43,808件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護過誤で慰謝料請求

【相談の背景】 交通事故でタクシーに横断歩道で轢かれました。 その後、治療費や慰謝料払わないため、弁護士に頼み、裁判おこないました。 慰謝料と100万と治療費30万を請求するべきところ、弁護士が病院への振込み確認を怠り、治療費0として判決がでてしまいました。(判決後、病院からの指摘で判明。) その後自賠責に問い合わすも判決後なので支払えないとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 無責任な父親へ慰謝料を請求したい

【相談の背景】 初めまして。 20歳になる次女が父親に慰謝料を請求したいと言っております。 元夫は当時小学生の発達障害の長女に暴力をふるい挙句殺してしまうかもと言うことで私と娘2人で別居することになりました。 その後も生活費の金額を偽り詐取したり、全く身寄りのない土地で私のワンオペの生活から次女は理不尽な思いをして大きくなりました。 14歳の頃から引...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料せいきゅう

【相談の背景】 旦那の不倫がわかり別居して一年になります。 旦那には婚姻費用調停をし、先日審判にて金額が決まりましたが、まだ支払われていません。離婚する意思はありますが、離婚するタイミングに迷っています。離婚するタイミングで旦那には慰謝料請求を考えています。 なので先に相手女性は慰謝料請求をしたところ、手紙や内容証明を送っても無視が続いています...

弁護士回答
    2
  • 不貞の回数での慰謝料増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫の不貞が原因で別居中です。夫が連絡を無視し続ける為この度裁判をすることになりました。 離婚調停も控えております。 不貞証拠で動画があります。 別居前には風俗を利用しオプションで動画を撮ったと言い張っていましたが、 別居してからしっかり相手がいること、しかも私と結婚以前に付き合う前から体の関係が...

弁護士回答
    1
  • 子どもの人権について慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について4年ほど調停してます。相手が生活保護を受給して逃げ切るようです。3人子どもがいますがあと3年で末の子成人年齢になります。長男は成人しました。 相手の再婚がきっかけで未払いになったのですが、その時に電話で自分の人生を大切にしたい。今の嫁とその連れ子だけが家族なので、嫁と話し合って子どもは最初から無かったことになった。嫁も...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について教えていただきたいです

【相談の背景】 現在主人の不倫が原因で離婚調停中です。 相手は慰謝料200万円支払うと言ってます。 妊娠中から不貞行為+育児放棄、私や子供達に暴言を吐き精神的にダメージ受ける+別居中私物を勝手に売られたり共有のものを売られたり、勝手に手紙を破棄されたり 沢山酷い目にあわされてます。 相手はまだ関係が続いており反省のいろなし。子供を作ろうと話までして...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、離婚しました。 (婚姻期間17年、子供3人、不倫期間7ヶ月、不貞行為20回以上、相手も離婚し同棲中、反省の色なし) このような状況で、慰謝料、養育費等についての協議もできていません。 相手の男とは示談で200万受け取っています。 元妻にも200万の慰謝料を請求するつもりでしたが、ある弁護士から、男から200万...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額交渉

【相談の背景】 旦那がW不倫をしました。 約1ヶ月様子をうかがって、次の1ヶ月で自分でGPSをレンタルしたり、探偵を雇ったりして証拠収集し、最終的に直接ホテルに行って現場を押さえました。 彼女は御主人にバレるのも調停も困るとの事でしたので、慰謝料を100万円支払って、示談書で和解としました。 ところが当然といえば当然ですが、彼女の御主人から同額10...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数年来の知人男性(過去に交際していた時期もあります)とここ最近2年程で急接近し、自然と交際が再スタートして妊娠が発覚しました。 交際中、私の家にも頻繁にきておりましたし、親も相手をよく知っております。 入籍日も決めており、一緒に住み始める住居を探している最中、今後の生活費の事等で口論になり、何日間も音信不通になりました。 解決の話...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を請求された場合

お世話になります。 未婚の母です。当時、子の父は結婚していましたが、別居状態だと言っていました。 そして、もし私が妊娠したら産ませると言っていましたので、離婚して私と一緒になるつもりがあるんだと解釈しておりました。 しかし後々それは嘘だったということが分かりました。 その時私はすでに妊娠8ヶ月でした。 認知を求める調停をしようと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の慰謝料 別居の場合

ベストアンサー

不倫相手へ慰謝料請求をします。 夫の不貞発覚により、現在別居しています。 1歳の子どもは妻である私と暮らしています。 離婚調停は金銭面で合意に至らず不調、再構築は考えておらず、当面別居の予定です。 婚姻費用は現在審判中です。 婚姻期間2年9ヶ月、同居期間2年、別居期間9ヶ月です。 不貞の証拠が取れているのは2ヶ月、3回程度です。 その後も続いていると...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、養育費について。

私(20代)、妻(20代)、子供(5歳、1歳) 昨年、私が社内の女性との不倫が妻にバレました。 妻は相手の女性に対する慰謝料を請求する裁判を起こし、相手の女性からの慰謝料は受け取りました。 それから半年ほどして、妻から別れたいと言われました。 妻から離婚に際して、慰謝料を現金一括で150万~300万、養育費を2人合わせて月12万という条件を要求されています。 一...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 慰謝料減額

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて裁判を起こすと言われております。 この3年の間、彼は奥さんと別居しており、離婚調停もし(不成立で終わる)、何度も奥さんと離婚に向け...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 不貞行為 脅迫

ベストアンサー

またご相談させて頂きます。 私の不貞行為により現在離婚の調停中です。 慰謝料の金額で話が進まなくなっているのですが、私は転職したばかりという事もあり借金をしても180万円程しか纏まったお金が集まりませんでした。妻は250万円を要求していますが、とても一括では払えません。 ですが数日前から「一括で250万円支払わなければ毎月の婚姻費用を10万円(現在は5万円...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料はチャラになりますか?

ダブル不倫が、相手の旦那にバレました。 バレてすぐ、向こうの旦那がうちに怒鳴り込んできました。幸い私しか家にはいませんでしたが、弁護士に相談して慰謝料もらうと私に告げて帰って行きました。 私は妻に不倫していたことを告白し、許してもらいました。向こうも離婚はしないようです。 そこで、質問ですが、 1.今回のケースで私から向こうの旦那へ慰謝料を支払...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている状態での慰謝料請求

はじめまして。 今彼の実家に同棲して10カ月目になります。 彼が 離婚調停中の夫婦の嫁と肉体関係を 持ちました。 まだ、旦那さんの方にはバラしていません。 私としては、 精神的に深く傷つき 嘘をつかれ、ボロボロです。 今の彼と 付き合っているだけの状態で 相手の嫁と自分の彼から 慰謝料をとることはできないでしょうか。 証拠はLINEでのやりと...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料請求と時効について

不倫相手に対する慰謝料請求ですが、不貞から4年が経過しており、時効について教えていただけますでしょうか。 不貞が原因で離婚に至った場合、この時点で損害が発生したとして、離婚から3年以内あれば、時効にかからないと聞きました。 この場合には、現実に離婚に至っていなくても、離婚の協議、もしくは調停や裁判等で離婚について係争中であれば、損害が発生した...

弁護士回答
    2
  • 配偶者への慰謝料請求について

主人の不貞により、離婚協議と婚姻費用調停、さらに女性への慰謝料請求をしております。 状況としては、不貞により別居、不倫相手は子供を出産しました。こちらも未就学児がおります。 離婚協議では、今はまだ離婚しないということで進んでおりますが、離婚はしなくても、今後も別居になると思います。 そこで、4点お聞きしたいのですが、 ①女性は無職のようで収入...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の対応と慰謝料

ベストアンサー

離婚を焦る夫の行動が怪しく調査を依頼した所、夫の不貞行為が発覚しました。証拠は徐々に集まっていますが、裁判離婚?になった時、まだ確実とは言えない段階です。 近々離婚調停の申し立てを夫がするか、今している段階だと思います。これ以上調査費用が出せないので、まずは不倫相手の旦那様とお会いして、今分かっている段階までの証拠を少しずつ提示しながら話をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫 妹慰謝料請求に関して

ベストアンサー

ご回答ありがとうございます。 よろしくお願いします 1.妹相手方(旦那さん)は、奥様に和解料として払ってるそうなんですが、妹の場合慰謝料払うとすればどのくらいの額になりますか? 妹の事。 母子家庭。 仕事してます。 相手方奥様 旦那さんと離婚してますが、一緒に住んでます。 休日なども、一緒に出かけてるそうです。 妹へのメッセージで、体調...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、支払い能力がないと言われたら

旦那が不倫をしました。 今離婚調停中です。 不倫を一切認めません。 でも、不倫が発覚してから同棲しています。 慰謝料を請求したいですが 税金の滞納等で差押えられています。 それと家のローン(旦那名義)や他の借り入れもあり支払い能力はそこまでないと思います。 相手の女もシングルマザーで私が役所に同棲していると報告しているので恐らく手当は貰っていない...

弁護士回答
    6
  • セックスレスでの慰謝料が発生するのかについて

ベストアンサー

入籍とともに同居を開始しておよそ1年ほどですが、 籍を入れてから一度も交渉はありません。 妻から求められたことは一度もなく、 スキンシップを増やそうと試みましたが拒まれ、 1~2ヶ月ほどで愛していないなど言われました。 それでも何とか関係の修復を試みてきましたが、 発言の撤回を求めても応じず、 レス状態を解消したいと言う事もなかったのに、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブル。慰謝料は支払うべきなのですか?

不倫がバレ、不倫相手の旦那さんも奥さんの方につきました。 初めは示談交渉で、お金を支払って和解しました。 そのあと、周りを巻き込み昔付き合っていた別の不倫相手の奥さんが知り合いらしく、私が不倫は初めてだと言ったことに、嘘つきだと怒り出し再度連絡してきました。 連絡先を消して欲しいので会いたいと言われ、慰謝料裁判はもういいと言われて呼び出されたの...

弁護士回答
    5
  • 離婚と慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

現在別居1年です。別居理由は主人が彼女を作って勝手に出て行きました。出ていってからはずっと彼女と暮らしているようですが、主人は彼女のことは認めていません。 1年前、探偵に頼んで証拠を揃えて、彼女よ内容証明まで送ってます。 離婚に迷っていたこと、私が精神的に参ってしまったことなどで、主人と話し合いもしないままで1年がたちました。その間主人は生活費...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

私35才女性 約3年妻子ある男性と不倫関係でした。 お互いに、将来は結婚しようと考えておりました。 しかし、別の男性に相談しているうちに、その方に引かれ、妻子ある男性とは別れることを決意しました。 別れる直前に妻子ある男性に奥様と離婚出来なければ別れると強く要求。 合わせてメールも送っておりました。 しかし3日後、やはり好きな男性が出来たので別れて...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

先日、旦那が浮気を認めたので、その旨を書面に書いてもらいました。浮気を疑い始めたのは、2ヶ月前で、その間身体の関係は、一回だったと言っています。旦那は、夜の商売をしており、浮気相手はその客で、お店でその浮気相手に会ったときに、妻だと紹介されています。なので、既婚者と知っています。その一週間後に、旦那とその女性はホテルに行きました。 疑い出して2...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う慰謝料請求について

12月より別居、幼児1人います。 冷却期間と夫の病気療養として別居になったのですが、4月に夫は遠方へ転職してしまい、現在まで支払いはなく、相手は離婚を望んでいるようです。夫の転職も、本人が1~2年と言っていたので、単身赴任的なつもりで送り出しました。 先日婚費調停で審判まで進みましたが、相手は私にお金は払いたくないようです。夫の給料も合算されている...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。私は勝てるでしょうか?

ベストアンサー

妊娠させ、第1子を中絶命令され、第2子出産時婚姻届まで渡して結婚するとだまし、生活費は入れず、不貞を繰り返し、私を自殺までするほど精神的に追い込み、挙げ句子育てを放棄し風俗や私利私欲のためには惜しみ無くお金を使い、借金を借金で返し、不貞を問い詰めたら子供を連れ去り音信不通にし、妊娠していて出血しているのに、逃げ出し音信不通。親権の要求だけを調停...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から慰謝料請求されました

主人が5ヶ月前から浮気をしてをり、彼女とは別れて離婚せず私との再出発となりました。 しかし、相手から慰謝料請求されました。相手は主人に期待させて裏切ったとのことです。彼女は先月旦那さんと離婚し、主人との生活の為引越もした、別れを告げられ精神的苦痛を受け病院にもいったそうです。 しかし、旦那さんとは二年前から離婚調停をしており、先月正式に決まったそ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

以前夫がダブル不倫の末に相手女性のご主人から慰謝料請求を受けたことについて相談させていただいた者です。 結局弁護士をたてて話し合った(あまり話し合った感じはありませんでしたが…)結果、約半年間2回の不貞行為により200万での示談が成立しました。 その後、私から相手女性に対して内容証明にて同じく200万の慰謝料請求について通知しているところなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費やいかに?

ベストアンサー

友人が傷害で逮捕されましたが すでに保釈がなされており おそらく執行猶予になるとの事ですが 逮捕前に身内でお金の貸し借りがあり それも含め離婚を迫られているようです。 しかし奥さんも言うとおり逮捕前は何不自由なく 全ての事に対して本人がお金を出しており 子造りも数年間の莫大な治療費も、全て本人負担でやっていたようです。しかし奥さんに何度かお金を借りて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費や慰謝料で折り合いがつかず不成立となりそうです。 調停員の方々にも裁判に進めた方がいいかと勧められました。 【質問1】 裁判になった場合相手側の嘘の証言を 反論するために親や友達に証人になってもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立の場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 モラハラ離婚についてです。 相手より、 私がモラハラを相手にしたという事で 離婚調停を起こしてきました。 私は、モラハラをした覚えはなく 確かに、喧嘩してひと月程 ひどいことを言ってしまいました。 調停では、お互いの意見に相違があり 不成立になると思います。 離婚には同意。あとは、慰謝料。 その場合、訴訟となる...

弁護士回答
    3
  • W不倫の相手は調停中

主人が既婚者と不倫していました。期間は5ヶ月です。現在相手は、離婚調停中です。 私は主人とは離婚しないと決めました。 この場合、相手に慰謝料を請求することは無駄でしょうか。 私は、メールのやりとり、通話記録、ホテルや相手の家へ行った回数と滞在時間等の証拠を持っています。

弁護士回答
    6
  • 離婚に関する慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 夫が不倫をしています。2年前から続いているようですが、最近になり知りました。メールのやりとりや通話履歴、二人の名前が記載された旅行のフライトスケジュールなど、2年前からの記録から、私の知るところとなりました。 しかし、決定的な証拠とは言えず、夫はしらを切り続けています。 来月、二人で旅行に行くようなので証拠写真をと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料がとれますか?

彼の県外への転勤が決まっており、独身と入籍後では転勤先のアパートや手当が変わるので彼の会社からすぐに籍をいれるように言われました。 出産して1ヶ月後に彼の元に住む予定でしたが彼の希望で3ヶ月伸ばしました。 その間に彼がブラックリストでローンが組めないこと、結婚出産祝い等を隠れて使っていたことが発覚。 妊娠中は生活費として妊娠5か月のときから月5万も...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為の証拠。今現在の証拠は有ります裁判した場合負ける?

離婚調停がすんで 浮気相手に慰謝料請求するさいに 妻が浮気相手の存在は認めているが 誰か証拠が無いの一点張り 今の人とは離婚調停後の付き合いだと 今現在の証拠は有ります 裁判した場合負ける?

弁護士回答
    3
  • 面会交流事件について

ベストアンサー

相手方が、2回に1回の割合で、面会をさせていません。その間に、履行勧告や間接強制申立てをしましたが、功を奏さないので、調停の申立てをしました。その際に、今までの履行をしなかったことに対して、面会交流の調停で慰謝料請求を裁判官に申し立てることは可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 本当でしょうか?本当でしょうか?

夫と離婚したく、別居中ですが、夫は、離婚届けをだしてから裁判所で調停は出来ないといいます。 本当でしょうか? 先に親権が決まってる場合は、離婚届けを提出できて、そのあとから調停で養育費慰謝料などを話しあえると思っていたのは私の勘違いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の同席。彼が弁護士さんに相談したところ、参考人(?

不倫をして、慰謝料請求されています。 私が彼の元奥さんに調停を起こされています。 彼が弁護士さんに相談したところ、参考人(?)として同席できるという話があったそうです。 離婚するときと(元奥さんの)言っていることが違うことなどを言うそうです。 この場合、調停の場へ同席は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の元奥様より慰謝料請求の可能性はありますか?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 結論から申しますと、元奥様より慰謝料請求の可能性があるかどうかが知りたいです。 妻と3人の子を持つ彼と約2年不倫関係を持ちました。私たちの間で結婚の意思もあり、彼が協議離婚しようとしましたが、「2人だけでは話し合えない、第三者を交える」とのことで話が進まず、その後彼からの申し立てで調停離婚が成立しました。調停の間は...

弁護士回答
    3
  • 示談後の離婚調停で慰謝料は財産分与に関係するか?

【相談の背景】 夫が娘に対して性的虐待と盗撮で警察に逮捕されましたが、あなたも仕事を失い、子供4人もいる、家も建てたばかりでローンもあると、義母から息子からお金を絞りとっていい、また夫からもこれからは真面目に働いて生活を支えて行くという事で示談をしました。示談金以外に婚姻関係を続けて行く上で精神的苦痛として慰謝料100万を受け取りました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 男女交際和解金。まずは調停から、マジ馬手は他方がよいですか?

先ほからまだ、なやんでます。結婚の約束や誓いは、していて、一方的の、はだんにされ、綿差は、自営業なのてますが春にはお店をやめる事のしておりました。生きてかてさえ、なくしけけています。このようなメールや、落書きなどで、慰謝料請求は、できますか?最初は、払うといっていましたが、もういま、はらわらないと、いっています払うという言葉は、ちゃんと、私のメ...

弁護士回答
    1
  • 適切な離婚理由もないのに調停をされる

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠期間中からここ数ヶ月前まで約1年生活費を一切いれてもらえませんでした。ここ3ヶ月ほど前から本職の15万ほど生活費でもらえるようになりましたが将来お互いのためにならないと言われ調停の申し立てをされる所です。私は離婚したくないと伝えてあります。この場合調停などでの精神的苦痛などでの慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問1】 一昨日。夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での財産分与について

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 婚姻生活費の支払いについては話合いがまとまり、残りは慰謝料と財産分与についてです。 そこで財産分与についての考え方について教えていただきたいです。 個人名義の車、住宅(住宅ローンの支払いは私のみ)も対象となりますでしょうか? 対象となるものについてご教示いただけますと幸いです。 またオーバーローン分につ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額の調停をしますが…

【相談の背景】 2年前に調停離婚をして、今回、 長男が大学に進学すること、元旦那が払っていた家を出て、アパートに住むことになり、2年前と状況が変わったので、養育費の増額の調停をしよう思っています。 【質問1】 慰謝料の裁判の時、出廷してこず、今回も、調停をして、出席しないのではないかと思ってます。 また、書類等も、送らない可能性もあります。 そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停および審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申立てられ、まとまらず、審判に移行。いったん審決が出たところです。調停中も嘘の主張や理屈の成り立たない有り得ない過度な請求を主張されたり、脅迫めいた要求が先方代理人から直接メールで送られてきたりしていました。 【質問1】 調停および審判期間中の先方対応により、精神的にダメージを負いましたが、慰謝料請求とかは可能な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書の条項について

ベストアンサー

不貞DV夫と離婚調停中です これまで婚姻費用を支払わず 2度も差押えした事もあり 逃げられないか不安の為 慰謝料の分割払いの支払いに 連帯責任者を義母につける事にしましたが 連帯責任者の効力とは何ですか? 連帯責任者の財産を差押えできるのでしょうか? また逃げ癖のある債務者に対して 離婚調停調書に入れた方がいい 条項があれば教えて頂きたいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し込まれたらあってはいけない?

ベストアンサー

離婚調停を申し込まれ移送申し立てをしましたが、まだ返事はないです。 離婚は応じるつもりです、というか早くに離婚したい。来春から新しい職場に心機一転したい。 ですが、主人からは慰謝料請求があり、生活費として主人のカードローンから下ろしたのですけど、僕のお金だから返して、このことで、精神的虐待を受けたということらしいです 長引くだろうと言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を行う予定です。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻は離婚調停を行う予定です。 妻は私と口論になった時に、私の怒りに対し恐怖を覚えてしまって心理カウンセリングに通っているという事でした。 調停前に良心で妻にあの時はわるかった、とメールで謝罪をしたら、逆にそのメールを証拠にとられて慰謝料請求される可能性はありますか??? ご回答よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから