60,826件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料・求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により離婚することになりました。 私のほうは相手の奥さんが直接会いに来て話し合いをして150万の慰謝料と求償権の放棄を約束した誓約書にサインし、もう支払い終わっています。ちなみに相手の夫婦は離婚してません。 旦那は相手の男性に150万の慰謝料を請求したのですが、70万なら支払うが求償権は放棄しないとの事です。 旦那もこれ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、慰謝料がもらえますか?

4年間結婚を前提としてお付き合いしてきた彼の態度が半年前から変わりつい携帯を見ると明らかに他の女性との肉体関係のある内容のあるラインのやり取りを見つけてしまいました。その当日にわかれることになりました。結婚の約束は口約束ではありましたがお互いの親兄弟、親類にも会い指輪の代わり(私の仕事が医療職だったので)とプラチナのネックレスをもらい、ウエディング...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求の期限や条件について

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居して4年になります。その前に家庭内別居が1年ほどありました。 会社の社員と不倫を疑っていましたが、証拠はありませんでした。一年ほど前に戸籍をみたら子どもを認知し、母親はやはりその社員でした。 私との家庭別居、私が無視するから家をでて会社で寝泊まりしていたから、不貞行為にならないし、4年もずっと帰宅しないことを、容認してるから慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求(裁判)について

ベストアンサー

妻が職場で不倫していた事が発覚しました。不倫相手への不倫の慰謝料請求の際、弁護士に依頼しようかと思っているのですが、不倫相手が妻に言い寄られてる証拠(メール等)を持っているそうでそれを元に慰謝料をかなり減額しようとしてきています。(不倫相手の言い分としてはこちらは誘われた側なので私からの請求額は高いのでその金額では応じられないとの回答) 私としては...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求にていて

ベストアンサー

離婚して1ヶ月が経ちますが、今から慰謝料請求はできますか。 ・不仲になってからの約9ヶ月間ほとんど子供の面倒は見ずに4月から在宅ワークになるとそのまま知合い宅で生活を始めた。→緊急事態宣言の際は子供を知合いに預ける等の事をして食材を買いに行っていた。 ・人格否定される等の言葉を何度も言われる等、精神的苦痛を受けた ・公正証書の作成の際、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • ソープ通いによる慰謝料請求について

現在離婚調停中です。 原因は旦那の風俗通い(ソープランド)で、領収書2枚の証拠があります。最初は謝罪がありましたがすぐ開き直り、誰でも行ってる、悪いと思ってないなどの発言。その他暴言を吐かれたり、脅しとも言えるような態度を取られたため離婚を決意しました。 現在別居中です。子供はいません。慰謝料請求をしていますが、相手方には弁護士がついており、40万の...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 不倫慰謝料

ベストアンサー

ダブル不倫をしておりました。 相手方奥様から慰謝料150万円請求がきました。 主人も相手男性に慰謝料150万請求しております。 お互い離婚はしません。 不倫期間1ヶ月半 不貞回数3回 相手方奥様は不貞動画とLINEを証拠としてもっています。 主人は私と相手男性の自白のみです。 相手方奥様に双方ゼロ請求で示談交渉しておりましたが、納得頂けませんでした。 お互...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判による慰謝料請求について

ベストアンサー

親権について調停で争っていましたが、成立せず引き下げた所、親権はもう放棄するので、婚姻時開業する為に義父から借りた300万と大学生の長男の授業料、生活費の支払い等のうち160万を支払いするようにと控訴されました。 義父から借りた300万円は特に借用書などは作っておりません。 また、授業料は実際は相手は払っていなく、息子の生活費は義父から振り込まれていま...

弁護士回答
    3
  • 暴力、浮気による慰謝料請求

ベストアンサー

言う事を聞かない子供に対して、激しい怒りをぶつける妻に不機嫌でいた私に、妻もそんな私を見て気に入らなかったのか、男並みの激しい口調で怒鳴りながら食べ物をぶつけてきました。 それに我慢ならず、妻の胸ぐら掴み押し倒してしまいました。 妻も抵抗して平手打ちで叩き返してきました。 妻は無傷、私は顎から首にかけてひっかき傷などありました。 お互いに証拠は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚の慰謝料について

妻子のある男性です。 恥ずかしながら不貞行為を働いてしまい離婚することになりました。 離婚の直接的な原因は、相手の女性が不倫の証拠を示すコミュニケーションアプリのやり取りの画面を妻に送り、不貞行為が露呈したためです。 妻からの慰謝料の請求は受け入れるつもりなのですが、その一部を不倫相手に請求することは可能なのでしょうか。 請求側(妻)から不倫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日離婚し、その理由が僕が私生活にだらしないとのことでした。その際、子どもの養育費も慰謝料もいらないから。と言われそのまま手続きをしました。そして一か月も経たないうちに他の男性と同棲をしていました。その相手というのが元嫁の職場の上司でした。そこの職場は社内恋愛禁止というのを聞いていたのですがそこで勤めている方から全て聞きました。子どもを僕に預け...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をいくら支払えば良いのでしょうか

ベストアンサー

不倫期間約2ヶ月ほどで相手の奥様にメールを見られ不倫がバレてしまいました。 奥様とは何度か電話でお話をしましたが、証拠は全て奥様に握られている為嘘はつかず全て話、謝罪をしました。 その後奥様から弁護士を通して400万の支払い要求の通知書が届きました。 とても支払える金額ではない為こちらも弁護士にお願いする予定でおります。 不倫慰謝料の金額に決まり...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫慰謝料について

些細な事でお互いの性格の不一致で別居8ヶ月になります。妻から出ていき当初は着信拒否され連絡もとれず離婚も視野にいれていましたが冷静に考えたら離婚するほどの事ではないと思い円満調停を申し立てしました。 一回目こちらは有責でもなく同居したい主張もしましたが相手は離婚するの一点張りで話になりません。 あまりにも言ってることが支離滅裂な為におかしく思...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 妥当な金額

ベストアンサー

今年5月に夫の不倫が発覚しました。夫は事実を認め相手とは別れるというので、これ以上会わない、連絡も取らない、約束を守らなければ慰謝料、離婚に至った場合も慰謝料を頂きます。という内容証明を相手女性へ送りました。 相手からは謝罪文が届き、会いません・連絡しませんと書いてありました。 しかし、先日、夫からやはり相手の所にいく。会ってはいないけど、連絡は...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の金額

旦那の不倫が原因で慰謝料請求を、考えています。 発覚前は夫婦生活は円満でした。 証拠としては、SNSでのホテルに行った事が分かる内容を保存したもの 旦那が書いた念書 不倫相手にもう、会わないと約束した会話の記録されたボイスレコーダー (そのあとまた会ってホテルに行っています) 婚姻期間は半年、不倫の期間も2ヶ月と短いものでしたが、 発覚した当時私は...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求額について

ベストアンサー

会社員主人、専業主婦私共に50代です。子供2人は成人しておりますが大学生です。 2年ほど前に知り合ったバツイチ女性と不倫関係になり家を出て行った主人と相手の女性に慰謝料を請求したいのですが… 趣味の仲間らしく主人とは仕事を通して知り合い既婚者である事を知りながら 旅行に行ったり又主人が趣味を通じて相手方のご両親の住む家に泊まりに行った証拠はありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が不倫をしていて相手の男に慰謝料請求して50〜100万支払われました。和解書も作成して、内容としては今後連絡をとらない、会わない等の約束で違反したら違約金200万円を支払うという和解書でした。しかしその後妻と不倫相手は連絡を取り合っており、証拠も揃え、弁護士に相談して相手から違約金200万円が支払われました。 ①和解書に違反した事で違約金が支払われまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求に対して

妻から不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求がきました。 請求内容としては、不倫相手との不貞行為によって、夫婦関係が破綻したというものです。 しかし不倫相手との交際より前から、妻との仲が悪く、離婚の意思を妻には伝え、半別居のような生活をしていました。 また、不倫相手にしつこく迫っていたのは私の方で、もうすぐ離婚するとも言っていました。 ですので、...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への慰謝料請求

はじめまして。 慰謝料請求出来るのか、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 結婚歴四年 子供 2人 旦那が、結婚前に遊んでた❓相手と、また関わりを持ち出した様で、相手から全裸の画像メール、局部のアップ画像や、内容もそうゆう内容のメールが来ています。 私の存在も知ってる様で、メール文にも、奥さんに見られたらダメだからメール消しておいて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料減額

夫が会社の部下と不倫していました。 探偵をつけ、証拠十分の中離婚しました。 離婚はしたくなかったですが半強制でした。 公正証書も交わし離婚しました。 不倫相手にはまだ旦那も子供もいます。 もうすぐ離婚して一緒になると決めているみたいです。 そんな中、社内不倫というのが会社にばれて元夫はこれから給料がかなり下がることになったらしいです。 不倫相...

弁護士回答
    7
  • 離婚の慰謝料、養育費について

旦那が同じ職場の既婚子持ちと不倫をしました。電話やメールをしていて、寝言で 「〇〇愛してる」と決定的な事を言ったので問い詰めたら認めたのです。しかし、それ以外は証拠はありません。旦那は以前債務整理をしており、どこからも借りれないし貯金もありません。調停にも公正証書作るにも旦那は行かないと言っています。携帯も私の親名義なので、解約したら連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関する弁護士費用について

旦那が浮気相手と半同棲をしている証拠を探偵に依頼し、掴みました。 これを元に相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが、弁護士さんに依頼すると、だいたいお幾らくらいかかかりますか? また、探偵に依頼した為 すでに40万円ほどかかっています、慰謝料は精神的損害を受けたことに対する要求だとは分かっていますが、実際問題として、かかった費用は取り返したいのが...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料いくらくらいが相場ですか?

ベストアンサー

夫の子供への暴力が始まったため、離婚を決意しました。 離婚の慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 結婚3年 2才の子供一人 暴力暴言あり 子供への暴力今回の1回 経済制裁(月3万円、光熱費込み) 不貞行為(4カ月くらい、現在継続かは不明。不貞証拠写真あり。不貞回数、はぼ毎日。帰宅は着替えを取りにくる程度で、この間生活費支払いゼロ、彼女と使う額はつき...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫、離婚、慰謝料

私と夫は婚姻生活7年目で、小学生以下の子供が二人います。 今年の4月から職場の女性と不倫をしていて、離婚する予定で準備を進めています。 不貞の証拠は、ホテルに出入りする写真、映像と車内での行為を録音したもの、ナビの履歴やレシート、夫の行動を記録した日記などです。また私は今回の不倫が原因で心療内科から診断書も貰っています。 夫、相手の女性ともに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。それでも私は支払わないとダメなのでしょうか?

不倫相手の元妻から500万の慰謝料を請求されてます。 約6年不倫関係を続けてましたが、元妻にバレて去年の8月に離婚しました。元々家庭内別居状態で私と知り合う前から離婚問題はあったそうです。探偵を雇って不倫の証拠を突きつけて元夫には200万の慰謝料を請求して今払ってます。払ってると言うより今も元夫の給料は元妻が握ってます。私は支払う気は全然ありません。...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について。他に女が出来たから?

先日 夫の浮気で相談させて頂きましたが 浮気の事を夫に問い詰めた所 ある程度の証拠があっても依然 否定してますが そんな折 夫が私とは離婚したいと言い出し 理由を訪ねると もう私を愛せないから…と。 他に女が出来たから?と聞いても 違う 私が浮気の事で煩いから?それも違う 単に愛せなくなったから…と。また、夫に作らされた借金があり それは自分が支払うから別れて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます。現在不貞行為の慰謝料を請求されています。 平成19年に一度妻にバレた為その場で謝り解決しています。 しかし今回離婚をし慰謝料請求されているのですが過去にバレた不貞行為ではなく新たに不貞行為があったとしてそれが原因で離婚したと訴えられました。 平成19年の事は事実ですので今回法廷で認めましたが今回の訴えの趣旨は平...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の時期

夫の不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 夫の不貞行為を知ってからすでに8カ月経過しています。 離婚しないでやり直す方向ではいるのですが・・・。 悪いことをして人を傷つけたのに、何も償わないというのは納得がいきません。 ただ、夫に対しては不倫を認め、今後二度としないという内容の誓約書を書かせており、金銭での慰謝料請求は考えておりません。 (財...

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑われて慰謝料を請求された

ベストアンサー

私は既婚者で職場の知人の奥さんから 慰謝料を200万今週中に払えと言う電話がかかってきました。 一度だけランチをした時に探偵につけられ私の存在を知ったそうです それ以外は巻き込まれたくないので食事も行ってません もちろん関係などないですが 着信履歴やメールで疑われてるようです (別に男女のメールの内容でもない) 何が証拠なのか分かりませんがランチ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

婚姻期間6年、それ以前に数年間同棲 子供あり 不貞行為を原因に別居(離婚は未定) 不倫期間数カ月、その後不倫解消 不倫相手はフリーター 上記条件で不倫相手に慰謝料を請求する場合、裁判で決定される慰謝料額は最少〜最高いくらくらいでしょうか? 請求額は数百万円。証拠は十分にあり、これによって受けた精神的苦痛は、離婚するに匹敵する(諸条件に対する問題の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料は口頭で金額を決めてもいいのですか?

ベストアンサー

慰謝料は口頭で金額を決めてもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 離婚 慰謝料請求

【相談の背景】 不貞の慰謝料について 元夫の不貞で離婚しました。 不貞相手は2人います。 慰謝料が300万とすると不貞は双方に責任があると思うのですが 【質問1】 不貞相手①と元夫で300万 不貞相手②と元夫で300万 の、請求が可能ということでしょうか? それとも不貞相手①と②と元夫3人含めて300万でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為における慰謝料相場を知りたいです

【相談の背景】 別居中の妻から不貞の疑惑が見つかりました。 ただメッセージアプリからの着信画面のみで、具体的な会話内容だったり、ラブホテルや別居宅への出入りなど、確定的な不貞行為の証拠は掴めておりません。 仮に探偵などに依頼して何らか証拠を得た場合は離婚並びに慰謝料請求出来るかと思いますが、別居期間が相当経っている場合、関係が破綻したと見做さ...

弁護士回答
    1
  • 妻と不倫相手への慰謝料請求と子供を隠していた罪

私の友人と妻との不倫が発覚して問い詰めたら妻が認めました。 (もう不倫相手とは別れているが、一度の不貞行為で子供(3歳)が出来てしまい、不倫相手の子か私の子か分からないようです) 不倫相手と妻に、不貞の事実。その後関係を終え、私的に連絡をしていない事実。今後一切妻とは合わない。如何なる手段の連絡をしない。慰謝料はとらずに、上記事実と異なる場合と合意事...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患いました。 労災は申請中です。 今後の予定としては、 労災が認められれば、会社に対して損害賠償請求、 労災が認められない場合は、パワハラ上司個人に 慰謝料請求を考えています。 パワハラ上司個人に慰謝料請求する場合、 「不法行為」のメモ等の証拠はあります。 内容証明郵便で慰謝料請求の通...

弁護士回答
    2
  • キスすらしていないのに、今度は訴えられました。

【相談の背景】 以前、LINEと電話とランチをした程度で、キスすらしていないのに、不倫で相手方の妻から訴えられた知人の話を質問させてもらった者です。 あれから簡易裁判所から50万払えと訴状が届いたらしく、答弁書には反論する旨を書いたらしいのですが、実際裁判が始まったとして、反論しようにも、例えば電話の録音をしてる訳でもない、LINEは相手方の妻から削除す...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の違約について

【相談の背景】 同じ会社の人とダブル不倫をして奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料を支払い示談で解決が済んでます。 奥さんからの示談書の内容は、 謝罪、慰謝料、支払方法 口外禁止、精算条約です。 精算条約には、 甲、乙及び丙は、本件に関し以上をもってすべて解決したものとし、 本条項に定める他、甲乙間、甲丙間に、なんらかの債権債務のない事を相...

弁護士回答
    3
  • 弁護士同士の不倫慰謝料請求書面交渉について

ベストアンサー

相談の背景 現在慰謝料請求中で、弁護士の書面交渉中です。 こちらが開示した証拠としては『○○ってラブホ行ってみる?近いし。いっぱい突かれたいんだと思う。○○さんを朝まで満喫できて幸せでした』などのLINEのスクリーンショットです。 相手の弁護士の書面によるとこれらの証拠では肉体関係があったまでとは推認されないとのこですが、その後の文で、 不貞行為が...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求・示談金請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求・示談金請求について 夫の不倫が発覚し、証拠をとり、相手に認め謝罪させ、もう二度と関わりを持たない、約束を破ったら100万支払うという誓約書を書かせました。 ですが、その後も電話をしたり会おうとしている事実が発覚しました。実際に会っている証拠は今回はありません。 今後も関係が続く可能性があるので、相手に慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の相手の探し方、示談書の再発行

ベストアンサー

3年近く前に不倫相手に暴行され、慰謝料の代わりに相手の奥様から不貞行為の慰謝料請求をされた際に不倫相手に肩代わりしてもらう条件で示談しました。 その後、最近ですが相手の奥様より慰謝料請求を受け、不倫相手に負担の相談をしようと思ったところ連絡がとれず、不倫相手は引っ越しており、知っていた携帯番号も変わっているようでした。 また、当時の示談書も紛失し...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚請求の場合は慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

以前より、夫の借金、不倫等で離婚を検討し、ご相談させて頂いております。 離婚に際し、主人のお相手の女性からの慰謝料、勿論主人からの慰謝料も請求したく、現在証拠集めをしております。 先日知人より注意喚起されたのですが、今現在恐らく主人の方は離婚等は考えて居ないようですが、仮に主人が私に離婚を申し出た場合、私の方からの慰謝料等の請求は出来ないから、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の一因となった過去の不倫相手に、精神的損害の慰謝料請求はできますか。

主人が4年前に不倫していた相手と再び連絡をとりあっており、その為信頼回復不可能な為離婚することにしました。 主人との話し合いで主人からは慰謝料をもらう話にはなってますが、相手の方は不貞をはっきりと認めておらず慰謝料は取れない気がします。今回証拠を取る前に主人にこちらの動向がバレたため唯一の証拠は、主人が4年前の不貞を認めたレコーダーの声のみです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因が不倫の場合

ベストアンサー

父親の浮気が原因で両親が離婚します。始めは離婚を渋っていた父ですが別れれば母の扶養分、健康保険が少なくなるからと離婚を承諾してきました。母としては可能であれば浮気相手へ慰謝料請求したいので、未だに密会を続けている父達の浮気の証拠集めをしています。離婚を承諾した後の行動も不貞の証拠になるのでしょうか? 夫婦関係が破綻してる場合は慰謝料とれないと聞...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫。相手が示談に際して示談書の無い解決を望んでます

ベストアンサー

妻が不倫し、妻と相手双方が事実を認めています。 探偵による調査資料もあります。 これに対し相手方へ慰謝料請求による示談を求めており 大筋同意しているらしいのですが あらゆる法的文書への署名を避けたがっています。 慰謝料に同意するものの、示談書のような証拠の残る文書への署名捺印を避けられないか打診されています。 私は相手方へ慰謝料のみで解決し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫していたのですが不倫相手と揉めてお互い弁護士を入れてやり取りをすると今なっています。 【質問1】 妻は暴行罪と不同意性交罪で不倫相手に被害届を出すのと慰謝料請求を弁護士からすると言っていますが、被害届を出すのと出さないのでは慰謝料の金額は変わりますか。

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料について

私は2年前に中絶しました。 当時付き合っていた彼とうまくいっていないときで、妊娠が発覚したときすぐに「堕ろせ」と言われました。私はなんとかして産みたいと言っていたのですが「どうせ別れるのだから堕ろしなよ」と言われました。 収入源もないため、なくなく手術をすることに決めました。 彼は当日お金を私に渡すと「あー金ねー」など言ったり、迎えにくると言いつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

夫にひどいことを言われて自殺未遂を起こしました。 警察沙汰になりました。 離婚しようと思います。 慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

お世話になります。弁護士ドットコム内での慰謝料の記事があって、伺いたいことがあって投稿させていただきます 婚姻期間の長さ →約10年です 不法行為の期間の長さや回数の多さ →私にはほぼ毎日暴言、別居直前には私の親のことまで悪く言う「あんたの実家には行かない。金くれるわけじゃなし」とか 怪我や精神疾患の有無→うつ病で休職中、「あんたの飯は作らんよ」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料についての回答ありがとうございます 不貞行為の回数などは相手の人妻に文章にしてくれと頼みましたが まだ届いていません 相手の旦那さんの同僚が二人をみたのが2月で 私が毎月休みを合わせあっているメールをみたのが6月ぐらいからです メールのやりとりは 何通かは残してあり 相手が産婦人科へ行ったなどのメールがあるので 相手に問いただしました

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因による自殺の慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が社内でW不倫していました。 現在は接近禁止と関係解消の誓約書を結んでいます。 現在、慰謝料請求はしていませんが、誓約書の内容に違反した際は慰謝料請求も考えると誓約書に記載してあります。 相手夫婦は離婚、私たち夫婦は離婚してません。 誓約書の内容は不貞行為の事実を認めること、関係を解消し謝罪すること、接近禁止です。 接近禁止...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから