60,808件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートにおける隣人の子供による迷惑行為について。引越代を請求する事は難しいでしょうか。

ベストアンサー

まず背景として 隣人が居住する前の話として、私の子供が集団登校時に、近所に住む上級生にあたるお子さんから暴力行為を受け、学校に相談したところ、そのご両親が我が家に押しかけ、学校にチクりやがった!と怒鳴り込みに来られ騒動になった経緯があります。そこから、そのお子さんに家の外から、死ねと叫ばれる状況が何度か有った後に、彼も中学生となり一旦収束しまし...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音について

去年の6月から今のアパートに住んでおりますが、入居当初から上階の住人の足音、扉の閉める音がうるさく、 夜中の3時頃から洗濯(風呂場で手洗い。物凄いゴシゴシこする音)で毎日目が覚めてしまいます。 管理会社に相談しても何もしてくれません。注意を促す文章をポストに投函するしかできませんと言われました。 昼間眠くなりますし仕事に支障が出ています。 な...

弁護士回答
    3
  • すぐに怒鳴る人に困っています

ベストアンサー

現在、ほぼボランティアで図書館で係りをしているのですが、そこに来る70代の男性が嫌でたまりません。 少し前に、返却期間を2か月以上も遅れて来た際に、「先週も来たけど閉まってた!」と入口で怒鳴られました。 調べると、その日は祝祭日で休館日でした。 祝祭日が休みなのは、開館してからずっとです。 その男性もかなり昔から利用していますし、開館日の案内はあち...

弁護士回答
    4
  • 隣家の騒音問題。内容証明等で法的に訴える事は出来るでしょうか?

ベストアンサー

隣家の騒音で困っています。分譲マンションで隣家は4人家族。子供は長男が成人しており、次男は障害児で自閉症。高校生です。次男の子が昼夜問わずに大声で叫び、何かあると暴れてすごい音と振動が伝わって来ます。深夜だけでも静かにして欲しいと管理人にお願いして貰いましたが変わりません。防音壁をつけるなどの要求は出来ないのでしょうか?それに加えて長男も騒音を...

弁護士回答
    2
  • 隣の工事現場からの被害に困っています。

工事中のほこりやセメントの粉で洗濯物や車などを汚されました。 1度ならず2度も被害を受けました。 相手側の誠意のない態度に精神的にも苦痛を受けました。 1度目のときに2度と起こさないようにすると約束したのに何の処置もせず同じことを繰り返す杜撰さも許せません。 知り合いの弁護士に相談したところ少額訴訟を起こすように言われましたが、勝てる見込みはあ...

弁護士回答
    2
  • 隣のご主人に威嚇・怒鳴られ、怖い思いした事

隣のエアコンの室外機の事で去年も質問したものです。今年に入って主人と一緒に移動をお願いしましたが、隣は移動しないと。隣がエアコンを購入した電気屋に相談し、電気屋は経費を持つので移動したらどうかと隣に提案しました。それでも、隣は移動しないと言います。向きをお隣の敷地のお庭に向きを変えたらいいだけです。私の家ではまだエアコンはいれません。窓を開けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

数年前、相手が不貞を行っている。と、 当方の職場に手紙が届きました。 驚いた私は、相手方に事実を確認すると。 詳しい説明はしてもらえず、 離婚されるのであれば、仕方がないと泣いて詫びられました。 結局、当方が相手方と関係のあった人を自宅に呼び出し、問うと、 一方的なセクハラだった。キスしただけだ。 と、関係のあった人は当方に説明し、 肉体関...

弁護士回答
    3
  • 相手方の会社へ郵送。

ベストアンサー

昨日の内容の相談で、弁護士ではありませんが、妻子がいる事を隠していた本人に、下記の郵便送付を勧めていらっしゃるのですが、弁護士の方のアドバイスを頂きたいです。 相手に対する郵便を親展の封書にして作成し、会社の郵便受付担当者宛に、「封書を開封せず相手に手渡してください。」という趣旨の書面に添えて封書を同封し、会社宛に送付してみてはいかがでしょう...

弁護士回答
    3
  • 誰もいないとセクハラしてくる

ベストアンサー

個人の歯科医院で働いています。院長一人にスタッフ四人です。院長にたまにお尻とかをすっていかれたり、静かに後ろに立っていて私が動くとお尻が手にあたる位置にあって普通だったら手をすぐどけると思うのですが、どけずに私が移動してやっと離れた状況もありました。それが何回もある訳ではなく、忘れた頃と誰もいない時にあります。あとは凄く足をちらっと見てきます。...

弁護士回答
    2
  • 枕営業

私はホストクラブで3年指名してた彼と今年2月に2度関係を持ってしまいました。彼からしたら枕営業にだと思います。その後妊娠発覚し、子宮外妊娠で今月手術しました。夫は関係を持ってなかったので、彼の子供なのですが…夫が彼を訴えると話しています。離婚はしない事になったのですが…裁判は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流。それでも何か相手に打てる手段などはありませんか?

面会交流調停、審判の事が知りたいのですが、1度調停を終え面会交流月2回と決まったのですが1年たった今も1度も面会交流出来ず履行勧告も3度したのですが返事も来ません。 その間片親疎外をしているようなメールも相手からきました、残してあります。 親子の面会交流さえしてくれれば相手には恨みなどありません。しかし子供達にも会わせない、片親疎外している、とても...

弁護士回答
    3
  • 過去の浮気の有責について。

ベストアンサー

年子の2人の子供が生まれたそれぞれ直後に、二回の浮気が発覚しました。(長男生まれた直後に1回と、その一年後に次男が生まれた直後に1回です) 無職の私は、泣く泣く二回とも離婚はせずに、生活をおくりました。心は折れたまま忘れることはなく、フラッシュバックし、我慢しましたが、怒りを抱えていたため喧嘩が多くなりました。 そんな私の性格が嫌になり、数年後夫か...

弁護士回答
    2
  • 不倫、主人と不倫相手の言い訳。色々な事を考えている様子です。

今までの主人が不倫相手(女)と結託して私にやってきた事や旦那の部屋に仕込んだボイレコの内容から、主人の友達たちも不倫相手との不倫に協力的(主人は別れて一緒になるような内容を話していたり友達たちも不倫相手を気にっているなどから)でかなりの言い訳を作っている様子です。今までも終わったといいながら続いている状態です。 ・まずそもそも不倫などしていない。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚 損害賠償などの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が脱衣場を盗撮していたことを知りました。 私は夜も仕事がある業種でして夫と母で子の世話をしてる日があります。 昔使ってた携帯(今は息子(3)のYouTube用)で母の脱衣シーンの盗撮でした。 ただ、1回見てパニックになり消してしまったんですが、鍵付きのアプリを無理やり開けたのでプライバシー侵害にあたる気がします。 【質問1】 損害賠償は...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害になるのでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が会社に行ったあと、婚前夫が風俗の女性と性的関係を持っていたと思われるような事柄があった事を思いだし、どうしても気になり、(以前も同じ事で話し合いをしていて、夫は風俗の女性と関係を持ったことは一度もないとそれまで言っていました)夫の携帯へ電話しました。夫は電話に出て話をしてくれましたが、私がこのような証拠がある、といった...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為がなくても有責配偶者となり離婚の申し立てはできないのか

ベストアンサー

離婚を検討していますが話し合いが進まないためアドバイスをお願いします。 夫が昨年から専門学校に通うにあたり仕事量をセーブしているため、生活費は夫:私の負担割合4:6、家事育児は夫:私の負担割合1:9です。子どもは7歳と4歳です。 起業を最終目的としている夫を初めは応援していましたが、「授業に集中できない」「起業したら忙しくなる」といった理由で生活費や...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手につかったお金を取り戻せるでしょうか?(彼と結婚できると思ってお金を使ってました)

私は今付き合って3年目になる彼がいます。 私はバツイチ子持ち、彼は奥さんがいます。 彼からアプローチをされましたが、私の状況、彼も奥さんがいるので、アプローチを断っていましたが、彼の思いが本気だと思い、付き合い、今に至ります。彼は私と結婚したいといってくれ、奥さんと離婚するために別居をし、奥さんと距離をおくようになりました。 彼と結婚を意識し、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のトラブルを解決する方法

去年の11月、妻が相談無しに荷物をまとめ、子供を連れて出ていきました。その後妻は電話に出ませんでした。 出て行ったのは突然の離婚要請でした。 妻は何も言わずに出て行き、離婚を強要、こちらが拒否すると妻は私と話をしなくなり、妻の母、姉、兄が代理で私と話をするようになりました。 子供の受験を控えてた為、子供が受験を受けれない。願書が間に合わないから、...

弁護士回答
    2
  • 別件で保釈中の彼。DVで訴えたい。

別件、暴行罪にて、22日ほど拘留されていた彼。今は保釈中ですが、私と接見禁止(メール、電話、会う事の禁止)の条件での保釈らしいです。 それなのに、私に電話をしてきて 『お前の親も働けやんようにしたる』と言ってきました。 その時の言葉は録音していません。 その後に、すぐにICレコーダーを購入し、電話の度に録音しているのですが、それ以降はヒドイ言葉はあ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が、養育費を払わない時

ベストアンサー

私が。100万浮気相手が100万計200万を 払う話だったので、私は100万を支払いをしたのですが、浮気相手が60万しか払わず 奥さんと連絡を途絶えて為に私の会社に奥さんから連絡がきて、会社知られてなお 足りない分を、会社から借りて不足分を 支払いました、共同の不始末とは言え 私は会社に知られた上に、会社に居ずらくても返金の為にいるしかありません 浮気相手が...

弁護士回答
    4
  • セクハラの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社してすぐにある男性から積極的にアプローチをされるようになり、キスしたり手をつないだりハグされることが4回ほどありました。その時は受け入れましたが、そのあとその人が既婚であることがわかりました。 そのあと離婚するから、などと言って相談に乗って欲しいと言って家に来ることがありました。そのときは家に入れていますが性交渉は...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の通帳を勝手に作って暗証番号を教えない場合

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 旦那の事ですが、私が1週間入院している間に 新しい通帳(カードなし)を作り、これからはボーナスは新しい通帳に入れると言って来ました。 結婚7年ですが、結婚する際、管理は私がすると約束したのに、勝手な事をされています。 この旦那の通帳の暗証番号は教えて貰えるんでしょうか? 離婚の際、この通帳のお金はどうなり...

弁護士回答
    3
  • このような強要脅迫が許されるのでしょうか?

ベストアンサー

借主Bは、貸主Aに対し、「借りたお金はちゃんと返えす」と約束し、貸主Aからお金を何度も繰り返し借りました。 貸主Aは借主Bに対し、貸していた90万円を返済するよう求めました。それに対し、借主Bは貸主Aに対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」と約束しました。 弁護士の先生から、借主Bは、貸主Aに対し、貸主Aに90万円...

弁護士回答
    8
  • 浮気・DV・借金の末に一方的に別れを・・・

約2年付き合った彼がいます。 私の両親にも「結婚を前提にお付き合いしてます」と挨拶にもきていました。 彼には、浮気を2回されました。 喧嘩になるとDVをされました。痣の写真もとってありますし、大喧嘩になった末に彼のご家族にもそのことを伝えてあります。 金遣いが荒く、生活費をギャンブルに使いこむなどして、税金が払えなかったりローン返済が払えな...

弁護士回答
    4
  • 親権争い。これから家裁が始まりますが有効になれますか?

別居して1年がたちます 4歳の男の子どもがいます 今旦那の元で義母と3人で生活しています 子どもは夫の暴力で連れていかれました そのことを調停の場で言い子どもは私が引取とも伝えてあります しかし調停の場では夫は暴力はしていないと言っているみたいで 不成立となりました しかし別居して間もなく2人で話をした時に子供は私がみて子供の財産は夫がみるとボイス...

弁護士回答
    2
  • これは訴える事ができますか

誰がやったか大体検討はついてるのですが、私が以前働いていたデリヘルの店へ私を装って携帯を変えましたと、以前私が使っていたアドレスでメールをされていました。個人的のアドレスでお店とメールのやり取りは基本しないことになっているので、店長がおかしいと思い私に確認の連絡がきました。訴える事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この横領や債務不履行の回復要求は、脅迫強要になりますか?

賃貸物件管理を管理会社に業務委託している大家です。 管理会社が私に振り込むべき預かり金をしばしば振り込まない、 (うっかり抜けと言い逃れるかもだが、何年も前から含め複数回ある) またオーナーに内緒で、入居者から別途金額を受け取っていた、 本来行うべき業務は行わず催促しても無視され、原状回復等なく大損害等々.. という状況で累積損害・損失が極め...

弁護士回答
    7
  • 少額書証について

ベストアンサー

71歳が孫娘の壻にお金を貸して返って来ない孫娘は今月離婚する、壻さんは、昨日まで支払う、全額持ってくると私に言ったけど、来ない、40万のお金を返して貰いたい、どうすればいいのか、

弁護士回答
    2
  • 「親族トラブルへの対応方法」と「警察への不信」

現在、成人男性です。 法的な相談と少しずれてしまっていたら申し訳ありません [状況] 幼少のころより、ひどくはないかもしれないのですが、両親より虐待を受けておりました。 周りの大人(?)が連絡をしていたようで、警察や児童相談所(?)の人が来てくれたことも何度もあります。 結局、何も根本的対応されることはなく、現在社会人となり親とは離れた県に引っ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の強制わいせつ事件の被害の示談について

彼女が深夜、帰り道で口をふさがれ、触られるなど被害にあい、告訴もしました。 先日、加害者の弁護士から連絡があり会う約束したのですが、自分も同席する事を伝えてもらいました。 示談の話だと思うのですが、金額はどの位提示してくるのでしょうか? 相手は20代の大学生らしく余罪は七件位あったみたいです。 それと彼女が自分を解決代理人として自分が決める事は...

弁護士回答
    1
  • 突然内縁関係解消と言われました。

ベストアンサー

一方的に内縁関係解消を告げてきて私が仕事行ってる間に荷物を運び出してしまってたのでもう従うしかなくてほぼ荷物は運び出しました。一人になって落ち着いて考えたらなんか納得いかないものがこみあげてきました。こういった場合どうすればいいのですか?住所は別々でもちろん籍も入っていません。内縁関係証明するには何が必要なのですか?お金の管理は私がしていたので...

弁護士回答
    11
  • 父親の年金を母親にも

母62歳。父65歳です。最近父が母と別れたいといってきました。母は専業主婦でほとんど仕事をしていません。父は家族に内緒で200万円ほどの借金をしています。父は35歳の子持ちの女性と付き合っています。生活費を母に渡さなくなってしまいました。 1父親の厚生年金を母親に少しでももらえる手続きはありますか?

弁護士回答
    4
  • フランス人夫との離婚について

このたび、結婚1年で離婚することになりました。子供無し・共有財産無しのカップルです。現在、別居中で私は日本に帰国しています。夫の強い離婚要求によりこれから離婚手続きに入ることになりました。最近、2月半ばに夫婦生活の修正と二人の問題を真剣に考えてもらうことを念頭に冷却期間の為と思い、その旨を手紙に告げ、家を離れました。もちろん強い愛情もしっかりあ...

弁護士回答
    2
  • 相続廃除の可能性と告訴の意味

ベストアンサー

相続廃除について 子供から(成人)「俺に有利に遺言を書け。書かないと殺す」と言われて、突然のことで驚き、断りました。 断ったところ、「俺に有利に遺言を書かないと殺す」「死ね」と殴られ続け、けがをしました。同時に無理やり合意書に押印させられて、家も追い出されました。このような子供に遺産を残したくありません。長年の家庭内暴力もあり、赦すつもりはあり...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為に悩む被害者への法的アドバイスを求む

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から2月にかけて私の個人情報を配信上で無許可で流布したYouTuber(男)を刑事告訴し、名誉棄損で受理が決まっていました。しかし本人が謝罪してきたので3月3日に弁護士を介入させ和解したのですが、告訴されたことの逆恨みなのか今度は3月6日に私をストーカーとして通報してきました。ストーカー扱いされた以上、本人のことを避けるように...

弁護士回答
    1
  • 交際関係をオープンにされたが既婚者と知らなかったのは私だけだったことで問えるか

ベストアンサー

お願いいたします。 SNSで関係をオープンにされ、 たくさんの相手の知人が集まる社交場へデート中に強制的に連れていかれたり、 迎えを頼まれた際、相手の友人まで送ることを頼まれたり、 友人に会わされたり、 私はオープンな交際関係だと思っていたのに 相手は既婚者だと発覚しました。 相手の周りは当然既婚者だと知っていたので、ただの図々しい不倫相手・愛人と...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の末

はじめまして。結婚歴4年目です。前職場でW不倫をしていました。結果、互いの家族にばれ、相手かたは離婚調停中です。私も、損害賠償事件の被告人として、来月召集されています。訴状をみると、総額330万、うち、110万を男性単独で、残り220万を男性と私で連帯して支払えとのこと。また、裁判費用は負担しろとありました。答弁書をかこうとおもうんですが、『連帯して』の割...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組解消調停 成人した子どもの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 只今相手方DV離婚調停中です。相手方が私の子どもとの養子縁組解消を申し立てるとの事。子どもは成人しているので子どもに対しての申し立てになるのですが、婚姻中に虐待を受けていて、逃げるように他県に引越しし、一人暮らしをしています。私自身が再婚と言う事もあり、離婚も養子縁組解消も巻き込まないで欲しいとの事、現状が変わるのが物凄く嫌だ(発達...

弁護士回答
    5
  • 男女トラブルでの謝罪について

【相談の背景】 女性とキスしてしまい、お相手の彼氏様から謝罪を要求されております。 泥酔しており全く記憶になく、後日連絡を受けて知りました。 幸い、彼氏様はお互いが泥酔した上での過ちであったとご理解いただいており、その場に居た他の方々への聞き込みでそれ以上の行為がなかったこともご確認頂いております。 今は感情をかなり抑えた上で対応頂いてますが、...

弁護士回答
    3
  • 会社作成内容の始末書につき、署名捺印の上提出を要請されています。リスクはどのようなものでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような、会社作成の始末書を、署名捺印の上、提出しろと言われています。相手は、会社が何もしてくれないなら辞めるといっているそうです。家族も会社に乗り込んでくる勢いだそうです。会社が、こちらに始末書を所属長あてに提出したという事実を示して、相手と家族を納得させ、収めたいという意図のようです。写しを相手に渡すといわれて、少し戸惑...

弁護士回答
    3
  • 質問よろしくお願いいたします。

今現在、妻とは、別居中で、離婚訴訟をしている状態です。ちなみに私は離婚をしないと拒否側です。子供は、妻の方にいます。子供とは、月1面会をしていまが、子供と話しをしているなかで、家にママの幼なじみが、来ているようで、よくよく話しを聞いていると、子供には、幼なじみと言っていますが、元彼と思われます。家で一緒にご飯を食べたりしたなど子供が話してくれまし...

弁護士回答
    2
  • 天下りの事務局長からの暴行について

事務局長からの暴行について 私は、某外郭団体勤務で天下りの事務局長から暴力を受けました。 内容は、腕を思い切り掴まれ、捻られながら押されたことによる右肩、右肋骨部、左足関節部挫傷で、約2週間の通院加療を要する見込みとの診断書が出ました。 この場合、目撃者ありの場合となしの場合どの様に話が進んでいくのでしょうか? よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫相手の家に行くことは問題があるか?

ベストアンサー

不倫相手が別居前から不倫関係にありましたが、不倫がバレました。 しかし、不倫相手の旦那さんは離婚しないと言い、今回、不倫相手が別居することになりました。 交際はまだ続いていますが、別居した後に、私が不倫相手の家に行ったりする事は違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨されました。ご相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業で経理として勤めています。 7/25に社長から、業務上の注意を受けました、(注意事項の内容:パーテーションで仕切られた向こう側にいるお客さんの居る部屋で、 自分の席の周辺に消臭スプレーを噴射した、 (経理の仕事ではないが)、注文材料入荷の把握をしていない、 特定の社員の名前をわざと間違えて記載している(←社長しか見ない日報です)、特...

弁護士回答
    1
  • 同意のない性行為について

恥を承知で質問させていただきます。 マッチングアプリで出会った彼に、告白と受け取れる発言をされ、結婚を匂わせる言葉やメールを何度ももらって、お付き合いすることになりました。 彼の自宅に誘われましたが、まだ体の関係を持つのは早すぎると事前に強く伝え、家を見るだけと言う約束で訪問しました。しかし、家に入ると無理矢理迫られ…。1時間以上も抵抗しましたが...

弁護士回答
    4
  • 嫁、子供が行方不明

ベストアンサー

現在、嫁と子供がいなくなり2週間たちます。 色々と捜した結果、女性保護施設なる所にいるようです。 嫁は今年、不倫をしていました。それも肉体関係だけなら複数います。不倫が発覚した次の日に子供を置いて男と逃げてしまいました。何とか数日後に見つけて話し合いをし、今後一切連絡しないと約束したのですが、その後2、3度裏切ります。私も信じられなくなりましたが...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の住所について

ベストアンサー

夫が一年以上浮気をしていました。 不倫相手に内容証明を送りたいと考えています。 手元にある情報は、相手の氏名、携帯電話番号(ソフトバンク)、メールアドレス、誕生日、最寄りの駅です。 不倫相手の住所を知ることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 親の不倫と責任能力について

ベストアンサー

父のことで相談したいことが有ります。 父は82歳。1年前に母が特養ホームに入り、それから一人暮らしをしているはずなのですが、家族に黙って女性を同居させているようです。 1年ほど前は母の特養ホームの手続きをすべて行える程しっかりしていたのですが、最近はお金に関して一ケタ間違えても気づかないなど、まだらボケが始まったように見えます。 そして一番問題...

弁護士回答
    1
  • 調停中 共有財産の引き出しについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ご質問させて下さい。よろしくお願いします。 現在、円満調停、離婚調停、婚姻費用分担調停を進行中なのですが、まだ婚費が決まらず(5ヶ月目) 今まで一度も引き出した事はありませんが さすがに生活が苦しく、5万ほど旦那名義の通帳から頂こうと思い銀行に出向いた所、 銀行印が勝手に変えられ、200万近くの大金が引き出されていまし...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を無視、裁判も来ない、勝訴しても取り立てる事はできますか?

ベストアンサー

妻の不貞で間男に内容証明を送りましたが 受取拒否で戻ってきました。 今後、訴訟を起こしますが、それも無視された場合はどうすれば良いですか? 勝訴しても取り立てる方法はありますか? 離婚を言い渡しますが、男が連絡つかない時は、全額妻から取り立てで良いですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから