応するなどがありました。心療内科は子供はかかることが出来ず、小児科にも行けていません。 【質問1】 子供の医療...

弁護士回答
    1
  • 認知無効の裁判の慰謝料取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で、子どもを産み胎児のときに胎児認知してもらいました。 出産後認知無効の裁判をつきつけてきました。 裁判官の意見で、調停にかえされました。 帝王切開の後に裁判つきつけてきたので、精神的にきつかったです。 産後は静かにしておくってはなしでした。 慰謝料は取れますか? やることやって自分の子じゃないとか 認知したのは、鬱で、精...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 借金の支払い義務

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性の方から200万円の慰謝料をもらい示談しました。 離婚はしておりません。 示談後、夫が金融機関に借入し、相手の女性に100万渡してます。 その後、夫は調停で取り決めた生活費13万をまともに払わず、差押手続きをしているのですが、 夫から差押えしてもいいが、借金の支払いが遅延した場合、婚姻関係にある妻に支払...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求額の相場

【相談の背景】 離婚調停が目前に迫っています。 婚姻期間は令和3年1月〜 別居(令和3年9月末) 26歳男性です。 不貞行為の証拠と 主張書面が送られてきました。 【質問1】 慰謝料額は340万円 (慰謝料300万+探偵費用) 不貞行為は1年前から現在まで ばれないと思い性格の不一致で離婚を僕から申し立ててましたが、浮気調査されました。 請求額は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求 いくらになる?

【相談の背景】 産後、夫の不貞が発覚し、別居しています。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 不貞相手は結婚式にも出席した共通の友人で、不貞は少なくとも2ヶ月あり、夫も不貞相手も関係を認めています。 離婚調停は不成立、現在夫から離婚訴訟を起こされています。 子が小さいため、こちらは当面別居予定です。 現在、不貞相手に慰謝料請求の訴訟を考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求は可能ですか

5年ほど、既婚男性と不倫関係にありました。 私と交際中に別居用の家を借りましたが後になって、借りただけで私に隠れて妻子の住む自宅に戻り、別居はしていないことが分かりました。 また、離婚調停の申し込みも一緒に行きましたがこちらも私に内緒でキャンセルされていたことが分かりました。 最終的に、私の性格に難を付けられ一方的に音信不通となりました。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手がみつかり慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

こんにちは。 今年9月末に離婚調停が成立し、離婚しました、 元夫には離婚してから半年は再婚しないで欲しいとお願いしてました。昨夜、家の前を通過したら、やはり車が2台あり、やっと相手の事が分かってきました。旦那からは鬱にされ現在も医師の許可が出なかったのて解決金として300万頂きました。その頃は浮気相手がいる事を頑なに拒否していましたが、3ヶ月で一緒に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の強制執行について

ベストアンサー

強制執行について教えて頂きたいです。 離婚時に調停で決めた毎月慰謝料の分割5万円と養育費6万円支払ってもらっていましたが、7ヶ月間の不払いが続き、現在77万円が不払いになっております。 強制執行をしようと思っておりますが、給料から差し押さえできるのは養育費1/2、慰謝料1/4になるため、同時に強制執行はできないものでしょうか? 主人の給料の手取りは40万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で慰謝料は請求されますか。

性格の不一致で離婚を考えているものです。 私は妻の立場で、離婚を切りだした立場です。 結婚3年、子どもなしです。 お互い働いていて、年収は同じくらいです。 夫ははじめは納得せずに調停までする、と言っていましたが、3ヶ月目の先日態度を180度変えてきました。 署名捺印はする。 弁護士さんに慰謝料を請求できると教えてもらった。 家具家電と財産分与に...

弁護士回答
    4
  • 婚約の定義と破棄した場合の慰謝料

ベストアンサー

私の浮気により、婚約破棄で調停される予定です。 私は婚約の意思は固まっていなかったので、その定義について質問です。 プロポーズされ、婚約指輪はもらったのですが、気持ちが固まっていないと伝えたところ、アクセサリーとして持っていてほしいと言われ、持っていました。 その前に親御さんに彼女ということで紹介をしてもらっていましたが、結婚の話はしていません...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いに関して妻からの脅迫を受けています

1年前に私の不貞が妻にバレ、離婚をすることが決まっています。 300万の慰謝料を請求されていますが妻の散財で貯金がなく、話し合いの結果自宅を処分して財産分与し、その中から支払うことになっています。 質問: 慰謝料、財産分与の割合、養育費(子供がいます)について、法に乗っ取って決めたいのですが、調停や裁判を起こすのであれば私の勤める会社、上司に不貞...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起します。 ①訴状に慰謝料額は明記しなければなりませんか? 調停では「相当額」でもいいそうですが。 ②不貞の期間、不貞回数は明記しなければなりませんか? 以下の場合、1と2どちらを訴状に書きますか? 1 夫の自白のみ・・交際3年、回数100回以上 夫は、訴訟になれば、シラをきって女性側につきます。 自白の物的証拠は...

弁護士回答
    3
  • 離婚強制。今後慰謝料の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居中。お付き合いしている女性がいます。早く離婚をしたいため、 調停にて、決定した婚姻費用を払っていません。 そして、私が名義のアパートも早く出ていくようにいいました。 アパート代は私が支払っています。 婚姻費用については、私がアパート代をしはらっていると言うことで、減額されましたが このまま、婚姻費用を支払わないと、給与差し押さえをすると...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。これって何か罪になるんですか?

不倫相手の弁護士から示談、和解の内容証明が届きましたが、無視しました。 調停も無視すると、訴訟すると言って、裁判所から手紙か来ました。 これも無視するつもりです。 向こうの言い分が全て通る事は分かってますが、向こうは、私の働いてる場所も知らないし、夜の仕事なので、バレても色々変えたらいいだけだし、銀行も分からないし、慰謝料を認められても払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 何か不利になりますか?勘違いして慰謝料請求とかされますか?

妻、子供と別居10ヶ月になります。 浮気をされ夫婦関係が悪くなったのが原因です。 別居後すぐに離婚調停を申し立てられましたが、子供と面会させないのに離婚なんか出来ないと拒否し不成立になりました。 今は面会交流の審判を待っている状況です。 相手には伝えていませんが面会が守られれば離婚はするつもりです。 質問なんですが、別居後に気になる人が出来まし...

弁護士回答
    3
  • 申告上所得なしの夫への慰謝料

先日の回答ありがとうございました。あれから夫と話し合い、離婚・養育費の件では合意したのですが案の定、慰謝料については金額・支払い期間等、話は平行線となっています。 その為、弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、夫は今年の夏に飲食店(キャバクラ)をオープンしていて今年は確定申告をしないのです。 申告をしない場合、無職・収入なしとみられ、調...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?損害賠償?どちらも無理?

ベストアンサー

また相談させて戴きます。 別居中の妻の前の携帯から判明し、4、5年前から続いているであろう連絡、電話などの擬似的な不倫についてですが距離さえ近ければ会いたい等近ければ確実に不倫(肉体関係)になっていたと推測出来ます、それが理由で家庭崩壊を招いたと離婚については有責性を問えるとしても期間がどれだけ長くても肉体関係がなければ相手には慰謝料の請求は出...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

妻は現在違う相手と不倫家出中です。その男は証拠が出ません。しかし、それ以前の男には念書を書かせてあり、現在慰謝料の調停をしておりますが、金額で折り合いがつきません。 もう、訴訟で決着をつけるしかないと思われます。一般的な不倫の慰謝料は50万から300万と聞いております。 二人に対して300万の訴訟を起こせば裁判官の方で相手方にそれぞれの金額の提示をする...

弁護士回答
    3
  • 相手の精神科通院の慰謝料

調停中ですが、相手が私が行った行為、喧嘩からの別居強要(相手が当初離婚を言い出した)、再三の要求に関わらず生活費を支払って貰えない事(相手は無職)、さらに悪口(お互い様である)により鬱になった事による慰謝料を求めています。離婚を切り出し、私の両親に離婚宣言(書面有り)しておきながら、1ヶ月後にやはり離婚したくないと言ってきた。 このような経緯があります...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

7月にDV虐待で、10月に離婚したんですが、2月末まで保護命令が付いているんですが、会ったり連絡を取り合っていてやり直そうと2人で話していて、11月に元旦那が実家で暴れ強制入院になってしまい、入る前に意地でも直して帰るから待っててと言われ待ってて、1月に連絡きたと思ったら新しく彼女ができていて、それでもと言ってあたしの方を選んでくれて、まだ入院してるみた...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

私は34歳で妻27歳、結婚3年目で子供はいません。 昨年11月末日に妻から距離を置きたいと夜相談がありました。 私事ですが、仕事で出張が多く家を留守にします。 ですのでいるときは出かけていたりいたのですが 「いつも一人で寂しい、一人でごはんが辛い。」結婚してからも喧嘩の原因の一つでした。最初は仕事だからしょうがない。とは言っていましたが、仕事、仕事で片...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

私は子供を2人連れて現在の主人と再婚。 主人は初婚でした。 お付き合いしてる時は子供にも私にもとても優しく良い人だったので結婚を申し込まれOKをして再婚しました。 しかし、結婚の話しが出た時に義母から同居してもらうことになると言われたので同居をしました。 そこからが悪夢の始まりで・・・ 元々精神的に弱い私が悪いのですが、義母からの嫌味に耐えきれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。不倫相手から慰謝料いくら請求できますか?

現在、旦那は不倫して約2年。 私立高校に通う息子、小学生の娘がいます。 不倫発覚してからも別れることなく、旅行や不貞行為をし続けています。 相手からのプレゼントの中には、指環、ネックレス、手紙などあり、住所、名前もわかっており、証拠はあります。 ラブホも何度も行き、認めています。 子供の為にと我慢しようと思いましたが、息子は旦那が不倫している...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞行為に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 来年結婚が決まったものです。 結婚する相手が今年の初めに審判離婚にて離婚が成立した方になります。 調停の際には元奥様から、彼から精神的苦痛を受けた(モラハラ等)・彼が不貞行為を行ったと訴えがあり慰謝料を請求されたそうです。 彼からしてみればどれも身に覚えがないことで逆に元奥様から精神的苦痛を受けていたのに、、、と思うことがあった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションの税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、 調停離婚をしました。 財産分与マンション売却の半分 プラス貯金半分 慰謝料不倫相手100万 夫 300万 離婚後数日で2人は再婚しています。 離婚して元夫からメールがきて マンション売却利益が出たので 確定申告をしますが、 譲渡所得税の半分は支払っていただけるのでしょうか? ときました。 慰謝料や財産分与を受け取る側は...

弁護士回答
    1
  • 解雇予定の元配偶者への慰謝料・養育費請求

【相談の背景】 元旦那との間で、不倫の慰謝料を期日までに一括で支払うことに対して示談書を交わしました。今になると抜け漏れも多く効力が全くないことは理解していますが、旦那自身は慰謝料を支払わなければならない立場であることは認識しています。 ただ、元旦那の会社の同僚から、「本人は知らないが、今月末で会社をクビになる」と聞いており、来月からは無職にな...

弁護士回答
    2
  • 10年後の離婚成立に関して

ベストアンサー

不貞行為、相手女性が妊娠、家出して現在女性と同棲中の夫との離婚交渉についての相談です。 財産分与で折り合いがつかず、既に子供は認知しているため、夫側は離婚をもはや急いでいないと強気な姿勢です。 「10年以上婚姻費用を払い続けてもいいので離婚しなくて結構」と言ってきているため、その方向で進めようと思っており、まずは婚姻費用分担請求調停と女性への慰謝...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚の慰謝料の義務

結婚6年子供なしです。 性格の不一致により離婚を協議中です。 原因は嫁の暴言、兄弟、親、兄嫁に対して。息子から申し出ましたが浮気DVなどはありません。この先一緒に暮らして行く自信がないとの理由です。 離婚を申し出ましたが応じてもらえず息子がアパートを出て1年近く別居中です。その間の家賃などは息子の通帳より支払いしていました。通帳カードともに嫁が持っ...

弁護士回答
    1
  • 送達証明書の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 旦那が離婚したくないとごねた為 審判で離婚が決まりました 【質問1】 債権執行の為の送達証明書の 申請書の中で 何の書類かを⚪︎で囲む項目があり 1調停調書 2調停に代わる決定 どちらになりますか

弁護士回答
    2
  • 訴訟、調停中に不貞相手に会ってる。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫から現在離婚調停中です。 不貞相手にも慰謝料請求訴訟してます。妻とは今も同居中です。 調停中、訴訟中に関わらず毎日会ってるのは別にいいのですか? バレたし隠す気もない様です。 【質問1】 訴訟、調停中に不貞相手に会ってる。

弁護士回答
    2
  • 裁判費用を不倫相手に請求できるのか

ベストアンサー

只今不倫相手が示談書を交わしたにも関わらず、支払いされない為調停中です。 しかし、調停で嘘ばかりの主張をされ全く話しにならないので次回の調停で不成立とし訴訟に移そうと考えています。 その場合、訴訟費用は慰謝料とは別に相手に請求する事は出来ますか? 既に示談書を交わしているので、追加の請求は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てを主人に伝える事について

ベストアンサー

主人の浮気で離婚の話し合い中ですが 先に進まず 調停の申し立てを主人に伝えようと思いますが 二人の話し合いでおさまらないのなら ●離婚調停して財産分与と慰謝料請求をして ●別居中の婚姻費用分担調停 ●〇〇〔相手女性〕との民事訴訟 上記内容で申し立てすることを伝えようと思いますが 脅迫とかにならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の弁護士さんの必要性について

ベストアンサー

離婚調停中です。 次回4回目なのですが、親権について話し合っています。 毎回少しずつですが、話は進んでいるのですが、旦那がモラハラなのでなかなか思うように進みません。 裁判にしたくないので、調停で終わらせたいのですが、途中から弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? その場合、モラハラの慰謝料も請求することは出来ますか? 私一人では...

弁護士回答
    7
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

主人より離婚したいと調停の申し立てがありましたが、私は子供のこともあるので離婚はしたくないと話し。 離婚調停は不成立になりました。 不成立の際主人側から子供のことも考えて別居のまま離婚はしなくてよい。裁判もせず様子をみたいとのことで、婚姻費用だけを決め調停を終えました。 そのご、主人が不倫していることが、わかりました。 この場合、女性、主人に...

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。

女性とのメールやラブホテルに泊まっていたときの車を写真に撮られています。慰謝料は五百万で養育費六万と言っているのですが、私は年収300万なので払うのが難しいので調停にかけようと話をしたのですが、拒否してきます。調停にかけるなら相手の女性のところに行くと言いました。メールや写真があるのに調停にかけるのを拒否する理由は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の調停で主張文章提出、財産分与の請求は可能ですか?離婚解決金は支払うべきですか?

ベストアンサー

初めての調停が先日終わりました。 相手は私が悪意の遺棄をしているというのを主張して慰謝料300万を要求されましたが、調停人は金額も軽くして、離婚解決金で済ませたらどうですか?と夫に提案済みです。私は払う気はないし払う理由もない(一方的に出ていったわけではなく、性格の不一致と同居の姑と夫のいとこからの嫌がらせ。法的には正当な理由とのこと)と調停人に...

弁護士回答
    3
  • いつもお世話になっております。

相談にのっていただき、元夫が私の条件をのむ形で先日、無事に調停離婚が成立致しました。 先生方、本当にありがとうございます。 しかし、元夫の家族は考えられないような非常識な行動を取るため、念には念を押し、お聞きしておきたいことがあります。 以前、離婚調停中に元夫の父親が私の家に押し掛けてきたことがあり、迷惑な行為が沢山あった為、その時のことを市...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料肩代わりの公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に訴えられ(判決済)慰謝料請求されているのですが、不倫相手が肩代わりすると言ってくれています。 しかし、相手は経済的に一括で払うことができないため、この件について強制執行条約を記載した公正証書を作成したいです。相手も同意しています。 (不倫相手とは別れました) 支払い先は私にして、私から債権者に支払う予定で...

弁護士回答
    4
  • 別居 慰謝料 障害年金

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚する!と2ヶ月前に出ていきました。 離婚調停は起こされておらず、都合が悪くなると返事がきませんが、なんとなくLINEで連絡が取れている状態です。 子供が4人、ペットも3匹いる生活を一人でどうにかこなしています。 でも体力的にも精神的にも辛い日々が続いてます。 娘は旦那が出ていってから学校へあまり行ってくれなくなりました。 子供...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから