法律相談一覧
-
養育費の金額について。
夫の年収が3000万の場合、養育費は月いくら貰えますか? 離婚の原因は夫の浮気です。 子どもは3人。 12才(中学生)、6才(小学生)、4才がおります。 結婚14年、私はずっと専業主婦でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件?民事事件?
ベストアンサーランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこで、資金調達が行える人を探す募集をしていた所、1名名乗りを上げたので、Skypeで詳しく話を聞く為に通話で話を行いました しかし助言のみで具体的に資金調達を行ってくれると言う雰囲気はなかったので、話のみで終わったのですが、後から、アドバイス費用と言って2000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄等。勝てますか?
婚約破棄やその他諸々への損害賠償。 相手の親が普通ではなく命の危険を感じましたのでそれを警察にも相談をして、もしもの時には全パトカーが情報をすぐ共有し分かる様に情報登録(部落出身の私との結婚が気に入らないため婚約者に対して刃物を突き付け刃物を振り回し、首を絞めながら死ね今すぐ死ねと言った事等の相談や相手の親の名前や住所)。 婚約破棄は両家の顔合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約完了後に不動産屋のミスで契約した部屋に既に人が入居していると言われました
賃貸契約を全て済ませ、2週間後に引越しの予定だったのですが 不動産屋から連絡があり、契約書類の部屋番号を間違えたとかで、その部屋に既に人が住んでいると伝えられました。 そのマンションには全く空き部屋が存在しないそうです。 他の物件を紹介されたものの急な事で条件に合う場所がなく、 担当者の上司が会いにくる予定だったのですが、それもしっかり連絡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスによる損害賠償請求に関して
ベストアンサー【質問】 フロアコーティング業者の施工ミスに対して損害賠償請求を行いましたが、相手側が私の希望する金額を支払おうとしない場合、次にどのような手段を取るのが良いかアドバイスを下さい。 尚、ひとまず相手側が加入している保険会社を介して、一部の金額の支払いはされましたが、実際の損害額(修復に掛かる見積り)からは乖離しており、とても納得のいく額ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で怪我さてしまった場合に支払い義務のある損害賠償金について教えて下さい
泥水状態の人に因縁を付けられ、耳を引っ張られ出血し、頭にきて殴りましたら、そのことで病院にも2回入院したとの事。医療費はから、休業中の収入見込みやら、通院でのタクシー代やら10割の請求をするとのことでしたが、最初に手をだして来た相手に対しての10割の支払いは応じるべきですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の職場へ行くことについて
ベストアンサー不倫相手に会って欲しいと言いましたが会ってくれないのでまず初めに会社に電話して暴露しました。それから 会社に行って呼び出してもらい上司立ち合いで話をしました。この事で相手から名誉毀損とか何か言ってくるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後に聞かれた『DVがなければ離婚しませんでしたか』の意味
離婚裁判、離婚合意、本人尋問がありました。 最後に相手弁護士からだったと思いますが、 『被告(旦那)のDVがなければ、あなたは離婚しませんでしたか?』 と、いう質問がありました。 私は、『離婚しませんでした』と答えました。 この尋問の意味、意図を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の行為について
10年付き合っています。25歳で知り合い、今まで続いています。中絶2回、2回目は必ず1年後生ませてあげるからと言われて約束して中絶しました。親も友達も失いました、すべてうそでした。約束の話をしたら深く考えなかったとか言い訳を始め、電話しても出ない、都合がいいときだけしか連絡が取れず、こちらも終わりなのかと思えば家に来る身勝手な相手で、中絶が原因で生理不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
派遣で働いています。今の部署の上司が同列会社のある部署の人間から私に身に覚えの無い悪口を聞かされ、調査もせず派遣会社へクレームします。私の仕事上での何もミスもないのに、あらぬ噂を検証もせず派遣会社へクレームとして上げ、私の派遣としての立場を著しく損なわれています。この場合名誉毀損で訴えることは出来るのでしょうか?また同列のある部署の人間が一番の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の家主が、居住者に無断で部屋に入ることは法律上は許されていますか?
ベストアンサー帰宅すると、どうも人が入ったような気配を感じることがあります。 確信はありませんし、あまり疑うのはよくないとも思うのですが、隣りにすむ家主の女性が、この頃少し、認知症的なおかしな様子があります。 鍵を預けているのは家主だけですので、少し気になります。 法律上は、賃貸物件の家主は、鍵を使って部屋に入ることは許されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの騒音問題の解決方法について
上の階の子供とその母親のたてる足音や硬いものを床に叩きつけるような音に困っています。 早朝6時台からは22時過ぎまで断続的に続き、一日家にいる私は常にストレスにさらされ、精神安定剤が手放せない状況です。 音が酷い時に随時管理会社に対応を依頼しているのですが全く改善されていません。 明日にでも静かにしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 アドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反捏造の警察官を告訴したい
ベストアンサー踏切一時不停止で検挙され、否認し不起訴になりました。 警察官を告訴する場合の罪名や立証方法について教えて下さい。 休日夜、踏切の所が薄明るい中、2人の警官は左前方の私有地駐車場にパトカーを進入させ、見張っていました。 一方通行の終りで一時停止後、右折して踏切前に出ると、車3台しか並べません。 踏切が見えた時から人も車もいないことを確認し続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手の妊娠について
初めて質問させていただきます。 5ヵ月ほど交際していた女性がいたのですが、性格の不一致、自分に他に気になる女性ができた、等の理由から別れを切り出しました。 しかしその後、彼女の方から妊娠を告げられました。本来であれば結婚して責任を取るのが筋なのでしょうが、別れ話の際の揉め事などもあり、自分は完全に気持ちが切れてしまっています。 なので自分としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今までの質問の事件と同じですが
ベストアンサー数百万もある各金融機関の借金の返済と生活の為に仕事場変えてしてるのに宗教行為で休職したり体調が安定したと思って復帰したら誰も知らないのにまた宗教行為で体調不良で休んだりしています。この場合民法民法709.710の損害賠償として当然請求出来ますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件。しかも半年前の出来事でいまさら?
先日、隣の住民が息子に怪我をさせられたと一週間の診断書を警察にだし、障害事件として、警察にしらべを受けました。その隣の住民には、引っ越ししてから今まで、十年以上の嫌がらせをうけてきてます。何度も警察や弁護士さんには相談もしましたが、結局いつも、泣き寝入りです。引っ越しするか、我慢するしかありませんといわれて今にいたります。その日も家にむかって隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手をDV妻から助けたいんです。
約7ヶ月前から不倫関係にある会社の上司がいます。彼とは約2年前仕事場で知り合い1年仕事を移動し、7ヶ月前にまた同じ職場に戻ってきました。 知り合った頃から彼には彼女いて、しかし上手くいていなく何度か相談されていました。 彼女から結婚を迫られ、その相談にも乗りその時は結婚を推してしまいました。 彼はその時から私に好意をもっていたらしく、告白もしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの隣人の騒音問題での被害届の件
現在、1ルームの賃貸アパートに居住していますが、1年位前に隣に来た 学生の携帯の話声で困っています。実は管理会社が1度変更になったのですが、 以前と現在の管理会社に対処をお願いしたり、私もその旨の手紙をポスト に投函したりしたのですが、状況は変わりません。 大学生ですが、あまり学校に行ってる様子もなく、引きこもっています。 昼間ならいいのですが、深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞について。訴える事はできますか?
私は、2年間男性とお付き合いをしておりました。 最初は、独身と聞いていてお付き合いをしておりましたが、同居している女がいることを知り男性に問いただしました。 男性は認めましたが、只の同居しているだけ!環境(男女関係)は破綻しているし別れる。待っていてくれ。と言われていました。 結婚の話をちらつかしたりもありました。 しかし、付き合っていくうちに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ
お世話になります。大変お恥ずかしい話で申し訳ありません。 よろしくお願い致します。 ある韓国人の歌手の方のファンです。 その歌手の方が軍隊で区役所勤務をしており通勤時間に会えることを知り、昨年ファンの方と韓国旅行に行きました。 が、会うことはできませんでした。 すると、区役所の駐車場で彼女が私にイライラをぶつけるかのように怒鳴り始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音で眠れない。とか、は?
ベストアンサー木造アパートに住んでいます。鬱と不眠症を持っています。数年前から真下に病後児保育室が出来て、朝8時を過ぎると預けられた子どもが、半狂乱で叫んで逃げ回ります。追う先生の声、抵抗して絶叫する子どもの声はまるで自分の室内で起きているかのようで、いきなり目覚めさせられます。初めは不眠をもつ自分だけが過剰な反応を示しているのかと思っていましたが、我が家に泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音
隣のすき家に来るお客の車のドアの開閉音・アイドリング音・話し声が24時間にわたりとてもうるさいです。何度か騒音の測定を市役所でしました。継続的ではないため市役所では騒音の判断は出来ないとの事です。うるさいので何度か警察に来て貰いました。調停をしました。相手は弁護士が来て継続的ではないので騒音ではないとの事です。測定の一番高い時は80ホンあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口での約束
結婚する気だと交際していた男性に別れを告げられました。 口の約束では、罪にはならないですよね。 交際中から、子供を作ろうとしてきました。 別れた今、子供が出来ていないか不安です。 今、交際中の男性が居ますが、体の関係を持っていません。 もし、子供が出来ていたら、前の彼氏の子だと立証出来るでしょうか? 前の彼氏との話で、産まないとは伝えてあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の後輩とお局からのいじめ
ベストアンサー後輩(学校の先生に登校しない子供を自宅に迎えに行かせるモンスターペアレント)のいじめにお局も一緒になってしてきます。 まず、挨拶はしない。仕事の伝達事項も言わない。人前で怒鳴る。足を踏む。仕事の邪魔をする。返事をしない、それどころか、あんたなんかと罵倒してくる。周りの人たちも後輩の酷い態度を知ってて、後輩にやり過ぎと注意してくれたが、やめられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪?
彼の浮気が原因で婚約破棄されました。 彼が浮気を白状したのは、私が手書きのホテルの領収書を発見したためです。 その領収書に書かれていた金額は、シングルでなくダブルの宿泊料金でした。 彼を問い詰めたところ、浮気相手を連れ込むためにダブルをとったとのこと。 また、彼の会社は、一回の宿泊料金が一万円以下と決められているため、ダブルで一万円以下のホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを私物化する管理組合員
ベストアンサー地方都市、7階建て分譲マンションで起きていることです。 管理人は住み込みの年配ご夫婦。勤務時間外もよく働き、年末年始やお盆の連休も自主的に短縮し、独居老人の見守りを続けていらっしゃいます。 管理組合員の1人が、この管理人さんを気に入らないとして悪行をでっち上げ、管理会社に頻繁に長時間(1時間等)電話をし 管理人交代を迫っています。 組合員お1人の考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解雇について。
自分から辞めると言い出さないので、会社が辞めさせようと回りくどく嫌がらせされ、前回は交通費を不当請求で懲戒解雇だと脅されていると相談しましたが、結果的には契約満了前での解雇をいわれ、一ヶ月分は給料保障するから出社はしなくていいと言われました。労基署にいき相談し、内容証明を社長あてに送りました。以前から同僚からの嫌がらせもあり、かなり彼女は病気な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所のスナックからの騒音被害
ベストアンサーマンションの裏手に開業したスナックが深夜までうるさく、悩まされています。警察(110番・所轄両方)へ通報して対応して貰っても翌晩にはまたやっぱり…。休前日であるとか、10時11時ならまだまぁ、理解を示せるのですが、平日でとなると…。 内容としては、客引きの為にドアを開けっぱなしカラオケの音が漏れる。客の見送りで5分ほど店前で騒ぐ(当然客全員を見送っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校授業中の外傷(私立)
膝の複雑骨折です。体育教師が見ていない時の怪我でした。 手術は3回、将来的には変形性膝関節になる可能性が高いです。学校の保障提示は学校災のみ。2011年10月の事件で、高3で浪人までしてしまい、受験の書類があるため今まで毎日泣きながら我慢してきました。 3回の入院で学校は一度の見舞いすらありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何を争点にすべきか?
ベストアンサー採用時の約束とは違う勤務地と業務の仕事をしてほしいと言ってきたので、約束とは違うからと断ったところ、会社の人事担当者が、最初の約束など、関係ない、労働契約の明示事項の書面も私が採用された当時(今から5年前)は、みんなに作成していないので問題ないと言います。それで私が言うことを聞かないため、現在の人事担当者である取締役から嫌がらせを受けています。突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的拘束力。これは法的拘束力があるのでしょうか?
当方男性既婚者で先方も女性既婚者です。 現在不倫を疑われており、本日先方の男性代理人弁護士から精神的苦痛を被ったとの理由で10日以内に300万円振り込めとの通知が内容証明郵便で届きました。これは法的拘束力があるのでしょうか? 振り込まないとどういったことになるのでしょうか? 弁護士に当方から連絡直接連絡した方がいいのでしょうか? また内容証明に記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者に貸したお金を回収したい
2008年に800万ほど貸した元婚約者がいます。 一方的に婚約破棄されるわお金は取られるわ、精神的に辛く一時期自殺も考えたほどでしたが、彼を忘れて仕事に専念することで精神的に持ち直してきました。 忘れたいし、関わりたくなかったんでお金の請求はしなかったんですが。。 ただ、ここ3年やっぱりお金の事で忘れられないし、ムカついて仕方ないので、もし方法があるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停について知りたいです
結婚を前提にお付き合いをしていた彼が(30歳後半)逃げてしまい連絡が取れなくなりました。妊娠がわかった時に彼は喜ぶどころか中絶してくれの一点ばりでした。ですが、親の説得もあり、やっていきたいという風になりました。しかし、その直後、流産してしまい精神的に更に滅入っていた私に『何もない状態に戻ったから。一緒にやっていく事は出来ない』等と再度考えを一変さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さらにその後
今さっき、違法薬物による堕胎した方から「あんたのせいで子供を殺して私も死ぬ旨の遺書を書いて死ぬから」と電話があり、一応話し合いでなんとか死ぬと言う意志を抑えましたが、仮に上記の内容の遺書を書いて自殺に陥った場合、自分に刑事または、相手方親族による民事処罰等は科せられるのでしょうか? 自分の考えでは、僕自身が彼女から離れていく寂しさで「自殺する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効が問えるか
ベストアンサー精神疾患となり、使用者に隠蔽行為をされてしまいました。 給料2ヶ月相当の退職金を受領してしまっています。 退職金を受領すると、解雇を認める見方があると聞いています。 退職所得の受給に関する申告書は、使用者の偽造です。 安全配慮義務違反も問題もあるのですが、解雇無効が問えるものでしょうか? また、事例等があれば、教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚約」にあたります・・か?
以前お付き合いしていた女性に、結婚を申し込み、婚約指輪を渡しました。その翌日に、私は自分の両親にその女性を会わせ、婚約していたことを報告しています(すでに交際は報告済み)。 そして、女性の両親の元に結婚の承諾にうかがったのですが、ご両親に拒否されてしまいました。その後も約1年間は交際は続いたものの、別れることになってしまい(両親の反対後も、肉体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・別居
今の時代、女性がDV受けました!と言ったら離婚に向かって動くものでしょうか? 児童相談所へ相談したらしく、世の中の流れを尊重したかのような保護命令が出され、一方的な別居が始まりました。 警察や家庭裁判所は関わっておりませんが、役所が入っているだけでも一方的な別居は認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い
ベストアンサー昨年12月夫が家を出て女性と同居を始めました。そのことを夫のブログで知りました。 夫からは3月に「もう家には帰らないから」と離婚を告げられました。当時は女性とのことを知らず「私が悪いから離婚と言われたんだ。理由を言わないのは優しさなんだ」と、それ以上理由を聞くことなく受け入れました。 その後ブログで全てを知りましたが、夫の口から言ってほしいと思い私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。写真は必要でしょうか?
ベストアンサー主人の不倫相手が妊娠しています。相手のことは興信所に頼んで調査済ですが、主人と接触している写真は撮れていません。 その女性は明日、中絶手術をするとのことで、主人が同意書にサインし付き添います。 相手の女性も心身共に傷ついているでしょうが、一歳の娘の子育てと家事と一生懸命やってきた自分の気持ちが収まらず、損害賠償請求をしたいと考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与の実務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中・離婚調停中です。財産分与のセカンドオピニオンとして、ご意見を伺いたいです。 同居期間中、生活費はほぼ全額私が負担していました。別居時の私の貯蓄はほぼ無く、将来受取予定の退職金ぐらいしか財産がありません。 妻は生活費の負担はほぼありませんでしたが、自身の収入を遊興費に費やし、貯蓄はほぼありません。また、転職を繰り返して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主の要望を法的に拒否することは可能でしょうか?その際の断り方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京都在住の32歳女性です。知人である40歳男性(既婚)から、離婚時に都内マンションの一室を破格(月5万円・光熱費込)で貸与され、現在も居住しています。紙の契約書はありませんが、賃料は継続的に支払っておりました。現在は傷病休暇中のため、彼の申し出により家賃は免除されています。 過去に一線を越えた時があり、その際に身体的トラブルがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
唾を吐かれても壊れていないと罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、隣人が深夜に怒鳴り壁を何度も叩きつけてきました。そのまま玄関まできて、ドアノブをガチャガチャし、ドアを叩き「出てこい!!」と何度も怒鳴っていました。私には怒鳴りこまれる原因はわかりません。インターフォンを連打され物凄い勢いで男女2人がきたので、とりあえず警察に連絡をし、インターフォンをみていると、男性がインターフォンに唾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の突然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 入社3ヶ月の正社員です。先々週に試用期間を終えたばかりです。上司の威圧的な言動による精神面の体調不良で出社が困難になり会社にメールで退職の意向を伝えました。以前から威圧的な言動に苦しんでおり辞めたいと思っていたのですが、ここ最近落ち着いていたので何とか続けられるかと思い正社員になってしまいました。 小さな会社で外注の社労士事務所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫幇助で訴えることできますか?
ベストアンサーここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の家出について、弁護士が付いているというのに何も連絡がない
何度か質問褪せていただいておりますが今一度、ご相談させて頂きたく投稿しました。 私45歳 妻37歳精神障がい者2級の手帳保持のうつ病者です、過去に、薬物での自殺未遂を7~8回しており、2度の入院歴があります、 私も2009年に脳梗塞で入院して半年間のリハビリ通いになりましてその時も妻が自殺未遂をしまして子供は児童相談所より 養護施設に入所して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫同棲。家に帰ってきてほしいです。
夫が不倫同棲しています。 来月には、家に帰ると言ってます。 夫は、私にバレてないと思っています。 本当に家に帰ってきたときには、私が全て知ってることは、黙っていた方がいいのでしょうか。 もし、女性との関係が続いている場合は、その事を夫に話をしてもいいのでしょうか。 夫が、家に帰って来ない場合 1、夫に、私が全て知ってることを話す。 2、夫の親に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与調停で相手が離婚に至った原因の書類を出しています。これは何か意味があるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚裁判が終了し 現在財産分与調停を行っています 調停で相手の提出書類の中に 相手が婚姻期間中に私に対してどう思っていたか 何故離婚しようと思ったかを 相手の視点のみで記載したものがあります これについて事実ではないものが含まれています 【質問1】 財産分与調停において相手が私に対して 何故離婚しようと思ったかについて 記載され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のモラハラを主張されたら
【相談の背景】 1年前に夫に離婚したいと言われました。 初めは価値観の相違でどちらが有責でもないと言っていたのに、私が離婚を承諾しなかったところ「産後に性格が変わってしまった。お前のモラハラが辛かった。動悸がして耐えられない。」と主張を変えてきました。 確かに私は性格的に穏やかではないので、夫と言い合ったり語気が荒くなったりしたことがあるのは認...
- 弁護士回答
- 7
-
-
双方の過失で相手が怪我した時に相手の医療費等の請求にどう対応したらよいか。
その時私は体調悪くパニックになっていた。職場にアポとってもう働けないと退職届を出しに行く途中だった。あまりにも辛くて下を向いて歩道を歩いてたところ、突然おでこにガツンとぶつかる。見ると女性のお年寄りが倒れて行くのが見えた。後ろに倒れたので頭を打ったか確認すると頭は大丈夫とのこと。腰と片方の小指が痛いと言っていた。お互い携帯は持っておらず。女性は...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから