法律相談一覧
-
有責配偶者である妻が申立てた離婚調停に対して慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻が離婚調停の申立てをしてきました。親権、面会交流、養育費について付随申立てをしています。 私が離婚の申立てに応ずる場合、不貞の証拠があるので妻から慰謝料の請求を行い、離婚調停の内容としては、親権、慰謝料、面会交流、養育費の内容を定めたものとしたいと考えています。 【質問1】 この場合、私からも慰謝料を求める離婚調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手の両者から慰謝料を取るとこは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫していることに気づきました。秘密裏に探偵事務所に依頼して証拠を入手済みです。 子供の事や経済的理由で、今すぐには夫には話をせず、2年後くらいに離婚を考えており、先に相手女性に慰謝料を請求し、連絡を断つ事を要求するつもりです。 【質問1】 相手女性から慰謝料を取ることに成功した場合、夫との離婚時にも慰謝料を請求することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫してしまった原因が、妻に対するストレスの場合慰謝料は減額されてしまうのか?
夫が不特定多数と不倫しており、慰謝料がとれるだけの証拠は揃っていますが 一度話し合いをしたところ、 女性とホテルには入ったが性行為はしていないとしらをきられ、そのうえ、そのような行動に及んでしまったのは 私に対する様々なストレスが原因だから、慰謝料や婚姻費用の支払いをしたくないといっています。 不倫の原因が、妻との関係のストレスによるものであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。支払義務・金額について質問です。
お世話になります。 質問です。 交際している女性の夫に私達の関係がバレました。 当方独身。彼女に離婚の意思なし。 交際期間は半年ほど。 不貞行為なし。オーラルセックスあり。 キス・抱擁したというメール以外はおそらく証拠は握られておりません。 彼女の婚姻期間は10年超。 彼女の子供は未就学児です。 彼女の夫から慰謝料を請求された場合、 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
夫が不貞をし離婚するつもりがなかったので相手の女性に慰謝料請求をし和解済みなので、夫は有責配偶者になります。最近夫から離婚してほしい。や、おまえからも慰謝料はもらう。というのです。理由を聞くと不貞の証拠を探るため、勝手に携帯、財布、車を見たプライバシーの侵害だ。ケンカした時おまえに殴られた。という理由でした。この場合有責配偶者である夫からの離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後ですが請求したいです
先週離婚成立しました。 離婚後ですが慰謝料、養育費を相手から不貞行為の慰謝料を双方から請求したいのですが 不貞行為の証拠は全て取ってあります。 相手の携帯番号、名前、住まい 相手も結婚していて子供がいて後少しで子供が産まれる事を知っていました。 慰謝料とはDVです それと生活費は全て出していました ストレスで妊娠中は早産になりかけているのに産ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の旦那から慰謝料請求について
先日浮気相手の旦那から連絡がきました。 わたしは相手が結婚してるのを知ったのは今年でした。結婚してると知って1回だけ肉体関係になりました。 相手の旦那は慰謝料請求すると言っています。 仮に慰謝料を支払う場合はいくらぐらいになりますか? 肉体関係になったと言う証拠はありません。 慰謝料は払うべきでしょうか? 相手は離婚しないと思います。 それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求と調停に関して
旦那の不貞により、不貞相手へ慰謝料を請求中です。相手は旦那と同じ職場の20代後半同い年、社歴としては不倫相手が一つ先輩です。 不倫期間約4ヵ月、不貞回数5回、宿泊願いはいつも旦那からですが、不貞行為や好意を持っている部分では不倫相手が積極的、不倫相手は独身で旦那が結婚していることも妻が妊娠中であることも承知済み。 旦那のラインで発覚後、不貞があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料について
【相談の背景】 怒りの頂点に達すると、暴力を振るわれるのではないかと思うくらいの態度な(物を投げたり大きな音をたてる、大きな声でどなる。)旦那について、仲直りすると冷静になるのか謝罪の言葉はあるものの、小さい子供もおり、やめてといっても感情のコントロールができないので今後について不安を抱えており真剣に悩んでいます。 先日もこちらが落ち着いた口調で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はとれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から精神的にダメージを受け、強迫性障害と診断がつきました。慰謝料は請求できますか。この様な場合慰謝料はいくらくらい請求が可能でしょうか。 【質問1】 旦那から暴言など言われました。慰謝料はとれますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について。
ベストアンサーまだ結婚して一年も経ってません。既に妊娠してます。 しかし、何が気に入らないのか夫から一方的に出て行けと言われ、離婚と堕胎を要求して来てます。 私は当然受け入れられず、家は出てますがやり直しを求めてます。 そんな中、夫は独身と偽りマッチングアプリで女性を探し、頻繁に会って食事をしてます。 肉体関係まではまだ確認できてませんが、この様な場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
1年前の話になりますが、メールでの判断のみになりますが、メールの内容として簡単に説明すると ・デート楽しかった ・今から行く ・朝早く起きたら行く ・会いたい ・付き合いが1年くらいなのにマンネリしてる感じがする ・嫁が今日泊まりやけん1人だよ 旦那に聞いてもウソの固まりで、相手からは好きって言われたりするらしく、キスマークを付けて帰ってきた時も嘘...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料。慰謝料は旦那、相手ともに請求できますか?
ベストアンサー旦那の、モラハラで精神的苦痛あり。 子供1人、妊娠中です。 妊娠中に入院していたときに不倫され、相手と同居までしていました。 しかしいつからの、関係かわかりません。 慰謝料は旦那、相手ともに請求できますか? 不倫をキッカケにさらにウツが悪化しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠がLINEのみ、請求先について
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 私は単身赴任で、連休で帰ってきており、常々怪しい素振りがあったところからスマホを確認したところ、不倫を伺わせるLINEを見つけました。 LINEの内容は、仕事の話がメインですが不倫相手が家に来るという旨のものがあり、その写真を抑えました。肉体関係を伺わせるものはありませんでした。問いただしたところ、昨年から不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性関係を証明する証拠として使えますか?
ベストアンサー離婚した元旦那から不倫の慰謝料請求の訴訟を起こされてます。 婚姻後、平成28年3月頃から週1,2回原告の求める性関係を理由なく拒み続けたと書かれていますが、 元々週1,2回も求められるどころか多くても月2回しか性関係はありませんでした。 そして平成28年8月頃までは私は妊娠を希望しており、毎日基礎体温と性関係があった日をアプリで記録してました。 婚姻後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料肩代わりについて
ベストアンサー不貞行為により、配偶者の方から慰謝料請求をされています。 金額百万と決まり、支払って一度は和解したのですが、そのお金は、不倫相手から 譲渡書を書いてもらい、ただ自分個人と記載してない書類にて、頂戴したお金により支払ったものでした。 それが相手の配偶者にばれ、追加で300万の請求をされてしまいました。 支払ったお金は、無効になってしまうんでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料はとれますか?
主人に結婚前から現在まで散々嘘をつかれていたので、離婚したいと思っています。 主人は自分の両親に結婚したこと自体報告していないようです。私たちの居住地は北海道ですが主人の実家は東京で、今まで主人の両親には一度も話したことも会ったこともありません。『11月中には(両親が)来るから』とか主人に何度も言われましたが来た試しがありません。 お金のことも散々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求訴訟の提訴後、裁判所からの要請の意味
【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、不貞慰謝料請求訴訟を提訴しました。 別居直後から不貞相手と同棲を始めたことを、立証できる証拠があります。 訴状提出後(まだ初回の期日も決まっていない段階、訴状受付直後のタイミングかと思われる)裁判官から以下を求められました。 ①夫婦が同居時代に、不貞があった証拠はあるか?の確認。 ②初回期日までに陳述書の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で先に離婚判決だけもらえないのでしょうか?
離婚裁判を控えています。夫が原告、私が被告です。 夫は、証拠も無しに嘘だらけの訴状を作り私に慰謝料請求を要求しています。 子供はいません。 婚姻期間も短いです。 私は答弁書で訴状内容を全面否認しました。 また、私から見た離婚原因については記載し、証拠を添付しました。 次回の準備書面で夫は私の否認している部分に対する資料や証拠をださなきゃいけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料
浮気相手との不貞行為の現場を 旦那に見られ、旦那が 相手の男性に 慰謝料を請求してきました。 それに加えて、浮気の事実を認めた文章を 一筆書けと 言ったそうです。 調べましたところ 不貞の慰謝料(今回)の他に 離婚が成立したら 相手と私から 離婚の慰謝料を請求出来るそうですが、 その離婚の慰謝料を 払わなくて済むような 書き方(一筆書く際)があると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫慰謝料なしの合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 合意書は作成したのですが、内容証明としては使えないものでした。(文字数等で) そこで質問ですが 【質問1】 お互い、名前と住所の直筆の署名、捺印をして 一部返送してもらう形で、内容証明にしなかった場合 問題はありますでしょうか? 【質問2】 仮にまたトラブルがあった場合、その内容証明は証拠として成り立ちにくいとかありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書について。慰謝料請求について。
ベストアンサー①探偵会社から調査報告書は支払いが完済しないとお渡しできない、弁護士相談もできないと言われました。本当に弁護士相談できないのでしょうか? ②夫の浮気調査を依頼し、不貞行為の証拠は一回(ラブホ入りはなく、出のみ)でも慰謝料請求できるのでしょうか? 不倫相手は夫が結婚していて、子供がいることも知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がおこした裁判で慰謝料請求
ベストアンサー相手に離婚裁判をかけられています。 こちらは相手の不倫の証拠などもっているのですが、慰謝料請求等せず終わろうと思っていました。 ですが、婚姻分担費用を差し押さえされたので、 こちらもとるものはとろうと思っています。 そうした場合、相手がおこしているこの裁判ではこちらは慰謝料請求できますか? 新たに自分で調停からおこさないとだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が2人、、慰謝料は?
ベストアンサー夫が不貞をしました。 不倫相手Aとダブル不倫です。証拠もあります。 そして今回の件で芋づる式に不倫相手Bいう存在を知りました。 不倫相手Bとは3年前に不倫関係にありました。 ただ最近知ったことでわかるのは名前と夫の自白を録音したものだけです。 離婚する際の慰謝料はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気で離婚して、慰謝料はどうなりますか。
嫁が夜キャバクラの仕事をしています。客と体の関係を持っています。 その証拠写真などもあります。 私にはもちろん隠しています。 質問ですが、 ①慰謝料などはとれますか? ②離婚して子供の親権が嫁になった場合、養育費などは払わないといけないでしょうか。(細かく教えていただけると助かります。) ③その他に注意することなど、なにかあれば教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求における謝罪文書
不倫の慰謝料を請求されてる男性です。 こちらは完全に不倫を認めているのですが、相手方弁護士が謝っているとは思えないなとどいっております。 そこで、謝罪文書を送ることを考えております。 このようなことはありうるのでしょうか?少しでも慰謝料減額要素になりうるでしょうか。 また、仮に受け取らなかった場合でも、発信した事実を裁判の証拠などにする手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料で不倫関係を知りながら
不倫がばれ、相手側の旦那さんから慰謝料を請求されていますが、1回目か2回関係もった時に分かっていたそうですが、 あえて興信所を雇い半年間をかけ証拠と、関係の回数を増やし慰謝料をとるために行動を取ったようです。 この場合、減額の余地はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞の慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不貞により、離婚を迫られ、日に日に暴言や経済DV、嫌がらせが酷くなり実家に非難していました。 その間に旦那はアパートを借りて出て行きました。その後すぐに不倫相手を連れ込んだりしています。 (興信所の証拠有り) この場合、婚姻関係は破綻していたとみなされますか? 旦那にも不倫相手にも慰謝料請求したいのですが、出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判になった場合の証拠として残すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしました。 相手の配偶者から慰謝料請求されてます。 【質問1】 相手の弁護士さんから、不貞行為を行った相手と連絡をとらないよう書面に書いてあります。 不貞行為の相手から連絡がきます。 圧力をかけるようなことを話してきます。 どのようにするのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停での証拠提出
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を考えており、婚約破棄での慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 この場合、婚約破棄の証拠も出さないと民事調停をやってくれなかったりするのでしょうか? 【質問2】 また調停が実施された時には、婚約破棄の証拠を出すようにと言われたりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がない主張が判決に影響するか
ベストアンサー不貞慰謝料請求の訴訟をしています。 原告の主張の証拠がないものは合理性を持って説明しても審議判断材料にはなりませんか? 逆に相手方の答弁書も証拠なしでは否認できませんか? 日常生活の事柄などは証拠としてないことが多いので困っています。 証拠がない事柄でも細かく説明した方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者であることを隠している証拠
ベストアンサー貞操侵害で元交際相手へ慰謝料の請求を考えている者です。 友人に既婚者である可能性を指摘され元交際相手に詰め寄ったところ 「不倫じゃないんだけど、家族や身内の人には迷惑かけたくない」 と返信が来ました。 この内容は自身が「既婚者ではない」と発言している証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 証拠 離婚
ベストアンサー妻が男性と家族風呂(貸切風呂)から出てきたところを動画で撮影しましたが、これは不貞行為の証拠になりますか? 因みに、妻は以前にも別の男性と不倫をして、その男性とは示談合意が済み、妻とは再構築中でした。 また、今回の件で離婚をしようと考えています。慰謝料はいくらくらいとれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠が必要?慰謝料請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がLINEで発覚。慰謝料200万を支払ってほしい。相手方も不貞行為を認め 慰謝料も支払う事に納得しているが、 求償権の行使を希望している。 なかなか話が進まない為、弁護士を依頼したいと考えています。 離婚、別居は考えていません。 【質問1】 弁護士に依頼をしようと思いますが 自白以外に不貞行為があった決定的な証拠は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「夫が不倫を認めて私に慰謝料を払った」という事実は…
ベストアンサー【相談の背景】 ※最終的には「裁判官の判断」だという前提で、 過去の判例や経験から「どう思うか?」程度のご意見で構いません。 似たような案件をご存知でしたら 様々なご意見頂きたいです。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 夫の過去の不倫が発覚し、 不倫相手に慰謝料請求する準備を始めています。 正確に言うと、 夫のスマホの当時のGPS記録によって 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、和解契約書製作後の違約金支払いについて
不倫、慰謝料についての相談です。 私(未婚・女)は相手の男性(既婚)と不倫をしておりました。その事実が奥様に知れ、お互いに弁護士さんをたて、私は慰謝料の支払いと、これから一切の連絡・交際等の禁止を約束した和解契約書を作成し、終了しました。 ですがその後和解契約書作成後に相手の男性との連絡・交際をしていたことが判明したので、契約書通りの違約金の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ慰謝料請求し払うと言っていたのに連絡がつかなくなりました。慰謝料請求したいです。
【相談の背景】 夫が職場で不倫してる事をしりました。離婚しようか悩んでいます。不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 証拠も揃っており不倫相手に示談したいと言われ会う約束をしていましたがその後連絡がつかなくなり示談できなくなりました。内容証明を送りましたが未開封のまま速達で返されました。慰謝料は取れるのでしょうか? 【質問2】 不倫がバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求相場
ベストアンサー■要望 妻の不倫相手への慰謝料請求 ■状況 当方46歳会社員。妻45歳、長女5歳。私の両親と2015年1月より実家で同居。妻は4月より自宅から徒歩20分の看護専門学校に通学しており、看護士を目指しています。自宅から徒歩10分の娘の保育園送迎はほぼ妻が、時々祖父母が行っています。妻とは2003年にネットで知り合い、出会って2週間で同棲を始め、2010年に結婚、翌年長女を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料は取れる?
少し前にこちらで話した生活保護の女性ですが、実は他の男にもストーカー行為を受けています。 この男が実は薬をやっているらしく言ってる事がコロコロ変わる上にかなり自分本意な考えしかしないらしくすごくうっとうしいそうです。 先日ついに警察に通報し逮捕準備には入ってるらしいのですがその男のせいでパニックの発作で何回となく救急車で運ばれたり入院までするま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前のパワハラに対して慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務過多、業務の押し付けによりうつ病を発症しました。 また、業務過多の相談を行ったとことあなたが我慢すればうまく回るなどの発言をもらいその後業務過多について相談ができませんでした。 全体像が見れるためマルチタスクの立場でよいと言われましたが、ほとんど放置で、期日の近いギリギリのものを投げられるという状況でした。 また、半年以上サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況が複雑なのですが、相手に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいる方と入籍しました。その後、もう一人子供が産まれましたが、妻の不貞行為が発覚。離婚をし、相手には慰謝料を請求。しかし、相手と別れたため、子供の事もあり元妻は家に戻ってきました。その後は、離婚を公にしていなかったため、夫婦・家族として生活をしてきました。 それから4年が経過した7月末から元妻の様子が変化し、仕事が忙しいと家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額の目安を教えてください。
【相談の背景】 慰謝料の金額の目安について見解を教えてください。 交際期間1.5年(そのうち、4ヶ月は別れていて一切会っていなかった) 不仲と聞いていた。実際に交際前に別居したりもしていた。交際時には同居。私だけでなく、共通の友人も複数名、何年も不仲の話は相談を受けています。 婚姻関係は破綻していると言われていた。はっきりと、セックスレス、会話なし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して慰謝料請求をする場合
【相談の背景】 私の妻(保険外交員)が、お客さんと不倫関係にあります。突然、好きな人ができたから離婚してほしいとの申し出がありました。話し合いの中で性的関係がある事、繰り返し会っている事は妻の口から聞いています。離婚したい理由は生活において、今まで家事の負担に対する事、妻に対する私の態度が悪いとのことです。 不倫関係の相手は妻が結婚し子供がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判冤罪です。控訴すべきですか?
【相談の背景】 不貞慰謝料裁判の被告で本人訴訟です。判決が出、慰謝料110万円の支払いを命じられました。実際1度も不貞行為はなく、完全に奥様の誤解で事実無根です。証拠はLINEのみで、探偵を付けていたにも関わらず写真などの証拠はありません。私の自宅での不貞行為と言いますが、自宅など来た事すらありません。確かに、悪ふざけで、卑猥なLINEはありますが、旅行に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気で離婚する場合の慰謝料。
ベストアンサー妻の浮気による離婚。 協議前で、これから弁護士を探す感じです。 私が浮気に気付いていることを妻は知りません。 関係はまだ続いていると思います。 証拠の写真や動画、裁判の証拠となったら弱いものもあるかもしれませんが、本人とわかるホテル出入りのものもあります。 慰謝料等についての質問です ・浮気相手(既婚)への慰謝料の相場はどのくらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫の慰謝料負担額
w不倫に関し不倫相手方に慰謝料請求をしました。 相手方は一人ではどうにもできず配偶者に相談した様です。 *我が家 婚姻歴2年 子1人 決定ではないが離婚検討中 2ヶ月の別居を経て再構築の矢先に不倫相手との接触(キスプリクラ)を発見し、離婚検討中 *相手 婚姻歴1年 子なし 離婚はしない様子 *不倫についての責任は同等かと思います。 私は離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の原告の陳述書について
ベストアンサー私は、不貞慰謝料請求をされている被告側です。 今年5月に訴状(戸籍、夫の念書、ホテルの領収書添付)→答弁書→原告準備書面→被告準備書面→和解期日→原告夫への訴訟告知書提出→現在和解期日2回目を終えております。 次々回が尋問になるようで、現在、 私が陳述書を提出→ 相手方が、証拠申出書(人証の表示)、証拠説明書、原告陳述書 を提出してきたところです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の誓約書、慰謝料請求について
主人が不倫していました。期間は半年以上一年未満で、毎週ホテルで合計数十回にわたり肉体関係をもっていたと思われます。探偵に依頼し、ラブホテルへの出入り写真など確実な証拠をつかんでいます。相手の氏名、住所、職場も把握しています。 離婚するつもりはありません。私にも至らない部分があったと思うので主人には誓約書を書いてもらいますが慰謝料請求はせず、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫により離婚、慰謝料請求について
婚姻年数4年夫婦共に30代、子ども1人3才。 主人の浮気を疑い、興信所に依頼すると職場の女性と不倫していました。女性にも家庭があります。 それから、証拠集めでメールのやりとりなどを集め、複数回の食事行っていたこと、体の関係が疑われる内容などを確保できました。 ホテルに入るところの証拠写真を確保できたのですが、同僚の女性とは違う人でした。 主人は2人の...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから